По Спирали

       Не в прошлом, но в будущем находится область реализации всех чудеснейших возможностей человека. Хотящий достичь устремляется мыслью в будущее. Ограничено прошлое тем, что в нем достигнуто, но будущее не ограничено ничем. Мы Указуем жить будущим и в будущем. В него устремлены Наши энергии. В нем мыслью постоянной, упорной и четкой можно выкристаллизовать совершенно определенные формы будущих достижений, чтобы с ними сливаться в сознании и тем утверждать их непреложность выявления уже в плотных материальных образованиях. Будущее ведет, если созданные в его сферах формы созвучны с эволюцией сущего. Наше Учение определяет направление течения эволюции. Мы Знаем четко это направление и Устремляем человечество в это будущее. Уже нарождается шестая Раса. Ее особенности и свойства Указуются в Учении Нашем. Спираль эволюции, пройдя серединную точку, устремляет человечество вверх по лестнице жизни. Раса седьмая будет завершением Четвертого Круга, когда вся планета, и материя ее и материя человеческого тела, достигнет положенной ей ступени разреженности, утончения и разуплотнения, с тем чтобы потом, по истечении должного времени, начать Новый Круг, Пятый, и повторить, но уже на плоскости высшей, новое эволюционное продвижение человечества по восходящей в Беспредельность спирали.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 514. (Сент. 1). Новосибирск, «Алгим», 1998 г.


                ПО СПИРАЛИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Живите в осознании вседостижимости будущих нахождений, как будто бы они стали уже достоянием вашим. Это приблизит их срок. Осознание всегда предшествует овладению и обуславливает его. Вести за собой людей – значит указывать им новые возможности, а также и пути их осуществления. Все новое, все по-новому, все не так, как раньше. Мы не Ходим и не Ведем ровными дорогами, нов Наш путь, и нов Учитель всегда. Спираль духа исключает трафарет, а Беспредельность раскрывает бесконечные возможности новых подходов все к той же единой Истине жизни. Не хватит чернил и бумажных листов, чтобы уложить в них Беспредельность. Правильно ощущение возможности развертывать мысль бесконечно по любому направлению. Неисчерпаемость есть основное свойство Беспредельности. Правильно было ощущение, что Записи можно вести весь день и все же не исчерпать всего, что льется в сознание из пространства. Этим не будем смущаться. Щедры и богаты дары духа, если доступен к ним вход. Сокровище Космоса настолько превосходит всякое человеческое представление и понимание, что можно и не поражаться неисчерпаемым богатствам потока мировой мысли. Лишь бы не утратить созвучия со сферами сияющей мысли. Но Учитель ручательство Дал в том, что пока с Ним нераздельно, неисчислимы потоки возможностей. И ныне свидетельство тому явно дается.

      Так мало созвучных приемников духа, и так много дается тем, кто в силах принять. Нам надо в мир Протолкнуть понимание Новой Эпохи. Нам мир ваш надо Наполнить новыми мыслями о новых вещах, надо мысли о новом, грядущем уже, в мир Протолкнуть. И избранные приемники служат трансформаторами и передатчиками льющихся из Беспредельности Космических Энергий. Их упор Несем на себе Мы, а вы Нам помощники в распределении их по лику Земли. Нужны нам сознания, созвучные наступающей Эпохе. Как же иначе внедрить в сознание масс необычность наставших времен? Твердыня – приемник центральный, а Вы – промежуточные передаточные станции, башни духа, антенны разной силы и напряжения, воспринимающие нагнетение Космических Энергий для трансформации и равномерного распределения их по просторам планеты. Эти энергии, не уловленные могущим воспринять их сознанием, иссякают для Земли и снова уходят в пространство. Потому Мы на вечном дозоре и к постоянству дозора Зовем близких Нам. Надо принять и надо передать. Каждый Учитель, в мир Приходивший, Был озабочен тем, чтобы в мир Передать и миру Поведать ту часть Космической Истины, которую Он Воспринял пространственно, и в той форме, которая доступна сознанию людей современной Ему эпохи. И ныне Посылаем в мир потоки огненных мыслей, желая насытить ими ауру Земли. Их воспринимая и переводя в конкретные формы законченной, кристаллизованной мысли, Наше дело творите и дар Наш приносите в мир. Дар ваш мир примет, когда придут сроки. Спешно Даем, не нарушая вместимости передающего сознания и способности его воспринять. Передаем по принципу созвучия и соответствия. Длительная ассимиляция сознания в прошлом позволяет ускорить процесс и вести его напряженно, не пережигая проводов и не нарушая равновесия приемочного аппарата, то есть организма человеческого. Обычный организм выдержать бы не смог и быстро перегорел. Вот почему была нужна столь длительная и постепенная подготовка всего микрокосма, и видимая, и невидимая. Силы Умножу и мощь духу Дам нелегкое Дело Владыки довести до конца. Поручение Дано, выполняется яро, и выполнено будет все целиком. Ждущих так много и еще долженствующих подойти. И не думайте о том, в какие формы выльется в дальнейшем Поручение ваше. Предусмотрено все, и поле посева Подготовлю, дабы можно было широко раздать. А ваша забота – не упустить потоков сияющей мысли и собрать, как можно богаче собрать сокровища мысли Надземной.

                В смертном – бессмертное видеть,
                в временном – Вечность узреть, –
                знак это Мудрости вещей, –
                Путь в Беспредельность иметь.

                С скрытого прошлого – семя,
                что наплывает в сейчас,
                следствия видим во плотном,
                в тонком – причины дан сказ.

                Мысль – порождает причины,
                образы ткёт в времена, –
                есть уж в грядущем картины,
                им – опускаться  сюда.

                Судьбы – из импульсов многих,
                следствия – в новый посев, –
                карма – творится сегодня,
                ныне – с вчерашнего след.
                Владислав Стадольник 20.11.2003

      В каждом новом воплощении Индивидуальность, или Высшая Триада, получает новое физическое тело, а также и всю низшую четверицу, включающую в себя и физическую оболочку. Иногда в колыбели младенца лежат сущие дьяволята. В Чаше отложены все накопления духа, и все элементы новой четверицы соответствуют им. Там, где пребывала Триада перед новым воплощением, нет ничего, что позволяло бы проявляться низшим накоплениям духа, но, возвращаясь в мир плотный, он получает оболочки, дающие ему возможность выявлять свою сущность в созвучии со своими устремлениями. В то же время новые оболочки, еще не отравленные темными деяниями, дают духу и свободу выбора и возможность избрать другую линию поведения, направленную не во тьму, но к Свету. В этом преимущество нового воплощения: нет прежних условий плотного окружения, и оболочки новые – все можно начинать заново и бороться со старыми нагромождениями, если дух того хочет. Одни духи, проходя через очередные воплощения, идут по восходящему пути, другие – по нисходящему. Но те и другие имеют свободу выбора и новые возможности двигаться в желаемом направлении. И только сознательные служители тьмы и темные сущности всех ступеней избирают направление по нисходящей спирали сознательно. Но они отличаются от духов обычных тем, что в промежутках между воплощениями пребывают в Avitchi (санскр. – непрерывный ад), в сферах, соответствующих их сущности. Всех подробностей охватить невозможно, ибо имеются и отклонения, и исключения из общей нормы. К тому же, как бы низко ни пал дух, он всегда может обратиться к Свету, если захочет.

      Связь между Учением Христа и Учением Жизни прямая. Разрыва нет, нет ни расхождений, ни противоречий. Различия такие же, как между витками одной восходящей спирали. Как бы ступени одной и той же восходящей лестницы жизни. Одно – продолжение другого и развертывание явлений в более широком понимании, соответствующем более продвинувшемуся сознанию человечества. Одно не отрицает, а, наоборот, утверждает другое. Иначе и не может быть, ибо Источник один. Ветви одного и того же Древа Жизни.

      Не жалей ни о чем, ибо все твое – впереди. Мелькание дней и ночей в спирали времени уводит в будущее. И даже целая планета – лишь только ступень на бесконечной лестнице жизни. Когда дух находит силы подняться над пучиною преходящей, он разрушает стены темницы своей и сбрасывает с себя цепи плотного мира. А они очень крепки. Сбросить их – значит перейти из сферы необходимости в царство свободы. О свободе издавна мечтает человечество, утопая в омуте плотных явлений. Но ведь свобода в духе. И как может освободиться тот, кто даже не осознает своего рабства. В Космической Беспредельности – выявление бесконечно многообразных свойств материи всех семи миров. Восприятия человека ограничены пятью чувствами его тела. Они – как узкие отверстия, через которые он познает мир. А что за пределами их? Во многие недоступные для них свойства материи начинает уже проникать наука. Будущее ее наделено самыми чудесными возможностями. Но много времени еще протечет, пока собственная огненная аппаратура человеческого организма в полном созвучии с изумительнейшими открытиями науки не выведет человека из сферы ограниченности в сферу свободного, ничем не ограниченного постижения мира. Не в настоящем, но в будущем заключены все великие достижения человеческого духа.

      Воплощенный в тело дух находится в круговороте биполярных явлений, движущихся в спирали времени. Недвижим Безмолвный Рекордер. Вечно смотрящий и рекордирующий Безмолвный Свидетель запечатлевает все в Чаше, нетленном хранилище всех накоплений. Но в движении все, все оболочки. Через них течет материя соответствующих им планов. Но недвижим Смотрящий. Тайна Его непостижима сознанием. К пониманию ее можно лишь приблизиться. Когда-то где-то может стать она достижима, но лишь только частично. Это будет тогда, когда времени уже больше не будет и обольщение времени, пространства и вещей будет разрешено или побеждено. В Мире Тонком явление времени и расстояний уже иное. В Огненном Мире оно изменяется в корне. В мерах условной биполярности живет человек на Земле. Но даже в плотном мире биполярное зрение уже позволяет видеть одновременно оба полюса вещи единой, и уже мысль не знает земных расстояний. Так постепенно и на Земле можно уже подходить к пониманию логики мышления Высших Миров. Но для этого требуется некоторая отрешенность и как бы изолированность от жизни обычной, обывательской, ибо Царство Света не от мира сего. Но жить приходится на Земле, в теле земном. И Землю оставить беспризорной нельзя, зная при этом, что тот опыт, который она дает, невозможно приобрести другим путем. Потому нужно мудро суметь сочетать надземное и земное и, касаясь головою неба, крепко ногами стоять на Земле.

      Течению времени Предпошлем мысль о непреложности осуществления Великого Плана, Он зиждется на принципе: «Солнце прейдет и луна, но ни одна йота не прейдет из Закона, пока не исполнится все». На этом основано движение эволюции. Нарождаются и уходят великие народы, изменяется лик Земли, но Великий Цикл в своем спиральном движении наметил в пространстве нарождение Шестой и Седьмой Расы и явление следующего за ними Пятого Круга, за которым идут Шестой и Седьмой. Но даже и это еще не конец эволюции человечества. Конца нет. После окончания Великого Цикла и Пралайи последует новый. Так в Беспредельности происходит эволюция сущего по Космической Спирали, нет которой ни начала, ни конца.

      Между высшими и глубинными слоями материи, не затрагиваемой происходящими в мире явлениями, находятся слои материи разной степени подвижности, начиная с высоких, легко поддающихся воздействию мысли, и кончая плотными земными слоями. Труднее всего поддаются мысли слои плотной материи видимого мира. Цель эволюции планеты и всего живущего на ней заключается в разрежении и утончении материи плотной, включая сюда и землю и тело человека. Вначале процесс был обратным, то есть эволюция шла путем постепенного уплотнения тонкого в плотный. После прохождения срединной точки Круга он стал обратным. В седьмой Расе этого, пятого, Круга утончение материи и материальных тел достигнет своего предела, и следующий, шестой, Круг повторит весь процесс сначала. Конца этот эволюционный процесс не имеет. За шестым Кругом последует седьмой, и Земля завершит свою эволюцию, подобно луне. Человечество же перейдет на более высокую планету, и спираль эволюции будет поднимать его все выше и выше. Беспредельность конца не имеет.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Движение вверх по оборотам спирали означает новизну получаемых человеком воздействий. Не повторяется ничего, ибо построение, вернее, прохождение, по виткам спирали, расположенным один над другим, означает аналогию с предшествующим витком, но не тождество. Каждая жизнь, или воплощение, в этом смысле нова. И человек каждое мгновение нов, то есть уже не такой, каким был раньше. Хуже или лучше – зависит от того, движется ли он по восходящей или нисходящей спирали. Есть духи, которые восходят, а есть которые опускаются все ниже и ниже. И доброе и темное начала в человеке имеют тенденцию к развитию. На месте ничто не стоит.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Поймите, что все тот же весь мир, на который смотрит ваш дух, и все то же единое и неповторимое Учение Жизни, только каждый шаг по оборотам спирали восхождения углубляет, расширяет и делает безграничными возможности его понимания, изучения и осознания. И «нет ничего нового под солнцем», кроме нового расширяющегося и более углубленного понимания все того же единого эволюционирующего мира и эволюционирующих в нем всевозможных форм жизни.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 23 ноября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии