Сказочник

Он шёл по тёмной пустынной улице. За ним летели птицы, шли бездомные и домашние коты и собаки. Он не был ни человеконенавистником, который любит только животных, ни разочаровавшимся в людях неудачником. Он был всего- навсего обыкновенным сказочником. Или необыкновенным. Но всё равно, всего навсего сказочником. Он создавал чудесные миры, прекрасные истории со счастливым концом. Их насмешливо- покровительственно называли утопиями. Он придумывал захватывающие приключения и опасные путешествия. Про это говорили: "Фарс!" Ему казалось, что это слово похоже на команду. "Фарс!"- и вот уже стая злобных собак, спущенных с цепи, бежит за тобой, смеясь: "Да это же детские бредни! Бабушкины россказни!".

Он завернул за угол и вошёл через арку в маленький двор. Обернулся, чтобы погладить свою верную свиту. Птицы сели на плечи, остальные тёрлись об ноги и выражали свою преданность поскуливанием и мурлыканьем.
-Ну, всё, всё. Пора.
Он подошёл к старой облупившейся двери, но, вспомнив, что-то обернулся:
-И, пожалуйста, не ночуйте здесь, в прошлый раз соседка очень ругалась. Особенно после того, как вы устроили тут потасовку.
Тридцать пар зелёных, янтарных, карих, голубых, чёрных и серых глаз смотрели укоризненно.
-Да знаю я, что Мишель сам задирался. Видел, как он самоуверенно направлялся по двору в вашу сторону. Но он сиамской породы, такой уж у него характер. А соседка больше не станет терпеть, если он снова придёт с разодранным ухом и наполовину лысый. Я не хочу, чтобы вас забрали живодёры. Так что, давайте, чтобы через полчаса никого не было.
Поднимаясь по лестнице он который раз думал о том, почему эти маленькие и не очень маленькие существа так привязаны к нему. "Ну не за корки же хлеба с рыбьими головами, которые я им отдаю после обеда. Многие из них живут у более богатых хозяев, чем я. Например тот нежно- бежевый коккер- спаниель. Ему редко удастся сбежать от прислуги и личной охраны, но он очень счастлив, когда гуляет вместе со всей компанией. Наверное, им нравится, что я не сковываю их свободу. Но тогда что же ищут в моём обществе брошенные, бродяги? Нет, наверное им нравится повод собраться вместе. Но птицы и так летают стаей... Не знаю. Да и какая разница? Хорошо, что они приходят!" Размышляя, сказочник и не заметил, как дошёл до своей двери, зашёл в свою квартирку на чердаке и снял плащ. Сейчас он стоял с шапкой в руках перед открытым окном. Пахло надвигающейся грозой. Где-то далеко, в центре города сигналили машины. Тюлевые старенькие занавески тихо шевелились. Сказочник достал бумагу и карандаш.

Это была сказка о принцессе, запертой в городе, и юноше-простолюдине, полюбившем её.



На утро он проснулся небывало выспавшимся, хотя накануне засиделся допоздна. Посмотрел на часы, оказалось ещё очень рано. Тогда пошёл на свою маленькую кухоньку, выпил кофе и, одев свою полосатую шапку и плащ, вышел на улицу. Там его тут же окружили верные друзья.

-Утро сегодня-то какое! Пожалуй, пройдусь пешком.

Сказочник работал продавцом в цветочном магазине. Не самая подходящая работа, но ему нравилось. Каждый цветок рассказывал свою историю, и, если иметь хотя бы немного фантазии, можно было её услышать. Магазин находился в самом центре города, а значит очень далеко от его дома. Но сегодня дорога показалась короткой. Вот и знакомая стеклянная дверь.

-Прошу вас, сегодня меня не ждите. Обеда не будет, а поздно вечером придёт заказчик за корзиной роз, поэтому я задержусь. Встретимся около дома.

Он поднялся на маленькое крыльцо, щёлкнул замком, зашёл внутрь, поднял жалюзи и поменял воду. Затем, обрызгав водой бутоны и повернув табличку с надписью "открыто", присел на стол. Подсолнухи нежились на солнце, розы рассказывали друг другу свои сны, фиалки что-то тихо напевали. Магазин просыпался.



Она шла в школу. Погода была под стать настроению: солнечная, ясная. Лужи, следы ночного дождя, ярко синели, отражая чистое небо с редкими облаками. Мечты о скором снеге, праздниках и подарках занимали её мысли. Ничто не могло её опечалить. "До уроков ещё полчаса. Такой хороший день будет, сегодня ведь мамин День Рождения! А подарок я подготовить так и не успела! О, вот магазин цветов, как я его только раньше не замечала, прямо рядом со школой! Хоть бы был открыт!" Она потянула ручку- не заперто.



Тихо зазвенел входной колокольчик. Сказочник поднял свои глаза от новой истории о поющих фиалках. В дверном проёме стояла девушка лет шестнадцати, в немного съехавшей на бок шапке и красном пальто. Первый посетитель.



Она заглянула внутрь. Это была небольшая, но просторная и светлая комната, заставленная жестяными вёдрами и белыми стеклянными вазами с цветами. Из-за прилавка на неё прямо и открыто смотрел юноша лет девятнадцати- двадцати, голубоглазый и светловолосый, с красивыми благородными чертами лица и правильной фигурой.

-Вы что-то хотели?- парень встал.

Она немного смутилась.

-Мне нужны цветы для мамы, у неё сегодня День Рождения. Только что-нибудь не слишком... Ну...- ей вдруг стало не по себе и она замялась, хотя знала, что нужен не вычурный букет.

Сказочник вышел из-за прилавка и подошёл к витрине, находившейся у самого окна.

-Я понимаю. Как насчёт белых тюльпанов? Пять штук- не слишком много, но и не слишком мало. Смотрите, как лепестки слегка пропускают сквозь себя солнечные лучи. Как будто бутоны светятся изнутри...

Он хотел добавить ещё про запах, но внезапно покраснел. "Какая милая девушка, похожа на ландыш. Мягкая и смущённая. И такая же снежно-хрупкая",- подумалось вдруг.

"Он такой же высокий и грустный, как волшебник Алёша из сказки, что бабушка читала мне на ночь",-подумалось вдруг ей.

-Да, я думаю, что это мне подойдёт...
-Заверну в газетную бумагу. Ведь это лучше, чем целлофан, верно?
-Конечно.
-Вам с доставкой?
-А можно?
-Да, услуга бесплатная.
-Где записать адрес?



Прошло несколько дней. Выпал первый снег. И, как ни странно, не расстаял на следующий день, а остался лежать белым пушистым одеялом на земле. Он шёл по парку, а за ним летели птицы, шли коты, собаки, бездомные и домашние.



Она шла по одинокой улице, радуясь почти нетронутому снегу и красоте этой старинной части города. Внезапно подул небольшой ветер и с крыши упало несколько снежинок. Девушка подставила руку в варежке, поймала одну снежинку и загадала желание.



Сказочник вдруг почувствовал, что надо торопиться и вышел из парка.



Она вздрогнула, кто-то смотрел на неё из подворотни.

-Эй, ты, ну-ка, иди сюда!



Он увидел её в конце улице, она бежала, стараясь скрыться от кого-то. Он устремился навстречу ей, но она не могла перестать плакать.

-Успокойся, это я... Ты, наверное, меня не помнишь, но я защищу тебя от любой опасности. Всегда.

Наконец, из-за угла появился преследователь. Чёрная фигура, такая контрастная на фоне снега, казалась ожившей ночной тенью. Может, с какой-то точки зрения это и не правильно, но Сказочник знал, что его друзья никогда никому не причинят боли, поэтому больше не сомневался: "Фас!"

-Вот, это тебе,- сказал он и достал из-за пазухи маленький букет,- Правда, немного помялся...
-Ландыши? Зимой?... Мои любимые, волшебник Алёша.
-Как ты узнала?
-Просто догадалась. Ведь это не сложно!

И они пошли вдаль по улице, а за ними шли и летели их общие друзья.


Рецензии