История без названия

   Я хотел бы рассказать вам одну историю. Не самую длинную, но при этом очень содержательную. Возможно, далеко не каждый из вас выслушает ее до конца, а зря.
Люди с головой погружены в собственные страсти. Они выдумывают для себя лживую правду, в которую верят всей душой. В этом огромном ворохе бессмысленных иллюзий тонет множество других людей, которых просто никто не замечает, которых проходят мимо. А я хочу рассказать историю одного человека, которого вы никогда не видели и никогда не сможете увидеть или даже услышать. Возможно, только потому, что слишком сильно были озабочены собой. 

   Все началось какого-то числа какого-то года, когда ночью за окном большими хлопьями падал снег. Дело происходило в маленькой деревне у подножия горы Этер, где в союзе друг с другом жили люди и гномы (я знаю, что кто-то, увидев слово гномы решил, что это просто какое-то фентези про эльфов и прочих, но это не так, дочитайте до конца).

   Теперь я хочу обратить ваше внимание на один из домов. Дальний дом со старой плетеной изгородью перед ним. Да, именно этот дом бежевого цвета, в окнах которого горел свет, а на крыше, выстеленной из соломы, из трубы валил дым. Этот дом стоял позади всех остальных, как будто бы избегая компании других похожих на него домов.
Мне кажется, что следует заглянуть внутрь. Мы пока не будем заходить, а просто встанем у окна и заглянем через него так, чтобы нас никто не заметил. Голову следует пригнуть чуть ниже.

   Внутри за массивным дубовым столом сидели гном с длинной рыжей бородой и молодой мужчина, который является тем самым человеком, о котором я хочу вам рассказать. Что-что? Как его звали? Нивек Эйнхард. Да, для вас имя странное, но вы не забывайте, что ни гномов, ни драконов в нашем с вами мире нет. По крайней мере что-то давно их было не видно.

   Ну, так вот. Нивек, или как друзья называли его просто Нив, сидел со своим другом гномом по имени Брарин. Сегодня был первый день, как они вернулись с войны в свою родную деревню. Война длилась несколько лет и унесла множество жизней с обеих сторон. И наконец, сумев договориться между собой, стороны заключили мирное соглашение. Кто воевал? На одной стороне были королевства людей, гномов и орков, а на другой эльфы разных мастей. Да-да, не удивляйтесь, что орки, люди и гномы вместе. Здесь нет ничего странного, просто возможно вас приучили к тому, что орки это какие-то злодеи, с которыми люди должны непременно бороться.

   Вернемся к войне. Она началась три года назад, потому что эльфы устали быть равными с другими расами мира и решили узаконить свою верховность в этом мире. Но не тут-то было. Нашлись те, кто был с этим не согласен. К счастью или к горю, но эльфам не дали достичь желаемого.

   Нивек и Брарин прошли бок о бок всю войну от начала до конца. Ни раз спасая жизнь друг другу и другим, они побывали в раскаленных пещерах Гарнолы, в морях Сианора, пустынях Лика. Думаю, не стоит перечислять вам бесчисленное множество мест, где они прошли вместе под крики и лязг оружия, потому что для этого понадобится очень много времени.

   Чтобы вы отчетливо могли себе представить обоих друзей, я, пожалуй, опишу их вам. Брарин был гномом среднего для себя роста. Во время походов носил тяжелую кирасу золотого цвета, на которой красовался герб его семьи. Его рыжая борода был всегда растрепана, и в ней были заплетены две косички. Гномы и есть гномы. Добрые, мужественные и громкие.

   Каким был Нивек? Молодой крепкий мужчина двадцати семи лет с аккуратными чертами лица и черными, как крыло ворона, волосами. Для гномов, да, наверное, и для многих людей, он был высокого роста – сто восемьдесят пять сантиметров. На войне в отличие от своего друга любил кольчугу и меч, а не большую двухстороннюю секиру.

   Более или менее представили их себе в своем воображении? Ну и хорошо.

   Война закончилась, и друзья вернулись домой. Они сидели за столом и пили пенный эль, пока за окном падал снег, освобожденный от бремени кровопролития. Теперь жизнь для них началась буквально с чистого листа. У Нивека была невеста, которая ждала его все это время. Прекраснейшая девушка. Предел всех его мечтаний. Порой он даже задавался вопросом, почему ему так повезло, но затем, видя ее глаза, забывал обо всем. Он тоже любила Нивека, и ждала, что после его возвращения они сразу же поженятся. Так и должно в скором времени произойти. Вся деревня готовится к этой свадьбе.

   А вот, между прочим, и она. Мы с вами все еще смотрим в окошко, видим как она заходит в комнату. Ее темно-русые и слегка волнистые волосы лились по ее плечам, словно водопад, а улыбка. Какая у нее была улыбка. 

   - Я забыл закрыть сарай, пойду закрою, - слышим мы голос Нивека, и быстро прячемся позади одного из ящиков, стоящих во дворе.

   Нивек выходит на улицу, накинув на спину длинный плащ, и направляется к сараю. Но вдруг он останавливается, как вкопанный. Нет-нет. Нас он увидеть не мог. В этом я абсолютно уверен. Он остановился в свете уличного фонаря, и его взгляд был направлен в одну точку. Он увидел перед собой мальчика лет семи или восьми. Тот стоял босиком на снегу, в совершенно непонятном куске тряпки на голое тело и также смотрел на Нивека. Нужно было бы подойти к малышу и увести его в дом, но Нивек не мог пошевелиться.

   - Эй, дружище! Где ты? – раздался из дома голос Брарина, а затем на крыльце появился и сам Брарин.

   Нивек на долю секунду взглянул на своего в друга, который стоял, покачиваясь, с кружкой в руке, а затем вновь посмотрел туда, где стоял ребенок.

   Но мальчика уже не было. Даже не было никаких следов на снегу – он был ровным и гладким.

   - Здесь был мальчик, - сказал Нивек.
   - Что? – удивился Брарин. – Какой мальчик?
   - Не знаю. Он стоял прямо здесь босиком на снегу.
   - Друг, что с тобой? Здесь никого нет.
   - Я готов поклясться, что он был здесь.
   - Тебе показалось. Закрывай сарай, и пойдем в дом, а то здесь холодно.

   Нив еще несколько мгновений смотрел туда, где был мальчик, а затем подошел к сараю и закрыл дверь на засов. Друзья вернулись в дом и продолжили пить эль. Через несколько часов они легли спать, чтобы как следует выспаться, ведь завтра должна состояться свадьба. Но в эту ночь Нивек спал очень плохо. Ему снился тот самый мальчик, но уже не на улице, а в какой-то странной белой комнате. Мальчик лежал на кровати и спал, а Нив просто стоял рядом и смотрел на него.

   - Просыпайся, родной – услышал Нив голос свой возлюбленной.

   Он открыл глаза. Все было как раньше. Он лежал в своей кровати в своей доме, но чувство безудержной тоски не покидало его.

   - Готов к сегодняшнему дню?
   - Конечно, готов.

   Нив поцеловал невесту, и она поднялась с кровати и пошла готовить завтрак. Что это было? Кто этот мальчик? Нив не знал. Он отогнал от себя эти мысли и решил, что пора одеться.

   Что было потом? День пошел по намеченному плану. Гости стекались в церковь, где должна была состояться свадьба. Было очень много цветов, что купцы привезли из теплых мест, много улыбок, смеха. Когда до свадьбы оставались считанные минуты, Нив решил выйти на улицу и подышать свежим воздухом. Он вышел на крыльцо церкви и сделал глубокий вдох, подняв лицо к небу, чтобы хлопья снега падали прямо на него. Кругом было тихо и спокойно.

   - Наверное, пора возвращаться назад, - подумал Нив и открыл глаза.

   Через дорогу он вновь увидел мальчика. Он точно также стоял босиком на снегу и смотрел на Нивека. Нив сделал несколько шагов в сторону ребенка, но тот вдруг начал убегать.

   - Подожди, малыш. Подожди секунду! – крикнул Нив и побежал вслед за ребенком.

   Они бежали через всю деревню, но Нив никак не мог догнать малыша. И вдруг малыш забежал в старый заброшенный дом. Нив последовал за ним, но на мгновение остановился на пороге. Что-то в его душе говорило, что ему лучше вернуться, но он понимал, что просто обязан найти этого ребенка, и тогда он сделал шаг внутрь дома.

   Вокруг все стало очень ярким. Это была словно вспышка, ослепившая Нива. Еще некоторое время он пытался привыкнуть к свету, и постепенно он начал видеть очертания предметов.
Он стоял посреди длинного коридора. Очень странного коридора, потому что раньше он никогда не бывал в таких местах. Стены были покрашены в голубой цвет, а вдоль них стояли темно синие диваны. Вдоль коридора также было множество дверей со стеклянными окнами.

   - Где я? – вслух спросил Нив, но ответить ему никто не мог.

   В коридоре царил полумрак, и лишь где-то в конце горел свет. Нив стоял напротив одной из дверей, на которой стоял номер семнадцать. Он чувствовал, что должен зайти именно сюда, и, больше ни секунды не противясь своим чувствам, он зашел в эту дверь. Все было точно, как в его сне. Белая комната, на кровати лежал этот самый мальчик и спал. К его телу тянулось множество странных трубок, а рядом стояли совершенно непонятные приборы, один из которых издавал спокойный равномерный писк. К кровати была прикреплена какая-то доска с бумагами.

   Нив взял эту дощечку и прочел, что на ней было написано: «Кевин Эйнхард, восемь лет, неоперабельная опухоль мозга».

   - Кевин…Нивек, - шепотом произнес Нив.

   И вдруг его озарило. За одну долю секунды он понял абсолютно все, как будто он знал это всегда, просто почему-то забыл.

   Кевин Эйнхард жил в Лондоне в 2010 году. Ему было семь лет, когда врачи обнаружили у него опухоль мозга. Они пытались помочь ему, но не смогли. И теперь малыш лежал, прикованный болезнью к кровати, и умирал. Ему оставалось совсем немного. Возможно, считанные часы.

   Наш мозг и душа хранят множество тайн. Вы, наверняка, слышали поговорку о том, что когда умирает человек, вместе с ним умирает целая вселенная? Это правда. От начала и до конца. Мы способны создавать целые миры, населяя их множеством живых существ. Целые миры, в корне отличающиеся от нашей реальности. Для чего? Для этого может быть множество причин. Кевин Эйнхард, зная, что умирает, создал Нивека Эйнхарда и весь его мир. Таким образом, Кевин пытался убежать от жестокой реальности, в которой ему было не суждено вырасти, жениться, совершить множество подвигов, о которых он мечтал. И тогда он создал человека, который сумеет всего этого достичь вместо него.

   И вот плод воображения восьмилетнего мальчика стоял около его кровати и все это прекрасно понимал. Сколько всего произошло в жизни Нивека, как много друзей, испытаний и подвигов было в его жизни? Бесчисленное множество. А также он встретил девушку, которая была его идеалом, и теперь он понимал почему.

   Кевин Эйнхард спал, а в это время злобный враг внутри его черепа забирал его жизнь. Он впитывал в себя жизнь Кевина словно губка, каждую секунду приближая его к смерти.
За окном была глухая лондонская ночь, и шел дождь, капли которого разбивались о толстое больничное стекло. Нивек смотрел прямо на мальчика и пытался понять, правда ли все это, но он прекрасно знал ответ и без всяких размышлений. Нивек подошел еще ближе к Кевину и взял его за руку.

   - Спасибо тебе малыш. Ты дал мне целую жизнь, ты дал мне мой дом. Я обязан тебе всем своим существованием. И, мне кажется, теперь я должен помочь тебе.

   Нивек положил ладони на лоб Кевина и закрыл глаза. Он почувствовал, как жар начал растекаться по его телу, как задрожали руки, а затем он почувствовал сильную боль в голове, но рук со лба мальчика убирать он не стал. Каждую секунду Ниву становилось все хуже и хуже. Он чувствовал, что вот-вот упадет, но разве он, человек прошедший великую войну с эльфами, может позволить себе сдаться? Никогда. Он будет стоять до конца.

   И вдруг он почувствовал, что дело сделано. Он, задыхаясь, отошел от кровати Кевина, и вытер пот со своего лба, который безостановочно катился градом.

   В палате было зеркало, и Нивек подошел к нему, чтобы посмотреть на свое отражение. Оттуда на него смотрело изможденное и похудевшее лицо. Под глазами были огромные синяки, а по всему лицу выступили глубокие морщины, а затем он начал исчезать. Он видел, как его собственное тело становится прозрачным. И в какое-то мгновение Нивек просто исчез.
Кевин открыл глаза и посмотрел туда, где еще секунду назад стоял Нивек Эйнхард – герой созданного разумом ребенка мира. Кевин знал, что этой ночью произошло в палате, и от этого ему стало очень грустно.

   На следующее утро врачи были удивлены тому, что Кевину стало лучше. Они сделали множество анализов и различных процедур, прежде чем смогли поверить в то, что у ребенка, который фактически был уже мертв, больше не было никакой опухоли. Для них она просто исчезла, но Кевин знал правду и решил, хранить ее в своем сердце, потому что вряд ли кто-то из взрослых смог бы в это поверить.

   Шли годы. Кевин рос. Он закончил школу, а потом и университет. Встретил чудесную девушку и женился на ней. У них родился прекрасный малыш. И все шло хорошо, потому что иначе просто и не могло было быть.

   Но однажды, когда Кевин допоздна задержался в офисе, копаясь в груде бумаг, вдруг зазвонил телефон на его столе.

   - Кто это может быть в такое время? – подумал Кевин и снял трубку.

   Но в ответ он услышал только короткие гудки. Кевин встал со своего кресла, снял галстук и подошел к окну. Он смотрел на чистое звездное небо Лондона и не думал ни о чем. Вдруг что-то привлекло его внимание, и он посмотрел на улицу, а именно через дорогу, где стоял телефон-автомат. Рядом с ним стоял человек, укрытый ночной пеленой. Его лица не было видно, но Кевин знал, что этот человек смотрит прямо на него, и тогда он вспомнил, про героя своего детства Нивека Эйнхарда.

   Мог ли этот незнакомец быть Нивеком? Может быть, а, может быть, нам просто хотелось бы, чтобы это был он. Еще несколько минут Кевин с незнакомцем смотрели друг на друга, а затем человек, укрытый ночной пеленой просто исчез, как исчез Нивек, когда пожертвовал собой, чтобы спасти восьмилетнего мальчика, давшего ему жизнь.

   Мы можем создавать и уничтожать целые миры, которые будут иметь право на жизнь, как и наш собственный. Порой, как я уже говорил в самом начале этой истории, мы забываем об этом и утопаем в собственных страстях реальной суеты, забывая о других людях, что находятся рядом с нами, и которым, может быть, нужна наша помощь.


Рецензии