Скальпель

      Поздняя осень. Люблю, когда раннее утро. Раннее - это, когда ещё темно. То утро, которое практически ничем не отличается от ночи, и большинство людей всё ещё заливают слюной свои подушки. Воздух морозный и свежий. Пробуждающий. Иду вдоль тёмных домов, под ногами сладко пахнущие опавшие листья, на проезжей части лишь потрескивающие обледеневшими проводами пустые троллейбусы. Ни машин, ни людей. Главное - быть правильно одетым. Тепло и комфорт - залог хорошего настроения и успеха в деле. Прохожу мимо свалки внутри двора. В баке роется бездомный, на меня не обращает внимания, рядом горит костёр Поравнявшись, ощущаю приятное тепло от огня. Дальше иду на автомате, погрузившись в детские воспоминания о кострах, что жгли в лесу. На месте оказываюсь чуть раньше запланированного. Весь квартал спит. На ветках и остатках почерневшей листвы слой красивого инея. Ни ветерка. Припаркованные внутри двора машины молча подмигивают огоньками сигнализаций. Синий. Красный. Синий. Красный. В паре метров от подъезда открытый смотровой колодец. Клубы пара. Крышка лежит рядом. И когда эти уроды начнут бороться с бардаком? Прыгаю на козырёк подъезда. Стекло вынимается без каких-либо усилий. Поставить обратно, чтоб не бросалось в глаза. По лестнице иду бесшумно - обувь мягкая. И тёплая. Две недели назад я здесь уже был. С того дня никаких перемен. И замок в двери всё тот же. Вошёл. Свет не нужен. В коридоре огонёк от выключателя, на кухне ярко-зелёные часы от микроволновки.  До поворота в спальню шесть шагов. Спит. Пистолет не нужен. Пусть тоже поспит. Усталая игрушка. Ложусь рядом. Левое колено - на уровень лопаток. Правой ногой аккуратно обнимаю его колени. Гаррота* всё сделала быстро. Он и не успел в полной мере осознать происходящее. Банально, конечно, но ничего личного. Я - лишь скальпель. Если есть претензии - предъявляй их хирургу. Или тому, кто ставил диагноз. Хотя, какие теперь у тебя претензии?..
На улице всё ещё темно. Ключ, гарроту, перчатки - всё в колодец. Крышку колодца - на место. Теперь порядок. За углом - капюшон на голову, шапочку в карман, вывернуть куртку. Красивая оранжевая клетка. В детстве такая рубашка была. Сидел в этой рубашке у деда на коленях и рисовал людей с огромными пуговицами. В уши - наушники. В гостиницу бегом. Я же спортсмен на утренней пробежке.
С балкона номера можно насладиться рассветом. Вот оно, солнышко, уже выглядывает из-за холмов, пробивая лучами дымящие трубы котельных. Пожалуй, коньячку. Бог с ней, с изжогой. До поезда два часа. Приеду послезавтра ранним утром. Дома хорошо. Дома тоже поздняя осень.


* Гарротой называют оружие ближнего боя, изготовленное из прочного шнура (струны) длиной 30-60 см с прикреплёнными к его концам рукоятками.


Рецензии