Снежный ангел

       Жители поселка не могли припомнить, чтобы декабрь когда-либо выдавался таким сумрачным и ненастным. Первый снег пролежал недолго – размяк и утек грязными ручейками после внезапной оттепели. А потом все дороги, дорожки и тропинки, к досаде пешеходов, заковала прозрачным панцирем коварная гололедица. Черные ветки деревьев и кустов жалобно дрожали под порывами ветра, с ожесточением гонявшего по стылой земле скрюченные перемерзшие листья. Пасмурное небо вместо долгожданного снега упрямо сыпало противную морось или больно секущую щеки ледяную крупу.

  В последнее воскресенье перед Рождеством погода  наконец  изменилась. С раннего утра ветер стих, а из лохматых низких облаков, будто торопясь наверстать упущенное,  густо и ровно повалили  рыхлые белые хлопья. К полудню, когда в старинной каменной  церкви на окраине поселка завершилась служба, унылый серо-бурый пейзаж, как по волшебству,  превратился в уютную картинку из детской сказки. Свежий, мягкий снег так и просился в руки – погладить, помять, слепить снежок и запустить в друга или в нахохлившуюся на ветке ворону.

    Любимым местом зимних игр детворы был просторный двор перед примыкавшим к церкви домиком воскресной школы.  Двор с трех сторон огораживали колючие кустики шиповника и барбариса,  а в центре клумбы, сейчас засыпанной снегом, росла стройная голубая ель.  Каждое Рождество  ребята   наряжали елочку игрушками собственного изготовления и проводили возле нее праздничный утренник.
   Занятия в воскресной школе закончились;  дети с веселым шумом   высыпали во двор. Мальчишки тут же затеяли битву в снежки, девочки принялись катать комья для снеговиков.

   У самой ёлки тихонько возилась маленькая девочка. Она поставила друг на друга два небольших кома и теперь старательно скребла их ручками в мокрых красных варежках. Через какое-то время к ней подбежала девочка постарше, принялась деловито отряхивать от снега белую шубку сестренки и вдруг заметила, что та готовится заплакать и уже начала угрожающе шмыгать носом.
-- Ну что ты, Анюта?  -- озабоченно спросила старшая. Малышка указала на полуразрушенные комья и пробурчала:
-- Вот… Ничего не получается…
--- А что ты хочешь слепить? Снегурочку?
-- Не-ет… А-а-нгела…-- Губы Анюты задрожали, из глаз покатились слезинки. Старшая сестра – ее звали Даша—поспешно набрала в ладонь снега и принялась ловко прихлопывать его к комьям, приговаривая:
-- Как же не получается… Все у нас получится… Вот его крылья… Вот ручки… Смотри – так будет хорошо?

   Анюта  с интересом наблюдала, как снеговой конус превращается в кудрявого ангела в длинном ниспадающем одеянии, с прижатыми к спине крылышками: вылепить их раскрытыми, как на картинках, никак не удавалось. Когда снеговичок был готов, Даша достала из рюкзачка акварельные краски и аккуратно нарисовала ему большие голубые глаза под высокими бровями и голубую ленточку на волосах. Она хотела добавить нарядную желтую кайму на подоле и рукавах, но передумала: что-то подсказало ей, что так будет лучше.
  Еще несколько девочек  подошли к снежной фигурке  и принялись громко восхищаться Дашиным мастерством.  Обычно похвалы  только смущали Дашу;  она занималась в кружке рисования и, хотя рисовала и лепила лучше подруг,  прекрасно видела все недочеты своих произведений. Но на этот раз работа ей удалась. Маленький ангел действительно был похож на небесного гостя, присевшего на минутку отдохнуть возле ёлочки, такой же бело-голубой и нежной, как он сам.
   Вдруг Даша заметила, что младшая сестра снова приуныла.

--- Что с тобой, Анюта? Устала?
-- Нет… Ангела жалко. Мы уйдем, а мальчишки его разломают.
   Даша подбежала к мальчикам, которые в поте лица возводили крепостные укрепления, и попросила их не трогать снежного ангела: пусть простоит хотя бы до Рождества. Мальчишки великодушно согласились – кому он мешает? Может стоять себе спокойно до самой весны, пока не растает.
   Анюта повеселела. Перед тем, как уйти домой, она наклонилась к снеговичку – он был чуть ниже ростом -- и прошептала что-то ему на ушко. И, уже выйдя за ограду, обернулась и помахала  рукой.

      ---   ---   ----

   Наступил вечер. Небо прояснилось, мороз усилился. Дети, наигравшись за день, разошлись по домам. Двор воскресной школы опустел, на улице не было прохожих. Поэтому никто из людей не увидел того, что произошло дальше.

  Снежный ангел пошевельнулся, поднял кудрявую головку, еще шире раскрыл свои голубые глаза  и огляделся вокруг по-детски изумленным взглядом. Осторожно расправил прижатые к спине крылья – они оказались широкими и красивыми, как у лебедя – и, несколько раз взмахнув ими, растерянно опустил, будто не зная, что делать с этим громоздким украшением. Потом  сделал первый шаг – совсем маленький, нерешительный шажок. Второй получился более уверенным. А после третьего ангел вдруг слегка подпрыгнул и побежал, весело, как расшалившийся малыш. Ножек его не было видно, он будто скользил по снегу на подоле своего складчатого одеяния, и за ним оставался такой же след, как после прокатившегося снежного кома.

   Вдоволь нарезвившись,  снеговичок вернулся на прежнее место и тут услышал негромкий мелодичный смех. Это смеялась ёлочка; с ее раскачивающихся колючих лапок облаком слетала искристая снежная пыль.

– Прости, малыш, – сказала ёлочка, отсмеявшись. – Ты такой забавный. Снеговики должны стоять, ангелы должны летать, а ты носишься, как мальчишка на каникулах… Будем знакомы. Я – ёлочка. Стою тут уже восьмую зиму и могу тебе много чего рассказать, пока…гм… пока ты еще здесь.

  Тактичная ёлочка решила не говорить маленькому ангелу о том, какие неприятности наверняка поджидают его в недалеком будущем.

    Снеговичок окинул деревце восхищенным взглядом.

-- Какая ты красивая, елочка,  – звонко воскликнул он. – Тебя тоже слепили из снега?

-- Нет, что ты, -- елочка опять не смогла удержаться от смеха. -- Я – настоящая, живая. Я расту, с каждым годом становлюсь все выше и выше. Когда-то даже первоклашки могли прицепить звезду на мою макушку, а теперь это делает только учительница. Если будет хорошее лето, не жаркое и не слишком дождливое, я надеюсь так вытянуться, что в следующий раз ей придется забираться на   табуретку.

– А меня сделали две девочки. Значит, я не настоящий и больше не вырасту,-- сделал вывод снежный малыш. – Ты можешь рассказать мне, какие они – настоящие ангелы?
  Ёлочка задумалась. Она знала об ангелах не так уж много. На ее веточках часто висели ангелочки из фольги и бумаги, да еще она запомнила два-три стихотворения, которые читали на праздниках дети.

-- Ну, они живут на небе, -- неуверенно начала она, -- они очень красивые… Да, самое главное – они служат Богу.  Когда Он родился, ангелы первыми возвестили об этом людям.

    Тут у снежного ангела появилось сразу несколько вопросов, и ёлочка попыталась ответить на них, как могла. Малыш понял главное – то, что Кто-то могущественный и добрый, Кого люди называют Богом,  создал весь огромный мир. Примерно так же, как его, снеговичка, – две девочки. По велению Бога светят звезды, летают ангелы, играют дети и  растут деревья. Бог любит людей; когда-то Он Сам пришел к ним, на землю, маленьким Младенцем. С тех пор все отмечают чудесный праздник, который так и называется: Рождество.

   Некоторое время снеговичок молча раздумывал, потом произнес:
-- Девочка сказала, что я должен научиться летать, чтобы попасть на небо, туда, где живут настоящие ангелы. Как ты думаешь, у меня получится?

   -- Не знаю, -- качнула ветвями ёлочка. –Ты  ведь из снега…  Но  уже умеешь ходить и даже бегать. Вдруг сможешь и взлететь, а там – кто знает?.. Посмотри: высоко,  над колокольней,  есть еще один ангел, которого сделали люди. Если ты сумеешь подняться к нему, он, наверное, скажет  тебе, как быть дальше. Ведь он ближе к небу и намного старше, чем я…

   Снежный ангел запрокинул голову и увидел далеко вверху парящий среди звезд крылатый силуэт. Малыш вздохнул.

-- Спасибо, ёлочка, -- сказал он. – Попробую-ка я потренироваться, пока темно. Не зря же у меня есть такие красивые крылья!

     --  --- ----

   Утром после завтрака Анюта и Даша взяли санки и отправились на горку. По дороге они подошли к церковной ограде – сегодня она была заперта – и посмотрели издали на неподвижную белую фигурку, скромно стоящую возле ёлки. Анюте показалось, что вид у ангела немного усталый. Девочка догадалась– это оттого, что он по ее совету  всю ночь учился летать. Довольная малышка побежала рядом с  сестрой дальше. Она не стала делиться с Дашей своими догадками. Эти старшие всегда понимают все не так и совсем не верят в чудеса.

  Следующим вечером луна сияла так ярко, что могла вполне заменить свет фонарей,  а  звезды, казалось, кололи своим ослепительным блеском глаза. Когда улица окончательно опустела, снеговичок   решил продолжить свои занятия. Он уже умел перепархивать на небольшие расстояния. А после нескольких попыток  внезапно взлетел так высоко, что шпиль колокольни  промелькнул совсем рядом… однако  крылья ещё плохо слушались хозяина и пронесли его мимо цели. Малыш опустился на землю в небольшой рощице за церковью. Там,  на пологом склоне холма, под разросшимися за много лет липами и кленами, находилось старое сельское кладбище.

    Ангел сложил крылья и с удивлением  огляделся. Вокруг него в лунном свете  серебрились силуэты покрытых снегом крестов и надгробных плит. Ветки деревьев, колеблемые слабым ветром,  набрасывали на них шевелящееся кружево синих теней. Это место выглядело совсем не страшным, но немного заброшенным и унылым.

   Снеговичок  решил выйти из-под деревьев, чтобы как следует определить направление и не задеть при взлете крыльями  ветки. Он долго пробирался между сугробов и решетчатых оградок, оставляя за собой  неглубокую бороздку примятого снега, и вдруг заметил памятник, очертания которого показались ему знакомыми. Малыш подошел ближе.

   На невысоком постаменте над одной из  могил стоял  мраморный ангел, весь окутанный снегом. Его изящная головка была скорбно склонена, руки с длинными пальцами скрещены на груди, раскрытые крылья словно осеняли заснеженный холмик.

-- Эй, привет! -- окликнул его малыш. Через несколько мгновений ангел проснулся. Он поднял голову – снеговичок увидел  печальное лицо с тонкими, нежными чертами, -- и пошевелил крыльями, устроив вокруг себя настоящую метель.

  Освободившаяся от снега статуя была настолько красива, что малыш не смог удержаться от радостного восклицания. Ему показалось, что он видит перед собой одного из небесных жителей.

-- Вот так чудо – снежный братец! – произнес мраморный ангел тихим глубоким голосом. – Откуда ты взялся? Я-то  думал, сюда никогда не забегают дети!

-- Меня слепили две девочки возле воскресной школы, -- ответил снеговичок. – Это было днём, вчера. А теперь я учусь летать, чтобы попасть на небо, к настоящим ангелам. Ты случайно не из них?

-- К сожалению, нет, -- ответил тот. – Больше ста лет назад меня изваял знаменитый скульптор по заказу старого графа, у которого умерла семнадцатилетняя дочь. Граф был владельцем здешних мест и не жалел денег, чтобы украсить  могилу своей любимицы. Он часто приходил сюда, и священник в серебристых одеждах служил здесь панихиду. Садовник заботился о том, чтобы с начала весны до поздней осени тут росли  цветы. А в холодное время года он приносил из оранжереи красивые букеты. Но постепенно об этом месте все забыли. Не осталось в живых никого, кто знал юную графиню …

-- Как это –не осталось? – не понял снеговичок. –Куда же они девались?
-- Они умерли. Всё на земле умирает и разрушается. Это закон, - печально ответил мраморный ангел. – Снег тает, цветы увядают,  дерево гниет и рассыпается в пыль. Дорогой итальянский мрамор, из которого я сделан, очень прочен, но от времени и непогоды и он темнеет, покрывается трещинами  и крошится. Видишь, как попорчено мое правое крыло?.. У людей судьба иная. Они умирают, и тела их остаются здесь, на кладбище. Но души их бессмертны. Они идут к Богу, на небеса, и, если достойно прожили свою жизнь, получают от Него вечное блаженство.

    Снежному малышу слова мраморного ангела  показались удивительными и страшными.
-- Так вот почему девочка хотела, чтобы я поскорее улетел на небо, -- прошептал снеговичок. – Видно, тогда я стану настоящим и не …как это …не умру. Ведь так? – он с надеждой посмотрел на мраморного ангела. Тот вздохнул и с сомнением покачал головой.

-- Думаю, это невозможно. Из камня ты или из снега, ты все равно только вещь, сделанная людьми, и принадлежишь здешнему миру… Знаешь, что? Оставайся-ка лучше со мной.  Снег обычно лежит здесь, на северном склоне холма, до самого мая. Никто не тронет тебя – ведь сюда почти никогда не заходят люди. В тени моих больших крыльев тебя долго не коснутся солнечные лучи, и, если повезет, ты успеешь увидеть первые подснежники, услышать пение жаворонка и щебет ласточек. А всё оставшееся время мы будем беседовать.  Мне так одиноко было все эти годы…

    Малыша охватили уныние и растерянность; некоторое время он не мог вымолвить ни слова. Из-под снега над могилой графини торчали обломанные, высохшие стебли полыни и чертополоха --  грустное напоминание о красовавшихся здесь когда-то цветах! При каждом дуновении ветра тонкие стволики сталкивались  с тоскливым шуршанием, в котором снеговичку чудился зловещий шепот: «И ты тоже умрёш-ш-шь… умрёш-ш-шь…»  Когда стало совсем страшно, снежный ангел вздрогнул, очнулся и, энергично взмахнув крыльями, решительно произнес:
-- Нет, я здесь не останусь. Спасибо. Даже если ты прав, думаю, мне стоит хотя бы попробовать.

  Мраморный ангел ничем не выказал огорчения или досады. Он пожелал малышу счастливого пути, опустил крылья, склонил головку и замер в прежней позе.

    ---   ---   ---

   Выйдя из-под деревьев на открытое место, снеговичок возобновил свои попытки. С каждым разом он все лучше управлял полетом и, наконец, уверенно опустился на черепичную крышу колокольни. Теперь он мог хорошо разглядеть фигуру летящего  ангела в развевающихся одеждах, с приложенной к губам трубой. Ангел оказался  плоским; чуть поскрипывая, он тихонько поворачивался на тонком шпиле под порывами ветра. Это был, собственно говоря, флюгер, сделанный из прочной жести и покрытый позолотой.

   Снеговичок настолько устал, что ему было не до разговоров. Он долго сидел на краешке водосточного желоба и смотрел поверх темнеющего внизу  церковного купола на восток, туда, где медленно разгоралась розовая полоска зари.

   Звезды одна за другой таяли в прозрачном морозном небе. Луна долго не сдавалась, но в конце концов победное ало-золотое сияние поглотило и ее холодный блеск. Первые лучи солнца прорезали горизонт и упали на золотой церковный крест прямо перед снеговичком и на трубящего ангела над его головой. И тут малыш услышал пение. В этой песне  без слов была ликующая радость и такая красота, от которой щемило сердце и на глаза наворачивались слёзы.  Мелодия лилась свободно и широко; она разбудила голубей, дремавших под крышей колокольни, воробьев и синиц, которые взвились веселыми стайками  и принялись со щебетом кружиться над деревьями.

   Это пел позолоченный ангел. Каждое утро он так приветствовал рассвет, даже если небо было затянуто плотными облаками. Давным-давно церковный звон  разбудил в нем сильный, чистый голос; он научился славить Бога и благодарить Его за каждый новый день. И сейчас друзья-колокола, пока еще сонные и неподвижные,  время от времени вторили чудной песне тихим многоголосым вздохом.

  Затаив дыхание, слушал снеговичок пение ангела. Он вдруг ощутил себя совсем маленьким и незначительным,  мир – бескрайним, а небо – бесконечно далёким. Отсюда, сверху, он мог хорошо рассмотреть весь поселок -- живописное скопление разноцветных крыш, бесцеремонно прорезанное, как ножом – каравай, прямой асфальтовой дорогой.  Дальше, насколько хватало взгляда,  простиралась снежная целина полей и лугов, на которой косо падающие лучи восходящего светила обозначали фиолетовыми тенями  мельчайшие впадинки и пригорки. Далеко на севере топорщилась, как шерсть на загривке испуганного зверя, синяя щетка хвойного леса. И весь окоём, пронизанный поющим солнцем или солнечной песней – музыку и свет сейчас невозможно было отделить друг от друга --  был лишь малым лоскутком огромного мира, накрытого  бездонной чашей пронзительно холодной синевы…

  Малыш  задумался и пропустил тот момент, когда  последние звуки песни растаяли в воздухе. Позолоченный ангел сам окликнул его.

-- Доброе утро, братец, -- ласково сказал он и немного покружился на носке своей прикрепленной к шпилю сандалии. -- Как хорошо, что ты смог подняться сюда! Многих же усилий тебе это стоило!

  --Ты знаешь меня? – от удивления малыш даже забыл поздороваться.

-- Конечно, -- смех позолоченного ангела был похож на  веселый звон самого маленького колокольчика.—Отсюда  хорошо виден двор воскресной школы.  Я наблюдал за тем, как тебя лепили, и как ты упорно учился летать: разбегался, подпрыгивал, падал и начинал всё сначала…  Немногим хватило бы на это терпения! Вот ты и взлетел на самое высокое место в округе – не считая, конечно, моего!

– Я хочу попасть на небо, чтобы стать настоящим,-- объяснил снеговичок. – Но теперь я понял, как до него далеко, и, боюсь, у меня ничего не выйдет…

-- Тебе – попасть на небо?.. – было заметно, что позолоченный ангел  удивлен и озадачен. Он заговорил  очень серьезно. --  Это было бы подлинным чудом … Но не унывай. То, что невозможно для нас,  возможно для Бога. Только  ты должен сам попросить Его об этом.

-- Но как? Ведь Он -- там, а я -- здесь!—воскликнул малыш.

-- Бог может услышать тебя, где бы ты ни находился, -- пояснил ангел. – Сегодня Сочельник, скоро наступит Рождество. Люди считают, что в рождественскую ночь случаются чудеса. Может быть, они правы. Я-то думаю, что величайшее чудо – это каждый новый рассвет…

   -- Но … просить Самого Бога? Я не умею… не могу… --- растерялся снеговичок.

– Если хочешь стать настоящим ангелом, то должен учиться думать и поступать, как настоящий, -- загадочно ответил его собеседник. – У тебя есть целый день, чтобы понять, как и о чем можно говорить с Богом.  Может быть, Он Сам поможет тебе найти нужные слова…

  Из всего сказанного  малыш понял то, что ему остаётся только ждать. Он поблагодарил позолоченного ангела, снова уселся на краю крыши и принялся смотреть вниз.

    ---   ---   ----

   В поселке царило необычное оживление. Над трубами одноэтажных деревянных и кирпичных домов клубились дымки; судя по запахам, там готовили что-то очень вкусное. Когда громко тарахтящий синий грузовик подвез к  магазину продукты, у дверей уже толпилась очередь. Переминаясь с ноги на ногу – мороз давал себя знать – люди терпеливо подождали, пока продавщица примет товар, а потом бросились бойко раскупать конфеты, мандарины и прочие праздничные яства.

    Но самое интересное происходило во дворе воскресной школы. Часам к десяти утра туда пришли все ученики во главе с учительницей. Старшие мальчики вынесли большие лопаты и быстро освободили двор от сугробов. Потом учительница взяла веник и осторожно стряхнула снег с ветвей голубой ели. Девочки сбегали в школу за большой картонной коробкой, и вскоре  самодельные украшения – шарики из папье-маше, раскрашенные  шишки, блестящие снежинки, матерчатые зверюшки – принялись одно за другим  перекочёвывать на еловые лапки. Каждый из ребят старался повесить именно ту игрушку, которую изготовил сам; для тех, кто не дотягивался до верхних веточек, из школы принесли табуретку. Последней на табуретку взобралась учительница (снеговичок вспомнил слова ёлочки и улыбнулся). Она прикрепила на верхушку большую серебристую звезду и опутала  всё деревце сверху донизу длинной гирляндой, склеенной из множества разноцветных бумажных фонариков.

   Когда всё было готово, дети отступили от ёлки и обошли её со всех сторон, чтобы оценить результаты своих усилий.

-- Красиво получилось. Жалко, что наш ангел не дождался Рождества, – сказала Даша и тут же пожалела об этом. Но младшая сестрёнка только улыбнулась.

-- Он научился летать и теперь живет на небе, -- весело сказала Анюта.  Даша, конечно же, не стала её разубеждать. Девочки постояли ещё несколько минут и побежали домой, чтобы помочь маме с обедом.

  Снеговичок тоже любовался преобразившейся ёлочкой. Она стояла в своем шелестящем пёстром убранстве сияющая и счастливая, охваченная радостным ожиданием того часа, когда сможет разделить с людьми их праздничное ликование. Снежный ангел пожалел, что не успел как следует поговорить с ней, прежде чем собрался улетать. Дождавшись, пока разбегутся дети, он привстал, выглянул из-за края крыши, за которым до сих пор прятался,  и помахал ёлочке обеими руками, а заодно  и крыльями. Ему показалось, что она заметила его и в ответ с царственной важностью чуть-чуть наклонила верхушку, увенчанную сверкающей звездой.

   ---   ---   ---

   Короткий зимний день пролетел быстро. Луна и звезды снова ярко осветили улицу, но сегодня она не была пустынна, как в предыдущие дни. Со всего поселка сюда стекались люди; пройдя за ограду, они чинно крестились и заходили в церковь.

   Трепетными живыми огоньками засветились окна храма; началась праздничная служба. Снеговичку ужасно захотелось узнать, что происходит там, в таинственной глубине, зачем все спешили туда и почему там теперь так красиво поют. Улучив момент, когда на улице никого не осталось, он хорошенько примерился и перелетел с крыши колокольни на карниз одного из высоких узких окон, опоясывавших барабан церковного купола. Перелёт завершился успешно; малыш перевёл дух  и  осторожно заглянул внутрь.

   Сперва ему трудно было что-либо увидеть: стекло изнутри заиндевело и пропускало лишь переливающуюся сумятицу огней, теней  и разноцветных пятен. Вскоре снеговичок отыскал свободный от ледяных разводов участок и  смог разглядеть далеко внизу море людских голов и сияющие в нем островки уставленных свечами подсвечников. Но тут же его внимание было поглощено большой иконой, прямо над которой и находилось его окошко.

   На мерцающем золотистом фоне был изображен прекрасный ангел,  мало похожий на тех, кого малыш видел до сих пор. Он был нарисованным и в то же время совсем настоящим. В его облике чувствовались сила и решимость, спокойствие и собранность. В руке он сжимал длинный меч, но снеговичок понял: это оружие грозит только злым, а добрых защищает и хранит. Малыш не знал, что видит образ  Архистратига Михаила, военачальника всего ангельского воинства.

  Нарисованный ангел очень ему понравился, но снеговичок никогда не решился бы заговорить с таким величественным  воином, если бы увидел его вблизи. Приникнув к окошку, он всё смотрел и смотрел на своего небесного собрата, и казалось, тот отвечает  ему внимательным глубоким взглядом. В этом взгляде, строгом и добром одновременно, была скрыта какая-то тайна – та же, что и в торжественных   звуках хора, и в склонённых головах прихожан, и в праздничном сиянии свечей. В усилиях разгадать эту тайну маленький ангел оторвался от окна, посмотрел на притихший посёлок, прильнувшее в сосредоточенном ожидании к земле звёздное небо – и почувствовал  её присутствие во всём мире.  И тут он понял, о чём ему нужно просить  Бога в эту праздничную ночь – ночь, когда совершаются чудеса.

  Зажмурив глаза, чтобы не отвлечься и не растерять такие важные, необходимые слова, снеговичок прошептал совсем тихо, потому что был уверен, что его обязательно услышат:

-- Дорогой Бог, сделай, пожалуйста, так, чтобы я мог послужить Тебе, как настоящий ангел, -- и, подумав, добавил:--  Как хорошо, что Ты есть и что я об этом знаю.  И пусть всё будет так, как Ты хочешь.

   Малышу  сразу стало радостно и легко, будто он выполнил какое-то важное и неотложное дело, от которого зависело всё его будущее. И тут  на колокольне раскатисто, победно  загудели колокола. Над всем миром стремительно пронеслось дуновение светлой радости, изгоняющей из сердца уныние, сомнения и печаль. Снеговичок поднял глаза. Ему показалось, что он увидел высоко, среди звёзд, сотни, тысячи светоносных крылатых фигур и услышал отзвуки ликующих голосов, сливающихся  в стройном, торжественном песнопении. Повинуясь неведомому властному призыву, маленький ангел развернул крылья и взлетел.

   Никогда ещё он не летал так свободно и  уверенно, с таким ощущением силы и власти над своим хрупким  телом. Он счастливо рассмеялся и с восторгом забил крыльями, быстро набирая высоту. Но тут же опустился пониже и начал плавно описывать над церковью и колокольней большой круг. Ему захотелось попрощаться с землёй и с друзьями, которых – он точно знал – больше никогда не увидит.

  … Вместе со взрослыми на ночную службу пришли почти все ученики воскресной школы.  Сейчас они со свечами в руках шествовали рядом с родителями  в крестном ходе вокруг церкви, воодушевленно распевая праздничный тропарь.

   Один из малышей, незаметно выскользнув из поля зрения мамы и папы, отстал от вереницы прихожан и подошёл к ёлочке. Ему захотелось сделать нарядное деревце ещё красивее.  Он вспомнил, как  мама читала ему, что в старину рождественские ёлки украшали зажжёнными свечами. Мальчик торопливо прилепил свою свечу на одну из нижних веточек и бегом вернулся в общий строй. До времени это происшествие осталось незамеченным.

   Огонёк накренившейся свечки лизнул краешек бумажной гирлянды. Это кушанье ему явно понравилось. В сухом морозном воздухе огонь быстро окреп и легко взбежал по разноцветному мостику до самой верхушки. Ярко запылали игрушки из бумаги и ваты, начали потрескивать и дымиться кончики иголок. Ещё несколько секунд – и загорятся смолистые веточки. Тогда ничто не сможет спасти пушистую красавицу, так долго ожидавшую сегодняшнего праздника…

      Охваченная огнём ёлочка жалобно вскрикнула. Снежный ангел, уже почти закончивший  свой прощальный полёт, услышал её отчаянный призыв, увидел хищное пламя. Раздумывать было некогда.
-- Держись, ёлочка! Я сейчас!—крикнул малыш и, сложив крылья, ринулся вниз…
   
   К месту происшествия уже бежали люди. Но нашёлся тот, кто подоспел на помощь раньше, чем они.
   Всем показалось, что на горящее деревце обрушился большой снежный сугроб, по-видимому, сметённый порывом ветра с крыши колокольни. Пламя тут же погасло, ёлочка была спасена.

-- Ангел… друг мой… -- прошептала она и тихо заплакала. С тронутых огнём лапок медленно стекали и падали на землю прозрачные капли.  Для людей, взволнованно обсуждавших случившееся,  это был всего лишь растаявший снег. И никто не обратил внимания на лёгкое облачко пара, которое поднималось всё выше и выше, к усеянному звёздами небу, по пути  превращаясь в прозрачный крылатый силуэт.

--- Ему удалось! У него получилось! – запел на вершине колокольни позолоченный ангел и быстро-быстро закружился на носке своей сандалии, хотя никакого ветра в тот момент не было. И ёлочка перестала плакать. Она услышала, что именно прошептала в свои ладошки стоявшая под ней маленькая девочка.

-- Спасибо Тебе, Господи, за то, что ты спас ёлочку. И забрал к Себе, на небо, нашего снежного ангела. Как хорошо, что Ты – есть!


Художник Светлана Михадюк
   
   
   
   

               

   


Рецензии
Сколько Добра, Света, Тепла в Вашей сказке!!!
Дай Бог, чтоб и в реальном нашем мире всего этого было как можно больше...

Благодарю Вас от души!!!

Ирина Гиждеу   31.01.2017 15:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.