Мечта

 В темном  подвале старого дома жил маленький Мышонок. Он был очень-очень маленький, меньше мизинчика Полины, – а ведь ей недавно исполнилось всего-то три с половиной годика.
  Родители Мышонка не разрешали ему никуда выходить из норки, ведь его мог обидеть кто угодно. Взрослые мыши постоянно рыскали где-то в поисках пропитания. Доставать еду было трудно и опасно,– на эту работу уходило много времени и сил, поэтому родителей своих Мышонок видел очень редко. Мама приносила ему кусочки вкусного сыра и разные зернышки, и сразу же снова убегала на «охоту». 
  Почти все время Мышонок был один. Разве что только старый Дедушка Мышь, который уже не имел столько сил, чтобы без конца работать, порой оставался с Мышонком. И тогда, уютно устроившись рядышком, Дед рассказывал разные истории об удивительном внешнем мире, который ему пришлось повидать за свою долгую мышиную жизнь.  Мышонок узнал о том, что там наверху живут люди, у которых есть много разной вкусной еды. Только делиться своей едой с мышами люди не желают. А для тех мышей, которые самовольно пробираются к их запасам, люди устраивают разные ловушки. Дед показывал Мышонку большущий шрам на своем хвосте, и в очередной раз рассказывал страшную историю о том, как только благодаря своей необыкновенной ловкости ему удалось выскочить из ужасной мышеловки. Он даже смог вытащить из нее кусок сыра и принести в нору своим детям.
 Мышонок часто представлял себе этот огромный таинственный мир людей – властителей еды.  Сидя в своем углу, он мечтал о том, что однажды вырастет, станет большим и сильным и отправится в далекое путешествие. Он преодолеет много трудностей и откроет путь к большой Сырной Планете, на которой все смогут жить в мире.  Люди не будут охотиться на мышей, а мышам не надо будет воровать у них еду. Сыра на той Планете так много, что хватит всем…
 И вот однажды, когда Мышонок чуточку подрос, он действительно отправился в путешествие. Он выбрался из норки и пошел по темному подвалу в ту сторону, где сквозь малюсенькое отверстие в подвальном потолке пробивался лучик света. Это был вход в мир людей…
 Мышонок никогда не видел такого яркого света. Он крепко зажмурился, а потом слегка приоткрыл глаза. Так с прищуренными глазами он и выбрался наверх, и очутился в кухне. Была ночь, люди все спали в своих кроватях и лампы в доме были выключены. Лучики  уличных фонарей  сквозь занавеси на окнах с трудом пробирались в дом, но для маленького Мышонка их тусклый свет казался каким-то чудом…
 Он очень осторожно на своих крохотных мышиных цыпочках пробрался мимо мышеловки. При этом обеими передними лапками ему приходилось крепко зажимать свой нос, – он опасался соблазниться запахом кусочка сыра, что так хитро улыбался ему из этой коварной ловушки. Затем Мышонок, прижимаясь к стенке, проскочил  мимо страшно бурчащего холодильника и очутился в  большой комнате…
 Свет в комнате тоже был выключен, но и в полумраке Мышонок очень хорошо видел. Все предметы казались ему огромными и страшными, но он упорно шел в дальний угол дома, туда, где должна была находиться большая лестница. Дедушка однажды рассказывал Мышонку, что именно по этой лестнице он взобрался на чердак, а оттуда, – он это точно знал, – должна быть дорога к Волшебной Сырной Планете. Дедушка даже однажды несколько секунд видел ее, но тогда Огромный Страшный Кот погнался за ним, и Деду пришлось убежать вниз в мышиную норку.
 Преодолевая страх, Мышонок по длиннющей лестнице полез вверх… 
 Чердак был огромный, просто бескрайний, и Мышонок очень долго бродил по нему, принюхиваясь. Но  нигде  почему-то не пахло сыром…
 В самом дальнем углу чердака светилось маленькое окошко, и Мышонок, приблизившись к нему, взобрался на подоконник. Он прислонился к стеклу и стал смотреть. Там высоко-высоко в небе сверкали звезды и светила огромная круглая луна…
Мышонок долго молча с восторгом разглядывал эту необыкновенную красоту и, наконец, произнес:
– Она и вправду удивительная, эта Волшебная Страна, в которой живет Сырная Планета и летают Стаи Рисовых Зернышек…
Неожиданно прямо над его ухом раздался странный мурчащий голос:
– Интересно, а как ты собираешься до них добраться? 
 Мышонок испуганно оглянулся. Рядом сидел здоровенный Кот и тоже пристально смотрел в небо.
 Несколько секунд Мышонок молчал. Он думал, что Кот сейчас прыгнет на него и съест. Но тот, кажется, не собирался этого делать.
– Так что же, – повторил Кот, – как ты собираешься добраться до своей Планеты?
– Не знаю пока, – сказал Мышонок, – но ведь есть же какой-то способ. Если мы пока о нем не знаем, это ведь не значит, что его вовсе нет? Вот я раньше ничего не знал ни про чердак, ни про это окно, а ведь они все это время были здесь.
 Кот внимательно посмотрел на Мышонка.
  – А ты умный, – сказал он, – ты где-то учился?
 – Только у моего дедушки. А еще я очень часто остаюсь один и все время мечтаю. От мечтаний становятся умными?
–  Ну, это смотря, о чем мечтаешь, – как-то странно вздохнул Кот.
– Я мечтаю найти путь к Сырной Планете, чтобы накормить всех голодных мышей и помирить их с людьми.
– Хорошая мечта, – важно сказал Кот, – от такой, наверное, можно стать умным.
– А ты ведь не съешь меня, правда? – спросил Мышонок. – Дедушка говорит, что ты  – главная моя опасность, но, возможно, он в чем-то ошибся…
 Кот еще раз  внимательно посмотрел на Мышонка, затем снова прижался носом к стеклу и уставился на звезды.
 – Видишь ли, Мышонок, – сказал он, – я когда-то тоже очень любил мечтать. И представь себе, я мечтал о том, что найду дорогу к Волшебной Молочной Планете, накормлю всех голодных собак и помирю их с котами… 
– Ты мечтал найти дрогу к Молочной Планете, – воскликнул Мышонок, глядя в небо на огромную белоснежную Луну. – Но ведь это же Сырная Планета.
– Возможно и так, – сказал Кот, – хотя в моих мечтах она  всегда была Молочная, а все летающие вокруг нее комочки, – это кусочки сахара, конфеты и мясные котлетки… 
– Скажи, Кот, а может быть, эта Волшебная Планета с одной стороны молочная, а с другой все-таки сырная? И среди летающих комочков все же есть рисовые зернышки. Мне бы очень этого хотелось, они такие вкусные…
 Кот улыбнулся и сказал уверенно:
– Ну почему бы и нет, мой друг!
 Мышонок удивленно посмотрел на него.
 – Ты назвал меня другом? Мы же с тобой такие разные, ты – кот, а я мышь,  как мы можем быть друзьями?
– Видишь ли, малыш, – сказал Кот, – для Старого Волшебного Кота давно уже в некотором роде нет разницы между кошками, мышами, собаками и людьми. И мне не важно, взрослый ты или ребенок, мальчик или девочка, пушистый ты или гладкий, как стекло на этом окне. Главное, какая у тебя мечта и насколько сильно ты в нее веришь…
 Мышонок радостно улыбнулся.
 – Мне кажется, что ты прав,  Волшебный Кот. Но откуда ты все это знаешь?
Кот пожал плечами.
 – Наверное, я просто очень долго смотрел на звезды…


Рецензии
Прелестная у Вас получилась сказка. Написано легко и хорошим слогом. Моя внучка читала с удовольствием. Будем заходить ещё.

Алёна Бесс   06.01.2014 11:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алена!
Очень рад, что Вам понравилась моя сказка. Заходите в гости еще непременно!
И я тоже обязательно познакомлю свою внучку с Вашими сказками!
Всего самого-самого доброго!..

Яков Шварцман   06.01.2014 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.