Краткий курс анти демократии

Представления о том, что общество людей с широким диапазоном индивидуальных  уровней развития  невозможно без органов власти с регулятивными и защитными функциями для разных уровней - одинаково однозначны для любой системы хозяйствования. Проблема сводилась лишь к тому, какая форма власти наиболее целесообразна для общества, но и она разрешилась в пользу народовластия. Хотя, кто и что понимал под определением "народ" - вариантов появилось уйма. Известно,  что   на начальных этапах зарождения народовластия - значительные массы подневольных людей (рабов)  просто не считались народом.

Но и без них,  вся  ли  власть переходила к народу, если общество избирало лишь представительскую ветвь власти - Парламент, в дополнение к другим, построеным на  высокопрофессиональном отборе, по криткриям, выработаным наукой управления? А если Парламент избирался с задачей подчинения ему и судебной ветви власти и правительства, то и он должен быть профессиональным, как минимум, не  ниже судей и прокуроров, ФСБ, МВД, МЧС, МИД и пр. Иначе - прямая профанация всей власти с тяжелейшими последствиями для общества и государства, Да и о какой самостоятельности ветвей власти могла идти речь с последующим переходом государства к правовому?

Но, похоже, никто и не заметил, как свобода от рабства, нищеты и безграмотности именно этим правовым полем переориентировалась на совершенно противоестественную свободу личности от власти и общества, что на практике и означало свободу индивидуальных уровней развития от низших до высших и не менее свободных товарно-денежных отношений между ними.

И  если общество вручает Парламенту мандаты на распоряжение общенациональными природными богатствами, трудовыми ресурсами и денежными потоками - основой основ экономики и жизненых уровней людей, а Парламент законами отсылает всю эту Бонанзу на свободный рынок для частной деятельности бех вмешательства официальной власти - то в точности по капиталистической системе, власть, избираемая обществом переходит к нуворишам  и финансовым олигархам.

 Власть самоизбираемая по единственному критерию финансовой состоятельности, источники которой никому неизвестны и диктатом растущих цен на социальные блага, недоступные всем менее состоятельным.

Возможно, это и хорошо. Но только это не демократия. Это антидемократия.
Власть, регулируемая обществом и не регулируемый (свободный) рынок общественных богатств - вещи, несовместимые одна с другой.


Рецензии