Малин - 10

              ПАМЯТНИК  НА  ВТОРОЙ  МОГИЛЕ  МАТЕРИ  МИКЛУХИ-МАКЛАЯ...

              ЭТОТ  КАМЕНЬ РАНЬШЕ  СТОЯЛ НА  МОГИЛЕ  МАТЕРИ  МИКЛУХИ,

              НО  ПОТОМ  ВОДОХРАНИЛИЩЕ  ЗАТОПИЛО  СТАРОЕ  КЛАДБИЩЕ  В ГАМАРНИЕ

             (БЫВШАЯ  УСАДЬБА  МАТЕРИ  МИКЛУХИ-МАКЛАЯ)

              И  КАМЕНЬ  С МОГИЛЫ  ПЕРЕВЕЗЛИ  НА МАЛИНСКОЕ  ГОРОДСКОЕ  КЛАДБИЩЕ,

              ГДЕ  ОН  ПОКА  И  СТОИТ  ДО  ПОРЫ  ДО  ВРЕМЕНИ...

                --------------------------


 14(26) июля 1887 г. вместе с семьей Миклухо-Маклай вернулся в Петербург. Первые недели были очень трудными. Его жена и дети, впервые оказавшиеся в России, с трудом привыкали к новой жизни, срочно надо было нанять и устроить квартиру, найти бонну, говорящую по-английски, прислугу и т. д. Ко всему прибавлялось почти полное безденежье. Сам Миклухо-Маклай был уже тяжело болен, с трудом мог писать. Обращение к дореволюционной печати позволило установить еще один неизвестный факт, относящийся к лету 1887 г. Как оказалось, в это тяжелое время, узнав о болезни матери, Миклухо-Маклай внезапно отправился на несколько дней в Малин, оставив семью в Петербурге.

15 августа 1887 г. «Киевлянин» писал: «На днях приехал в Киев из Петербурга известный путешественник Н. Н. Миклухо-Маклай для посещения больной матери. Лица, видевшие Н. Н. Миклухо-Маклая, находят, что в течение последнего года он значительно постарел и подался. Здоровье его также сильно подорвано...».[49] В газете сообщалось, что 14 августа Миклухо-Маклай выехал из Киева в Петербург; говорилось здесь и о надежде ученого в скором времени издать свои труды. В свете этих фактов становится понятным упоминание в письме Миклухо-Маклая от 23 августа 1887 г. о его пребывании в Радомысле (недалеко от которого находился Малин), оставленное в Собрании сочинений без комментариев.[50] Это и последующее письмо в Малин полны заботливыми вопросами о здоровье матери. В августе 1887 г. они виделись в последний раз, 2(14) апреля 1888 г. Миклухо-Маклай умер в Петербурге.

Несколько страничек биографии нашего выдающегося соотечественника, которые удалось восстановить благодаря обращению к дореволюционной печати, значительно обогащают наши сведения о связях Миклухо-Маклая с Украиной – землей его предков, расширяют круг наших представлений о его дружеских и научных контактах, показывают, сколько времени и сил ему приходилось тратить на организационные вопросы при выполнении своих научных задач.

[1] Все даты в статье приводятся по старому стилю.


Рецензии