Престольный образ
За 60 лет храм сотни раз перестраивали: резали стены, забивали, вновь резали, пристраивали кинобудку и зрительный зал… Не осталось буквально ни одного живого места на теле храма. Председатель сельсовета руководил всеми этими перестройками и в конце 80-х у него погибла семья в автокатострофе .Говорят что в конце жизни, когда храм восстановили то он приезжал и каялся….
И вот ровно через 60 лет день в день, над его крышей снова сияли купола, а священник отец Георгий Балакин взобравшись по лестнице освятил крест. А лестницу держал Банник Константин.
Через какое-то время уже на освящение Престола в храм была привезена икона Пресвятой Богородицы из Горно-Алтайска благочинным отцом Ростиславом и вручена настоятелю со словами: « Эта икона из Паспаула. Её к нам на временное сохранение передала старушка из вашего села».
По виду этот образ был не моложе нашего храма. Какова же его история? Её приоткрыла недавно одна прихожанка нашего храма- тётя Дуся, как мы все её зовём, а в молодости это- Разгоняева Елена Ивановна. Почему такое несоответствие в имени её я допытываться не стал. 86 лет ей, но еще здравый рассудок, отличная память и главное- вера. Она ещё на своих ногах ходит в храм, на своих ногах принесла мне фотографии своего отца и попросила: «Пока я жива напиши о моём отце, это ведь он спас нашу престольную икону от явного уничтожения.
Звали отца Иван Прокопьевич Разгоняев. Жили мы в с.Усть-Иша, тогда звали Поповичи, Старобардинского района. Очень верующий был он и подолгу молился. Помню поехал на лошади за сеном он ,дело было пред Рождеством .И заходит домой уже поздно вечером в слезах. .Как потом выяснилось что на обратном пути к нему с лошадью вышли из леска шесть волков. –«Страх напал неимоверный при виде стаи но я перекрестился и давай читать «Живые помощи» волки подбежали ближе и разделившись по три с каждой стороны так и дошли до самой деревни и конь даже ни разу не дернулся ,как будто не видел их и не чуял. Вот в таком «почетном» сопровождении сено доставлено было домой. И плакал уже от радости что Бог так рядом бывает с нами.
Отец прошёл Германскую войну.. Попал в плен, бежал. Потом служил на Дальнем востоке Всегда ему Господь помогал! Ведь сколько бед повидал! На правой руке у отца остался только большой палец, но трудился он до конца дней своих и помогал в храме батюшке. Умер отец в 1936 году после разорения храма в 1935г. и похоронили его в с.Усть-Ише.
А икону эту отец принёс домой, когда коммунисты били и ломали иконы прямо сапогами. Вот угол то у иконы отбитый и видно как осыпалась краска. По нему-то я и узнала её, когда в храм привезли икону из Горно-Алтайска и заплакала сразу: «Господи! Да это же та самая икона, которую отец принес и до конца дней молился перед ней «-« и сейчас как приду в храм так и плачу видя икону.
А в 1950г. мы переехали в с.Паспаул. Икона всегда была у нас в доме, но мама в 1954г. перед смертью попросила нас передать её одной женщине, глубоко верующей, видимо на нас молодых не надеялась, боялась что не сохраним. Мы и передали её Аксинье Булгаковой, а после её смерти, икону уже её родственники передали в храм Горно-Алтайска, ведь тогда это была единственная церковь в округе. А по возрождении здесь Церкви, икона вернулась в с.Паспаул и стала престольной храмовой иконой.
А в Усть-Ише последний батюшка был- Чевалков имя не помню. Их вместе с дьяконом арестовали. Помню заходит домой тятя в слезах и рассказывает что батюшек арестовали и под стволами оружия повели в Барду . И приказали им не озираться по сторонам но только смотреть под ноги .Так ссутулившись они и шли не поворачивая и не поднимая своих голов. Дьякона ещё по дороге убили, а священника слышала, что расстреляли. А те, кто разоряли храм, они все страшно померли. Кто с ума сошел ,кто утонул….Среди их была одна женщина ,она тоже ногами топтала иконы . И она внезапно умерла ,а по её телу поползли сразу же какие-то белые большие черви с усами такими и лохматые, в жизни никто не видывал таких. И откуда они взялись? Ужасался народ. А храм превратили в клуб . Сгорел клуб . Построили школу и она сгорела и другое что строили всё сгорало. Один фундамент лишь целый оставался». И действительно до нынешнего года это место было пустырем а этим летом расчистили по благословению правящего архиерея Максима, епископа Барнаульского и Алтайского и оказалось что фундамент сохранился отлично и как у прихода появятся средства ,то храм встанет на своем месте. А пока службы ведутся в приспособленном помещении.
Смотрю на фотографии, что принесла мне тётя Дуся, где бравый солдат русской армии Иван Разгоняев с двумя товарищами, видимо после боя. И понимаю, что они тоже смотрят на нас. Здесь он ещё молодой статный. Наверное, снимался во время Германской войны. А вот на второй фотографии, на стуле, уже бывалый солдат и вновь с однополчанами. На обороте печать фотоателье
-« Крепость Владивосток,
Русский остров,
36 Сибирский стрелковый полк.»
Это уже Дальний Восток. ! Не помнит тетя Дуся как и когда и сколько её тятя был там.Защитник Родины, он же и защитник веры! Твёрдый, спокойный и мудрый взгляд человека со старой фотографии, человека, который спасал Россию, человека, который спасал Веру! ( На обоих фото он справа) Теперь он всматривается в потомков ,придут ли они к этой иконе и помолятся ли пред ней Пресвятой Богородице и за себя и за его душу.
Его душа сейчас на Небесах, а икона, спасённая им, продолжает радовать верующих. Помню как на престольный где-то лет 10 назад во время Крестного Хода вокруг храма, возле Церкви остановилась крутая иномарка. Из неё вышли молодые люди, чтобы посмотреть на храм. И вдруг душераздирающий крик. Женщина билась в истерике. Двое крепких парней не могли её удержать. Процессия с иконой в окружении священства приблежалась. Визг и крик из женской груди становился всё страшнее, а когда она увидела икону, то вытащив язык стала дразнить, как это делают маленькие дети, показывать именно иконе. Отец Ростислав крестом осенил её и приложил крест к ее голове. Женщина обмякла и повалилась на колени как подкошенная, а уже в храме спокойно подошла к иконе и приложилась.
Другой случай. Закончилась Литургия. Одна женщина попросила разрешения у священника рассказать прихожанам то, как она, войдя первый раз в открытый храм увидела эту икону и сразу же узнала её. Она видела её во сне, именно эту икону. Как-бы на небе был этот образ. Такая благодать! Такая красота изливалась и свет с небес от этой увиденной иконы… такая радость! Женщина показала на икону и плакала от радости, что она встретила её здесь.
А скольких Богородица через свою икону за эти годы утешила и исцелила известно лишь Богу ибо даже явное чудо мы чаще всего привыкли называть случайностью, совпадением незная, что это тоже есть язык Бога на котором Он говорит с нами.
Вот такую радость помог сохранить русский воин Иван Разгоняев для своих потомков.
Прости Господи все его прегрешения и упокой душу его в селениях праведников.
р.Б.Николай Суртаев . 30.10.11
Свидетельство о публикации №212112401527