Искусство выживания

ИСКУССТВО ВЫЖИВАНИЯ
(Из книги «О людях и для людей»)
 
  В канун нового 1999 года на недавно прошедшей пресс-конференции, организованной для журналистов города по итогам первого года работы Сергея Ивановича Казакова в должности мэра и прошедшей в городской администрации, ему одним из самых дотошных журналистов был задан довольно щекотливый вопрос:  о его личном отношении к мэру Москвы  Юрию Михайловичу Лужкову? И затем, в контексте  этого же вопроса,  прозвучал не менее острый вопрос о том,  как мэр нашего города лично относится  к движению Лужкова «Отечество»?  На  что он  честно и откровенно ответил, что Лужков Юрий Михайлович оказал ему, как главе города  большую помощь, что особенно важно в нынешний трудный момент, а это означает, что он оказал помощь и всем нам, тулякам! И она, эта  помощь, была весьма кстати. Так как  после финансового краха  1998 года, то есть, после  гибельного для всех  дефолта, иной помощи тулякам было ждать неоткуда!
  Кроме того (как  он считает, и о чём также прямо сказал), эта помощь сегодня вполне для нас  приемлема, так как туляки во время  Великой Отечественной войны защитили собой Москву, а теперь пришло время и москвичам защитить наш город. То есть отдать свой  долг нам, тулякам. Что поделать, читатель, видно наступили такие   времена, что и подобные  сравнения,  ассоциации,  вполне  приемлемы, в том числе и сравнение с самой  жестокой и опустошительной войной.  И главное в этой помощи то,  как подчеркнул глава города, что это и есть тот спасительный  кредит,  полученный городом  из Москвы под 20 процентов годовых, в сумме 31 миллион рублей!
  То есть, это те самые деньги, столь необходимые городу  в прошлом году, оказавшиеся  для него спасительными и  без них он  просто бы не выжил. Ибо эти деньги  пошли на ликвидацию задолженностей по  выплатам зарплат учителям, врачам, милиционерам, на выплату пенсий пенсионерам, зарплат работникам жилищно-коммунального хозяйства, прочим специалистам, работающим в бюджетной сфере, которые до того неизвестно как выживали. Именно  этот кредит и  позволил всем нам в прошлом году уцелеть!
  Что же касается лично его Сергея Ивановича и его  отношения к движению  «Отечество», то он,  как мэр областного города, просто был обязан равнозначно  относиться к нему, точно так же,  как и к любому другому движению. То есть, он должен был, как должностное лицо, создать в городе одинаковые  условия для всех партий и движений  по выборам депутатов в Государственную Думу. И это вполне  закономерно, исходя из того, что год назад во время выборов на эту должность его кандидатуру поддержали многие  различные партии и движения. Вот потому-то он  сегодня просто  обязан создать в городе равные условия для всех партий и движений не только во время компании на прошедших выборах, но и на всех иных предстоящих выборах.
  Но это высказанное им  отношение к различным партиям и движениям, в том числе и к «Отечеству», исходя из слов самого же С. И. Казакова, можно расценивать, как его отношение  лишь как главы города и должностного лица к своим прямым обязанностям, то есть, отношение государственного чиновника.  А вот  личного отношения к движению «Отечество»,  как рядового гражданина, он на пресс-конференции так и не высказал. Да это  и понятно! Личного отношения ему сегодня показывать не к чему, да и не с руки. Оно должно быть где-то глубоко запрятано, ибо при его сегодняшних заботах должно отойти на второй план, когда главная теперь задача и основная забота у него, как у мэра большого города и должностного лица –  это  сохранить и развить городское хозяйство! Этого же отношения  требует от него не только возложенное на него бремя власти, но и наши нелёгкие времена, грозящие городу тотальной разрухой и всеобщим « выживанием».  На плечах его сегодня  лежит  очень тяжкий груз ответственности не только за жизнь города, но и каждого из нас,  ответственности перед избравшим его народом, ведь  на его совести лежит и всё будущее города. И всё это вместе требует от него полной самоотдачи, где нет места для сантиментов, симпатий и  предпочтений, а есть только одно чувство долга, лежащее на нём тяжким грузом.  И потому он  весь сегодня, по его же словам,  ушёл с головой  в трудноразрешимые городские заботы и тревоги, где ему теперь нет ни минуты покоя и передышки, и уже  тут ему не до гражданской позиции, когда город подошёл к краю  черты. Главу города сегодня полностью  занимает только одна мысль –  как, каким  путём, обеспечить жизнь города!
  И то сказать, верно! Быть может он и прав? Ведь в этой его упряжке ему сегодня никак не  позавидуешь! Тяжёлое хозяйство досталось С. И. Казакову в наследство от  прежнего городского руководства, находящегося под губернаторством Севрюгина. Ко дню  избрания Сергея Ивановича мэром города городские долги, и всякие там кредиты, ссуды и так далее, составляли два бюджета города! Сумма долгов оказалась настолько баснословна и велика, так огромна, что даже  за год стабильной и совокупной работы всех  предприятий города её просто невозможно было возместить. И вот тогда новоизбранный мэр понял (как он в сердцах поведал  журналистам!), что «… Тула в стране никому не нужна! И нужна она только нам, и  потому спасаться нам нужно только самим!». Но и это, осенившего его откровение, Казаков  понял не сразу, а только после мучительных и многократных попыток испробовать все пути и способы достучаться до центральной власти. Добиться от неё внимания и помощи! А получив  на все свои отчаянные просьбы, мольбы и требования,  горы отписок,  неутешительных ответов, пространных советов и обещаний, он понял, что всё эти его устремления –  только напрасная трата времени. Пройдя все имеющиеся  инстанции, тщетно требуя от центральной власти спасения и поддержки Туле, как арсеналу и  щиту России,  а не просто обычному городу, он понял:  что все эти его обращения к центральной власти только есть его заблуждения – «…  глас вопиющего в пустыне!». Он видел, как его в больших кабинетах участливо выслушают, но не слышат! Вот тогда-то он и понял, что ему помощи ждать больше неоткуда, а нужно всё решать самому. Именно Сергею Ивановичу нужно искать и находить свои  пути спасения.  И это стало особенно  ясно, когда он остался один на один со всеми своими (то есть, городскими!) проблемами. И до них, до этих проблем туляков,  в стране не было  никому дела.
    «…И тогда я понял, – продолжает он свою исповедь, рассказывая о всех своих горьких  хождениях-мытарствах по инстанциям. Видно потому он делился с журналистами, что ему сегодня и поделиться-то своей болью просто  не с кем.– Понял я ещё,  что у меня есть только  одна единственная ответственность, – это ответственность перед вами, туляками!».
   Он осознал ещё одну  простую истину,  которою он тоже поделился с  участниками конференции. То, что он в первую очередь «… обязан не дать умереть нашим тульским предприятиям!». И в этом он не ошибся!  Для исстари казённых тульских оружейных заводов ему нужно самому и срочно найти такие заказы, заменяющие государственные, чтобы их могли с успехом выполнить оружейники и получить для своего «выживания» необходимые средства, в том числе и  зарплату. Это стало теперь его главной идеей, главной задачей и заботой. Нужно было сохранить, прежде всего, Тульский оружейный завод, как, впрочем, и другие заводы города, сохранить их все на плаву и не дать им погибнуть. То есть, ему было нужно найти такое спасительное звено в экономике города, чтобы он, потянув за него, смог бы вытянуть всю цепь замирающей в городе жизни.
 И это, он понимал, касалось уже не только одного умирающего оружейного завода, но и всех других городских предприятий, где положение было едва ли не лучше. Ведь в промышленности Тулы, города оружейников,  машиностроителей и металлургов,  до «перестройки»  было более чем 40 процентов именно государственных заказов! А их-то, этих  заказов, в годы «рыночных» реформ и всеобщего развала ВПК, увы, вовсе не стало! В результате чего резко сократилось всё промышленное производство, на многих предприятиях едва теплилась жизнь, а многие и полностью остановились. Так что в  Туле, за пять прошедших «реформаторских» лет с оборонных предприятий, в связи с сокращением производства, ушли в никуда семьдесят тысяч человек! Причём рабочие места покинули не просто обычные рабочие-специалисты, а мастера самой высокой квалификации, профессионалы самого высокого класса! Вот такое плачевное положение было в городском хозяйстве в год прихода Казакова к управлению городом!
 И перед ним, как перед главой и  новым городским руководителем, встала тяжелейшая проблема: как и чем можно  восполнить и возместить потери от случившегося повсеместного разора, от  нехватки  людских ресурсов? Он мучительно размышлял, искал  и не находил ответа. Он думал так:
 « …Допустим, я сумею обеспечить предприятия полноценными заказами, смогу загрузить их полностью работой, то тогда,  как я смогу обеспечить от них, от этих заработавших предприятий,  поступления в городской бюджет?! Как это сделать, каков должен быть механизм? Ведь многие предприятия  находятся в частной собственности! Как взять у них в городскую казну часть их прибыли?».
 Вот над  этими  вопросами и пришлось Сергею Ивановичу немало поломать  голову, побиться над этой проблемой.  Вместе с ним  над этой проблемой в новой городской администрации крепко и серьёзно задумались и люди из его команды, в которую он к счастью  разумно  подобрал грамотных и опытных специалистов. И вот, казалось бы, и  этот вопрос был решён! Механизм наполнения бюджета найден, теоретически обоснован и ждал только своей проверки  на практике. Но  для этого надо было прежде решить одно – как оживить сами предприятия?! Как  найти заказы, то есть работу для умирающих заводов, заказы, заменяющие государственные?! Ведь только потом можно было приступать и к запуску самого механизма, разработанного командой,  проверить его в деле  и на практике, попробовать наполнить финансами умирающий бюджет города.   
  «… Как известно,  кто ищет, тот всегда найдёт! – сегодня уже с удовлетворением говорит Сергей Иванович.–   Всё у нас получилось! И заказы к нам пошли, и работа людям нашлась. Город стал постепенно оживать. Но выбирать и привередничать нам тогда особенно  не приходилось. Чтобы выжить приходилось браться за любую работу! Хватались мы за любой заказ, брались за изготовление  и средств тушения пожаров, и медицинской техники, и за многое другое. В начале нынешнего  года, к примеру, (в сотрудничестве  с одним из немецких концернов) в городе должен заработать сборочный завод по выпуску сельскохозяйственной техники. На машиностроительном заводе мы уже начали изготавливать почвообрабатывающую технику. Приступил к изготовлению комбайнов на комбайновом заводе. Оружейники стали делать сеялки. И так долее, и так прочее.  Радует меня одно, что ожили многие рабочие места и заработали заводы».
 Оценивая прошедший год, как первый год своей деятельности в роли  главы городской администрации, С. И. Казаков сравнил, и очень даже подробно рассказал о том,  какой была печальной  картина вначале его правления, и какой является ныне экономическая ситуация в городе. Искренне и честно он поделился с журналистами  мыслями о будущем, рассказал о своих планах и дальнейшей судьбе города, о том, как он это себе представляет и видит, поделился всем тем, что его сегодня особенно волнует и беспокоит. Особенно, подчеркнул он, важную часть своих  планов он  связывает с тем новым, что появилось в жизни города, который  стал теперь жить совершенно по иному, по городскому Уставу, а не по прихоти какого бы либо одного человека, пусть даже и самого хорошего мэра. Это решение он считает одним из своих главных административных достижений в первом году своего правления.  Его  радует ещё и то, что созданная его командой система управления городом, в которой значительное  и очень важное место отводится городской Думе, опирается теперь в своей работе именно на неё,  на депутатский корпус.
   «…  Я очень удовлетворён сегодня тем, как складываются взаимоотношения с городской Думой, – сказал он. –   На мой взгляд, Дума  очень даже конструктивно работает, вполне заинтересованно над сегодняшними проблемами. Депутаты быстро вошли в сложнейшую ситуацию в городе. И сейчас появилась явная возможность выработать цельную программу его развития  по всем направлениям в его жизни».
  Таково сегодня видение главой администрации города сложившейся ситуации в городе. И первое, что он взял для себя как за правило в начале своего руководства городом, – это не ломать ничего  полезного из того, что было сделано до него, а только лишь  развивать и улучшать. Тогда можно, считает он,  достигнуть большего в улучшении жизни туляков.
   «… Вы знаете, –  признался он журналистам, –  слово «перестройка» у многих в стране, в том числе и у меня, да и у многих туляков, вызывает в наши дни разноречивые и вполне определённые, порой явно негативные,  ассоциации. И потому, если кто-то и ожидал или  ожидает от меня каких-то резких перемен в управлении городом, то этого не будет. Считаю, что в столь катастрофическое, экономически тяжёлое время  нужно предельно спокойно и реально оценить ситуацию в городе, посмотреть: что работает в нём, а что и нет.  То есть, сохранить всё хорошее, что имеется у нас и уже накоплено, наработано  опытом, создать определённый задел, базу для движения вперёд и только таким образом  найти выход из гибельного состояния. А пройдя мёртвую точку,  уже только потом думать  над тем, что и как можно в дальнейшем изменить нашу жизнь к лучшему?».
  Быть может Сергей Иванович и прав?! Сегодня главная задача – быть бы нам всем живыми?! И если сверить жизнь с его словами, то  сегодня  нельзя не заметить, что положительные перемены в городе  уже начались, появились, они уже есть. И главное в тех переменах, то, что появилось в нас самих ощущение надежды, она затеплилась в глазах туляков, каждый из нас почувствовал намётки чётких ориентиров, выстроенных городской властью, мы начали верить в выработанные ею главные направления  и  пути выхода из безвыходного положения.  Нас начинает покидать тоска, гнетущее ощущение безысходности, которое многих ранее заставляло опускать руки.  И главное в этом новом, что ощущается в жизни города, то  это ориентировка на свои собственные силы, нацеленность городской власти на возрождение предприятий и опора её на внутренние силы города. Мы видим это в тех первых переменах и принимаемых мерах, нацеленных на выход из экономического хаоса, где важнейшая роль принадлежит усилению роли планирования  в развитии городской жизни, в  экономике города. В том числе это мы видим и в  повышении профессионализма в управлении всем непростым   городским хозяйством. Все эти перемены красной строкой пролегли через всё  выступление С. И. Казакова на пресс-конференции, они хорошо ощутимы в знакомстве с его дальнейшими планами:
   «…Из всех самых сложных и важных вопросов,  ныне  стоящих передо  мной,–  сказал он журналистам,–  и который я определил бы на сегодня как самый главный,  является вопрос кадровой политики.  Кого бы сегодня ни избрали в руководители города, пусть даже самого гениального и умного, – один  человек ничего  не сможет сделать! И потому я  очень благодарен своим помощникам, особенно  моему заместителю А. В. Лунёву, за то, что он и другое  люди в администрации города, сняли с меня часть тяжкого груза черновой работы. И потому я имею возможность сегодня более свободно решать стратегические вопросы в его жизни, избавляясь от части текущих дел. И это очень важно.
   В то же время, я нахожусь в курсе  всех  событий, происходящих в  городе. Так как  в соответствии с Уставом, несмотря на то, что я не депутат, но по этому Уставу я   возглавляю городскую Думу, как его глава. Это и позволяет мне ещё  ближе быть к городским проблемам. Пусть работа в Думе  и отнимает у меня сегодня  часть столь дефицитного для меня времени, но эта потеря вполне  компенсируется значительной пользой.  Работа в Думе даёт мне много информации о городских проблемах,  позволяет нацелиться на  главные направления в его жизни . И потому я должен сказать, что в Думе у нас работают активные, инициативные, глубоко заинтересованные в улучшении жизни города люди, а в управлении городом  находятся профессионалы самой высокой квалификации, что вкупе и должно дать в будущем хороший результат,  в том числе и в его экономической жизни».
  Уже сегодня городская  администрация перешла от распределительных функций, чем она занималась в значительной степени раньше, к её  организующей роли во всех сферах  экономической жизни города. « И мы говорим сегодня, –  отметил Сергей Иванович,  – наша задача не забрать последние средства у предприятий, а помочь им стать достойными партнёрами в их сфере хозяйствования, эффективно работать».
  В Управе появились специалисты самой высокой квалификации. Экономисты, менеджеры, способные на высокопрофессиональном языке разговаривать с любыми представителями из любой экономической структуры, как внутри города, так и за его пределами.  Будь они из Москвы или  другого города, другой области, части  страны, даже если они прибыли из-за рубежа. Авторитет экономической службы городской администрации  сегодня достаточно высок и  она способна дать достаточно точный и  квалифицированный анализ сегодняшней экономики города, правильности проводимой Управой экономической политики.
   И если исходить из сказанного  главой города, первое к чему приступила Управа в начале своей деятельности,  то это к самому наиважнейшему вопросу – к поиску путей и перспектив  возрождения городской экономической жизни, с раздумий над тем, как помочь предприятиям в сегодняшних наисложнейших условиях выжить и заработать деньги на жизнь?! В том числе и в бюджет! Помочь выжить в эпоху всеобщих неплатежей, полного экономического упадка и разрухи, удушающей «жизни взаймы» и  глобального безденежья. Этот вопрос и по сей день тревожит главу города, остаётся наиважнейшим  и  решать его и сегодня  довольно сложно. Для этого требуется и в новом году почти что чудо! Но у обладающего мощной командой профессионалов главы города, у С. И. Казакова, появилась в руках это чудо, ставшее светлой надеждой и  возможностью моделировать ситуацию в городе. Оно дало ему возможность суметь сделать точный анализ и прогноз  всей жизнедеятельности, в том числе и  по каждому городскому предприятию. И даже  не на год, а далеко вперёд –  до двухтысячного года! Имя этому чуду – профессиональная экономическая служба, способная точно планировать и рассчитывать силы города, направлять их на наиболее важные участки экономики.
   Журналистов  на конференции не могли не интересовать и другие непростые проблемы в жизни города. Так одним из них  был задан следующий вопрос: «С  какими ещё проблемами столкнулась в 1998 году администрация С. И. Казакова и как она  их смогла решить?».  Проблем, действительно, была масса! Это и подготовка к зиме, и текущее финансирование.  Ведь  городская казна  к  приходу Казакова в кресло мэра была совершенно пуста! С финансами в городской казне было туго ещё и до обвала рубля 17 августа 1998 года, а тут полный дефолт! Но все эти сложные и трудные проблемы городская администрация,  как-то и в какой-то степени, всё-таки,  смогла более-менее успешно  решить, а вот социальные проблемы остались в крайне сложном положении и находятся в таком же положении и сейчас. К ним можно отнести экологию – городскому водопроводу более ста лет и тепловому  хозяйству тоже лет немало. Это надо решать, над этим ещё  работать и работать.  Значительная часть инженерных сооружений имеет стопроцентный износ, а функционирует ещё только благодаря высокому профессиональному мастерству работников жилищно-коммунальной службы, водоканала и теплосетей.
 Столкнулась команда Казакова и с такой застарелой, требующей быстрейшего решения  проблемой, как окончательное завершение  пуска в эксплуатацию Окского водовода. Городу сегодня катастрофически не хватает воды. «…Ведь это же совершенно  ненормально, – вновь обратился со своей болью к журналистам Сергей Иванович, – когда питьевой водой жители города в отдельных его районах снабжаются по графику?! И как бы ни было тяжело с финансами, но в прошлом году и здесь нами продолжались вестись  предпусковые наладочные работы! И уже сегодня  в наступившем 1999 году окская вода вскоре придёт в наш город». В то же время, Сергей Иванович Казаков мягко и тактично призвал отдельных журналистов не спешить с выводами по ходу выполнения работ. А особенно рьяных, жаждущих сенсаций, призвал к совести, как то   из «Молодого коммунара», которые порой много не знают о ходе строительства, пишут. Он указал им на то, что нельзя так бездумно будоражить  и без того напряжённое сознание туляков по поводу нехватки воды и  попросил не  спешить публиковать спорные по достоверности материалы в «Молодом коммунаре», тем самым не всегда верно освещать  ход строительства Окского водовода. Не редко, – сказал он, –  такие материалы порождают сомнения в головах туляков не только по ходу самого  строительства, но и по его нужности, порождая сомнения в  чистоте,  полезности самой окской воды для здоровья туляков. «…Ведь это строительство сегодня особенно важно для города! – Подчеркнул он, –   и оно начиналось не просто так, с бухты-барахты, а прежде всего с определения самого качества воды, с  расчётов профессионалов! Нельзя же просто так все эти расчёты и капитальные вложения в строительство, все вложенные в него силы и затраченное время,  бойкими,  порой совершенно не сведущими журналистскими перьями, внедрять в сознание туляков  сомнения, тревожа  их и не щадя их нервов, превращать хорошее дело в ни что! И тем самым ещё более будоражить население, порождать в народе и без того имеющееся недовольство, создавать в Туле социальное напряжение, а в душах людей  отрицательные эмоции».
  Для решения  всех этих, и других  насущных вопросов городская Управа поставила перед собой к выполнению в текущем году следующие главные стратегические и  первоочередные задачи. Первое. Улучшить работу городского пассажирского транспорта. Второе. Ликвидировать ветхое жильё. Третье. Обеспечить город доступным энергоснабжением и газоснабжением. Четвёртое. Решить ряд экологических проблем. Пятое. Особое внимание обратить на благоустройство города. И так далее. Перечень стоящих перед городом проблем, как мы видим,  довольно обширный. Но самая  главная, сложная среди них задача на сегодня, это финансовое обеспечение всех проводимых и намеченных работ, то есть, где найти городу деньги для решения задач, вошедших в указанный перечень? Разве без денег можно решить все   накопившиеся проблемы?! И потому в первую очередь необходимо было должным образом сформировать городской бюджет на текущий 1999 год! Определить реально на сегодняшний день: каково действительное финансовое состояние города? Это были,  к сожалению,  лишь кредиты и долги! Нужно было точно рассчитать: каковы выплаты и зарплаты работникам бюджетной сферы, насколько реальны для населения социальные выплаты? Но главная проблема и на сегодня  – это, как уже было сказано выше, долги  прежней администрации, что  составляли в начале прошлого года два городских бюджета! И новой команде Казакова, несмотря на все сложности и трудности 1998 года, несмотря  на весь ужас 17 августа и рухнувший рубль, все эти долги, уже даже с учётом новых долгов, удалось всё-таки на сегодняшний день несколько сократить! И это, пусть небольшой, но тоже успех!
 Как же всё это, о чём мы рассказали,  удалось сделать команде Казакова?! Всего за год его работы?! Сергей Иванович не умолчал и об этом. Часть долгов удалось реструктурировать с такими крупными  организациями,  как «Газпром» и «Тулэнерго». Показательно, что ныне у города нет долгов, на которые бы росли проценты. И это тоже очень хорошо. Это те долги, что взяты были не в виде ссуды или кредита, а были зачтены в счёт оказанных городу услуг. Как, например, они были скоординированы с автоколонной 1136. Автоколонна  занималась в счёт долгов благоустройством территории в Пролетарском районе. Кроме того,  были использованы и реализованы долги не только в виде услуг, но и в виде результата произведённой для города какой-то, необходимой городу, продукции. Вот таким образом городская власть и находит общий язык с должниками и кредиторами,  достигает с ними полного взаимопонимания.
  В результате значительным успехом в финансовой политике города можно считать то, что на сегодня у города нет ни одной просроченной выплаты по кредитам! Город расплатился со всеми своими кредиторами. Осталась лишь отсроченной одна федеральная ссуда, да и то  она не столь страшна – она ведь беспроцентная. А выплата по ней  перенесена на текущий, 1999 год.  Взяв выгодные вексельные кредиты, администрация города в результате смогла расплатиться с организацией «Тулэнерго».  И тем самым сэкономить для города 4,5 тысячи долларов! Взятый же в Москве и упоминаемый нами выше кредит, о котором шла речь в начале, позволил городу выплатить зарплату бюджетникам. Таким образом, отставание в выплате зарплат врачам и учителям на сегодня составляет всего лишь  1,5 месяца. По нашим временам это вполне терпимо, когда задержки случаются по стране во много раз большие. Учителям выплачена на сегодняшний день даже двенадцатимесячная задолженность для покупки  необходимой им книгоиздательской литературы! Выплачены также все зарплаты и пайковые деньги  работникам муниципальной милиции.
  Наиболее сложная ситуация сложилась сегодня в выплате зарплаты работникам коммунального хозяйства. Сегодня им выплачена зарплата только за два месяца.  А в целом управлению ЖКХ и комитету по благоустройству  в прошлом году выплачено тринадцать  месячных зарплат. Сложная позицией оказалась с выплатой  детских компенсаций. Эта федеральная задолженность в Туле не выплачивались за 2,5 года, не платилась она до 1998 года. Но и эту задолженность городская власть начала понемногу выплачивать. Правда, деньги выплачивались только наименее обеспеченным матерям-одиночкам. И только на тех предприятиях, где давно не выплачивалась зарплата. Это на заводах «Штамп» и «Октава», на тульском оружейном заводе. Полностью решён вопрос по опекунским обязательствам. Здесь выплачено всё. На все 100 процентов.
  Но сегодня без ощутимой федеральной помощи, всё-таки, городу с этой непростой задачей по выплатам справиться  в одиночку очень и  очень сложно. И потому этот вопрос очень серьёзно ставится ныне администрацией города перед федеральной властью:
   «… Мы пережили жуткое время! – признался журналистам С. И. Казаков, –  Ведь после 17 августа у нас в городе даже те предприятия, которые всегда ранее платили в городской бюджет, перестали в него платить! Стало и им нечем дышать, нечем платить! А городу тоже  нужно каждый день оплачивать и за лекарства льготникам, и за бензин для пассажирского транспорта, и за многое другое. Где брать деньги?! Но кроме этой беды, случившейся 17 августа в нашей стране, есть на сегодня ещё одна  постоянная перестроечная  неистребимая  беда: в стране не стало, постоянно нет,  «живых» денег! И всё-таки, мы в прошлом году смогли сформировать нашу доходную часть бюджета, причём,  на 97, 3 процента. Вы спросите как?..  –  Казаков внимательно окинул  сидевших в зале, выждал паузу и этим секретом также   поделился с журналистами.  – … На  основе взаимозачётов с предприятиями города! При помощи натурализации их долгов перед городом, на основе  выполнении ими каких – либо нужных городу работ! Кроме того, было обращено самое серьёзное внимание  на чёткую и хорошо организованную работу каждого предприятия. Причём, мы не вмешивались  в их внутреннюю жизнь. Городская власть от них лишь потребовала одного: чтобы эти предприятия  работали и регулярно выплачивали людям зарплату! А это значит, что пополнялся бюджет города – в него начал поступать подоходный налог с зарплат работников и с прибыли каждого предприятия, а также налоги со всего остального, что они обязаны выплачивать в результате своей жизнедеятельности. И в этом плане требования со стороны администрации города к руководителям и владельцам частных предприятий были предъявлены самые серьёзные.
«… Рабочий  город должен работать! – категорично и твёрдо подчеркнул на пресс-конференции Сергей Иванович  Казаков. – Это и есть основной пункт моей предвыборной программы! И в том, что он должен работать сегодня, и есть моё основное требование!».
    Было в жизни города ещё одно довольно слабое место. Ведь к приходу Казакова к руководству городом настоящей промышленности в нём,  в том её понимании,  к которому мы все привыкли  как жители промышленного города, не было! Если на заводе «Арсенал», к примеру, работало всегда до 6,5 тысячи человек, то сегодня здесь трудятся всего лишь  600 человек! Разве можно такой завод, перенёсший такой сильнейший удар, за год поднять, возродить?!          
    «… Поэтому мы решили, – рассказывает глава города,  –  определить то, что в Туле ещё «живое», в том числе и в оборонной промышленности. И все свои силы и средства бросить именно туда, на эти предприятия, чтобы получить быстрейшую от них отдачу. Вот уже полгода как мы ведём работу по созданию концерна!  То есть, создаём ассоциацию «Тульское оружие». Это наша задумка и мы с ней постепенно выходим даже на всероссийский и мировой рынок, то есть,  с нашей фирменной продукцией – как тульское ружьё!».
   Большое поле деятельности в вопросе пополнения городской казны есть и в рачительном, хозяйском использовании имеющейся муниципальной собственности. Но и  здесь необходима очень серьёзная инвентаризация всего, что есть ныне в городском хозяйстве. В том числе есть возможность пополнения казны и в расчетливом хозяйском  использовании городской  земли. Команда во главе с мэром города сумела разобраться и  здесь с арендной платой. Стали обращать внимание не только на чёткую оплату за использование частными фирмами муниципальных помещений, но и на эффективность их использования. И как следствие, в городе стали обращать более пристальное внимание на поступление налогов с их прибылей. «…Однако, – отметил всё-таки С. И. Казаков, – здесь есть ещё немало недоработок особенно  в развитии малого бизнеса».  И, как он заверил далее,  в наступившем 1999 году этому вопросу будет уделено самое пристальное и очень серьёзное внимание.
  И здесь с каждым малым предприятием отдельно предстоит детально разобраться. Нужно будет убрать все барьеры, мешающие развитию малого бизнеса, а это значит, и мешающим малым предприятиям  уплачивать налоги в городскую казну. А это сегодня особенно важно, так как на предприятиях малого бизнеса ныне работает такое же количество людей, как и на крупных промышленных предприятиях. И доля их налогов должна быть более значительна.  Но пока эффективность поступлений от малых предприятий  в городскую казну очень низка. Вот потому сегодня в городской Управе очень серьёзно задумываются специалисты над тем, как помочь  малым  предприятиям хорошо работать, получать прибыль и платить с неё налоги.
  Не ушли от внимания и контроля городской власти  крупные  предприятия города. Первое, что было сделано для улучшения их работы, так это то, что было взято у них в муниципальную собственность жильё и объекты социальной сферы, что значительно облегчило финансовое состояние этих предприятий. Второе. При отсутствии «живых» денег в стране очень сложной задачей оказался для них поиск партнёров и заказов, то есть, поиск работы.  И если до 17 августа им как-то ещё можно было взять, пусть не столь выгодный,  кредит  и  даже организовать  нужное им  производство каких-то товаров, то после  обвала рубля  банки приняли решение не выдавать вообще никому и никакие кредиты. И потому кредит Лужкова для нас, пусть даже данный им с целью рекламы в его предвыборной кампании, нам-то, тулякам,  он оказался очень весьма  кстати! У ряда предприятий Тулы кроме денег, к тому же,  появилась возможность и выхода на московский рынок! Это тоже немаловажно!      
    Значительно меньшее внимание на пресс-конференции было уделено побратимским  и экономическим связям с белорусским городом Могилёв. Хотя в этом направлении тоже есть  неплохие и весьма заманчивые, причём взаимно выгодные перспективы! И не только в обеспечении строящегося  ныне жилья в Туле  неплохими белорусскими лифтами. Но то, что этим связям на пресс-конференции  было уделено не столь много времени – это вполне объяснимо. Ведь раскрытию этих связей,  развитию, анализу, оценке, перспектив требуется  более значительное время, чем пресс-конференция, рассмотрение их требует особого внимания, более  подробного, более внимательного  и отдельного разговора. И в этой связи этот вопрос не мог уложиться в рамки пресс-конференции. Вот потому С. И. Казаков лишь обозначил контуры этих связей и переключил внимание собравшихся на ещё одного важного экономического партнёра для администрации города –  на  местную организацию  «Межрегионгаз». То есть, в конечном счёте, на  российский «Газпром».
  Он сообщил, что Тула стала базовым городом для новых и  экспериментальных отношений этого крупного монополиста,  и к этим отношениям Сергей  Иванович  Казаков в своём выступлении возвращался ещё не раз.  Также в развитии экономики города он не менее важное внимание  уделил и другому  партнёру, с которым, как он сообщил,  уже подписано генеральное соглашение. Это «Лукойл». По условиям этого соглашения «Лукойл» должен разместить на предприятиях Тулы заказы на 50 миллионов рублей! И это тоже значительный успех в экономической политике города.
 Какие же  вопросы ещё удалось решить администрации города уже в этом, 1999 году? Начнём, опять же, с того же  «Газпрома». Сегодня проведена и здесь реструктуризация всех долгов и даже на последующие четыре года. И что особенно важно в этом соглашении, то это то, что  долги города остаются опять же в нашем городе! Как же это получится, спросите вы? Следующим образом. Средства из города никуда не будут уходить, а  вкладываются в его экономику. Пусть даже что они  не будут возвращаться к нам в город «живыми» деньгами, но на  эти суммы наших долгов будет проводиться нами  газификация в городе. Построенная новая городская газовая сеть будет потом передана «Межрегионгазу». Таким образом, получается явная польза городу – ликвидируются долги и, одновременно, намечается к выполнению  программа дальнейшей газификации города.
  Кроме того, на 29 процентов будут снижены тарифы на газ для городской бюджетной сферы. Сейчас ведётся работа по снижению стоимости газа для тульских теплосетей. И что самое здесь интересное, то, что Тула ныне определяется как базовый город для отработки взаимоотношений «Межрегионгаза» с муниципальными образованиями. С помощью этой организации будет проведена не только газификация, но и ремонт, и даже реконструкция многих котельных и теплосетей города.
 По энергоресурсам вопрос остаётся несколько сложнее. Энергообеспечение  города – это одна из целевых задач команды Казакова. И что в этом самое главное: город и здесь стал выплачивать долги! И потому к городу в вопросе обеспечения энергоресурсами со стороны соответствующих компаний изменилось отношение в лучшую сторону. Так, к примеру, уже заплачено «Горэлектротрансу» 40 миллионов рублей! Это сумма долга за предыдущие два с половиной года! При помощи вексельного кредита был погашен долг бюджетной сферы энергетикам. Здесь так же,  как и  в случае с газом, предусмотрена реструктуризация долгов.
 Однако остаётся острой и поныне насущной ещё одна городская проблема – это положение  с ветхим жильём. В очереди на улучшение жилищных условий сегодня стоит в городе тридцать одна тысяча туляков. Две  тысячи пятьдесят семей ещё  живут в ветхом жилье!  Более сотни из этих семей имеют на руках решение суда в свою пользу.   Кроме того,  в переселенческом фонде проживает сегодня сто двадцать семь семей.  Погорельцы!   Живут  они пока не в столь приятных  условиях.
 И это в то время, когда у нас в городе не работают ни завод крупных строительных деталей, ни организация «Тулгорстрой», который, как вы все знаете,  приказал «долго жить». Свёрнуто жилищное строительство хозяйственным способом сегодня и на всех предприятиях города. А девяносто процентов всех обращений в администрацию города – именно с жалобой на плохое жильё! И это всё  как решить в условиях, когда в бюджете города  ни копейки! Проблема вопиющая! И потому очень важно сегодня то, что найден и здесь спасительный путь выхода, найдено решение и этой проблемы. Уже сегодня сданы в эксплуатацию три дома! Восемьдесят квартир в этих трёх домах перейдут в собственность  тем, кто живёт ныне в ветхом жилье. Это тоже небольшой, но успех!
   Именно потому, что эта проблема не терпит отлагательства,  на  следующие два года в первую очередь и ставится задача построить в городе тысячу квартир! В связи с этим возникает ещё один, не менее важный  вопрос: как и на какие средства это можно сделать? Вот для этого и была выстроена через министерство финансов  целая система взаимозачётов с энергетиками – для того, чтобы финансировать строительство жилья за счёт тех долгов, которые имеет федерация перед нашим городом. То есть,  за переданное городу жильё. В результате в Туле заработал завод крупных строительных деталей и есть в городе разработанная командой Казакова программа: « Жильё ».
  Не менее интересным был разговор с главой города о развитии городского пассажирского транспорта. Эта проблема, безусловно, и сегодня очень близка каждому туляку. И она, по словам Сергея Ивановича  почти тоже решена, благодаря  созданию нового муниципального предприятия, базой которого стали два бывших предприятия.  Это пассажирское  АО № 3 и автомобильное предприятие №1809.
 Таким образом, возникло новое предприятие, в котором, кроме имеющейся техники, оставшейся от АО №3 и №1809,  было приобретённой и зарубежная техника, автобусы. И пусть она, эта техника, не слишком нова (на новые машины, увы, пока у города нет средств!), но это получился достаточно неплохой выход из сложного положения в пассажирском транспорте. К тому же  эту технику город приобрёл не «абы как», а с учётом мнения  специалистов, которые предварительно её опробовали. И по их мнению она довольно надёжна.
 Не менее важной для туляков является ещё одна проблема – экологическая! Особенно. Как мы уже говорили, с питьевой водой. Потому что почти двадцать лет не проводился капитальный ремонт всех систем жизнеобеспечения города! И как отметил С. И. Казаков, руководство города к  решению этой проблемы подошло сегодня уже вплотную и готово решить. А вот, что касается чистоты и благоустройства городской территории, то  этот вопрос его команда теперь считает напрямую делом чести. И здесь у администрации города есть чёткий к конкретный план. Для каждого субъекта хозяйствования будет сделан специальный заказ, который наряду с основной продукцией будет выполнять  и работы, или что-то изготавливать, для нужд города. И в этом плане разработана программа «Тульский двор». В ней предусмотрено озеленение дворов, очистка дворовых территорий, установка изгородей и выполнение прочих работ.
 В процессе работы в прошлом году перед командой С. И. Казакова возник и непредвиденный  вопрос. Это  готовность команды действовать в экстремальных условиях и ситуациях. А они возникают самым неожиданным образом. С этой целью определены силы и средства, было затрачено время на создание специальной системы аварийных служб. И отрабатывается эта работа в тесном контакте с министерством ЧС. Так,  например,  в этом году будет работать служба спасения. Найдена финансовая возможность, чтобы  помочь службе и скорой помощи. На двенадцать с половиной миллионов рублей проведён зачёт на продукцию завода «Туласпирт» с одной из московских фирм. И вся полученная от этой фирмы медицинская техника будет передана больнице имени Семашко, а также станции скорой помощи.
 В целом, как отметил С. И. Казаков, работу администрации города нужно и дальше строить также эффективно. Нужно стремиться к тому, чтобы Управа города была мозговым центром всей городской жизни и могла безошибочно и точно в любых экономических условиях оценивать ситуацию, намечать пути выхода из самых трудных ситуаций, вести постоянный поиск партнёров для тульских предприятий. А вот вопросы благоустройства в большей мере должны теперь решаться в самих микрорайонах. И в этих вопросах нужно усилить их роль, а со стороны администрации города контроль.
   Глава администрации города также считает, что в первую очередь нужно приблизить власть к рядовым жителям. Именно в микрорайонах нужно создать  опорные пункты правопорядка с дежурством там депутатов, работников управы или работников районной администрации, обязательно милиционеров. Для того, чтобы живущие в микрорайоне люди могли прийти сюда и побеседовать с ними. Кроме того, считает он, нужно по всему городу в микрорайонах открыть для жителей постоянные общественные приёмные главы города и ввести «прямой провод», то есть, чтобы на каждый вопрос жителя был дан чёткий ответ.
 Есть в его планах и создание в городе бесплатных столовых для бедных. А на самое ближайшее время в планах Управы – это  выработка  комплексного плана жизни и развития города на два года вперёд! То есть того, как мы будем жить нам и работать дальше! Как зарабатывать деньги! Как будем добиваться повышения уровня технологии  производства на предприятиях, план усиления в производстве роли науки! Нужно не только реанимировать предприятия,  – подчеркнул С. И. Казаков, – но и подумать, как помочь им в налаживании выпуска новых видов продукции.
  Нужно ещё более тщательно и целенаправленно работать над тем, как привлечь в город инвесторов и создать в городе более мощную цепь муниципальных производств. Но ещё более важная цель –  это добиться для Тулы  особых условий хозяйствования!  ( Пусть сроком хотя бы всего лишь на три года!). Это позволило бы возродить в Туле  производство специфичного для города оружейников вида продукции, того, которым всегда гордилась Россия! Это тульское оружие!               
А.Бочаров.
1999.      


Рецензии