48. В. Агошков. Топоним. словарь Кромского рна-18

48. В.И. Агошков.

Топонимический словарь Кромского района,

часть-18.


* Мартыновский, пос., Гостомльский сс. От фамилии или имени.
МАР – камень, который ставили на возвышении, чтобы из-за него наблюдать за продвижением врагов. ТЫН – загородка. По-сему возможно следующее: посёлок Мартыновский возник в  том месте, где стояла когда-то в древности каменная крепость. У Даля «мартынгик, мартынгал» – в верховой конской сбруе, ре-мень, от узды или мундштука, под брюхо к подпруге; он не даёт дыбиться необъезженной лошади. М.б., сюда выселялись непо-корные крестьяне?! Мартын – название водяных птиц, чаек.

* Марьинский, пос., Стрелецкий сс, Кр. рн. От имени, фамилии? См. выше. Марьинский находился на Свином шляхе. МАР – это часть таких слов, как МАРШАЛ, МАРШ. От «мара» – одинокий бу-гор, курган, природная сопка, пирамида. Мары, как и бабы (из одного камня) стави-лись на сторожевых высотах, чтобы из-за них высматривать. Сложить марок. Итак, г.КРОМЫ на дальних подступах выставлял охрану: с юга – Ретяжи, с запада – Линия и Бельдяжки, с севера – Марьинский, Апальково, Кутафино, с вос-тока – Шахово, Рыжково и т.п. На ближних подступах – все сло-боды плюс Вожово, Колчёва и др.

* Маяки, лог, С, с.Апальково, Кр. рн. Лог выполнял роль маяка?
См. выше. Апальково стоит на Свином шляхе. Здесь и до сих цел Сторожевой холм. С Маяка могли подавать знаки о приближе-нии врага. Палили дрова или из ружей? Апальково – от «пал».
У Даля «маяк» – это тархан, кулак, прасол, маклак, пере-купщик, варяг, барышник, орёл, торгаш.
Любопытно, что недалеко от Апальково есть нп Торохово// Тор-хово: Тарханное место? Торогово// Торговое место? По этому сообщению выходит, что и город Орёл есть МАЯК для Москвы.

* Медвежий, лог, З, п.Жуковский. Где жили медведи? Или имеет-ся в виду, что лог находится далеко, в медвежьем углу? От расте-ния «медвежья лапка». Или белый гриб. Лог Медвежий – далеко?
* Мельников Малый; * Мельников Большой, лога, Ю, село Коро-вье Болото, Апальковский сс, Кр. рн. По фамилии. Или «мельник».
* Мельниковы, пруды, Ю, пгт. Кромы. По фамилии заслуж. руко-водителя строителей Мельникова, возводившего эти пруды.

* Меньшиков, лог, З, д.Моховое, Кр. рн. Название дано во вре-мена Петра Первого, когда при нём находился фаворит Менши-ков. Он имел в Кромском уезде свои владения. Названы лога 300 лет назад! См. ниже.
* Меньшиков, лог, В, деревня Шарыкино, Кр.рн. См. выше. Или от слова меньший.
* Меречья, урочище, СВ, село Ретяжи, Кр. рн. Между речек. Ме-жду реками, Межречье. Или Мертвечья? Или «мерек» – от «ме-рещиться»: злой дух, нечистый. Призрак, видение. Голодному хлеб мерещится. Часты туманы?
* Мёртвый, лог, З, д.Холодова. Находился скотомогильник? Нет воды? Рядом ручей Сухой. Лёгкие почвы легко пропускают воду из-за большого склона и размыва. Рядом, в Сосковском р-не, самая высокая точка области.
* Микитов, лог, В, д.Красниково. Микитов=Никитов. От имени. Микита=Никита. У Даля «микитки, никитки» – пах, подреберье.
Ударил под микитки. Лог между двух верхов?

* Милин, лог, Ю, д.Торохово. От имени Мила=Людмила. Мелин? От «миля» – путевая мера? Или «милый» – приятный, свой. Ми-рин, т.е. принадлежащий миру, общине?
* Мирный, пос.,Короськовский сс. В честь учёных, исследовав-ших Арктику на станции «Мирный». Или Мирный=Смирный? См. выше. От «мир» или «мера»?
* Мислянь Горская, лог, СЗ, с. Шахово, того же сс, Кр. рн. Зага-дочное название, данное, скорее всего, украинскими пересе-ленцами. Горки – деревня на реке Ицка. Мислянь: выделывать мыслете, ходить буквой М. Т.е. ходить пьяными кругами. М.б., лог находится у реки, куда нельзя добраться прямо из-за болоти-стых мест или зарослей деревьев, а нужно идти в обход?
От «миса, миска» – чаша, посуда. Лог в виде чаши на возвыше-нии? Мисник – полки для посуды. Лог с террасами?

* Михайловский, пос., Кутафинский сс. По фамилии или имени. От Михайлова дня?
* Могильник, лог, З, д.Федотовка, Кр. рн. Захоронения скота. Лог, где находится скотомогильник.
* Морозов, пос., Апальковский сс, Кр. рн. По фамилии.
* Москва, лог, С, с.Коровье Болото-1, Кр. рн. Учёные так и не пришли к единому мнению, что же значит Москва. У меня на эту тему есть статья «Москва у …Коровьего Болота». Много вариан-тов обьяснений. Самый мой предпочитаемый такой: Москва от Самоса, т.е. возникла сама собой. САМОСА= Смоса = Моса = Москва! Т.е. сама себя родившая, сама по себе. Второе, народ-ное имя у реки Москва – САМОродинка. Самоса = Смоса = Мо-са = Москы = Москва.

* Моховое, деревня, Гостомльский сс, Кр. рн. От мох. До 1917 года имело название такое: Зиновьево. От имени помещика. Здесь Н.С. Лесков читал книги помещика Ма(о)сальского.
Моховое названо от пос. Моховой, жители к-рого пересе-лились в д. Зиновьево. А т.к. ещё одна Зиновеевка находится в Кривчиковском СП, то и решили переименовать Зиновьево в Моховое. Было это в середине ХХв. См. кн. В.И. Фарафоновой «Моховое – край Лескова» (2007г). Впрочем, могли настоять на переименовании и власти, чтобы избежать дублирования.

* Моховой, лог, СВ, д.Средняя Гостомля. От «мох». См. выше.
* Моховой, посёлок, Гостомльский сс, Кр. рн. См. выше.
* Муравский, лог, ЮВ, д.Торохово, Апальковский сс, Кр. рн. Лишнее свидетельство того, что через Кромы проходил на Кара-чев от истока Оки шлях Муравский. См. Мармыжи. Ещё одно подтверждение того, что через Кромской р-н на Карачев прохо-дил до 13в Муравский шлях, шедший из Византии в Балтику и Булгарию на Волге.

* Мухановский, лог, Ю, д.Красниково. Видимо, по селу Муханово Кромского уезда, ныне в Троснянском районе. По фамилии. От «мох»: Мохановский.



(С) В.И. Агошков.


Рецензии