Словеса нелЕпые

           В современной жизни настолько меняются понятия, что голова идет кругом (оно-то и понятно, как же может быть иначе, когда вокруг все поставлено с ног на голову). Так все перевернуто, извращено, что даже уже удивляться устаешь.
           Так, отвечая на вопрос: «Какой твой любимый цвет?» сказать «голубой»  нынче не каждый осмелится, того и глядишь, не так поймут. Впрочем, и другим цветам радуги тоже перепало. Так с желтым  часто связывают грязные сплетни, а с оранжевым – бесчестных политиков и т.д.
           Еще больше досталось другим словам и понятиям: 
     - демократ нынче – защитник меньшинства, обладающего большей частью некогда общих богатств, тугими кошельками и др. излишествами;
     - либерал – тот, кто не желает слушать мнения, отличающиеся от его собственного;
     - миротворец – тот, кто бомбит города и стреляет в мирных жителей.

           Сейчас, пожалуй, труднее отыскать понятие или слово, которое  не было бы извращено в современном мире.
           Возможно, поэтому в среде молодежи появляются новые слова (совсем по Оруэллу – новояз). Впрочем, некоторые словечки такие забавные, к ним так быстро все привыкают, что даже изумляешься порой – как без этого слова раньше обходились?
           И все же не очень радует перспектива жить в мире, где буквально все понимается чуть ли не с точностью до наоборот. Особенно, когда это касается понятий добра и зла. Когда все чаще защищают преступника и осуждают пострадавшего, когда быть честным становится стыдно, потому что это «лох», а иметь совесть  - не современно, потому, что это комплекс неполноценности.
          
            Но ничего не поделаешь – на другую планету еще поезда не ходят, да и где гарантия, что там весь мир так же не будет перевернут и вывернут наизнанку.
            Ну, что ж, придется учиться жить вверх ногами. Не зря ведь йоги практикуют стояние на голове, а они плохого не посоветуют. Тем более, современные остряки утверждают, что от стояния на голове лапша с ушей сваливается.


Рецензии
Интересное наблюдение. Да, Оруэлл, Брэдбери и Стругацкие - провидцы. Будь моя воля, я бы их книги, а не Платонова ввела бы в школьную программу. Кстати, на Руси времён Грозного "нелепыми глаголами" называли ругательства. Успехов!

Ольга Не   26.11.2012 07:35     Заявить о нарушении
Название не случайно, а с намеком. Благодарю за поддержку.

Светлана Ладога   26.11.2012 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.