50. В. Агошков. Топоним. словарь Кромского рна-20

50. В.И. Агошков.

Топонимический словарь Кромского района,

часть-20.

* Никулин, лог, С, село Топково. От фамилии или имени Николай.
* Новая Заря, посёлок, вошёл в дер. Пузеево, Красниковский сс, 1963г. Первые поселенцы верили, что посёлок с этим именем изменит их жизнь. Как утренняя заря извещает о рождении но-вого дня, так и хутор= посёлок Новая Заря должен был дать его жителям новые, радостные надежды. Увы! В 1963г пос. не стало.
* Новая Заря, ЮЗ, д.Пузеево, Кр. рн. См. выше.

* Новая Жизнь, посёлок, вошёл в посёлок Ясная Поляна, Стре-лецкий сс, Кр. рн, 1963г. Ещё один посёлок, организованный в начале ХХ века. Но оказался нежизнеспособным… Ещё одна Новая Жизнь исчезла! См. Новая Заря. Орловщину опустошили не только войны, но и надуманная борьба власти с т.н. «непер-спективными НП» в ХХв. .

* Новая Жизнь, нп, Ю, деревня Федотово. См. выше.
* Ново-Ивановский, пос., Кривчиковский сс, Кромской рн. Был один посёлок по имени Ивановский, организовали другой. Что-бы их не путать, прибавили слово Ново- … См. Ивановский.

* Новочеркасский, посёлок, Стрелецкий сс, Кр. рн. Возник неда-леко от деревни, бывшей слободы Черкасская. Ново- Иванов-ский пишут через дефис, а Новочеркасский – вместе. Почему?! М.б. в Ново-Ивановский дефис разделяет две гласные О (Ново) и И (Ивановиский), а в имени Ново-Черкасский звук О примыкает с согласному Ч? Или это всё мнения чиновников?
Пос. назван в честь слоб. Черкасская.

* Новофедотово, деревня, Апальковский сс, Кр. рн. Возникла на землях графа Каменского. См. Нижнее Федотово.
* Новотроицкий, посёлок, Шаховский сс, Кр. рн. Назван по главному престолу Св. Троицы храма с.Шахово. От «вновь стро-енный»? Три дома? Пашня троится, делится на три части.
В глазах троится.

* Новотроицкий, посёлок, Кутафинский сс, Кр. рн. Назван в честь Троицкой церкви города Кромы, так как село Глинки пер-воначально входило в состав прихода данного храма. *Новотроицкий, пос, Кутафин.сс. См. выше. В совхозе «Прота-совский» Малоархангельского р-на новый посёлок в середине ХХв назвали Новая Стройка=Ново(с)тройка?

* Новорыжковский (Ломовецкий), нп, ЮВ, д.Неживка, Красни-ковский сс, Кр. рн. Могли образовать переселенцы из деревни Большое Рыжково. А Ломовецким он назван по причине близ-кого нахождения к селу Ломовец, ныне Троснянского района.  От д.Рыжково Кутафинского СП. См. Большое Рыжково. От «рог», т.к. севернее есть п.Рожковский.

* Новый Строй, посёлок, Больше-Колчёвский сс, Кр. рн, исклю-чён в 1968 году. Новый Строй – значит, Советский.
Но недолго просуществовал данный посёлок, а через 23 года приказал долго жить и Советский Строй. Помогли…
В данном случае, Новый Строй означало не «строить», а большевистскую власть, построившую всех в одну шеренгу. Посёлок с таким официозным именем был исключён в 1968г, тогда, когда Советы поняли, что никакого коммунизма не будет. И откатили назад, в развитой социализм. Ныне отступили ещё дальше, в мафеодализм, во времена Соловья-разбойника...

*Новый Строй, нп, ЮВ, деревня Речица.
* Новый Хутор, пос., Апальковский сс, Кр. рн, исключён в 1972г. При названии Нового Хутора обошлись без идеологии. И вновь крушение надежд…
*Новый Хутор, нп, В, деревня Федотово.
* Новый Свет, посёлок, Красниковский сс, Кр. рн. Новая Жизнь, Новый Строй, Новый Свет, Новый Путь… Замечательные назва-ния, однако просуществовали посёлки недолго: 50-70 лет…

При царе люди жили в темноте, в Советское – надеялись увидеть свет. Больной свет увидел – поправляется. Сейчас больного, т.е. посёлка – нет! Врачи не спасли. Неправда светом началась, светом и кончится! (Даль).
 
* Новый Путь, посёлок, Кутафинский сс, Кр. рн. См. выше. Заду-мали жители посёлка проложить Новый Путь, да не повезло.
Сейчас НП не жилой! Все уехали.

* Новый Строй, нп, ЮВ, деревня Речица. Кр. рн. См. выше.
* Новый Хутор, нп, В, деревня Федотово, Кромской район.
* Новь, посёлок, Стрелецкий сс, Кр. рн, исключён в 1968 году. Вновь, новина.
*Новь, п, лог, С, сл. Стрелецкая.

* Новь, посёлок, лог, С, деревня Стрелецкая, Кр. рн. См. выше.
* Новь, лог, Ю, п.Родной, Апальковский сс, Кр. рн. См. выше. *Новь, л, Ю, п.Родной, Апальковский сс.

* Ночёвки, урочище, В, с.Апальково, Кр. рн. То ли здесь ночевали косари во время косьбы сена летом, то ли урочище было слишком тёмным, и куда не проникал дневной свет. Успеть ско-сить до дождей.Или ночью пасли лошадей. Несли охрану ночью на тракте?


(С) В.И. Агошков.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.