Часть 4

       Телефонный звонок вырвал её из тягостных размышлений в которые она успела погрузиться. Зоя нехотя пошла в прихожую в очередной раз решив, что обязательно купит новый телефонный аппарат, или хотя бы длинный провод. Словно почувствовав её нежелание разговаривать – телефон умолк. Она постояла, подождала, вдруг зазвонит вновь. Старенький аппарат молчал....
*****
       Зоя шла на кухню поставить чайник и услышала окончание фразы из радиоприёмника, сказанной голосом “Шукшина” - “Надо жить! Надо только умно жить!”
Жить! Она всегда мечтала о путешествиях и сейчас ей ничто не мешает осуществить свою мечту. Оставив настаиваться заваренный чай, она пошла в комнату и сняла со шкафа свой школьный глобус. Зоя вернулась с ним в кухню, и установила в центре стола. Зажмурила глаза и крутанула голубой шар.
       “Перед глазами встала картинка густой непроходимой тайги. Великанские кедры верхушками цепляются за облака. Подлеска почти нет. Она сделала несколько шагов по мягкой пружинистой лесной подстилке удивляясь, как она сюда попала. Внимательно осмотрелась по сторонам и увидела маленький ручеёк вытекающий из под корней огромного дерева. Ручеек осторожно обогнул ещё одно величественное дерево выросшее у него на пути и нырнул в небольшое озерцо укрытое зарослями ракитника и лопухов”.
       Видение, представшее перед внутренним взором не столько испугало, сколь удивило. На какие-то доли секунды, ей показалось, что она была там на самом деле. Зоя ещё сильнее зажмурила глаза стараясь снова вызвать видение посетившее её, но ничего не происходило.
       Она осторожно коснулась пальцами круглого прохладного бока и открыла глаза. Пальцы расположились возле Верхоянского хребта за рекой Леной. Чтобы уточнить, притащила большой атлас раскрыла его на коленях и стала водить пальцем в поисках того места, которого коснулись её пальцы на глобусе. Нашла, но расстояния там измерялись сотнями, если не тысячами километров, а ей хотелось выбрать какое-то определённое место.
       Забыв, про перестоявший чай, она читала и перечитывала странные, непривычные названия, и старалась почувствовать, какое из них отзовется на ее прикосновение.
Зоя так воодушевилась идеей путешествия диною в год, что немедленно приступила к её осуществлению. Теперь всё своё время она тратила на составление маршрута, сбор вещей, продумывание, речи с которой придётся обратиться к родителям, что бы они не устроили панику когда она уедет. Нет она не собиралась ставить их в известность куда конкретно она направляется, будет лучше, если они будут думать, что она подалась в тёплые края. Например, к морю, в санаторий, поддержать здоровье.
       Почти неделя ушла на лихорадочные сборы, беседы с родителями и прочие не столь существенные вещи. Можно было уже идти покупать билеты, но что-то необъяснимое не давало ей просто взять и пойти в кассу. Зоя уже некоторое время бродила по квартире и старалась понять, что же её держит?
       Телефонный звонок раздался ближе к полудню, как раз в тот момент, когда Зоя решала для себя “совсем не простую задачу” - сесть попить чаю сейчас или дождаться обеденного времени. Лишняя чашка чаю ей не повредит, но она хотела испытать себя. Ей было важно проверить, сумеет ли она выдержать трудности предстоящего путешествия.
       -“ Зоя Ивановна?! Добрый день! Это Надежда, из клуба”
       -“Да, добрый! Я узнала вас Надюша! У вас необыкновенный тембр голоса!”
       -“Зоя Ивановна...”
       Зоя перебила собеседницу. - “Простите, Надюша, не терплю это имя. Если можно, зовите меня просто Зоя. Мне так проще.”
       -“Конечно, конечно. У меня к вам, Зоя, есть просьба”.
       -“Если я могу чем-то Вам помочь, то конечно постараюсь сделать это. Хотя, честно говоря, я собралась уехать на некоторое время из города”.
       -“Вы помните Костю Трофимова? Молодой человек – колясочник. Вы ещё сидели с ним за одним столом”.
       -”Костю я помню, только я фамилии его не знала. С ним что-то случилось?”
       -” Нет, не волнуйтесь, с ним всё в порядке. Просто он у нас очень увлекающийся человек. Он переговорил со всеми нашими по поводу своей “идеи” и теперь просит у меня Ваш номер телефона. Я не решилась на это без Вашего разрешения. Но он очень надеется, что Вы согласитесь переговорить с ним”.
       -”Конечно, я с ним переговорю. О чём может быть речь”.

       Зоя договорилась встретиться с Костей ближе к вечеру, в маленьком кафе расположенном напротив её дома. Ему было бы сложно подниматься на её пятый этаж без лифта. Она надела свой деловой костюм, он был достаточно теплым для этого времени года и легкий плащ. Шпильки надевать не стала, она уже купила себе легкие туфли на небольшом каблучке. Готовясь в поездку, Зоя остригла свои длинные волосы, и теперь на голове у неё красовалось смешное каре, делающее её совершенно не похожей на себя. Она мельком взглянула в зеркало и отправилась на встречу.
       В полупустом кафе она сразу увидела Костю. Внешностью он напоминал ей молодого Гоголя. Высокий, немного нескладный, но это, наверное, от того, что болезнь сковывала его движения. Он имел крупный костяк, и потому не казался очень худым. Одет он был в свитер крупной вязки, который выглядел колючим и жестким. Толстая твидовая куртка висела на спинке соседнего стула. Ноги прикрывал полосатый и пушистый плед. Колясочник сидел недалеко от входной двери. Девушки официантки с любопытством поглядывали на странных посетителей. Рядом с Костей, сидел угрюмый нескладный парень, неуловимо чем-то на него похожий, только одет он был совершенно не по сезону. Тонкая курточка, накинутая на плечи поверх такой же тонкой футболки, старые мятые джинсы, да сандалии на ногах.
       Зоя поздоровалась и хотела заказать себе кофе, но Костя сказал, что всё уже заказано и девочки сейчас принесут. Костя нисколько не смущался своим положением колясочника и повышенным вниманием окружающих. Он представил своего спутника назвав того Леша. Парень старомодно поклонился.
       Зоя присела за столик рядом с Костей. Она вдруг ощутила странное радостное нетерпение. Так бывает в преддверии праздника. Ты готовишься, радуешься в предвкушении чудес ожидающих тебя. Зоя с удивлением прислушалась к своим ощущениям. Такого с ней не было очень давно, пожалуй, с тех самых времён, как она заболела.

       Рассказ, который она услышала, напоминал приключенческую повесть с элементами детектива. Она сидела и не знала верить или нет тому, что услышала. Но что поразило её больше всего, так это место, откуда прибыл парень. За рекой Леной у подножия Верхоянского хребта в глухой тайге располагалась его Деревня. Он так и говорил:”Деревня”. Уважительно и в то же время очень тоскливо. Какими путями дорогами парень добрался до их маленького городка Зоя не очень поняла из довольно путанного рассказа. Но он не имел документов и “очень” хотел вернуться обратно. Костя не уговаривал стать спутником этого бедолаги на обратном пути на родину, он просто рассказывал. Зоя слушала и понимала, что это знак свыше. Именно поэтому она тянула и не шла в кассу за билетом. Теперь всё встало на свои места. Радостное предвкушение не оставляло её. Она почти не слушала слова собеседников, ей хватало интонаций, с какими они произносились.
       Костя взглянул на неё и сказал; “Зоя, ты прямо вся светишься. Думаю, не ошибусь, если скажу, что ты готова ехать в “тьму-таракань”.
       -“Почему-то мне необходимо туда попасть. Я и сама не знаю почему”. И Зоя рассказала о своём решении, о видении посетившем её, о попытках найти место, где она обретёт то, чего лишена сейчас.
       Костя вздохнул: “ Как бы я хотел поехать вместе с вами, но в коляске я не смогу пробираться по тайге”.
       Леша вдруг встрепенулся, пристально взглянул на Зою, на Костю и сказал: “ Я могу на некоторое время взять твою боль на себя, и ты сможешь обходиться без коляски, но когда мы придём в нашу Деревню, боль вернется. И если ты, преодолевая эту боль, доберешься до Озера, то испив его воды, станешь совершенно здоров, а нет, то так и сгинешь в тайге”.
       Костя не раздумывал ни вдоха. - “Да, да, я согласен!”
       А Зоя, почему-то подумала о странности происходящего, но радостное ожидание не покидало её. Она знала всем сердцем, что всё будет прекрасно!


Рецензии