Сказочный бисер

А ты веришь в магию?
В то нежное, теплое, милое, скользнувшее шелком меж пальцев и губ?
Где между звуком и словом, влюбленно-плаксивое, нотных полей и скрипичных струн, чудо рождается, дышит и любится, высвобождая бродячую даль? Пусть королями жизнь наша губится, нам же достанется при жизни грааль.

Время то нынешнее будь или прошлое, жизненный шаг отмеряют часы. Время неспешное, время безбрежное, ход его нынче непогрешим. Там, где монетой минуты скупаются, тратим мы миг на бессмыслицу дней… Не дай себе разом, при жизни состариться, встань, расправь крылья и молодей: в небе летая по строчкам рифмованным, слово за словом сплетая стихи, не дай умереть себе нецелованным, но коль уж на подвиг – так во имя любви! Измажь пальцы в краске, не бойся пытаться, шаг пусть за шагом даются с борьбой – лучше уж так, чем никогда не стараться, лучше уж бой, чем тоскливый покой.

Жар синей ночи? Красного холод утра? Будь ты счастливым, будь непохожим прохожим всегда. Пусть эта жизнь удивляет тебя, и поймешь ты однажды, что тоже таков – когда в небе горит твоя только звезда, ты веришь в магию для чудаков. Когда брызгами красок зацветают холсты, плавно стекая мелками в асфальт, когда в небе причудливо башнями строят мосты: проснись и пойми, вот он твой час. Срывай с лица маску безликой пешки, крылья расправь, поправляя рюкзак. И, с хитрой улыбкой целуя вопросы, беззвучно шепча, напевая ответов слова, ты убегай от тех, кто несносен и магии цену еще не познал.

***
Ты сделан из чуда,
Неподвластное людям, ты - тесто, которое вылепишь сам. Внутри тебя сердце – кристаллики мира, и в нем отражаются все чудеса. И можно мять пальцами, и можно быть зайцем, и можно луну из лужи сачком уловить… Алыми красками, маки и ласточки, видишь ли знаки, видишь ли нить? Все переменится, верь мне и месяцу, верь ярким солнцам и колосьям с полей. Верь, во что хочется, ведь знаешь пророчество? Нам всем дарован за жизнью покой. Здесь мы лишь учимся, да, пусть где-то мучаемся, но мы всегда остаемся собой.
Бери ватман и краски, рисуй пером сказки, из мыльных шаров замки свои создавай. Бывает всем грустно нам, бывает, что пусто в нас, но вслед за адом всегда идет рай.

***
Здравствуй, мой милый, давно я здесь не был.
 Я бродил по окраинам мира, где небо разбивается на солнечные блики, краской сочной осень дышит, где лето сменяет багряный закат, где слышно, как хрипло сопят лесные чащи далекого Авалона.
 Я был дома.
 Чтобы туда попасть, не нужно знать ни точек, ни паролей. Не нужно многое уметь, достаточно быть самим собой, отбросив навязанные роли. Не иметь масок, дышать полной грудью, не боятся смеяться, если смешно. Слова вместо меча, плащ и груз знаний накинув на плечи… Дорога будет извилиста и быстротечна, словно река.
 И обернется минута вечностью,
 И вспыхнет солнце на острие клинка:
 Погаснут все свечи,
 Окна распахнет ветер – ищите нас там,
 Где другим не бывать никогда.


Рецензии