Страх - часть вторая

- Куда, девка, направляешься? - спросил старик, слегка огрев лошадь вожжами, несмотря на то, что она и так ускорила шаг, прижав уши к крупной голове.
- Тётю родную схоронила, теперь нужно к другой переезжать в город.
- Ты Терешиных, что ль?
- Их, дяденька.
- Через лес, вот, хотела, напрямки... Карту у тётеньки видела.
- Сдурела, девка! По карте она ходить желаит, ётить. Да у нас через этот лес испокон веку не ходит никто. Даже в голодные годы ни за ягодой, ни за грибами ни ногой. Глянь, Сашок, через лес она пожелала. Прямиком...

Мужчина помоложе, к которому было адресовано это возмущение, согласно кивнул и с опаской посмотрел в сторону леса.

- Был тут один, Еремеем звали. Горько ему пришлось. Сирота. Сызмальства в людях. Вся судьба на тычках, ётить. Да зашел как-то раз к бабке Аграфене. Бабка та тайну держала, что, мол, лес этот, хотя и грозен и страшен, но счастье держит, вечное счастье. Да не для каждого держит, а только для одного кого-то. А для кого - неведомо. Уж если кто не тот в лес-то зайдёт, тот и пропадает. Безвозвратно. Вот и до того Еремей-то от горюшка намыкался, что, говорит, была не была, чем так жить, так лучче рискнуть судьбинушкой. Ну и пошёл в лес тот под воскресенье. Так уж почти пятый годок и нет его. Сгинул паренёк. Как есть сгинул. Мы-то вечерней иль ночной порой и дорогой этой не ездим, не то что в лес-то... Тут старик бросил из-под бровей взгляд в сторону леса и перекрестился: "Сохрани, Господь, нас от всякого зла".

А дорога тем временем вывела повозку на поля. В воздухе стало светлее. А вскоре за горушкой открылась и сама деревня – с два десятка крепких дворов. За деревней была поскотина, где мирно бродило деревенское стадо. Ничего не напоминало о том страшном происшествии, тревога из сердца Машеньки ушла. Однако день катился к вечеру, и нужно было подумать о ночлеге.

Старик как будто прочёл её мысли: "Слышь, девка. У нас тут теснота по домам-то, семьи многолюдные. А вот бабка Аграфена одна проживает. Стала она, правда, глазами слабовата, да и вообще одряхлела. Из наших-то, деревенских, почитай, никто не знает, сколько лет она на свете белом живёт. Ну, дровец ей наносишь, водицы. Приберешь в избе по надобности, пустит она тебя на ночлег. А уж поутру отправляйся куда тебе надо. Видишь домишко скошенный у оврага? Вот и топай туда.

Старик остановил лошадь. Девочка слезла с телеги, поискала в заплечном мешке кулёк с сахаром: "Возьмите, дяденька. Благодарствую за проезд".
- Да не возьму ничего, ётить. Взяли моду по каждому пустяку совать. Иди, давай, миллионщица... Сказал старик ворчливо и, улыбнувшись в бороду, тронул повозку.

Маша, поклонилась вслед и, отряхнув рукав от пыли и муки, направилась к домику, который ей указал старик.

(Продолжение следует)


Рецензии
Удивила одна деталь. Так хорошо временной фон выдержан: где-то конец 19 века. И вдруг сирота в картах разбирается, у тётеньки видела. Если только дальше будет объяснение, что тётенька - учителка какая нибудь сельская. Ну и племяшка немного обучена. Ещё имя сашок уж больно современное. И выражение деда: "Моду взяли" не сочетается с "благодарствую". Это не замечания. Это я размышляю. Потому что продолжение же есть? Может, всё и разъясниться.

Ваша Шаша   01.12.2012 00:13     Заявить о нарушении
Да, Вы правы,объяснение про учителку требуется. Его нет. Надо бы добавить. И спасибо за ценную мысль!

Татьяна Васса   01.12.2012 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.