Царские врата

- Танюш, Леш, давайте еще вам чайку подолью, а вы не стесняйтесь, угощайтесь.  Угощение наше скромное, зато освященное. Это печенье Людмила с собора принесла. У них там своя пекарня. Люся ж в церковном хоре поет, так  что  выпечка у нас всегда освященная. А я вот хотел  похвастаться,  мы тут такой сюжет  уникальный отсняли про храм Александра Невского в Вонлярово.  Это у нас под Смоленском. Там сейчас идет реставрация.

Сергей был тележурналистом, он вставил кассету  в видеомагнитофон и начал комментировать отснятый материал:
- Этот храм, как домовая церковь Вонлярлярских, была заложена ещё до войны 1812 года. Да, я не оговорился, такая вот чудная фамилия. Сейчас поясню, - Сергей нажал фильм на паузу и продолжил. - Вобщем там предок был германский рыцарь Яков фон Ляр, служивший у польского короля Владислава IV, а потом у русского государя Алексея Михалыча, при котором, приняв православие и получив в подарок поместье, и стал именоваться Яковом Вонлярлярским.  Вот такая история фамилии. Кстати, Василий Александрович Вонлярлярский, при котором строилась церковь,  был писателем и дружил с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым, а в литературных кругах имел прозвище «Смоленский Дюма». Так вот, церковь была заложена еще до войны 1812 года, но война не дала её достроить. После окончания войны Василий Вонлярлярский направил своих крепостных в Испанию и Италию для обучения иконописи, фресковой живописи, искусству изготовления витража и другого церковного убранства. Гранитные колонны, стоящие в алтаре, были привезены из Испании, а на стене алтаря была воспроизведена копия Мадонны с младенцем из Сикстинской капеллы. Храм открылся в 1837 году. В 1922 году, когда разрушали все церкви, один из жителей Вонлярово, выпустил две пули в голову Мадонне и младенцу. Следы от пуль видны до сих пор. Фреску неоднократно закрашивали, забеливали, но она всё-равно всякий раз проступала. Через месяц мерзавец, поднявший руку на святыню, и вся его семья, принимавшая участие в разрушении храма, странным образом умерли от неизвестной болезни. Со временем в здании храма устроили сушилку для армейских сухарей, произошёл пожар, и сгорел красивейший витраж под куполом алтаря. Потом церковь использовали как картофелехранилище и зерносушилку. Вобщем, настрадалась церквушка по полной программе. Ну, смотрим дальше.  А это наш батюшка  Алексей Великопольский - человек удивительный! Удивительный человек удивительной судьбы. Бывший афганец - воевал в Афганистане и Анголе.
На экране телевизора, на фоне старого  храма цвета солнца, утратившего  за века былую красоту, но не величие, отец Алексей выражал благодарность людям, принявшим участие в реставрации  церкви великомученика Александра Невского.
Сергей не удержался и воскликнул:
- Да, есть  еще настоящие, неравнодушные к русской культуре люди!  Вы только посмотрите, какой Иконостас ребята сделали – настоящее произведение искусства! Прежний-то был каменный, он не сохранился. Вот это Царские врата,  видите, какие иконы, какая искусная, золоченая резьба!
Татьяна вжалась в кресло, у неё перехватило дыхание. На экране она увидела расписанные ею на Царских вратах пять икон. Автором искусной резьбы был их друг семьи Александр Ефимов. Имена реставраторов в фильме  не были названы.
- Леш, - тихонько шепнула она мужу на ушко.
- Что?
- Царские врата...
- Ну да, красивые очень, ага. А ребята действительно молодцы! Да, Сереж, у тебя сюжет получился отличный, нужный, а съемки какие красивые! Ты молодец, конечно. Нужно восстанавливать наши церкви, ведь сколько было загублено!
Татьяна поняла, что муж уже позабыл про то, что это его жена расписывала Царские врата для храма в Вонлярово. Она так и не решилась признаться  Сергею о своем участии в реставрации храма. А сюжет получился действительно хороший.
Сергей продолжил рассказ:
- Ребята,  а вы знаете, что значит Царские врата? Это врата в Рай, в Царство Небесное, символ того, что врата Рая снова открыты  для людей. Танюш, ты вот художник, оцени иконы, правда, хороши? А ты знаешь, кто изображен на иконах? Четыре евангелиста – апостолы Павел, Лука, Матфей и Иоанн Богослов. И пятая икона - «Благовещение»,  - архангел  Гавриил приносит благую весть Деве Марии о том, что у нее родится  Спаситель Иисус Христос. Представляете, художник написал эти иконы и храму подарил, даже фамилию свою не назвал! Мой низкий ему поклон. Эх, если бы все люди такими были, с такой душой, не была бы Россия такой многострадальной!

                * * *

- Сереж, привет! - Татьяна с волнением набрала номер мобильного телефона Сергея.
- Да, Танюш, узнал, рад тебя слышать, это ж сколько лет мы не виделись? Лет десять, поди? Надо это исправить, приходи в гости!
- Сереж, я вот что хотела спросить – помнишь, ты сюжет снимал про Вонлярово, про реставрацию храма? Я бы хотела иметь  эту запись, у тебя не сохранилась?
- Ой, Танюш, вряд ли. А что за сюжет? Про Вонлярово,  говоришь? Про то, как батюшке машину спалили?
- Нет, Сереж,  это про реставрацию храма. Мы с Алексеем у тебя тогда в гостях были, ты нам показывал.
- Про реставрацию? Мой сюжет? Не, Танюш, что-то я не припоминаю такого.  Да ты не удивляйся, за десять лет не одна сотня  сюжетов отснята  была, где уж все их упомнить! А зачем он тебе?
- Да так, просто хороший фильм получился. Ладно, Сереж, извини за беспокойство.
- Да какое беспокойство? Я посмотрю в архивах, если найду, я тебе позвоню!
Сергей не позвонил.

Среди старых кленов и лип, отчаянно простерших голые ветви в бесцветную, небесную ширь дождливого, неприветливого утра, словно сгорбившийся старец,  стоял  храм великомученика Александра Невского.  На покосившемся кресте, венчающим ржавый купол, сидел ворон, с гордым видом осматривая окрестности старинной усадьбы.
Двери храма были распахнуты настежь. Голые каменные стены. Ни икон, ни Иконостаса с чудными Царскими вратами. Дорога в «Царство небесное»  была завалена  досками, на месте алтаря стояла  бочка с краской.
Реставрация храма продолжалась.

               

* Фильм Сергея Новикова о реставрации храма А. Невского был  отснят Смоленским ГТРК в 1999 году.
* Фото храма сделано в сентябре 2009 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.