Машина судного дня

значит, не лекссианский рассказ. Из знакомых персонажей - только наша планета
-----
Во времена холодной войны два враждующих блока накопили огромный арсенал ядерных и водородных бомб, способный неоднократно сжечь всю поверхность планеты. Однако, со временем СССР развалился, и вместе с этим мир вступил в новую эру совместного развития.
Сообща народы углубляли свои познания, пока не подошли к возможности мгновенного обмена информацией. Создали всемирную сеть - Интернет.
Информация теперь стала доступной. Многим помогала сеть, ведь наибольшая ценность инф.века - данные, могли быть получены в любой точке мира, в любой, и даже в критический момент .

Но благо с лихвой покрывалось несчастьем - нескончаемый электронный поток приковал к экранам миллионы и миллионы людей. Нет, живой мир не перестал существовать, но его уже нельзя было представить без всепроникающего двоичного кода. В мире, где благодаря умной технологии ритм жизни стал невероятно высок, уже нельзя было обойтись без верного электронного помощника.
И сложно было отличить обычную реальность от виртуальной.
Последняя казалась людям даже более насыщенней, более интересней. Все стали проводить больше времени у монитора, фактически перенеся большую ее часть в этот невидимый мир.
Но, пока до Матрицы было ещё далеко.

Через ПК оказалось эффективней донести людям свою волю.
Мелкие и важные дела свершались ч/з инфополе. Даже управление государством. Быт стал более автоматизированным, что ещё более увлекло людей в информационный океан.

Войны теперь эффективней было вести в Интернете, используя технологии психовлияния, способные довести человека даже до самоубийства.
Но дальновидные лидеры развалившегося Советского блока решили припасти в рукаве последний козырь

Но даже не так. Они осознали, что пораженный психоатакой мозг, способен был запустить машину судного дня. Ракеты до сих пор были нацелены во все стороны земного шара. И в случае ядерной атаки автоматически был запрограмированн ответный удар, стирающий всё.

По-этому единогласно решили исключить полное автоматизирование апокалипсиса - т.е. дать управление ключом запуска человеку с незамутненным рассудком. Ему было запрещено пользоваться Сетью, как и вообще ЭВМ, чтобы самому не стать зависимым от электронной паутины.
Этому человеку пришлось жить в строгом распорядке. Он даже вынужден был носить военную форму. Он изучал разнообразную литературу, чтобы быть бодрым духом, и практиковал различные методы поддержания тонуса в теле - начиная от восточных, заканчивая западными упражнениями. Из различных форм ушу, йоги, гимнастики и др. разработн был оптимальный комплекс, лёгший в основу ежедневных занятий
За соблюдением предписаний следило начальство - ослушанию не было места!
Но основной целью работы оставалось наблюдение за электронной панелью, где б зажглась лампочки "внимание" и "запуск". А потом - поворот ключа, запуск машины смерти.

----
Но проходили годы, так ничего и не происходило. Чувствовавший сначала скуку человек, вскоре смирился со своей долей и, не обременённый вирт. реальностью, наслаждался простыми, не придуманными радостями жизни. Такими как закат и рассвет, смена времен года, журчанием ручьев и прохладой воздуха.

Да и далёкие командиры стали уже не такими требовательными.
Они находились где-то в параллельном измерении, в сказочной стране, правда, в которой физическая смерть или психобезумие до сих пор сохранили прямое значение.
А солдат креп, стал понимать многие вещи (читая книги, созерцая природу) и уже стал подумывать о старости.
Всё было бы хорошо, если б в один прекрасный день, когда он вернулся с горного похода, ...не поступили бы эти два жуткие сигнала "внимание" // "запуск"

Обезумевший президент решил наказать заокеанских оппонентов за какие-то мелочные, висящие в воздухе, невидимые виртуальные проблеммы.

И вот, мужчина, познавший многое, просветлевший, стоит перед выбором - активировать ли систему или...
Или может ослушаться присяги, не выполнить приказ командира.
Тем самым сохранить мир, а этих дурачков в верхах оставить со своими внутренними искусственными проблемами.

И тут к его раздумьям присоединяется ещё один персонаж.

Само воплощения зла заводит беседу с этим героем, искушает его, показывая мелочность жизни как его, так и погрязшего в сети человечества

У них завязывается нешуточный спор, где каждая сторона периодически одерживает верх. Но вскоре, солдат практически уже согласился с дъяволом, да и приказ нужно выполнить.

Но тут сигнал «запуск» исчезает…

Дъявол растворяется в воздухе. Как и не было этого всего.



Но у героя всё-же закрались сомнения по поводу дальнейшей судьбы человечества…


а дальше финал с неопределённой концовкой.


Рецензии