О Н А

  ЕЙ было уже много лет. И ОНА это прекрасно понимала. Понимала, что юность  ушла безвозвратно, молодость осталась в воспоминаниях… Но!!! Сама-то ОНА себя ощущала никак не меньше, чем «ЖЕНЩИНА БАЛЬЗАКОВСКОГО ВОЗРАСТА». Да! Да! Да! И звучит!… приятно и загадочно… ЕЙ всегда удавалось выглядеть!!! Причем, особо не прикладывая для этого никаких усилий. Просто удавалось выглядеть. Несмотря на возраст.  Женщины до сих пор видели в НЕЙ соперницу.  Мужчины  - оглядывались вслед с интересом. Но и те и другие считали необходимым при случае сказать: ВЫ сегодня прекрасно выглядите, как ВАМ это удаётся?… Как ЕЙ это удаётся?  Между прочим, совсем не потому, что дети выросли и уехали из родного гнезда. Порода такая!!! Не каждому это дано!!!
               
  Так уж произошло в ЕЁ жизни, что последние пять лет ОНА жила в полном одиночестве. Даже со своими подружками ОНА старалась встречаться как можно реже. ЕЁ это устраивало. Даже нравилось. Менять ничего не хотелось.  И вдруг…  Впервые за эти долгие годы ОНА увидела в этом мире краски, почувствовала тепло солнечных лучей, свежесть весеннего ветерка, услышала детский смех…  Впервые за это время ЕЙ захотелось читать стихи… Это было ЕЁ увлечением в ранней юности. Говорят, ОНА неплохо читала стихи. Даже на свидании не парень читал ЕЙ стихи, а ОНА - ему.

  Читать стихи… Но кому? Просто, сидя на диване… Не интересно.  Нужны слушатели…  ЕЙ всегда нужны были слушатели. Их всегда не хватало!!!

  Нет! ОНА никогда не была актрисой. Хотя в юности любила выходить на сцену. Любила читать так, чтобы в зале стояла полная тишина. Чтобы слышно было только ЕЁ голос… только ЕЁ дыхание… Чтобы настроение у слушателей (или слушателя) было то, которое ОНА создала своим рассказом…, своим чтением…, своим голосом…, своим поведением…, своим обликом… В эти моменты ОНА становилась совсем другим человеком. Всё тело напрягалось, как струна  и… «начинало петь стихотворенье…»  или наоборот, становилось совсем лёгким, гибким как перед взлётом… или становилось совсем покорным, тихим… или… Этих «или» было так много!!!  Было и такое: вышла на сцену. Зал был полон! А ОНА не смогла произнести ни одного слова!.. Почему? До сих пор не может понять… Как потом было  обидно!!!... Но… ни с кем обсуждать этого не стала.

  Больше всего нравилось   слушать как друзья и знакомые рассказывали сначала друг другу, а потом ЕЙ: на кого и какое впечатление   произвело ЕЁ выступление…
Нет!!! Актрисой ОНА не была… Честно говоря, даже не ставила никогда перед собой такой цели. Актрисы… они другие. Они живут по другим законам. Какие это законы? ОНА даже не интересовалась этим. Просто это другие законы!!!
 
  Именно в это время, при таких, скажем, не совсем весёлых рассуждениях о жизни вообще (и о ЕЁ личной, в частности) у НЕЁ появилась возможность и страстное желание съездить на юг. К «самому синему в мире»… М-м-м-м!!!!! «Чёрное море моё»!!! Эта возможность появилась так неожиданно!!!  Ворвалась как вихрь! меняя все планы… Впрочем, особых планов-то и не было.
На сборы было всего 9 дней! Это катастрофа! Надо было успеть купить билеты, договориться с соседкой, чтобы присматривала за квартирой (полить цветы, накормить кота Василия) и (это, пожалуй, самое главное) сменить гардероб! За последние годы ОНА совсем ничем себя не радовала… Универсальная одежда – джинсы плюс три или четыре далеко уже не модных майки. Прямо скажем, гардероб скорее для школьницы, а не для…. Ну что вы так напряглись… Да!!! Совершенно верно!!! Этот гардероб не для бабушки!!! А кто сказал, что ОНА – бабушка?  Дети давно уехали. Своих внуков она видит последнее время только на фотографиях… или в скайпе. Когда-то видиотелефон существовал только в романах писателей – фантастов. А теперь … пожалуйста… разговаривай сколько хочешь и любуйся собеседником! Так что кем-кем, а бабушкой-то ОНА себя никак не ощущала. Поэтому, обзаводясь новым гардеробом, она вновь купила джинсы, более модную майку и ещё пару приличных (а главное, милых ЕЙ лично) новых вещиц. Эти милые вещицы и отняли у НЕЁ основную массу времени.
 
  Море!!! Вот оно!!! Плещется у ЕЁ ног!!! Такое ласковое… такое тихое… такое!!!... Такое впечатление, что эти небольшие волны создают купающиеся «курортники» и те немногочисленные кораблики, что виднеются где-то на горизонте. А какое солнце!!! ОНА сто лет не видела такого яркого солнца!!! А какой воздух!!! ОНА сто лет не дышала таким воздухом!!! Он настолько плотный, что весь этот крик и гам, исходящий от пёстрого пляжа, и криком-то назвать нельзя. Визжащего рядом ребёнка было слышно как бы издалека. Он не раздражал… И это главное. ОНА приехала за положительными эмоциями.

  Так начался ЕЁ отдых…

  Соседка по комнате отдыхала здесь уже не первый раз. У неё была своя, годами сложившаяся компания. Они приезжали каждый год. Или через год. Как получится. Но в определённое время. Поэтому, даже не списываясь специально, соседка и её друзья всегда находили друг друга. А ОНА… ОНА приехала сюда впервые. Никого знакомых не было. Честно говоря, ЕЁ это не обременяло. Скорее наоборот… ЕЙ это нравилось. У НЕЁ была возможность просто наблюдать за всем вокруг. Нет, она не отказывалась от общения с соседкой и её друзьями, но и не навязывала им своё общество. Иногда они брали ЕЁ с собой на прогулку в горы, в кабачок  винзавода или в прибрежный бар. С ними было хорошо. Эта компания ЕЙ не мешала. И ОНА старалась не мешать им. Впервые за много лет ОНА находилась в обществе людей. Причём, практически, ЕЙ незнакомых людей. Была ещё одно причина такого её поведения. ОНА была старше их. А по ощущениям – моложе. ОНА не знала как правильно себя вести, о чём можно с ними разговаривать… Да!!! Это уже было в ЕЁ жизни… Когда-то… Очень давно… А сейчас всё по-другому… Что именно «по-другому» ОНА не могла сказать. Но по-другому!

  Так шло время. Соседка и её знакомые достаточно откровенно разговаривали о мужчинах. О том, что находясь на отдыхе в таком красивом месте просто необходимо завести курортный роман.  И ещё вполне откровенно говорили о том, что ОНА выбрала правильную тактику: образ одинокой и загадочной женщины… Это привлекает… Честно говоря ОНА никого специально привлекать не собиралась. ЕЙ просто было хорошо!!! Комфортно!!! Такого ОНА давно не испытывала. Сама для себя решила, что просто подсматривает за всем происходящим и к ней лично это всё не имеет никакого отношения.  Какие там могут быть мужчины…

  Однажды на пляже, принимая воздушные ванны, увидела, что явно в ЕЁ сторону направлялся красавец, который недавно приехал. Все женщины на него обратили внимание. И уже несколько дней гадали: с кем он будет проводить «свободное время»… Они встретились взглядами. Было понятно, что он направляется именно к НЕЙ.  Сама не зная почему, ОНА резко начала собирать свои вещи. Он остановился, оглянулся и пошёл в другую сторону. Почему поступила именно так?.. чего испугалась?..

  В этот вечер на площадке напротив санатория выступал… Она не помнит кто выступал. Решила, что на этот концерт она непременно сходит. Одела  новые джинсы и любимую майку. Но возле их корпуса собралось много народу. Все скамеечки были заняты. И ОНА пристроилась на бордюре между двумя явно молодыми людьми. Концерт был интересным. Зрители охотно и дружно аплодировали выступающим. У неё было прекрасное настроение.

  Молодой человек, который был справа, о чём-то ЕЁ спросил. ОНА ответила. Так завязалась непринуждённая беседа «ни о чём». Действительно, определенной темы не было. Несмотря на это бееседа явно доставила удовольствие обеим. Легко разговаривали, шутили, смеялись… А когда концерт закончился ОН пригласил ЕЁ прогуляться по пляжу. Спустились к берегу, к шуршащим по гальке волнам.  Из прибрежного бара доносилась музыка и громкий смех народного артиста, который отдыхал в их санатории. Было видно невооружённым взглядом, что у этого артиста яркая артистическая жизнь осталась в прошлом. На отдых он привёз диски с записями музыки, под которую он частенько здесь в баре исполнял известные арии из знаменитых оперетт. «Когда-то он исполнял всё это со сцены», -  так думала ОНА, глядя на этого уже немолодого повесу. Небольшая компания, в окружении которой артист находился почти постоянно, всегда дружно и бурно ему аплодировала.

  Было уже поздно. Да и с моря потянуло прохладой. Пора было возвращаться в корпус санатория. Проводив ЕЁ до санатория, ОН пошёл к себе - остановился у родственников, которые жили рядом. Сюда  обычно приезжал с семьёй. В этот раз что-то не сложилось в их семейных планах.  Приехал один и всего на несколько дней.
В номере ЕЁ явно ждали… Несмотря на позднее время.

  - А кто?... А что?... А как?... Целовались?... Завтра договорились встретиться?...

  - Не знаю кто… не знаю как… Не целовались, о встрече не договаривались…

  - у-у-у-у-…… - было не понятно что значит это «у-у-у-у…». То ли обида за ….??? подругу??? То ли всеобщее «понимание», что «не каждому это дано»… Совсем как дети… Школьницы «бальзаковского возраста»!!!

  ОНА не видела ЕГО 3 дня. И не вспоминала бы… Но периодически кто-нибудь спрашивал:

  - не появлялся?

  - нет, не появлялся.

  Это начинало ЕЁ раздражать!!!... А ОНА приехала сюда за положительными эмоциями!!!
В тот вечер ОНА поздно вернулась из города. Ездила с компанией своей соседки. Прошлись по цивилизованным улочкам, по набережной. Зашли в кафе специально, попробовать вкусный тортик!!! Мастерицы его готовили!!! Возле корпуса громко звучала музыка. Основная масса отдыхающих танцевала. Остальные были просто зрителями. Они тоже остановились…  И тут!!! Буквально сразу же!!! К ней подошёл мужчина и пригласил ЕЁ танцевать. После прогулки ОНА была уставшая и не сразу узнала ЕГО. Да и не узнала бы, если бы ОН не сказал:

  - Мы даже номерами телефонов не обменялись… Я искал ВАС все эти три дня… ВАС не было ни на пляже, ни на вечерних мероприятиях санатория… Меня зовут Андрей. Я через три дня уезжаю. Давайте завтра сходим в аквапарк…

  - Давайте,- не сразу ответила ОНА. Такого напора ОНА не знала … давно… Для НЕЁ это было всё из … В общем, дела давно минувших дней!!! А для него? ОН непростительно для НЕЁ молод! ОН ещё живёт с этим напором… ОНА это понимала умом, но что-то совершенно не подчинялось ЕЙ внутри!!! И поэтому ОНА согласилась.

  Соседка и её друзья не стали ЕЙ задавать никаких вопросов. Всё было понятно без слов…
А дальше были сумасшедшие три дня!!! Аквапарк… Ну здесь-то мало интересного. Чинная публика. Спокойствие. Полёты с горок!!! Прямо в бассейн… и с головой… Ездить на обед в санаторий ОНА не успевала. Поэтому перекусывали здесь же, в небольшой кафешке... Или гуляли по набережной… Или поднимались в горы… Или играли в бильярд… В санаторий возвращалась к ужину, а вечером уходили на берег…

  ОНА наблюдала за Андреем. Впрочем, не всегда. Настолько хорошо, без всяких неприятных вещей проходило время, что ОНА просто «забывала» за ним наблюдать. И в какой-то момент поняла, что он то же наблюдает за ней… Вот это да!!!... Такого ОНА не предполагала и, возможно, вела себя совсем неосмотрительно. Но о какой «осмотрительности» можно говорить? Чего ОНА испугалась? Немного порассуждав, таким образом, решила, что начала придавать несуществующие значения непонятным явлениям. Ещё подумала о том, что приехала сюда за положительными эмоциями и «нечего портить самой себе настроение, а следовательно и отдых!!!» На этом ЕЁ рассуждения по поводу Андрея остались… в общем где-то остались! С собой ОНА их брать не стала.

  Ночью была гроза!!! ОНА впервые видела грозу в горах. Зрелище!!! Нет… Это не просто зрелище… Это зрелище в сопровождении симфонического оркестра, где соло принадлежит ударным инструментам!!! Но какой из ударных инструментов может повторить раскаты грома, отражённые горами и…??? Было такое впечатление, что все эти горы сейчас  рассыпятся на мелкие камешки… Даже огромное и сильное море не решалось спорить с разбушевавшемся небом!!! Даже воздух не осмеливался приглушать  эти грозные звуки!!! Легко можно приглушить визг капризного ребёнка, но не раскаты грозного грома!!! Его можно только приумножить!!! Высказав, таким образом, всё, что думает, стихия успокоилась так же неожиданно, как и разбушевалась. Остался только дождь. Какой это был дождь!!! Он падал с неба прямыми потоками, успокаивая природу, убирая всё лишнее, отмывая улицы, листочки деревьев, дома… Сначала он вторил грому и барабанил по стёклам и асфальту с неимоверной силой как бы подтверждая грозную правоту. Потом стал понемногу затихать. Стал нежным и ласковым. В распахнутые настежь двери балкона повеяло свежестью. Под шепот этого дождика  захотелось спать.

  Утром дождя уже не было. О нём напоминала мокрая трава, не успевшие ещё высохнуть лужи и воздух…  Воздух был более обычного насыщен влагой. В небе остались тучи! Но что это были за тучи! Они «легли» на горные хребты и лениво пытались переползти через них. Видимо, сами не могли понять чего хотят больше, на какую сторону гор им больше надо попасть…
 
  На пляж решили не ходить. Целый день просто бродили по набережной. Иногда заходили в прибрежные магазинчики, кафешки... Делились впечатлениями… В общем день прошёл не плохо. Но ОНА понимала, что  между ними было какое-то напряжение. К концу дня ОНА даже устала от этого напряжения. С близкими знакомыми уже давно постаралась бы поставить всё на свои места и понять «что не так?» А здесь… Совершенно мало знакомый человек… Может у него какие-то неприятности…?

  Вечером, когда пошли к морю, Андрей вдруг сказал:

  - Я завтра уезжаю.

  Поговорили о погоде, которая «расстроилась» перед его отъездом. Море было тихим. Нет, не тихим.  Скорее - притихшим после грозы прошлой ночью. Луны не было видно. От этого звёзды казались весьма крупными.  На берегу было малолюдно. Решили пойти прогуляться по территории санатория. Разговор особо не клеился. Это впервые за время их знакомства. Впрочем,… знакомы – то они были всего три дня!!! Но ЕЁ это не раздражало. Было как – то уютно идти по морскому берегу. В темноте слушать шуршание волн. И при этом молчать. Ну, не совсем молчать… Иногда перекидываться несколькими словами:

  - Ой! Что-то я совсем не вижу дорогу.

  - Осторожней. Здесь должны быть ступеньки.
 
  Вдруг в траве послышался достаточно громкий шорох. И на тропинку выбежал ёжик. Смешной такой ёжик. Пробежался по тропинке и  спрятался в траве. Пока уступали дорогу ёжику, пришлось остановиться. Андрей вдруг своими крепкими руками (ОНА почувствовала всю силу его рук) взял ЕЁ за талию, повернул к себе лицом и сказал:

  - Понимаешь, я никогда не изменял жене. Но я хочу тебя  поцеловать.

  Вот это новость!!! За всё это время он ни разу не позволил себе такой вольности! Именно поэтому ОНА чувствовала себя рядом с ним и надёжно, и уютно. Да и какие могут быть поцелуи с мальчишкой! Просто он не догадывался о ЕЁ возрасте… Пока эта туча мыслей пролетала у НЕЁ в голове, Андрей не стал ждать ответа… После продолжительного поцелуя ОНА засобиралась к себе в санаторий. Действительно, было уже поздно. На тропинках уже не было видно отдыхающих. Они простились.

  В номере соседка была не одна. Её подружки с интересом что-то обсуждали. Увидев ЕЁ, все замолчали. Заулыбались. Кто-то утвердительно произнёс:

  - Целовались!

  - Я вообще не поняла, что это было и зачем. Просто он завтра уезжает. Простились.

  - Ну – ну!… Всю неделю как школьница вовремя приходишь домой!

  – А как надо?

  Женщины дружно посмеялись, решив, что она просто с ними кокетничает. На самом деле ОНА действительно не считала нужным поступать по-другому.

  Зазвонил ЕЁ телефон.

  - В юности я как-то забрался по балконам на 3-й этаж к девушке. Но ты живёшь на шестом. Да и мне уже не 17 лет. Может, выйдешь?

  - Уже поздно. И меня никто не выпустит из корпуса. Спокойной ночи.

  Около  двух часов ночи в двери их номера раздался стук. Соседка по комнате открыла дверь. С кем-то поговорила. Подошла к ЕЁ кровати.

  - Вставай. Дежурная просит тебя спуститься в холл.

  Не совсем проснувшись и плохо понимая, что происходит, ОНА спустилась вниз. Дежурная открыла ЕЙ дверь и предложила выйти на улицу. Там ЕЁ ждал Андрей.

  Время, предусмотренное для отдыха в путёвке, подходило к концу. В санаторий приезжали новые люди. Их было легко вычислить по совершенно не загоревшей коже. Образовывались новые компании по интересам. Жизнь санатория шла своим чередом. ОНА готовилась к отъезду.


Рецензии
Спасибо, Ирина. Получил удовольствие. Живо представил юг, море, грозу, пляж, песок, кафешки и...красивую стройную женщину. А, главное,- не молодую,- это так возбуждает и пожилого и молодого человека. Такие чувства могут возникнуть только на море, когда ты один или одна. На море
можно влюбиться и подумать, что это на всю жизнь. Там воздух пьянит и кружит голову. Сколько на юге происходит глупостей и преступлений! Но,
кончается отпуск-путёвка, и ты снова дома и продолжается серая жизнь.
Рад за вашего ЛГ. она немного была счастливой. С уважением: Ю.
Жму на зелёную и жду очередного вашего визита.

Юрий Литвак   03.02.2013 12:14     Заявить о нарушении
Для меня лично ОНА почти загадка. Женщина одинокая. Чаще всего люди стремятся избавиться от одиночества. А ОНА даже не пытается этого сделать. ЕЁ всё устраивает. ЕЙ комфортно в этом одиночестве. ОНА ничего не собирается менять. Даже этот курортный роман... Да и был ли этот роман? С уважением ИРИНА.

Ирина Хлебникова   04.02.2013 00:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.