Вход братьям запрещен

На фото: "братишка" из  Ливии

С разрешения Сергея Филатова публикую его очень актуальный комментарий.
Рекомендую!!
Ссылка на оригинал: http://serfilatov.livejournal.com/657395.html

"Вход   "братьям "… запрещен"

Над Тахриром вывешен лозунг: "Вход сторонникам "Братьев-мусульман" запрещен"

23 ноя, 2012

Несколько сотен "ультрас" — фанатов столичных футбольных клубов вышли 23 ноября  на центральную площадь Каира — Тахрир, чтобы поддержать митинг, организованный либеральными партиями против обнародованной минувшим днем новой Конституционной декларации, передают РИА "Новости".
Конституционная декларация заменяет основной закон Египта, пока не будет выработана и принята новая конституция. Президент Мухаммед Мурси обнародовал новую декларацию, в соответствии с которой президенту делегируются исключительные законодательные полномочия, а судебные органы лишаются надзорных функций за деятельностью Консультативного совета (верхней палаты парламента) и Конституционной комиссии, которая разрабатывает основной закон Египта. Демократические силы назвали декларацию Мурси "переворотом".
Многие "ультрас" — агрессивно настроенные молодые люди из группировок болельщиков, многие из них в масках, а некоторые носят шлемы для защиты от камней.
Буквально в нескольких десятках метрах от центральной площади Каира на улице, где расположено здание Консультативного совета (верхней палаты парламента), проходят столкновения молодежи с полицией.
Сотнями люди с площади направляются в сторону зданий парламента, силы безопасности в ответ применяют гранаты со слезоточивым газом. Несколько машин скорой помощи постоянно дежурят на площади, на месте оказывая помощь пострадавшим.
На самой площади уже собралось несколько тысяч человек, большинство из них молодежь и египтяне среднего возраста.
Среди участников митинга, в отличие от акций, которые здесь же проводили исламисты, очень много женщин.


Лидерам оппозиции — бывшему руководителю МАГАТЭ, создателю партии "Ад-Дустур" Мухаммеду аль-Барадеи и лидеру "Народного движения Египта" Хамдейну Сабахи с трудом удалось пробиться сквозь толпу к трибуне, с которой они намерены выступить перед своими сторонниками.
Над Тахриром вывешен лозунг: "Вход сторонникам "Братьев-мусульман" запрещен".
Под надписью — сдвоенный портрет нынешнего президента Мухаммеда Мурси и бывшего главы Египта, отстраненного от власти в результате революции 2011 года, Хосни Мубарака.
До вступления в должность главы государства летом нынешнего года Мурси был одним из лидеров "Братьев-мусульман", возглавляя созданную этим движением "Партию свободы и справедливости".

По нашему глубочайшему убеждению, в течение ближайшей недели будет решена судьба "арабской весны".
Дело в том, что братья-мусульмане, которые получили в результате всеобщих выборов власть в Египте, сегодня хотят уже абсолютной власти, поскольку на выборах страна раскололась примерно 50 на 50 по головам, отданным за президента.
В связи с этим президент Мурси пытается сконцентрировать власть.
Только что, 22 ноября, президент Египта обнародовал новую Конституционную декларацию страны, предоставляющую ему исключительные полномочия для ''защиты революции''. Соответствующее специальное заявление в прямом эфире египетского телевидения зачитал официальный представитель президентской канцелярии.
Конституционная декларация заменяет в Египте основной закон до выработки и принятия новой конституции.
''Если революция 25 января, нация или ее единство будут под угрозой, а также будут чиниться препятствия государственным структурам к исполнению своих обязанностей, президент вправе принять необходимые решения и действия, чтобы противостоять этим опасностям в соответствии с законом'', — говорится в тексте декларации.
Также в новом документе прописано решение продлить деятельность Конституционной комиссии Египта, разрабатывающей основной закон страны, еще на два месяца. Судебные органы, согласно документу, лишаются права распускать Конституционную комиссию и Консультативный совет (верхняя палата парламента).
Одним из важных пунктов новой декларации стала статья о возобновлении расследований преступлений против демонстрантов, совершенных представителями режима Хосни Мубарака в дни египетской революции минувшего года. Также, согласно декларации, законы и указы, принятые Мурси с начала президентства не могут быть обжалованы либо отменены.
В декларации прописан и новый порядок назначения генерального прокурора страны. Теперь он будет назначаться указом президента, сроком на четыре года.
После этого назначенный генеральный прокурор Египта Талгат Ибрагим издал распоряжение возобновить расследование дел в отношении экс-президента страны Хосни Мубарака и бывшего главы МВД Хабиба аль-Адли. Он уведомил, что будут пересмотрены дела еще семерых высокопоставленных представителей прошлого режима.
Президент Египта Мухаммед Мурси издал указ о возобновлении расследования преступлений против демонстрантов, совершенных представителями режима Хосни Мубарака в дни египетской революции минувшего года.
"Сегодня начало реального возмездия за кровь мучеников", — написал после обнародования указов в своем личном аккаунте в Twitter Мухаммед Мурси.
Ранее египетский президент уже пытался уволить теперь уже бывшего генерального прокурора Абдельмагида Махмуда, однако последний сказал, что не намерен покидать свой пост и продолжит выполнять свои обязанности.
И все-таки отставк генпрокурора, являющегося одним из самых влиятельных в стране функционеров, администрация Мурси предприняла в рамках своей стратегии постепенного "выдавливания" из власти представителей прежнего режима.
Кроме того, среди указов Мурси, обнародованных сразу после объявления конституционной декларации — назначение всем пострадавшим во время революционных событий минувшего года специальной пенсии. Ранее денежные средства выплачивались только семьям погибших демонстрантов.
Как отреагировали египтяне?
Сначала у здания Высшего административного суда Египта собрались тысячи демонстрантов — сторонников президента Мурси. Толпы скандируют лозунги с требованием ''очистить законодательную власть''.
А потом включилась знаменитая площадь Тахрир.
Либерально-демократические партии Египта потребовали от президента страны Мухаммеда Мурси отменить свои указы и объявили о создании специального комитета по выходу из политического кризиса.
В ночь с четверга на пятницу лидеры либерально-демократических партий и движений Египта собрались на экстренное заседание, чтобы выработать общую позицию в отношении обнародованной несколько часов назад новой конституционной декларации страны, в том числе предоставляющей президенту Мурси исключительные полномочия "для защиты революции".
По окончании встречи ее участники выпустили специальное заявление:
"Гражданские движения Египта осуждают ошибочное заявление, которое было сделано от имени президента Мухаммеда Мурси под названием "Конституционная декларация". Это является антизаконным переворотом и создает диктатора, которого не знал Египет, за исключением времени правления Мубарака".
В сообщении говорится, что декларация "аннулирует независимость судебной и законодательной власти" и консолидирует ее в руках президента.
"Требуем аннулирования и отмены несправедливой декларации, будто бы ее и вовсе не было", — отмечается в тексте.
Заявление также призывает "весь египетский народ и силы революции противостоять антизаконному, контрреволюционному перевороту и подавить этот реакционный диктаторский захват посредством мирных демонстраций на всех площадях страны".
Массовые шествия лидеры либерально-демократических партий начались в пятницу, сразу после окончания традиционной молитвы.
Конечным пунктом в маршруте столичных либералов стала главная площадь Каира Тахрир.
После обнародования текста заявления было объявлено о создании специального комитета по выходу из сложившегося кризиса. Возглавил его лидер партии "Конгресс" Амр Муса. В его состав вошли известные в стране общественные и политические деятели, среди которых — бывшие кандидаты на пост президента Мухаммед Барадей и Хамдейн Сабахи.
Массовая манифестация против обнародованной накануне президентом Египта Мухаммедом Мурси Конституционной декларации началась в каирском районе Мухандисин.
Шествие возглавили наиболее популярные в стране деятели либерально-демократической оппозиции — бывший руководитель МАГАТЭ, создатель партии "Ад-Дустур" Мухаммед аль-Барадеи, экс-глава Лиги арабских государств (ЛАГ), генеральный секретарь партии "Конгресс" Амр Муса и занявший третье место в президентской предвыборной кампании, лидер "Народного движения Египта" Хамдейн Сабахи.
Колонна демонстрантов направилась на Тахрир — центральную площадь египетской столицы, где светские партии начали "миллионную акцию". Участники шествия выступают с лозунгами за прекращение влияния движения "Братья-мусульмане" на высшие органы власти и за уход Мурси с поста президента.
До вступления в должность главы государства летом нынешнего года Мурси был одним из лидеров "Братьев-мусульман", возглавляя созданную этим движением "Партию свободы и справедливости".
По словам одного из руководителей партии "Ад-Дустур" (Конституционная) Джорджа Исхака, который участвует в шествии к Тахриру, "Мурси стал президентом "Братьев-мусульман", а не всех египтян, как он обещал в ходе выборной кампании".
Организованную светскими партиями акцию на Тахрире демократы назвали "Пятницей предупреждения и гнева".
По имеющейся информации, в ней примут участие и несколько молодежных группировок левого и анархистского толка, в частности известная своими радикальными действиями революционная группа "6 апреля".
В то же самое время акцию в поддержку президента и Конституционной декларации проводят и сторонники исламистских движений, в первую очередь "Братьев-мусульман". Их акция проходит на площади рядом с дворцом "Аль-Иттихадия" в нескольких километрах от Тахрира.
Сам Мухаммед Мурси, выступая в пятницу перед своими сторонниками, призвал оппозицию протестовать законными методами, и заявил, что не откажется от принятой им Конституционной декларации.
''Решения, принятые мной, направлены на окончательную смену прежней власти для политической и социальной стабильности в стране'', — сказал Мурси, обращаясь к тысячам своих сторонников, собравшихся у здания президентской резиденции в Каире.
Президент также сообщил, что не намерен изменять своего решения, которое он назвал путем к демократии.
Мурси заявил, что был вынужден ''взять в свои руки'' власть по причине отсутствия Народного собрания (нижняя палата парламента, которая в настоящий момент распущена).
''Те, кто хочет протестовать, должны это делать законными методами. Нельзя разрушать производство или ставить под угрозу жизни людей'', — заявил глава Египта.

Это – хроника последних часов.
Мурси оказался под непреодолимым(?) давлением «демократической» улицы.
У него два выхода: пойти на уступки или применить оружие.
Во втором случае Египет взорвется.
В первом случае – Мурси – не президент…
Итак, момент истины.
Если Мурси выиграет, то Египет становится исламистским, по сути, государством - лидером, как это было всегда, арабского мира (Катар и Саудия просто отдыхают на фоне сильного Египта).
Причем, эта победа Мурси в Каире открывает исламистам дорогу к власти в любой арабской стране.
Если же Мурси проиграет в течение ближайших нескольких дней – а против него поднялись силы бывших арабских элит национально-социалистической ориентации (и не только Египта), которые видят и  понимают, куда всё катится – к их уничтожению, то «арабская вена» будет остановлена, если не удавлена в полуторагодовалом возрасте.
Вопрос с Сирией будет снят.
Зато Египет при неисламистской власти начнет "наводить порядок" в регионе, как минимум, среди арабов.
Этого не могут допустить США и братья-мусульмане.
Поэтому в Каире в течение ближайших дней, возможно, с кровью, будет решаться судьба и Египта, и всего арабского мира…
Вот и увидим, кто сильнее - национально-социалистическая арабская революция или исламистская контрреволюция?
«Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые…» (с) Федор Тютчев.
Сергей Филатов

От публикатора.
Между прочим, эти слова написаны русским дипломатом!
Федор Иванович работал под руководством канцлера Александра Михайловича  Горчакова,  который  «в минуты роковые» написал: «Россия сосредотачивается!»   в депеше, разосланной в 1856 года в российские посольства за границей.
http://nikolaysolo.livejournal.com/621051.html
http://maxpark.com/user/3312574000/content/1672620


Рецензии