Конопляный дед

                «Ничего не бойся, что
                тебе надобно будет
                претерпеть»
                /Откровение. Глава 2.10/

       История деда началась тогда, когда его веснушчатого, низкорослого и неуверенного в себе парня призвали служить в танковые войска. Это стало возможным лишь, может быть, потому, что он один был из села, отец его работал трактористом и парень имел уже некоторые навыки вождения трактора. Служба в танковых войсках закалила его, и он с энтузиазмом откликнулся на призыв поехать поднимать Казахстанскую целину.
Движимые идеологическим порывом добровольцы работали, что называется сутками напролет, до упада.  За что,  в конечном итоге, получили грамоты и благодарности, медали и оплату за сверхурочный труд. Дед помнил те 500 рублей, что он отправил домой почтой на ремонт родительского дома.
       Но здесь на его долю выпало испытание.
       Это было зимой, когда на стареньком тракторе парня направили работать в степь для производства работ по снегозадержанию. Он уже перепахал поле, и, подняв клин-распашник, направил трактор по направлению в поселок. В это время палец фаркопа, за который цепляется клин, выскочил и распашник отцепился от трактора. Бросить механизм в степи парень не мог, и он стал цеплять его на прежнее место. Мороз усилил усталость металла, фаркоп лопнул, и парню придавило клином левую ногу. Как не старался он, превозмогая боль, вытащить ногу из-под распашника, сделать ему это не удалось.
Наступила ночь. Разыгралась вьюга. Поиски ночью в такую погоду были бы просто бессмысленны.  Ему было очень холодно. Он слушал вой вьюги, но это мог быть и вой волка. И тут он очень сильно испугался. Он стал молиться, как  учила это делать его бабушка. Он ясно осознавал, что это может быть его смерть. Она бродит сейчас рядом. Он просил господа о помощи, хотя  помнил о своей атеистической комсомольской принадлежности.
       В его памяти ожили дом, школа, где он учился, армия, поселок, где он теперь жил. Хотелось спать, сознание постепенно терялось.  В забытье ему привиделись те минуты отдыха, когда они иногда могли расслабиться, и тогда они пили, продаваемый в магазинах, питейный спирт. Добровольцы на целину ехали со всего Союза, были и со Средней Азии. Они курили анашу, та же конопля, при этом делались веселыми, ловили галюники, щель между половицами пола казалась им пропастью, которую необходимо было перепрыгивать. Русского человека это не очень забавляло, но теперь воспоминание об этом вызвало у него улыбку.
Его нашли только утром, замерзшего, полуживого, высвободили из железного плена, отвезли в больницу, где и прооперировали.  Левую ногу отняли до колена, на правой ноге были отморожены все пальцы, и их пришлось отрезать. В больнице он пролежал три месяца. Затем, по причине профнепригодности, было решено отправить его домой.
       Вот тут, как потом утверждал дед, он испугался еще больше чем тогда, когда он чуть не замерз насмерть в степи под распашником и где его могли просто загрызть волки. Теперь испуг был несколько иного характера. Он был значительно больнее и мучительнее.
Как он, молодой, здоровый парень, но теперь инвалид, покажется на глаза родителям, коим он до сих пор ничего не написал о случившемся? Каким он предстанет перед друзьями, соседями, просто знакомыми? Какие чувства кроме жалости и сострадания к нему – инвалиду он у них вызовет? Всеми правдами и неправдами он убедил руководство оставить его работать в мастерских, здесь, на целине.
       Освоив, изготовленный для него протез, парень стал работать слесарем на тракторном стане. Втайне от всех, в неурочное время, он изготовил приспособление, заменяющее ему левую ногу при работе на тракторе и сел за рычаги, чтобы ехать. Научившись ездить на территории стана, он на тракторе выехал в поле, подменив заболевшего тракториста.
       С тех пор он стал работать в поле ежедневно. Не наравне со всеми, но дневную норму выработки он выполнял, несмотря на боли в ноге, спине и всем теле. Еле-еле он добирался до постели и спал мертвецким сном. Его организм был еще молодым.
Потом о нем написала газета «Правда».  С целины он вернулся с орденом на груди. Героев встречало все село.  К нему было особое внимание. Мать встречала его со слезами на глазах.
       Отдохнув месяц, он снова сел на трактор уже в своем селе. Ему нравилась эта работа.  Он любил трактор, на котором  работал; степь, поле, которое он пахал; птиц, полевые цветы, и такую вольную волю.
       Он дышал всем этим. Это была его жизнь, его свобода. А кроме того он хотел и должен был доказать всем, что орден он получил не за потерянную ногу в качестве компенсации, а за свой ударный труд. И он пахал так, что уже здесь в селе он заработал второй орден.
       Теперь он уже был женат, у него родился сын, а потом и у сына родился сын, а ему деду – внук. А дед все продолжал пахать. А потом произошло то, что произошло. И это в то время, когда ему пора было идти на пенсию по возрасту. Выслуги лет хватало уже давно. Дед последний раз залез на трактор, положил рядом с собой свою палочку, взялся за рычаги и поехал в поле.
       Выезжая с территории тракторного стана, он видел группу сидящих в курилке молодых слесарей. Один из них, тот, что постарше, отделился от группы и направился к нему. Дед видел, что перед этим слесаря между собой что-то возбужденно обсуждали. Дед остановил трактор.
       - Привет, Дед, - сказал парень.
       - И вам не хворать.
       - Далеко ли едешь?
       - В долину еду. Вот думаю в последний раз, - решил поделиться Дед принятым им сегодня решением, - На пенсию ухожу. Силы уже не те. Внука буду смотреть.
       - Поздравляю, Дед, - сказал парень.
       - Спасибо тебе, сынок. От души спасибо.
       - Так угостил бы нас напоследок.
       - Чем же? На бутылочку что ли дать? – и Дед рукой потянулся в карман.
       - Да нет, Дед, спасибо. У нас самогоночка имеется. Курнуть бы нам. Там в долине должно быть есть травка. Видел ли?
       - Да, видел, полно ее там, - и тут Дед вспомнил, как он замерзал в степи, слушал вой вьюги, а может быть и волка. Вспомнил тех ребят с целины из Средней Азии, что курили анашу. Теперь травку курили повсюду, и в их селе тоже.
       - Ладно, - сказал Дед, - к вечеру ждите. Часика в четыре буду. Привезу вам веник. Покурите на мое здоровье. Праздник у меня сегодня, - и уехал в поле.
Он отработал смену. Погода стояла теплая и солнечная. Работать было одно удовольствие. Настоящий праздник.
       Дед нарвал пучок конопли и в назначенное время въехал на тракторный стан. Он видел слесарей, но к нему никто не подошел. Дед поставил трактор в ряд, на его место, взял пучок конопли и заковылял к группе. Только когда он подошел совсем близко, он увидел среди прочих и незнакомого ему человека.
       - Здорово, хлопцы, - сказал Дед.
       - Здоровей видали, - ответил незнакомец, - привез что ли?
       - Вот, привез. Курите. Хорошая травка, - незнакомец взял пучок в руки и тут же достал из кармана деньги.
       - Бери, Дед, за траву.
       - Да что, вы? Зачем это. Деньги у меня свои есть. От души это.
       - Возьми, Дед. И от нас от души. Купи внуку леденцов. Ему приятно будет, и нас не обидишь.
       - Да не, хлопцы. Я на свои куплю.
       - Бери, Дед. Не обижай молодежь. От нас купи внуку гостинец.
       Дед протянул руку и взял денежную купюру.
       Только теперь он, оглянувшись по сторонам, увидел подходящего к нему из-за своего укрытия оператора с видеокамерой, а с ним участкового и человека в штатском.
       - Извини, Дед, поступил сигнал, люди вот приехали, не тем ты занялся, в чужое хозяйство залез. Нельзя быть таким неосмотрительным.
       - Что это, - все еще не верил в происходящее Дед.
       - Статья это, Дед, - сказал человек в штатском, - проедешь с нами.
       - Суки вы, - сказал Дед.
       - Не ругайся Дед, взяли тебя с поличным.

       Потом Деда судили. Дали пять лет лишения свободы.
       История Деда еще не закончилась.


Рецензии
Деда, конечно, очень жаль. Люди, что его так обманули, ведь, наверняка, знали, что невиновен старик. Им это тоже сторицей обернется. Жаль старого, а придется ему горя хлебнуть за доверие свое.
С уважением!

Екатерина Шульга   27.01.2013 18:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.