А. Насс Жил-был прапорщик

               (Фантазийный рассказ)
Жил-был прапорщик. Сильный, волевой. И однажды в его части случилось ЧП… Часть его осознала, что никто не имеет права ею командовать.  Она взбунтовалась и провозгласила анархию. Анархисты делали все, что вздумается. И захотели они провозгласить этого самого сильного и волевого прапорщика атаманом и пойти, ведомые его властной, но справедливой рукой – на Дальний Восток.
Прапорщик хотел донести генералу на это грязное дело, но, как-то случайно задумался, засмотревшись на покосившийся забор, и притих… И в опасной тишине часть его осознала, что их генерал - не сильный и не волевой – не имеет никакого права им командовать. И часть прапорщика взбунтовалась. И собралась на Дальний Восток. А другая часть, что лежала на дне души, не тронутая всей этой катавасией, никуда идти не хотела, желала возвращения домой, к жене и детям… И прапорщик стал выжидать и мучиться.
И начался в части беспорядок. Ходили, кто в лес, кто по дрова, и много уже дров наломали и много леса нагородили…
И часть генерала, который все это наблюдал с высоты командного пункта, взбунтовалась и поняла, что она не желает командовать армией, где в части такой беспорядок и захотела, в сердцах, – «Ахм! Эхм!»– сорвать с себя погоны и стать мигом штатским, и преподавать спокойно себе механику в вузе у сына, насвистывая на переменах Чайковского.
И генерал стал тайком пить недорогое вино, представлять себя профессором и витать в облаках во время смотров.
И непонятно, чем бы все это кончилось, если бы не начались военные действия на Ближнем Востоке. Тогда все относительно успокоились и поехали в одном поезде на юг, защищать границы родной земли, анархия прекратилась, все части всех примирились друг с другом.
Как говорится, «хочешь мира - готовься к войне».
На Ближнем Востоке генерал проявил себя как талантливый фортификатор и был направлен в Бауманку. Прапорщик получил медаль и повышение. Анархисты и законники прикрывали друг друга в боях, перевязывали друг другу раны и рассказывали во всеуслышанье добрые, но креплёные анекдоты во время затишья.
А автор этого произведения считает, что оно чрезвычайно вредное и совершенно непонятно, как такое могло прийти ему на ум, и, конечно, это нельзя давать читать детям, особенно мальчикам.


Рецензии