Охотники за привидениями

Два бедных студента физико- математического факультета местного университета проводили воскресный день в безделье, сидя на скамейке в парке возле пруда. Один худой, высокий с длинными волосами в цветных шортах и в желтой майке был Денис, а другой наоборот полный, рост примерно один метр шестьдесят пять см. в широких штанах и полосатой рубашке с короткими рукавами – Никита. Приехали они в город из района, оба из малообеспеченных семей, жили в основном на стипендию, учились легко. Физику и математику знали хорошо, так как еще в школе были участниками и победителями многих олимпиад: городских, областных и даже краевых.

 Парни смотрели на плавающих в пруду уток, каждый думал о своем, но похоже об одном и том же, как бы дотянуть до стипендии. Вчера у Никиты был день рождения. Денис на последние деньги купил и подарил другу плеер, а Никита устроил царское угощение в баре, с красной икрой, коктейлями, даже с ананасом. Сегодня они сидели без гроша в карманах и наверное мечтали о безбедной и красивой жизни. «Что – то жрать охота – сказал Никита – может пойдем разгрузим товар в какой – нибудь магазин, заработаем немного на жратву».
«Кому мы нужны, там свои грузчики везде есть – ответил Денис – надо придумать что – ни будь такое, чтобы хорошие бабки срубить».

 В это время его взгляд упал на большую афишу, где рекламировалась очередная серия фильма «Охотники за привидениями». - Вот на чем мы можем деньги сделать, надо только богатенького буратино найти в загородном доме, желательно большом». И для чего это? - спросил зевая Никита. - Для того, что мы избавим этого буратино и его семью от привидений за определенную плату. - А я знаю такого буратино, его сын с нами на одном курсе учится». - Серьезно, а кто это?- Да Вадим Абрамов. Его отец здесь главный в городе по автозаправкам. Он на джипе иногда за Вадимом заезжал. - Что-то я ни разу не видел, может просто не замечал, и не подумал бы никогда, что у Вадика отец олигарх. Сынок одевается не поймешь во что, деньги постоянно у меня стреляет, он еще должен мне пятьсот рублей - возмутился Денис. В том-то и дело, что отец его не балует, даже на мороженое ему не дает, не говоря уж про более серьезные вещи-   Ну это же здорово, он будет помощником в нашем деле, а где они живут? - Рядом с городом, в трехэтажном коттедже, похожем на замок, мне Маринка рассказывала, она там была один раз. В этом доме заблудиться можно, пятнадцать комнат, по пять на каждом этаже, площадь пятьсот квадратных метров целый дворец. - Отлично, это то, что нам нужно-воскликнул Денис-сейчас звоним Вадику и зовем его сюда.


Вадим был единственным сыном в семье. Отец мечтал, чтобы он стал хорошим физиком и сделал себе карьеру за границей, где талантливые физики очень ценились и были нарасхват. Но Вадик ничего в этой физике не понимал, смотрел на эти формулы, как баран на новые ворота, учился еле-еле, благодаря богатому папаше его до сих пор держали на этом факультете. Денис и Никита помогали ему и по математике, и по физике, особенно перед сессиями, но толку было мало. Вадик больше увлекался географией, это его было призвание. Он мог часами рассказывать про разные страны, их жителей, обычаях, природе. Отец этого не замечал и толкал его талант в обратном направлении. Родная мать Вадима трагически погибла, когда ему было восемь лет. Отец через два года женился на молодой. Владлена была моложе его на пятнадцать лет и старше Вадика на десять лет. Новая жена, избалованная большими деньгами, зациклилась на шопингах, целыми днями пропадала в магазинах, в поисках очередного тряпья. Домашними делами не занималась, в основном лежала на диване и с каждым годом все больше и больше набирала вес. Нанятая домработница приходила два раза в неделю: убиралась, стирала, готовила обед и больше общалась с Вадиком, чем его мачеха.

 Итак Денис набрал номер Вадима: - Привет, это Денис, слушай, мне деньги нужны, когда долг отдашь?- Я сейчас не могу тебе полностью отдать, только двести рублей наберу. – Ладно, давай хоть двести, подкатывай в парк к пруду, мы тут с Никитой тебя ждем, да возьми что-нибудь поесть, а то у нас денег на еду даже нет. Спустя минут тридцать, подошел Вадик с бутербродами, и принес двести рублей.
- Скажи, а почему твой богатый папаня денег на карманные расходы не дает?- спросил его Денис.- Не знаю, может боится, что я учебу заброшу, буду только по барам мотаться.- А хочешь получить с него штуку баксов через неделю?- Да ладно выдумывать, у него и сто рублей не вытянешь, не то что тысячу долларов, это не реально.- Еще как реально, слушай меня внимательно, ты не боишься в своем большом замке один ночевать?- Ну если честно, то конечно страшновато, а что?- Мы должны убедить твоих родителей, что в доме появилось привидение и никому не дает покоя, ты будешь нашим главным помощником. Когда они поймут, что надо избавляться от привидений, мы с Никитой за определенную плату придем и изгоним всю нечистую силу из вашего дома, усек?- В принципе неплохо придумано, я думаю маманя сразу поверит в эти барабашки, а вот папаню ничем не прошибешь, он ведь не верит ни в какую нечисть.- Ничего, поверит, мы постараемся, а ты только будешь выполнять все, что мы скажем.

 Во  -первых нужно три сотовых телефона: один прячешь в спальне у родителей, где-нибудь в шкафу, в одежде, второй на кухне, в какой-нибудь банке жестяной из-под чая, в общем найдешь куда, третий в коридоре, в антресоли, или еще где, чтобы его незаметно было. На телефоны вместо музыкальных звонков нужно записать шумовые эффекты: на один скрип двери, шарканье ног по полу, на второй вздохи, охи, всхлипы, на третий шелест, шорох, имитация, как будто кто скребется. Я думаю хватит трех телефонов, свои два мы с Никитой дадим, а третий ты достанешь, и со своего будешь звонить на них, но только так их установи, где никто не лазит. Во-вторых надо сделать пару фотографий одного из нас в белой простыне, в темноте, чтобы был виден смутно только силуэт и белая простыня, для этих фотографий я большевсего подхожу. И в третьих нужно тебе Вадик подготовить парочку фокусов незаметные по цвету нитки, привяжешь их к вазе, горшку, к статуэтке какой-нибудь, но не крепко, а слегка, чтобы он, сделав свое грязное дело, уронив эти сувениры на пол, с концами спокойно исчезли в твоих руках. Я думаю этого хватит, чтобы посеять панику у твоих родичей. Как ты думаешь, Никита?- Нормально, то, что надо.
- Но к нам еще два раза в неделю домработница тетя Валя приходит, она везде лазит, пыль протирает, пылесосит все подряд.- А ты как с ней, в нормальных отношениях, вот и возьми ее к себе в помощницы, пусть подтверждает необычные явления, чудеса, творящиеся в вашем замке.
После этого разговора наши друзья рьяно взялись за дело. К вечеру на телефоны были записаны все скрипящие, шумящие, трещащие страшные звуки, фотографии тоже были готовы.- У меня завтра утром папаня на три дня в командировку уезжает-вспомнил Вадик.- Ну , вот и отлично, с завтрашнего дня и начнешь действовать, в университете скажешь нам, как установил телефоны – обрадовался Никита. В понедельник рано утром Борис Абрамов, отец Вадима, уехал в командировку. Маманя кувыркалась в постели, а Вадик в это время спрятал один телефон на кухне, а второй в коридоре. Когда Владлена встала и ушла завтракать на кухню, сын и третий телефон приспособил в спальне родителей, которая была на втором этаже.
- Вадик, не опаздывай на занятия – сказала маманя – я ушла в магазин, буду ближе к вечеру. В этот вечер, по указанию своих друзей-единомышленников Вадим начал действовать, его комната была на третьем этаже. Лишь только Владлена легла спать, сын позвонил на телефон, который находился в коридоре второго этажа, скрип двери, шарканье ног слышны были и на третьем этаже. Через две минуты в спальне родителей включился свет и открылась дверь – Сынок – крикнула Владлена – ты спишь?
- Да – вышел из своей комнаты, протирая глаза, Вадик – а что случилось? – Я слышала в коридоре скрип двери и чьи-то шаги.
- Может померещилось, сон какой приснился, да у нас и двери вроде не скрипят – ответил Вадим. – Ну ладно, пойду на кухню, воды попью – и начала спускаться по лестнице на первый этаж. Сынок набирает номер кухонного телефона и там начинают издаваться шорохи, шелесты, поскребывание. Маманя открыв дверь и услышав это, прыгая через три ступеньки, взлетела на второй этаж. – Вадим! На кухне кто-то есть, иди посмотри. Вадик взяв на всякий случай бейсбольную биту, нехотя поплелся на кухню. Включил свет и начал осматриваться, естественно там никого не было. – Здесь нет никого мама, опять тебе наверное померещилось.
- Как же так, я ведь четко слышала шорохи, и как будто кошка скребется, или крыса большая, теперь уснуть не смогу, налей мне попить. Попив воды и немного успокоившись, Владлена пошла к себе, а Вадик для вида осмотрев еще раз кухню, ушел в свою комнату. Через полчаса озорной сын решил испытать работу третьего телефона, который находился в спальне у родителей. Когда там послышались вздохи, охи, всхлипывания, оттуда как ошпаренная выскочила Владлена и заорав на весь дом – Ой мамочки спасите – вбежала в комнату Вадима. Сынок, сделав для вида испуганное лицо, едва сдерживался от смеха. – Мамань, ну дай мне спать что ли у меня голова из-за тебя разболелась. – Вадим, я у тебя сегодня лягу, в доме что то неладное творится, в моей спальне кто-то вздыхает охает и плачет.
- Нет, я больше никуда не пойду, давай спать, а то время уже час ночи. Завтра утром разберемся. Утром они встали с больной головой, беспокойная ночь дала о себе знать. – Надо позвонить домработнице Валентине, чтобы пришла сегодня, проверила все комнаты, нет ли чего подозрительного, и пусть поживет до приезда Бориса здесь. Вадим стал собираться в университет. – Вадик, подожди меня, я тоже сейчас соберусь, не хочу одна оставаться дома, вернусь вместе с Валентиной.
В университете однокурсники с нетерпением ждали своего подельника.
- Ну как идут дела, шумовые эффекты сработали?- спросил Денис Вадима. – На сто процентов, маманя в шоке, одна дома не остается, только выспаться не удалось. Сегодня домработница придет, ночевать у нас будет.
- Отлично, сегодня будешь работать с фотоаппаратом, фотографии завтра получишь, домработницу возьмешь в свою команду. Дав Вадиму план действий на сегодняшний вечер и ночь, друзья пошли на занятия. Вернувшись из университета, Вадик первым делом проинструктировал тетю Валю, что надо делать, так как она уже по всем углам начала искать домовых и барабашек. – Валентина – обратилась к ней Владлена – ты можешь переночевать у нас две ночи, пока муж не приедет из командировки?- Извините, Владлена Игоревна, никак не могу.- Но почему, раньше же ты оставалась всегда, когда я просила.- Понимаете, месяц назад, когда я здесь ночевала одна, а вы все уехали к вашей маме, меня очень напугало необычное явление. Легла я поздно в комнате на первом этаже с открытой дверью и сразу уснула, вдруг сквозь сон слышу скрип двери и чьи-то шаги, как будто на втором этаже в коридоре. Я потихоньку пошла по лестнице туда, и представляете, никогда не верила ни в какие привидения, а здесь прямо перед глазами человеческий силуэт во всем белом, и будто не идет, а летит по направлению к вашей спальне. Я от испуга тихо вскрикнула, и сразу все исчезло. От страха мне пришлось остаток ночи просидеть около дома в беседке.- Но почему ты нам об этом не сказала?- Боялась напугать вас, да еще подумали бы, что я чокнулась.

 Владлена глядела на Валентину испуганными глазами.- Я заплачу тебе в тройном размере, только пожалуйста останься с нами – все-таки упросила ее Игоревна – спать будешь со мной, в моей комнате. С наступлением темноты Игоревна постепенно бледнела, временами у нее по телу проходила мелкая дрожь. Валентина с Вадиком загадочно перемигивались.- Вы женщины идите спать, а я возьму фотоаппарат, буду в засаде, может удастся заснять это привидение если услышите скрип, шаги, лежите смирно, не вставайте.- Какой ты храбрый, Вадим – сказала Валентина – неужели не боишься?- Боюсь, конечно, немного, но куда деваться, надо что-то делать.
Во втором часу ночи Вадик дал звонок на телефон в коридоре на втором этаже, и как только заскрипело, щелкнул два раза фотоаппаратом, после этого сразу отключил телефон и пошел спать. В отличие от Валентины, Владлена за всю ночь ни на секунду не сомкнула глаз, глядя в потолок и думая о всякой чертовщине. Лишь с наступлением рассвета она вздремнула часа два. За завтраком Вадик первый раз намекнул про охотников за привидениями.- Я ночью видел то же самое, о чем рассказала тетя Валя, и успел заснять это на фотоаппарат, если на фотографии что-нибудь проявится, значит в доме действительно появилось привидение.- Я тогда и дня не останусь в этом доме. Завтра приедет Борис и пусть делает обмен на другой дом – испуганным голосом сказала Владлена.- Переезжать из такого красивого места, кругом сосны, речка рядом, отец будет против, я предлагаю другой вариант.

 К нам в университет приходили двое молодых парней, которые борются с паранормальными явлениями, они лекцию на эту тему читали. Изгоняют из домов нечистую силу; привидения, домовых, барабашек-результат у них стопроцентный. Везде, где они поработали, эти явления исчезали. Я думаю, лучше пригласить их к нам, это будет стоить тысяч пять, шесть долларов, но все равно дешевле, чем обменивать жилье, тем более они дают стопроцентную гарантию своей работы, после которой ничего подобного в доме не будет, и мы заживем спокойно – вынес свое предложение Вадим. Было видно, что тетя Валя киванием головы поддерживает его.- Я собираюсь на учебу, а вы тут без меня никого не ищите по дому, а лучше на участке что-нибудь поделайте, вернусь к обеду с фотографиями – дал наставления женщинам Вадик, и ушел в университет.

 Денис и Никита, обрадованные тем, что все идет как задумано, отдали Вадиму фотографии и дали последние советы, как провести фокус с нитками. Сынок вернулся к обеду и сразу выложил на стол две фотографии. Владлена, словно боясь обжечься, осторожно взяла одну из них, и стала рассматривать.- Смотри-ка Валентина, как будто человек во всем белом, но ничего не видно: ни лица, ни рук, ни ног. Валентина тоже посмотрев на фото, сказала.- Точно, то же самое я видела месяц назад, такой же силуэт во всем белом, если это привидение, то откуда у него будут руки и ноги? Владлена от страха села на диван и закрыла лицо руками.

 В это время раздался звонок в дверь, все от неожиданности вздрогнули.- Хозяева, открывайте, дед Мороз приехал, подарки вам привез. Жена бросилась открывать мужу дверь, на ходу крича.- Борис, у нас в доме привидение появилось, как хорошо что ты раньше приехал.- А где оно, случайно не в шкафу спряталось, они обычно там прячутся, когда мужья из командировки раньше времени возвращаются – решил пошутить муж.- В каком шкафу, на вот фотографии посмотри. Борис взял фотографии и стал смотреть.- Какой-то белый силуэт, будто в воздухе висит на обеих фотках, откуда они у вас?- Вадим вчера ночью сфотографировал. Как ты уехал, тут началась чертовщина разная: двери скрипят, шаги чьи-то, а на кухне шорохи разные, скрежет, в спальне нашей вздохи, охи, всхлипы. Я уговорила Валентину, чтобы она ночевала у нас до тебя, а то хоть из дома беги от этого ужаса. Этот белый силуэт Валентина еще месяц назад видела, когда одна ночевала у нас.- Это что, серьезно Валентина?- обратился к ней Борис.- Да- тихо ответила домработница, боясь разоблачения. Сынок стоял рядом и молил бога, чтобы отец не увидел в этом никакого подвоха. Но все прошло гладко, и Вадик облегченно вздохнул.
-Ладно, посмотрим сегодня ночью, где тут привидение бегает. Валентина, если тебе не трудно, останься с нами еще на одну ночь, у Вадима в комнате переночуешь, вдвоем не так страшно будет, а сейчас пойдемте подарки смотреть, да обедать пора, а то я проголодался сильно – сказал Борис, и все успокоившись, пошли за ним распаковывать подарки.
День прошел незаметно, с наступлением темноты Борис совсем перестал шутить насчет привидений, но эта тема все равно не выходила из головы. За ужином разговор про нечистую силу продолжился. Все стали рассказывать страшные истории, услышанные когда-то от друзей или подруг. Один Борис ничего не говорил, лишь все больше мрачнел.- Ладно, хватит пугать друг друга этими ужастиками, пойдемте лучше спать. Все разошлись по своим комнатам. Через час Вадик осторожно вышел на второй этаж, привязал нитку к китайской вазе, которая стояла на высокой подставке в коридоре, и тихо вернулся к себе. Еще через полчаса включил телефон, который был в коридоре: опять заскрипело, затопали ноги. В спальне у родителей включился свет. Сын приоткрыл свою дверь и дернул за нитку, которая была привязана к вазе. Ваза слетела с подставки и с грохотом разбилась, упав на пол. Нитку в одну секунду Вадим смотал и скрылся с ней в своей комнате, не забыв выключить телефон.- Кто здесь?- крикнул хозяин дома, выйдя из спальни в коридор и включив там свет. Но стояла гробовая тишина, лишь осколки китайской вазы лежали на полу. Позади, вцепившись в мужа, дрожала Владлена.- Пойду посмотрю, что у сына в комнате. Они оба поднялись на третий этаж и приоткрыли дверь. Вадик спокойно спал на кровати, а рядом на диване также спала Валентина. – Что за чертовщина, почему ваза упала. Стояла десять лет и вдруг ни с того ни с сего разбилась, и дверь скрипела – сказал Борис, и начал открывать и закрывать коридорную дверь.- Смотри-ка, она ведь совсем бесшумно открывается. Супруги убрали осколки вазы, выпили по паре таблеток снотворного и пошли спать.

 Перед рассветом часа в три Вадик последний раз позвонил на телефон в спальне родителей, и через минуту отключил телефон. После этого свет там не выключался до утра. Борис и Владлена ходили то на кухню, то в ванную, то опять к себе. Рано утром отец разбудил сына: - Вадим, если сможешь, то приведи сегодня специалистов по борьбе с привидениями, а то еще одна такая ночь и мамку надо будет везти в психушку, да и у меня все нервы на взводе. Между прочим, ты ничего подозрительного не слышал ночью?- Нет, меня после двух бессонных ночей и пушкой не разбудишь, и Валентина спала как убитая.
После обеда Вадим пришел домой вместе с друзьями, охотниками за « привидениями». Они прихватили с собой парочку небольших приборов для опытов по физике, которые уместились в дипломате. Денис и Никита одели костюмы, чтобы выглядеть посолидней.- Вот папа, я привел специалистов.- Нам пожалуйста расскажите подробнее во всех деталях, что здесь происходит – попросил Денис, который был в темных очках- Я не смогу, у меня голова не соображает – сказала Владлена – лучше ты Вадим расскажи. Вадик все подробно рассказал, стараясь не смотреть на своих однокурсников, чтобы не рассмеяться.- Все понятно – перебил его рассказ Никита – обычное дело, привидение объявилось вместе с какой-нибудь старинной вещью или одеждой. В последнее время вы много вещей новых покупали?- Старинных вещей нет, а вот одежда почти каждый день появляется – ответил Борис, глядя на Владлену.- Хорошо, дело для нас привычное, мы даем гарантию сто процентов, что вся нечисть у вас исчезнет после того, как мы уйдем отсюда. Мы берем за работу шесть тысяч долларов: две тысячи сразу авансом, а остальные через неделю, если вас устроит наша работа. И еще; в доме сейчас должно находиться как можно меньше людей, поэтому я прошу остаться хотя бы Вадима, а вы можете погулять возле дома на участке часа два, а потом спокойно возвращайтесь.- Хорошо – сказал Борис, и отсчитал Денису две тысячи долларов.
Когда друзья остались одни в доме, Вадик собрал все телефоны, отдал их хозяевам, и все трое сели в зале, включив домашний кинотеатр, на всякий случай вытащили приборы из дипломата.- Ну как фокус, удался?- спросил Денис Вадика, отдавая ему штуку баксов.- Да вы что, я таких денег никогда в руках не держал, это просто фантастика какая-то.- Ничего, через неделю еще столько же получишь, и отдай домработнице долларов пятьсот, она нам тоже здорово помогла. Фотографии мы возьмем, если кто про них спросит, скажешь, что нельзя их в доме хранить, поэтому они были уничтожены.
Через два часа вернулись родители и Валентина.- Все в порядке, теперь вас ничто не будет беспокоить, живите спокойно, а мы через неделю придем, проверим – сказал Денис, складывая приборы в дипломат – желательно купить вам икону ангела хранителя домашнего очага и поставить или повесить где-нибудь на видном месте.- Ой спасибо вам большое, мы так и сделаем, лишь бы больше не было этих ужасов в нашем доме – поблагодарила Владлена, провожая наших фокусников.
Через неделю друзья получили остальной гонорар от Бориса, разделили по две тысячи долларов на троих. Валентине, кроме тройного заработка, досталось от Вадика пятьсот долларов. Все герои этой истории остались довольны. Владлена радовалась, что в доме наступила тишина и покой. Борис, кроме этого, что молодая жена стала очень редко покупать ненужные наряды, экономя на этом семейный бюджет. А наши студенты с такими деньгами месяца три весело проводили досуг в разных развлечениях, но в свободное от учебы время.


Рецензии
Вышло малость тяжеловесно, но забавно.

Евгений Парушин   17.09.2014 22:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.