Император Деций разбивает готов в Мезии, 251г

Нижняя Мезия, май 251г.

         Дорога, спускавшаяся с балканских склонов на север, была запружена скоплением людей. Войско Книвы, пешие и конные готы, обозы с добычей, колонны пленных, стада захваченного скота, растянувшись на мили, спускались с гор Гем на равнины Нижней Мезии. Стояла теплая и солнечная погода, щебетали птицы. О римлянах пока ничего не было слышно. Книву это пока не беспокоило, но переживал Лоллиан – советник короля из римских перебежчиков.
- Книва, мне не нравится наше положение. Мне вспомнается о легионах Вара и их судьбе.
        За два с половиной столетия до времен Деция и Книвы три римских легиона
Квинтилия Вара, наместника Германии, были внезапно атакованы германцами на марше в Тевтобургском лесу, и полностью уничтожены. Та катастрофа остановила римскую экспансию за Рейн; зарейнская Германия осталась свободной.
              Король опасений Лоллиана не разделял.
- Друг, ты рассказывал, что Вар потерпел поражение из-за предательства короля херусков Арминия, который притворялся другом вельхов, а сам заманил их в ловушку. Мы не попадемся на это. Разве что ты не сдашь?
             Книва расхохотался. Лоллиан сделал скучное лицо, и отъехал прочь – ему не
понравилась шутка. 
        Шли до темноты, и вечером сами, без команды, остановились на ночлег прямо на дороге, там, где встали. Дисциплина у готов была не в чести. Лагеря, как это было принято в римской армии, не укрепляли. Разжигались костры, на которых варвары готовили пищу. Всадники и обозные возницы выводили лошадей и быков к реке, поить. Огромное становище варваров, растянувшееся вдоль дороги, еще долго гудело и ворочалось, готовясь ко сну. Лишь к полуночи все, наконец, стихло.      

         Прошло еще несколько дней. Утомленные дневным переходом варвары, остановившись, как им казалось, в безопасности на вершине невысокого холма, ночевали в своих походных повозках. Этот готский отряд накануне отделился от остальных. Книва свернул на восток по римской дороге, ведшей вдоль Данувия. Но трое вождей повели своих людей на север, кратчайшим путем к границе, думая поскорее переправиться через реку и оказаться в безопасности от римских войск. Но кратчайший путь оказался и опаснейшим. 

- Вижу, вижу, - сквозь зубы произнес Требониан Галл, глядя из леса на лагерь варваров.
        За два года войны изнеженный римский патриций превратился в заправского
военного. Легат приобрел опыт командира, и быстро оценил все преимущество своего положения. Недавно минуло новолуние, и лишь слабый свет молодой луны освещал темноту майской ночи. Было прохладно, ветер раскачивал ветки деревьев и зловеще подвывал в кронах. Солдаты Требониана Галла скрывались дальше, в глубине леса, соблюдая тишину.
- Спят варвары, - ухмыльнулся Гай Кариовиск, префект когорты аквитанцев.
- Даже караулы не выставили.
- Тем лучше для нас, - заключил Требониан Галл.
           Он оглянулся назад и нащупал под плащом рукоять меча.
- Мы не будем ждать рассвета? – спросил фриз Арноман.
- Совершенно верно, - ответил легат, - Окружаем их, и бьем. Кариовиск, Ардуэннис – со мной. Бурбур, Арноман – обойти варваров с флангов, отрезать пути отхода.
- Будет исполнено.
          Префекты бросились к своим когортам. Спустя несколько минут, ряды солдат, крадучись бесшумно, как умели ходить римские легионеры еще во времена Гая Мария, двинулись в обход. Со всей осторожностью, выдаваемые лишь случайным блеском оружия в лунном свете, когорты окружали готский лагерь.

          В самое глухое время, между полуночью и рассветом, раздался низкий звук боевых труб, внезапно вырвавший готов из сна в реальность. Нараставший шум, крики и звон оружия не оставлял сомнения – лагерь атаковали. Ошеломленные, полуодетые варвары, впохыхах хватая первое попавшееся под руку оружие, выскакивали из повозок и тут же падали под ударами мечей невесть откуда взявшихся римлян.
          Приказ Требониана Галла был выполнен в точности. Окружив лагерь варваров, ближе к утру префекты когорт одновременно бросили свои войска в атаку со всех сторон. В предрассветных сумерках началась скорее не битва, а резня, продолжавшаяся несколько часов. Крики сражающихся и звон оружия смешивались с воплями ужаса женщин и детей, ревом разбегавшегося скота, воинственными возгласами нападавших.
          Группа наиболее отчаянных готских воинов, собравшись, попыталась прорвать сжимавшееся кольцо, но Требониан Галл вовремя заметил это, и бросил на них целую когорту васконов. Солдаты Ардуэнниса остановили готов у подножия холма и стали теснить обратно, к повозкам с награбленным во Фракии добром. Ауксиларии Требониана Галла спешили поскорее отнять у варваров добычу.
          2-ая смешанная когорта кантабров Бурбура ломилась к повозкам с другой стороны. Всадники когорты остались позади, бесполезные в подобной схватке. В деле была пехота. Бурбур, префект когорты, схватил за руку разгоряченного солдата, пытавшегося метнуть горящий факел в беспорядочное скопление телег.
- Куда?! Куча ты навозная! Без добычи нас оставить хочешь?!
          Трое варваров взобрались на крышу повозки и начали пускать стрелы в наступающих кантабров. Кто-то упал.
- Сбей щит! - скомандовал кто-то из центурионов.
            Ауксиларии отработанным маневром сложились в «черепаху». Стрелы застучали по щитам. На «черепаху» проворно взбежали двое легковооруженных и, метнув дротики, спрыгнули.
- Отставить! – рявкнул Бурбур.
          Прикрываясь щитом, префект когорты рванулся к повозке и, не успел никто глазом моргнуть, как живо взобрался наверх. Рыча, как зверь, Бурбур выхватил свой тяжелый норикский меч (1) и изрубил вражеских лучников на куски. На крышу соседней повозки выскочил еще один гот, и метнул в префекта копье, с хряском вонзившееся в щит. Бурбур бросился на нового противника и швырнул в него ставший бесполезным щит. Сшибленный ударом, варвар свалился вниз. Схватив его меч, Бурбур спрыгнул с крыши.
- Вперед! За мной! – орал он, рубя двумя мечами направо и налево.
          Солдаты лезли следом, сминая всякое сопротивление. Требониан Галл, наблюдая издали за сражением, был доволен.

           К утру все закончилось. Груды тел в лужах крови лежали повсюду на вершине холма, где еще ночью находилась стоянка готов. Довольные солдаты сгоняли в толпы захваченных пленных, кавалеристы ловили в соседних рощах разбежавшийся скот. Среди перевернутых телег велся дележ добычи.
- Украшенная драгоценными камнями трехфунтовая жертвенная чаша, золотая кружка с драгоценными камнями, серебряная тарелка с украшениями в виде листьев винограда весом в тридцать фунтов, серебряная миска с украшениями в виде плюща весом в двадцать три фунта, оправленный в золото серебряный кувшин весом в шесть фунтов, двенадцать фунтов серебра, пять греческих разной работы чаш; хламида с каймой, восемь полушелковых одежд, шелковая цветная лента в три унции, пара мягких персидских сапог, пять македонских коротких одежд, один македонский плащ; семьдесят пять золотых ауреусов, сто пятьдесят серебряных антониниана, - монотонно перечислял Флавий Ардуэннис захваченное только одной его когортой имущество.
          Довершал список трофеев внушительных размеров тирс - жезл, увенчанный сосновой шишкой и  увитый  виноградом, принадлежность культа Вакха, очевидно, похищенный готами в каком-то храме.
       За горячкой боя последовала нудность казенной канцелярщины. На долю остальных когорт выпало не меньше добычи. Теперь оставалось лишь дождаться решения Требониана Галла, достанется ли она воинам или будет отправлена в казну для возвращения провинциалам, за выплатой вознаграждения войску. Солдаты, на глазах префектов, вытаскивали из захваченных телег ткани, бронзовую, медную, серебряную посуду, амфоры с вином и маслом, тюки сушеных фруктов, красивые скамьи и кровати. Воины группами подходили к ставке Требониана Галла, требуя добычи, несли отрубленные руки, уши, головы, показывая свой вклад в победу. Откуда ни возьмись, уже появились торговцы со своими повозками. Они задешево выменивали у солдат их добычу, вещи, захваченных пленников.   
- Флавий! – весело окликнул Ардуэнниса префект аквитанцев Кариовиск, - Как улов? Богато?
- А то!
                И солдат, и командиров охватило веселье.
- Соратники сходятся. В своей добыче доли добиваются! - раздавались из рядов смешки.
- Эй! Неправильно дележ идет! Барана-то себе пожирнее взяли!
- Зато тебе жирнее девка достанется!
- Ха-ха-ха!
- О, смотри на него! Вот он, бестия! – сказал Кариовиск, указывая рукой в сторону.
           Важно восседая на коне, подъехал Бурбур. Одежда и доспехи его были обильно
забрызганы кровью, черный плюмаж на шлеме наполовину обрублен в схватке, но сам префект кантабров был цел, невредим и горд.
- Учитесь, галлы! – подзадорил он аквитанцев.
- Надо же, не только пить умеет, - заметил Кариовиск.   
- Бурбур герой! Слава Бурбуру! – кричали из рядов солдат.
- Десяток варваров своей рукой я упокоил при божественном Гордиане, - не упускал возможности похвастаться герой, - Десяток при Никополе, в прошлом году. Пятерых в Дакии. Сегодня троих. Это сколько вместе будет-то?
- Семьдесят! - подначивал один из солдат когорты, из шутников.
- Должно быть, столько. Правильно счет ведешь! - подыгрывал Бурбур.
- И хоть бы ты что записывал, префект! - притворно восхищался солдат, - Во память-то!   
       И новый взрыв смеха. Настроение, обычное после победы. Подходил римский обоз. Требониан Галл распорядился доставить поближе к солдатам вино, хлеб, мясо. На телегах подвозили мехи и амфоры со свежей водой. 
         Потерь у римлян было немного – пара десятков убитых со всех когорт и столько же раненых. Требониан Галл был доволен и спешил направить сообщение о своей победе в императорскую ставку.
         С каждой минутой количество пленников все возрастало. Веревок не хватало – суеверный Требониан Галл не стал брать их с собой, сочтя дурным знаком. Солдаты деловито вязали пленным варварам руки ремнями, запасными тетивами луков, перевязями мечей. Одними из последних пригнали трех захваченных готских вождей. Легат презрительно оглядел их и велел вызвать Кариовиска.
- Гай, тебе предстоит поработать. Не люблю я этого дела, а ты охотник.

         Допрос начался с того, что пленных варваров привязали к деревьям. Были заданы вопросы, а переводчик перевел их пленным. Кариовиск мрачно расхаживал взад и вперед, дожидаясь, пока перевод закончится.               
- Ты! – требовательным тоном обратился он к одному из варваров.
         Тот коротко ответил что-то на своем языке.
- Не хочет говорить, - пояснил переводчик.
         Кариовиск сделал знак рукой. Солдат, стоявший за спиной, молниеносным движением выхватил меч, и пронзил живот варвара. Тот хрипло закричал, и тут же обмяк.
- Издох, - констатировал воин, пощупав пульс.
              Префект подошел ко второму пленнику.
- Ты!
        И этот гот не захотел отвечать на вопросы. Солдат, сопровождавший префекта, снова резко ткнул мечом, но, на сей раз, остановился, упершись острием в живот пленного.
- Не так скоро! – усмехнулся Кариовиск, и махнул рукой еще трем солдатам, ждавшим поодаль, - Эй! Колесовать его!
               Варвара отвязали от дерева и потащили в сторону. Роль колеса исполнила
крестовина из двух сколоченных досок, к которой пленник и был крепко привязан. Воин, державший в руках толстый железный лом, размахнулся, и обрушил свое орудие на пытаемого. Раздался дикий крик. Один из аквитанцев поднес руку к горлу и отвернулся. Варвар продолжал орать; на руке его была ужасная рана, из которой наружу торчала кость и фонтаном хлестала кровь. Гот что-то забормотал.
- Он согласен говорить, - пояснил переводчик.
- Поздно, - сказал Кариовиск, - Провести экзекуцию до конца.
         До конца довести не удалось. Когда варвару, оглашавшему окрестности душераздирающими воплями, вслед за обеими руками, сломали первую ногу, он вдруг резко замолк, и обмяк. Один из солдат наклонился к нему.
- Мертв, - сообщил он.
- Не выдержал мук, бедолага. Какая жалость..   
           Последний из пленных, совершенно бледный, трясся, как осенний лист после
увиденного. Кариовиск, вытащив кинжал, приставил его к горлу варвара.
- Ну, молись своим диким богам!
           Варвар испуганно что-то забормотал и судорожно затряс головой.
- Префект, он желает говорить.
- Отлично. Я так и думал.

           Допрос окончился уже затемно. Все, сказанное варваром, было тщательно
записано, и теперь Кариовиск при свете костра перечитывал запись, после чего собрал листки и отправился в палатку Требониана Галла на доклад.
           На следующее утро корникулярий от легата Нижней Мезии уже был в императорской ставке. Он доставил добытые сведения о планах готов. Выслушав рассказ, Деций созвал военный совет. Хотя советоваться он не любил, а собирал командиров обычно лишь для того, чтобы довести до них свои планы.
- Итак, варвары направляются по дороге Тембинус на восток. Мы перехватим их вот здесь, у города Абрита, (2) - император ткнул пальцем в карту, - Здесь с одной стороны к дороге примыкают холмы, на которых будет удобно расположить войско. А с другой стороны начинаются болота, в которые мы столкнем варваров и уничтожим их.
         Вопросов никто не задавал. Было ясно, что Деций от своего плана не откажется, да и план этот был вовсе не плох. Решающий момент кампании приближался.

1. провинция Норик (восточная часть современной Австрии) славилась оружейным производством.
2. Абрит — город Разград (Болгария)


Рецензии