Часть 3

*****
       Зоя всё же пошла на вечеринку клуба инвалидов. Ведь она теперь тоже инвалид. У нее всё на месте, руки, ноги и внешне никто не заподозрит в ней ущербность. Но она-то знает! Знает, что она теперь Инвалид - человек второго сорта. Болезнь высосала из нее всё. Скоро она будет похожа на ходячую смерть. Ввалившиеся щеки, круги под глазами, ставшие редкими волосы и посеревшая кожа. Никакая косметика не сможет скрыть изменения произошедшие с ней.
       Небольшого росточка, щуплая, Зоя и до болезни походила на подростка. Никто не давал ей её лет. Свои прямые светло-русые волосы с легким пепельным оттенком она заплетала в две толстые длинные косы и тогда её принимали за школьницу. На работу она ходила на высокой шпильке, в строгих деловых костюмах, с неизменным пучком “классной дамы”. Подружки подшучивали, что все девицы стараются казаться моложе, а Зойка тратит массу усилий на то, чтобы казаться старше.
       Зоя обнаружила, что сидит в прихожей на пуфике, уставившись в холодную, тёмную глубину зеркала. Всё чаще стали случаться такие уходы в себя. О чем она думала в такие минуты, она не помнила.
*****
       Зал столовой, предоставленной на вечер клубу инвалидов «Надежда» городской администрацией, Зоя нашла легко. Бодрая, задорная музыка была слышна даже на улице.
В дверях ее встретила веселая, небольшого роста пухленькая блондинка с кленовым листочком в руках. Зоя не успела ещё открыть рот, как та защебетала, не давая возможности вставить хоть слово.
       «Вы Зоенька! Вот вам листочек, на нём номер, это номер столика за которым вы будете сидеть. Проходите, проходите. Там есть вешалка, вы можете повесить свой плащ». И она махнула рукой в глубину зала. Зоя медленно пошла в указанном направлении, рассматривая тех, с кем собиралась провести вечер. Сзади раздался веселый возглас:   «Надюшка, привет!» Девушка машинально оглянулась. Блондинка   обнимала парня сидящего в коляске, приговаривая: «Максимка, какой же ты умница, что приехал. Как я тебе рада!» Парень со смехом отбивался: «Пусти, чумная, задушишь!» Зоя растерянно смотрела на эту сцену, забыв, что ей нужно снять плащ и найти свой столик.
       Парень в коляске был Инвалид. Большая голова, с некрасивым, серым лицом, улыбалась во весь рот. У парня были прекрасно развиты плечи, грудь и даже руки, всё это соответствовало телу взрослого человека. Всё остальное принадлежало трехлетнему ребенку и заканчивалось маленькими ножками, заботливо укрытыми клетчатым пледом. Она стояла и не могла оторвать глаз от коляски. Кто-то взял ее за руку.
       Зоя посмотрела в низ. Сначала она решила, что к ней подошла маленькая девочка лет четырёх – пяти. И только присмотревшись к той, внимательнее, поняла, что ошиблась. Девушка была старше её самой. Она представилась. - «Меня зовут Наташа. Пойдём, я познакомлю тебя с остальными. Сегодня, ты сидишь за нашим столом».
       Зоя позволила проводить себя к столику. Вежливо поздоровалась со «странными» людьми, сидящими за столом. Несомненно, они все были инвалидами. Но они были веселы, словно придя сюда, они оставили свои болячки где-то в другом мире, в другой жизни. Она, как завороженная слушала шутки, веселый смех, и поражалась той жизнерадостной энергии, что переполняла этих людей.
       Все знали, как ее зовут. Подходили, здоровались и снова уходили. Зоя не принимала участия в общем разговоре, но прислушивалась, с каким жаром её новые знакомые обсуждали недавний чемпионат по футболу, своё участие в выставке народных ремёсел, кто-то читал стихи. Не было только разговора о болезнях.
       Столики были сдвинуты крестом. Так удобнее было ставить коляски.
Блондинка Надюшка оказалась председателем клуба. Весёлая, суматошная она успевала, и проводить конкурсы и танцевать и раздавать призы.
       Зоя с недоумением пыталась понять, зачем это, здоровая молодая девушка возится с инвалидами? Что она находит интересного в этом?
«Маленькая» Наташа, заметив её интерес, сказала: « Надюшка у нас – душа. Только она может вот так нас собрать и провести праздник. А то сидим по своим норам, болячки лелеем. Её девиз –
       «Не сдавайся, даже если тебя проглотили!».
       Зоя мрачно усмехнулась. – « Я, тоже пользовалась этим девизом, пока меня не проглотили!»
       Немного помолчала и задала вопрос, не дававший ей покоя.
       -«Зачем, ей нужно возиться с инвалидами?»
       Наташа рассмеялась: « Так ты решила, что она здорова? Ты ошибаешься, мы все здесь инвалиды».
       И она принялась рассказывать, называя болезни, годы, проведенные в колясках или на костылях, перечисляя тех, кому врачами, как и ей, подписан приговор. Страшный получился рассказ.
       Зоя сидела пришибленная ворохом обрушившейся на нее информации. Она не могла понять, что дает этим людям возможность достойно держаться, и не сдаваться несмотря ни на что. На их фоне она показалась сама себе ужасной эгоисткой.
       Здесь никто не бросал на неё жалостливых взглядов, не вздыхал притворно: «Ах, как тебе не повезло!» радуясь втайне, что его миновала чаша сия. Здесь все были равны.
К концу вечера Зоя поймала себя на том, что улыбается немудрёным шуткам балагура и весельчака Кости. Прогрессирующий рассеянный склероз уже заставил его отказаться от костылей и пересесть в инвалидную коляску, но он не унывал. Он верил, что не смотря на неблагоприятный прогноз врачей, болезнь можно победить, нужно только очень этого хотеть и верить.
       Зоя вернулась домой в приподнятом настроении. Она восхищалась мужеством этих людей. Особенно ее поразила пара сидевшая за их столиком. Алёна и Тихомир, кажется так их звали. Они смеялись и шутили вместе со всеми, но у неё сложилось впечатление, что эти двое живут в каком-то особом мире. Трогательная нежность в обращении, теплота взглядов, улыбки.... В какой-то момент, Зое даже показалось, что она видит ореол Любви окружающий их.
       Впервые, за последние месяцы она заснула не прибегая к снотворному. Во сне она разговаривала со своими родителями. О чём-то спорила, убеждая их и доказывая свою правоту. Утром Зоя не сумела вспомнить свой сон, осталось только ощущение, что было там что-то важное для неё.
       Весь следующий день она вспоминала этих людей, для которых, даже страшный приговор врачей не стал поводом для уныния. А к вечеру, мысли снова вернулись в прежнее русло. Что толку восхищаться чужой силой воли, чужими чувствами? Её чувства разбились с последним тихим “Прости!”, и никакой силы воли не хватит, что бы убедить себя, что жизнь продолжается не смотря ни на что.
*****


Рецензии