46. В. Агошков. Топоним. словарь Кромского рна-16

46.В.И. Агошков.

Топонимический словарь Кромского района,

часть-16.


От «лива, лыва, лужа, полойчик». За+Лив. Застойная вода на пашне.

* Линия, посёлок, Больше-Колчёвский сс., Кр. рн. Находится на шоссейной линии. Есть же выражение: железнодорожная линия! Но мог быть и на линии укреплений при подходе к городу Кро-мы. Вспомним армейское выражение: на одного линейного! Дома расположены вдоль трассы Москва-Крым, по линии.

М.б. на пограничной линии при защите Орла и Москвы. Укрепление, пост. Ему нет линии – нет счастья, удачи. Линия – 12-я часть дюйма: от Кром в 12 км? Линейные казаки – особые войска на пограничной линии.

* Линог, лог, СВ, деревня Пузеево, Кр. рн. Видимо, испорченное от Длинный // Длинок. Или от Клинок? Блинок? Гнилок? Вытяну-тый по линейке?. Длинная нога – Длинога? От линять, льнуть, липнуть, приставать? Лить, линуть? От ЛИНИЯ: см. выше.

* Липовец, лог, С, деревня, ранее слобода Стрелецкая, Кр. рн. Лог, где росли липы. Или от ЛЕПО – красивый! Поскольку в слове ЛЕПО ранее писали ЯТЬ, то он имел когда-то два звука: ИЕ, или ЕИ. В Литве есть Лиепаи, в Германии – Лейпциг. Тогда Липовец читался или как Лиеповец, или как Лейповец. Посёлок городско-го типа Покровское Орловской области стоит на реке Липовке. Центр Липецкой области – город Липецк. Так что лог Липовец не единичный пример, а широко развит в пределах Орловщины. Скорее всего, лог Леповец, т.е. красивый. В Орловской области имеются населённые пункты по имени ПриЛепы, которые к че-му-то «прилепились». На самом деле, они Прелепы! Очень лепые, то есть красивые! В русском языке есть нелепый – некрасивый. Лепый – вылепленный, лепедь//лебедь…

Сосна кормит, липа обувает. Или от «липина» – трава вереск. Липовица – липовый сок весной. Липец – белый мёд. От липнуть.

* Лобачев, лог, Ю, д.Федотово. От слова «лоб». Лог находится ря-дом с горкой в виде лба. Другое название у такого лба – мыс! От фамилии. Лог в форме лба. Лобное место – холм, курган, сопка, видные со всех сторон. Лобачить – о ветре: бить в лоб.

* Лог 1, Лог 2, СЗ, деревня Моховое. Просто лог, что может гово-рить о древности такого названия.
* Лог 1, Лог 2, ЮВ, нп. Ясная Зорька, Ретяжский сс. См. выше. Лог=лощина, долина, балка, широкий овраг, травное ущелье.

* Ломовецкий (Новорыжковский), нп, ЮВ, д.Неживка, Кр. рн.
Мог быть назван по селу Ломовец, ныне Троснянского района.
Здесь ломали, т.е. добывали, камень для мельничных жерновов. Или «поперечное». НП беспорядочно раскидан? Крюк, хрупкий.
* Лоски, лог, ЮВ, деревня Большая Колчёва. Видимо, испорчен-ное от Лески! Хотя возможно и такое прочтение: от лоск. Или Лоски – это Лосктки, т.е. Лоскутки, доли, на которые он делился.
Лоски//полоски? Или испорченное от Лозки// Лоза! Или Лески? От «лоскут»: клок земли, клин, полоса, участок. По+Лоски.

* Ло(е?)ски, лог, ЮВ, пгт. Кромы. См. Лоски и Лески. См. выше.
* Лоскуток, лог, ЮЗ, д.Неживка. Часть надела. Лоскутный лог, что лоскутное одеяло, сшитое из разных кусочков материи. См. Лос-ки. Лес или иные угодья в клочках, разбитые на лоскутья.

* Лощина-1, верх, З, д.Речица, Кр. рн. Должна быть и Лощина-2. Лог // Лощина – более глубокая и широкая? См. Лоски. Лог, лозг, рытвины и стоки по низам, промеж вереек на поёмной стороне реки. Ложбина, овраг, водороина, раздол, долинка. Длинная уз-кая впадина, по дну к-рой идёт водороина. Наводить ЛОСК.
* Луки, ур, В, д.Семёнково, Кр. рн. ИзЛУЧИна, поворот реки, луга.
Изгиб, кривизна, излучина, поворот реки, лесистый мыс, поём-ный луг, огиба-емый рекою. Лука реки – колено, локоть. Лук, из к-рого стреляют.

* Лысовка, деревня Шаховский сс, Кр. рн.
Лысое место, лысая горка, пашня. Без деревьев. Лысое место, не заросшее лесом. Или от «лиса». Луса – хлебное место. Или наоборот – Лесовка? Или Лусовка – от «луста»: орловское, ломоть, срезок, скосок. Дать лусточку хлеба. Лысовка – хлебное, чернозёмное место.
 
(С) В.И. Агошков.


Рецензии