Крым - опасное место?

Леденящий для любого крымчанина заголовок прочел давеча на одном из сайтов:
"С начала года в Крыму произошло около 200 землетрясений"

Мне стало стыдно до ужаса: 200 землетрясений, а я ни одного не смог заметить!
Неприлично-то за собственное бесчувствие!

Как-то я был в Кривом Рогу лет 10 назад и гостил у одного товарища на... вроде 7 этаже.
Сидели себе, спокойно разговаривали, чаем-конфетами угощались.
Потом в какой-то момент все ка-а-ак... дернется! Я явственно слышал треск, зашатались стены.
Задергалась люстра.

Было впечатление, что здание ожило. Всем, наверное, доводилось видеть, как
собака, выйдя из воды, встряхивает остатки влаги? Как-то одновременно всем телом
резко тряхнет туда-сюда и все с нее по сторонам слетает.
Вот тогда мне здание показалось такой собакой. Даже испугаться толком не успел.
Все так же мгновенно и стихло.

Я пытался потом узнать: было ли землетрясение?
Да нет, никто ничего не заметил в других районах города. Не могло же показаться?!
Молчание было в информационном пространстве. Возможно виной здесь обилие шахт в том регионе?
Может какой штрек рухнул и получился такой вот локальный эффект землетрясения?

Не знаю. Но тогда не было землетрясения, а я впервые в жизни ощутил, что это такое.
Теперь было 200, но ни одного не заметил. Пускай бы так и дальше было.
Зачем нам их знать?

У нас не строят по японским стандартам. Помню сообщение об итогах одного японского
землетрясения. Тряхнуло баллов 7 и у них было... двое погибших.
Один выбежал на улицу и случайно попал под проезжающее авто, а другой упал не тем местом.
Ни один дом не рухнул!!
У китайцев почти в то же время от аналогичного бедствия погибли десятки тысяч.
Наши здания к таким экзаменам не готовы.

Вроде нет у нас своей Этны или Везувия, но кой-какие страсти рассказывают.
Самым опасным местом считают Южный Берег Крыма. Там и таится основная сейсмическая
активность.

Медведь-гора или, по научному, Аю-даг - застывший вулкан, если верить специалистам.
Как раз рядом с ним располагается самый знаменитый пионерский лагерь советских времен - Артек.
Долго спит великан. Никто и не помнит его пробуждения. Даже не верится, что когда-нибудь
он вообще может проснуться. Почитай визитная карточка всего Крыма, а вот ведь как!
В тихом омуте что-то нечистое порой и заводится...

Хочется пожелать крымчанам, чтобы Бог дал и впредь Мишке спокойно сосать лапу и
видеть приятные сны под мерный рокот волн Черного моря и веселые крики артековской ребятни.
А всем гостям Крыма так же безбоязненно приезжать к нам в гости и не пугаться
сообщений о 200 землетрясениях на благословенном полуострове...


Рецензии
Василий! Моя учебная геологическая практика проходила в Крыму. Там довольно сложное геологическое строение, да и древних вулканов достаточно. Кроме Аю-дага есть ещё Карадаг, вулканы бывают всякие, одни типа Медведь-горы - центрального типа, другие трещинные, не образующие форму горы. Так что всякое может быть в далёком будущем. От катастроф никто не застрахован, даже мы, живущие на спокойной Русской платформе. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   04.11.2013 08:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.