Тёмная Долина

Они приходят к вам ночью,
Демоны, Духи, злые феи.
Они выползают из подвала
И заглядывают к вам под одеяло.
А теперь, милые детишки, прошу внимания.
Я – голос из подушки.
Я вам кое-что принёс.
Ярким светом на небосводе
Горит моё сердце.
© Rammstein



До чего же это приятное зрелище – Тёмная Долина - пепелище боя, выжженная земля, а на ней, один на другом, кучей навалены трупы ангелов с отрезанными крыльями. Тысячи ангелов, белых и таких противно-пушистых, как будто снег выпал на черную, перепаханную когтями каменистую почву. Зрелище завораживало Яшера. Ему нравилось смотреть, как алая кровь растекается по их белым телам. Кровь особенно возбуждала Яшера, ведь у него и у его братьев такой не было. Слизь, яд, жижа, но не кровь. Он шёл по полю и отрезал крылья тем, у кого они ещё оставались. Подойдя к одному из ангелов, лежащему на возвышении недалеко от небольшой грязной лужи, он заметил, что тот чуть пошевелился. Недолго думая, Яшер воткнул в него своё копьё.

Отрезав крылья, воин тьмы двинулся дальше. Но тут остановился и развернулся. Ангел был чистым. Все они оставались чистыми, несмотря на то, что валялись в грязи и собственной крови. Грязь будто не касалась их оперенья, она не проникала внутрь их одежды, не осрамляла лицо и руки. Поставив ногу на тело своей последней жертвы, он резко толкнул белый комок, и он покатилось прямо в лужу. Яшер выпрямился и оскалом острых зубов засвидетельствовал Тёмной Долине своё удовлетворение.

Сегодня они одержали победу. Как, впрочем, и в большинстве случаев. Люцифер будет доволен. Он ведёт свою армию уже много веков подряд. Он побеждает всегда. Всегда – так принято говорить. О поражениях молчат, ведь они настолько незначительны, что можно выбросить их из головы. Яшер знает это, Яшер верит в Люцифера. Он служит армии зла всю свою жизнь, а это довольно много. Он и сам не помнит, сколько.

Сегодня Люцифер предстанет перед ним и его братьями. Он будет говорить им Слово. Нет ничего важнее Слова в жизни каждого из братьев. Когда предводитель говорит, их сущность наполняется смыслом, они видят своё предназначение, они обретают цель. Нет ничего важнее Слова и для Яшера. Он убивает и будет убивать ради Слова. Он будет выжигать миллионы миль земли, копьём и мечом уродовать снежных ангелов, будет наслаждаться их предсмертными криками, валять в грязи и окунать в лужи их изуродованные тела. Он будет...

Здесь в Тёмной Долине стоит его армия. Им нет числа. Братья рычат и приветствуют своего господина. Воздух наполняется рёвом. Далеко на север стелется гудящая громада их войска, с вершин соседних гор напоминающая огромное полчище чёрных ядовитых муравьёв. Яшер стоит в первых рядах – он это заслужил – один из лучших бойцов Люцифера, командующий первым легионом смерти, сеющий смерть всем неверным, всем тем, кто по другую сторону. Свет кровавой луны отражается от стали их клинков и доспехов.

В это же самое время, в совершенно другом и неизвестном Яшеру мире, весьма открытый и добрый, судя по небольшим морщинкам вокруг глаз, молодой человек по имени Константин собирался на работу. Ему около тридцати, но несмотря на возраст, он так и не обзавёлся семьей. Собрав вещи в рюкзак, Костя закинул его на плечо. Глянул на себя в зеркало и улыбнулся своему отражению, опустил глаза на старые потрёпанные кроссовки и улыбнулся ещё больше.


Можно поехать на метро, но на маршрутке будет быстрее, подумал он и вышел из квартиры. В сквере возле своего дома Константин вдруг остановился и поймал себя на странной мысли: сегодня он как-то по-особенному ощущает запах опавшей листвы, слышит её дыхание, но больше всего он поразился цвету. Цвета, в которые осень раскрасила город, были настолько пронзительными, что Косте внезапно показалось, будто до этого момента он и вовсе не видел их, будто раньше он смотрел на мир через чёрно-белый фильтр.

На улице было зябко, пронизывающий осенний утренний ветер насквозь продувал спешащих на работу прохожих. Звуки тихого сквера сменились шумом центрального проспекта. Костя подошёл к пешеходному переходу, ожидая, когда загорится зелёный свет. Пока он отсчитывал секунды до «желтого», в кармане начал вибрировать мобильник. Озябшими пальцами Костя достал телефон, посмотрел на экран и с третьей попытки нажал кнопку приема вызова:

– Ты уже проснулся, сынок? Сегодня, может, на обед заедешь? Всё у тебя хорошо? Оделся тепло?
– Мама! Ну что ты ко мне как к маленькому. Мне почти тридцать! – взъерошился Костя и отошёл от перехода, продолжая уже в который раз объяснять матери простые истины.

Рёв прекратился. Многотысячное войско замерло. Люцифер молвил Слово. И Слово это было слышно всем братьям. Горы, окружающие Тёмную Долину, эхом отражали его голос, проникавший в каждого воина, в их тёмные души. Братья стояли в оцепенении и смотрели Сатане прямо в глаза. Тысячи, миллионы преданных глаз.

Он говорил о великих победах, о великих воинах, о великой цели. Он призывал, копьём и мечём резать и рубить неверных, биться до последнего с врагами ада. Братья молчали, но Яшер знал, что так же как и он, каждый из них борется с желанием сорваться с места и ринуться в бой, крик рвётся наружу, глаза наливаются кровью. Вперёд и только вперёд, без жалости, без сожаления...
На горизонте появилось белое облако, оно будто плыло прямо по растерзанной предыдущими сражениями земле. Уже через минуту облако выросло в размерах и армии ада стало понятно – бой неизбежен. К битве они были готовы. Голос Люцифера стих, а вместо него зазвучали военные горны. Воздух наполнялся предвкушением кровавого побоища.

Кое-как закончив разговор с матерью, ругая себя за то, что в очередной раз ему пришлось ей нагрубить, Костя повернулся к переходу. Горел зелёный свет, но Костя не решился переходить проспект, так как пешеходы были уже где-то на середине, а значит и гореть "зелёному" оставалось не долго. Не дойдя пяти-шести метров до тротуара, где стоял Константин, на зебре вдруг остановилась девочка. Школьница лет семи, с казавшимся огромным для её роста розовым портфелем за плечами. Она наклонилась и стала что-то поднимать, Костя увидел в её руках большой ярко-красный кленовый лист, невесть откуда взявшийся, возможно, принесенный ветром из соседствующего парка. Она рассматривала его с любопытством и, наверное, решала, брать ли его с собой, или же оставить тут. Завизжали тормоза...

Облако увеличивалось и в нём всё отчётливее различалось белое, как первый снег, оперение ангелов. Яшер поднял копьё, легион последовал его примеру. Люцифер испарился так же внезапно, как и появился. Он никогда не командовал армией непосредственно сам. Им было достаточно его Слова. Остальное братья делали сами – убивали, добивали уцелевших, отрезали крылья. Яшер двинул в бой первый легион, за ними последовали второй и третий. Даже невооруженным взглядом было видно, что численность армии тьмы в несколько десятков раз превосходит количество их противников. Яшер был уверен в полной и безоговорочной победе. Да, она достанется им легко.

Боя не случилось. Вообще. Когда первые ряды во главе с Яшером приблизились к ангелам на расстоянии выстрела из лука, командующий вдруг остановился и замер. Остановились все братья, огромное полчище, растянувшееся на несколько миль, застыло, будто всем им вдруг дали одну и ту же команду одновременно. Ангелы спокойно и неспешно приближались к ним. Белоснежные создания не шли по земле - парили, чуть её касаясь. В руках у них не было оружия. Яшер словил себя на мысли, что не может пошевелиться. Один из ангелов подлетел к нему и коснулся его напряженного тела своей ладонью. Командующий первым легионом смерти, безупречный во всех отношениях воин армии тьмы, упал на колени и, обхватив лицо руками, вдруг заплакал. То же самое происходило со всеми его братьями. Многотысячное войско стояло на коленях.

Вся жизнь пронеслась у Яшера перед глазами. Он вспомнил, как воевал, как крушил, кромсал, сжигал, вырезал сердца. Каждую секунду своей жизни он пережил заново. Теперь он понял, почему никто и никогда не говорит о поражениях войск Люцифера. Причина проста – ангелы не убивают. За всю жизнь он не видел ни одного раненого или убитого воина тьмы. Убийства, кровь, победы – удел войска Люцифера. Ангелы не воюют и не побеждают, они просто идут своей дорогой.
Внезапно он вспомнил то, что никогда не должен был вспомнить: как однажды осмелился зайти в чертоги Люцифера, просто из любопытства. И хоть Яшер был готов к тому, что дьявол тут же его прикончит, Люцифер не сделал этого. Он восседал на своём троне практически в полной темноте, смотрел куда-то в сторону с тоской и, как показалось командующему первого легиона, пребывал в унынии.

– А, это ты, ну заходи-заходи, – Люцифер будто очнулся ото сна или от навязчивых мыслей.
– Я пришёл доложить, что всё готово к следующему бою, – выкрутился Яшер. – Мои солдаты в лучшей форме. Нас ждёт победа.
– Победа-поражение... Какая разница, – зевнул Люцифер и махнул рукой. – Всё равно не нам решать исход.
– Как не нам? – опешил Яшер. – Ну мы ведь готовы. У нас лучшее войско, у нас миллионы со...
– И всё равно решать не нам, – оборвал его Дьявол. – Решает тот, кто решать может.

Ещё некоторое время Яшер стоял неподвижно, не решаясь задать вопрос. Он смотрел на Люцифера, а тот смотрел на него.

– Ты уже уходишь? – спросил дьявол после затянувшейся паузы.
– Скажите мне... Скажите мне, кто решает? Мне нужно это знать обязательно! – Яшер дрожал, предчувствуя свою смерть. Разгневанный дьявол уничтожит его в считанные мгновенья. Но Ответ был дороже жизни.
– Ладно, я скажу тебе, – поморщился Люцифер, – но через минуту ты забудешь мой ответ.
– Пусть так, только скажите! – он был готов к любому исходу. – Я должен это знать! Если не вы, то кто? Бог? Сын его Иисус, ангелы?
– О нет, только не они. Ни Бог и ни я. Решает ОН. И только ОН делает выбор. – Люцифер явно не спешил делиться секретом.
– Но кто ОН? СКАЖИТЕ!
...
– Человек.

**

Телефон в кармане джинсов звонил не переставая. Звонила мама, Костя это знал. Он знал, что она почувствовала. Поднять трубку он не мог. Ударом его тело отбросило на несколько метров, переломав кости, изувечив внутренние органы. Изо рта струйкой стекала алая кровь, а безжизненный взгляд был устремлён в небо. Несмотря на сырость и грязь, его одежда, руки и лицо оставались чистыми. Вокруг уже столпились люди, какой-то мужик держал на руках девочку с казавшимся огромным для её роста розовым портфелем за плечами. Она моргала и смотрела по сторонам, до сих пор не осознавая случившегося. В руке у неё был зажат ярко-красный кленовый лист.

Кажется, на небо я всю жизнь смотрел через черно-белый фильтр, подумал Костя. Он слышал шум города, чувствовал необычайный осенний запах листвы, доносившийся из парка, слышал рев моторов машин, слышал, как кто-то спросил:

– А что случилось-то?
– Да вот, девчонку чуть машина не сбила, а он решил её спасти. Ну...и спас. Да только сам... - отвечал ему кто-то другой.

"Решил. Я решил", - подумал Костя и отправился в Тёмную Долину. Туда, где огромная армия тьмы стояла на коленях перед Ангелами, которые никогда не одерживали победу.


Рецензии