Stalker Маяк Часть Первая

 Майор спецназа Александр Макаров прошел по серому коридору военного бункер, подошел к большой двери и набрал пароль от кодового замка пункта управления. За тяжелой дверью оказалось темное помещение, где единственном источником света был большой стол с экраном, напоминающим мозаику из известных всем планшетов яблочной корпорации. Только у военных это называлось Панель Адаптированного Штабного Контроля или как ее чаше называли ПАШКа. Возле стола стоял коренастый мужчина, который, завидев Макарова сразу же протянул ему руку для приветствия. После разрешения моральных формальностей он наконец начал говорить:
- Здравствуй, Скаут. Надеюсь, ты знаешь, за чем тебя вызвали.
- Никак нет, Призрак.
- Ну тогда, начнем. Нам сообщили, что террористы собираются провести сделку по покупке биологического оружия в Припяти.
- Припяти? В Чернобыле?
- Да. А теперь по поводу миссии. - Призрак скользнул рукой по столу и через долю секунды на нем появилась фотографии немолодого кавказского мужика. - Знакомься - Ахмед Массани. На протяжении двадцати лет он является лидером исламских террористов на территории Восточной Европы. Его группировка совершила более сорока террористических актов, которые в общей сумме убили тысячу триста шестьдесят пять человек, пострадало почти вдвое больше. Нельзя допустить попадания к ним в руки оружия массового поражения, поэтому задачей вашей группы будет ликвидация всех участников сделки и захват оружия. - Призрак опять провел по экрану. На этот раз появилось молодое славянское лицо. На протяжении всего брифинга Макаров молча стоял, слушал речь командира и смотрел на светящийся стол. - Так так Чернобыль - очень опасное место, до точки вас поведет опытный сталкер Сергей Ломов по кличке Беркут. Он согласился с нами сотрудничать в обмен на разрешение некоторых проблем с законом и пропуск в Чернобыльскую Аномальную Зону. Помимо сталкера к вашей группе присоединится ученый-физик и его помощник.
- Ученый? - Оживился Александр. Его явно раздражало необъяснимое присутствие лабораторной крысы.
- Мы с тобой давно работаем, Скаут, поэтому я не буду тебе врать, но, так как это военный секрет, пока я скажу тебе только то, что у него своя миссия.
- Миссия? Хотя, ты все равно ничего не скажешь. Как его хотя бы зовут?
- Его имя Джон, а фамилия Браун. Он американец, но русский он знает. А его помощника зовут Егор Мечников. Он к твоему счастью русский. Да, кстати, вот их фото. - Призрак вновь открыл фотографии на ПАШКе. - На этом брифинг окончен. Остальное тебе расскажет Капитан Орлов. Иди в арсенал он сейчас там. Прощай и до встречи. - Призрак отошел от стола, приблизился к двери, нажал на зеленую кнопку и вышел. После ухода командира Макаров простоял еще несколько секунд, обдумывая услышанное. Ему и его оперативной группе придется отправится в Чернобыльскую Аномальную Зону - в место, считавшиеся самым опасным местом на планете за всю историю человечества. Еще больше настораживала секретная миссия американского ученого. Да и к тому же в отряд вернулся Крысин, его напарник. Нельзя сказать, что возвращение капитана не обрадовало Майора, но все таки Артем Владимирович Орлов с позывным Орел был напарником Макарова до той проваленной операции, когда капитан взял на себя всю ответственность за провал и ушел в отставку. А если его вернули, значит дело по настоящему серьезное. Переборов внутренне негодование Макаров вышел из пункта управления в коридор атомного бункера Федеральной Службы Безопасности, находящегося в окрестностях Москвы. Обычно этот коридор был полон оперативников, шпионов, координаторов, солдат и офицеров, но в этот день все было иначе. Коридор был абсолютно пуст, это обстоятельство вызывало неприятное предчувствие засады. Завернув за угол Александр успокоился. Стоявший возле арсенала часовой посмотрел на него, отдал честь и этими действиями полностью успокоил шестое чувство Макарова.
- Здоров, Семен!
- И тебе не хворать, Саша. Ты знаешь новость? Орлов вернулся!
- Да, Призрак все уже рассказал.
- Ааа! Ну тогда, проходи. - часовой Семен набрал код, открыл дверь и впустил Скаута в арсенал. Арсенал представлял собой большую складскую комнату полную различным оружием. В центре комнаты возле стола с пулеметами стоял старый друг Макарова Капитан Орлов.
- Здравствуй, Сашка! Как жизнь?
- Ну жизнь хороша как видишь. Майора дали за спасение Родины. А ты что все это время делал?
- Я? У меня свой бизнес. Я держу озеро и рыбаков пускаю туда за деньги. Очень выгодное дело, можно целыми днями сидеть на даче у озера и ловить рыбу, но соскучился я по старым добрым денькам, когда наша группа била врагов народа! Как только мне позвонил Призрак, я сразу ринулся на базу.
- Надеюсь, форму ты не потерял?
- Отлично, Саша! В командира превращаешься! Не зря я тебя учил! Не волнуйся, я все еще в форме. И, кстати, пока ты с начальником прохлаждался у Пашки я уже зарядил и погрузил все стволы на вертолет. И группу проинструктировал. Все готовы.
- Ты знаешь куда мы летим?
- Чернобыль? Да, знаю. -Мрачное это место. Нехорошее очень. Многие могут погибнуть.
- А что ты знаешь про ученого?
- Джона Блейка что ли? Ну, если верить его досье, гениальный американский ученый-физик, исследователь временных и пространственных аномалий, родился на Аляске от русской матери и отца американца, сразу после школы уехал в университет в Вашингтон и закончил его с отличием. Потом все засекречено. Но я узнал, что он работал на ЦРУ до последнего года, когда он перебрался в Россию работать у нас. Теперь ты знаешь ровно столько, сколько и я.
- А зачем он нам? Ты знаешь, что у него за миссия?
- Зачем не знаю. Обстоятельств миссии тоже не знаю, но мне кажется, что это что-то невероятное. Ну ты собираешься или разговариваешь?
- Ладно, закончили разговоры, пора паковаться.
- Ну наконец-то!
 Через секунду Макаров начал собираться: одел бронежилет и разгрузку, достал булатный боевой нож из своего шкафчика, достал из ящика автоматическую винтовку ACR 6.8 с подствольным огнеметом, глушителем и оптическим прицелом. Потом он подошел к стойке с пистолетами, взял свой любимый пистолет - Кольт девятнадцать одиннадцать, затем подошел к ящику со взрывчаткой, взял четыре гранаты Ф-1, шесть светошумовых, две дымовые и взял два блока С-4 с детонатором. Все, что не поместилось на разгрузке пошло в рюкзак, где уже лежало четыре натовских сухпайка.
- Ну что, пошли, Орлов?
- Ага.
 Капитан и Макаров вышли из арсенала, закрыли дверь и пошли по коридору бункера в сторону грузовых лифтов, выходящих к вертолетным ангарам. К великой удаче лифт оказался на этаже, они оба вошли туда, набрали код и лифт поехал вверх, где их ждал вертолет с оперативной группой Макарова.
 Прошло еще две минуты, когда лифт наконец доехал до наземной части бункера. Это место напоминало крепость: турели, электрозабор, бойницы, снайперские вышки. Пройдя через КПП, они вышли на наземную часть военной базы ФСБ. Им предстояло еще пройти двести метров до вертолетных площадок.
 Этот путь занял у них меньше минуты, и когда они подошли к стальной птице, до ух ушей донеслись радостные крики бойцов. Среди множества солдат стояли двое людей в громоздких костюмах химеческо-радиационной защиты. По всему было видно, что это ученый и его помощник. Заметив командира группы эти двое оживились и подошли к Макарову.
- Здравствуйте, Майор Макаров, я - Доктор Джон Браун, а это мой помощник из НИИЧАЗ - Мечников Егор. Как я понимаю мы будем с вами сотрудничать на протяжении нашей операции. Надеюсь на вашу помощь и взаимопонимание.
- Приятно познакомится. А зачем вы здесь?
- Я бы сказал, но боюсь это секретно, а у вас нет такого допуска для того, чтобы я рассказал вам это. Да, и, боюсь вы не поймете.
- Тогда ладно. Садитесь в машину.
- Простите?
- В вертолет садитесь.
- Ясно.
 Через полчаса все было готово, и вся группа была в вертолете. Пришло время взлета. Из кабины донеслись слова пилота:
- Проводник будет на месте посадки через три часа. Мы же прилетим через пять часа. Пристегнитесь.
 Все последовали настояниям пилота, а Макаров решил отдохнуть и поспать за время полета.

 ***
 Через пять часов в Зоне.
 Сталкер Беркут, которого наняло ФСБ России для проведения группы спецназа по Зоне для выполнения секретной операции, спокойно сидел в кустах в сотне метров от точки посадки вертолета, который опаздывал на пять минут. Эта неточность во времени крайне настораживала Беркута, он был готов связаться с центром с целью получения информации, но это не понадобилось, так как вдалеке раздались рокочущие звуки подлетающей машины. Когда вертолет появился в поле зрения, в голове сталкера пронеслась мысль: "Черт, долетели наконец". Не прошло и минуты пребывания группы в Зоне, как вертолет подбросило на двадцать метров вверх, оторвало хвост и заднюю дверь и вертолет начал быстро снижаться, вращаясь вокруг своей оси. Эта борьба за жизнь стальной птицы продолжалась еще минуту, когда вертолет скрылся за деревьями, из-за которых в скором времени появился столб черного дыма.


Рецензии