Зубастые и вкусные

Собрались звери на совет. Пришла пора обсудить лесное житьё-бытьё.

У зайца нора прохудилась: детишки мёрзнут.

Сорокам на ветках сидеть стало невмоготу – ветки то и дело ломаются – деревья-то сохнут. Деревьям влаги и света не хватает. Потому как деревья – нежные берёзки, а Хозяин мощные сосны да сосны сажает. Они все соки из земли выпивают, и к солнцу вырастают быстрее. А когда вырастают, закрывают собой всё.

У волка да у лисы тоже проблемы – нет лицензии на охоту. А без неё под лапы – да в кутузку. Хошь не хошь, а нарушишь чего-нибудь. Кушать-то хочется.
Галдели так звери, галдели, пока дятел не привлёк к себе внимание настойчивым стуком.

- Я вам так скажу, - услышали звери. - Ежели Хозяин не захочет, чтобы в его лесу звери жили как звери, а не как не знаю кто – все повымрем или в другие леса перекочуем. Тут уж ничего не попишешь. Да и писать-то кому? Наш медведь то пропадает на путине, то ждёт путину. Ему не до нас. А не дай Бог, оторвём его от путины – он издаст нам указ. Такой указ издаст, мало никому не покажется…

Возопили звери, да что толку от их воплей. Хозяин рыбкой войско кормит. Войско на Хозяина не намолится. Куда уж против войска попрёшь. Что же делать зверям-то? Доживать до следующей перемены Хозяина? А какая может быть перемена? Бурый медведь уйдёт, белый на его место сядет. Что в лесу переменится? Разве что лесу не будет – белому всё море да льды подавай.

Посмотрели звери друг на друга и увидели вдруг, что одни-то зубастые, а другие-то вкусные. Наверное, решили они, и под соснами жить можно. Вот только вкусные как-то так бочком-бочком да в чащу.

Пока есть где затаиться…


Рецензии
М-да... Жизнь общества как она есть:))
Суровые законы бытия :))
Жёсткое распределение ролей: кому-то суждено быть зубастым (хотя и у них без проблем не обходится), ну а кому-то вкусным... Вкусных большинство:)
Но, лишённые зубов, они лишены и желания бороться... Так что действительно остаётся "бочком бочком и в чащу" :)
Отличная притча! Спасибо!
С искренним теплом,

Нила Кинд   25.06.2022 21:50     Заявить о нарушении
Большое спасибо за прочтение и отзыв!

С уважением и признательностью

Виктор Винчел   26.06.2022 08:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.