Арабские хроники. 23 ноября 2012

На фото: Газа сегодня

http://nikolaysolo.livejournal.com/620658.html
http://maxpark.com/community/129/content/1672545

АРАБСКИЕ ХРОНИКИ. 23 ноября 2012.

Сирийские хроники. 23 ноября 2012.

Репортаж из Алеппо Анастасии Поповой 23 ноября
http://serfilatov.livejournal.com/655417.html

Сенсация - телеканал "КремльТВ" ведет прямой репортаж из района боев в Дамаске
http://serfilatov.livejournal.com/656118.html

РФ поддержит оппозицию Сирии для диалога с властями

"Мне кажется, что потребность в такой конференции есть, и мы будем поддерживать предложения по объединению оппозиции не на платформе войны до победного конца, а на платформе готовности к диалогу", - заявил 23 ноября  глава МИД РФ Сергей Лавров.
МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. Россия поддержит проведение конференции оппозиции Сирии, которая поможет объединить внутренние и внешние оппозиционные силы на условиях готовности к диалогу с правительством, заявил 23 ноября  на пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Что касается новой конференции сирийской оппозиции, это дело самих представителей оппозиции, и внутренней, и внешней. Мне кажется, что потребность в такой конференции есть, и мы будем поддерживать предложения по объединению оппозиции не на платформе войны до победного конца, а на платформе готовности к диалогу", — сказал он.
Министр напомнил, что в Москву на следующей неделе приезжают представители внутренней сирийской оппозиции, которые выступают против вооруженного свержения правящего режима. "Нам будет очень важно услышать их оценки перспектив такого рода мероприятия, как очередная конференция по объединению уже всей оппозиции", — добавил Лавров.
http://ria.ru/arab_riot/20121123/911915778.html


МИД России обеспокоен наращиванием   НАТО в Турции

МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном подтвердил озабоченность России планами наращивания военных потенциалов в НАТО в Турции, говорится в распространенном 23 ноября сообщении МИД РФ.
Телефонный разговор состоялся 23 ноября по инициативе натовской стороны.
«Андерс Фог Расмуссен проинформировал (главу МИД РФ) о ситуации, связанной с обращением Турции в НАТО с просьбой разместить на ее территории зенитно-ракетные комплексы “Пэтриот”. Сергей Лавров подтвердил российскую озабоченность планами наращивания военных потенциалов в регионе и (подтвердил) предложение об установлении прямой линии связи между Анкарой и Дамаском в целях избежания инцидентов», — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.
Стороны обсудили также вопросы подготовки к намеченному на 4 декабря в Брюсселе министерскому заседанию Совета Россия — НАТО, отметили на Смоленской площади.
Турция, являющаяся членом НАТО, в среду официально обратилась к альянсу с просьбой о предоставлении ей ракетных комплексов Patriot для защиты 900-километровой границы с Сирией. Генсек НАТО сообщил, что заявка Анкары будет рассмотрена незамедлительно.

Сирия осуждает обращение Турции в НАТО

МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. Дамаск осуждает решение турецких властей обратиться в НАТО с просьбой о размещении на сирийско-турецкой границе ракетных комплексов Patriot и считает его очередной провокацией со стороны Анкары, передает в пятницу агентство Рейтер.
Турция, являющаяся членом НАТО, в среду официально обратилась к альянсу с просьбой о предоставлении ей систем ПВО Patriot для защиты 900-километровой границы с Сирией. Генсек НАТО сообщил, что заявка Анкары будет рассмотрена незамедлительно.
«Сирия подчеркивает, что с осуждением относится к очередному провокационному шагу турецкого правительства», — сообщило сирийское государственное телевидение со ссылкой на представителя МИД. В заявлении отмечается, что Анкара не имеет никаких причин для тревоги, поскольку «Сирия уважает суверенность и нерушимость территории Турции и интересы ее народа».
Представитель сирийского МИД обвинил Турцию в подготовке и вооружении террористов на ее территории и переброске их в Сирию. «Ранее правительство Эрдогана разместило подразделения турецкой армии на границе и таким образом открыло турецкую территорию для подготовки и вооружения тысяч террористов из числа сирийцев и граждан других стран, после чего нелегально переправляло их через границу, чтобы они убивали наших граждан», — сказал источник.
http://news.mail.ru/politics/11059343/

В ответ на реакцию России Эрдоган начал хамить
Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган назвал "ошибочной" реакцию России по вопросу размещения на границе с Сирией систем ПВО Patriot, которые Анкара в среду запросила у НАТО.
Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич 22 ноября заявил, что в России расценивают милитаризацию сирийско-турецкой границы как тревожный сигнал.
"Считаю очень ошибочным заявление, сделанное Россией", - заявил в этой связи турецкий премьер сопровождающим его журналистам.
По мнению Эрдогана, РФ занимает ошибочную позицию, пытаясь представить внутренний вопрос Турции как свою проблему. "Проблема касается размещения ракет в оборонительных целях".

Бои в Сирии. 22 ноября. Вечер

Полное поражение боевиков в Касабе, сообщают на одном из форумов.
Информация с места пока не подтверждена сирийскими официальными источниками. Однако, делаю перепост.
"В пригороде Латакия в горах вдоль перевала, жители деревни Рабия и до Сальмы поддерживают боевиков, которые и контролируют эту территорию. Армия к ним не лезла, а закрепилась и долбила по ним тяжелой артиллерией (октябрь).
Poleshuk несколько раз предупреждал, что готовится серьезная операция в Латакии и Касабе. Но было что-то не реальное в этом, казалось, что уж здесь-то все под контролем и они не сунутся туда, где не имеют тотальной поддержки населения.
Кроме как деревни «Брж ислам», но там, в конце-начале октября обнаружили два склада с оружием и забрали чуть ли не пол деревни… Почти все они уже на свободе.
Но с этого момента начались успешные операции мухабарата. Облавы бандитов и склады с оружием, а в начале ноября захватывают отряд из 30 бандитов в самом городе, а через два дня находят в Слейбе подземный (100м) ход, в котором располагалась больница и склад с оружием. Через день опять склад с оружием, но уже в районе Калаа.
Это крупные операции, про которые знает весь город, и транслировались по TV.
16 ноября все жители Латакии узнали о тяжелых боях в районе Касаба.
17 прошла информация, что вооружили все деревни этого района.
18 ноября перекрыли одну сторону дороги Латакия-Касаб, предоставив полосу для военного и медицинского транспорта.
19 ноября бандиты предприняли последнюю попытку захвата Машкиты, Байлорана, Касталь Маава, ближе к вечеру пошли разговоры о полном поражении маджахедов…»
В Латакии сегодня день траура. Латакия хоронила 20 героев, погибших "при Касабе". Вечная им память.
Убитых бандитов - 201.

Проникшие в Дамаск террористы вновь обстреляли сегодня из минометов автостраду Мезза в западном районе столицы.
По сведениям информационного агентства "Сурия аль-Эн", снаряды попали в жилой дом и школу, среди мирных граждан и учеников имеются раненые. Две ракеты разорвались у здания, где находится частное издательство "Баладна", там пострадавших нет, нанесен материальный урон, передает ИТАР-ТАСС.
Вооруженные вылазки предприняты, несмотря на масштабную операцию, которую проводят армейские спецподразделения и бойцы элитных частей Республиканской гвардии на южных окраинах Дамаска.
В ходе зачисток в Диябии и Айн-Терме уничтожены бандформирования, состоящие из наемников. Ими командовал иорданский экстремист Мухаммад Фахид /по кличке Абу Али/.
Ожесточенные столкновения идут в Эль-Хусейнии и Сит- Зейнаб, рядом с шоссе на международный аэропорт.
Сирийские войска зажали вооруженные группировки исламистов "в клещи", сообщает новостная служба "Аль-Ватан", за счет фланговых ударов со стороны Восточной Гуты и седьмого кольца, ведущего в Эль-Мансуру.
На востоке Сирии в провинции Дейр-эз-Зор, как передает агентство Франс Пресс, мятежникам из так называемой "Сирийской свободной армии" /ССА/ удалось установить контроль над промышленным городом Маядин после захвата расположенной в его окрестностях военной базы. Повстанцы утверждают, что контролируют теперь значительную часть границы с Ираком и район реки Евфрат вплоть до административного центра Дейр-эз-Зор.
Официальные источники в Дамаске эту информацию не подтверждают.
Один из вождей бедуинов шейх Навваф аль-Башир, воюющий на стороне ССА, заявил газете "Аль-Хаят", что боевики поставили своей целью "отрезать Дамаск от нефтепромыслов и житниц на северо-востоке страны".


Бои в Сирии. 23 ноября. Вечер
http://serfilatov.livejournal.com/657051.html


Сектор Газа  превращен в руины

Дата публикации: 22-11-2012
Нанося удары с воздуха, израильтяне методично и с завидной точностью разрушают инфраструктуру осажденного города.
С самого начала боевых действий израильские военные настаивают на том, что наносимые ими удары с воздуха являются исключительно точечными, позволяющими избежать побочного ущерба и сопутствующих потерь. Однако резкий рост числа жертв явно не свидетельствует в пользу данного утверждения.
Между тем, если оценивать эффективность бомбежек с точки зрения разрушения инфраструктуры в секторе Газа, то для израильских авиаударов действительно характерны тщательность и завидная точность. Многие учреждения, связанные с группировкой ХАМАС, были уничтожены еще во время первой волны ударов с воздуха. Целями для последующих атак послужили здания муниципальных органов власти, Палестинского законодательного совета, главный мост, банк, пресс-центр и спортивный комплекс.
Не обошлось и без сопутствующего ущерба: снаряды попали и в здание, где расположены адвокатские конторы, и в офис главного туристического агентства города, и в торговый центр. Несмотря на соглашение о перемирии, наконец заключенное в Каире, то, что осталось от гражданского общества в секторе Газа, продолжает разрушаться. «Абу-Хадра», крупнейший комплекс правительственных зданий, в котором была сосредоточена практически вся официальная и деловая жизнь сектора, лежит в руинах - груды оплавленных и искореженных металлических обломков и остатки бетонных сооружений все еще дымятся, хотя после обстрела (а на территории комплекса разорвались шесть ракет) прошло уже шесть часов. Стеллажи, где лежали папки с документами, и компьютеры сгорели в огне, так что извлечь их содержимое не представляется возможными. «Абу-Хадра» стал одной из нескольких мишеней в центральной части города во время бомбардировки, имевшей место ночью во вторник. Между тем, за несколько часов до этого израильские военные сбрасывали на приграничные поселки листовки, в которых говорилось: «Ради вашей безопасности мы настоятельно рекомендуем вам немедленно покинуть свои дома и перебраться в центр города Газа».
Разай Абделькарем Абу-Шабан, чей дом, расположенный напротив, был полностью разрушен взрывом, безуспешно пытается найти этому объяснение: «Как вы думаете, почему они так поступили? Здесь были люди, прибывшие из других районов. С ними все в порядке? Посмотрите сами, что израильтяне сделали с центром города».
«Абу-Хадра» использовался израильскими властями в то время, когда они контролировали сектор Газа. После того как управление было передано в руки палестинцев, эти здания продолжали играть ту же роль. Некоторые из министерств, конечно, выехали, однако комплекс по-прежнему оставался главным административным центром. 48-летний Хайтам Ахмед Аль-Насри покинул свой офис в 4:30 дня во вторник, еще до того как израильтяне нанесли по городу удары с воздуха. Он слышал о налете и вчера утром пришел на это место, чтобы оценить разрушения и посмотреть, что можно спасти.
«Я, правда, не ожидал увидеть такое. Они бомбили город и раньше, однако сейчас от зданий почти ничего не осталось, - сетует г-н Аль-Насри, покачивая головой, - мы занимались здесь разными делами. Люди приходили сюда, когда им было нужно купить дом, выехать за рубеж или пожениться. Все, что связано с общественной жизнью в секторе Газа, стекалось в этот комплекс. Теперь нам придется работать в каком-нибудь другом здании. Такое место, наверное, найдется, но информацию уже не спасти».
Частный сектор пострадал не меньше, причем в основном от проблем того же рода. Офис, где практиковал адвокат Саади Абдулла, расположенный в том же районе, разрушило взрывом бомбы. «Все документы уничтожены - материалы дел, протоколы судебных заседаний, одним словом, все. Эти бумаги не имели ничего общего с политикой, они касались приобретения собственности, коммерческих сделок, включая и те, которые заключались за пределами сектора Газа. Это ужасно! - рассказывает юрист, - будучи адвокатом, я хочу, чтобы проблемы палестинцев решались дипломатическим путем. Мы все желаем мирного урегулирования. Однако израильтяне, похоже, добиваются того, чтобы у граждан сектора Газа не осталось другой возможности, как только обратиться за помощью к вооруженным формированиям или самим взять в руки оружие».
Расположенным неподалеку туристическим агентством владеет Васим Муштаха. Оно было основано еще его дедом и бесперебойно функционировало в течение последних 46 лет - вплоть до вчерашнего дня. Г-н Муштаха помогал местным жителям преодолевать различные бюрократические препоны и проволочки при оформлении документов для поездок за рубеж.
«Мы оказывали содействие людям, желающим провести отпуск за границей, отправляющимся на лечение за рубеж или планирующим совершить хадж. Теперь израильтяне все уничтожили, - возмущается г-н Муштаха, держа в руках то, что осталось от витрины его офиса, - в нашем агентстве работали 20 сотрудников, и у всех из них были семьи, насчитывающие порой до шести человек. Найти работу здесь очень трудно. Что станет с этими людьми? Кто будет кормить их детей?»
Ким Сенгупта
'The Independent', Великобритания
http://maxpark.com/community/politic/content/1672451
(Материал предоставлен РГРК «Голос России» в рамках информационного сотрудничества
Материалы по теме:
Непрекращающаяся война на Ближнем Востоке ("The Washington Post", США)
Хамас, Израиль – кто виноват? ("Le Point", Франция)
ХАМАС и Израиль снова открыли «врата ада» в секторе Газа ("The Independent", Великобритания)
В конфликте с ХАМАС Израиль испытывает судьбу ("Time", США)

http://nikolaysolo.livejournal.com/620499.html


Поскреби "брата-исламиста" - увидишь диктатора!

Президент Египта провозгласил себя фараоном
Все теперь сосредоточено в руках “Братьев-мусульман”.
Египет готовится к новой волне массовых демонстраций.

После пятничной молитвы на улицы египетских  городов выйшли сотни тысяч человек. Поводом для митингов стало решение президента Мухаммеда Мурси наделить себя новыми полномочиями. Теперь он может принимать любые указы. Причем подписанные им документы обжалованию не подлежат. Оппозиция уже заявила: таким образом Мурси провозгласил себя новым фараоном.
«Это попытка государственного переворота и стремление монополизировать все три ветви власти в стране», — такими заявлениями встретили лидеры египетской оппозиции, внесенные президентом Мохаммедом Мурси изменения в Конституционную декларацию. Этот документ будет основным законом арабской республики до тех пор, пока специальная комиссия разрабатывает новую конституцию.
Кстати, менять состав этой комиссии, лояльной Мурси, не имеет право даже судебная власть. Своим указом президент, во-первых, сменил Генпрокурора страны. А, во-вторых, запретил обжаловать любые свои решения.
«Все решения президента Мурси — с тех пор, как он вступил в должность в июне, и до тех пор, пока не будет принята новая конституция, — не подлежат пересмотру ни судом, ни каким-либо другим органом власти, — отметил официальный представитель президента Египта Ясир Али. — Также отныне суд не может распускать верхнюю палату парламента или Конституционную ассамблею».
Против таких почти неограниченных полномочий выступила не только оппозиция, но и судьи. Впервые в истории страны Конституционный суд Египта готовится вынести президенту импичмент. Это предложение уже поддержали сотни тысяч человек – в основном, те, кто в январе 2011 года боролся на площади Тахрир за свержение прежнего лидера Хосни Мубарака.
«Решение президента означает падение революции, — считает протестующий Алаа Хамди. — Все теперь сосредоточено в руках “Братьев-мусульман”. То, что сделал Мурси, попросту незаконно. Боюсь, что теперь революционеров начнут арестовывать, и под давлением окажутся частные СМИ. Похоже, в Египте наступает эра “Братьев-мусульман”, и тем, кто голосовал за Мурси, остается только смириться с этим».
Впрочем, после заявлений Мурси на улицы Каира и других крупных городов выходят и сторонники президента. Они, наоборот, выступают за то, чтобы запрещенное при Мубараке движение «Братья-мусульмане» продолжило намеченный курс на исламизацию государства.
«Мы ждали этих перемен очень долго, и я уверен, что это только начало, — говорит сторонник Мурси. — Нам ещё нужно разобраться с прессой, которая необоснованно критикует президента».
Службы безопасности, тем временем, переведены на усиленный режим работы. Сегодня – пятничная молитва, а значит, к вечеру на улицы выйдут десятки тысяч противников и сторонников действующей власти. Из некоторых провинций Египта уже приходят сообщения о столкновениях. Министерство внутренних дел арабской республики предупредило: при провокациях стражи порядка будут применять силу.
http://news.mail.ru/politics/11049964/

В ряде городов Египта вспыхнули столкновения между сторонниками и противниками президента
КАИР, 23 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Стычки между сторонниками и противниками президента Египта Мухаммеда Мурси отмечены в ряде городов страны. Как сообщается, в Александрии протестующие прорвались сегодня в штаб-квартиру политического крыла ассоциации «Братьев-мусульман» — Партии свободы и справедливости, учинили там погром, после чего подожгли помещения.
Демонстранты, выступающие против обнародованной накануне Конституционной декларации /временная конституция/, наделившей главу государства широкими полномочиями, выбрасывали из окон компьютеры, оргтехнику, книги и документы. Им пытались противостоять исламисты. В столкновениях уже пострадали около 10 человек.
Кроме того, беспорядки были отмечены в Каире, Суэце, Асьюте, провинции Гарбия. Там также есть пострадавшие. Обстановка продолжает накаляться.

В Египте началось шествие против  антиконституционной «Конституционной декларации»

КАИР, 23 ноя — РИА Новости, Александр Елистратов. Массовая манифестация против обнародованной накануне президентом Египта Мухаммедом Мурси Конституционной декларации началась в каирском районе Мухандисин.
Шествие возглавили наиболее популярные в стране деятели либерально-демократической оппозиции — бывший руководитель МАГАТЭ, создатель партии «Ад-Дустур» Мухаммед аль-Барадеи, экс-глава Лиги арабских государств (ЛАГ), генеральный секретарь партии «Конгресс» Амр Муса и занявший третье место в президентской предвыборной кампании, лидер «Народного движения Египта» Хамдейн Сабахи.
В четверг вечером президент Египта обнародовал новую Конституционную декларацию, в которой главе государства делегируются исключительные законодательные полномочия, а судебные органы лишаются надзорных функций за деятельностью Консультативного совета (верхней палаты парламента) и Конституционной комиссии, которая разрабатывает основной закон Египта. Указами Мурси также возобновлены расследования дел о преступлениях сторонников режима Хосни Мубарака в ходе событий весны 2011 года, снят с должности генеральный прокурор республики.
Демократические силы страны категорически отвергли Декларацию, назвав указы Мурси «переворотом».
Колонна демонстрантов направляется на Тахрир — центральную площадь египетской столицы, где светские партии намерены провести «миллионную акцию». Участники шествия выступают с лозунгами за прекращение влияния движения «Братья-мусульмане» на высшие органы власти и за уход Мурси с поста президента.
До вступления в должность главы государства летом нынешнего года Мурси был одним из лидеров «Братьев-мусульман», возглавляя созданную этим движением «Партию свободы и справедливости».
По словам одного из руководителей партии «Ад-Дустур» Джорджа Исхака, который участвует в шествии к Тахриру, «Мурси стал президентом “Братьев-мусульман”, а не всех египтян, как он обещал в ходе выборной кампании». Исхак добавил, что в ближайшие дни либерально-демократические партии намерены подать иск в Государственный совет (Высший административный суд Египта) с требованием аннулирования новой Конституционной декларации.
Организованную светскими партиями акцию на Тахрире демократы назвали «Пятницей предупреждения и гнева». По имеющейся информации, в ней примут участие и несколько молодежных группировок левого и анархистского толка, в частности известная своими радикальными действиями революционная группа «6 апреля».
В то же самое время акцию в поддержку президента и Конституционной декларации проводят и сторонники исламистских движений, в первую очередь «Братьев-мусульман». Их акция проходит на площади рядом с дворцом «Аль-Иттихадия» в нескольких километрах от Тахрира.
Основные события на двух каирских площадях и выступления лидеров двух противостоящих общественно-политических сил Египта начнутся ближе к вечеру.
 (по сообщениям агентств)

Контрабанда более 100 гранатометов из Ливии
Напомню, что, как заявил египетский министр внутренних дел генерал Ахмед  Джемаль Эд-Дин, службы безопасности Египта провели в конце октября успешную операцию по задержанию  автомобилей в провинции Мерса Матрух на границе с Ливией. Контрабандисты пытались ввести в Египет 102 гранатомета, 20 ракетных снарядов, три зенитные установки и 19 упаковок с взрывчатыми веществами.
По словам министра, к настоящему времени арестован и допрашивается один из участников группировки.
Это уже не первый случай контрабанды в Египет оружия из Ливии. Причем, по оценке экспертов, в страну поступает в несколько раз больше оружия, чем удается перехватить на границе.
Ранее египетская газета "Аль-Ахрам" сообщала, что контрабанда оружия из Ливии в Египет принимает беспрецедентные масштабы. Новым властям страны так и не удалось разоружить бывших повстанцев, что является главной причиной роста контрабанды оружия через ливийско-египетскую границу, отмечало издание.
Египетская пресса отмечает, что это оружие поступает на вооружение отрядов «братьев-исламистов».


Корабли  ВМФ готовы эвакуировать россиян 

Российские корабли прибыли в восточную часть Средиземного моря, чтобы эвакуировать россиян в случае эскалации палестино-израильского конфликта, сообщили  23 ноября в главном штабе ВМФ РФ.
Ранее сообщалось, что в ходе несения боевой службы экипажи кораблей продолжат заниматься плановой боевой подготовкой, обслуживанием техники и вооружения.
"Отряд боевых кораблей Черноморского флота в составе гвардейского ракетного крейсера "Москва", сторожевого корабля "Сметливый", больших десантных кораблей "Новочеркасск" и "Саратов", морского буксира МБ-304 и большого морского танкера "Иван Бубнов" получил приказ находиться в назначенном районе восточной части Средиземного моря для возможной эвакуации российских граждан из района сектора Газа в случае эскалации палестино-израильского конфликта", - сказал информированный источник в командовании ВМФ РФ РИА Новости.

В среду, 21 ноября около ста граждан России и других стран СНГ, пожелавших покинуть сектор Газа из-за непрекращающихся бомбардировок и сохраняющейся угрозы наземного вторжения израильской армии, уже благополучно прибыли в Египет. Об этом сообщили в консульском пункте РФ.
Автоколонну из двух пассажирских автобусов сопровождала машина Международного комитета Красного Креста, принявшего наряду с российскими дипломатами участие в согласовании этой акции с израильскими и палестинскими властями.
Как ранее отметили в консульском пункте, речь не идет об операции по эвакуации россиян, а лишь об оказании содействия в выезде из сектора.
Всего в предварительные списки записались около 170 человек, в том числе более ста граждан РФ. Но по опыту прежних эвакуаций, которых с момента прихода к власти движения ХАМАС было уже четыре, в последний момент многие люди меняют свое решение. В целом, в секторе проживают около 400 обладателей российских паспортов - это российские гражданки, вышедшие замуж за палестинцев, и их дети, которые, как правило, также имеют гражданство РФ.

Это уже не первая эвакуация из анклава, откуда дипломаты примерно так же вывозили россиян в разгар израильских операций 2006 и 2008-2009 годов, во время палестинской междоусобицы 2007 года. Как и тогда, многие женщины едут с мыслями вернуться и с тревогой за оставшихся мужей.
"Я поехала с детьми, оставив мужа, которого не отпустили из-за профессии. Он врач, и он здесь нужен. Но, понимаете, война, она не разбирает, кто тут врач, а кто нет. Тем более, что муж постоянно ездит по зоне бомбежек из Газы в (северный приграничный город) Бейт-Ханун", - сказала Екатерина Сиям, уезжающая с тремя детьми.
МИД России ранее также рекомендовал российским гражданам, направляющимся в Израиль с туристическими целями, воздерживаться от посещения палестинского сектора Газа и соседних районов.
На территории Израиля, по данным АТОР, в настоящее время находятся около 10 тысяч российских туристов.
http://serfilatov.livejournal.com/656483.html

Военно-морская сенсация РФ!
Гейдар Джемаль, 23 ноября.   

Главный штаб ВМС России распространил приказ о сосредоточении группировки российского флота в Восточном Средиземноморье. Официально задача российских кораблей — эвакуировать россиян из Газы в случае продолжения конфликта. Россияне оттуда не хотят уезжать! Однако дело совсем не в гуманитарной миссии. По сути, Россия сегодня совершает беспрецедентный акт нарушения блокады Газы. Посылка российского флота есть исполнение того, о чём бахвалился, но так и не сделал Эрдоган, когда «Израиль» убил 9 турков.
После атаки на «Флотилию свободы» Эрдоган заявил, что следующую флотилию пошлёт в сопровождении своего флота. Реально же флот шлёт Россия. Понятно, что если перемирие рухнет, то российские корабли на основании приказа войдут на территорию Газы. Широкий спектр возможностей! Ни о какой изоляции Газы со стороны «Израиля» при таком раскладе не может идти и речи. Наоборот, создаются предпосылки для участия других. По примеру России к её кораблям могут присоединиться иранские, египетские и долгожданные турецкие! Это решение, на самом деле, сенсация.
Я думаю, что гуманитарная стилистика приказа по ВМФ выдаёт прямое участие Шойгу в этом проекте. Новый министр обороны стал международным фактором.
В этом пока не оценённом по достоинству решении РФ есть и антитурецкая сторона: «Эрдоган говорит — мы делаем!».
С резким ослаблением позиции России на Ближнем Востоке из-за поддержки Асада, силовое вмешательство в палестинскую трагедию — ход ва-банк. Это именно тот ход, который может вернуть России статус проарабского участника. Другое дело, что общий курс РФ — противоречивая мозаика.
На фоне сенсационной акции ВМФ в поддержку Палестины российские СМИ — оголтело просионистские. «Русские» в «Израиле» — крайне правые. Националисты в РФ и подавляющая часть истеблишмента видят в «Израиле» своего кумира, но параллельно вот такие шаги...
Нечто подобное можно найти и в политике США, но с меньшей очевидностью и большей подковёрностью. Там тоже борьба между сионофилами и другими.
Наиболее сионофильским в российских СМИ на сегодняшний день оказался Сергей Пашков — корреспондент программы «Вести» в Тель-Авиве. Его писания намного правее, чем тон большинства израильских СМИ. Кроме того, он часто идёт на откровенное враньё. В частности, описал ситуацию с раненой палестинской девушкой, выдав это за событие, произошедшее с еврейкой. Уверял: туризм не пострадал! Всем известно, что туристическая сфера в «Израиле» с началом атаки на Газу является пострадавшей. Впрочем, Пашков далеко не один.
Джемаль.ком
http://maxpark.com/user/2982326189/content/1672434


Рецензии