Первая ночь

Итак, меня укусили...
Причём знатно и отползли, смакуя свою работу.
Не какая-то хлипкая и вечно тяфкающая собачонка вон того соседа, который похож на разжиревшего борова. И не какая-то дамочка в порыве ревности вцепилась в мои губы своими прокуренными зубами, но тщательно и ежеутренне маскирующая проступающий налёт никотина японской зубной пастой. А может это сделала вон та малолеточка, которая при моём виде начинает остервенело двигать челюстями выдувая из жвачки пузырь и оценивающе с этаким прищуром цедить мне: "Здрасти"?...
Нет, это случилось поздним вечером, когда выносил мусор.
Перед мусорным моционом успел заправиться горячим борщом с чесноком и теперь фитонцидное амбре приятно жгло мне язык, а когда я вышел на улицу пробуя дыханием температуру, втянул в себя насквозь загаженную атмосферу от выхлопов бензина, то морозный воздух бодро проник в сосочки языка, отчего тот слегка распух под воздействием чеснока и контраста холода. Я улыбнулся: хороша ночь, и потопал к мусорному баку. Ох, на работу не хочется. Ну ладно, завтра пятница, и привет выходные.
А кем я работаю? Да так, лаборантом. Когда как повезёт с графиком.
Выкинул пакет с мусором, в котором уже потихоньку начинали разлагаться внутренности селёдки и очень много картофельной кожуры. Немножко постоял на улице, любуясь на проклюнувшийся белый серп полумесяца, который словно спрашивал ночное небо; "А можно я тут со звездочками поторчу?". Черный купол тяп-ляп утыканный бриллиантами в космосе молчал, и не возражал. Я развернулся и пошел к себе. Заметил и одну деталь: вокруг мусорного бака битые кусочки стекла под моими кроссовками в дальннем свете фонаря блестели и переливались, как снег на солнце. Это было красиво и завораживающе, но до зимы далеко.
Зашел в подъезд, стал подниматься к себе. Где-то на третьем пролёте обнаружил сидящего на перилах человека в стильном пальто. Мне не было видно его лица. А ещё он стонал, и в унисон ему из-за стены подвывала собачка того жирного соседа.
Я осторожно потряс незнакомца.
-Вам плохо? Чем могу помочь?
Незнакомец фыркнул и опять застонал. Собачка соседа поперхнулась в лае.
-Мужик, где живешь? Давай я отведу тебя.
-Пожалуйста. Девятый этаж. На лифте.
Сглотнув слюну я взглянул на замкнутые створки лифта. Они меня пугали еще с детства своими внезапными остановками. Нет, клаустрофобией не старадал, но мне иногда казалось что лифт служит неким проводником между загробным и реальным миром. Ну не любил я лифты, вообще никак. О, блин, он опять в обморок грохнется. Мелькнула дерзкая мысль. Я дыхнул ему в лицо чесночным амбре. И рожа у него ничего, красивая. Кажется, подействовало. Незнакомец оклемался, чуть не отшатнулся от меня, но крепко вцепился в перила и стыдливо отвернулся. Лица мне не было видно: половину скрывал черный элегантный шарф, только глаза странно блестели. Плакал он что ли? Или пнули парочку раз для тренировки? Не понимаю, ладно, это не мои проблемы.
Нажимая кнопку вызова лифта я задал ему вопрос в лоб:
-Слушай, а ты голубой что ли? Как Гюльчатай физиономию прячешь. Да не боись, не трону я тебя, у меня с ориентацией все в порядке.
Незнакомец буркнул из-под шарфа.
-Я не боюсь, просто чертовски устал.
Створки лифта раскрылись, приглашая нас внутрь. Приглашая-красиво сказано, на самом деле я обхватил незнакомца за один бок а другую руку взвалил себе через плечо. И так, пританцовывая, мы протиснулись в развёрзнутую пасть лифта. Нажал локтем девятый этаж, кабина заурчала и пополза наверх, как гусеница мигая красными кнопками. На пятом этаже я принялся с интересом разглядывать незнакомца, который закрыл глаза. Жаль, рожа не видна, а так кожа бледная. Оценивающе с лабораторными навыками прошелся по нему взглядом. Авитаминоз? Анемия? А может?..
На шестом этаже незнакомец зашевелился и уставился на меня странным взглядом, в котором читалось вожделение. Я обалдел. Голубой, паразит. Придется его проучить. А на пути к седьмому этажу лифт внезапно остановился и отключился свет.
И тут я почувствовал, что незнакомец больше не нуждается в моей физической поддержке. Этого еще не хватало, куда он подевался? Я слышал его тяжелое дыхание, смешиваемое с моим чесночным амбре. И тут незнакомец хохотнул, в темноте послышался его тихий голос. Я аж вздрогнул от неожиданности. Коленки чуть не подогнулись, я прислонился к стене сложив руки на груди выставляя от него некий барьер от нападения.
-Зачем на ночь нажираться чесноком? И так дышать нечем.
-А тебе какое дело?
-Да присядь ты, лифт не скоро заработает.
-О, как очухался. Спасибо, я брезгливый.
-Брезгуешь, значит? Не понимаю я людей. Как чесноку жрать-не брезгуют, за милую душу сожрут, а как с человеком посидеть, ни-ни.
-Не понимаю связи между чесноком и посиделками в лифте с таким, как ты.
-О, что я вижу?! Страх из тебя выплескивается, как вспухнувшее молоко из кастрюли, скоро вон потечёт через край... Красивое зрелище.
Нет, он умел поэтично говорить, но я насторожился. Какой к чёрту страх, мне было просто страшно, адреналин вырвался на свободу и сердце колотилось. Я пообещал себе, что никогда в следующий раз не сунусь в лифт. Любопытство взяло верх над страхом.
-А что ты там видишь в темноте?
-Вижу, как бьется твоё испуганное сердце и я любуюсь твоими расширенными донельзя зрачками. А ещё наслаждаюсь твоими узорами на ладони, но увы, я не гадалка...
Ничего не понимая, украдкой взглянул на ладонь, но из-за обволакивающей тьмы ничего не увидел, и вытер вспотевшие ладони об свой  спортивный костюм. Мне все это стало надоедать.
-Ага, я вижу как ты ладонь смотришь. Хех..
Нет, это было слишком, и я решил осадить его.
-Заткнись, я не дурак, ты наверно тепловизорные очки напялил и стебёшься.
-Откуда я тебе очки возьму? А, ты мне не веришь, да?
-Когда будет факт, поверю. А пока да, не верю.
-А жаль...


Рецензии