Часть 6
Зоя на берег не сходила, она сидела на каких-то тюках и мечтательно смотрела на воду. Косте показалось, что она даже не заметила их отсутствия. Теперь Костя переживал не столько за себя, сумеет ли он пробраться по тайге, сколько за Зою. Для себя он ласково называл её Зая, но старался никогда не показывать своих чувств. Эта хрупкая девушка переносила тяготы пути, словно просто не замечая их. Ему хотелось сделать всё возможное, что зависит от него, что бы Зая и впредь не ощущала никаких неудобств. Сейчас они здесь, среди людей, и их окружает хоть какая-то, но цивилизация, а что будет в тайге? Ведь и он и Зоя типично городские жители, да ещё обременённые “букетами” заболеваний. Хорошо, хоть откликнулся давний друг, и пообещал помощь и поддержку.
Рано утром кораблик причалил к небольшой пристани. В густом тумане, команда, состоящая из четырёх матросов, помогла скатить коляску на берег и спустить их багаж. На берегу, туман не такой плотный, как над водой. Деревья растут прямо у воды. Лишь небольшая полянка отвоёвана человеком у леса. На ней, обращенный к реке примостился домик, срубленный из толстых брёвен. Два окошка, дверь и перильца высокого порога украшены затейливой резьбой. Ставни прикрыты, а дверь подпёрта кривой дубинкой. Наверное, хозяин ушел ненадолго, из трубы поднимается голубой дымок, а из лесу доносится стук топора.
Кораблик за спиной путешественников дал гудок и отчалил.
Леша подошел к коляске сзади, положил руки на плечи Кости, и напряженно глядя на подступивший к самой воде лес, что-то зашептал. Костя почувствовал, как от рук Леши распространяется по всему телу огонь согревающий и оживляющий. Горячая волна пробежала трижды и застыла в том месте, где Леша держал свои ладони. Костя пошевелился, не веря своим ощущениям. Тело почти полностью подчинялось ему. Осталась небольшая скованность, но она не мешала главному. Он может двигаться и, наверное, идти. Сам! Радость захлестнула Костю до краёв. Он уже почти забыл, что это значит.
Из лесу, с громким лаем выскочил здоровенный лохматый пес, но тут же замолчал и ринулся к Зое уже стоявшей на пороге домика. Костя испуганно вскочил из коляски, понимая, что не успеет добежать. Но всё равно ринулся наперерез псине, крича: “Фу! Фу! Нельзя!”
Лохматое чудовище сбило девушку с ног и принялось катать её по порогу. Зоя взвизгнула, взмахнув руками. Костя ещё нетвердо стоящий на ногах не добежал до порога, обо что-то споткнулся и упал. Уже падая, он увидел, как из-за угла домика неспешно вышел бородатый мужик, одетый в камуфляжную одежду и с топором в руках. Что-то знакомое почудилось Косте в фигуре хозяина, но удар от падения был так силён, что он просто на какое-то время отключился, не успев ничего понять.
Леша деловито поднял его, донес до коляски и бережно усадил в неё. Мужик отбросил топор, и не обращая никакого внимания на собаку и девушку, двинулся к Косте. Леша на всякий случай встал позади коляски.
-Трофим!? Ты?! А почему в коляске? – Бородач склонился над Костей, пристально всматриваясь в его лицо. – Боже, как ты изменился! Да от тебя кожа да кости остались!
Зоя отпихнула от себя облизывавшего её лицо пса, скатилась с порога, как только увидела, что Костя упал. Она в два прыжка очутилась возле коляски, оттолкнула бородача и принялась тормошить своего друга.
- Костенька, миленький, что с тобой? Где болит? Зоя судорожно ощупывала руки, ноги и голову Константина.
Леша, стоя позади коляски, ухмылялся, словно сытый кот. А бородач, так бесцеремонно отодвинутый от вновь обретенного друга, растерянно смотрел на маленькую девушку, которая не обращая ни на кого внимания, пыталась привести в чувство, теперь уже притворяющегося мужчину.
Пёс тоже прибежал к коляске, и прыгал вокруг Зои, ревниво подставляя свою голову, под маленькую ладонь.
Костя открыл глаза. Радостная Зоя схватила пса за длинные лохматые уши и чмокнула в нос.
- Э-э-э! Так не честно! Упал я, а целуют псину. Зоя расхохоталась и заявила, что у Кости нет таких милых и лохматых ушей. На что Костя скорчил умильную рожицу и протянул руки к бородачу.
- ”Макар! Ну, вот и свиделись!
- Каким ветром тебя сюда принесло, да ещё и в коляске!? Что-то я ничего не понял из твоей телеграммы.
-А в дом не позовешь?
- Знакомьтесь, это мой давний друг Макар. – Костя кивнул – Зоя, Леша!
- Позову, позову. – Макар! – Он протянул руку Зое.
Девушка насмешливо взглянула на бородача, но руку подала. – А я думала, что лешие не носят камуфляж!
- Цивилизация добралась и сюда. – Сказал Макар, подхватывая тюки с вещами и направляясь к дому. Пёс с гордым именем Полкан побежал, вперед указывая дорогу. Леша катил пустую коляску, а Костя поддерживаемый Зоей шел сзади.
Почти неделю провели в гостях у Макара “путешественники”. Костя пересказал старому другу историю незадачливого парня из тайги, вздумавшего повидать Мир, и каким-то неимоверным способом добравшегося до их городка. Пересказал свою, и Зоину историю, и то, как судьба свела их всех вместе и привела на порог к Макару.
Зоя, почти не принимала участия в разговорах. Она сопровождаемая Полканом, всё дневное время проводила в лесу, наслаждаясь незнакомыми ощущениями. Ей казалось, что она когда-то давно уже жила в лесу, только потом всё забыла, а сейчас входя под сень деревьев, она ощущает себя дома. Особенно ей нравились огромные ели с тёмно зелёной хвоей. Она обламывала сухие веточки и представляла себе, что Лесовик, обязательно откликнется на такую заботу и поможет преодолеть сложный маршрут.
Костя сначала противился столь долгим прогулкам Зои, но Макар сказал, что Полкан очень привязался к девушке и ни за что не даст её в обиду, ни зверю, ни человеку. И Косте пришлось смириться, тем более что и у него было чем заняться. Он старался, хоть немного привести в порядок, ослабленные мышцы. Леша всегда находился рядом, молчаливый, но очень заботливый помощник.
Макар пытался выведать у Леши, где находится его Деревня, но так ничего и не добился. Леша настойчиво твердил, что найдёт свою деревню и с закрытыми глазами, но рассказать не знает как. Оставалось полагаться на его чутьё. Макар не стал отговаривать друга от путешествия по тайге, понимая, что если тот уже проделал такой путь, то он должен его завершить. Он предложил свою помощь при переходе до Деревни, но тут воспротивился Леша.
- Старшие простят меня, если я вернусь с людьми нуждающимися в помощи, но ты сильный и здоровый, ты знаешь тайгу, и сможешь потом привести туда чужих. Этого мне никто не простит! - Объяснения Леши были непонятными, путанными, но Костя сказал, что выполнит все условия, о которых была договоренность ещё в начале пути.
Почему-то Костя не сказал своему другу, о том, что начал вновь ходить только здесь, когда Леша своими руками влил странный огонь в его тело. Он и сейчас ощущал на своих плечах эти горячие ладони. А ещё он старательно прятал своё чувство к Зое. Понимая, насколько ранима сейчас её душа. Год жизни, который она собирается прожить в тайге, не намереваясь возвращаться в город, он хотел провести рядом с ней, но так, что бы она ни о чём не догадалась. Пережив предательство любимого человека, она только сейчас начинала оживать. Если их поход увенчается успехом, то он ни за что не отпустит её от себя. А если нет? То всё будет неважно.
Зоя тоже считала, что идти они должны сами. Макара она звала лешим и, смеясь, говорила: “Ой! Дядя Леший! Да не переживай ты так. Лучше пошепчи, что бы лес нам помогал”.
Леша, слушая такие разговоры, морщился, но молчал.
Зоя, бродя по лесу, перебирала в памяти, всё, что случилось с ней за это время. Она тоже старательно скрывала всё, что было в её душе. Костя понравился ей ещё в тот вечер, когда она вдруг решила всё таки пойти на вечеринку клуба инвалидов. Тогда, она сказала себе, что ей нравится в парне его неунывающий характер, его юмор, и его целеустремленность. За долгие дни пути она лучше узнала его, научилась понимать, когда ему плохо, и всегда старалась в такие минуты быть рядом. Зоя не хотела задумываться о том, что ждет их впереди. Она просто радовалась каждому прожитому дню и тому, что рядом есть надежный друг.
Вечером Костя сказал: “Завтра утром выходим! Погода сейчас хорошая, а если задержимся ещё, может пойти снег, и тогда нам придется вернуться”.
- Мы успеем до первого снега. - Леша смотрел в огонь и, наверное, видел там свою Деревню. Он никогда не рассказывал о том, что у него на душе.
Легкий морозец посеребрил деревья, стоящие у воды. Зое все казалось странным и загадочным. Леша и Костя с большими мешками за спиной ждали, когда она попрощается с Полканом, а он никак не хотел отпускать девушку. Наконец Макар взял его за ошейник и строго сказал: “Сидеть!” – Махнул рукой. – Удачи, вам!
Маленький отряд направился вглубь тайги.
*****
Свидетельство о публикации №212112300824