Меховая добыча

Судьбе было угодно распорядиться так, что сразу две  памятные даты ныне связаны с историей      одного из меховых магазинов города Бийска. В День работников милиции -10 ноября  его ограбили. А в через несколько лет, в День защитников Отечества 23 февраля в  суде зачитали  приговор  преступникам. Весь же промежуток времени между ними шла кропотливая работа следственных органов, искавших следы товара стоимостью около 449 миллионов неденоминированных рублей.
Впрочем, окончание суда над шестью действующими лицами этой криминальной истории никто особо не подгадывал Под определенную дату. Не то что срок грабежа. Здесь именно профессиональный праздник работников правоохранительных органов был задуман в качестве "союзника" основным организатором хищения целого грузовика мехов, кожаных изделий и сумки со спиртным и закуской. Он, однако, отсутствовал на суде, а потому вместо фамилии назовем его хотя бы Деловым. И за приверженность к коммерции, и за умение далеко на много ходов рассчитать даже столь сложную ситуацию, как нападение на такой надежно охраняемый объект, как вышеупомянутая торговая точка.
Сам Деловой, наверное, был едва ли не своим человеком в магазине, так как знал в лицо и по именам кое-кого из охраны. А могли другие могли запомнить его в качестве "челнока", время от времени сдающего по разным точкам свой товар на реализацию. Вот и в ту роковую осень многие знали о партии вещей, привезенных им из столицы и обещавщих неплохой навар при перепродаже.
Только сам он желал большего.
Еще за  три недели до налета, Деловой поделился своими планами с безработным двадцатишестилетним Алексеем  Зуниным:
- Хорошо бы прибрать все это к рукам!
На это собеседник только посмеялся. Уж больно очевидным казалась неприступность магазина  с его охраной днем и ночью.
Но организатор дерзкой акции знал, что говорил. И свой замысел продолжал развивать вплоть до дня реального воплощения, когда каждый из подобранной им шестерки исполнителей отвечал за узкую специализацию. В том числе и не пони¬мая иногда, что за ними кроется. Как это было в отношении Александра  Сандрова.

В ту пору он подрядился по трудовому соглашению отремонтировать машину в гараже одного из учреждений  Бийска. А за хорошее угощение не смог не выполнить и просьбу щедрых и хороших людей - предоставить им на ночь одну из «тачек» гаража грузовик с будкой ГАЗ-5314. Тем более, что еще до рассвета машину вернули обратно с пустым кузовом, где (неведомо было невольному угонщику) только что перевозили от ограбленного магазина к «схорону» едва ли не на полмиллиарда ворованного добра...
А операция действительно удалась Деловому со товарищи, как по нотам. Собрав у себя на квартире всех участников тут же сколоченной преступной группировки, он поменял кое-кому одежду и шапку с приметными пятнами от постного масла, выдал маски и прочий воровской инвентарь, включая и портативную радиостанцию для постоянной связи с «группой захвата».
Нисколько не удивило при этом идущих «на дело» присутствие на «совещании» работника... милиции при всех полагающихся тому знаках отличия командира взвода отдельной роты конвойной службы.
Хотя здесь не было маскарада.
Тридца¬тилетний  Станислав Зеленов оказывал услугу Деловому и его друзьям в свободное от работы время, исполняя роль прикрытия сначала при «эвакуации» добычи от места кражи до «схоронки», а  потом при транспортировке к основному месту сбыта - в Новосибирск.
Но весь первый этап задуманного он просидел перед телевизором в квартире Делового. Ожидал, когда тот вернется с подельниками после внедрения в магазин "Троянского коня".
Столь поэтическое название вряд ли внешне подходило выбранному человеку для исполнения коварней роли агента, должного открыть магазин изнутри в тот час, когда заснет охранник. Пусть и безработным был двадцатисемилетний  Павел Рионов, однако, никогда прежде в противозаконных деяниях не замечался. Хороший семьянин, воспитывал ребенка. Но уговоры Делового, к сожалению, возымели действие.
Внедряли они его по плану, способному осуществиться именно в... День милиции, потому что визит Делового с бутылкой шампанского и поздравлениями насчет праздника заставили охранника забыть ненадолго о своих обязанностях.
Без возражений он уединился с гостем в служебном помещении с бокалами, тогда как продавщицей занялись другие отвлекающие - безработные двадцатишестилетний Станислав Зунин, его ранее судимый ровесник  Борис Хлыдов и тридцатидевятилетний водитель  промышленного предприятия  Владимир Горуков.
Купив у продавщицы какую-то мелочь вроде упаковки «Тик-так», как В. Горуков, они поспособствовали тому, что Рионов надежно спрятался за аптечным киоском.
Дальше все было делом техники.
Дождавшись, когда охранник заполночь выключил телевизор в своем служебном помещении и лег спать, Рионов выбрался наружу открыть центральную дверь дожидавшимся этого момента на улице подельникам. Как и они, натянув на лицо черную маску, он, было, уже преступил к дальнейшим пунктам плана, как внезапно все чуть было не расстроилось...
Что-то услышав, вышел из своего помещения охранник.
Нейтрализуя сопротивление, Рионов ударил его по голове рукояткой газового пистолета. Но тот вырвался, бросился бежать. Да не бегу споткнулся о ступеньку и упал, сломав себе несколько ребер.
Тут подоспели с побоями догонявшие грабители. Избив охранника, они завели его на кухню, где привязали скотчем к стулу. Сами же принялись выполнять главную задачу. Выломав монтировкой несколько прутьев в решетке, отделяющей  производственный отдел от промтоварного, они начали выносить самое дорогое
В грузовике под охраной Зеленова они перевезли тогда из магазина в гараж Горукова свою «поживу». Часть ее тем же утром Деловой, Зунин в сопровождении переодевшегося в штатское Зеленова на «Жигулях» Горукого перевезли в Новосибирск.
Потом было еще несколько рейсов. А затем наступила расплата для шестерых исполнителей. Сам Деловой установлен и его, вне всякого сомнения, не минует расплата за содеянное. А его «команда» получила свре по приговору. Рионов, Хлыдов и Зунин осуждены на девять лет исправительной колонии общего режима. То же самое, но со сроком на три года, получили  Зеленов и Горуков. Лишь Сандрову его «законные» три года отсидки судьи посчитали условным с двумя годами испытательного срока.
А еще с основных участников налета на меховой магазин  решено взыскать 175 тысяч деноминированных рублей в счет погашения ущерба, нанесенного владельцам ограбленного магазина, где по пятьдесят тысяч вернут Рионов с Хлыдовым, сорок - Зунин, двадцать девять - Зеленов и пять - Горуков.
Хотя ущерб мог быть и больш  Но вернули в магазин вещи, которые преступники подарили своим близким. В том числе изымали их у сожительницы Зунина и у матери Зеленова. А ведь, принимая у сына в подарок «норковое чудо» ценой во многие и многие миллионы тогдашних рублей, она не могла не догадаться, что на зарплату честного милиционера такой подарок не приобретешь.
Но что теперь напрасно сетовать. Каким бы ни был ловким и хитроумным преступный замысел, однако, шила в мешке не утаишь. Это и нужно бы твердо усвоить желающим пойти дорожкой Делового и его друзей. А мест за колючей проволокой на всех всегда хватало.


Рецензии