Цитаты Проза. ру 74 Города и веси Третья серия

«Мы, мальчишки, заворожено, с восхищением, слушали рассказы матерых уголовников, мысленно представляя себя на их месте. С любопытством, разглядывали корявые наколки на их костлявых, измученных телах, учились «ботать по фене»…    Как меня угораздило не сесть – загадка...»

«...Москва. Как же мы – провинциалы, ненавидели этот  не ухоженный, заплеванный, грязный, город. Этот перекресток ста дорог, эту большую деревню. Презирали москвичей, надменных и зажравшихся, считающих, что  все им чего-то должны. Когда после каждой получки, родители посылали нас туда за продуктами, за спинами, в очереди, мы слышали злобное шипение надменных москвичек: «...деревенщина, мешочники». Злоба и гнев переполняли наши души. Мы отвечали им тем же. Когда  жители этой грёбаной столицы, приезжали к нам на свои сраные шесть соток, мы кричали им вдогонку: «...прилетели к нам грачи - пидарасы москвичи»…
Ну, дураки мы, правда, что с нас возьмешь.
Одним словом культурный у нас народ, ни чего не скажешь...»

«...Ленинград. Каких то пару месяцев назад, после окончания техникума, по распределению я попал в этот потрясающе-странный город. Он завораживал своей  неповторимой красотой и ужасом изнанки. Глянец фасадов тут крепко переплетался с убожеством внутренних двориков. Но это придавало Питеру какой-то необыкновенный загадочный шарм. Это был настоящий портовый город».
«Р-32-12»
Олег Бубнофф
http://www.proza.ru/2009/01/06/669



«Чужой монастырь своим уставом не запугаешь!»
«103. Коэффициент сцепления разобранных винтиков»
Владимир Теняев
http://www.proza.ru/2012/11/14/2156


«Впрочем, речь не о нашем отдыхе и даже не о том, что им (европейцам) сволочам повезло с климатом, а нам как всегда нет. Речь даже не о великолепных мозаиках в базиликах и мавзолеях Равенны. Речь пойдет о тоске, которая разъедает сердце человека, независимо от того, где он находится - в дымной бесчеловечной Москве, или мягких и живописных италийских холмах. Одно время я искренне считал, что тоска - это самое сильное, что есть на белом свете. Она подкашивает мудрецов и глупых, нищих, сидящих на гноище и богачей, восседающих на унитазах из золота; она достает юного отрока и гонит в петлю зрелого мужа; она - первая спутница старости. Потом я понял, что есть на свете более сильные чувства и состояния, но все же тоска - одно из самых сильных».
«Господин из Равенны. Путевые заметки»
Трубинов Владимир
http://www.proza.ru/2010/09/13/47


«Нынче-то и в Задуваевске как у всех. Конечно, пока ещё не так, как в Саратове, где на улицах так много огней золотых. Саратовские улицы, правда, лет десять не чистили от снега, а в этом феврале даже трамваи в рельсы вмёрзли. В результате 23 февраля сего года на проспекте имени 50 лет октября образовалась очередь пешеходов через путепровод над железной дорогой. ( А говорили, при капитализме очередей не будет! Врали, выходит. Врали похлеще всех календарей.)»

«Двоечники и в Москву не ехали, потому что дороги не знали, оставались сеять хлеб на родине. Ну что такое хлеб, в самом деле? Это же не разумное, доброе, вечное. Его и двоечник вырастит».

«А отличники задуваевские этот хлеб жрать будут. Да похваливать. А чего им больше жрать-то, на их нанозарплату? Нано, если кто не знает, это в минус девятой степени…
А троечники московские будут сёмгу трескать, да поругивать. И то ведь: за то, что разумное сеют, какого хрена ещё зарплату платить? А в Москве тогда чего? Без денег? Как это можно в Москве, да без денег? Это вам не Торжок какой. Это в Торжке можно без денег… В утешение тем отличникам надобно отметить, что те, кто хлеб сеет, ещё меньше получают, чем они, сеющие вечное и разумное. Уж теперь сомнения берут, разумное ли…»
«География и биография»
Робкий Антоша
http://www.proza.ru/2010/03/20/1297


«Да уж, удружил Яша, нечего сказать. Этот «Красный трактор» у чёрта на куличках, на самой окраине Лихтенштейна, минут сорок пешком добираться. Да и на велике минут пятнадцать. А на машине и вовсе бесполезно. До самого вечера в пробке простоишь».
«Иллюзия»
Вионор Меретуков
http://www.proza.ru/2012/07/30/814


Иллюстрация chapaev ***
http://club.foto.ru/gallery/photos/1855030/?collection=19764


Рецензии
...Очень точно - всё, но больше всего понравилось это: "А в Москве тогда чего? Без денег? Как это можно в Москве, да без денег? Это вам не Торжок какой. Это в Торжке можно без денег…" - Загнётся Москва без денег!

Владимир Теняев   07.12.2012 11:02     Заявить о нарушении