43. В. Агошков. Топоним. словарь Кромского рна-13

43.В.И. Агошков.

Топонимический словарь Кромского района,

часть-13.

* Кривушин, лог, ЮВ, деревня Красниково, Красниковский сс, Кр. рн. От кривой, искривлённый. Так как звуки К и Г близки, то возможен и вариант от Гривушин, т.е. ГРИВА. Криву’ша, по Да-лю, род косули, однобокой сохи. Короткая коса.
* Кривчиково, село, Кривчиковский сс, Кр. рн. См. выше. Не ис-ключаю, что село было поименовано в честь кривичей. Или от КРИЦА – свежая глыба вываренного из чугуна железа; польская рожь. Кричник – тот, кто отжимает и отделывает крицу. Т.о. Кривчиково м.б. населено рабочими по выделке железа.

* Кривцово, дер., Гостомльский сс, Кромской р-н. От фамилии помещика Кривцова.
* Кривцово-Любуцкое, село, недалеко от д. Добрынь, Кр. рн. См. выше. Любуцкое – от фамилии, или любоваться?
* Кройки, лог, СЗ, с.Коровье Болото, Кр. рн. Лог, который пере-краивали при дележе территории? Или КРАЙ: Крайки.

* Крома, река, Сосковский, Кромской районы.
У меня есть отдельная статья о причинах названия реки Кромы, которая напечатана в книге «Кром» (1994г). Кром род-ственен таким словам, как ХОРОМЫ, ХРАМ (сохранить), ГОРОМЫ (громадный, громкий, город), КОРОМЫ (скромный, коромысло, корона?) (звуки К, Х, Г близки).

Самое распространённое на сей день объяснение такое: река Крома была границей, кромкой Москвы. Если это так, то река Крома могла быть на каком-то этапе и кромкой Крымского ханства. В 14-15 веках река Крома была кромкой, т.е. грани-цей между Верховскими княжествами, затем Московским и Ве-ликим Литовским княжеством. В 12-13 веках река Крома явля-лась кромкой между Черниговским и Новгород-Северским кня-жествами. Границы просто так не возникают, этому способствуют многие факторы, главные из которых – природные. Через реку и город Кром пролегал шлях от верховий Оки на Карачев, Брянск, Смоленск и Балтику, а также на Вязьму, Тверь и Москву, ещё – на Вязьму и Булгарию на Волге.

Что касается южного на-правления, то тут пути были разные: и к истоку Волги, и далее в Персию (Иран), и на Муравский шлях, и в Грецию, тогда Визан-тию. Достаточно вспомнить о том, что археолог Т.Н. Никольская нашла в Кромах осколок византийской тарелки! Как-то вреза-лось в память, что Орловщина в средние века представляла со-бой Дикое Поле. Незаселённое. Пустое. Забытое Богом и людь-ми место. Однако так было не всегда. С 6 по 12 века, до напа-дения монголо-татар, верховья Оки часто навещали торговые караваны, следовавшие по разным точкам. Можно было уви-деть предприимчивых хазар, холёных купцов из Византии, лю-бознательных путешественников из Европы. Именно здесь про-ходил один их путей из Варяг в Греки. И до сих пор у истока Оки можно найти лог Афинки.
Скромная, скрытая.

* Кромец, рч, левый приток Кромы, Рыжковский сс, Сосков. р-н. На разных картах можно прочитать разные названия данных притоков: то Кремач, то Кромец, то Кримега (?), то Кримеча.
* Кромская, деревня, Топковский сс, Покровский район.
Скорее всего, была образована выходцами из города Кромы.
Но могла возникнуть и самостоятельно в укромном месте.
* Кромское, урочище, В, деревня Турейка, Троснянский р-н.
Название дано на дороге из села Ольховатки Курской губернии в город Кромы Орловской губернии. Но могло появиться и без связи с городом Кромы.
* Кромской Мост, деревня, Больше-Колчёвский сс, Кр. рн. Нахо-дится в месте переправы через реку Крому.

* Кромской, посёлок, Больше-Колчёвский сс, Кр. рн. Видимо, на имя посёлка повлияло село Закромский Хутор и появление здесь, на территории посёлка, Закромско-Хуторской школы. Не исключаем и того, что недалеко отсюда мог начинаться ручей по имени Кром, как скрытый более большими реками.
* Кромской Плодопитомник, посёлок, вошёл в село Вожово, Кр. рн, 1963г. Название перешло от совхоза «Кромской».

* Кромской, рч, верх, Ю, д.Нестерово, Голохвастовский сс, Ор-ловский р-н, приток рч. Путимец, граничит с Кромским районом. Гидроним появился, скорее всего, по причине нахождения на дороге в город Кромы, куда ездили на ярмарки и в магазины.
* Кромы, село, стал посёлком городского типа 20.12.1957г. С апреля 1595г по 1924 гг. был городом. Якобы, за революцион-ные выступления против Советской власти, разжалован в село. Большевики всё и вся перекраивали. Территория Кромского уезда была ликвидирована, и её земли поделены между Орлов-ским и Малоархангельским уездами. 

Назван по реке КромЪ. Но, скорее всего, по причине сво-его нахождения в провисшей котловине, в низине, в укромном, скрытом от посторонних глаз месте. См. мой очерк о причинах названия посёлка городского типа, ранее города Кромы.
Известен по летописи с 1147г. От КромЪ – «засыпной ларь, закром или засек». Даль сообщает, что в г.Пскове был и Кром, а внутри его Кремль. За Кромом было Застенье, слобода; внешнее городовое укрепление, в противоположность детинцу, или кремлю. Крома – ломоть хлеба во всю ковригу. Рад Аника, что крома велика. Крома – это и сума, мешок нищего. См. КРОМА. Кромник – растение. Кромушник – попрошайка. Кро-мить – сортировать, отбирать. Тьма кромешная. Укромное, кормчее место.

* Круглый, лог, СВ, деревня Неживка, Кр. рн. По форме круга.
* Крутенький, лог, ЮЗ, п.Калинов-(ский), Апальковский сс, Кр. рн. Не крутой лог, а так себе – Крутенький! Но с норовом.
* Крутой, лог, ЮВ, деревня Федотово, Кр. рн. То есть высокий.
Почти отвесный, обрывистый. Или сильно свитый, скрученный.
* Крутой, лог, СВ, село Топково, Кр. рн. См. выше.
* Крутой, лог, СВ, п.Галактионовский, Кутафинский сс, Кр.рн.
* Круча, урочище, ЮЗ, д.Федотово, Кр. рн. Крутой//Круча: Т//Ч.
* Круча, лог, ЮЗ, деревня Шарыкино, Кр. рн. Яр, обрыв, утёс, стена, скала, отвесные бока. См. выше.

* Кручка, лог, ЮЗ, деревня Средняя Гостомля, Кр. рн.
С помощью уменьшительно-ласкательного суффикса –К- круча стала где-то наполовину меньше, а потому она – кручка.
* Кузнецовский, верх, Ю, д.Красниково, =сс, Кр. рн. То ли от фамилии Кузнецов, то ли от рядом находящейся кузни.

* Кузьминовка, лог, СЗ, п.Жуковский, Больше-Колчёвский сс.
От фамилии? От «подкузьмил», обманул или создал трудности? От имени Кузьма. Показать кузькину мать – наказать. Горькая до-ля. Кузенька-сиротинушка. Лог производил жалкое, сиротское впечатление. Или от «кузня»?


(С) В.И. Агошков.


Рецензии