Господин Горных Дорог

[Написано под впечатлением от песни группы Мельница "Господин горных дорог" и от всего их творчества в целом. К тому же велико и очень заметно влияние прочитанных мною саги о Цири и Геральте, а также книг Марии Семеновой.

Вы, наверное, слышали про таких людей, которые, внезапно появившись в нашей судьбе, могут кардинально ее изменить. Изменить взгляды, мнения да вообще все! Так и случилось с главной героиней, которая, несмотря на свою мечтательность, этой встречи ждала меньше всего.
Все с ног на голову или наоборот так, как и должно быть?.. ]


Над маленьким городком уже сгущались вечерние сумерки, переливаясь всеми оттенками от розового до синего. Воздух, в преддверии зимы, был чист и свеж, а мысли – просты и ясны. Где-то там, вофьорде, плескалась уставшая за день вода.   
  По этим вечерним улицам шла девушка, порхающая надостывшей землей как легкая птичка. Она пролетала по узким улочкам старого города, напевая себе под нос: 
"Отпусти меня в поле, мама,
Зелены витражи в часовне,
Чтоб с востока в душистых травах
Мой жених пришел невесомый.
Мой жених под луною зеленою
Сердце возьмет в ладони,
Бубенцы рассыплются звоном
В семи широких подолах.
Ну, а с ветром кто будет спорить,
Решится ветру перечить?
Вышивай жасмин и левкои,
С женихом ожидая встречи." (Мельница - Ветер)
  А потом звонко смеялась сама над собой, и смех ее разливался трелью тысячи колокольчик, эхом отражаясь от стен старинных домов.
  Эту милую девушку зовут Лив... Такая нежная, светлая,она похожа на солнышко: эти светло-русые волосы с легкой рыжиной, теплые кариеглаза, слегка вздернутый носик... Настоящая мечтательница, часто пропадающая всвоих фантазиях часами. Но разве могла она подумать, что совсем скоро ее мечты превратятся в реальность?

  На улице стремительно темнело, и девушка прибавила шаг, чтобы поскорей оказаться дома.
"Да чтоб я еще хоть раз так долго просидела в этой библиотеке" – корила она саму себя, но прекрасно понимала, что, как тольков ее квартире раздастся звонок тетушки Анны, она сразу же побежит в ту самую библиотеку. Вы думаете, кто такая тетушка Анна? О, это женщина, которая самой первой узнает о новых поступлениях книг и тут же звонит Лив.
"Вот в следующий раз обещали привезти Толкина..."– позабыв о своих обещаниях, уже начала мечтать девушка, как вдруг у нее зазвонил телефон.
 – Алло? Да, Ул, я бегу уже. Ну хватит мне уже лекции читать, не мама, ; на последнем слове девушка грустно вздохнула. – Все, я уже на перекрестке, скоро буду.
Она положила трубку и прибавила шагу, чтобы не злить подругу. Мимо быстро проносились бибикающие машины, не желая пропускать.Махнув рукой на правила, Лив перебежала перекресток по диагонали, чуть не угодив под новенькую Шевроле.
- Фууух, пронесло...

  Около самого дома девушка замедлила шаг, чтобы выровнять дыхание. Старая дверь, украшенная красивым витражом, предательски скрипнула, и сверху сразу послышался сердитый голос подруги:
- Явилась, не запылилась!
Засмеявшись, Лив быстро побежала по ступенькам в сторону спальни.
  Оказавшись в спальне, она, не мешкая, набросилась наподругу с объятиями.
- Уууулричка, милая, прости меня!
Поворчав ради приличия, подруга сдалась и улыбнулась.
- Опять в своей библиотеке застряла?
- А что, так заметно? – Лив посмотрела на собеседницу удивленными глазами.
- Как будто ты можешь пропадать где-то еще, - пожала плечами Улрика.
- Да, ты права, - выдохнула Лив. - Но теперь я в твоем полном распоряжении.
Ее милое, светлое лицо расплылось в широкой улыбке.
- Значит, устраиваем девичник, - улыбнулась в ответ подруга,когда они уже спускались вниз. - Я как раз успела зайти в магазин за всем необходимым.
- Необходимым? - лицо Лив выражало крайнюю степень любопытства. - А что может быть необходимо для девичника?
- Смотри, - деловито ответила Улла, доставая из своих многочисленных пакетов бутылку вина, пару-тройку фильмов на DVD, три пачки попкорна для микроволновки и две больших банки с мороженым.
Глаза героини радостно заблестели, а Улрика, заметив это,довольно улыбнулась себе.
Быстро скинув уличную одежду и натянув мягкие домашние вещи, Лив начала ловко сооружать бутерброды из всего, что нашлось в холодильнике.
- Сделай мне мой любимый с курицей, - раздался голос Уллы со стороны дивана, где она переодевалась.
- Любой каприз, а сегодня даже бесплатно, - радостно засмеялась девушка. Ее настроение взлетало до небес, когда подруга была рядом. Они всегда имели довольно разное мнение относительно почти всех вопросов, но, парадокс, не могли жить друг без друга.
На улице наступила уже глубокая ночь, а девушки, как ни в чем не бывало, мирно сидели у камина, допивая бутылку вина, зажигавшего в их глазах огоньки и развязывающего языки.
Огонь весело потрескивал в камине, принося в комнату уют и давая надежду на светлое будущее.
Теплый ковер под ногами ласково гладил кожу, успокаивая уставшие за день ноги.

Лив держала в руках уже наполовину пустой бокал с вином. В ее теплых глазах плясали отражающиеся язычки пламени. Вдруг она подняла голову и посмотрела на подругу.
- Ул, я так устала…
Девушка непонимающе уставилась на Лив.
- Милая, ты о чем?
- О чем… - в ее речи слышно было все то вино, которое она уже успела выпить. - О том, что хочу жениха себе, приинцаааа…
Она со странным смешком качнулась, чуть не уронив бокал.
- Такого, чтоб как в книжках, - Лив указала пальцем на горы книг, возвышающихся по периметру всей комнаты. - С короной и на белом коне. Чтоб добрый был и меня любииил…
Засмеявшись, она, отбросив бокал куда-то в сторону, упала спиной на ковер.
Улрика заботливо посмотрела на подругу.
- Ох, милая моя. Не все так просто, - она покачала головой. - Но ты со своими книжками вообще выпала из жизни, где ж тут принца найдешь.
- Найдешь, ; Лив стукнула кулаком по полу. - Золушка же нашла своего принца, и Арвен нашла своего Арагорна, и уж тем более я молчу про Йеннифер, которая нашла своего Геральта, хотя, к слову сказать, Геральт далеко не похож на принца.
Улла ласково улыбнулась, смотря на Лив.
- Ты можешь когда-нибудь думать о себе, а не о всяких Арвен и Геральтах?
Девушка покачала головой.
- Не знаю… Они - часть меня.
– Да уж, подружка, совсем ты запуталась в своих фантазиях, - усмехнулась Улрика, наклоняясь над девушкой, все еще лежащей на полу.
- Ммм? - промычала что-то нечленораздельное Лив, окончательно поддавшаяся действию алкоголя.
Подруга глупо хихикнула и легла рядом.
- Все, кажется, нам на сегодня хватит.
Они обнялись и крепко уснули прямо на ковре перед камином. На улице уже начинало медленно светать, а в камине догорали поленья, перемигиваясь красными точечками.
Проснувшись ближе к полудню, Лив медленно приподнялась на локтях и попробовала осмотреться. Внезапная ноющая боль в висках заставила ее охнуть, обхватив голову руками.
На звук голоса проснулась и Улла, с усмешкой посмотревшая на подругу.
- Совсем плохо?
Лив попробовала кивнуть, с радостью отмечая, что боль понемногу отступает.
Подруга, будучи более закаленной в таких делах, быстренько поднялась и направилась в сторону кухни.
- И воды мне налей, будь так любезна, - девушка с трудом узнала в этом жутком хриплом глоссе свой.
С плохо скрываемой улыбкой Улрика набрала полный стакан ледяной воды из-под крана и подала страдающей.
В голове мгновенно прояснилось, а на лице появилась благодарная улыбка.
Вдруг Улла стукнула себя ладонью по лбу, будто вспомнив что-то важное.
- Черт, я же обещала Биргит с ее дочуркой сегодня посидеть.
- Жалко, - Лив грустно вздохнула, следя глазами за подругой, начавшей носиться по комнате как ураган. - Я хотела позвать тебя развеяться.
- В клуб? - с явной усмешкой спросила Улрика и, не дожидаясь ответа, сказала, - Боюсь, твоя голова не выдержит.
Лив демонстративно надула губки.
- Какой к черту клуб? - она покрутила пальцем у виска. - Я на природу хочу, ты же меня знаешь.
Подруга умудрилась на ходу пожать плечами и ничего не ответила.
- Значит, придется одной, - выдохнув, констатировала уже давно ясный факт Лив.
Улла, уже полностью готовая, быстро подбежала к Лив и чмокнула ее в щеку, обдав сладким малиновым запахом.
«И когда только успела жвачку достать?» - мелькнула единственная мысль в голове девушки.
- Не скучай, подруга, - подмигнула Улрика и вылетела на улицу, будто несомая восточным ветром.
Проводив подругу взглядом, Лив шумно выдохнула и отправилась готовить завтрак.
После еды она стащила с полки толстую книгу с историями о муми-троллях и, удобно устроившись на диване с ногами, углубилась в чтение.
Временами она смеялась, иногда задерживала дыхание, волнуясь, или широко распахивала глаза от удивления и прикрывала рот ладошкой.

Ближе к четырем часам девушка наконец оторвалась от книги и сладко потянулась.
- А вот возьму и правда одна пойду, - она даже притопнула ножкой, показывая свою решимость.
На сборы у нее ушло не больше 15 минут, после чего она легко выпорхнула из дома.
Небольшой домик Лив находился на самой окраине города, поэтому она легко очутилась на дорожке, ведущей в горы.
Дорога плавно изгибалась, уходя то вверх, то вниз строгой волной. Вокруг вздымались высокие холмы, покрытые потемневшей зеленью, которые вдалеке превращались в горы. Где-то там, у самых вершин, шел снег.
Лив знала эти места как свои пять пальцев, потому часто бывала здесь, и шла, не боясь заплутать. Она по-детски улыбалась, обнимая эти величественные горы, дикие душистые травы, низкие облака своей широкой душой.
Над головой простиралось осеннее серо-голубое небо, и Лив ему подмигнула, как хорошему другу. Девушка не спеша двигалась в серую даль, в северный сумрак.. Она наклонялась и собирала душистые травы, росшие по краям дороги, в большой букет, а потом с наслаждением вдыхала терпкий аромат, и сердце ее начинало биться чаще. Иногда ей встречались небольшие кустики ягод, и Лив с радостью хватала на ходу пару ягодок и закидывала их в рот, с наслаждением причмокивая.
А тем временем начало быстро темнеть, как это обычно бывает с наступлением осени. Закат раскинулся по вершинам гор, по впадинам долин, накрыв все вечерним сумраком, чередующимся с яркими полосами лучей заходящего солнца.
Лив восторженно смотрела на все это великолепие и не могла сдержать улыбку. Так далеко как сегодня, она еще ни разу не заходила, но любопытство взяло верх, и она снова двинулась вперед, напевая себе под нос:
Долго слушала молитвы горьких трав,
Долго плакала, свивала нитью дым;
Покачу теперь клубочек по мхам,
По пням, да по корням,
По теням лесным, и сама пойду за ним.
Княже мой, княже,
Шёлкова пряжа
До ворот твоих мне дорогой легла;
Враже мой, враже,
Грозна твоя стража,
Что ж от меня-то не уберегла? (Мельница - Княже)
«А интересно, куда и вправду меня заведет эта дорожка? Может, к князю какому?», - подумала Лив и тихонько хихикнула.

Путь был долгим, и Лив уже даже хотела повернуть назад, не ожидая чего-то интересного, как вдруг ее глазам предстала картина, заставившая восхищенно ахнуть.
Среди величественно возвышающихся гор девушка увидела кусочек плоскогорья, всего покрытого мхами и лишайниками. Здесь росли гордые вековые сосны, уходящие качающимися вершинами в облака.
За всем этим строгим великолепием северной природы Лив сначала не заметила маленький домик, приютившийся под покровом старинного бора.
Наконец наглядевшись, девушка решила подойти поближе и только теперь заметила дом. Это было небольшое деревянное строение, нещадно потрепанное временем: краска на окнах и дверях облезала, крыша кое-где прохудилась, а дерево потемнело. Дом выглядел абсолютно нежилым, и Лив, так и не поборов любопытство, шагнула внутрь, зажмурив глаза.
Оказавшись внутри, она с некоторой опаской открыла глаза и осмотрелась. Вокруг была кромешная тьма, даже окна, с плотно задернутыми шторами, не пропускали свет.
Девушка пошла вперед, двигаясь наудачу и боясь споткнуться, в надежде найти лампу или хотя бы свечу.
В этот самый момент на другом конце комнаты зажглись два холодных огонька, и Лив, охнув, отпрянула.
«Волк,» - пронеслась в голове растерянная мысль.
Огоньки молниеносно приблизились к ней, оказавшись выше ее головы, и тогда девушка поняла, что это явно человек. Чиркнула спичка, и лицо странного незнакомца вынырнуло из тьмы.
Но девушка все никак не могла оторвать взгляда от его глаз. Она не понимала, как могла сначала принять эти глаза за звериные. В них плескалась многолетняя мудрость, всепонимание и... холод, холод старика, уставшего от жизненных перипетий.
Когда же Лив наконец рассмотрела лицо, она удивленно вскрикнула. Это было лицо молодого человека, лишь немногим старше ее самой, но этот взгляд… Взгляд, превращающий милого юношу в старика-долгожителя, успевшего повидать многое на своем веку. Ко всему прочему, по его плечам струились совершенно седые волосы.
- Как ты тут оказалась? - его тихий бархатный голос оторвал ее от раздумий.
- Я? - девушка глупо поморгала ресницами. - Я… я гуляла просто…
Она почувствовала, как заливается краской под его пристальным взглядом.
- Гуляла? - переспросил незнакомец, усмехнувшись. - Ночью? В горах? Одна?
- Ну… эээ… да, гуляла, - Лив посмотрела ему прямо в глаза, преодолевая смущение. - Правда, может, немного далеко зашла…
Он покачал головой и вздохнул.
- Проходи, раз пришла, - изобразил парень приглашающий жест.
Девушка осторожно прошла дальше, рассматривая большую комнату, теперь освещенную скупым светом масляной лампы да одинокой свечи.
- Садись к камину, - незнакомец указал на одно из кресел. - Дело к ночи, а отопления здесь никогда и не было.
Он наклонился над поленьями, раздувая пламя.
- А как ты не мерзнешь? - Лив тоже перешла на «ты», продолжая исподтишка рассматривать парня. - Он ведь только что был потушен.
Тот пожал плечами.
- Днем пока тепло, к тому же, я привыкший.
- А почему ты живешь в таком странном месте? - Лив осматривала комнату, приманивающую взгляд как магнит.
Над головой нависали старые трухлявые балки, грозившие упасть в любую минуту, деревянные покрытия стен и пола прогнили и потемнели, плотно зашторенные окна кое-где были забиты досками. В углу комнаты возвышался большой камин, выложенный серым камнем, а перед ним стояли два кресла-качалки, прямо призывающие в них опуститься. В другом углу находился маленький потрепанный диванчик.
Но главным, на что обратила внимание девушка, были книги, множество книг, распиханных по книжным шкафам или просто сложенных на полу. Глаза Лив сразу загорелись.
Незнакомец проследил за ее взглядом и довольно улыбнулся немой оценке его коллекции.
- Мне нравится здесь, - он развел руками, будто показывая, где это здесь. - Тишина, покой, умиротворение… Я могу полностью отдаваться любимым делам, зная, что никто меня не потревожит.
Парень слегка улыбнулся, мечтательно прикрыв глаза.
- К тому же, отсюда открывается потрясающий вид, - он снова загадочно улыбнулся, подошел к окну, находящемуся на противоположной двери стене и остававшемуся не заколоченным, бережно схватился за старинную пыльную портьеру и резко отодвинул, открыв великолепны вид на город. Парень пропустил Лив поближе к окну и она смогла в полном объему восхититься увиденным: окно смотрело как раз в небольшой разлом в горах, сквозь который были видны многочисленные улицы и дома, перемигивающиеся вечерними огоньками, с невероятной высоты.
Она восторженно распахнула глаза и выдохнула, не в силах вымолвить ни слова.
Внимательные глаза, не отрываясь, следили за ней.
- Теперь понимаешь? - на его губах опять заиграла полуулыбка.
Девушка, все еще не знающая, что сказать, только покивала головой.
- Да ты садись, садись, - незнакомец гостеприимно похлопал по одному из кресел у камина. - Ночью я тебя уже все равно никуда не отпущу, а время приятнее коротать в тепле.
Лив с готовностью опустилась в кресло, подвинула ноги поближе к огню и сразу же почувствовала благодатное тепло, разливающееся по телу.
Удовлетворенно кивнув, парень завозился где-то в противоположном углу комнаты, звеня посудой.
- Ты, кстати, так и не сказал, как тебя зовут, - немного смущенно пролепетала девушка, не зная, какой реакции ждать, и вжалась посильнее в кресло.
- О, точно, - незнакомец смешно стукнул себя по лбу и улыбнулся. - Меня зовут Варг, а фамилия тебе все равно ничего не скажет. Теперь твоя очередь.
«Варг… когда-то, бабушка рассказывала сказки, в которых так звали главного героя, но у меня совсем вылетело из головы значение этого имени…», - подумала Лив, но, как ни пыталась, так и не вспомнила.
- Эээй, я жду, межу прочим, - услышала она вдруг прямо над ухом приятный, немного вибрирующий голос Варга. - А то так нечестно.
- Ой, прости, задумалась, - она виновато улыбнулась и посмотрела прямо в волшебные глаза парня. - Я Лив, приятно познакомится.
- А уж мне-то как приятно, - усмехнулся Варг и сел в кресло рядом.
На столике между креслами уже стояли две чашки с горячим шоколадом и тарелка свежеиспеченных булочек с корицей.
- Ого, откуда такое богатство в этакой глуши? - засмеялась девушка.
- Из леса, вестимо, - благодушно засмеялся парень в ответ. - Конечно, я хожу в магазины и все такое. Блага цивилизации не для того придуманы, чтобы от них отказываться.
- А расскажи… - Лив запнулась, размышляя, прилично ли просить о таком почти незнакомого человека, но все же решилась. - Расскажи мне о себе.
- Это можно, но тебе придется запастись терпением. Поэтому, усаживайся поудобнее, бери шоколад и… слушай.
Варг хохотнул и начал свое повествование.
- Вообще, по происхождению своему я обычный деревенский мальчуган, - он добродушно усмехнулся, вспоминая детство. - Помогал матери по хозяйству, воду из колодца таскал и все такое, ведь мой отец слишком рано оставил нас одних, я его даже не помню. Но мать рассказывала, что он был настоящим викингом, каких описывали в легендах и эпосах. Он даже пал как настоящий воин, в схватке за нашу небольшую провинцию, которую хотел отвоевать себе норвежский конунг, ну или король, как сейчас принято говорить.
Лив сидела с раскрытым ртом и не верила, что это могло происходить вот, совсем недавно, в таком знакомом ей и таком современном мире.
- Ты серьезно? Конунги, схватки… Я думала, что это все кануло в Лету.
Варг загадочно улыбнулся.
- Конечно, я серьезно, но кто сказал, что это было недавно?
- Что ты имеешь в виду? - глаза девушки широко распахнулись от неожиданной догадки, которую она, однако, боялась произнести вслух.
- Да-да, ты абсолютно права, -подмигнул парень. - Честно, я не знаю, сколько мне лет, и желания узнавать нет. Так что просто представь, что... очень много. Так вот, моей матери было тяжело справляться со стайкой детей одной, поэтому, когда в нашу деревню пришли загадочные мужчины, одетые в черные балахоны, скрывавшие их лица, и вежливо попросили меня у нее, она сразу согласилась. И я не в обиде на нее за это, ее можно понять. В тот день шел сильный снег…
Варг вздохнул, на пару мгновений задумался, будто освежая в памяти те моменты в прошлом, и продолжил.
- Так я оказался у ведьмаков в их горном замке(Сапковский должен меня засудить :D), кстати, именно там я и полюбил горы. Ведьмаки ходили по деревням, отбирая мальчиков, которые им казались подходящими для обучения и забирали себе, одним из них и был я. Они проводили какие-то эксперименты, испытания, я и половины не упомню, но с каждым днем нас становилось все меньше… А потом, потом… - голос парня дрогнул. - Потом я остался один, а мои волосы… Ну, сама видишь, это была часть обязательных изменений, после которых волосы и кожа потеряли пигмент, а глаза должны были стать как у кошки, но почему-то не стали. И все время шел снег… Он накрывал собой, как легким воздушным одеялом, вершины гор, и мне казалось, будто мы жили где-то в облаках.
Девушка не могла пошевелиться и просто сидела с открытым ртом, не веря своим ушам.

Когда Варг сделал небольшую паузу, она, наконец, вышла из ступора и облизала пересохшие губы.
- Это невероятно, - Лив в упор смотрела на парня как на сказочное существо, хотя, возможно, он им и являлся.
- Все вероятно, - на губах Варга появился блуждающая полуулыбка. - Просто многое в этом мире скрыто от нас, и даже не потому, что это тайна, а потому что мы сами не хотим это видеть. Но, позволь, я продолжу свою историю, раз начал.
Девушка послушно покивала головой и смущенно улыбнулась.
- Они долго пытались воспитать из меня ведьмака, и, частично, у них это даже получилось. Я был достаточно быстр, силен, мог делать разные штучки со своим организмом, но… во мне остались чувства, слишком много для настоящего ведьмака. Мои наставники пытались закрыть на это глаза, а потом, когда пришло время, отпустили меня на просторы нашей страны заниматься ведьмачим ремеслом. Я пробовал, честно пробовал, но через пару лет решил, что с меня хватит. А снег все шел и шел, придавая всему происходящему какой-то нереальности. Перед моими глазами проносились одинаковые деревни, города, я смутно их помню. Каким-то ветром меня занесло к бродячим ловцам снов, и я остался у них.
- Ловцы снов? А кто это? - Лив удивленно смотрела прямо в красивые глаза парня, но, спохватившись, тут же зажала рот ладошкой, вспомнив о своем обещании не перебивать.
Но Варг, будучи явно в хорошем расположении духа, откровенно любовался девушкой и лишь снова добродушно улыбнулся так, что в уголках его глаз появились почти незаметные морщинки, какими они бывают у людей, так редко улыбающихся…
- Ну, пожалуй, я не совсем правильно выразился. Это были скорее не ловцы, просто это слово людям знакомо и легче воспринимается. Сами они называли себя Дарителями снов, кем твой покорный слуга является до сих пор, хотя уже давненько не в той форме.
- Ты тоже стал Дарителем? - девушка потихоньку начала привыкать к чудесам, связанным с ее новым знакомым.
- Именно, - Варг согласно кивнул, не отводя при этом пристального взгляда от Лив. Казалось, будто он хотел запомнить каждую ее черточку. - Слышала когда-нибудь сказки об Оле-Лукойе? - и как только девушка утвердительно хлопнула ресницами, он продолжил. - Так вот, Дарители снов работают на тот же манер, только немного на свой лад. Мы не делим людей на послушных и непослушных, как в сказке, а просто стараемся подарить людям хоть толику радости, особенно тем, у кого почти ничего нет, хотя бы во сне.
- То есть, все сны, которые мне снились, это твоих рук дело? - Лив прокручивала в голове сновидения, которые помнила, чтобы проверить, не было ли в них чего-то такое, за что могло бы быть стыдно.
- О, ты что, нет, конечно, - парень усмехнулся, увидев смятение Лив. - Если бы я рассылал все сны в этом городе, я бы рехнулся, честное слово. - Девушка облегченно выдохнула, а Варг, хохотнув, продолжил дальше. - Дарители снов приходят на помощь только тогда, когда человеку нужны определенные сны, помогающие справится с трудностями в реальности.
- А какой твой любимый сон? Ну, есть же, наверное, такой, - Лив подперла щеки руками, увлеченно смотря на парня. - Ведь каждый раз придумывать новые сны - просто нереально.
- Ты права, - Варг улыбнулся и согласно кивнул. - Больше всего я любил и люблю до сих пор посылать в чужие сны, часто сумасшедшие, которые только мучают человека, свои видения. Видения волшебной страны, где дни светлы от света звезд…Людям, уставшим от жизни или не нашедшим в ней еще того, что ищут, эти сны являются воистину лекарством.
- Значит, - девушка не договорила, отвлекшись на прокручивание в голове снов, так часто ее посещавших. - Значит, я совсем безнадежный случай?
- О, совсем нет, просто я хотел помочь тебе, вот и все, - парень ласково коснулся головы Лив и легонько про вел по ней своей теплой ладонью. - Тебе ведь нравятся эти сны.
- Да, - только и смогла выдавить она перед тем, как по ее щекам побежали предательские слезы, оставляя за собой мокрые соленые дорожки.
В глазах Варга мелькнул испуг.
- Ты.. ты чего? - он не знал как себя вести в такой ситуации. - Я же только хотел как лучше.
- Нет, нет, все хорошо, - всхлипнула Лив и с благодарностью посмотрела ему в глаза.
- Давай-ка ты лучше устраивайся поудобней – и спать, - парень принес ей подушку и теплый плед.
- Спасибо, - только и успела произнести девушка, прежде чем окончательно оказалась во власти Морфея.
Варг задумчиво опустился в свое кресло, изредка поглядывая на Лив и как будто прикидывая что-то в голове.
Утром девушка проснулась в полном одиночестве. По заброшенному дому гулял сквозняк, хлопая дверьми и ставнями окон, создавая отнюдь не радостно настроение. Лив поежилась и обхватила себя руками за плечи. Вдруг ее взгляд наткнулся на бумажку, лежащую на столе и придавленную коричневой глиняной кружкой с еще теплым какао.
«Прости, что оставил тебя вот так, но я не люблю все эти прощания. Надеюсь, ты не расстроилась из-за снов, я искренне желаю тебе добра. Будь счастлива.
Варг».
И внизу маленькая приписка: « Приношу глубокие извинения за позволенную мне маленькую вольность - я посмел отрезать прядь твоих чудесных золотистых волос на память…»
Прочитав эти строки, девушка тут же обеспокоенная принялась ощупывать шевелюру, но так и не обнаружила места, откуда искусно и аккуратно была отрезана прядь.
Грустно вздохнув и отложив записку, она аккуратно сложила плед на кресле, еще раз блуждающим взглядом осмотрела пустой дом.
С ее губ сорвался тихий шепот, отдавшийся эхом в каждом уголке: «Я буду скучать сказка».

Последующие дни, Лив не знала куда себя деть - ей не давали покоя воспоминания о Варге во всей его необычности. Прокручивая в голове кадры прошлого как киноленту, она понимала, что парень поразил ее в самое сердце. Но это сложно было бы назвать любовью. Просто он был живым воплощением сказки, нереальным, мифическим существом. Девушка раз за разом думала, зачем же ему могла понадобиться ее прядь, но разумного объяснения не приходило в ее светлую головку.
На следующий день после встречи с Варгом, Лив отправилась в свою любимую библиотеку к тетушке Анне и целый день проторчала в архивах. Словарь иностранных имен разъяснил, что Варг, в переводе с норвежского, означает Волк.
- Волк, - задумчиво повторила девушка вслух. Это имя как нельзя, кстати, подходило ее знакомцу. Та же независимость, гордо поднятая голова и серо-голубые глаза, глаза цвета вылинявших джинсов, наполненные глубокой мудростью и пониманием.
В этот момент взгляд Лив упал на дальнюю полку, покрытую пылью. На ней, поблескивая позолоченными буквами на солнце, стояла книга, как будто подмигивая.
Аккуратно вытащив старинную книгу в кожаном переплете, девушка сдула пыль с обложки и прочитала название: «Мифы, легенды и сказки провинции N». Название места, где она жила, сразу же захватило, и Лив, не долго думая, открыла книгу на первой странице и углубилась в чтением. И с каждой новой страницей, строчкой, словом… ее брови изумленно поднимались вверх.
Одной из легенд, предложенных в книге, была легенда о Господине Горных Дорог.
Можете не сомневаться, что именно эта история привлекла наибольшее внимание девушки. Как говорилось в легенде, история появления таинственного Господина полностью совпадала с историей Варга, за исключением некоторых моментов, даже многих, которые, как видимо, остались для рассказчика покрытыми тайной. Но открылось и кое-что новое. В горах, оказывается, Господин Горных дорог встречал заблудших путников, помогал им, но не имел права показать дорогу… И часто, они уходили лишь ввысь по горным кряжам, а он должен был смотреть… Без права сделать что-нибудь. И лишь ветер, как будто подчиненный его воле, напевал грустную песню, со свистом проносясь по ущельям.
Это все казалось невероятным, как, впрочем, и все, связанное с этим загадочным человеком. Лив покачала головой и закрыла книгу. В ее голове крутились последние сточки, почему-то легко запомнившиеся:
«Почувствуешь в воздухе
Нездешние отзвуки,
Увидишь сквозь морок лжи
Судьбы миражи.
И в синий рассветный лед
Нас небо зовет.
Дороги забытые,
Дороги разбитые
Ложатся под стук копыт,
И сердце спешит.
И ветры попутные
Не связаны путами,
И утро не станет ждать,
Нельзя опоздать». (Мельница - Волкодав)

Девушка абсолютно не помнила, как добралась до дома, все было как в тумане, а голова просто разрывалась от роя мыслей, круживших там. «Невероятно, не-ве-ро-ят-но», - она никак не могла поверить тому, что все это не сон. Витая в своих мыслях, Лив тенью прошла по первому этажу, поднялась по старым, скрипящим ступенькам и, очутившись в спальне, тут же без сил рухнула в кровать. Но ее прыткий ум и богатая фантазия не давали уснуть о самого утра. И лишь когда сквозь окно на кровать упали первые задорные лучики солнца, Морфей забрал ее в свои объятия.
Проснувшись уже после полудня, девушка неуверенными шагами подошла к большому окну, смотрящему прямо на океан с его лениво перекатывающимися волнами, широко распахнула створки и глубоко вздохнула свежий, по зимнему прохладный воздух. В голове немного прояснилось, а взгляд тут наткнулся на небольшой клочок бумаги, удерживаемый кнопкой на оконной раме: «Кто сказал, что холоден снег?»
На губах появился блуждающая мечтательная улыбка. Он как всегда чертовски прав. Она уже успела это запомнить. С чего она решила, что это его рук дело? Почерк говорит сам за себя, к тому же… это казалось просто логичным, как будто других вариантов и быть не могло.

Дни пролетали со скоростью света, а девушка никак не могла избавиться от мыслей. Она рассуждала, придумывала его историю, самая не зная почему. Просто фантазия сама текла по такому руслу. На учебе, в библиотеке, дома… Кто же он? Не просто Господин Горных Дорог, здесь скрывается нечто большее. Так ей казалось.

«Быть того не может, чтобы этот чертовски длинный день наконец закончился,» - думала Лив, выходя из аудитории, где только что закончилась последняя пара истории. Сладко потянувшись, она закинула рюкзак за спину и собралась уже спускаться по шикарным мраморным ступенькам старинного университета, чтобы отправиться домой, как вдруг ее кто-то тронул за плечо. Испуганно обернувшись, девушка узнала своего преподавателя, у которого только что занималась, и облегченно выдохнула.
- Герр Андерссон? Что-то случилось? - удивленно спросила Лив.
- Нет-нет, что вы, фрекен Линдгрен, все в порядке, просто кое-что хотелось обсудить, - преподаватель поправил на носу очки и улыбнулся. Герр Ларс Андерссон был ее любимым учителем, то ли потому что он преподавал обожаемую ей историю, то ли просто в силу своего чудесного характера. Вот и сейчас он стоял перед ней - статный мужчина, прекрасно выглядящий для своего возраста(«А ему не меньше 50», прикинула Лив), ростом около двух метров, из-за чего ей постоянно приходилось задирать голову, в очках и с немного взхломаченными волосами - и почесал свою бородку, ласково улыбаясь, как дочери.
- По поводу? - девушка заинтересованно уставилась на Герра Андерссона, пытаясь понять, что же он имеет в виду. Но в одном она была уверена точно - это что-то очень интересное. По крайней мере, до сего момента всегда было именно так.
- Я тут болтал с тетушкой Анной… - начал преподаватель и весело подмигнул Лив. «Я была чертовски права,» - самодовольно пронеслось в голове девушки, после чего она вся обратилась в слух. - Она рассказала, что ты очень интересовалась архивами, в основном связанными с легендами нашего города. не так ли? Можешь рассказать поподробней? А я, вполне возможно, смогу тебе помочь, ведь не зря я писал диссертацию на эту тему.
Глаза обоих загорелись: профессора - от любопытства, Лив - от предвкушения скорой разгадки.
На улице уже темнело - этакая милая зимняя особенность, - хотя часы показывали только около четырех. Девушка несмело ступила на асфальт, покрытый тоненьким слоем первого снега. Он приятно скрипел под сапогами и переливался в тусклом свете уличных фонарей.
- Предлагаю вон ту небольшую кофейню, - из-за спины Лив показалась рука профессора, указывающая куда-то на другой стороне улицы. Девушка просто пожала плечами и кивнула, ей было все равно куда идти, главное - узнать что-нибудь необходимое.
Усмехнувшись, Герр Андерссон взял ее под руку и повел в указанном направлении. По улицам сновали машины, светящими фарами прямо в глаза и вечно куда-то опаздывающие, по своим делам спешили многочисленные пешеходы… Но все мысли Лив были заняты сейчас одним. Она и так и эдак прокручивала в голове то, что мог поведать ей профессор, но, конечно, не могла знать.

Скрипнула входная дверь, где-то вверху зазвонил задетый колокольчик. Из кофейни веяло уютом, теплом и сладкими запахами кофе и корицы. Они прошли к столику в углу ; там они меньше всего бросались в глаза и могли побеседовать, будучи уверенными, что им никто не помешает. Герр Андерссон помог Лив снять пальто и вместе со своим повесил на крючок, девушка тем временем мягко опустилась на бархатное сиденье диванчика и листала меню.
- Я тоже не откажусь от чашечки крепкого кофе, - кивнул преподаватель.
Сделав заказ, профессор повернулся к Лив и внимательно посмотрел в глаза, в которых читался непередаваемый интерес профессионала.
- Не томите, юная леди, - он шутливо погрозил пальцем и улыбнулся.
- В общем, все началось с того, что… - девушка погрузилась в волну воспоминаний. Ее слова лились сплошным потоком. Герр Андерссон внимательно слушал, попивая горячий кофе и не перебивая.
Лив не заметила, как прошло, наверное, около часа, прежде чем она закончила свое повествование.
- .. И вот на этом пока все, - она выдохнула и быстро облизала пересохшие губы.
Преподаватель задумчиво постукивал пальцами по полированной поверхности стола.
- Это, пожалуй, самая невероятная история, которую я слышал, - он наконец подняла глаза. - По этому поводу мне известно немногое… Даже скорее мало, чем много, но раз тебе это интересно, то поделюсь теми крохами информации, которая может быть тебе полезной.
Герр Андерссон отставил опустевшую чашку, сложил руки на животе и задумчиво посмотрел в окно, как будто найдя там что-то интересное. Лив задержала дыхание и нетерпеливо начала качать ногой под столом.
- Говорят, что Дарители Снов - однолюбы, - начал профессор. - Они всю жизнь скитаются по миру, иногда находят постоянное местоположение, вроде того, о котором ты рассказала, и не могут завести семью. Такой… мм, - Герр Андерссон помолчал, подбирая слово, - равноценный обмен, что ли. Они получают возможность дарить сны, но не могут жениться, хотя детей им никто не мешает заводить, - он хохотнул, но, тут же посерьезнев, продолжил. - Если же они вдруг влюбляются, а такое тоже происходить, поверь, то, согласно традиции, они отрезают прядь волос любимой девушки и вплетают ее в специальный узел из диких трав, собранных для этого случая.
Девушка слушала, открыв рот, и в голове ее бегали беспокойные мысли: «Прядь волос?.. Влюбляются?..». Профессор, приняв ее реакцию за заинтересованность рассказом, продолжил.
- Правда, после этого, они уже не смогут увидеться: Даритель снов и его возлюбленная, - Лив нервно сглотнула при этих словах. - Но он также может оставить ей что-то на память о себе. Если же их отношения начинают переходить границы дозволенного, если они будут продолжать искать встречи, то… - преподаватель опустил глаза.
- То что? - не выдержала девушка.
- То ему придется уйти. Навсегда. - Герр Андерссон поднял голову и посмотрел ей в глаза. - Понимаешь?
Губы Лив задрожали. «Уйти? Как уйти? Почему навсегда?..» - мысли роились толпами, и им было тесно. Девушка сжала пальцами виски, пытаясь утихомирить бушующий рой.
- Кажется, понимаю, - выдавила она наконец. - Что ж… - безуспешно пытаясь выглядеть беззаботной, Лив продолжила. - Думаю, это может каким-то образом оказаться полезным, спасибо вам.
Она растянула губы в улыбке, но глаза («Боги, что же делать? Я… я не хочу его терять» - только теперь она это поняла) были куда красноречивее и отражали внутреннюю борьбу.
Профессор посмотрел ей в глаза и, будучи умным и понятливым человеком (он было воистину мудрым), просто улыбнулся в ответ, решив не трогать больную тему больше.
- Не за что, милая фрекен, - уже вставая, он на ходу доставал деньги из портмоне. - Был очень рад оказаться полезным.
Лив отчаянно замахала руками.
- Нет-нет, что вы, я сама заплачу за свой кофе.
Герр Андерссон привычным жестом поправил на носу очки и укоряюще на нее посмотрел.
- Разве я не тяну на джентльмена?
- Нет, ну что вы, конечно… - начала сбивчиво мямлить девушка.
- Значит, и не думай спорить, - он улыбнулся и поцеловал ее руку. - До встречи на занятиях.
- До свидания, Герр Андерссон, - пролепетала Лив, глядя вслед быстро удаляющемуся мужчине, и устало опустилась на диванчик. Надо было о многом подумать.

Решив, что кофейня - не самое подходящее место для одиноких размышлений, девушка накинула пальто и выскочила на улицу, глубоко вдыхая вечерний морозный воздух. Она не знала куда идти, но знала одно, в чем уверилась еще больше - она не хочет его терять.
Перед глазами проносились темные силуэты домов, во многих уже не горел свет. Сколько времени? Да черт его знает, ночь, кажется. Лив не знала, сколько она уже идет, как не знала, куда, зачем, почему… Не сбавляя темпа, она прошла, наверное, весь город вдоль и поперек. Но, то ли на счастье, то ли на беду, (это с какой стороны посмотреть) девушка чуть не врезалась носом в кирпичную стену, наконец остановившись буквально в миллиметре от кладки.
Из груди вырвался странный облегченный вздох. Лив прикрыла глаза и прислонилась ладонями к холодной стене. Мысли начали потихоньку прояснятся - прогулка оказалась просто необходимым лекарством.
Девушка заметила в углу (между этой стеной и стеной дома) огромные деревянные ящики и уселась на один из них, свесив ноги вниз. Заправив волосы за ухо, она задумчиво прикусила губу и углубилась в свои мысли. В голове всплыли строчки из песни, откуда-то ей известной, но она никак не могла понять откуда. Лив сама не заметила, как тихо запела вспомнившиеся строчки:
Закат раскинулся крестом поверх долин вершины грез;
Ты травы завязал узлом и вплел в них прядь моих волос.
Ты слал в чужие сны то сумасшедшее видение страны,
Где дни светлы от света звезд.
Собственный голос не слушался: несмотря на отчаянные внутренние попытки прекратить пение, слова продолжали тихо и мелодично вырываться наружу. Но желание прекратить было лишь противодействие - прекратив бороться, девушка поняла, что слова греют душу.
Мысленно проанализировав только что пропетые слова, Лив с удивлением обнаружила, что они в точности повторяют недавно произошедшие события.
- Наверное, это что-то должно значить? - она не заметила, как сказала это вслух. - Столько всего странного творится, что даже страшно иногда.
Девушка задумчиво посмотрела на улицу, чуть видневшуюся между узкими стенами тупика, в который она забрела. Вдруг где-то совсем рядом что-то зашуршало. Лив испуганно подпрыгнула, забравшись на ящик с ногами, и начала безрезультатно пытаться высмотреть в темноте объект шума.
Так ничего и не обнаружив, Лив махнула рукой, поудобнее сложила ноги и снова принялась размышлять.
- Где я могла слышать эту песню? Это что-то очень такое старое и родное… - вспоминала он вслух. - Может, что-то из маминых песен?
И тут, если бы девушка была героем мультфильма, над ее головой зажглась бы лампочка. Вот откуда ей так знакомо это сочетание слов - Господин Горных Дорог… Песню с таким названием очень любила петь ее мама. Когда-то настолько давно, что кажется, будто это какая-то легенда. Перед глазами тут же всплыл мамин образ - немного размытый, но такой родной и теплый. Вот так она наклонялась над кроваткой маленькой Лив и пела ей своим чудесным голоском:
Я ухожу вослед не знавшим, что значит слово "страх".
О, не с тобой ли все пропавшие, погибшие в горах,
Что обрели покой там, где пляшут ветры под твоей рукой
на грани ясного утра?
Девушка грустно улыбнулась. Мамочка, как же я давно тебя не видела… Быстро сбросив оцепенения, она попробовала продолжить размышлять здраво. Эта часть тоже вполне соответствовала действительности, если легенды о Господине Горных Дорог, хоть она и видела его воочию, можно назвать действительностью.
Попытки вспомнить еще хоть слово из песни кончились неудачей, хотя Лив была уверена, что что-то еще было. Видимо, время еще не пришло, решила она.
После размышлений на душе стало легче и светлее, несмотря на то, что вокруг уже была глубокая ночь. Девушка аккуратно слезла на землю и направилась в сторону дома.
«Только бы ни на кого не наткнуться, только бы… » - думала девушка, быстрым шагом передвигаясь на другой конец города. К счастью, улицы оказались на удивление пустынными, и ей некого было бояться. Удачно добравшись домой, Лив повесила в прихожей пальто, быстро поднялась по ступенькам и опустилась на колени у своего любимого окна в комнате. Оно начиналось почти от пола, и было удобно смотреть, даже не вставая, там, вдали, также мирно плескались волны, как будто ничего не менялось.
- Ну, конечно, для них ничего и не меняется, - снова вслух подумала Лив. - Для них все наши проблемы и переживания - незначимые мелочи.
Взгляд снова зацепился за записку, по забывчивости не снятую с рамы: «Кто сказал, что холоден снег?». На губах заиграла мечтательная улыбка, а в голове всплыло еще несколько строчек из песни, которые опять самопроизвольно начали вырваться наружу (благо голос Лив имела достаточно мелодичный):
Господином Горных Дорог назову тебя;
Кто сказал, что холоден снег?
Перевал пройду и порог, перепутие,
Перекрестье каменных рек.
- Неужели, он тоже знает эту песню? - вслух спросила она сама себя.
- Если песня редкая, это еще не значит, что ее никто кроме тебя не слышал, - послушался откуда-то до боли знакомый голос, в котором сквозила улыбка.
Девушка непроизвольно вздрогнула и обернулась в поисках голоса, будоражащего мысли и все еще существо в целом. Звук шел откуда-то из окна, поэтому она встала на подоконник, благо низкий, перегнулась вниз и только собралась вглядеться в непроглядную темноту, как… прямо лоб в лоб столкнулась с Варгом.
- Ой, прости, я стал какой-то неуклюжий, - извинялся он, потирая место будущего синяка. - Сильно болит?
Парень коснулся кончиками пальцев лба Лив и обеспокоено посмотрел. Синяк сразу как будто стал меньше ныть, а по лбу пробежала приятная прохлада.
- Ничего, скоро пройдет, - ласково улыбнулся он. - Надеюсь, я не помешал? - спросил Варг, уже бесцеремонно ввалившись в комнату.
- Нет-нет, что ты, - буркнула девушка лишь из вредности. Какой помешал, он ведь может пролить свет на свою историю!
Продолжая исподтишка наблюдать за парнем, она прикрыла половину окна, потому что пол в комнате уже начал покрываться инеем. Задумчиво вздохнув, Лив прошествовала к дивану, единственной мягкой мебели в комнате, и присела на противоположный край от Варга.
- Ты меня просто… напугал… я думала, думала… - девушка смутилась собственному косноязычию, так несвойственному ей раньше. - После встречи с тобой у меня в голове много каких-то странных мыслей, но еще больше - пробелов, которые хотелось бы восстановить, - она подняла на парня свои большие карие глаза, всегда работающие безотказно.
- Эээ нет, - засмеялся Варг, не отводя взгляда. - Со мной твои штучки не прокатят, как не старайся… Но глаза у тебя и вправду восхитительные.
Лив потупила взор и снова выдохнула. Что-то надо было делать, говорить…
- Может, чаю? - глупо хихикнула она, осознавая всю бредовость данной ситуации и такого вопроса в частности.
- Услуга за услугу? - весело спросил парень. - Я чертовски согласен, веди!
Девушка улыбнулась, немного задумавшись над фразой «услуга за услугу», но, наконец сообразив, хлопнула себя по лбу, засмеялась и повела Варга на свою маленькую, но дико уютную кухню. Здесь все было, по возможности, из дерева: такое темное, натуральное и замечательно пахнущее лесом. И здесь Лив чувствовала себя абсолютно в своей тарелке, поэтому и повела гостя именно сюда.
Усадив парня за дубовый стол, накрытый тонкой кружевной скатертью, она поставила перед ним плошки с шоколадным печеньем и брусничным вареньем, а потом стала рыться в ящичках в поисках чая.
- Надеюсь, у тебя нет аллергии ни на какие травы? - не разворачиваясь, чтобы не свалиться сто стула, с усмешкой спросила Лив. - А то в моих чаях чего только не найдешь, - девушка перебирала многочисленные пакетики и баночки. - Вот с мятой, васильками, земляникой, виноградными листьями, малиной, липой, чабрецом, лавандой…
Она остановилась, чтобы перевести дух и продолжить перечисление. Но Варг замахал руками и засмеялся, перебивая ее:
- Стоп, стоп, я уже успел забыть начало, я молчу про время на «подумать». Поэтому сделаем вот как, - парень встал, подошел к Лив, стоящей на стуле на одной ножке, и посмотрел снизу вверх прямо в глаза. - У тебя же есть твой любимый, «особенный» чай?
Девушка на секунду замерла, изучая его серо-голубые глаза с тоненькими синими прожилками, которые светились удивительно тепло, а потом широко улыбнулась.
- Сам напросился, - она достала средний размеров синюю коробочку, украшенную замысловатыми узорами и даже в закрытом состоянии восхитительно пахнущую. - Здесь и мята, и черника, и брусника, плюс к этому их листья... Просто ммм!
Варг промолчал и просто согласно покивал, внутренне радуясь наконец разрешенному вопросу с чаем, который не казался ему таким уж важным, и помог Лив спуститься.
Его пронзительные, волчьи глаза внимательно следили за ней все время, пока она колдовала с заваркой, чайником и кружками.
Девушка просто не могла не чувствовать этот взгляд спиной, но не подавала виду, увлеченно разливая чай по стареньким глиняным кружкам.
Поставив кружку перед парнем, уже успевшим сесть на место, она слегка коснулась губами своего чая и с интересом уставилась на гостя.
- Слушай, а зачем тебе понадобились мои волосы?
Кажется, такого вопроса он не ожидал, у него дернулась рука, чуть не разлив чай прямо на стол.
- А тебе обязательно это знать? - Варг попытался уйти от вопроса.
- Нет, - преувеличенно равнодушно пожала плечами Лив. - Я и так все знаю, мне... преподаватель рассказал, - она выжидающе уставилась на парня.
- Ну... тогда тем более, - он странно сверкнул глазами, и губы его расплылись в немного кривой усмешке. - Зачем травить душу, если ты и так в курсе всего?..
По его спине прошла дрожь, то ли ярости, то ли отчаяния от безысходности, но на лице это никак не отразилось. Варг поднял глаза и посмотрел на девушку, а на губах его заиграла уже более радостная улыбка.
- Но ведь никто не указывал этих... рамок?
- Прости. Но я так не могу, - с трудом заставила себя сказать Лив. - Просто не посмею взять такую ответственность за твою жизнь в свои руки…
- А если… если я не буду передавать ответственность тебе? - парень сделал большой глоток из чашки. - Можно, я буду… иногда появляться в твоей жизни?
Он опять поднял глаза, в которых бегали озорные и шаловливые огоньки. И улыбнулся, вопросительно уставившись на Лив.
- Можно, конечно… - губы девушки самопроизвольно расплылись в улыбке. - Если не боишься. Я… я всегда буду рада тебя видеть.
Она выдохнула и тоже сделала большой глоток чая, чуть не подавившись. Одна рука немного нервно крошила шоколадное печенье на стол.
- Расскажи мне о себе, - спустя некоторое время, Лив рискнула первой прервать затянувшееся молчание.
- Прости, - Варг вздохнул и встал со стула. - Но сейчас мне лучше уйти… Спасибо за чай.
Он улыбнулся напоследок и выпрыгнул в раскрытое окно, оставив девушке одну только возможность - наблюдать за его удаляющимся силуэтом, вскоре растаявшим в фиолетовом сумраке.

Время сочилось, как вода сквозь пальцы, как песок сквозь тоненькую середину песочных часов… Варг иногда появлялся, но совсем ненадолго, а последние недели две от него не было ни слуху, ни духу. Но Лив, усвоив для себя простую истину, решила и не ждать его, а заниматься своей жизнью, друзьями, учебой… ну и прочими прелестями.
Однажды, девушка сидела за столиком у окна, в той самой кофейне, в которой встречалась с герром Андерссоном когда-то, казалось, настолько давно, будто это было в другой жизни, а ведь новый год был всего три месяца назад, а последняя встреча с Варгом - за день до него.
Сейчас же, обхватив руками большую, но изящную фиолетовую чашку с кофе, Лив думала о том, что ей на самом деле всего 22 года, а она еще много где не была, многого не видела… И как никогда ей хотелось чего-нибудь яркого, запоминающегося. Ветка дерева, росшего прямо у окна, застучала по стеклу, колеблемая уже почти теплым весенним ветром. На губах девушки непроизвольно появилась улыбка, а глаза не могли оторваться от маленьких листиков, потихоньку распускающихся на ветке. И лишь на один из молодых листочков вдруг, откуда ни возьмись, плавно опустилась снежинка. Как знак, символ.. или напоминание…

Все лето, казалось, прошло как один день ничего не менялось, шло спокойно и ровно. И лишь иногда появляющиеся снежинки, падавшие на нос или волосы, смешили девушку и заставляли окунуться в воспоминания.

«А если бы он вернулся опять,
Что ему я сказать бы могла?
- Что я ждала, я хотела ждать…» (Мельница – А если бы он..)

Осень застала врасплох и безапелляционно заявила о себе, зашуршав первыми желтыми листьями под ногами.
«Позабытые стынут колодцы,
Выцвел вереск на мили окрест,
И смотрю я, как катится солнце
По холодному склону небес,
Теряя остатки тепла…» (Мельница - Дракон)
Лучи запоздавшего октябрьского солнца разбудили Лив, и сразу же раздался телефонный звонок.
- Знаешь, мне тут такая идея в голову пришла!
Болтушка Улрика… Губы девушки сразу расплылись в довольной улыбке: кажется, намечается что-то и вправду интересное. Поэтому, еще раз улыбнувшись, Лив обратилась в слух.
- Ты меня слушаешь вообще? Есть, в общем, предложение смотаться в Норвегию! Эй, подай хоть какой-то звук, который может означать твое мнение! - вопила трубка прямо в ухо.
Лив согласно покивала, забыв, что собеседница не может ее видеть, но тут же спохватилась и заорала в трубку в ответ:
- И ты еще спрашиваешь?
Уже на следующий день Лив сидела в такси около дома Улрики и ждала, когда же она соизволит выйти. На сиденье рядом с ней покоился дорожный рюкзак с самым необходимым.
Водитель нервно постукивал пальцами по приборной доске и посматривал в зеркало заднего вида.
- Что-то совсем ваша подруга запропастилась, - вздыхал он через каждый 5 минут.
Девушка только пожимала плечами в ответ и просила его подождать еще совсем немножко, хотя сама уже не была ни в чем не уверена.
Наконец, спустя еще мучительно долгие 10 минут, из дома счастливо выпорхнула Ул. Водитель облегченно выдохнул, но тут же снова застонал, увидев. Как та возится с ключами. Лив хихикнула, но промолчала - она-то любила подругу со всеми ее недостатками.

Успешно прибыв в аэропорт почти к окончанию посадки, девушки как ветер пролетели через все необходимые инстанции и как раз вовремя забежали в самолет. Устало опустившись на мягкие сидения, они наконец смогли спокойно выдохнуть.
- Только приведи себя в порядок перед посадкой, - Улла скептически подняла бровь, рассматривая растрепанные волосы Лив.
- А то меня кто-то встречать будет, - пожала плечами девушка. - А местные жители небось и не такое видали.
- Конечно, будет, - вытаращила глаза подруга. - Я разве не сказала? В Норвегию нам предложила съездить Биргит, там живет ее брат, и он нас поводит везде, покажет разные разности..
Лив с усмешкой следила за тем, как глаза Улрики загорелись при мыслях о новом, скорее всего симпатичном, знакомце. Но тут до нее полностью дошел смысл сказанных слов.
- Брат? Зачем нам ее брат? Мы и сами могли бы…
- Не могли бы, - деловито перебила Улла. - К тому же, тебе необходимо познакомиться с новыми людьми, проветриться, ты сама должна это понимать.
Девушка только обреченно кивнула и поняла, что ей не остается ничего иного, кроме как смириться с тем, что уготовила ей подруга.

Когда самолет наконец опустился в аэропорту Осло, подруги успели обсудить все последние новости, выпить по две чашки кофе и были вполне бодры и веселы. Упертая Улрика успела мимоходом все же причесать Лив и теперь, довольная собой, шла следом за девушкой к выходу. Не имея никакого желания толкаться, девушки пропустили большинство человек вперед, а сами вышли чуть ли не последними.
- Ищи его, правда, я понятия не имею, как он выглядит, - хихикнул подруга Лив на ухо.
- Оооочень смешно, - округлила глаза девушка, пробегая взглядом по толпе и пытаясь понять, кто из них может оказаться братом Биргит.
Итог оказался предсказуемым. Когда они спустились по трапу, к ним подошел молодой человек, до ужаса похожий на их подругу.
- Рад приветствовать вас в Норвегии, - он широко улыбнулся. Обнажив ряд ровных белоснежных зубов. - Вы ведь Лив и Улрика? Биргит очень подробно вас описала.
- Да-да, это мы, - нацепила Улла свою самую обворожительную улыбку и между делом толкнула Лив в плечо и процедила сквозь зубы на ухо, - ты посмотри какооой он.
Девушка оценивающе пробежала взглядом по парню и утвердительно кивнула ; он и правда был вполне хорош собой.
Перед ними стоял молодой человек со светло-русыми волосами, завязанными в хвост, и серо-зелеными глазами. Казалось, что он старше их ненамного, да так оно, в принципе, и было. Он обворожительно им улыбался, приглашая следовать за ним.
Подруги дружно кивнули и пошли следом.

- Вам у нас должно понравиться, - вещал парень, когда они уже добрались до центра города. - Особенно если вы любите старину, я знаю много отличных мест.
- Да-да, конечно, - Улрика стреляла глазами и премило улыбалась, но это не давало никакого результата, поэтому она начинала потихоньку беситься. - Мы же ради этого и приехали.
Лив просто молча шла рядом с подругой, восхищенно осматриваясь по сторонам. Ей грело душу все это величие старины, которым веяло буквально от каждого камня из брусчатки под ногами.
Все было вычищено и блестело на солнце, казалось совсем новеньким, из-за чего создавалось ощущение, что находишься в том времени, когда все это действительно было новым: только построенные дома, только высаженные цветы… И только толстые стволы вековых деревьев выдавали их истинный возраст.
- Лив, ну куда ты смотришь, - одернула ее подруга, зашептав на ухо. - Ты посмотри какая с нами прелесть идет… - Если бы Улрика была героиней мультфильма, то ее глаза давно бы превратились в сердечки. - Это такой шанс… - она помедлила, с небольшим трудом выдавливая эти слова из себя. - Для тебя.
Девушка не смогла сдержать подступивший поток смеха и чуть ли не согнулась пополам от хохота. Их провожатый обеспокоенно обернулся, но, увидев, что девушки просто смеются(по крайней мере одна из них, это уж точно), улыбнулся и, ничего не сказав, двинулся дальше.
- Ты чего вытворяешь? - пихнула Улрика подругу в бок. - Подумает незнамо что о нас.
- Просто ты говоришь ужааасно смешные вещи, - успокоившись, но все еще продолжая сдавленно хихикать, ответила Лив. - Какой-то шанс.. Дребедень какая-то!
- Это я-то говорю смешные вещи? - зашипела Улла. - Ты же просто помешалась на этом своем… как его.. Варге, - она фыркнула, показывая все свое отношение. - Он же какой-то ненастоящий. Чем он тебя может заинтересовать? Точнее чем уже смог? - подруга подозрительно покосилась на Лив.
- Даже страшно подумать о том, что могла подумать ты в этой ситуации, - продолжала забавляться девушка, смотря Улрике прямо в глаза. - Он просто.. сказочный, как принц, помнишь, я говорила? К тому же.. я уже давно про него забыла, - Лив смущенно улыбнулась. - Не помню, когда думала о нем последний раз, а если бы ты не спросила, то не думала бы и вообще.
Улла просто покачала головой, явно не понимая поведение подруги, но спорить не было ни сил, ни желания, поэтому она решила разговорить молодого человека сама.
- Мы, конечно, помним, что ты брат Биргит, что ты ее несколько старше, - начала Улрика. - Но все-таки.. как же тебя зовут, сладенький?
Парень засмеялся, откинул мешающиеся волосы со лба (на что Улла тут же сладко вздохнула) и изобразил некое подобие поклона.
- Свайн, очень рад с вами познакомиться, - он широко улыбался.
«Боги, так и есть.. юноша, мальчик, деееточка!», - пронеслось в голове у Лив. Его имя полностью его характеризовало - мальчик, вечный мальчик.
Так они и шли дальше по старинному городу, странная компания, состоящая из тоненького(аж дунуть страшно) и беззащитного мальчика(язык не поворачивается все же назвать его сейчас парнем), эффектной блондинки, одетой по самое последней моде и цокающей высокими каблучками по мостовой, и невысокой девушки, с копной золотистых волос, рассыпавшихся по спине, кутающейся в мягкий шарф и перебирающей ногами в невысоких ботиночках по брусчатке.

[Далее повествование идет от лица Лив.]

Да, ничего чудеснее Норвегии я в своей жизни не видела. И слава богам, что Улла поехала со мной, а то я бы умерла со скуки, да и… мне нужен был инструктор по избавлению от навязчивых парней.
Однажды вечером, сидя на ковре у камина в домике, снятом нами на время пребывания в Норвегии, я крутила в руках два маленьких деревянных шарика и вдыхала приятный запах разогретой древесины. Незаметно сзади ко мне подкрался Свайн и сел рядом. Боги, только этого мне не хватало.
- Лив, а можно тебя спросить? - начал он издалека.
- Смотря о чем, - специально безразличным тоном ответила я, боясь сорваться на грубость.
- Как ты отреагируешь, если я сделаю так…? - Свайн внезапно прижался своими губами к моим, и я, как бы мне того не хотелось, не могла сказать, что мне противно. Я ведь не люблю врать.
Я усилием воли заставила себя отпрянуть и отвела глаза, в голове проносились мысли, я не знала что ответить.
- Ну, и каков же будет ответ?
У меня перед глазами проносились миллионным потоком мысли и воспоминания. Что, что я могу ответить? Он.. милый, хороший. А как же Варг? Сам того, может быть, не зная, он притягивал меня к себе как магнит, манил, пьянил… Я не знаю, можно ли это назвать любовью, по крайней мере, сейчас. Но Свайн не будил во мне ничего. Абсолютно.
Я пробежала мутным взором по его светлому лицу, светящемуся от бурливших в нем переживаний и ожиданий. Провела кончиками пальцев по щеке, улыбнулась. Его глаза, серо-зеленые, такие теплые в свете камина, казались самым честным, открытым и добрым что вообще может быть в этом чертовом мире. «Но разве этого ты хочешь?». Я тряхнула головой, отгоняя внутренний голос, мешающий мне настроиться на нужный лад. «Ну посмотри, посмотри, он.. красивый, да, даже умный, интересуется многими любимыми тобой вещами. Разве плохо? Что, как нет изюминки? А не привередничаешь ли ты?», ; наконец пробился нужный мне голос. Только он мог помочь мне убедить саму себя.
Я прикрыла глаза, вспоминая что-нибудь еще, что могло бы помочь мне поверить в то, во что мне хочется. Или в то, что мне кажется, что мне хочется («А не запутываешь ли ты сама себя, милая?»).
«В догадках угрюмых хожу, чуть жива,
Сумятица в думах, в огне голова.
Где духу набраться, чтоб страх победить,
Рвануться, прижаться, руками обвить?
Я б все позабыла с ним наедине…»(Мельница – Гретхен за прялкой) - заботливо подсунул Нужный Голос отрывок из песни, чудесным образом задержавшийся в моей голове.
На моих губах улыбка расплылась еще шире, я поблагодарила голос и открыла глаза. Пусть будет так, вдруг… Отогнав снова начавшие завиваться мудреными узорами мысли, я просто приблизилась к лицу Свайна, положила свои руки ему на щеки и поцеловала в ответ. Пусть будет так.

Прошло еще несколько дней нашего пребывания в Норвегии. Мы путешествовали по разным городам, любуясь роскошью старинного наследия, так гармонировавшего с уже голыми ветвями деревьев – зима здесь приходит рано.
Свайн старался не отходить от меня ни на шаг, лицо его светились счастьем. А я.. в какой-то мере радовалась тому, что приношу человеку пользу (боги, звучит-то как холодно) да и.. все. И больше совсем-совсем ничего. Улла, вбившая себе в голову, что все таки должно быть, усиленно радовалась за наше «счастье» и говорила, что лучше пары просто нет. В такие моменты мне хотелось кричать, кидать что-нибудь со всей дури, но я молчала и улыбалась, понимая, что сама на это согласилась.

Мы добрались до последней, заключающей точки нашего путешествия - территории неподалеку от мыса Нордкап в самой северной части Норвегии. Свайн уверял нас, что такого северного сияния, как здесь, мы не увидим больше нигде.

Сложив вещи в отведенном нам домике, мы с Улрикой принялись за сооружение бутербродов.
- Давай, ты мне делаешь, а я тебе? - хитро улыбнулась я, зная, что подруга любит вполне себе незамудреные бутерброды, которые не составит труда приготовить, зато как она умела готовить мои любимые… мммм!
- Ты, конечно, великий мыслитель и все такое, усмехнулась подруга, раскладывая продукты на столе. - Но, мне кажется, ты забыла о еще одном члене нашей компании.
Я мысленно застонала, вспомнив о Свайне.
- Да ты права.. Ладно, - только и оставалось ответить мне. Хотя нет. Еще мне оставалось приняться за сооружение бутербродов не только для себя, но и для парня.
Расправившись с приготовлениями, ближе к вечеру мы вышли на балкон нашего домика, не забыв прихватить бутерброды. В это время здесь было уже очень холодно, и сверху на нас медленно опускали пушистые снежинки.
Опираясь руками на бортик, я смотрела на небо, ждала этого небесного чуда, когда почувствовала, что кто-то дотронулся до моей руки. Ну конечно, Свайн.
- Лив, о чем ты сейчас думаешь, если не секрет? - с улыбкой спросил он.
Я попыталась улыбнуться в ответ и быстро придумать какую-нибудь мысль взамен той, которая на самом деле билась пульсом в моей голове все последнее время.
Но, конечно, как назло именно эта мысль снова вышла на первый план, упорно отказываясь покинуть мою голову и злорадно ухмыляясь. Черт бы побрал мою богатую фантазию. Мелькали почему-то какие-то моменты из недавно прочитанной книги, герои прохаживались передо мной как живые, и сквозь них я лишь смутно видела (и совсем почти не слышала) Свайна, обеспокоенно посматривающего на меня. Могу себе представить: сижу, небось, с открытым ртом и смотрю в одну точку, будешь тут беспокоиться, ага. Но я ничего не могла поделать.
Прямо мне навстречу пошел главный герой книги, а я улыбнулась ему в ответ - он один из моих любимых персонажей. Он наклонился, щекоча своими волосами мне щеку, (я это правда чувствовала!) и прошептал мне на ухо всего одно слово: «Гвинблейд». Гвинблейд? Я удивленно подняла брови (синхронно со мной это сделал беззвучный и туманно видимый Свайн где-то в другом мире). Это слово мне определенно что-то напоминало, я даже знала его значение.. Но в моей голове чего только нет, а вот самое нужное всегда прячется на самую дальнюю полочку.
Я попыталась отмахнуться от назойливых мыслей, как от насекомых. Наивная. Уже герои нескольких книг вперемешку проносились передо мной - высоки остроухие эльфы с аристократическими лицами, могучие воины в доспехах, вот мелькнул веселый бард в своей неизменной шляпе, а где-то вдалеке, лишь мельком глянув на меня, прошел стрелок.. Они и вправду успели стать мне как родные.
И именно в этот момент Свайн додумался меня потрясти, а так ярко видимые мной персонажи книг посыпались вниз, как спелые плоды с дерева, и скрылись в неизвестном направлении. Я очумело посмотрела на парня и только хлопала глазами, не зная, что сказать.
- Лив, ты здесь вообще? - он посмотрел мне в глаза, и именно в этот миг мне стало его нестерпимо жалко. Он слишком хороший для меня.
Улла, до этого деликатно молчавшая в сторонке, кашлянула и, театрально закатив глаза, ответила за меня:
- Конечно, нет. Она как обычно витает где-то, - подруга пожала плечами. Ее слова мне уже давно не казались обидными, поэтому я просто благодарно улыбнулась ей.
- То есть это нормально? - облегченно выдохнув, спросил Свайн и улыбнулся. Слишком хороший.
Мы с подругой синхронно покивали, и я обрадовано решила,что успешно увильнула от ответа. Не тут-то было.
- Так о чем ты думаешь? - Свайн наклонился ко мне совсем близко, я не знала куда деть себя.
- Ой, мне что-то нехорошо стало, - я ловко вывернулась и, облокотившись на бортик балкона, посмотрела вдаль, глубоко вдыхая свежий воздух - Улрика ответила ведь, я витала в мечтах, вспоминала героев моих любимых книг. Или ты не веришь? - Я просверлила его взглядом, сама того не желая, и решила, что отвернуться.
- Верю, конечно, верю, - парень выглядел расстроенным. - Просто спросил, ты сегодня такая молчаливая и.. отчужденная.
- Прости, но я не могу так больше, - я не могла опять повернуться к нему. - Мне просто это все надоело, понимаешь? Надоело тебя обманывать. И себя заодно
Подруг с ужасом посмотрела на меня, но меня уже было не остановить.
- Что ты имеешь в виду? - Свайн сглотнул, не ожидая ничего хорошего.
Я усмехнулась и впервые за последнее время сказала, как на духу, все, что думаю на самом деле.

Все кончается, мой друг,
Разрывают кольца рук
Свитые в тугую плеть
Боль и сказка свет и смерть
Все кончается, мой друг,
Это наш последний круг
Не ищи судьбы своей
В бледных призраках вещей
Это просто лунный свет,
Никакой защиты нет… (Мельница - Мертвец)

Это было самое красивое северное сияние, которое я только видело. Такое ощущение, будто оно все было соткано из моего настроения - также переливалось, то успокаиваясь, то снова становясь взволнованным. Разноцветные полосы, чередуясь, скользили по небу, медленно, но неотвратимо удаляясь. Оно такое свободное.. Как и я, теперь я в этом точно уверена.
Мне стало намного легче, хоть, возможно, и поступила как эгоистка. Свободна.. Теперь я могла спокойной разобраться с миллионом мыслей, кружившихся в моей голове, не заморачивая голову новыми проблемами.

Мы уже летели на самолете домой, а Улла, сидевшая рядом, не устала повторять только одно слово: "Дура". Может быть. Я согласно покивала подруге. Но мне было все равно. Сейчас я чувствовала, что так надо было, что теперь у меня есть миллион способов разобраться с Варгом, наконец определиться что к чему. И с каждой минутой я просто понимала, что хочу больше, чем просто реальная жизнь. Возможно, я замечталась, но скорее нет. Я просто утонула в своем мире и совсем не имела желания оттуда выбираться - меня все устраивает. Вот и сейчас, вместо того, чтобы слушать жутко важные обсуждения разных тенденций и новости, так любимые подругой, я просто смотрела в окно и думала о том, как классно было бы попрыгать по облакам (это веселее, не так ли?).
Когда мы наконец прилетели и уже ехали в такси домой, на улице пошел первый снег. Я не могла оторваться от стекла, разглядывая медленно кружащиеся снежинки, оседающие на асфальте и стеклах автомобиля, в котором мы ехали. Про себя я решила, что это хороший знак.
Залетев домой, я бросила сумку в дальний угол и решила позволить себе теплую ванну. Мыльные пузыри пенились вокруг меня, переливаясь разными цветами радуги, а у меня в голове, впервые за последнее время, не было ну ни одной мысли. Вылетев из ванной как на крыльях, я плавно опустилась в только застеленную кровать, пахнущую свежестью и такую мягкую.. Глаза сами закрылись, хотя мне казалось, что спать я не хочу.
Сон пришел быстро и был таким ярким, но очень мутным и туманным одновременно. Я сидела на лесной опушке (почти такой, на которой стоял дом Варга), подставляя лицо теплым лучикам солнца, скачущим по моему лицу туда-сюда. Рядом стояла полная корзинка морошки, которую я иногда кидала в рот. Но это было не главным. Спустя лишь некоторое время я поняла, что смотрю в одну точку (при этом мне казалось, что я наблюдаю за собой во сне со стороны, будто от меня ничего не зависело). А смотрела я в сторону небольшого разлома в скалах, сквозь который смутно, но все же виднелся старый дом. Теперь я была уверена, что все-таки оказалась неподалеку от дома моего Господина Горных Дорог. Правда, с другой стороны, что там на этот счет говорят сонники? Неважно. Чего я ждала? Мне уже самой стало интересно.
Я закинула в рот очередную пригоршню ягод, когда наконец под сводом величественных сосен пошевелились заросли высокого кустарника. Я напряглась (обе части меня напряглись - и сидящая на поляне, и наблюдающая со стороны) и, близоруко прищурившись, уставилась в ту сторону, ожидая чего угодно, но, конечно, предпочтительнее того, кого ждала больше всего на свете.
Наконец кусты раздвинулись, и из них показался.. большой белый волк. Я широко улыбнулась, совершенно не боясь сурового и мощного хищника. Я же знала его секрет. От волка, казалось, исходило сияние - такой ослепительно белой была его шерсть. Он осторожно двинулся в мою сторону, и когда все же приблизился, я смогла посмотреть ему в глаза. Серо-голубые, как и следовало ожидать. Волк подошел совсем близко и ткнулся мордой мне в плечо. На моих губах сама собой появилась улыбка, руки заскользила по шелковистой шерсти на шее хищника, гладя и одновременно ласково обнимая ее, веки плавно опустились, давая волю ощущениям (часто они дают нам больше, чем зрение, не так ли?).
Мне кажется, прошла целая вечность, прежде чем я открыла глаза и меня постигло разочарование: я лежала у себя дома, на кровати, и обнимала всего лишь подушку. Откинув вмиг опротивевшую подушку, я встала с кровати, подошла к окну и села на подоконник. Внизу, как было и будет всегда, мерно перекатывались сине-серые волны, принося в комнату запах соли и чего-то еще неуловимого. На улице уже было холодно, а на мне надета всего лишь легкая рубашка, но в тот момент меня это мало волновало. Хотелось спрыгнуть туда, к этим величественным и непокорным волнам, и плыть с ними, куда глаза глядят, не думать ни о чем, не сходить с ума от.. от чего? Я еще сама не была уверена.

После завтрака, я поднялась обратно к себе в комнату, и в тот момент, когда я уже надела джинсы и только начала застегивать рубашку, у меня возникло непреодолимое желание. Я достала из дальнего угла большого шкафа старенькую гитару, на удивление даже не расстроенную. Я плавно опустилась на свой любимый широкий подоконник, скрестив ноги по-турецки, взяла в руки гитару… Руки сами скользили, наигрывая тихую мелодию, которую я сразу узнала. В голове снова сами собой всплыли строчки из песни, и я запела, зная, что сейчас меня слышат только чайки да эти непоколебимые волны внизу.
Господином Горных Дорог назову тебя;
Кто сказал, что холоден снег?
Перевал пройду и порог, перепутие,
Перекрестье каменных рек.
Руки еще продолжали играть мелодию, а в голове уже мысли, нахлынувшие с новое силой. Я столько раз вспоминала эти строчки и думала, что все происходит, прям как поется в этой песне. И сколько же раз я ломала голову над тем, что за перепутье.. Как же я сразу не поняла? Сейчас мне казалось это очевидным, яснее некуда просто! Свайн.. Мое «перепутие», или «порог», как угодно. Я мысленно извинилась перед ним. Но.. видимо, так должно было случиться. Иначе бы не случилось. Раньше, мне самой бы это показалось абсурдным, но не сейчас. Сейчас я поняла, что начала верить в судьбу.
Я вновь перевела взгляд на океан внизу, простирающийся далеко за пределы видимости. Ну и что это все значит? Что я должна делать? Волны продолжали безразлично перекатываться. Конечно, не будут же они мне отвечать. Я усмехнулась своим же глупым мыслям, иногда мне кажется, что я начинаю сходить с ума. Забываю про учебу, иногда даже еду, уношусь в свой собственный мир, созданный по мотивам всех тех книг, которые я когда-либо прочитала.
Где же Улрика, которая нужна в такой момент? Чтобы встряхнуть, заставить очнуться, сказать, наконец, что я сдурела и мне пора взяться за ум.
Тем временем, светло-голубое, зимнее, небо затянула серые невзрачные тучи, вода тут же приобрела аналогичный, сероватый, оттенок. Казалось, что весь мир вдруг стал серым, но тут пошел снег, и глазам даже стало больно от ослепительной белизны, наступившей вокруг. Снег сыпал и сыпал, не жалея крупных хлопьев, медленно опускающихся с низкого зимнего неба.. Мои глаза медленно закрылись, и я погрузилась в беспокойный и тревожный сон.

Я проснулась на самом краю подоконника, когда только начало светать. Я была на волосок от падения, но холодный ветер, резко хлынувший в окно, разбудил меня, спас. Кажется, я до сих пор не понимала, что происходит: глаза медленно бродили по вновь синим волнам внизу, мысли были каким-то потерянными. Я дернулась и чуть не полетела вниз. Наконец до меня дошло, что я была на волосок от неминуемой гибели, и молниеносно соскочила с подоконника в комнату. Переводя дыхание, я решила, что с этого утра начну заниматься своей жизнью.

Начался период моей упорной учебы и такого же упорного поиск развлечений. С утра я сидела на всех парах, записывая каждое слово преподавателей, а вечером шла куда-нибудь с Уллой, изображая огромную радость. Мне казалось, что если я сама себе внушу, что мне нравится так отдыхать, во всяких клубах, кафе, то потом привыкну. Говорят, на ошибках учатся. Это точно уж не про меня. Мало мне было неудачного опыта со Свайном? Видимо.
Включив мозг, однажды вечером я отказалась идти в клуб, несмотря на бурный протест подруги, и, усевшись в кресло с любимой книгой, поняла, что сделала правильный выбор. И почему меня вечно тянет на какие-то глупости? Жила до этого, меня все устраивало.. Так зачем что-то менять, когда твоя жизнь и так комфортна для тебя? Да если бы я сама знала.

Перелистнув очередную страницу, я обнаружила, что книга кончилась и печально вздохнула. Вот всегда так, начнешь читать что-то, тебе безумно понравится, ты привыкнешь к героям… и бац! Конец. Я, конечно, понимаю, что писатель не может продолжать свою историю вечно, но на последней странице особенно понравившегося рассказа этого иногда так хочется. За окном тем временем гремел первый весенний гром. Надо же, я даже не заметила, как пришла весна, окунувшись во всю эту суету.
Я подняла ноги на кресло и сжалась в комочек, чтобы было теплее, натянула плед повыше и посмотрела в окно. В комнате было темно, поэтому на стенах ярко сверкали отсветы многочисленных молний, стены несильно подрагивали от шумных раскатов грома.
После одного из самых ярких всполохов молний, раздался громкий стук в дверь, смешавшийся с накатившим новой волной громом. Я вздрогнула, но все-таки вылезла из-под теплого пледа и поплелась к дверям.
На пороге, чем-то напоминающий скорее мокрого пса, чем благородного волка, стоял… конечно, Варг. Он насквозь промок, холодные струи стекали по волосам на лицо, одежда так и просила сушки. Я охнула и затащила парня в дом.
- Ты сдурел, - причитала я, ища фен. - Зачем вышел в такую погоду?
- Я соскучился, - обезоруживающе улыбнулся Варг. - Мы так давно не виделись, а дождь я люблю, ты не подумай.
Ну и разве можно на него ругаться? Я тут же растаяла и с улыбкой посмотрела на парня.
- Давай, раздевайся, - приказала я.
- Че-чего? - округлил глаза незваный, но долгожданный гость. - Я, конечно, все понимаю, мы давно знакомы, все дела. Но не также .. эээ..
- Дурак, я сушить тебя буду, - засмеялась я. - А не то, что успел подумать твой изощренный мозг.
- А он ничего не успел подумать, - ответил он, но я заметила в его улыбке мелькнувшее смущение.
Парень зашел в ванную, переоделся в найденную мной старую папину одежду, а я тем временем сушила найденным феном его рубашку и джинсы. Он встал в дверях, облокотившись о косяк, и с улыбкой рассматривал меня. Я чувствовала этот пронизывающий взгляд буквально каждой клеточкой, и мне, бесспорно, было невероятно приятно, но я не подавала вида.
Я медленно водила феном над почти уже высохшими джинсами, а по коже пробегали тысячи мурашек, несмотря на надетую теплую домашнюю кофту - это были мурашки совсем не от холода.
- Ты так заботишься обо мне, - наконец проговорил Варг, продолжая улыбаться.
- Ну а кто кроме меня о тебе позаботится? - усмехнулась я. - Сам ты себя вон вообще не жалеешь. К тому же… ммм.. да нет, неважно.
- Что? Мне все важно, - он говорил уже более серьезным, но таким ласковым голосом. Подошел ко мне, опустился на диван рядом, положил свою руку на мою так, что внутри мня все перевернулось от одного этого прикосновения. Вот чего мне не хватало в Свайне, этого ощущения полета, когда он просто рядом.
- Да нет, нет, это так, глупости всякие, - фен выпал из моей руки, на губах сама собой расползлась немного идиотская улыбка. - Вряд ли тебе это будет интересно. К тому же это… ммм.. неправильно все равно.
- Неправильно? - он наклонил голову, внимательно смотря на меня. На лице его читалось медленно осознание. Ну, конечно, что еще может быть неправильного. Мы оба это знали уже очень давно.
Я лишь понуро покачала головой, выдавив на губах легкую улыбку. Он крепко прижал меня к себе и начал гладить по голове. Я послушно прильнула к его теплой груди, чувствуя, как от него приятно пахнет.
- Милая моя, - в его голове чувствовалась привычная, успевшая стать родной, теплая улыбка. - Не знаю даже, хорошо это или плохо, что это еще и взаимно.
Я подняла удивленные глаза на Варга. Он серьезно? Он правда серьезно?
- Ты не шутишь? - наконец смогла я вымолвить вслух. Мое сердце гулко билось, я думаю, он это чувствовал даже сквозь ткань теплой папиной рубашки и моей домашней кофты.
- Зачем мне шутить? - парень непонимающе уставился на меня. - Тут.. не до шуток, - на его губах мелькнула усмешка. Он снова прижал меня к себе, заставив уткнуться носом в плечо, от чего мне стало несколько спокойнее, хотя голову как обычно мучил мыслительный рой.
Наверное, впервые он провел так много времени рядом. Мне казалось, что я попала в самый настоящий рай на земле, и я даже не задумывалась, что как-то все слишком гладко получилось, слишком просто и легко. А как же условие? Нет, нет и нет! Мне совсем не хотелось думать об этом.
Мы сидели в обнимку на диване перед ярко пылающим камином, разговаривали о разной ерунде. Мы посмели.. Слишком самоуверенно? О, да. Легкомысленно? Еще бы. Эгоистично? В какой-то мере. Но нам было плевать. Я таяла в его теплых объятиях, он мягко проводил рукой по моим волосам, шепча что-то на ухо. В таком умиротворенном состоянии я и уснула, когда на улице уже медленно светало, уткнувшись лицом в теплую грудь моего милого Варга, моего милого Господина Горных Дорог…

Когда я проснулась, день за окном уже медленно катился к вечеру. Я подняла глаза на часы на стене - 4 часа, в самый раз для пока еще раннего весеннего вечера. Гроза за окном давно утихомирилась, и лишь одинокие капли изредка скрывались с мокрой крыши и звонко падали вниз. Я приподняла голову, уселась, поудобнее закутавшись в плед и только потом осознала - его нет. Совсем. Я оглядела комнату еще раз - нет. Из моей груди самопроизвольно вырвался горький вздох. Но ведь этого, пожалуй, и следовало ожидать. А вдруг, мне это просто приснилось? Да нет же, вот на столе рядом лежит сложенная старая папина одежда, одолженная ему, до сих пор хранящая его запах… Стоп. А что это там еще?
Я перевела взгляд на какой-то предмет, лежащий рядом с одеждой, пододвинулась поближе, чтобы получше рассмотреть. Это был маленький кулончик на серебряной, потемневшей цепочке - серо-голубая (точно как его глаза, сразу же отметила я) жемчужина, вправленная в форму. чем-то напоминающую глаз, волчий глаз. Я бережно взяла кулон в руки, он мягко скользнул на ладонь, увлекая за собой цепочку. В голе застрял комок. От горечи, от осознания самого худшего. Рука крепко сжала кулон в руке, согревая его своим теплом, случайный взгляд на стол заметил еще кое-что. Конверт. Я судорожно схватила конверт, распечатала, яростно разорвав бумагу, раскрыла письмо и полностью углубилась в чтение.
«Милая Лив, - почерк его был разборчивым, но красиво неровным и обрывистым, с мягкими буквами, периодически подскакивающими от волнения. - Этот вечер, который ты мне подарила, самый незабываемый в моей жизни. Я говорю спасибо тебе. Но теперь я должен покинуть тебя, ты сама знаешь почему. Я.. я люблю тебя, хорошая моя.
p.s. Носи этот кулон и помни обо мне, и я всегда буду рядом, буду смотреть на тебя через него…
твой Господин Горных Дорог».
На мои глаза навернулись слезы. Неужели он вот просто так взял и ушел? Да нет, конечно, не просто так, я знала. Но слезы застилали глаза. мне хотелось брать все, что попадется под руку и кидать со всей дури в стенку, хотелось бить, крушить, ломать! В голове был целый кавардак.
Я глубоко вдохнула и попыталась успокоиться. Мягко опустилась в кресло, прикрыла глаза. Так, рассуждаем здраво. Что там говорил профессор? «Должен уйти».. Куда? И тут меня осенило. «Должен уйти навсегда», так звучала фраза. Боги, как же я не догадалась. Меня тут же сорвало с места, я начала носиться по дому, одеваясь на ходу и раздумывая, куда бежать в первую очередь.
Неожиданная и яркая мысль пронеслась в голове. Ну, конечно, это же элементарно! Я вылетела из дома и понеслась по знакомой уже дорожке в сторону горных вершин. Солнце уже наполовину скрылось, освещая все огнем заката. Совсем как тогда. Я помнила это день отчетливо, вот и сейчас, как тогда закат раскинулся по вершинам гор, по впадинам долин, накрыв все вечерним сумраком, чередующимся с яркими полосами лучей заходящего солнца.
Ноги сами несли меня, все прибавляя и прибавляя скорости. Только бы успеть!..
Когда вдалеке уже виднелся узнаваемый домик, небо вдруг потемнело, словно потакая моему настроению и угнетая и без того накаленную обстановку в моей голове. Тучи закружили стаями, предвещая скорую грозу, а я еще подумала, что это не к добру. Кто бы сомневался.
Я подбежала к домику, чувствуя, как ноги подгибаются, распахнула дверь… Он обернулся на звук, грустно улыбнулся мне.
- Зачем ты пошла за мной? Не думаю.. что тебе это стоит видеть, - на его лице читалась горечь.
- Что? Что видеть? - мой голос срывался на хрип, меня жутко трясло, как в лихорадке.
- То, как я уйду, - я запомнила его лицо таким – с жуткой печатью тоски и безысходности. - Ты же знаешь…
- Нет! Нет, не уходи! - кричала я, но с губ моих не срывалось ни слова. Хотя он и так все понял.
За окном забарабанил крупный дождь, ледяные капли срывались вниз и бессердечно били по земле. Я поежилась, все еще сидя на пороге дома, почувствовав, как капли эти целыми ледяными струями стекают за воротник и бегут по спине.
Варг подошел совсем близко ко мне, наклонился и шепнул на ухо:
- Не печалься, моя хорошая, я всегда буду любить тебя.
После чего он мягко прикоснулся своими губами к моим, увлекая в сумасшедший водоворот нежности. Мне показалось, что этот поцелуй длился вечность, хотя на деле - не больше пары минут.
Затем он вышел под проливной дождь, стоя спиной ко мне.
- Ты ведь не помнила слова песни дальше, правда? - в его голове чувствовалась улыбка, но вместе с тем и какая-то надломленность. - Со временем они должны были сами вспомниться. Так вот, я тебе напомню.
И он запел тихим мелодичным голосом:

Господином Горных Дорог назову тебя, облака
Кружат стаей перед грозой.
Наша кровь уходит в песок, позабудь ее, и она
Прорастет тугою лозой.

Я недоуменно смотрела на него, чувствуя, как сердце обливается кровью. Мой родной, мой любимый…
- Я тоже люблю тебя! - я впервые произнесла это вслух, точнее даже выкрикнула, вложив в эти слова все свои переживания.
Он обернулся, с горькой улыбкой посмотрел на меня. Потом подошел, опустился передо мной на колени, ласково провел рукой по щеке.
- Я знаю.. я всегда это знал.
Только сейчас я заметила, что по его коже вместе с водой стекают алые струйки крови и, стекая к земле, всасываются в почву. Я испуганно взяла его руку в свою, вся испачкавшись в крови, и сжала ее. Варг покачал головой и высвободил руку.
- Пора, - он поднялся с земли и ушел в сторону самых высоких вершин. Туда, откуда никто не возвращался.
За ним следом тянулась вереница красной воды, кровавой.. Но она быстро впитывалась в землю, а на ее месте тут же начинали зеленеть молодые светло-зеленые побеги.

Все правда:
Наша кровь уходит в песок, позабудь ее, и она
Прорастет тугою лозой.

Я вздохнула и со слезами на глазах следила за тем, как уже совсем маленький силуэт совсем растворился в горах. Почувствовав приятное тепло в груди. я прикоснулась рукой и нащупала кулон. Я буду всегда любить тебя…
Поднявшись со ступенек, я направилась в сторону дома. Уже совсем стемнело, а дождь прекратился, будто его и не было. Заметно похолодало, как это часто бывает ранними весенними ночами. Огромные лужи, оставленные ливнем, начали затягиваться тонкой корочкой льда, а травы покрывались инеем. И тут.. именно в этот момент я вспомнила окончание песни:

Я хотела остаться с тобой,
Я уже успела посметь.
Пахнет снегом, прозрачная боль -
То ли даль, то ли высь, то ли смерть...

Пусть укроет цепи следов моих иней,
Чтоб никто найти их не мог.
Кто теперь прочтет подо льдом твое имя,
Господина Горных Дорог?..


Рецензии