Родное прошлое. Роман

                Глава 31.

   У Николая и Александры родилась вторая дочь. Она так походила на свою маму, что Николай сразу назвал ее Саней, но две Сани в доме, очень неудобно, поэтому все стали звать ее Шурой.Семья прибывала, жить становилось все труднее, тесно, неуютно, по поводу и без повода возникали ссоры. Никак не унималась Маня, как змея, все наровила в чем-нибудь уличить Саню.То больше своим детям поесть дает,то Пашеньку обижали Вася С Нюрой, то плохо простирала белье, было бы желание, а ябеда найдет причину.Паша рос очень болезненным мальчиком, все капризничал, был бледный, истощенный. Анна Михайловна и к фельдшеру его возила, и святой водой поила. Фельдшер только и буркнула, кормить надо ребенка. Спокоя никакого не было и Николай все чаще стал думать о выходе из родительской семьи. А тут еще Василий стал часто жаловаться на головные боли. Боли начались после того, как мальчишки , игравшие в городки, нечаянно кинули биту прямо в голову Васе. Саня сводила сына к фельдшеру, он посоветовал ей свозить сына в город. Лошадей забрали в колхоз, шла сенокосная пора. Сколько Саня не обращалась к председателю колхоза о выделении лошади для поездки в город, он не отказывал, но все откладывал, каждая лошадь на счету и вот на днях точно выделит.А Василий угосал на глазах. Наконец лошадь выделели, Саня повезла сына в город. Вася глядел на поля, где колосилась рожь, на леса и все восхищался, какая красота кругом. Видимо чувствовал ребенок, что видит эту красоту в последний раз. Врач отругала  Александру, затянули болезнь, нужно сразу было везти ребенка. Через несколько дней Васи не стало. Он был очень смышленным мальчиком, сам научился читать, часами любовался природой, ни с кем не конфликтоаал, всем старался помочь в любой работе. Всем было до боли жаль мальчишку, хоть какую-то память оставить, пригласили фотографа. Снимок был печальный, но ощущение ангелочка в гробу заставило рыдать мужчин. У Сани словно рассудок помутился, вставала с постели и бежала на кладбище,опосались за ее здоровье, караулилии , а тут еще одни похороны, умер Паша, в доме нависла невыносимая тоска.В конце концов свекровь сама заговорила с сыном об отъезде семьи в город. Поезжай к Саше, первое время поживешь у сестры, устроишься на работу, а там видно будет. Иван Свиридов встретил Николая недружелюбно, особенно после того, когда Николай заговорил  о временном пребывании всей семьи в его доме. Своих детей у Свиридовых не было, Иван панически боялся детского плача.В эти годы в Омутнинске гремела бригада вальщика леса Николая Кривцова, в бригаду требовались вальщики, Николай пошел к Кривцову и тот взял его в свою бригаду. Все вроде налаживалось хорошо. Николай снял квартиру в частном дому, перевез семью, но родная Залазна как бы не отпускала. Тянули родные леса, где знаком каждый кустик, пруд, где провел свои самые счастливые минуты жизни и как только  выдавались свободные дни, отправлялся пешком домой. Переезд Александру несколько успокоил, нужно было заниматься детьми, привыкать к новому быту. Вскоре почувствовала, что снова носит дитя под сердцем. Николай обрадовался, надеялся, что будет мальчик. На квартире было жить с детьми очень сложно, Николай снова был в отъездах, делянки выделялись далеко от дома, лесорубам приходилось жить на лесоучастках. После каждого приезда домой Николай выслушивал от хозяев жалобы на детей, на жену, не так поставила, не то взяла. Николай с Александрой стали подумывать о своем доме. Свекровь пошла навстречу, хозяйство мельчало, придворные постройки пустовали, она разрешила сломать клеть, , перевезти в Омутнинск и построить из нее дом. Николай стал выбирать место для постройки дома, выбрал окраину города, где уже жили землякии , где начиналась дорога в его родную Залазну.


Рецензии