Красноречивое молчание

"Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его". Библия, Евангелие от Матфея, 9:9-10

То, что человек не говорит о себе, так же важно, как и то, что он о себе говорит (если не важнее). Есть не менее трех существенных деталей, которые Матфей пропустил при рассказе о своем обращении, но которые упомянули другие евангелисты.

1) Матфей не сообщает, что последовав за Христом, он все оставил (а это была исключительно выгодная работа, ни один из апостолов не оставил столько при обращении). Лука об этом не умолчал: "И он, оставив все, встал и последовал за Ним" Лук.5:28.

2) Матфей не сообщает, что дом, в котором Иисус возлежал с мытарями и грешниками, был его собственным. Лука об этом не умолчал: "И сделал для Него Левий в доме своем..." Лук.5:29.

3) Матфей не сообщает, что он приготовил для Иисуса большое угощение. Лука об этом не умолчал: "И сделал для Него Левий в доме своем большое угощение..." Лук.5:29.

Скромность (или сдержанность в обнаружении своих достоинств по Ожегову) была одной из основных отличительных черт последовавшего за Иисусом Матфея. "Пусть хвалит тебя другой, а не уста твои, - чужой, а не язык твой", – учил Соломон (Притчи 27:2). Величие не шумливо, вот почему Великий океан – в то же время и Тихий океан (Великим его называли в XV веке, уже тогда предполагая его необозримую величину).

24-11-2012


Рецензии