Странные рассказы. всё зло одного мира. 3

Счастливый Номер.


О счастливых номерах, которые, якобы, помогают всем без исключения во всех жизненных делах, болтали давно. Болтали в школе на переменках - девчонки делали большие глаза и таинственно шептали, что некой Г. из некого пятого "Ъ" один из номеров помог сдать экзамен, а В. из шестого "Ь" благополучно выкрутился из истории с полицией, хотя все были уверены, что ему несдобровать. Писали в газете - конечно, делая вид, что со скептицизмом относятся к этим выдумкам, но между строчек так и сквозило отчаянное и дикое, восторженное "а вдруг.?!". Разумеется, настоящие имена счастливчиков были окутаны тайной, как и сами счастливые номера.
Что за номера?
Очень просто: два телефонных номера. Не три, не семь, как бывает три орешка для Золушки или семь гномов, а всего два; никаких магических ассоциаций с числом два не было никогда. Нет, звонить было не нужно, даже нельзя - а не то загаданное не сбудется, и еще, чего доброго, навлечешь на себя проклятье. Впрочем, говорили так же, что кто звонил получал ответ, что абонент временно недоступен, как будто симка давно потеряна...
Само собою, телефоны - сотовые. Один номер, говорили, похож на местный - так, по мелочи что-нибудь загадывать, вроде того же экзамена или побрякушки новой, ну, разное. А  вот второй...
Второй не местный. Номер походил на какой-то далекий, северный, прямо из страны мороза, тишины и снегов - там, в вечной мерзлоте только и может жить таинственная Сила... и, говорят, какая-то магия в нем присутствовала, вроде, если складывать все  числа номера по порядку, то постоянно вылезает семерка... Три раза.
А загадывать желания, чтобы Номера исполняли их, было легко: на простой Номер нужно было положить десятку, и твоя мелочная проблема решена. Северный Номер... о-о, тут дело сложнее. Северный Номер не занимался чепухой, и чтобы обратиться к Нему, надо было иметь веские основания, и желание должно быть не шуточным.
Серьезным и ужасным должно быть желание.
И вознаграждение, соответственно, не маленьким.
Класть на Номер нужно было не десятку...
"Обычная городская страшилка", - решила Зоя. И еще усмехнулась - похоже на детскую игру-разводку"перепиши пят раз, и будет тебе счастье", только тут еще и заплати.  Кто-то, видно, и вправду решил поиграть на нервах доверчивых граждан и пополнить свой счет. Надо же быть такой скотиной!
Зоя относилась к числу тех людей, которых называют прагматиками. И, возможно, еще и практичными.  Потому в глупую разводку с Номерами не верила - эта история была лишена всякой логики и не укладывалась в здравый смысл.
Не то, чтобы Зоя была высокоморальна,но до такой гадости, как развести доверчивых людей на деньги, она не опустилась бы.  Пожалуй, она была слегка высокомерна - но лишь слегка, потому что знала себе цену.Еще бы! Она была не простенькая девочка, которых полно, она - гордость школы, серебряный призер соревнований по гимнастике. Зоя верила, что всего можно было добиться самой, ну, или почти всего. Зачем люди используют эти Номера, почему верят в них  а раз верят, значит, нуждаются в них?Неужели сил не хватает, чтобы привести в порядок собственную жизнь?
Эти размышления посетили ее после того, как утром отец, прочитав газету за завтраком, аккуратно свернул ее и многозначительно посмотрел на мать.
- Сумасшествие шагает широкими шагами, - подвел итог он. - Повзбесились они , что ли? Как можно верить в такую чушь, да еще и писать о ней в газете? Не понимаю.
Мать, споласкивая молочник, равнодушно пожала плечами.
- Слабым и никчемным людям, - жестоко сказала она,  - всегда нужно во что-то верить. Будто бы есть на свете Сила, способная решить их проблемы, те, на которые у них самих не хватает сил или смелости. Подумать только, за десятку решить проблему, ха!
Собственно, так практично и целеустремленно смотреть на жизнь Зою научили именно родители.
Отец... он был целеустремленным, как бульдог.
Если ему вздумалось бы приобрести какую-то вещь, то он шаг за шагом приближался бы к вожделенной покупке, складывая по копеечке. Если ему вдруг вздумывалось занять должность повыше на работе, он не останавливался ни перед чем, он учился... или просто шел по головам сотрудников, не разбирая, кто враг ему, а кто друг. В конечном итоге друзей у него не осталось, но они, наверное, ему и не нужны были, ведь у него была мать, его верная спутница и подруга.
Она сидела дома и занималась хозяйством, и иногда Зое казалось, что она просто создана для того, чтобы сторожить то, что добыл отец. Их дом (про такие говорят - полная чаша) напоминал склад , битком набитый всякой всячиной, разумеется, только полезной и дорогой, а мать была ревностным и старательным
кладовщиком, который охранял сокровища. День и ночь она могла натирать до блеска столовое серебро и тончайший фарфор, смахивать пыль с зеркал и торшеров, и это занятие никогда не надоедало ей. Зоя не помнила ни дня, когда б семья обедала не из фарфоровой супницы и без столового серебра, а мать никогда не ходила по дому в каком-нибудь уютном халате - всегда только в туфлях и непременной черной юбке и белой блузке.
И, глядя на них, Зоя верила, что человеку не нужны потустронние силы, чтоб добиться желаемого. Нужно только стараться и выбросить из головы лишние сантименты.
И все же...
Что-то было этакое в этих рассказах. Что-то завораживало и притягивало внимание, иначе Зоя и не обратила бы внимания на эти россказни.
День начался как обычно. Занятия, занятия; где-то после третьего урока позвонила мать и сказала, что днем за нею заедет отец и они вместе поедут в город, а это означало, что Зое самой придется разогревать себе обед. До этого Зоя бы додумалась и сама, но уж мат такова - обязательно позвонит  и проинструктирует. Тем хуже для нее - Зоя теперь уж точно не пойдет домой после уроков, а погуляет в свое удовольствие.
Как и у отца с матерью, друзей у нее не было, одни завистники и подлизы. А что делать, если люди не умеют спокойно относиться к чужому успеху? И не с теми, и не с другими гулять сегодня не хотелось, а потому, собрав книги и тетради, после уроков Зоя потихоньку сбежала от надоедливых любителей потрепаться в пришкольный сад. Было там одно местечко, где можно спрятаться - на развилке старого дерева ее точно никто не заметиит. А заметит - так не влезет сроду, и можно будет преспокойно дочитывать дамский роман, стащенный их тумбочки матери.
Роман был почти прочитан, и счастливая героиня готовилась под венец - Зоя насмешливо скривила губы: вот был бы фокус, если б после всего того, что они вытворяли на протяжении трехсот с лишним страниц, томный герой-любовник на ней не женился бы! - когда под дерево, прячась, пришли двое. Нет, она не собиралась подслушивать, она просто не хотела, чтоб ее заметили... а впрочем, и подслушать ей тоже было интересно!
Одного она знала  - тощий мальчишка из параллельного класса. Второй ей был незнаком, длинноволос и крепок, широк в плечах. Мальчишки постоянно оглядывались, словно задумали какую подлость, и вместе с ними под дерево вползла какая-то тревога и тайна. Зоя замерла, и дышать перестала, вся обратившись в слух.
- Ну, давай! - тощего просто трясло от нетерпения. Патлатый небрежно сунул руку в карман и вытащил какую-то бумажку, не особо чистую и как следует измятую  (Зоя даже подумала, что это украденная у кого-то любовная записка), и дальше произошла уж и вовсе несуразная вещь: тощий вытащил из кармана пачку денег, сколько можно сэкономит на завтраках, наверное, за месяц, а то и за два, и небрежно кинул ее патлатому. Патлатый деньги взял и исчез; вот так просто и ушел, ничего не сказав; тощий же трясущимися руками бумажку развернул и прочел, что там написано. Видимо, качество записи его не удовлетворило, но, так или иначе, а он выдрал из записной книжки лист и переписал все заново. Старую бумажку он яростно скомкал и сунул в карман; новую аккуратно сложил и бережно запрятал за переплет записной книжки. Но тут в саду кто-то появился, и тощий поспешил удрать, будто вообще никого не хотел видеть. А в траве остался лежать белый бумажный комочек, который он нечаянно положил мимо кармана...
Для тренированной гимнастки спуститься с дерева было делом двух секунд, и она еще не успела даже сообразить, зачем ей это надо, как уже была на земле. Рука цапнула таинственную бумажку, и, прежде чем приближающиеся люди стали видны, Зоя уже умчалась прочь.
Зоя осмелилась посмотреть,что же там такое написано, лишь когда до дома осталось всего-то несколько шагов. Сначала увиденное разочаровало ее: всего-то набор каких-то цифр, торопливо накорябанные на обычном школьном листке. Но потом, когда сердце вдруг ухнуло куда-то вниз, словно в пропасть, а руки дрогнули, она поняла, и понимание это пришло вместе с жаром в груди, с бешеной пульсацией крови, с шумом и звоном в ушах: ДА ЭТО ЖЕ ТЕ САМЫЕ НОМЕРА, ЭТО ЖЕ НОМЕРА!!!
Один, вроде, ни чем не отличался от обычного телефонного номера. Даже восьмерки впереди не стояло - так, рядовой номерок. 962-54-54-034. И все-таки, была какая-то магия в нем была, эти повторяющиеся цифры в середине... Не помня себя, Зоя оказалась в квартире, и, на ходу срывая куртку, пробежала в свою комнату. Схватила ручку; торопливо сложила все цифры... и во рту пересохло: 9+6=15, 1+5=6, 6+2 = 8 (это 962), 5+4=9, 9+8=17 (это 54). Семерка раз... 1+7=8, 8+5+4=17, 1+7=8 (это 54 еще раз... семерка два...), 0+3+4+7 (это 034, семерка три...). И, наконец, когда складываем все вместе 8+7=15, 1+5 = 6. Семерка в сам ом деле, вылезала трижды, а если придираться, о и гораздо чаще (смотря, как складывать цифры)! В окончании, когда все сложения оканчивались, номер неожиданно давал шестерку, что немного пугало. И в самом деле, Номер словно кричал, как улыбчивый простоватый розовощекий толстяк с рекламного плаката: я - ваша Удача! Я просто создан для того, чтобы приносить вам удачу! Но за обещаниями дармового счастья обязательно скрывался какой-то подвох.
О втором Номере можно было просто промолчать: собственно, если бы не он, Зоя бы не догадалась, что это и ест те самые Номера, но при едином взгляде на этот Номер ошибиться невозможно. 960-798-70-42. Таких номеров не было в городе,да и в регионе тоже. Это Северный Номер, и если сложить его цифры, то... 9+6=15, 1+5=6, (это 960), 6+7=13 (тринадцать..),1+3=4, 4+9=13 (тринадцать снова...), 1+3=4, 4+8=12, 1+2=3 (это 798), 3+7=10, 1+0=1 (это 70), 1+4+2=7 (это 42)... сложив, Зоя ощутила еще большее чувство страха - страха перед некой Силой, в которую уже начинала верить - потому что в нем ,в этом Номере, были заключены вместе с тремя обещанными семерками и две цифры тринадцать. Пусть и оканчивалось все на семь, но тринадцать в середине... тревожный знак. Он словно говорил: да, я приношу удачу, но какой ценой? Не Господь Бог тебе ее даст, уж будь уверена. Осмелишься попросить и взять?
- Да ну, ерунда какая. - Зоя, словно очнувшись ото сна, отодвинулась от стола. На лестничной клетке, за незакрытой дверью, слышались чьи-то торопливые шаги, веселые голоса, в окне перед нею был день, обычный весенний день... - Накрутила себя сама... подумаешь, номера!
Но даже голос свой звучал как-то непривычно, испуганно и неуверенно, и Зоя сердито оттолкнула измятую бумажку. Эта мистика и колдовская чепуховина выбили ее из привычной колеи, лишили твердой почвы под ногами, и привычный мир - прежде крепкий и логичный - вдруг стал зыбким. В руках ее было то,что еще вчера казалось сказкой, во что здравый смысл верить отказывался! А что будет дальше? Мировое господство - она даже фыркнула, представив, как кидает в автомат кругленькую сумму, а поутру за ней приходят какие-нибудь специальные люди и с поклоном упрашивают стать мировым лидером. Впрочем, суммы такой у нее не будет никогда, да и вообще ни у кого не найдется! Разве что у олигарха - но он итак богат, к чему еще и целый мир?Северный Номер смотрел на нее задумчиво, словно размышляя вместе с нею об этом предложении. А что? Кидай миллион, вот и все... А мэром города и вовсе стать пустяк; перед выборами...
- Да, разумеется, ерунда, - немного увереннее произнесла Зоя. Это просто нервы шалят, экзамены скоро, и выступления, сборную набирают, конкурентки наступают на пятки, вот она и раскисла. А тут еще и бессовестные журналюги, раздувающие ажиотаж вокруг таинственных Номеров! Семя упало в подготовленную почву, как сказал бы отец...
Может, это вообще не те Номера? Просто дурак дал другому дураку номера клевых девчонок, с которыми познакомился в каком-нибудь летнем лагере, в походе всесоюзном или еще на каких сборах, и одна местная, а другая - из далекого северного Мухосранска; а за деньги... так такому лоху, наверное, и матери приходится приплачивать, чтоб она его сыном называла! Конечно!
Найдя логичное объяснение невероятным Номерам, Зоя почувствовала себя уверенней, и бумажку небрежно сунула между учебников. На душе стало легко; подобное чувство она испытывала и раньше - тогда, когда на ее мобильный пришло "пошли хорошим людям, и будет тебе счастье", а она не стала делать этого, просто стерла послание. Чувство было приятное - она словно ломала какое-то чудо, красивое и сказочное, в которое верили люди, только потому, что оно было ей не нужно. И при этом она могла себе позволить не верить в него...
                *************************
За ужином отец был молчалив, что само по себе не было необычно, только вот молчание его было каким-то зловещим. Такое случалось и раньше - это означало, что у бульдога, уже раскрывшего пасть и готового схватить свою вожделенную кость, на лету перехважтили кусок, и он остался ни с чем, а значит, бульдог голоден и зол. И к нему лучше не соваться ни с какими вопросами и разговорами.
Мать молча, с каменным выражением лица, орудовала ножом и вилкой; только вид у нее был такой, словно не котлету она режет, а отпиливает методично и безжалостно голову врагу. Должно быть, они поссорились; точнее - разошлись во взглядах. А это означало, что как минимум неделю за столом будет царить убийственная тишина. Тоже мне, взрослые!
- Если бы ты, - неожиданно произнес отец, и Зоя в удивлении даже поперхнулась - раньше отец никогда не нарушал бойкотного молчания, - не была так упряма и согласилась всего на один танец с этим человеком, то завтра мы бы переехали в новую квартиру. Ты это понимаешь?
На щеках матери вспыхнули пунцовые пятна, она подчеркнуто аккуратно пригубила бокал вина.
- Если бы ты, - своим обычным бесстрастным голосом ответила она, - дал мне понять, что действительно любишь меня, а не просто живешь со мной, я бы забралась на стол и станцевала для тебя стриптиз. Вот чего я ждала от тебя. Мне важно знать: я для тебя человек или же просто не более чем обычное средство для достижения целей?
Отец нервно дернулся, словно ему хотелось встать и заметаться по комнате, рванул галстук.
- Именно так, - безжалостно продолжала мать. - Так что? Еще не поздно; и я хочу знать, что я для тебя: союзница, с которой ты строишь свою жизнь, или все-таки тот самый инструмент? А что, если это твой план? Что, если завтра ты скажешь мне:"Ну и убирайся, шлюха; ты вчера обжималась с этим типом! Я хотел проверить тебя, а ты и рада повертеть хвостом!"  Зная тебя, я нисколько не удивлюсь такому повороту дел.
Отец вскочил, и, ухватив мать за руку, выдернул ее из-за стола и поволок в другую комнату. Они продолжили свой спор за закрытыми дверями, и уже не слышно было ни его доводов, ни ее возражений.
Однако!
Зоя откинулась на спинку кресла и кинула салфетку на стол; есть больше не хотелось.
Новая квартира - это было бы здорово! Она знает, о чем мечтал отец - об элитном доме в престижном районе,где квартиры - дворцы! Дизайнерский интерьер, все продумано, от кисточек на портьерах до узоров на обивке мебели; на постельном белье вензеля, своя ванная у каждой комнаты, и балкон украшен сортовыми розами... Какого черта мать заупрямилась и не стала танцевать с нужным типом?! В таком доме наверняка должен быть и тренажерный зал, ну,или хотя бы бассейн... она, Зоя, могла бы заниматься и после уроков, и в в выходные, и плавать... тогда наверняка на соревнованиях она взяла бы первое место! А все школьные подлизы просто умерли бы от зависти; да и вообще - именно такого дома они все достойны, и мать, и отец, и сама Зоя.
Как бы заставить ее послушать отца?
И он хорош - как он мог не сказать ей того, что она хотела услышать! И это даже ради такого дома!
Хоть бы они пришли к согласию! Да конечно, они придут к согласию, иначе и быть не может!
Наутро ничего не изменилось
Отец, сурово сопя, сам завязывал себе галстук перед зеркалом, мат с каменным невозмутимым лицом мыла тарелки после завтрака. Зоя неодобрительно косилась на родителей: тоже мне, взрослые люди! Настроение ее упало; полночи она мечтала, как они въедут в новый дом, и как у нее, наконец-то, будет своя огромная комната, с гардеробной и обязательно с розовым пуфиком перед туалетным столиком; на свой день рождения она пригласила бы какую-нибудь болтливую сплетницу, и та потом всем бы рассказывала, как это глупо - белый пушистый ковер, белый туалетный столик и розовый пуфик, а у самой было бы такое лицо, словно уксуса хлебнула.
Но, несмотря на все чаяния, мать не одумалась, и все мечты накрывались медным тазом... К тому же Зоя просто не выспалась, и на душе было препогано только оттого, что она, как дура, всю ночь провела в мечтах о несбыточном.
В школе, однако, ее поджидал сюрприз: когда она подошла к школьным воротам, ее класс веселой стайкой разбегался из открытых дверей. Уроки отменили,вот что, и можно болтаться без дела сколько влезет.  Домой идти не хотелось, там мать дуется и сопит на кухне, как мамонт. Куда? В сад? Или идти в тренажерный зал,узнать, как там насчет...
- Зоя! Зоя! Вот ты где! Стоишь тут и ничего не знаешь! А Принцессу берут вместо тебя... наверное!
                ***************************
Это был удар.
Принцесса, маленькая дебютантка, еще ни медали не выиграла, а уже претендует на ее, Зои, место в команде!
Сначала Зоя отказывалась в это верить, думала, что наставники предпочтут ее стабильность Принцесскиной трогательности и чему еще там? Все-таки, "серебро" лучше, чем ничего, а в "серебре" Зоя уверена на все сто! Может, в этом году взяла бы и "золото", она же столько занималась!
Но едва в команде появилась эта Принци, как учителя в один голос заговорили о Потенциале. ОБ Огромном Потенциале, который скрыт в этой девочке, в ее милой улыбке, в тонких ручках и длинных ножках... на красивые костюмы купились, продажные шкуры! Зоя отерла скатившуюся злую слезу со щеки; конечно! На то она и принцесса; ее папашка и мамашка словно для того и родили ее, чтоб она улыбалась, вся в блестках, и отвешивала грациозные поклоны - почему-то вспомнилась чья-то фраза, брошенная в порыве восхищения:" Да этому ребенку первое место положено только за ее поклоны!".
А Принцесскины родители, мало того, что украшали дочку, как новогоднюю елку, так еще и спонсорствовали.  Конечно, ее возьмут в сборную, а как же!
- Хорошо быть талантливой, да, - зло шипела Зоя, - а мне что делать?
Она талантливой не была, нет. Работоспособной - да; поэтому и занимала вторые места. только вторые...
- А эта выскочка, - рыдала Зоя, - и не умела ничего, только пришла и поклонилась, и все растаяли! Пророчат ей первое место, ага, как же!
Говорят, Зоя не умела передавать какое-то там настроение. Вроде как очень высокомерно и деревянно все это смотрелось со стороны, и потому судьи всегда ставили ей оценки чуть-чуть ниже.
- Да плевала бы я на эту гимнастику, - зло шептала она, - только кому охота быть серой посредственностью? А если меня и в самом деле выпрут из команды, или, чего доброго, оставят в запасных? Это еще хуже, только не это! Что запасные? самые жалкие существа! Они лишь сидят на скамейках и тренируются сами по себе, как попало, потому что знают, что им никогда не выйти на ковер, потому что их набирают просто для количества, или на всякий случай ,лишь бы чем-то заткнуть дыру в случае ЧП! может, скопировать Принцесскины поклоны? Её гнусную сладенькую улыбочку? Только не это! Скажут, что я к ней подлизываюсь, что я повторяю, вот стыд! Но должен же быть какой-то выход! Разучить новый элемент, тот, что показывала на прошлой тренировке Мымра? Это было бы кстати. Это был бы мой шанс, стопроцентный. Пинесска так не умеет,не освоила, и еще вряд ли освоит. Но кто мне поможет? Одна я нипочем не справлюсь, а кто со мной теперь будет возиться, если все внимание теперь Принцесске? Они же думают, что она и без сложных элементов сможет выиграть! А если...
На миг Зоя даже дышать перестала; вот если бы они жили в элитной квартире! Тогда можно было бы забыть о гимнастике; все прогибались бы перед ней просто так, потому, что на - элита, как та же Ольга из седьмого "В", которая каждый день надевает новые туфли,и за это все школьные подлизы готовы ноги ей лизать! Или вот Натали - ничего особенного, она и учится-то паршиво, но то, что ей открыты двери в самые дорогие магазины горда, делает из нее идола. Ест еще какая-то девица, она и зимой ходит загорелая, потому что в их доме есть солярий и бассейн, и она плавает лучше многих мальчишек Хорошо бы тоже ходить в солярий и плавать в свое удовольствие! И не надо было бы скакать на бревне, как цирковая обезьяна. Пусть себе Принцесска скачет! Хе! Еще не факт, что она что-нибудь выиграет... конечно, у нее ни опыта, ничего, кроме обаяния! Увидит стадион зрителей, растеряется, и все! Зато она, Зоя, будет в шоколаде. Уж тогда бы она заставила себя называть Королевой! Да, да, это выход. Она бы приезжала в школу на машине - из элитки слишком далеко ходить пешком, и отец наверняка возил бы ее,- и выпросила бы деньги, которые раньше мать платила наемной домработнице, которая помогала ей с хозяйством, себе на карманные расходы... и у отца можно было бы попросить денег, он обязательно дал бы, если б ему расказать о Принцесске и о ее костюмчиках... Отец не потерпел бы, чтобы какая-то Принцесска  была бы лучше его дочери, его, который живет в таком престижном доме! Это выход, конечно!
- Мам, - голоса матери не было слышно в трубке, но Зоя знала - она слушает. - Как дела, мам?
- Нормально. - спокойно ответила мать и замолчала. Ни звука. Всякое слово нужно из нее клещами вытягивать!
- Мам, вы с папой помирились?
- Нет. И не собираемся. Возможно, мы вообще с ним разведемся. А почему это так тебя интересует?
- Разведетесь?! А как же новый дом..?
- Ну, что ты, дорогая. Нам с тобой он будет не по карману. Думаю, мы с тобой переедем в квартиру подешевле...
- Да вы с ума сошли!
Ну, вот и все.
Это, наверное, был жест отчаяния - позвонить матери, и вообще все это придумывать и искать выход. Зоя ощутила,как силы уходят, как все , все рушится. Ей казалось, что она бежала, что-то делала, старалась что-то изменить, думала, что у нее все получится,надеялась, но... оказалось, что от нее ничего не зависит, и эта погоня была напрасна.  И все будет еще хуже, чем она представляла себе до этого. Скамейка запасных и крохотная квартирка, куда приличных людей и пригласить-то стыдно.
Полный крах.
Просто ничего не получилось.
Просто на свете, кроме нее самой, есть еще люди, у которых свои планы, и планы эти не учитывают ее, Зоиных, желаний.
Она остановилась; пока размышляла, оказывается, дошла до своего любимого кафе, хоть оно и в противоположной от дома стороне. Зайти? А почему нет? Не домой же идти, где сидит эта мамаша!
Вот так и начинают верить во все эти Номера и прочую чушь! Пожалуй, сейчас она кинула бы и все тридцать, лишь бы желание ее исполнилось. Зоя усмехнулась: хорошо, что она выкинула записку, а не то непременно бы...
Официант, забрав деньги, брошенные ему на поднос, аккуратно положил перед ней сдачу и вернул какую-то бумажку, затесавшуюся между отданных ему купюр. При взгляде на нее Зоя подавилась и закашлялась, обдав все вокруг брызгами какао: ЭТО БЫЛА ТА САМАЯ БУМАЖКА.
Как такое может быть?! Зоя точно помнила, что оставляла ее среди учебников, да-да, открыла обложку и положила во вчерашнее домашнее задание. Как Номера могли оказаться у нее в кармане, в кошельке, между денег?Уставившись в листочек, она даже подумала, что Номера теперь преследуют ее... Да ну, глупость какая!
- А если попробовать? - пробормотала она.
Подумаешь, велика беда - десятка! Зато точно будешь знать,что все это - ерунда, и преспокойно можно будет выбросить эту бумажку... Зоя поймала себя на мысли,что уже не может просто кинуть ее в помойное ведро; Номера уже имели какую-то власть над нею. Так сильного человека не отодвинешь просто так в сторону просто потому, что он может куда больше, чем ты сам, и может пригодиться и помочь. Номера дали ей то, от чего трудно отказаться: надежду.
Десятка?
Зое почему-то показалось, что рекламный толстяк хитро ухмыльнулся, глядя на нее щелками глаз.
Ведь кто-то обещал тридцать? Зое стало страшновато. Эта шестерка в конце, она неспроста... Номер не обманешь; если ему обещано тридцать, то тридцать и надо платить, не то... шестерка.
Она лихорадочно выгребла деньги из карманов; здесь было больше тридцати, но на сей раз она была тверда: нет уж, Номер!
Договор есть договор, не жадничай! Да и стоит ли желание тридцати?
- Пусть мама сделает то, о чем просит ее отец, - пробормотала Зоя. - А отец пусть скажет то, чего она от него ждет. Да, так.
Можно было бы сразу попросить у Номера новую квартиру, чтоб все утряслось само собою, но Зоя не была уверена, что это такое уж мелкое желание, чтоб Номеру хватило тридцатки, а платить больше не хотелось.
Зачем? Ведь всю остальную работу родители могут сделать сами.
Номер скептически усмехнулся, поигрывая шестеркой, но Зоя снова осталась тверда.
Мать всегда говорила, что за все надо платить, и в голосе ее было противное и жестокое удовлетворение, словно ей доставляло удовольствие то, что людишки, выклянчивая у Судьбы подачку, потом будут раскаиваться - а "платить" в ее понимании было именно "раскаиваться". Зоя уже решила, что раскаиваться не будет. Платить? Да она же заплатила; не фигурально выражаясь, а реально, кинув деньги в автомат. Платить? Она согласна платить! И даже если ничего не выйдет - пусть даже ничего не выйдет! Будем считать, что она заплатила за свободу от чертовых Номеров! Как это, оказывается, тяжело - на что-то надеяться, кроме себя самой, особенно - на чудо!   

                **************************
Дома снова стояла тишина; только не угрюмая и мрачная, как прежде, а такая... словно только что кто-то смеялся, и смех только что утих, или еще не утих, а катается где-то под потолком.
- Мам? - позвала Зоя, дрожа. Она болталась по улице дотемна и замерзла,но дрожь ее была скорее нервной. Сколько часов ожидания! Через силу переставляя уставшие ноги, она брела без цели по дороге, и над ее головой загорались фонари. И домой было идти страшно - а как там? Исполнил ли Номер ее желание? А если нет, если не успел? Тогда надо еще походить, подождать, чтобы, когда она придет домой, все было уже как надо! Но с каждым мигом ей казалось, что еще рано, что еще не готово, точно не готово, и идти домой было невозможно..!
Когда стемнело совсем, и сил уже не было, она осмелилась повернуть к дому. Будь что будет. Или все решено, или она все-таки освободится от этой дуратской надежды. Да, так.
...Мать не ответила, но смех, вроде, зазвучал на самом деле, и Зоя ощутила горячее жжение где-то в животе, чего никогда с нею не было. Её вдруг словно накачали воздухом, и он распирал ее, раздувал... да она лопнет сейчас от восторга!!!
В полутьме дверь комнаты матери приоткрылась, и отец, запахивая халат, выглянул в прихожую.
- Это ты? - спросил он; лицо у него было необычное, родное бульдожье выражение исчезло, глаза грели - это было заметно даже в темноте. - Чего так поздно?
- Ой, пап, - чувствуя, как рот ее расползается в глупейшую улыбку, пискнула Зоя. - Вы с мамой помирились?
Отец хохотнул и кивнул.
 - И мы теперь переезжаем? - осторожно спросила Зоя.
- Да ну, - отмахнулся отец. Зоя не поверила своим ушам:
- Нет?!
- Нет!
Отец снова исчез в спальне матери, и там заскрипели пружины кровати.
- Какова скотина!!!
Зоя вихрем влетела в свою комнату; зеркало отразило ее совершенно безумные, круглые от страха и возбуждения глаза. И издевательский хохот рекламного толстяка звучал в ее ушах.
- Вот что означает его шестерка на конце!
Номер исполнил ее желание; но лишь то, что она загадала, ни больше и не меньше. Квартиры ей не видать как своих ушей... Но она не чувствовала почему-то разочарования, нет! Как можно его чувствовать, если в руках твоих сила, и ты знаешь, что она может помочь?
- Значит, вот как с тобой надо, - возбужденно бормотала Зоя, и ее руки, разглаживающие заветную бумажку, дрожали. - Только конкретное желание...
Толстяк, ухмыляясь, кивал. Похоже, они обували всех по первому разу; люди, не желая пачкаться, загадывали что-то нейтральное, не относящееся к делу, как и Зоя, и Номера исполняли, но не то, на что рассчитывали люди. Это было как знак, как прямой вопрос: я смогу все исполнить, но сможешь ли ты загадать? Не побоишься ли испачкаться и продать душу - ведь тебе нужно не просто простудить начальника, чтоб он не вышел на работу, а занять его место; ты хочешь, чтоб бабка окочурилась и оставила тебе наследство, а не ее нежная любовь, о которой ты притворно просишь?
Хватит ли тебе смелости самому себе признаться в своих низменных чувствах и желаниях?
- Это настоящее, - шептала Зоя. Конечно! Хватит ли смелости заключить соглашение с Номерами и быть честной с ними всегда - а значит, и с самой собой? Ведь иначе не будет толку.
Так, так, спокойно. С этим ясно. Надо так и загадать - хочу переехать в новую элитную квартиру. Ту, о которой мечтала. 
И чтоб все было, как мечтала. Пуфик и белый коврик.
А которому Номеру платить и сколько?
Наверное, толстяку - вот его она чувствует. А Северный молчит, словно и не существует его. Квартира - это ведь мелочь, он этим не занимается.
"Он сам меня позовет, когда я задумаю то, чем он занимается, - лихорадочно проскользнуло в голове Зои. - А за квартиру кину сотню. Хватит".
На сей раз толстяк не стал паясничать - видимо, понял, с кем имеет дело, и что больше он не получит.
Да, хватит....
                *********************
С утра Зоя зашла в кафе, кинула денег на Номер. Номер плату принял, и она спокойно пошла в школу с чувством выполненного долга. В том, что все исполнится, она не сомневалась. Дальше надо было как-то жить; что еще подправить? Все-таки не права мать, не слабые люди верят в чудеса! Ведь вера - это тоже чувство, и не самое слабое, и не самое простое, и простым трусам неведомое! Все ли умеют не бояться верить?:
- Зоя! Ну, что же ты молчишь, почему ничего не сделаешь? ЕЕ БЕРУТ В КОМАНДУ! Ты это так просто позволишь сделать?!
Возбужденная девчонка, ломающая в истерике руки, своим визгливым голосом перебила все размышления. Трясущееся от возбуждения личико; она тоже входит в сборную. Она из тех, кто тренируется как попало и сидит на скамейке запасных. Когда-то так сидела и Зоя; но она сумела подняться. Эта - нет. Есть сдвиги, она трижды вставала на соревнованиях, но выше восьмого места не получалось. Ее почти никто не замечает - конечно, до тех пор, пока она не начинает лезть с разговорами прямо в лицо. И, чтобы все знали,что она входит в сборную, она всегда носит на голове эту прическу, шишечку, закрепленную шпильками и схваченную неуместной яркой резинкой... интересно, какое желание загадала бы она? Да она бы спихнула бы Зою с ее места, вот какое желание!
- Успокойся,- холодно посоветовала Зоя. - Возьмут - это их дело. Не факт, что она и что-то выиграет. Вот и пусть потом рыдают сами.
- А ты? - нервное личико дернулось. Зоя равнодушно пожала плечами:
- А что, свет клином сошелся на этой гимнастике? Умру я без нее?
- Уйдешь?! - ахнула собеседница.
- Если возьмут эту - то да. Не собираюсь прощать им... ничего себе! Я столько сделала для команды, для школы, а она - ничего, и если после этого меня просто задвинут в угол... да пусть сами стараются!
Руки сами сжались в кулаки, и собеседница ускользнула. Зоя перевела дух,успокаиваясь. Заразна ее истерика, что ли? И чего  так кипятиться, все уже решено! И все же... неужели? Неужели и у нее есть Номера?!
Неужели эта мартышка загадала Номеру, чтоб она, Зоя, ушла из команды?! Зоя криво усмехнулась; трусиха! В штаны напустила сказать Номеру напрямую, что хочет занять призовое место!
- А, Номер? И ей ты помог за десяточку?
Номер притаился, молчал, и непонятно было, правда ли ему заплатило это ничтожество, или же она, Зоя, не права.
Появилась Мымра; интересно, что скажет? Прямо сейчас скажет, что она, Зоя, может катиться на все четыре стороны? Зоя ожидала ее приближения молча, вызывающе сжав кулаки и гордо подняв голову.
- Заинька, ну что же ты тут стоишь?!  Тренировка сейчас начнется, а ты даже не разогрета! Бегом в раздевалку!
                ***************************

Нет, гнать ее из команды никто не собирался. это она сразу поняла. И задвигать в угол тоже - Мымра, сразу же изменившись, подтянувшись, принялась отдавать команды ледяным тоном:
- Так, Зоя сегодня на бревне! Будем учить подскок с переворотом! Принци - твое слабое место брусья, их нужно чувствовать, не пугаться, играть с ними! Понятно? Остальные - все знаем свои минусы? Так вот мне надо, чтобы их не было! Работам, работаем!
Так, ясно. Вот каковы их планы - Принци, они думают, займет им первое место, в этом они уверены. Но и второе они отдавать не собираются; Зоя, как пробка, должна не дать никому просочиться на пьедестал. Во втором месте они тоже уверены... как и в том, что она, Зоя, не поднимется на первое!  Они сами не хотят, чтобы Зоя выиграла первое место. Зачем возиться с ней, если есть Принцесска?
- Носок, тяни носок, Зоя! Еще, еще! И-и - прыжок!
Шлеп!
Упала; даже дыхание перехватило и глаза на лоб полезли. Падение как-то привело ее в чувство, вернуло трезвый взгляд на жизнь. Так всегда было; она падала, поднималась, и все начиналось заново. И так - много раз, долго и нудно. У нее никогда и ничего не получалось сразу; и она добивала элементы, многократно их повторяя.
Но у Мымры на этот раз было другое мнение; раз за разом Зоя срывалась, падала, и раз за разом Мымра крутила головой и морщилась как от горечи. Ей было невмоготу, словно время поджимало. Ей не терпелось получить результат, словно по мановению волшебной палочки, сию же секунду...
- Не то, не то, Зоя! Да что с тобой такое?! Ты как деревянная! Не понимаешь, что от тебя требуется! А ну, Принцесса, иди-ка сюда!
Принцесска, покорно оставив свой снаряд, сияя смущенной улыбкой, просеменила на ее зов. И Зое невыносимо захотелось ее как следует вздуть, глядя на ее склоненную головку, на прилизанные волосы и пунцовые пятна, вылезшие на щеках от смущения. Чтобы не было этой глупой нежной улыбочки, ясных чистых глаз, чтобы не было грации в походке, чтобы склоненная скромно голова на тонкой длинной шейке втянулась в плечи по самые уши от страха!
- Давай!
Принцесса не вскочила - вспорхнула на непокорное Зое бревно. Она была красива  тоненькая и высокая, почему-то очень воздушная. Свет из окна падал на нее и высвечивал все - и гордо поднятый подбородок, и красиво раскинутые руки, тонкие пальцы, напряженные ноги - ступня одной твердо стояла на бревне, другая лишь касалась его вытянутым носком, похожим на нацеленную стрелу. Этой уверенности и не хватало Зое; казалось, что в хрупкой фигуре Принцессы было больше силы и твердости,чем в тренированном теле Зои, и одновременно больше мягкости и плавности, чем в ленте водорослей, колышущейся под водой.
Принцесс стукнула ножкой по бревну, как-то особенно, словно укрощая его, и легко, порхая, сделал шаг, другой, быстрее...раз! И неподдающийся Зое подскок с переворотом был исполнен с блеском, играючи  и Принци встала, похожая на гибкую ветку, выгнула спинку. снова раскинув руки. Девчонки, наблюдающие за ней, зааплодировали, не жалея ладоней.
У Зои глаза на лоб полезли: да когда же она успела выучить его?! Принци только позавчера становилась на бревно... А я уже неделю бьюсь, с отчаяньем подумала она, и толку нет... За спиной послышался смешок, и у Зои даже уши загорели от стыда. Словно клубок змей шипит позади.
Смеются надо мной! Вчера еще завидовали, а сегодня издеваются! Зое казалось, что ее спину буравят взглядами, словно она голая стоит перед ними, и ей невыносимо захотелось прикрыться, закрыть ладонями прожигаемое издевательскими взглядами тело... И Принци стоит, лыбится, только что ножкой в пыли не колупает от смущения, вся такая правильная и добренькая! Прямо сама невинность на вид.  а сама, небось, рада в душе, что обскакала Зою! И в раздевалке первая расхохочется над тем, как Зоя шлепалась!
- Ну вот и все! И ничего сложного тут нет! - сказала Мымра. - Попробуешь еще раз?
-  следующий раз, - холодно ответила Зоя. За спиной кто-то неприлично фыркнул, но от звонкого шлепка по спине смехом подавился, и Зоя, бросив презрительный взгляд на девочек, неторопливо прошла в раздевалку, хотя внутри нее все горело, а по пылающим щекам текли первые слезы.
Уйти сейчас, после такого позора?!
Нет, это невозможно.
Теперь, когда все ЭТО видели, она просто не может взять и уйти. Если она это сделает, все скажут, то она просто сдулась. Что она ничего не значит, и даже если она и будет жить в элитном доме, никто на нее внимания обращать не будет; или будут - но при этом вспоминая, что она не смогла, что она полное ничтожество, что она просто сбежала! И те, которые теперь сидят на скамейке запасных, будут важно проходить мимо, задрав носики, не глядя на нее, потому что она станет никем, выйдет в тираж!
Раньше надо было уходить, еще когда Мымра звала ее на тренировку. До своего позора... тогда еще можно было сделать вид, что ее оскорбило то, что взяли Принци; и тогда никто бы не подумал, что Принци... что она... что она лучше Зои!
Теперь - нет. Поздно. Теперь придется бороться, да! После уроков придется пробраться в зал и попробовать еще раз. Прыгать до одурения, пока не получится! Получится обязательно - сколько раз ей приходилось до изнеможения скакать прежде, чем что-то получалось?
- Это Мымра виновата! - зашипела Зоя, и из злых прищуренных глаз выкатились еще более злые и едкие слезы.  - Чего она торопила меня? Приспичило ей? Привыкла уже,скотина, что у Принци все сразу получается, вот и хочет, чтоб все такие прыткие были. Если бы эта жаба не раскрыла свой рот, никто бы и не обратил внимания... никто бы и не знал! Она нарочно меня травит. Я знаю. Она нарочно меня хочет унизить, сем показать, какая я никчемная, что я не могу ничего! Неблагодарная жаба! Раньше она не была такой наглой! "Зоенька, надо постараться! Надо успеть, детка!" В ногах у меня валялась...Быстро же она забыла, как сама меня умоляла не оставлять команду! А теперь я ей не нужна; со мной возиться нужно, долго а Принци все с первого раза... Так просто она выставила меня не может, никто ей не позволит, вот она и издевается, чтоб я сама ушла, все бросила и ушла! "И ничего сложного тут нет!" - кривляясь, передразнила Зоя. - Ничего сложного... так и заставляй своих любимиц скакать! Что же ты не заставляешь,раз ничего сложного? А-а, не могут! Так вот и закрой свой рот; не сложно...
Как бы заставить ее страдать? Как сделать так, чтоб Мымре было так же стыдно, как макнуть ее с головой в дерьмо, чтоб в следующий раз она подумала своими куриными мозгами,прежде чем унижать кого-то?
- Я придумаю! шептала Зоя. - Я тебе еще покажу!
Но что она могла? Отлупить Принци в закоулке, чтоб та не бревно влезть не смогла? Ага, и потопать потом в полицию! Мало того, что после этого будут говорить, что она из зависти конкурентку устранила, так еще и исключат из школы вообще! Нет, не выход!
- Знаешь, что мы сделаем? - зашептала Зоя, лихорадочно зашарив по карманам.  - Знаешь, что... Номерок нам поможет!
Рекламный толстяк молчал, нерешительно поглядывая на сурового молчаливого старика.
- Не, не он! - ответила толстяку Зоя. - Мы сами с тобой справимся! Нам же не надо ни членовредительства, никакой другой беды... Не хочу так! Хочу быть равной Принцесске! Можешь? Я заплачу, дорого! Я знаю, она талантливая, а мне этого не хватает! А если б я была талантливой... так, чтоб все новые элементы разучивала быстрее Принци! Вот так - раз, и все! Можешь?
Рекламный толстяк в недоумении пожал плечами, делая вид, что не понимает, куда она клонит.
- Все просто: если мы будем равны, то Мымре придется выбирать. Понимаешь? Если она выберет меня, то я обязательно выиграю, если буду равна Принцессе!
Толстяк многозначительно заиграл бровями.
- Что? Что тебе не нравится? Если Мымра выберет Принцесску?
Зоя осеклась; да, такого развития сценария она не предвидела. Ей казалось, что непременно Мымра забудет о маленькой дебютантке и с восторгом обернет свой взгляд на нее, на Зою. Ну, а если Номер прав, и если Мымра и в самом деле, скрепя сердце, поставит на соревнованиях на Принцесску? А ее, Зою, все-таки задвинет в угол?
- Да не может быть, - слабо возразила Зоя, но Номер был непреклонен.
- Тогда, - у Зои даже глаза покраснели от злости,и она почувствовала знакомый прилив упрямой разрушительной ярости, - тогда Принци должна будет проиграть! Непременно; опозориться; упасть. И Мымра будет кусать локти - я-то ведь никогда на соревнованиях не падаю!
Номер молчал.
- Ну, что теперь-то не так? Что тебе еще нужно?
Он продолжал молчать и ждать; и Зое стало страшно - а чего, собственно, он ждет?
- Правды, - ей показалось, что она даже слышит его голос. Настойчивый и жестокий, так не вяжущийся с образом простоватого рекламного толстяка. - что на самом деле тебе нужно? Ты же обещала не врать мне. И себе тоже. Что, слабо?
Слабо; в самом деле - слабо. Что она на самом деле хочет?
- Я хочу, - с вызовом проговорила Зоя, - быть лучше всех! Просто так; и я всегда этого хотела!
Толстяк, словно поддерживая, одобрительно кивнул головой: ну вот, похоже на правду.
- А еще я всех ненавижу! Ненавижу Мымру, потому что она неудачница, не смогла стать когда-то хорошей гимнасткой, и теперь глушит свой комплекс неполноценности, из меня лепит то, чем хотела стать сама! А мне это не нужно! Ненавижу мамашу и папашу,которые отдали меня Мымре только потому, что это - престижно; я должна им на потеху плясать и выгибаться, быть лучше остальных, чтобы мной можно было гордиться, а какой ценой?!  Они считают, что я обязана им, что должна быть лучшей, а сами ни разу не разорились на красивый костюм! Выступаю в школьном... позор! Ни разу не ездила в простой школьный лагерь для отдыха, как другие, потому что за это надо платить! Экономят на мне, а себе покупают норковые шубы и машины!  Думаю, они свято удивились бы,если б я высказала им это в лицо! "Как?! Тебе что-то нужно, дочка?! А мы-то думали, что нет!" Ненавижу подлиз; а тут все подлизы! Когда я выиграла второе место и привезла награду в школу, они все бегали на нее смотреть, а сами говорили: "О, всего лишь вторая!"  А на мою премию с радостью ходили со мной в парк развлечений, и в кафешки - просто не отбиться было от "подружек"! А сейчас хихикают... смеются надо мной и уже лижут пятки Принцесске!
И Принцесску ненавижу,ненавижу сильнее всех! Потому что ей достается все за просто так; все. Все мое... И костюмы лучшие, и Мымра от нее без ума... я так долго выстраивала свою команду, свое место, а она пришла и поломала все в один момент! Просто вперлась на мое место. на которое я лезла изо всех сил, а сама еще палец о палец не ударила, и еще даже не выступала, а ей уже аплодируют! И после этого она еще смеет мне улыбаться! Вот бы ей хлебнуть фунт лиха!
Номер молчал; он, конечно, был согласен со всем, что она сказала, и не стал ни издеваться, ни обсуждать всего того, что вылезло наружу из души Зои. Но желание он тоже не подсказал; не имел права. Сформулировать его она должна была сама...
- Хорошо же, - пробормотала она, все еще ощущая, как бьется кровь в ее висках, - я загадаю желание! И тебе, и Северному Номеру - и поверьте, я не испугаюсь, нет! Только при условии - я знаю, что торговаться не принято, но на сей раз будет так, как я скажу, в конце концов, я плачу вам! Если сегодняшнее желание, которое я утром загадала. сбудется, я отдам все, что лежит у меня в копилке, а там лежит немало!
Северный Номер кивнул, согласно и моча; для него не тайна, сколько там лежит, и не тайна то, что Зоя хочет загадать. И он согласен; и время его пришло...
"Наверное, Первый готовит человека к общению с Северным Номером; с ним можно быть только откровенным, потому что он выполняет, наверное, самое главное и важное желание в жизни человека... пусть же. Я пошлю их всех к черту! К черту..."
                ******************
- Зоенька! К тебе мама пришла!
Мыира выглядела как-то подозрительно сладенько; Зоя даже удивилась, оглядев ее сложенные бантиком губы и стиснутые, как в горячей молитве, ладошечки - как у ангелков из алебастра. Мымра смотрела на Зою умильным влюбленным взглядом, и в ее глазах читалось странное подозрительное удовлетворение.
словно Мымра чуяла выгоду... Какая выгода?!
Торопливо вытирая мокрое лицо полотенцем, Зоя пулей влетела в раздевалку. Мать ,рассматривая фотографии с соревнований, изящно вздернула головку, увенчанную розовой прекрасной шляпкой с тонкой красивой вуалью.  Такой шляпы у нее раньше Зоя не видела.
- Зоенька, - произнесла мать обычным бесцветным тонолм, но все-итаки какой-то новый оттенок в нем появился. Что-то такое царственное, гордое. Да, гордое.  - Зоенька, собирайся. Нам нужно ехать в новый квартал... Мы переезжаем в квартиру, ту, о которой говорили накануне. Тебе нужно как следует изучить новое место, и нужно, чтоб охрана знала тебя в лицо, ну, ты понимаешь...
- Папу повысили? - просияла Зоя. Мать пожала плечами, стараясь выглядеть равнодушной, но глаза ее выдали. Они блестели так, словно сбылись все ее сокровенные мечты, так, словно она долго шла к этой цели, и, наконец, достигла ее.
- Кстати, - произнесла мать, - ты никогда не думала о том, что тебе нужен... как бы это сказать... новый костюм для выступления? Заедем, посмотрим в новом магазине.
- В "Грации"?
- ну что ты. В нашем новом квартале есть совершенно очаровательный магазинчик, маленький, но, кажется, очень приличный.
У Зои от радости перехватило дыхание. Так вот отчего у Мымры было такое довольное лицо! Теперь ее серебряная призерша не будет наряжена в штопаный красный комбинезон! Может, и для школы что выклянчила - да скорее всего, так оно и есть.
- Ой! Возьмем модный, с юбочкой?!
- А теперь модно с юбками?
- Конечно! Это очень красиво!
Из школы Зою провожали завистливыми взглядами; апогеем всеобщей зависти стал момент, когда обе они - и мать, и дочь, -
были усажены в роскошный автомобиль расторопным и услужливым шофером и с помпой укатили в направлении респектабельного квартала.
Зоя была на седьмом небе от счастья. Глядя как за окном пробегают знакомые тенистые улочки и дома,чтобы навсегда остаться позади, в прошлом, она с замиранием сердца смотрела, как громада Хрустального Сердца - так еж собой девчонки называли новые дома, поднимающиеся до неба в новом престижном квартале, - приближается к ней с поистине царским величием, и уже видны сияющие окна, словно отточенные грани диковинного самоцвета. По обеим сторонам дороги, широкой, такой широкой, словно специально созданной для того, чтобы по ней проходили все самые чудесные и важные шествия, пестрели вывесками модные магазины, шикарные кафе и рестораны - даже в самом скромном по здешним меркам заведении были двери из красного дерева и ручки на них блестели позолотой.
- Остановимся здесь,- велела мать, увидев тот магазин, о котором говорила Зое. У Зои даже дух захватило  - да это же настоящий дворец гламура! И ни о какой скромности тут речь и не шла!
Все-таки Мымра неспроста так сияла, и у матери был четкий план. Зоя перемерила множество костюмов, и с юбками, и без, и легкомысленные розовые,и в цветах, и в ягодках, как роспись на тарелках, и строгие однотонные. Впрочем, меряя их все и вертясь перед зеркалом, она совершенно точно знала, какой они купят, мать наверняка уже заплатила за него, просто скрывала это.
Черный, с тонким зимним серебряным узором в маленьких стразах, словно заснеженное дерево на фоне ночного неба, с которого обильно идет снег, сверкая, как бриллиантовый. И Зоя, надев его, почувствовала мрачное удовлетворение. Серебро, ее вечное серебро... никому не достанется серебра. Она  - серебряный призер, и этим надо гордиться. Мать была горда ею. Матери было плевать на Принцесскины таланты. Зоина стабильность была ей важнее. Да и просто - ну, и пусть, что Принцесска завоюет золото. Зоя возьмет свое серебро. А кто-нибудь другой - ну же,  попытайтесь допрыгнуть! Что, слабо? Вот то-то же.
 -Тебе к лицу, - заметила мать. - И юбочка есть, как ты и хотела. Даже двойная. И ее можно отстегнуть. Посмотри-ка!
И в самом деле:черная, с серебряными блестками юбка имела нежно-золотистую изнанку.

...Новая квартира Зое понравилась. Во-первых, она была неимоверно шикарная, двухэтажная, с лестницей из настоящего дерева, ведущей наверх, в спальни. А во-вторых, она была абсолютно такая, как Зое и мечталось, и в ее комнате был розовый пуфик, пушистый белый коврик, белая мебель и шелковые обои на стенах.
- Теперь это наше навсегда, - мать уже не могла скрыть своей радости, оставшись с Зоей наедине. Её глаза сияли то ли от слез, то ли от счастья, а губы дрожали. - Понимаешь?! Ты это понимаешь?!
Зоя вертелась перед огромным, во всю стену, зеркалом в новом халатике и розовых тапочках с помпонами, и недобро усмехалась. Да, наше. И хорошо, что навсегда...
- Все сбылось, о чем я просила, - подумала Зоя, любуясь собой в зеркало. - Да! Сбылось! Ты молодец... Ты не обманул, - рекламный толстяк теперь почти неотрывно следовал за ней, но сегодня он был уже не нагловато-самоуверенным, а каким-то почтительным и даже немного заискивающимся, словно ее положение теперь было важно и для него. Странно... - Знаешь, я тебе еще желание загадаю. Я сегодня добрая. Сначала я хотела, чтобы Принцесска шлепнулась с бревна и переломала себе ноги, - толстяк поспешно поклонился с преувеличенным почтением, - но это было бы не интересно. Легко быть лучше калеки. Очень легко. Нет, не нужно ее бить! Я хочу посостязаться! Помнишь, я говорила, что я хочу быть ей равной? Так я передумала. Я хочу быть лучше ее. Я надену свой серебряный костюм - пусть все видят, что я выигрываю только серебро! - и стану лучше ее. И пусть все подумают - если так хорош серебряный призер, то как же нужно постараться, чтобы стать золотым?!
- Ты с кем-то говорила, детка?
- Нет, мамочка. Я просто размышляю вслух.
                **************
 - Прыжок! И еще! И - молодец!!!
мымра только на голове не стояла от счастья. Принцесска в углу прикусила губку и жалко таращилась, переминаясь с ноги на ногу. Зоя, раскрасневшаяся, раскинувшая руки стояла на бревне, гордо вздернув голову, и ликовала. По лицу ее ползли капли пота, щекоча горячие щеки, кровь кипела, и от ликования хотелось орать и скакать как ненормальной.
Сегодня она была в ударе. Он сама не ожидала, что все удастся так просто. Когда Мымра, притворно усмехаясь, велела ей повторить вчерашний прыжок, который так и не получался, Зоя выполнила его блестяще. Настолько блестяще, что на миг  замолчали все,  и только кто-то охнул в углу.
- Ну, это же совсем другое дело, - с трудом отходя от удивления, произнесла Мымра. - Совсем... а ну, еще раз...
Она словно не верила своим глазам. Зоя усмехнулась - после того, как получилось в первый раз, она вдруг почувствовала уверенность в своих силах, спокойствие и кураж. неведомый ей до тех пор.
Вот чего ей недоставало - уверенности в себе и куража. Мымра может затолкать все своим научные заумные термины, куда следует толкать все ненужное барахло в таких случаях. И слово "талант" тут совсем неуместно.
На кураже она прыгнула еще пару прыжков, таких, какие Принцесске и не снились - Мымра ликовала, девчонки визжали и
колотили в ладоши. И все шло как по маслу, и не было ни страха, ни мучительных падений и новых и новых попыток... и был свой стиль - не как у Принцесски, с усмешкой подумала Зоя, ни трогательный и невинный, а смелый и сильный, уверенный и свободный. Хотелось распахнуть руки. как крылья, и лететь, смело шагнуть в пропасть и взлететь над водопадом.
- Ну, наконец-то, - довольная, произнесла Мымра. Превосходство Зои было очевидно, и Зоя неторопливо, как и следует победительнице, спустилась со снаряда.  - Наконец-то ты перестала трястись! Эта уверенность - почему ее не было раньше?! Все прекрасно, все замечательно!
 Зоя скромненько потупила головку и слушала ее дифирамбы, складывая в новенькую спортивную сумку свои вещи  - одного вида этой сумки хватило, чтоб у всех модниц класса сделался нервный тик.
Теперь все знают, где ее, Зои, место.
И Принцесскино - тоже...
                **********************
Наверное, прошло около двух недель.
Зоя и думать забыла о Номерах.
Теперь, когда она стала победительницей, к чему они ей были?
Шофер привозил и увозил ее, ее скромные на вид юбочки стоили столько,и были пошиты такими мастерами, что не снилось и завзятым модницам. Ее сумочки были наполнены всякими красивыми и полезными мелочами типа лаковых футляров для ручек и глянцевыми книжечками-блокнотиками с забавными мордочками зверушек. Новенький телефон с целой гирляндой красивых блестящих подвесок хранился в сумочке в виде белки из настоящего меха,а на спине ее модной спортивной красной курточке был вышит треугольник красными стразами и оторочен настоящим лебяжьим пухом.
И все с нею носились, и угождали, и всячески выказывали свое уважение,даже Мымра.
И Зоя, каждое утро вылезая из машины и надевая на нос очки с дымчатыми стеклами, думала, что жизнь чертовски приятная штука.
В то утро она должна была пойти на фотосессию для модного журнала - специально для нее мать купила ей такой костюм, что в нем не только жаль, но и невозможно было выступать, потому что он был слишком тяжел и неудобен от нашитых на него стразов. Ее два часа только гримировали,подводили ей глаза и укладывали волосы, поливая их лаком с блестками.
- И - скромность, скромность, - учил режиссер,зачитывая ей отрывки из ее речи (для нее текст интервью написали нанятые специалисты). - Это покорит твоих поклонников. Такая яркая, броская, эффектная девушка, почти небожительница - и вдруг оказывается, что она такая простая, скромная девочка. Это подкупает.
Глядя на себя в зеркало, Зоя мысленно с ним соглашалась.
- Мы сделаем из тебя звезду, - с гордостью сказала мать. Хватит выгибаться просто так Отчего-то в твоей школе считают нормой то, что ты им выигрываешь призовые места, а где благодарность?! Хоть бы раз поблагодарили! Я слышу только "давай, давай!", и ни слова о том, что ты - достояние и гордость школы.
Зоя в изумлении смотрела на мать. Немыслимо! Она тоже когда-то думала об этом,но не загадывала, ничего не загадывала! И теперь мать озвучивает ее мысли так, будто ей самой некий режиссер написал интервью на листке и вложил его в руки. Неужели Номер все это сделал сам, бесплатно?! Хотел подлизаться к ней?!
- Я слышала, - небрежно продолжила мать, - что нынче делают ставку на какую-то маленькую дебютантку. Это так?
- Да, ест там одна, - с неприязнью ответила Зоя.
- И что, действительно она хороша?
Зоя пожала плечами, вспомная свой кураж (однажды она заметила, что Принцесска пытается неуклюже подражать ей, но у нее не получается).
 - Да как сказать, - протянула она. - Что-то в ней есть.
Мать удовлетворенно кивнула головой, и разговор на том закончился.
В школу Зоя не собиралась, но что-то ей говорило - иди, сходи, расскажи об интервью! В самом деле, рассказать не терпелось.  Завтра, конечно, ее обступят желающие послушать, но до завтра так далеко!
Она отпустила шофера и прошла во двор школы. Никто ее не встречал; никто не знал,что она приедет.
В вестибюле тоже было пустынно - с огромным удивлением Зоя обнаружила, что расписание на сегодня сокращено.
- Однако, я давно не обращала внимания на такие мелочи, - пробормотала она. В самом деле, когда приезжаешь покрасоваться,количество уроков как-от совсем не интересует.
От нечего делать решила пройтись до тренировочного зала -кажется, там кто-то был, слышались голоса и прыжки, Мымра командовала своим мерзким голосом. Зоя усмехнулась, представляя, как она взбесится, когда девчонки стаей ринутся к ней, к Зое, побросав свои занятия, несмотря на Мымрин визг... это здорово.
Но и в зале никого не было. Зоя прислушалась, просунув голову в двери - Мымра вовсе не командовала, а разговаривала, то ли по телефону, то ли с посетителем. Было непонятно, с кем, потому что ее речь походила на длиннющий диалог,изредка прерываемый притворными всхлипываниями.
- ... зазвездилась! Абсолютно пустое место, а ведет себя так, словно она первая величина в нашей школе! Да что там в школе - в городе! Сегодня не пришла на занятия - а зачем?! У нее, видите ли, фотосессия! Интервью! С чего вдруг?! По какой причине?! Кто сказал ей, что ей все позволено? Что она лучше всех?
Зоя замерла; даже дышать перестала.

И это после того, как Мымра сама орала - "ты мое сокровище!"?!
- Я не понимаю, - терпеливо проговорил ее собеседник, - вы чего хотите? Зачем этот разговор? О фотосессии мы знали заранее - вы же сами одобрили, сказали - это привлечет на нашу сторону судей, поможет им увидеть в девочке другие стороны, привлечет к ней симпатии и поможет ей, наконец, выиграть! Ваши слова? Ваши. Что же теперь? 
Мымра всхлипывала.
- Да, говорила, - словно нехотя  произнесла она, - потому что эта мать мать ее так хотела, чтоб дочку не зажимали... Это и понятно - всякой матери хочется, чтоб ее ребенок не был серой посредственностью.. Но это не всегда возможно! И что бы мы не делали, что бы не устраивали, и фотосессии эти...
- Постойте, - перебил ее собеседник, - как это - посредственность?! Девочка неоднократно приносила нам призовые места! Она делает успехи, я знаю. Вся школа говорит о том, что она в прекрасной физической форме, и, что, возможно, на сегодняшний день ей нет равных! Да ею же уже выше, - собеседник сделал многозначительную паузу, - интересовались.
Мымра перестала хлюпать носом и сердито сопела.
- Я знаю, - сказала она вдруг совершенно другим голосом, твердым и хладнокровным, - что вы уверены в ней. И вам нужна победа, но я прошу... Да что скрывать! Я прошу дать шанс другому человеку. Я прошу убрать Зою из сборной.
- Что?! Фаворитку?!
- Да. Если она выступит - она выиграет... наверное. А если не выступит - то выиграет Принци . Это ее шанс.   
- Очень интересно! А вам не кажется, что они и вместе могут выступать? Пусть поборются! В честной борьбе... И потом, два призовых места лучше, чем одно.
- Я хочу, чтоб выиграла Принци.
- И это желание так сильно, что вы пошли на все эти ухищрения?! Вы, взрослый человек, плетете интриги, и против кого - против ребенка, если разобраться! Должна быть веская причина, чтобы вы стали столь отвратительны.
- Пусть так.
- Да что с вами?!
- Вам сказать? Вам интересно, да? Так слушайте! Я всегда занималась спортом, мне был интересен только спорт и достижения! Я все положила на алтарь! И я привыкла работать и работать! А есть такие люди, которым на спорт наплевать. Для них это так - занятие от скуки. И работать им как следует не хочется! Зато они ждут почестей, славы, ждут, что все их будут носить на руках, и мнят о себе невесть что! Как Зоя, например. Ей спорт не нужен. Она приходит в зал исключительно покрасоваться. Да он ей не нужен, если разобраться-то! С ней нужно было заканчивать заниматься, как только она освоили растяжку и смогла демонстрировать одноклассникам шпагат! Думаете, приятно работать с такими?!
А есть другие, такие же, как я. Спорт для них - все. Святыня. Жизнь! И вот такие и должны восходить на пьедестал, потому что они...
- Нет, каков эгоизм! Это все человеческая зависть, - насмешливо перебил ее собеседник. - Я только не пойму, к чему? Или вас злит то, что ее, наконец, признали лучшей и заинтересовались тренера посерьезнее вас, те, которые уверяют, что из этой девочки они б в полгода сделали чемпионку? А вашу протеже, на которую вы делаете такие серьезные ставки, раскритиковали? Вы пытаетесь скрыть свой непрофессионализм, удаляя девочку из команды? Если она не выиграет первого места вновь, боитесь, что пойдут пересуды - а они пойдут непременно! - что вы просто не умеете работать? Это вас злит?
Мымра сопела.
- И потом, продолжил ее оппонент, - как вы объясните девочке, находящейся на пике формы, лидеру нашей команды, что она просто будет удалена из команды?
- А ничего не нужно будет объяснять, - ответила Мымра своим обычным ледяным голосом. - Нужно просто отдать ее тем, кто ее интересовался. Для нее это будет очередным успехом, она побежит не задумываясь.
- Как отдать?!
- Вашим решением.
- Это не мое решение, - так же резко ответил собеседник.
Неизвестно, до чего бы они договорились; только Зоя больше не могла слушать. Она не помнила, как оказалась у дверей в тренерскую, и не увидела с кем Мымра спорила. Она видела лишь одну Мымру  и та сразу поняла, что Зоя слышала все, и осеклась.
Зою душили слезы; хотелось кричать, хотелось наговорить много гадостей - и о том, что Мымра просто видит в Принцесске себя молодую, и потому хочет, чтобы Принци реализовала то, что она сама когда-то не смогла, и что Мымра просто злится, что не смогла выклянчит у ее, Зоиной матери какую-то подачку для себя, и просто хотелось орать, обзывая ее хромоножкой или колченогой. Она Зоя не стала этого делать.
- Не пожалей потом, - кратко бросила Зоя, швырнув на стол свой спортивный бэджик с прилипшей к нему дрожащей лебяжьей пушинкой.

                ***********************
Мать сидела за столом прямая, как палка, и лицо ее было пунцовым от ярости.
- Да ладно, - робко попытался утешить ее отец. - Кому интересны эти интриги, эта крысиная возня?! Зою заметили люди поважнее...
- Поважнее?! - взорвалась мать. - Вот именно - поважнее! Она же уверяла меня, что поможет с Зоиным продвижением! Она уговаривала меня спонсировать команду, а взамен обещала замолвить словечко перед людьми "поважнее"! А на деле она просто наврала мне! И как после этого какая-то калечная неудачница смеет просто так задвигать нашу дочь в дальний угол?!
- Почему калечная? - спросил отец  скорее машинально, чем из интереса. Он был рад, что мать выговорилась, и, кажется, начала остывать.
- А ты не знал? Она же тоже была гимнасткой. В юности на крупных соревнованиях упала с бревна и неудачно сломала ногу - сопрницы по команде капнули на бревно чуть-чуть массажного масла, и она сорвалась. Потом еще более неудачно ее лечила... Словом, она теперь ходить ровно не может, не то, что заниматься! И все туда же - со своими амбициями!
Зоя с удивлением покачала головой. Признаться, до сих пор она и не задумывалась, почему Мымра прихрамывала к концу дня, натоптавшись по спортзалу.

- Да брось ты, мама, - небрежно сказала она. - Я теперь в сборной престижной школы, и вместо того, чтобы тратить силы на мелкие межшкольные соревнования, буду тренироваться по-настоящему. Я в юношеской сборной, мама! Меня сегодня смотрели и сказали, что до сих пор я не выигрывала именно потому, что была неправильная система тренировок, и еще потому, что Мымра меня подавляла и подбирала неверную программу.  Теперь все будет хорошо.
Мать уничтожающе посмотрела на Зою.
- Вот именно, - процедила она. - Эта убогая бездарность чуть не угробила твой талант и твое будущее! И после того, как ей указали на ее же ошибку, она просто попыталась избавиться от тебя, чтоб не мозолила глаза, и чтоб в нее не тыкали пальцем! А в качестве оправдания она просто взяла новую девочку, которую, кстати сказать, до нее тренировали очень профессиональные люди! А ты говоришь - талант... Не в таланте дело, а в чужой хорошей работе, плоды которой теперь хочет присвоить себе эта хромая проходимка! Ну, уж я бы ей не спустила это с рук, была б на то моя воля! Я б переломала ноги этой ее фавориточке, и пусть бы эта бездарность сама бы карабкалась со своей кривой ногой на бревно!
Зоя почувствовала, как холодеют ее пальцы, сжимающие горячую чашку с чаем.
- Нет, нет! Принци тут причем?!
- А что? Ты ее пожалела?! А она тебя, когда тебя вышвырнули? Небось, радовалась! Устранили конкурентку! - мать отвратительно рассмеялась, комкая салфетку. Глаза ее зло и победно блестели. - Но только такие финты не проходят даром! Нет, дорогие мои! Эта девочка, Таня - она с большим интересом выслушала историю про масло, и я не удивлюсь, если перед выступлением этой Принци им окажутся вымазаны все снаряды!
- Таня?!
Зоя тотчас вспомнила нелепую неизменную шишечку из волос на голове и трясущийся подбородочек. Вечная запасная, мечтающая приподняться хоть как-то.
"Сделай же хоть что-нибудь!"
- Зачем ты ей рассказала?!
Зоя больше не слушала ругань матери. Она была ни живы, ни мертва от страха.
Ей казалось, что проклятый Номер вдруг сам по себе начал исполнять то, о чем она тайно думала, роняя горькие слезы обиды, и делает это нарочно теперь, когда всего этого уже не нужно, когда все это кажется просто ужасным. В том, что Принци, как и мымра, повредит ногу и на всю жизнь останется хромоножкой, Зоя не сомневалась. Вспомнилась Принцесскина телячья доверчивая мордашка, ее неуклюжие попытки подражать ей, Зое - да эта клуша открыто восхищалась Зоей, и даже не пыталась это скрыть, такая глупая!
- Мам, не нужно! - дрожащим голосом произнесла Зоя. - Я все равно лучше! К чему теперь...
- Да успокойся! Можно подумать, я действительно переломаю ей ноги!
... Зоя ворвалась в комнату и захлопнула двери. Сердце ее колотилось.
- Ты! - выдохнула она. - Как ты смел! Я не просила тебя об этом, ты... меня шантажируешь!
Забытый ею рекламный толстяк невинно и мерзко пожал плечами. Все для Королевы...
- Сию минуту спаси Принци! - грозно скомандовала Зоя. Толстяк покачал головой.
- Я не верю, что это невозможно
Не долго думая, она схватила телефон. Господи, да у нее же нет номера Принци! Трясущимися пальцами она набрала номер подлизы, первый, что вспомнила.
- Алло? Номер Принци мне скинь! Да тебе какое дело, кидай, и все!
Принци долго не отвечала, шли длинные гудки. Наверное, тренируется, подумала Зоя, сжимая трубку обеими руками. Ничего. Я буду сидеть до вечера, я буду слушать эти гудки, пока она не ответит.Как бы разубедить ее выступать? Она ведь может подумать, что Зоя из ревности выдумывает эту чушь, чтобы Принци не стала той, кем она, Зоя, была в команде - тем более, с изумлением поняла Зоя, что ничего не произошло, и образ Тани, мазнувшей бревно маслом - он ведь существует только в ее воображении, не более!
- Алло? - смешной тоненький голосок прервал бешеный ход Зоиных мыслей, и та вцепилась в трубку.
- Алло, Принцесска?! Это Зоя! Принцесска, не выступай на чемпионате! Слышишь?! Придумай все, что угодно, только не выступай! Ты можешь получить травму, с бревна брякнешься, слышишь?! Откажись! Пусть Мымра Таню выпустит, пусть кого другого тренирует, готовит - ему ничего не будет...  только тебе!
Принцесска не стала ничего спрашивать. Она просто молчала и слушала.
- Поздно, - сказала она нконец тихим голоском.  - Чемпионат сегодня. Сейчас.
- Что?! Как?!
- Ты, наверное, просто забыла о нем. Мы думали, ты придешь за нас поболеть.
- Я сейчас..!
- Поздно. Остался последний снаряд. Бревно. Я лидирую. Если все будет нормально, я выиграю.
- Дура! Не лезь на бревно!! Не лезь!
- Поздно. Лучше пожелай мне удачи.
- Удачи! Да, удачи! И, главное, Мымру не слушай, и смотри, чтоб никто не подходил к бревну! Слышишь?! Никто! Мымра тебя и из гроба поднимет, чтобы ты плясала для нее как обезьяна! Мымра их тебя всю кровь ради победы... Если ты почувствуешь, что что-то болит - не лезь, ни в коем случае не лезь на это бревно!

Принцесска не стала больше ее слушать. Разумеется, она подумала. что Зоя ревнует, и улыбнулась своей нежной улыбкой.
Зоя схватилась за голову. Толстяк поднял в приветственном жесте бокал с шампанским.
Все исполнилось точно так, как хотелось. Все.
Они переехали в престижный дом, она - признанная королева гламура, и все знают, что она круче Принцесски, и ушла она красиво,на пике формы, кинув в лицо Мымре бэдж. И Мымра останется на бобах, проиграет, в команде у нее нет тех, кто поспорил бы за места на пьедестале, когда Принцесска упадет и ...
- Нет!
Зоя изо всех сил трахнула об пол свою копилку, и монетки раскатились по всему полу.
Нет! Не бывать этому!
Принци, конечно, скотина. Она обрадовалась, что Зои нет. Она хочет победить,и теперь верит в свою победу, как никогда - еще бы, всего один шаг! Только все это не стоит сломанной ноги! Зачем на свете две Мымры, если и одной достаточно?
- Здесь много, - прошипела Зоя, сжимая деньги из копилки в руках, - очень много Достаточно для того, чтобы спасти Принци?
Седой Северный Номер глянул через плечо и кивнул. Рекламный толстяк разочарованно пожал плечами.
- Я отдам все, лишь бы она не сломала ногу!
Если успеешь, ответил Номер, и она кинулась прочь, как сумасшедшая.
Она бежала по улице, и сердце ее колотилось.
Ее гнало и жгло чувство вины, вины в том, что она накликала беду на голову маленькой дурочки, и она знала, что не простит себе, если с Принци что-то случится. Она очень хотела успеть; и, несясь по городу , ме красивых витрин,она грезила только об одном - чтоб в последний момент Принци отступила от бревна. Она не выиграет первого места, что же, но и второе не так уж плохо!

Ведь правда?


Рецензии