Подвал2 или подпольный обком действует

                П О Д В А Л 2
                или
                "ПОДПОЛЬНЫЙ ОБКОМ ДЕЙСТВУЕТ"               


«Каждое  литературное    произведение
есть  жизненные  впечатления  авторов,
но,  если   кто-либо   узнает   себя   или 
других в моих антигероях по событиям 
или   поступкам, то     мне       придется 
только пожалеть, что их миры совпали».
Автор
 

  СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ
ИСТИННЫХ СТРОИТЕЛЕЙ
      города
 НОВОКУЙБЫШЕВСКА               

               

                «Жизнь мертвых отдана памяти живых»
                Цицерон

      Эта книга есть следствие  другой - «Подвал или Цена ЮКУСА для отдельно взятой семьи», которую я не собиралась  продолжать.
Но случились события, чудовищность которых заставила меня снова взяться за свой дневник и снова делиться с вами. 
Они, эти события, думаю, мало кого оставят безразличными к произошедшему, а потому мне очень хочется, чтобы об этом знали все.
 Итак:

21 июля 2007г.
Я стояла  перед оградой с могилами  мамы и папы, в недоумении, ничего не понимая: что-то изменилось, в какой-то пустоте стоит памятник.
Потом: да ведь исчез клен! Потом: увидела оставленный спилом пень метрового диаметра, поражающий молочной девственностью среза, потом: вытоптанную могилу с цветами, потом:  опилки на всем, потом: новые сколы на мраморном памятнике, потом:  обнаружила, что изгородь начала качаться от прикосновения!
Потом у меня начался приступ стенокардии, несколько лет меня не мучившую.
Спас нитроглицерин, который был всегда при мне, хоть и превратился в порошок за это время ненадобности.
Потом перед глазами: здесь стоим  я - в раннем девическом возрасте, мой брат Костя – подросток, сестра Тася с мужем – молодые люди, их сынишка Антон – младенец на руках, затем еле стоящий на ногах, а напротив, у памятника, клен – сначала саженец, потом молодое деревце.
Кто?
Кто посмел дотронуться до  нашего самого сокровенного: могил наших родителей?
Чьи грязные мысли, руки, ноги?
 
А теперь возвращаюсь на некоторое время назад.

6 июня 2007г.
Я снова в Н-ске, как уже несколько последних лет подряд.
Приезжаю я не только в него,  но  и  в Волжск. В нем я  оканчивала институт, в нем до сих пор живут мои  друзья – однокурсники. Нас становится с каждым годом все меньше и меньше, поэтому мои  встречи с ними приобретают теперь особый смысл и значение, становятся более дорогими.
И в этот раз мой маршрут: Н-ск, Волжск, Серноводское, Волжск, Н-ск.
Почему Серноводское?
Это местный курорт, где я лечу свои  колени с их артрозом-артритом, прогрессирующим. Я  последнее время с трудом передвигаюсь, по Н-ску  теперь не хожу, а езжу на такси, благо, оно здесь не очень дорогое. А, вообще-то, у меня уже очень давно  2 группа инвалидности из-за сердечной недостаточности.
Конечно, в Н-ск я приезжаю для, в первую очередь, посещения могил моих родителей. Как ни странно, но, чем старше я становлюсь, некоторые бы меня поправили – не старше, а старее,- тем больше меня тянет посидеть на скамеечке, в тени  зелени, у их могил и «пообщаться» с ними.
Ну, и, конечно, пока жива, я стараюсь делать все возможное для поддержания уюта в нашей ограде. Надеюсь, в свое время  меня заменят в этом деле сын и внуки с правнуками. К счастью, им небезразличны их предки.
Кроме того, несколько лет назад директор городского музея Н-ска, Александра Евелевна Мубакова, известила меня, что музей, в свете работы со школами по программе «Знай свой город», берет шефство над могилой моего отца, и что каждый год к 9 мая могилы будут приводиться в порядок.
Думаю, это благородное дело, если, конечно, замыслы музейных работников  не разойдутся с делами  по их воплощению.

7 июня 2007г.
Вчера днем, по приезде, из-за усталости  с дороги, я не смогла поехать на кладбище.
 Вечером же состоялся дружеский  ужин, организованный   одноклассниками по поводу моего приезда, на коем мне поведали две новости. Одна из них была сообщена с радостью, другая – с трогательной осторожностью.
Первая состояла в том, что Глава города, выступая  в местных СМИ, заявил, что займется приведением в порядок старого кладбища - это на котором похоронены мои родители, а вторая, что мемориальная Доска моему отцу снята с дома, а сам дом  претерпел изменения.
На  кладбище я съездила сегодня.
Привела в порядок все, что смогла. Надо будет в следующий раз придти с секатором и убрать новые побеги сирени. Вот какой живучей она оказалась!
Сколько мы перепробовали посадок разных деревьев, кустарников, цветов.   Откуда только мы не брали  саженцы! Помню, муж сестры привез тую с юга. Не прижилась. Потом были елочки. Тоже не получилось. Потом  была сирень. Она разрослась так, что пришлось выкорчевывать, оставив только в одном углу. То же случилось и с акацией по периметру ограды.
Потом посадили клен. И он решил все проблемы! Ему уже полвека,  теперь в диаметре почти  метр. Под ним стоит скамейка, а его тень спасает и нас от солнца, когда мы здесь бываем, и мраморный памятник  от разрушения непогодой   и тем же солнцем.
На могилках у нас растут  многолетние цветы.
А с ними сколько мучались, пока они прижились, перестав  гибнуть!
Ограду, мраморный памятник, скамейку моим родителям обеспечило государство, правда, по нашему, детей, выбору из возможных вариантов всего этого.
Прекрасно помню альбомы с этими вариантами. И даже помню человека, приносившего их. Это был В. Вагнер, начальник  строительного управления, которое потом и устанавливало памятник.
Будучи на кладбище, вернее, подойдя к нему, я у ворот столкнулась с группой мужчин разного возраста, один из которых оказался хозяином  автостоянки, несколько лет назад прилепившейся к ограде кладбища и имеющей «архитектуру» из области свалок автомобилей.
Он мне сказал, что Глава города обязал его восстановить разрушенные давным – давно кладбищенские ворота, чем эти люди  и занимались. Судя по виду того, что они уже сделали, ясно было, что это  далеко не профессионалы.
Про себя же я подумала, с какой стати один обязал, другой выполняет? Не иначе, как за разрешение  устройства стоянки  в нарушение строительных норм и правил и общечеловеческой морали оберегать тишиной сон умерших.
Кстати, в Н-ске новый Глава города. Им стал тот самый Воронов, бывший заместитель Главы по социальным вопросам, который открывал мемориальную Доску папе. Именно он теперь взялся за старое кладбище.
Мне уже успели сказать, что Воронов не самый лучший вариант мэра города, у многих, работающих с ним,  вызывает досаду   вследствие   неспособности    принимать грамотные решения, что приводит к тягомотине и неэффективности в  работе, да и выбран он   только какой-то частью от четверти горожан с правом голоса, которые приняли участие в голосовании.

8 июня 2007г.
Сегодня  уезжаю в Волжск, там меня ждет мой день рождения, а потом лечение серными водами.

18 июля 2007г.
Я вернулась в Н-ск, и сегодня мы с Ветой, моей одноклассницей, с секатором и другими подручными средствами  навели кардинальный порядок  в нашей изгороди на кладбище. Я отчистила и отмыла памятник, теперь это трудно делать, так как надо  привозить с собой и воду. Когда-то здесь был водопровод, потом он перестал работать, вместо него установили  большую  емкость посреди кладбища, которая заполнялась привозной  водой и дождями, но потом и она исчезла. Персонал, как таковой,  на   кладбище отсутствует давно. В округе наших могил видна относительная ухоженность, но я как-то попыталась найти захоронение одной нашей знакомой в конце кладбища, да не сумела этого сделать из-за отсутствия каких - либо разделительных  аллей, дорожек и дорог.

20 июля 2007г.
Сегодня  я отлеживалась, но какое-то  беспокойство терзало  почти целый день, почему-то хотелось встать и немедленно поехать на кладбище.
Какая-то чертовщина: что-то неведомое со страшной силой  тянуло туда. С большим трудом, но заставила себя отказаться от посещения, потому как не смогла найти причин для этого - там просто нечему случиться в любом плане.

21 июля 2007г.
Я стояла  перед оградой с могилами  мамы  и  папы    в    недоумении,    ничего    не понимая: что-то изменилось, в какой-то пустоте стоит памятник…
Потом: да ведь исчез клен! Потом: увидела оставленный спилом пень метрового диаметра, потом: вытоптанную могилу с цветами, потом:  опилки кучами на всем, потом: новые   сколы   на    памятнике,  потом: 
обнаружила, что изгородь начала качаться от прикосновения!
Потом у меня начался приступ стенокардии, несколько лет  не напоминавшей о себе. Спас нитроглицерин, который был всегда при мне, хоть и превратился в порошок за  время ненадобности.
Боже! У кого же поднялась рука?  Что за нелюди?  Что за подонки?
Подожди! Пятидесятилетнее дерево, ведь, вручную убрать нельзя. Нужна техника. Неужели  это то благоустройство, о котором вещал в эфире Глава города, этот Воронов?
Осмотревшись вокруг наших могил, я  не увидела  изменений. 
Значит, тронули только наше. В голову тотчас пришла история с мемориальной Доской. Значит, не могут остановиться. На Доску не прореагировала громко, давай дальше! Хоть я знала, что «те»  без морали, но
в голову  не приходило, что посмеют тронуть самое, самое…
Уроды нравственные!
Ну да, все началось с Доски. Когда дом с Доской, вернее, полдома, в которой была наша квартира, обнесли высоким забором, я обратилась и к главному архитектору города и,   самое    главное,  к   заведующей    отделом культуры администрации города Паромовой. Та пошла к своему начальству, то есть к тому же Воронову и иже с ним, которое, теперь ясно, было удовлетворено развитием событий, так как никаких действий не последовало. Выражаясь юридическим языком, последовало  действие бездействием.
Я готова  была  спокойно отнестись к происходящему с Доской, не предпринимая никаких действий, но теперь…
И помоги  мне мой опыт, и да не оставь Господь!
Я ведь дошла  в своей карьере до главного инженера проектов, и, работая  в союзного значения проектном  институте,  занималась прокладкой  магистральных сетей  по территории одного,  очень сложного в  архитектурном плане, мегаполиса. А это, скорее,     работа  юриста и организатора, чем узкого специалиста.
Ну ладно, не говори гоп, пока…
Моим первым шагом будут заявления в прокуратуру и милицию.
Я должна знать, кто это сделал, а самой мне выяснить будет не под силу.

23 июля 2007г.
«Прокурору г. Н - ска
      Заявление
Обращаюсь к Вам по двум вопросам:
1.Прошу Вас выяснить и принять решение, куда исчезла, на каком основании и по чьему конкретному  решению  мемориальная  доска моему отцу,  Татьянину  Федору Ивановичу,  с дома №8 (кв.1)  по Центральному тупику, официально установленную городом ранее при официальном согласии владельца дома на тот момент, что налагает определенную   ответственность на обе стороны в дальнейшем.
2.Прошу Вас расследовать и принять решение  по акту вандализма на могиле моих родителей, выразившегося в уничтожении (спил) 50-летнего дерева, посаженного нами в ограде   могилок.    Оставшийся    срез   дерева свидетельствует о его (дерева) прекрасном состоянии. Дерево никому и    ничьим  другим
могилам не мешало. Могила нами (детьми) ухожена, и это является заметным. Уничтожено дерево 19-20 июля этого года, т.к. я была лично на кладбище  (старое, на Терешковой) за несколько дней до этого  и 21 июля, когда обнаружила происшедшее.
С уважением
               Татьянина» -
такое заявление я отнесла  в этот день в прокуратуру Н-ска.

23 июля 2007г.
Затем я отправилась в городской отдел милиции г. Н-ска  тоже с заявлением:

           «Начальнику милиции  г. Н –ска.
Прошу Вас найти и принять решение  по наказанию совершивших акт вандализма на могиле моих родителей Татьяниных Ф.И. и Н.М. (старое кладбище, на Терешковой), выразившееся в уничтожении (спил) лиственного дерева, которое мы (дети)  посадили в ограде могил более 50 лет назад. Одна из могил затоптана. Оставшийся срез свидетельствует, что дерево было здоровым, к тому же  никому и другим могилам  никоим образом не мешало.
Не заметить, что могилы ухожены, невозможно.       С уважением                Татьянина»
-- ГОВД  до сих пор размещается в первоначальном, построенном для него, здании, и это обстоятельство напомнило мне о прежнем случае моего обращения в него.
 Связано оно было с кражей в нашем доме моего кольца, которое лежало на серванте в зале. Это был 1967год, и у нас почти всегда не была заперта наружная дверь. Этим воспользовался некто, я его обнаружила случайно, за чем-то выйдя из своей комнаты в общую. Мужчина как бы переминался с ноги на ногу у двери, делая вид, что здесь ждал хозяев. Я с ним поговорила,  сказала, что тот, кого он ищет, здесь не живет, с тем он и ушел. Почти сразу обнаружила пропажу - он успел перед топтанием побывать в зале, а потом я обратилась в милицию. Его нашли быстро, вероятно, не только мы не запирали двери, так как он успел побывать во многих соседних домах. В здание милиции я приходила еще на его опознание.--
Теперь я пришла с другим.  Дежурный офицер,   и.о. начальника     майор    Бурьянов, действовал профессионально и споро. А на его  обращение ко мне   «бабушка» я   не стала  замечать, что являюсь  бабушкой только для своих внуков, потому что  говорил он с добротой. 
Узнав, что я из другого города, майор  быстро нашел машину, на которой я с дежурным оперативником, к сожалению, его фамилии   я   не    спросила  и не посмотрела в документах, которые у него подписывала -  пусть будет Неизвестным, тут же поехали на кладбище.
Опер меня предварительно допросил. Был он молодым человеком,  мальчиком, в звании лейтенанта, несколько нервным и неулыбчивым. Скользнув первоначально по мне взглядом и отведя глаза, произнес, что вот людей убивают, а Вы  тут с …, но остановился.
А чего продолжать? И так все ясно. Немногословие – положительное качество  человека, самое главное, суметь дать понять, что хочешь, но я подумала о другом: раз уже нет человека, убили, то помогут ли ему розыски виновников, а вот мне помочь можно, ведь меня тоже почти убили, но этому мальчику    сейчас    этого  не понять, а, может быть, и никогда не способен будет понять, как и те, которые убили дерево.
Что, возможно, в отношении лейтенанта я не совсем права, мелькнуло у меня, когда мы с ним подошли к могилам. Увидев еще свежий, огромный в диаметре , срез дерева без единой червоточины, потом глянув на моё лицо, на котором, вероятно, читались все мои чувства, этот молоденький опер вдруг начал говорить неотрешенным голосом: « Я как человек, конечно, понимаю…»
Затем нашелся свидетель, и мой милиционер вдруг повеселел. Я не все слышала, что рассказывал мужчина, но суть была в том, что все делается по распоряжению Главы города, что, после посещения того с группой сопровождающих кладбища, здесь орудовал целый отряд МЧС, «их понагнали сто-ль-ко…»
Опер составил акт осмотра места происшествия, который я, вместе со свидетелеми, подписала тоже.
Когда мы возвращались назад с лейтенантом, на мое замечание, что, мол, все это возможно только из-за нашего молчания и непротивления, это, было растрогавший меня, мальчик ответил: « А у меня нет проблем – повинуясь дисциплине, я делаю то, что мне приказывают».
После ГОВД я  отправилась к нашему дому, надо же теперь самой убедиться, что там стало. Шла, успокоенная  поворотом событий при посещении кладбища: раз все прояснилось, теперь нужно дождаться официального ответа, который мне необходим  для дальнейших действий.
Картина нашего дома предстала удручающая. Центральный тупик превратился
в курятник. Раньше это был единый  архитектурный комплекс. Пусть застройка была элементарная, из одноэтажных одно-двух-квартирных  коттеджей прямых форм, без всяких украшающих строение добавлений, с прилегающими небольшими участками земли и индивидуальными сараями на их территории, но она была удобной и в зелени уютной.
Теперь часть коттеджей  перестроена, а часть осталась прежней. Хорошо, когда изменялись одноквартирные дома, но перестроенный двухквартирный наш коттедж являл собой просто уродство.
Представляете, одна часть дома превращена в шемахинский дворец, а из него торчит  обрубок  грязно-белой  коробки? И как это возможно в городе, где существуют все службы для контроля и предотвращения  этого безобразия?
При попытке зайти в глухой двор  нашей бывшей квартиры и поговорить с хозяевами, узнать что-либо из первых уст, мне дорогу преградили несколько восточного типа  мужчин, назвавшихся рабочими. Сказали, что хозяев нет дома, во двор не пустили, о Доске сообщили, что она где-то стоит и за ней уже приходили,   кажется,   из   какого-то   музея, и скоро заберут. Они же все работы уже закончили.
-Вот так, займись выяснением сама! Потому и нужны официальные следственные органы, а на неофициальные у меня нет средств, и потому путь у меня только один.-
Вечером же этого дня я созвонилась с Волжском, договорилась с подругой о приезде к ней с определенной целью: мне нужен был ее телефон.
Дело в том, что я не хотела никоим образом привлекать к происходящему  моих знакомых из Н-ска. Все они люди зависимые от власти города, и, хотя я человек другого плана – я всегда бросаюсь на помощь, даже себе во вред, - я их понимаю и стараюсь не осложнять им жизнь.

24 июля 2007г.
Я у Ии, звоню по всем  телевизионным редакциям, рассказывая о случившемся. Отзывается только  «Волжск - Россия», т.е. независимая станция, все местные отошли в сторону. Вечером приехала  в Н-ск съемочная группа, побывав на кладбище и у бывшего нашего дома.

25 июля 2007г.
Утром TV «Волжск - Россия» выпускает в эфир свой материал, с грустью   констатируя, что порушены все вековые ценности.

27 июля 2007г.
Завтра я уезжаю  из  Н- ска  через  Волжск домой, предварительно     договорившись с приятелями,
что они осенью сделают посадки новых деревьев,  кустарников взамен уничтоженных клена,
сирени и остального.
Да, с остальным…
Вчера, когда   я была на кладбище, увидела, что там  буквально выбрита   от    посадок    и    травы    некоторая территория у входа. Говорят, после     очередного    наезда Воронова.      Повырублено     все,     вместе   с кустарниками, и   в   нашей   изгороди.
Повырублено там, где было ухожено, а почти вся территория кладбища так и осталась труднодоступной.
Пострадала и могилка в ограде, рядом с нашей справа. Стоит голая, оскопленная. Ее на протяжении долгого времени  постоянно посещали, но лет пять, как никто не появляется. Наверное, умерли…, но «ушли», верно,   со    спокойной        душой     за       это захоронение, так как посаженные очень удачно кусты не требовали особой заботы.

        И вот пришла какая-то нечесть и распорядилась…
        Как привыкла до этого распоряжаться чужими жизнями, памятью о них, а теперь вот добралась и до могил. 
        Нашла, где править бал!
        Одним словом: вот, кто я, узнали?

        Воронову же я перед отъездом передаю  открытое письмо, в редакции газет тоже - скорее для сведения, мало  надеясь на печатание, но я их тоже понимаю.

         «Главе  города Н -ска    С.С.Воронову.
Речь в нем пойдет об объявленном  Вами и проводимом  «благоустройстве» старого городского кладбища   на улице Терешковой.
Чем издревле отличались в мире православные кладбища?
Зелеными насаждениями, если позволяла природа. Зеленый массив из деревьев означал, что, возможно, здесь находится кладбище.
Каждый человек, похоронив близкого, первым делом устанавливал крест, сооружал ограду, в ней помещал скамью и сажал деревья, кусты, цветы, создавая себе и «ушедшим» возможность общения в благостной обстановке. Когда же он уходил с кладбища, то посаженное им согревало «оставшихся», не оставляло их одних, защищая одновременно памятные сооружения от разрушения солнцем и непогодой.
        Так сделали и мы, дети Татьяниных Федора Ивановича и Настасьи Михайловны, похоронив их в 1955году. Мы многое тогда в ограде сажали, не все принималось, но клен выжил. Он рос, постепенно становясь могучим, набирая силы и защищая своей тенью мраморный памятник.
В этой тени сидели и мы на скамеечке, приходя сюда. А ходили мы  постоянно  и часто - каждые субботу или воскресенье. Для нас, троих детей и внука, это был второй дом, и, может быть,  возможность «такого» общения    помогла    нам   выстоять и вырасти неоступившимися людьми.
Мы приходили сюда со своими любимыми в молодости, а потом с мужьями и женами, нашими детьми и внуками.
И всему этому свидетелем  был тот самый клен, когда-то посаженный нами. Мы уходили, а он оставался  со своими впечатлениями и памятью (носитель  информации на языке ученых), заменяя наше присутствие «им».
Потом мы уехали из Н-ска, но постоянно кто-то приезжал, могилки не оставались брошенными. Последнее время каждый год приезжаю я.
Клен разросся, но он не мешал никоим образом окружающим могилам, т.к. кладбище старое, а тогда не хоронили впритык.
БЛАГОУСТРОЙСТВО…Вдумайтесь в это слово: создание блага.
Господин Глава! Так почему же свое «благоустройство»   Вы  начали с  разрушения именно блага?  Не с создания, а с разрушения?
Уничтожить 50-летнее дерево! Заняться вандализмом! Ведь это дерево более ценный памятник, чем мраморный, последний можно воспроизвести  сразу, а чтобы вырастить такое дерево нужно еще полвека, да и получится ли? Оставшийся срез дерева показал, что оно было совершенно здоровым!
Мало того, что Вы уничтожили дерево, была затоптана с многолетними цветами  одна из могил.
Или у Вас имеются и дальнейшие планы: убрать следом ограду, а могилки закатать чем-либо?
На что еще Вы нравственно готовы? Ведь уничтожение дерева могло произойти только по Вашему приказу, ибо только варвар мог совершить такое без разрешения.
Думаю, если бы Вас действительно интересовало благоустройство кладбища, Вы бы первое, что сделали, это велели бы  убрать совершенно безобразную будку  автостоянки при входе на кладбище, да и не разрешили бы устройства этой стоянки, ибо грех беспокоить мертвых, когда вокруг достаточно  свободной 
земли.
И я здесь снова говорю о стороне моральной.
Следующий вопрос: почему Ваше «благоустройство» коснулось сначала только могил моих родителей, а затем и ограниченного пространства  вокруг, тогда как Вы говорили в общем о кладбище?
Ну, и почему Вы решили, что Вам позволительно     делать    и    принимать   все, любезные Вашему сердцу  решения, не ставя в известность, я уже не говорю, испросив разрешения, в таких деликатных делах заинтересованных людей?
И почему, господин Глава, все дела, в которых Вы участвуете (Вы как-то открывали  одну мемориальную доску – и где она?)  оканчиваются фарсом?
                В.Ф.Татьянина» --
27 июля 2007г. Ночь.
До сих пор не могу отойти от этого обращения к Главе.   
Мы ведь приходили на  кладбище в любую погоду и время года. В памяти, как мы с маленьким  Антоном в санках стоим перед сугробами, в которых кладбище. Еще другое щемящее…
Приехав в Н-ск в гости, мой брат вдруг встал из-за праздничного стола и ушел в ночь. Потом оказалось, что на кладбище.
Наверное, многие не поймут, но это была наша,сокровенная, жизнь,о подробностях которой мы мало с кем делились. И вот этот наш интимный мир нарушили.
Как можно на виду у всех, а стало понятно, что обрили   землю  не случайно, как
можно на виду у всех, как на выставке, посидеть, горюя?  Как?
Это может  только тот, кто приходит к могилам  отбыть положенное и кому нужны наблюдатели – свидетели его «подвига».
Конечно, многие современные кладбища  имеют совершенно другой вид, чем прежде.  Это, возможно, диктуется необходимостью  из-за  чрезвычайно большой смертности  в настоящее время.
Но зачем разрушать уже давно существующее?

01 августа 2007г.
Первый ответ прокуратуры г. Н-ска.
Когда я вернулась домой из Н-ска, меня уже ждал ответ оттуда, из прокуратуры:
«Ваше сообщение о преступлении от 23.07.07. о привлечении к уголовной ответственности неизвестных лиц,  похитивших мемориальную доску Вашему отцу, передано по подследственности  в ОВД (отдел внутренних дел)  г. Н-ска для проведения проверки и принятия решения.
Данное решение может быть обжаловано  прокурору г. Н-ска, либо в федеральный суд г Н-ска.
Зам. прокурора     Ферняков К.К.»
Какая трогательная забота: могу жаловаться прокурору.
«А ты зачем  вместо него ответил?  Заявление – то было ему!»
Специально тягомотиной занимаются. А почему нет ничего о клене? 
«Начинается!»

07 августа 2007г.
Первый ответ ГОВД г. Н-ска.
Сегодня пришел ответ  из ГОВД Н-ска, который меня поверг в изумление.
Всё было удивительным с самого начала: одновременно  пришли  от разных дат два отказа   в возбуждении уголовного дела по одному и тому же деянию  и утвержденных одним и тем же лицом - начальником МОБ (милиция общественной безопасности) ОВД  подполковником  милиции  П.А.Паникиным.
Вот они.

Первый отказ:          
«Утверждаю. 
       Начальник: Паникин                25.07.07.
Участковый уполномоченный (УУ)   ст. лейтенант  милиции  Монятова А.И., рассмотрев сообщение Татьяниной В.Ф. о срубе дерева  с могилы ее родителей, установила в ходе проведения проверки, что данное кладбище является заброшенным, администрации кладбища и лиц, занимающихся  благоустройством  кладбища,нет. В связи с чем установить, кто произвел спил дерева  не представляется возможным.
В действиях неизвестных лиц формально усматриваются признаки  состава преступления, но т.к. отсутствует объективная сторона  преступления, а именно, диспозиция незаконной порубки  предусматривается в лесах первой группы, либо в особо защитных участках лесов всех групп, кладбище не относится  к данной группе.
На основании вышеизложенного постановила:
1.Отказать в возбуждении уголовного дела.
2.Копию постановления направить и.о.прокурора г. Н-ска  Норикову П.А.
3. Копию направить заявителю, разъяснив ей право обжаловать прокурору или в суд.
4. Ходатайствую о возвращении материала на дополнительную проверку».

Выходит, в лесу срубить дерево нельзя, а на кладбище – можно.
Наверное, об этом не знают  самовольные порубщики.
А, может быть, знают, но более нравственны? 

Второй отказ:               
«Утверждаю.
Начальник: Паникин     
 01.08.07
Ст. УУ ОВД  майор милиции Мытарев М.Н., рассмотрев материал проверки по  поступившему  от зам. прокурора Н-ска постановлению о передаче по подследственности  заявления Татьяниной В.Ф. установил, что по адресу  тупик Центральный,8-1, проживает  Моптелов И.А., который пояснил, что он купил данный дом более двух лет назад. Мемориальную доску он снял и передал в музей г. Н-ска, т.к. в доме он делает капитальный ремонт.
По факту вандализма на могиле Татьянина Ф.И. факт установить не представляется возможным в связи с тем, что кладбищу  более 70 лет, охраны на кладбище нет, могилы все заросли. Работники музея города так же указать место нахождения могилы не могут, т.к. никаких данных не сохранилось.
Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков преступления, постановил:
1.Отказать в возбуждении уголовного дела, в том числе и на основании заявления  Эхфанасьева Ф.Ю.
2.Копию направить прокурору Н-ска Мальченко А.В.
3.Копию направить заявителю и разъяснить право обжаловать…»

Из  этих   двух  ответов получается, что УУ Монятова, на фоне  неуверенности  в себе, одновременно  просит возвратить дело на  дополнительную проверку, которая теоретически может  опровергнуть её выводы, и  выносит  решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Это утверждает начальник ГОВД Паникин.
Затем  старший УУ Мытарев  занимается тем же делом.  Выносит свой отказ несколькими днями позже, что опять утверждает начальник ГОВД Паникин.
Судя по ответам,  старший УУ и просто УУ могилы моего отца не нашли.
А что же первый юный опер? Он же могилу нашел, даже знает, что там произошло и кто уничтожил дерево.
Где его протокол осмотра, который подписывала и я с понятыми?
Итак, три сотрудника одного и того же ГОВД  одновременно занимались одним и тем же расследованием,  каждый сам по себе,   имея    одного     начальника,    который
собственноручно утверждал результаты работы каждого.
А теперь хочу отдельно разобрать ответ ст. УУ.
Я, конечно, ждала, что будут выгораживать Главу, но такого…
Интересно посмотреть на этого Мытарева.
Наверное, среднего роста, с попой, как у меня - большой,    тяжело   поднимать; когда
писал, полулежал за столом; чуба, думаю, нет,  но, все  равно,  «казаки пишут ответ султану» или дьяк из Гоголя.
Наверное,  купился на «бабушку», о которой ему рассказали. Моя внешность многих вводит в заблуждение.
Мысли вдруг остановились:
«Господи! Ведь не избирательно же  они так действуют, это уже метод работы, а что, если кто-то, и это наверняка,  уже отбывает  срок в результате их, мягко говоря, специальных сочинений типа «фэнтези»?! 
Как  неожиданно  просто я столкнулась со страшным!
Ну и, конечно, обращает на себя находка    Мытарева    искать   могилу в музее.
С каким же музеем он был в контакте? Их   в   городе   несколько,   но   только    один
большой, который относится к  отделу культуры администрации  города.
Я довольно по–теплому общалась с директором этого музея Александрой Евелевной Мубаковой. 
Она никак не могла наговорить сообщенное Мытаревым, тем  более, что это она обещала от имени музея следить за могилой папы.
Думаю, или это был какой-то другой музей или просто в ее отсутствие  общались с человеком, который не в курсе данного вопроса.
Хотя… она меня пару раз подводила, вернее, мягко дезориентировала в некоторых, для меня  небезразличных,  вопросах.
Нет, сомневаюсь, чтобы она была способна на такую наглую дэзу: это все проделки ст. УУМ, связавшего вообще заросли на кладбище с могилами моих родителей.
После таких ответов, как Мытарева, возникает вопрос, что делать дальше?
Наверное, требуются только жалобы, должна же я  хоть на что-то их подвигнуть, хоть что-то от них получить.

07 августа 2007г
Моя первая жалоба в областную прокуратуру:
         «Областному прокурору

              ЖАЛОБА
на действия прокуратуры г. Н-ска
23.07.07г. я обратилась с заявлением (прилагается) к прокурору  г. Н-ска  по двум вопросам.
На первый вопрос получила ответ от 25.07.07г. заместителя  прокурора К.К. Фернякова (прилагается), который вынес Постановление, извратив (намеренно?) суть моего обращения: «похищения», «уголовной ответственности», «преступления» в моем заявлении Вы не найдете.
На второй вопрос ответа вообще нет. 
В заключение мне предложили жаловаться…прокурору, к которому я и обращалась первоначально! Боясь снова получить ответ от того же зама, вынуждена  жаловаться  Вам.
По сути и в основание моих обращений хочу сообщить следующее.
По первому вопросу.
Мемориальная доска моему отцу устанавливалась в соответствие с решениями и   постановлениями городских органов,которые определили выделение из городского же бюджета  денежных средств (что и было сделано) и которые должны были определить и ответственных лиц для надзора (инспекции) за  этой Доской в соответствие с ее неодноразовым (по определению) предназначением. Для выполнения  вышеупомянутых решений было получено согласие владельца в то время дома (квартиры), на котором устанавливалась Доска. С момента получения этого Согласия  дом (квартира) переходил в разряд  «с обременением»,  что должно было быть внесено во все документы, касающиеся этого дома (квартиры), и учитываться  любыми новыми хозяевами, а также всеми органами, согласовывающими (что положено) изменение  статуса или реконструкцию (строительные работы) дома (квартиры).
Произошедшие дальше события: обнесение дома высоким забором почти сразу после установления Доски, а затем перестройка дома с исчезновением Доски,- говорит о бездействии (в наивном  варианте) администрации города, несмотря на мои к ним обращения.
По второму вопросу.
После показа по ТV (канал «Волжск – Россия») того, что сделали с могилами (в ограде) моих родителей, также произвели вырубку всех зеленых насаждений на и вокруг соседних могил, не забыв и траву с цветами, устроив небольшой плац  из части  кладбища, оставив основной массив, часть из которого действительно заросли, нетронутым.
Говорят, был использован отряд МЧС.      
На каком основании?
Уважаемый Господин Прокурор!
Обращаюсь к Вам потому, что:
1.Кто-то решил, что можно          играть
«Памятью» другого человека, используя свое служебное положение и бюджетные деньги.
2.Кто-то решил, что может по     своему
вкусу и усмотрению разрушать ухаживаемые могилы.
По какому закону?
            И чем этот кто-то отличается от «Эстонии»? «Те» тоже делали, как считали           нужным.
3.Кого-то   этого     хочу      остановить.
Говорят, что собираются в ограде менять и скамейку, а она ведь чугунная, литая, тоже на столетия, как и дерево, если б его не тронули.
Прошу Вас разобраться по обоим моим вопросам и принять решения.
С уважением 
Татьянина»

09 августа 2007г.
           «Министру РФ по чрезвычайным ситуациям. (МЧС)
           Уважаемый г. Министр!
 Начиная с 19-20 июля 2007г., по желанию Главы г. Н – ска на старом, давно закрытом,    кладбище города  по ул. Терешковой, были совершены действия, которые в лучшем случае называются варварством.
Глава решил, что из части кладбища, где похоронены несколько ранее известных людей города, нужно сделать «плац-выставку», убрав буквально все насаждения, включая траву и цветы. Под видом «благоустройства» была произведена зачистка зеленых насаждений без испрошения согласия родственников и их предупреждения, хотя это элементарно было сделать путем помещенного объявления на том же кладбище.
Надо отметить две особенности  данной деятельности Главы: всё кладбище, за исключением мизерного обезображенного участка, осталось нетронутым, хотя есть места просто зарослей, и второе – на этом фоне борьбы за «Память» известных людей в городе с молчаливого потакания (бездействия) властей исчезают выборочно мемориальные Доски с домов, совсем недавно установленные городом же.
У нас на кладбище в ограде, где две могилы наших родителей, был спилен 50-летний, совершенно здоровый клен, около метра    в    диаметре,    абсолютно    никому  и ничему не мешавший! Была затоптана  одна из могилок с многолетними цветами!
Почему я обращаюсь к Вам?
А дело в том, что для зачистки зелени были использованы  бойцы-работники МЧС. Об этом я узнала от свидетелей происходящего, которым, думаю, можно верить.
Как же так?  Были  использованы как  «бесплатная» (для кого?) рабочая сила? Под каким предлогом? Или даже предлога не надо? Нечем заниматься? Свободного времени много в рабочие смены?
Выходит,  им     все   равно, что делать:
спасать иль разрушать? А честь и имидж?
         Господин Министр!
Прошу Вас разобраться в правомерности участия  МЧС в этом  варварстве и остановить его.
                С   глубоким    искренним    уважением                Татьянина».

12 августа 2007г.
                «Министру внутренних  дел    
                РФ (МВД)
        ЖАЛОБА
  на  работу  ОВД   по  г.о. Н - ск
      Уважаемый  г. Министр!
Обращаюсь именно к Вам, т.к. только Вы, думаю, можете остановить беспрецедентно нечестную (наивно выражаясь) работу тех, о которых напишу ниже.
23 июля 2оо7г. я обратилась в ОВД  и прокуратуру г.Н-ска  (заявления прилагаются).
В ОВД после принятия моего обращения  со мной сразу выехал на кладбище дежурный оперативный работник, который через короткое время после разговора со свидетелями на кладбище,  радостно заявил, что он уже знает, кто уничтожил  50-летний клен, и составил протокол осмотра с понятыми. Я тоже   узнала
(слышала), что ему сказали, и это мне подтвердили  и другие люди в дальнейшем. 25-26.07.07. на TV  «Волжск-Россия» был показан результат варварских действий  на могилах  моих  родителей.
07.08.07г. я получила два ответа из ОВД (прилагаются) в стиле  «кто-то на улице сказал»  и поняла, что это ОВД  г.о. Н-ск занимается не сыском, а сочинением историй без осмотра места происшествий.
1. Ст. УУМ М.Н. Мытарев  могилу моего отца так и не нашел  (!!! Это где я была
с дежурным оперативником!), отправившись ее искать почему-то  в музей         (Какой?  С кем конкретно общался - директором, дворником – не сообщается), а кто произвел спил дерева ему не представилось  возможным узнать из-за зарослей  «на заброшенном» кладбище, в которых  майор, сидя за столом, видимо, заблудился.
О мемориальной доске  ст. УУМ  сообщает, что нынешний владелец квартиры  просто снял ее (на каком основании?
Он, что, купил ее тоже, а не приобрел дом с обременением?
На основании чего он распорядился чужой собственностью? - не сообщается) и отдал в музей  г.Н-ск (какой музей – их в городе несколько? Кто   принял  в музее и на основании чего – не сообщается), т.к. делает капитальный ремонт (с разрешения  и на основании чего - не сообщается)
В общем, М.Н.Мытарев просто пересказал  сообщение хозяина дома и даже не отметил, что произведена реконструкция, а не капитальный ремонт, половины дома, ибо  невозможно не увидеть разницу между ней и нетронутой (кв №2) частью дома. О разрешении на это тоже не сообщается.
В заключение  появляется сообщение о  заявлении от Эхфанасьева Ф.Ю. (кто это и что за заявление – не сообщается) и на его основании мне отказывается  в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении преступления (которого я не делала!)
2  Ст. лей. А.И.Монятова,  хоть и  участковый    инспектор, но тоже по причине зарослей не может найти виновных, говоря при этом, что и диспозиции для наказания нет: раз дерево, то это «Леса», а в них кладбищ нет – так и хочется продолжить: заросли – Амазонка – вообще чужая страна. А, может быть: дерево - кладбище – «Заповедная зона»?
Попробовали бы тронуть деревья  у могилы Л.Н.Толстого! А, ведь, для всех людей могилы близких не менее значимы.
Для справки: 
1.Упоминаемое кладбище  расположено в черте города, в 10 минутах ходьбы от его центра, вдоль него проходит дорога на одну из проходных завода с движением туда людей и автотранспорта, а также    на дачи, которыми кладбище окружено, и даже через него люди проходят к своим участкам. К забору кладбища, начиная от входа, прилепилась автостоянка. Кладбище посещаемо, особенно много в памятные  дни. «Заброшено», как оказалось, милицией. Могила родителей (одна из первых,1955г, - к вопросу о возрасте кладбища) находится у входа, спил без свидетелей произвести невозможно.
. 2.Если бы ст.л.м. А.И. Монятова и  ст.УУМ майор  М.Н.Мытарев  сами посетили то, о чем пишут, то, начиная с 26.07.07, увидели бы, что на площади порядка одного, двух от силы, десятков могил  у входа уничтожены все зеленые насаждения.
  3.Музей города Н-ска  шефствует  над могилой моего отца, по крайней мере, до этого года регулярно к 9 мая  она приводилась им в порядок.
Господин Министр!
  Постановления  об отказе выносили, извратив суть моих обращений:  «похищения», «уголовной ответственности», «преступления» в моих заявлениях Вы не найдете. Думаю, делали преднамеренно, чтобы покрыть другие неправомочные действия: хулиганство, злоупотребления, неисполнение  и т.д.
Обращаясь в милицию и прокуратуру, я хотела, чтобы  нашли виновников происходившего и чтобы проверили законность их действий, сделав потом выводы:
1.По Доске.
От кого и на основании  каких документов владелец кв. №1 д.№8 по Центральному тупику получил разрешение  на снятие Доски  и на реконструкцию занимаемой части дома?
Какой музей и конкретное должностное лицо и на каком основании принял у хозяина кв.№1 Доску?   
2. По кладбищу.
Скажу теперь: дежурный  оперативник, с которым я 23.07.07. выезжала на кладбище, сразу узнал, что сделано все силами МЧС по распоряжению Главы города.
На основании какого, регламентирующего посадки на кладбищах, законодательного акта могли уничтожить   все
посаженное ранее, да и принять решение за родственников (обязанных государством ухаживать за захоронениями), что должно расти в оградках, если оно никоим образом не угрожает никому и ничему, истоптав при этом могилу с многолетними цветами?
  На основании  каких  официальных решений администрации города была произведена вырубка зеленых насаждений сначала на могиле моего отца, а потом (после показа на TV) и части могил   вокруг  и сделан
плац  из этой части, кто исполнял и на какие деньги?
Я обращаюсь к Вам и прошу наказать виновных за игры со мной и взять под свой контроль исполнение моих заявлений.
  С  искренним уважением
Татьянина».
24 августа 2007г.
Первый ответ из областной прокуратуры:
«Прокурору  г.Н-ска   Пальченко А.В.
Направляется для рассмотрения  обращение Татьяниной В.Ф. о несогласии с ответом  зам. прокурора г. Н-ска  Фернякова К.К.
Предлагаю обеспечить надлежащий надзор  за рассмотрением обращения, принятием по результатом проверки всех доводов Татьяниной законного и обоснованного  решения.
О результатах  представьте     инф-цию.
Начальник  отдела следственного управления   
Юрист 1 класса                А.А. Лаширников»

20 сентября 2007г.
Ответ из МЧС РФ
 « Уважаемая Варвара Федоровна!
В ответ на Вашу жалобу сообщаем, что 19-20 июля 2007г. по распоряжению первого заместителя главы городского округа Н-ск  Червякова К.А. Управлением благоустройства города (УБГ) была произведена зачистка зеленых насаждений  на территории кладбища. Рабочая форма сотрудников УБГ визуально схожа с формой спасателей  Управления по делам ГОЧС (гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям). Спасатели Управления  по делам ГОЧС  в указанное время  на территории кладбища не находились. Все работы проводились только сотрудниками УБГ.
.
Начальник  ГУ МЧС по Волжскому округу полковник                М.П. Номин
Исполнил П.М.Корзенко»

03 октября 2007г.
Второй ответ прокуратуры Н-ска.
«И.О. прокурора г.Н-ска  юрист 1 класса Мятчин В.Н., рассмотрев жалобу Татьяниной В.Ф. о несогласии с ответом  зам. прокурора г. Н-ск  Фернякова К.К., установил в ходе проверки, что оснований для отмены и принятия      иных        мер         прокурорского реагирования не имеется, поскольку  отсутствует событие какого-либо преступления.
О принятом решении уведомить Татьянину, разъяснив ей право обжаловать  принятое решение.
И.о. прокурора                В.Н.Мятчин
Юрист 1 класса»

11 октября 2007г.
Ответ областного ГУВД на мое       обращение к министру:
«При проверке материалов по Вашему обращению установлено, что нарушений нормативных актов МВД РФ  не усмотрено. Принятые ранее процессуальные решения об отказе в возбуждении уголовного дела рассмотрены прокуратурой г. Н-ска и оставлены без изменений.
В случае несогласия  Вам необходимо обращаться в вышестоящую прокуратуру или суд
И.о. начальника отдела организации деятельности УУМ                С.Ю.Явонников
Исполнил
Пеклистов»

12 октября 2007г.
Третий  ответ  ГОВД  г.Н-ск               
Он был, как бы, из трех частей:
«1.Для решения Вашего вопроса рекомендуем  обратиться в суд в частном порядке.
Начальник  МОБ  ОВД  по  г. Н-ку Паникин П.А.
 2.УУМ ОВД капитан милиции Ленин В.А., рассмотрев сообщение о преступлении, установил, что после проведения проверки прокуратурой г. Н-ска  все ранее вынесенные постановления об отказе  в возбуждении уголовного дела по заявлению гр. Татьяниной  являются законными  и каких-либо нарушений законности в действиях сотрудников милиции не выявлено, и  постановил, что:
-В возбуждении уголовного дела
в отношении Рузнецова С.Н.  отказать.
- Копию направить прокурору  Н-ска
Пальченко А.В.
 И.О. дознаватель  ОД ОВД
Капитан милиции Ленин В.А.
  3.Приложение. Копия:
   « ГЛАВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА Н-СК
РАСПОРЯЖЕНИЕ
    от 15.07.2007г.

О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ МОГИЛ ПЕРВОСТРОИТЕЛЕЙ ГОРОДА И ЗАВОДА   И СТЕЛЫ  Д.Ф.ШИРОНОВА.

В связи с проведением юбилейных мероприятий, посвященных 55-летию г.о.  Н-ска   обеспечить   участие отраслевых органов,
структурных подразделений  администрации городского округа Н-ск  в благоустройстве стелы Д.Ф.Широнова и могил первостроителей города и завода, внесших неоценимый вклад в строительство и развитие г. Н-ска:
1. Управлению архитектуры и градостроительства подготовить предложения  по реставрации стелы Д.Ф.Широнову и благоустройству прилегающей территории по ул. Широнова.
2.Управлению благоустройства города, МП «Ритуал» провести обрезку (вырубку) деревьев и кустарника на входе и в центральной части кладбища.
3.МП «Ритуал» провести покраску ограды (вход и центральную часть) городского кладбища, сделать съемку кладбища.
4. Управлению городского хозяйства установить новый туалет на городском кладбище.
        5. Управлению культуры согласовать перенос могилы  Ларнейчика К.С. с родственниками, представить сведения  и схему захоронений первостроителей города и завода на старом городском кладбище; подготовить    и  провести  мероприятия, посвященные памяти первостроителей города в рамках проведения 1 сентября    Дня города.
        6.Контроль за выполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.
 Глава г.о. Н-ск            Воронов С.С.»

-Не пойму  смысла первых двух частей(1,2) ответа ГОВД: если возбуждать дела нет оснований, то зачем мне рекомендуют обратиться в суд в частном порядке?
Где собака зарыта?

14 октября2007г.
Третий день перевариваю распоряжение Главы.
Конечно,  словосочетание «благоустройство  могил» впечатляет!
Да и, вообще, впечатляет весь   этот документ,так много  далекоидущих открытий!
Оказывается, на самом деле  не было цели благоустройства всего кладбища, о чем  только  и говорили, но первое, на  чем я тормознулась, были перенос могилы  Ларнейчика  и устройство туалета.

---Насчет переноса могилы.
Сразу же мысль, неужели это снова прибалты  заставляют перемещать останки наших воинов  домой?
Да вроде бы – воспоминания детства – Ларнейчик был то ли парторгом, то ли что-то в этом роде, который запомнился своей трагическо – несуразной смертью за несколько лет до гибели папы: купаясь весною,он прыгнул  в воду и  попал на корягу.
А более точно про него я сейчас получу информацию у Клопфера, вернее, из его книг.
Вот: В 1948г. был секретарем по идеологии Волжского районного комитета  коммунистической партии.
Это год  активного развертывания для строительства нефтеперерабатывающего (н/п) завода в Н-ске палаточных  лагерей    ГУЛАГа (главное  управление  лагерей),   т.к.     именно заключенные  были здесь в течение нескольких лет  единственной «рабочей силой».
Сам же ГУЛАГ  в эти годы пополнялся, в основном, за счет побывавших в плену и возвращавшихся домой  наших военных.
Секретари же горкомов и райкомов  по идеологической работе, к коим относился  Ларнейчик, были проводниками лагерной системы непосредственно на местах,    объясняя  правильность происходящего. 

-- Когда начала писать про эту «силу», то, почему-то, сразу на память пришел рассказ много лет назад одной моей сослуживицы, связанный с историей жизни, вернее, выживания,      заключенных    того    времени: девочкой, живя в деревне на Севере, она стала  свидетелем срочного перегона (именно перегона) заключенных из своих лагерей в другие перед посещением иностранными журналистами тех мест.
Тогда в мире разразился скандал по поводу использования в СССР бесплатной рабочей силы, имея в виду  заключенных, в частности, на повале леса в европейской части  нашего Севера.
Сталин ответил, что у нас такого нет, и пригласил Запад в этом  удостовериться.
Территорию, о которой шла речь, от    лагсостава    освободили   за   сутки.
Так вот,  эта моя   знакомая     на      всю     жизнь    сохранила        чувство     ужаса от увиденного тогда.
Дело в том, что в их дом, оказавшийся  на пути следования заключенных,  на  кратковременную ночевку  были набиты  женщины, которые отдыхали полусидя - полустоя.
Ужас у девочки сохранился от другого – некоторые из женщин, будучи с менструацией – и девочка наблюдала эту картину,  умоляли хозяев дать хоть что-нибудь,  возможное  для использования при этом -  сразу и в будущем.

Да, кем же надо быть - я имею ввиду секретарей, чтобы считать происходящее правильным?

И у меня есть тоже собственное воспоминание о заключенных, но только строивших город Н-ск.
Совсем рядом с нашим домом  они  работали на возведении детского сада, находясь за  оградой из колючей проволоки.
Однажды,  когда  мы, дети,   небольшой кучкой играли около дома, за этой оградой долго стоял (Представили? Играющие дети у ограды из колючей проволоки!) и наблюдал с   улыбкой   за   нами мужчина в ватнике, даже пытался что-то подсказывать нам.
Запомнился на всю жизнь.
Отвлеклась.
Возвращаюсь: дальше Ларнейчик – парторг ЦК.
Что это такое,  мне неизвестно, знаю только, что у папы в управлении тоже был парторг ЦК,    но, что он не был на одном проводе с ЦК КПСС, это точно.
И при ком и чем  Ларнейчик был парторгом ЦК,  тоже мне неизвестно, известно другое, что именно при нем и Широнове была завалена стройка, а вольнонаемная молодежь почти в массовом порядке покидала её.
Следом  указывается еще одна должность Ларнейчика – два месяца секретарь горкома  компартии.
Открываю юбилейную книгу об  Н-ске и ищу, чем же Ларнейчик отличился в работе на строительстве завода.
Нахожу: «Он всегда внимательно выслушивал и партийных, и беспартийных, приходивших в партком со своими нуждами. По   мере    возможности    помогал    им».
Так почему именно его, этого «душевного человека», нужно    перезахоронить?
Он  один «душевный» был?
Других не нашлось?
Он же похоронен на этом же кладбище.
И тут до меня доходит смысл «благоустройства могил».

Получается, не только благоустроить, а некоторым  даже предоставить новые квар…тьфу ты, могилы, с удобствами, с хорошим видом…на дорогу, на въезд на кладбище.
Не беда, что «заросла народная», которой никогда и не было, и родственников тропа, поправим. 
Не просто расчистим её, а перенесем останки, а то, ведь, тропа снова может исчезнуть!
Заигрались некоторые.
Для Воронова кладбище оказалось шахматной доской, а могилы с захоронениями- фишками.
И не смущает, с чем играют.
А меня прости, Господь, что ворошу жизнь умерших.
Не существовало, ведь, их для меня.
Но, вот, вынудили…
Как привыкли раньше распоряжаться чужими жизнями, так и
продолжают своими грязными душами и руками делать это и теперь.
Это надо же додуматься – поместить могилы родителей в резервацию, которая, правда, у них называется Марсовым полем.
Интересно, а кто такой Воронов? Почему у него такая забота о партийных функционерах в прошлом?
Посмотрите, как трогательно, отдельным пунктом, просит согласовать с родными Ларнейчика его перенос на новое местонахождение.
А меня  даже не поставили в известность, что тронут могилы моих родителей, хотя имели все мои координаты.
Они  с радостью снесли бы и мраморный памятник папе, вероятно, оставили до следующего раза – нельзя же все сразу!
И это будет победным завершением   когда-то, кем-то, в «каком-то горкоме» принятого решения в отношении моего отца.
Ведь, я не могу  горком  коммунистов Н-ска  отождествить с компартией, это был специфический горком, секретарями которого назначались и бывшие начальники лагерей.
Скорее, его можно назвать  сообществом   лагерно-министерских  деятелей, «вольными каменщиками» г. Н-ска.

Так кем  Воронов был в прошлом?
 
15 октября 2007г.
Теперь все понятно:
Воронов был секретарем горкома комсомола, - снова помогают газеты, узнаю из них.
Наверное, тоже идеолог, но по сбору 20-копеечных взносов, потому что в его времена руководители  комсомола только этим и занимались, а еще очковтирательством о якобы   проводимой   работе, т.к. именно   их верхушка  в то время была разложившейся массой нахлебников.
Поголовно обо всех я, конечно, не утверждаю, как и из-за Широнова и его «сообщества» обо всех коммунистах.
-Мысль моя медленно стала перетекать к стеле Широнова, о которой я впервые узнала из  распоряжения «о могилах» Воронова.
Поражает настойчивость, с которой из  Широнова продолжают лепить  героя, выдающуюся личность, основателя города, несмотря на наличие объективных документов, говорящих о противоположном.
Почему стела поставлена Широнову, а не  настоящим основателям города -   заключенным и государству?
Знал бы Иосиф Виссарионович, как его опустили! 
Видимо, поэтому при нем  и много лет после  об «основателе» - Широнове никто  даже не заикался. Это уже более поздние изыски.
Почему  в Н-ске нет «Соловецкого камня» и не кладутся к его подножию в день памяти о репрессированных цветы?
Почему музей Н-ска и руководство города, в лице отдела по культуре, не разыскивает людей из «спецконтингента» строителей, чтобы поведать о них, а разыскивает могилы и рассказывает о партийных функционерах, которые идеологически обеспечивали режим репрессий и использование  несчастных людей как дармовую рабочую силу, относясь к ним, как к скоту?
Почему?

16 0ктября  2007г.
Сегодня решила посмотреть, что о спецлагерях говорится в  юбилейной, к его 50-летию, книге  об  Н-ске.
 «В 1947г. несколько первых сотен заключенных, размещенных в палатках, построили  лагерь в деревне Ягах, около теперешнего Н-ска, на тысячу  человек, который, несмотря на  настоятельные требования со стороны ТУПРа,  использовался не в полной мере и был  заполнен только частично п-о-л-н-о-ц-е-н-н-ы-м-и рабочими, что далеко отставало от плана.
Учитывая негативный опыт предыдущего года, ТУПР в 1948г. сам взялся  за  возведение нового лагеря   для «внесписочного состава» (так называлась рабочая сила из заключенных) в Ягах,  а также за расширение и приведение в порядок двух других, уже существующих, лагерей  в стороне от Ягах, «взяв их в аренду».    
 Несмотря на это,  запланированные цифры по их заполнению заключенными  (13000человек) не выполнялись. Фактически  количество выведенных на работы составило половину».
Так вот зачем был переведен на строительство н/п  завода в Ягах Широнов!: как специалист по организации лагерей и использования заключенных.
 Читая дальше Книгу,  я подумала, что в Н-ске  нет места для стелы Широнову,
потому что именно он явился  «основателем», но не города, а   «лагучастков».
 Это Широнов  подписывал договоры с управлением исправительно-трудовых лагерей и колоний  о передаче тем в аренду  ТУПРу  лагучастков  и открытия новых лагерей для заключенных.
Это под его руководством  возводились затем вышки, вахты, ограждения и освещение  лагерей  и зон.
А о жизни заключенных в них    каждый знает из книг Солженицына и других, побывавших там. 
Конкретно же о лагерях Н-ска есть скупые свидетельства: «Отходы и отбросы  верхнего лагеря  выбрасываются вдоль дорог». 
Представьте это!
Так приводились в порядок  ТУПРом  зоны  нахождения заключенных.
Юбилейная книга об Н-ске приводит   сетования тогдашнего руководства, что «закончившаяся война нанесла достаточно сильный удар по лагерной системе.
Мужчин, труд которых широко использовался  на строительных работах, на разработках в карьерах, катастрофически не хватало».
Для нормальных людей достаточно было бы одной этой цинично- потребительской оценки  лагерной истории нашей страны, чтобы понять суть человека и его «чистый и светлый» трудовой путь   «основателя» города Н-ска.
 Составители же Книги, поместив данный материал, продолжали аллилуйю Широнову.
Разделили  вышеупомянутые огорчения по поводу  «сильного удара по лагерной системе»?
Если говорить о последующей жизни начальника ТУПРа, то в ней для большинства трудового состава управления, хотя это был уже не спецконтингент, радостной жизни  не наступило.   
«…Широнов виноват в нездоровой обстановке, которая создалась в  руководимом
им управлении. Она характеризуется прежде всего угодничеством, семейственностью и отсутствием подлинной критики и самокритики», - это из газет того времени, и  я  это приводила в первой книге.

--По TV я недавно слушала последние данные  о  смерти  Сталина.   Его    опередили,
отравив, потому  что  готовил третью чистку руководства всех уровней: оно начало жиреть и разлагаться.
Так что Широнов не был исключением.
Ну и, наконец, мое отношение к Широнову, просто как к мужчине.
У него  не хватило элементарной смелости, даже перед угрозой смерти, и не только своей,  остановить руку, зажигающую огонь в том Подвале, так велик был мандраж перед начальством.
Видно, сам на амбразуры не ложился, хотя других к этому должен был понуждать собственным примером, будучи политруком на фронте.
Интересно, почему он сразу не был освобожден от фронта, как мой папа?  Не было необходимости иметь в тылу  такого  «специалиста»? Потребовался, когда возникли проблемы в работе с ГУЛАГом  в Сибири?
Ведь Широнов там "трудился" в организации с многоговорящим началом в названии того времени "Даль...".
Читая о том времени, можно узнать, что «Даль..." был самым что ни на есть государством в государстве, независимой от местных властей «Ост-Индской  компанией» ОГПУ-НКВД, основанной в 1932-1933 годах для освоения и эксплуатации природных ресурсов  северо-востока  Сибири... В течение почти  двадцати лет Даль... ежегодно получал до полумиллиона «зека», но из-за высокой смертности общая их численность не превышала двух-трех миллионов человек».

18 октября 2007г.
Я продолжаю размышлять о связке Воронов – Широнов – Ларнейчик. 
Так что же получается? «Подпольный обком  действует»?
Это в годы моей молодости мы зачитывались книгой под таким названием о партизанах, действовавших на территории России, оккупированной врагами  в последней, отечественной, войне.
Обком – областной комитет, конечно, коммунистической партии. А автора  книги я не помню.
Получается, что, пока в России все мучаются  поиском национальной идеи, в небольшом – немалом  городке Н-ске, совсем близко от мегаполиса Волжск,   тихой сапой продолжает действовать горком «вольных каменщиков»?
Они  плавно перетекли в органы местной власти, в социальную, культурную сферы, и занимаются продолжением прежней политики, не изменяя и прежней идеологии.
В то время как в стране  уже давно развенчаны все создатели лагерной системы, в Н-ске, наоборот, именно в последние годы продолжали лепить лживый образ кумира в лице Широнова и иже с ним  и обманным  же путем, скрывая правду, продолжают  компостировать мозги подрастающему поколению, используя прежние методы работы со школьниками.
Вот не везет России: одни за границей для нее пишут лживые  учебники истории,   другие   тихой    сапой    продолжают     в  ней внедрять другой, не   менее   ложный вариант.
И даже сейчас, когда все тайны улетучились, «подпольный обком»  не может остановиться, трогательно заботясь о стеле Широнова.
 Да на этом месте должен стоять Н-ский «Соловецкий камень»!
Дальше: когда  вся страна, испытывая  сострадание к людям из уходящего поколения, которые продолжают любить Владимира Ильича, несмотря ни на что, ждет время, когда последнего можно будет похоронить по-христиански в надежде наступления после этого мира и благоденствия  для нашей родины, Воронов и идеологи иже с ним решают заняться увековечиванием  своих, ушедших в бозу, партайгеноссе, создав им Марсово поле на старом  о-б-щ-е-с-т-в-е-н-н-о-м кладбище, естественно, с перезахоронением, что интересно, с одного места на другое на том же кладбище,  распорядившись  при этом  не церемониться  с остальными могилами.
Воронов, придя на открытие  мемориальной Доски моему отцу, начал свою речь разговором о Широнове, как с Ленина в свое время начинались все речи.
      Хочу пояснить насчет Марсова поля. Это в Петербурге, в самом его центре, была такая  большая историческая   площадь, названная в честь бога войны,  где проходили военные парады и учения. И вот большевики в 1918-1919г. взяли и захоронили своих погибших товарищей в братской могиле посреди этого Поля - они никогда не стеснялись в своих желаниях!, а где похоронены в это же время за тех товарищей   расстрелянные тысячи заложников из мирного населения  никому неизвестно.
С тех пор Марсово поле уже не Марсово, хоть продолжает так называться, имея вид 1919года и поля в первоначальном смысле этого слова.   
Ну и последнее на эту тему.
Посмотрите содержание юбилейной книги об Н-ске. Выпущена в 2002году,  десять лет после начала перестройки,   вся страна уже не та, а книга представляет яркий образчик советского периода. Вот тебе и «подпольный обком»!
Интересно, кто туда входит?
 
19 октября 2007г., утро.
Не могу не отреагировать и на пятый пункт распоряжения Главы, где дано указание заведующей отделом культуры Паромовой «подготовить и провести мероприятия, посвященные памяти первостроителям города».
Заметьте,  как обтекаемо указание   про «память», никакого уточнения, а ведь память многогранна: вечная, короткая, стертая…   
Не  потому ли, что в плане у Главы и иже были мероприятия как по увековечиванию памяти, так  и по стиранию её, в отношении, конечно, разных первостроителей.
Думаю, одно  из них  и было посвящено уничтожению каких-либо напоминаний о   папе, Татьянине Ф.И.: снята Памятная Доска и убито  дерево-Память.
Мраморный памятник с землей не сравняли, зато успели истоптать могилы.
 Какая-никакая, а, все-таки, радость.
Мне еще очень интересно, на «мероприятии» открытия  Марсова поля выступил ли ансамбль пляски, которым руководит заведующая отделом культуры Паромова? Может, для этого и расчищали участок на кладбище?
Кстати, у Паромовой лучше получается руководить  плясками, чем отделм культуры.   Вероятно,     у    неё  не хватает времени для административной учебы, и потому - то отдел культуры как драмкружок получается.

19 октября 2007г., вечер.
Я возвращаюсь назад, к первой реакции на  распоряжение Главы, к туалету.
Не знаю, что Воронова заставило желать его установить: то ли, когда посетил кладбище, очень захотелось кой-куда, то ли думал о будущем открытии Марсова поля и комфорте присутствующих при этом в свете естественных отправлений человека, - но я не увидела в этом распоряжении   пунктов о создании обслуживающего персонала кладбища, которое давно такового не имеет.
Что в этом свете будет представлять туалет? Рассадник мух, распространитель запахов.
Вы видели туалеты, которые не убираются?
Так что, господин Воронов, это может быть большим минусом для благоустроенных могил, очередь на которые, наверняка уже образовалась, да и  себя  вы уже видите  в будущем именно здесь, ведь, вы тоже вносите  неоценимый вклад.
Верно?

20 октября 2007г.
Моя вторая жалоба в областную прокуратуру:
            «На основании полученных ответов  от  Н-ской прокуратуры (прилагается), от  МЧС   (прилагается), а также  моей жалобы Министру  МВД  РФ (прилагается, ответ не получен) на методы  «работы»  ст. УУМ  М.Н.Мытарева и ст.л. А.И.Монятовой (их ответы прилагаются)  прошу:
1.Мою жалобу Министру МВД РФ по поводу «работы» М.Н.Мытарева  и Н-ского ОВД, на правильность которой ссылается  «и.о. прокурора г. Н-ска, юрист 1 класса, В.Н.Мятчин», отнести и к нему самому вместе с Н-ской прокуратурой в полном объёме.
2.Обратить внимание, что МЧС своим письмом подтверждает «наличие» приводимых мною событий на кладбище и называет одного из организаторов.
3.Принять участие Вашему управлению в разрешении моих обращений вследствие бесперспективности  этого в правоохранительных органах г.Н-ска, покрывающих  виновных ( или просто не желающих честно исполнять свой долг).
                С уважением к Вам и просьбой уважительного отношения  ко мне
                Татьянина»

21 октября 2007г.
Сегодня получила письмо из Н-ска. Приятели пишут, в числе прочего, что стелу Широнова обсадили деревьями.
Правильно! У Татьянина деревья уничтожали, а Широнову параллельно сажали.
Ещё одно подтверждение о планах в отношении папы.

22 октября 2007г.
А сегодня мне позвонили из Н-ска другие приятели, сообщили, что посадили в нашей ограде на кладбище саженцы деревьев. Рассказали, что там стало красиво, все в дорожках из плитки.
Что ж, это, конечно, мое горе. Большинству людей больно только тогда, когда горе у них, и тогда они очень чувствительны к отсутствию сострадания к себе.
Приятели, позвонившие, почему-то, не захотели устроить эту красоту у могил своих родителей, а посадили дерево.
И это объяснимо: от кладбищ не получают эстетического наслаждения, если приходят   туда не на прогулку, сторонними наблюдателями, а идут  с горем утраты.
Ну, и разве нельзя было совместить эти дорожки с деревьями и кустарниками в оградах? Или тогда не «видны» были бы выложенные плиткой дорожки?

23 октября 2007г.
Как интересно. Сейчас  был звонок снова из Н-ска, а  известия почти на одну тему с предыдущим разговором. Оказывается, кто-то вырыл посаженные у стелы Широнова деревья и унес. 
Наверное, велико было возмущение Воронова и иже. 
«Это, конечно, возмутительно!» 
Вот теперь милиция займется поиском и никому никакой лапши на уши вешать не будет.
Или будет? Ведь привычка вторая натура.

10 ноября 2007г.
Сегодня день милиции. Пишу об этом потому, что на  их торжественном собрании наш     президент,      выступая,    сказал,     что правоохранительные органы должны работать так, чтобы эта работа была понятна населению. Он не пожелал это, а определил направление действия.
Посмотрим…

22 ноября 2007г
Второй ответ из областной прокуратуры:
«Прокуратурой области рассмотрены Ваши обращения и направлены  для рассмотрения  прокурору г. Н-ска.
По результатам проверки установлено, что УУМ Н-кого ГОВД Мытаревым М.Н. вынесено постановление  об отказе в возбуждении уголовного дела «за отсутствием события преступления».
15.11.07 данное постановление прокуратурой  г.Н-ска отменено, материал с конкретными указаниями направлен в Н-ский ГОВД для проведения дополнительной проверки, о которой Вы будете уведомлены.
Данный ответ Вы имеете право обжаловать вышестоящему прокурору или в суд.
И.о. начальника  управления по надзору
за уголовно-процессуальной и
оперативно- розыскной деятельностью
юрист 1 класса
                Г.Л.Винченко»

05 февраля 2008г.
Мое  третье обращение в областную прокуратуру:
«Начальнику управления по надзору за уголовно–процессуальной и оперативно – розыскной  деятельностью
                ЖАЛУЮСЬ ВАМ 
(в свете моего права, о котором  упоминается в каждом Вашем ответе)
22 ноября 2007г. Вы мне сообщили, что  мое дело 15.11.07г. вновь возвращено  в Н-кий ГОВД, и мне будет дан ответ о результатах новой проверки. Этого ответа я до сих пор не получила.
До этого я имела ответ  ГОВД с рекомендацией обратиться в частном порядке  в суд.
Ответьте, пожалуйста, розыскной деятельностью будет заниматься суд? Или я сама,  тоже в частном порядке? 
Но у меня для этого нет ни физических, ни материальных возможностей: я пенсионерка, инвалид 2 группы с 3-ей ОСТ.
Наш президент, выступая на последнем Дне милиции, сказал, что Ваша и
органов милиции деятельность должна быть прозрачной и понятной населению.
Не можете ли Вы сделать понятными для меня и суда  действия прокуратуры и ГОВД  г. Н-ска  в отношении моих двух  дел?
                С уважением         
                Татьянина»

12 февраля  2008г.
Четвертый и пятый ответы ГОВД  г. Н-ска.
Мне пришли из ОВД г. Н-ска два письма с совершенно одинаковыми  ответами, но от разных дат и с еще одной интересной деталью -  утверждал ответы один и тот же  и.о. начальника МОБ ОВД г.о. Н-ск   майор милиции В.И. Тыригин, но собственноручные подписи его были разными.   Итак:
   
«Утверждаю.   В.И.Тыригин  29.12.07г.
                (25.01.08г.)
Ст.УУ ГОВД, капитан милиции, И.Р. Оборзеев, рассмотрев отказной материал из
прокуратуры от 26.07.2007г., поступивший в ОВД 20.12.2007 (16.01.2008г.) для дополнительной проверки, установил, что
1.По адресу Центральный тупик, 8-1,проживает гр. Моптелов И.А., который
пояснил, что купил данный дом  более двух лет назад. Мемориальную доску он снял и передал в музей г. Н-ска, так как делает капитальный ремонт дома.
2.Акт вандализма по факту спиленного
дерева не усматривается. Опрошенные по существу  дела работники  НМУП «Ритуал» пояснили, что, действительно, с могилы Татьянина  было спилено старое дерево  работниками УБГ г. Н-ск, которое было  старое и представляло опасность  для посетителей кладбища «Городское». Данные работы  по очистке и благоустройству  кладбища, заросшего деревьями и кустарником, производились по указанию  Мэра г.о. Н-ск  в связи с предстоящими празднованиями дня города.
 Принимая во внимание, что имеются
достаточные данные, указывающие на отсутствие события преступления, постановил,  что:
1. Отказать в возбуждении уголовного дела.
2. Копия направлена прокурору города  Мальченко А.В.
3.  Копию направить Татьяниной,
разъяснив ей право жаловаться  в прокуратуру или суд».
Из полученных двух ответов  получалось, что  ГОВД на один и тот же возврат, пришедший  из прокуратуры с повтором, оба раза  проводил   проверку, причем  Оборзеев перепроверял сам себя.
Кроме того, если сравнить ответы  Мытарева и Оборзеева, то обнаруживается, что это один и  тот же по сути шедевр!  И стиль работы тоже!
Выходит, для этих сыщиков для выяснения истины достаточно примитивных объяснений обвиняемых в чем-либо людей.
   --Оборзеев! Даже люди в 50 лет не стары, а дерево…:
«Клен относится к семейству кленовых… вырастает до 10-30м, в диаметре – до 1-1,5 м, живет до 200 лет… Засухоустойчив…морозостоек… теневовынослив… Обладает высокими техническими качествами. Применяется  для изготовления мебели и музыкальных инструментов…» - это данные из энциклопедии.
Если первый  опер, со мной выезжавший на кладбище, еще не совсем потерял совесть «из-за дисциплины», то он подтвердит, что видел около метра в диаметре, вызывающий слезы из-за своей
молочной девственности, без намеков на какие-либо изъяны, срез дерева.
Да и где тот  акт осмотра, в котором это все отражено и который опер подписал вместе со мной?
Потерялся? Не «составлялся»?
Интересно, а куда  «пристроили» дерево?   Вы, Оборзеев, конечно, это не выясняли.
Если две стороны говорят противоположное о состоянии клена, то выяснить истину можно по спиленному дереву и опрашивая свидетелей с обеих сторон.
Где экспертиза?
Где дерево? Потому как может потребоваться независимая экспертиза.
На пояснения варваров: «Кленом же  можно было человека на кладбище убить!» - отвечаю:  «Можно, если он упадет с него!»
А Мэру и иже с ним просто не надо лазить, будучи на кладбище, по деревьям и в свое оправдание придумать что-либо по-умнее.
Или мэр этого и опасался -  использования деревьев в качестве развлечения, собираясь отмечать День города на кладбище? Судя по всему, он не очень хорошо представляет, что можно делать на последнем, а что нельзя – не научили в детстве, а потом учили другому.
А объяснения по Доске? 
Перестройка («капитальный ремонт»)  не дома, а половины, где квартира  №1  (кстати, приватизирована именно квартира или половина дома? Это две большие разницы, как говорят в Одессе.), давно закончена, а почему Доска не на месте?

14 февраля 2008г..
Пришла в голову  сегодня мысль, что мне так и не ответили, в какой же музей   попала Доска.
Я всё это время избегала сама звонить директору городского музея  А.Е.Мубаковой, о которой уже писала.
Дело в том, что после выхода моей книги «Подвал или цена ЮКУСА  для отдельно взятой семьи», она мне обещала сообщить о своем впечатлении  по поводу  её прочтения, чего не последовало.
Я отнесла это на негативное отношение Александры Евелевны к содержанию книги, так как, впрямую не задевая её в ней,  рассказала о делах, к которым она была причастна. И, если многие
не знали   этого, то уж она-то сама могла понять  всё.
Порассуждав на эту тему, я решилась  ей позвонить, что и сделала.
Ответили мне сдержанно, что я отнесла опять же на счет книги.
Я начала разговор с обещания, что про откровенности, если они будут с ее стороны при разговоре, от меня никто не узнает, даже если это будет мне во вред.
Так как откровенностей не последовало,  и даже было противоположное, я  чувствую себя вольной  поведать о нашей  беседе.
- Когда я начала говорить о кладбище, то вдруг услышала знакомое: заросли в рост, вода по колено. Они, музей,  давно говорили, что там надо навести порядок.
«Вот тебе на!  Выходит, это она общалась с Мытаревым?»
- Насчет дерева она ничего не знает, но: «Варвара  Федоровна! Давайте честно говорить – много ли жить Вам осталось? А там сейчас сделали все так красиво, так красиво, и будут…» - тут она внезапно замолчала.
Вероятно, хотела  сказать «ухаживать будут», но поняла, что это будет уж явное
завиранье, потому что лучше меня знала, что это одноразовая акция – они же специалисты именно по эксклюзивным, одноразовым, шоу, а, чтобы ухаживать, нужны постоянные люди
для этого, которые не предусматривались в принципе.
А её «так красиво, так красиво…»!? Она не понимает, что это все равно, что изнасилованному  насильник говорит: «А мне так хорошо, так хорошо!»
- Мемориальную Доску она забрала сама, без официального какого-либо решения, так как она у нее на балансе находится.
«Да, устно согласовывала».
- Ещё она думала, что Доска может пригодиться при названии именем папы улицы.
«Ну, это уже перебор! Такое вешать мне на уши!»
- Да, она обижена на меня, но совсем не из-за книги, а из-за публикаций какой-то газеты, которая именно музей обвинила в истории с Доской.
- «Какая газета?» - она запамятовала, хотя в городе их всего три, каждая выходит по разу в неделю.
- О переносе могилы Ларнейчика она ничего не знает, хотя его могилу вместе с заведующей отделом культуры  администрации города Паромовой искала на кладбище и нашла.

16 февраля 2008г.
Наш телефонный разговор  с А.Е.Мубаковой закончился вполне пристойно, хотя временами был на грани, когда меня не слушали, а говорили, говорили… наставительно, с долей возмущения.
Сегодня же, мысленно поблагодарив человека от культуры  за правду о непродолжительности моей жизни, я  решила ей тоже сказать правду, написав  письмо, хоть мне и трудно было расставаться с её обаятельным прежним образом:
                «Александра Евелевна!
Получив мой «Подвал» и обещав обязательно  сообщить мне о своей реакции, Вы этого не сделали. Я решила, что Вы негативно восприняли  книгу, и не стала  Вам докучать. Сегодня закончилось мое самоограничение - я позвонила Вам.
Честно говоря, мне до последнего не верилось, что Вы и Ваш музей могли в этой истории со снятием Доски  принимать вообще какое-либо участие, а, тем более, без юридического обеспечения своих действий.
А.Е.! Вы же с М.Е.Паромовой  в первую очередь  администраторы  (а не танцоры и добровольные помощники из домохозяек – для образности, а не обидеть!), в своем деле должные руководствоваться   правовыми  актами и правилами.
Это заведующая  отделом  культуры должна была сразу же после возведения забора вокруг нашего бывшего дома с мемориальной Доской обратиться в прокуратуру и поставить все точки над и.
Музей же без официальных решений-распоряжений не должен был принимать Доску.
Я и хотела выяснить, чьи же это были решения?
Теперь получается, что Ваши.
Кстати, забирая Доску  в качестве инвентаря в подвалы музея,  Вы не подумали, что она может заслезоточить или еще хуже - закровоточить?
Потому что, есть же мера!
Как трудно и долго было установить Доску, сколько участвовало людей  и принято  решений, и как легко  оказалось убрать!
Один снял - другой принял!  И все! 
 Я происходящее рассматриваю как продолжающуюся  дискриминацию моего отца. Всё происходит из-за неисполнения (бездействия) своих обязанностей официальными лицами.   Что именно снятие было для кого-то желанным (и оно совпало с желанием хозяина квартиры), ясно как день, т.к. всегда есть решение и выход, например, установить Доску таким  способом, чтобы она читалась с улицы, а рядом поместить за счет самоуправщиков еще одну Доску с надписью, что дом перестроен в таком-то году.
Так просто! Нужно только желание, но в том-то и дело, что желания и цели были другие.
Доску бы я «проглотила», если бы не тронули самое  святое – могилы родителей. 
А.Е.! Вы же говорили, что взяли шефство над могилой моего отца, а теперь оказалось, что трава там в рост и музей даже не знает, где могила находится: показания участкового со слов музейщиков.
Я сначала чуть не пожелала Паромовой и Воронову, считаю именно их ответственно-виновными  во всем,  того же с могилами их очень близких людей, но остановилась, это дело Всевышнего.  Но если в их жизни, все-таки, такое случится, а, говорят, за все воздается, то пусть не удивляются, а вспомнят, что было похожее в их жизни.
А.Е.! Разбирательство по моим обращениям в прокуратуру и МВД не закончилось, и именно затем, чтобы следующие  любители - преобразователи уже давно недействующих для новых погребений общественных христианских кладбищ в Марсовы поля  с перезахоронением граждан по личной привязанности (ведь этих подвижников   даже не останавливает факт, что нарушением покоя  мертвых  всегда занимается Сатана; верно, что без Бога внутри)  прежде, чем  заниматься вандализмом  под благовидными предлогами, тысячу раз подумали, и именно потому, что я уже на излете, я постараюсь довести  это дело до конца, чтобы очередная безнравственная «особь» в человечьем обличье не навела очередной порядок-самоуправство на могилах моих родителей, когда меня  уже не будет и я не смогу все поправить.
Я прекрасно понимаю, что в местных органах  я ничего не добьюсь, любителей  независимости не вижу, но есть последующие инстанции.
И тогда над  дилеммой или выплачивать моральный ущерб за игры с памятью моего отца и выращивать вновь посаженный клен 50 лет с возмещением затрат за уничтожение старого или … многие задумаются.
Александра Евелевна! Если Вы сумеете непредвзято посмотреть на все, то, думаю, места для обид на меня не останется.
 Надо сказать, я была удивлена Вашей оценкой моих умственных способностей, когда Вы начали мне говорить об использовании Доски при названии именем папы улицы в Н-ске.
Неужели я похожа на травоядное?
Неужели так думать обо мне Вам позволило мое молчание в ответ на предыдущие  Ваши «сообщения»?  Вы его, молчание, расценили, как безграничную доверчивость и отсутствие мыслительного аппарата?
Вы просчитались.
Просто, когда я уличаю во лжи или другом отрицательном знакомого человека, мне становится за него неудобно, а так как я ещё в принципе не выношу разборок, то моя  реакция на впервые  обнаруженную  ложь, остается при мне.
Но, если человек начинает наглеть и принимать меня за дуру, советую ему посмотреть мой гороскоп, я ему полностью соответствую: близнец и тигр.
Вы думаете, я не «оценила» Ваши посулы, что собираются из нашего дома сделать музей, отделение городского, чтобы сохранить память о первой застройке Н-ска?
Вы это говорили даже тогда, когда  уже полным ходом дом  перестраивался, а Доска  пылилась невесть где у нового владельца дома.
А история, связанная  с открытием Доски папе? Я ведь очень хотела отметить это событие шампанским с журналистами и, чтобы не попасть впросак, обратилась к Вам с вопросом, возможно ли это в любых планах, в том числе совместимости друг с другом и остальными, принимавшими участие в открытии доски, и где это сделать? Вы мне ответили, что отношения у всех прекрасные, а кафе при музее к нашим услугам, и пообещали все организовать и пригласить   поименно тех, которых я назвала. И что же?
Ни одного журналиста в кафе не появилось.
Я была раздосадована  очень, но промолчала.
Если бы Вы не ввели меня в заблуждение, я бы, по-другому поступив,  исполнила бы свое желание.
Корректировать что-либо сразу у меня просто не было времени, так как нам надо было  уезжать домой. Что могла, я попыталась сделать, но  получилось это у меня довольно неуклюже.
Александра Евелевна!
Удивительно, что при нашей первой встрече  Вы обратили внимание на мою одежду, а не на мой вопрос, с которым я вошла тогда в музей.
Если бы Вы это сделали, может быть, вернее, могло быть, Вы бы поняли мою суть.
  Зашла же я тогда в музей потому, что над его входом висел транспарант, а надпись на нем была  на… английском языке.
Причем, она начиналась не очень простым в чтении словом: ENOUGH.
«Интересно»,- подумала я и, открыв  дверь, прямо с порога спросила шедшую мне навстречу работницу: «А что, в Н-ске все говорят по-английски?»               
Я уже не помню точно года, когда это было, но точно знаю, что это были времена, когда работали в нашей стране деньги Сороса.
И последнее. Не могла не отметить прозвучавшее от Вас по телефону  «красиво» по отношению к кладбищу.
После я стала вспоминать - анализировать свои чувства, с которыми я приходила и которые приходили ко мне во время посещений разного рода захоронений моих близких людей  и чужих, мемориальных и просто общественных кладбищ.
И не смогла припомнить ни одного раза, когда бы я увидела красоту в этих местах.
Поняла почему: это же места скорби.
Произнесите следующее, думая о сути слов: кладбище  (смерть)… красиво…
Разве  они    совместимы?
Новогодние елки, произведения искусства, архитектурные сооружения -красиво?  Да, может быть, но  если отрешенно, сами по себе, а если и  они попадают на кладбища, то  там становятся второстепенным.
Памятник на могиле не может быть красивым, он просто есть отражение того,  что оставшийся жить хотел сказать, выразить умершему или о нем.
Первостепенны  чувства и мысли, обращенные  к тому, кто там лежит и к кому или из-за кого Вы пришли.
Способны ли Вы в печали трезво восхищаться  и умиляться окружающим?
Сама аура  этих мест – грусть, тишина, покой. И когда  в неё попадаешь, то  душе, если она, конечно, наличествует, становится не до оценки красоты, ты живешь ощущениями и  интересом  к  «ушедшим».
-Пискаревское кладбище в Петербурге. Уже входя, видишь ряды могил и начинаешь думать о тех, которые могли бы жить, и в твоем  трагически-волнительном  состоянии разве есть место оценки известного архитектурного комплекса  мемориала?
Ты просто видишь  в Родине- Матери, знающей сколько погибло её детей,  мужество при отдаче им почестей, и скорбишь вместе с ней. 
О какой красоте увиденного здесь можно говорить  «со слезами на глазах»?
- Вот я на литературном кладбище  под Петербургом, ощущения  в последовавших моих стихах:         
«…То   останется   в  памяти  нашей
Только солнечный день в Комарово,
Та   дорога,    печальная,      длинная,
Что приводит  на  кладбище  чутких,
Не   простое,  святое  кладбище,
Души метавшихся успокоившее.

И была могила Ахматовой
С тем загадочным крестом
      таинственным,
И   чернела   подставка – камень
Для цветов на могиле Ефремова.

Галок крик раздавался в воздухе,
Я читала стихи чужие,
И твой взгляд тревожен был очень».

Я в чем-то при посещении нашла красивое?
- А вот я в Тарусе, на могиле Борисова-Мусатова, художника.
Заброшенное кладбище, но к ней  тропинка протоптана. Памятник в виде небольшого ложа с лежащим младенцем.
Стояла и думала, что это значит: то ли был чист, как младенец, то ли…
Я не искусствовед, о Борисове – Мусатове  мало, что знала. Знакомство с ним началось именно с  посещения его могилы, чему я потом была рада.
 Вы, наверное, заметили, что нет ни одного упоминания о поразившей красоте чего-либо, хотя памятник неординарен.
- А вот дольмены, юг России. Это сооружения многих веков назад, замурованные изначально помещения с избранными людьми для  добровольной смерти в них.
Должны были умирать в состоянии транса, но найденные сохранившимися останки некоторых говорят о том, что не у всех это получалось, войти в транс, и они умирали в мучениях. 
К своему  «трансу» я видела несколько раскуроченных  дольменов, через которые проходили и тропы  для движения  людей, и в которых были остатки костров,  пищи и устроенные в них  туалеты.
Это делали в основном туристы, зная историю этих сооружений.
Топтать место, зная точно, что именно здесь мучительно умирал человек?
Пусть тысячу лет назад, но  люди не думают, что это не так уж и много, это  может быть количество, кратное всего – навсего нескольким  десяткам поколений.
И вот я отвечаю, как это может быть.
В одном случае, когда в душе у человека отсутствует сострадание -  тогда места скорби превращаются в площадки для лицедейства.
В другом - дело в культуре наших последних поколений, которых воспитали «секретари райкомов по идеологии и иже с ними», уничтожив институт уважения к родителям и старшим, заботы о них  и, как часть последнего, заботу о могилах.
А Вы, Александра Евелевна, вытаскиваете  этих идеологов из своих могил и тащите на всеобщее обозрение, забыв рассказать об их главной  роли в трагедии нашего народа.
Или эти «Ваши»  были особенными? Добрыми? С кем?
Ответ один - у идеологов исключений не бывает!
Вы никогда не задумывались, а почему  большая часть кладбища на Терешковой  оказалась в зарослях?
Это же результат «обработки душ»   Вашими кумирами, да и Вас не озаботило состояние всего кладбища, а только  могилы избранных.
                Всего Вам доброго
Р.S.А знаете, я, кажется, поняла причину Вашего избегания групповых фото, что Вы сделали у Вас в музее при открытии Папиной Доски. Это ведь делают люди, за собой знающие...».

17 февраля 2008г.
Отправив письмо Мубаковой, я продолжаю думать   о нем, приходя к мысли-вопросу, а что, если эти две милые женщины, она и Паромова, не «добровольные помощницы», а  и есть часть   «подпольного  обкома»?
Как следствие,   им незачем осваивать даже правовой минимум, ибо у них есть свой кодекс, политика и  дисциплина.
И тогда объясняются все  действия   в отношении моего отца.
Решение, принятое полвека назад по г. Н-ску,  назначить одного виновным, а другого в перспективе «Владимиром Ильичем»  до сих пор выполняется и перевыполняется.

18 февраля 2008г.
Сейчас по местному каналу TV выступает  Глава администрации одного из районов нашего города.
Задержалась на программе потому, что услышала: «Не уехал жить за границу по трем причинам, первый из которых – могилы предков: их не бросают и не предают!»

05 марта 2008г.
Третий ответ областной прокуратуры:
«…по Вашим обращениям неоднократно выносились отказы в возбуждении уголовного дела, последний раз УУ  Оборзеевым И.Р.
03.03.08г. прокурором Н-ска  данное постановление отменено, материалы
проверки направлены в ОВД Н-ска для проведения дополнительной проверки.
О её результатах Вы будете  уведомлены органом, её проводившим.
Начальник отдела по надзору  следственного управления,
                мл. советник  юстиции  А.А.Лаширников»
    
Потрясающе!
Это уже будет по четвертому, одному и тому же, только с разными УУ, кругу.
Интересно, до скольких раз и лет?

06 марта 2008г.
Что же я имею в сухом остатке?
Сформулирую, что получилось у меня, и, наверное, придется обращаться  к генеральному прокурору России.
В самом деле, не к правозащитникам же нашим обращаться, у них, по-моему, проблемы с любовью к родине, а я её обожаю.      
Да и помочь надо новому нашему президенту в вопросе правового нигилизма населения нашей страны.
Пусть на моем примере разберется, какая   часть  населения  страдает     правовым нигилизмом, правоохранительные органы ведь тоже относятся к нашему населению.
Или их правовой нигилизм называется иначе?
 
07 марта 2008г.
Я сегодня была в библиотеке, прочла законы о прокуратуре и захоронениях.
Решила после этого, что к Главному прокурору России обращаться рановато.

09 марта 2008г.
Сегодня я познакомилась с законом о милиции и многое мне стало понятным.

10 марта 2008г.
         «Прокурору Волжской области 
                ЖАЛОБА
на действия (бездействие) областных (г.Волжск) и городских (г. Н-ск) правоохранительных органов в лице   
прокуратуры и МВД.
Уважаемый господин Прокурор!
23 июля 2007г я обратилась в прокуратуру и ОВД г. Н-ска с заявлениями. В течение одного часа после этого нарушители были определены, а затем 9-ть  (девять) месяцев следующие товарищи:

- прокуратура г.о. Н-ск
1.Мл. сов. юстиции, прокурор   А.Пальченко,
2.Юрист 1 класса, и.о. прокурора  В..Мятчин,
3.Юрист 1 класса, и.о. прокурора  П.Нориков,
4.                зам. прокурора К.Ферняков

- областная прокуратура
5.1 Юрист 1 класса – мл. сов.               
      юстиции, нач. отд.             А.Лаширников,
6.2 Юрист 1 класса, и.о.нач.отд.   Г.Винченко

- ГОВД  Н-ска
7.1 Подполковник м., нач. МОБ    П.Паникин,
8.2 Майор м., и.о. нач. деж.сл.           Бурьянов,
9.3 Майор м., и.о. нач. МОБ            В.Тырыгин,
10.4 Майор м., ст.УУМ                М.Мытарев, 11.5.Капитан м., УУ,
        и.о. дознаватель                В.Ленин,
12.6 Капитан м., УУМ                И.Оборзеев,
13.7 Ст. лейт. м., УУ                А.Монятова,
14.8 Лейтенант, деж.ОУ               Неизвестный
- ГУВД  по .Волжской области
15.                и.о. нач. отд.          С.Явонников,
16.                исполнитель               Пеклистов
- ГУ МЧС  по Волжской области
17. Полковник, нач. ГУ                М.Номин,
18.             исполнитель                П.Корзенко-
 
пытаются уйти от объективной оценки происшедшего.
Каждый ответ мне  заканчивается пунктом о моем праве жаловаться вышестоящему или в суд, но на каждую жалобу туда  я получаю ответ от предыдущих  товарищей с той же припиской.
Этот круг  у меня пошел четвертый.
Моих обращений – 8, ответов – 12.
Кроме того, в своих ответах прокуратура ссылается на ГОВД, а ГОВД на прокуратуру.
На жалобу Министру МВД мне ответили из областного, что все правильно, ссылаясь на проверку прокуратуры Н-ска, хотя та уже трижды, отменяя свои же решения после моих жалоб и последующего вмешательства областной,  возвращала дело на перепроверку.
Для меня все стало понятным после изучения мною  Законов о Прокуратуре и Милиции.
Стало  ясным   поведение  Милиции, потому что Главным виновником  случившегося  в обоих моих случаях  является Глава г. Н-ска Воронов С.С.
ГОВД  от него зависимо на законных основаниях, и даже, в случае моего противодействия на месте вырубки клена, согласно тому же закону милиция должна была бы   от меня защитить порубщиков!
Распоряжение  Главы от 15.07.07г., всесторонне подтверждающее его виновность, прилагается.
В продолжение предыдущего: мне непонятно поведение Н-ской прокуратуры с ее Прокурором, которая никак  по закону от Главы не зависит.
И, если о данном Распоряжении Главы могла не знать областная прокуратура, то Н-ская о нем знала изначально.

В связи с вышеизложенным на основании закона о прокуратуре РФ
       
                П Р О Ш У
1.Забрать мои дела из Н-ской прокуратуры в областную (прошу повторно),
2.Рассматривать мои заявления не только в уголовной плоскости, но и в области правонарушений и ущемления моих прав и свобод.
3. Привлечь к ответственности с возмещением убытков Главу г. Н-ска Воронова С.С. за самовольные действия  с могилами моих родителей, выразившиеся в уничтожении всех зеленых насаждений в изгороди с захоронениями: 50-летнего клена, кустов сирени, акации, многолетних цветов,- при этом  были   повреждены мраморный памятник (появились новые сколы) и изгородь (стала качаться при прикосновении, чего раньше не было), а также за глумление над могилами, выразившееся в том, что одна из них была вытоптана.
К убыткам отношу: стоимость всего уничтоженного, их новые посадки  в полном объеме, а также  выращивание посаженного в течение 50-ти лет - в денежном ежегодном выражении для ухаживания, укрепление решетки и ремонт мраморного памятника.   
Мои пояснения к этому:
---  кладбище общественное, а не военное или мемориальное, и никто не имеет права помещать могилы моих родителей в резервацию и распоряжаться ими, пока они присмотрены и есть родственники,
--- С.С.Воронов лично руководил работами на кладбище, именно после его посещений сначала было спилено дерево, потом все остальные насаждения. О своем контроле он сам говорит в своем Распоряжении.
--- нарушены мои права и свободы: я имею право на основании Всеобщей Декларации Прав Человека,  «не подвергаться  произвольному вмешательству в мою личную и семейную жизнь», к которой относятся и мои родители: как память о них, так и их могилы (см. мое Обращение к Главе).
---Я не была предупреждена о происходящем, хотя в администрации есть мой адрес. Не было объявления и на самом кладбище, хотя я в это время находилась в Н-ске и почти через день посещала могилы.
---  клен не мог быть  уничтожен, как старое дерево, потому как он был молодым:
  ~ Ему 50 лет, живет до 200. Из-за качественной древесины применяется в промышленности ( см. Советскую и Лесную энциклопедии).             
~Если стороны говорят  противоположное о состоянии дерева, то где экспертиза?
Куда делось дерево?
~Где протокол осмотра первого опера от 23.07.07, который подписывала я и двое понятых, и когда все было очевидным?
~Допросите этого опера под присягой, чтобы говорить правду ему не мешала «дисциплина».
~Зарослей на могилах родителей не было, это другая ложь. Могилы находятся в постоянном присмотре.
~ Почему не опрошены нейтральные свидетели, в том числе съемочная группа канала «Волжск-Россия»?

4. Привлечь к ответственности   с восстановлением мемориальной Доски моему отцу и обеспечением возможности её чтения с улицы и доступа к ней по Центральному тупику, дом №8, кв. №1 в г. Н-ске, администрацию г. Н-ска  в лице Главы Воронова С.С., заведующей отделом культуры Паромовой М.Е., а также директора  городского музея Мубакову А.Е. за  их действия (бездействия), приведшие к её снятию.
--- мои пояснения к этому:
~ Эти три товарища  с самого начала-  Воронов был тогда заместителем Главы города по социальным вопросам и ему подчинялся отдел культуры, знали о начавшейся перестройке части дома, где висела мемориальная доска.
С этим я сама лично обращалась в отдел культуры и к главному архитектору города.
Знали, но ничего не предприняли для решения данного вопроса.
~ О «капитальном ремонте».
Он давно закончился!
Но   Доска на место не возвращена, как и не обеспечена возможность прочитать ее с улицы, т.к. был не капремонт, а перестройка, самовольная или санкционированная, дома с обременением.
5.Дать правовую оценку
Распоряжению Главы г. Н-ска  С.С.Воронову от 15.07.07г. с соответствующими выводами о его деятельности на данном посту, в частности, имел ли он право тратить городские деньги на «благоустройство» могил, с их перемещением на одном и том же кладбище, отдельных товарищей с неоднозначным  прошлым, часть которого признана народом как зло, и не должен ли он расплатиться своими деньгами за свои привязанности?
Спросил ли Воронов у населения города, нужно ли тому «благоустройство» могил идеологов «лагерной» истории нашей
страны или нужно благоустройство всего кладбища, чтобы люди могли свободно пройти к могилам своих близких.
Мои пояснения к этому:
--- Думаю, что имею право этот вопрос поднять, т.к. выросла в Н-ске, сейчас связана с ним, его история мне небезразлична.
--- «Благоустройство могил» в Распоряжении Воронова  есть очередная неправда, призванная завуалировать заботу, по сути, о двух товарищах – Широнове и Лорнейчике, потому как над  могилами «остальных» первостроителей просто издевались: у стелы одного  высаживали деревья, у могилы другого их уничтожали!
Стелу одного обихаживали, мемориальную Доску другому  снимали.
---  Кто такие Широнов и Лорнейчик?
Лорнейчик – секретарь Волжского райкома компартии по идеологии, два месяца секретарь Н-ского горкома, погиб около 50-ти лет назад при весеннем купании, прыгнув на корягу.
Широнов – начальник территориального строительного управления (ТУПР).
Оба внесли «неоценимый вклад», но в строительство и эксплуатацию незаконной рабской силы исправительно-трудовых лагерей  ГУЛАГа, один как создатель их на территории будущего Н-ска, другой как идеолог при этом.
Первые несколько лет строительства н/п завода рабочей силой были только заключенные.
--- Несмотря на   отстранение прежней   власти от руководства  страной и осуждения ее «лагерной» деятельности, именно за годы после этого в Н-ске с завидным постоянством из Широнова делают Основателя города (правда, об этом не знал Иосиф Виссарионович), а теперь вот «благоустраивают» могилу Лорнейчику, с предоставлением даже «улучшенного»  варианта,  на давно закрытом для захоронений общественном кладбище.
Делается то, что даже прежний режим не сделал для своих!
5.Хочется узнать, почему Н-ской  прокуратуре безразлично, что, несмотря на давнишнюю смену режима в нашей стране, в г. Н-ске, под боком у мегаполиса Волжска,   органы местного самоуправления, незаконно используя возможности своей власти,   настойчиво занимаются апологетикой  старого режима, создавая Марсовы поля своим товарищам, одновременно глумясь над остальными могилами и  попирая  нравственно-традиционные  устои  народа или, во всяком случае, его части.
В этом плане заслуживает внимания юбилейный выпуск истории города к его  50-летию.  Рассказав о строительстве и использовании лагерей, причастности к этому Широнова, передавая сетования об уменьшении численности заключенных в связи с войной, авторы продолжают петь последнему аллилуйю.
Выражают солидарность идеологии прежней власти?
Поэтому и появляются на свет прежние идеологи?   
6.Прокуратуру предъявлять и поддерживать в суде  иски в моих интересах вследствие моей инвалидности (справка приложена) и невозможности много передвигаться.
                С уважением
Татьянина».

16 марта 2008г.
Вчера смотрела по TV  «Сто вопросов взрослому». Одна из двух  передач, к которым я отношусь с симпатией.
Встреча была с Дианой Арбениной («Ночные снайперы»). Ребята  попросили исполнить самую любимую её песню как автора.
И она запела:
«К смерти привыкнуть
невозможно…» -
как верно, и как хорошо, что таких людей, как она, немало.
Я это определила по реакции детей. Раз уж они…
Эти не будут искать красоту на кладбище.
При  продолжении же пения я  опять вспомнила  директора музея города Н- ска: передаю слова песни, за точность не уверена,-

           «…Он не дожил  до столетья
  долгих  семь лет.
      Умер, свернувшись
                калачиком.
      Лежал,  как ребенком,
родившись, 
                когда – то  лежал…»
Так  что, Александра Евелевна…   если   Богу,  а   не   Вам…      говорят, скрипучее   дерево…

          
20 марта 2008г.
Сегодня снова была в библиотеке, перекачала теперь уголовный кодекс – продолжаю  заниматься  самообразованием.
Самая приятная и обнадеживающая для меня новость в последнее время – это, что в мой город переезжают высшие суды страны, ведь в остальных я не смогу участвовать в силу своей ограниченности в передвижениях, а адвокатов тоже не будет  в силу  другой ограниченности – денежной.
Если кто-то думает, что мне нравится этим заниматься, то глубоко ошибается.
Просто, у меня натура такая: если я что-то начинаю делать, то  изначальное меня уже не отпускает.
Присущая мне нетерпеливость  очень мешает, потому как приходят моменты, когда мне все надоедает и становится противно, но… проходит время, и я возвращаюсь к недоделанному
Что движет мною?
Наверное, отсутствие скептицизма. И вера.
Вера в то, что не могут быть все  одинаковыми.Найдутся небезразличные. Я в этом не единожды убеждалась.

                ***

Примечание:
На снимке могилы моих роителей
Александры и Василия Марфиных.
                Автор
                *


Рецензии