II

       Дождь еще сильнее разыгрался и темень начала окутывать город. Тусклые фонари пробивались сквозь капли, пытаясь осветить хоть как-нибудь путь. Заждалась природа такой погоды, видать решила выдать полную долю за месяц засухи. Маленькие лужицы моментально превратились бурлящие потоки, местные сливы не справлялись с потоком воды. Из некоторых люков, куда должна попадать сточная вода, она билась фонтанном вверх. Автомобили не ехали по дорогам, а плыли в едином потоке, сливаясь с огромными лужами. Ливень разыгрался с такой силой, что казалось, сами боги древнего олимпа прогневались на всех смертных. Все искали укрытия. Пешеходы испарились с улиц, а если кто-то и оставался, то они пропадали вмиг.

       Нормальный хозяин свою собаку в такую погоду на улицу не выведет, как глоссит старая поговорка, но сами-то «выползают» и даже прыгают с островка на островок, пытаясь не намочить ноги и обувь. Шлеп, шлеп – слышно как по лужам бежит, запыхавшись. Ливень все усиливается, и гром грозно намекает: «идите по домам! Нечего тут нет делать!». Но кто-то же все-таки бежит, спотыкаясь, смачивается весь, как посудная губка, встает, и не отряхиваясь летит от кого-то пулей. Слышно как сердце забивается грозным грохотом, стучит, выстукивая «свое бренное тельце» на волю, пытаясь выбить грудную клетку изнутри. Рядом с ним присутствует аура сомнения и крика души: «хочу жить, ой, как хочу жить». Не понимаю, что происходит, но точно знаю, что сейчас что-то будет и это касается этого бегуна. Дыхание!? Оно прерывисто и хрипло, надрываясь, вылетает хлопок воздуха. Не успев поймать следующую порцию с каплями дождя, бьющего в лицо, выкидывает сквозь пустоту страха еще одно «эх-эх, эх». Бегун явно не спортсмен. Быстро задыхается. Бежит, держа в руках какой-то кейс, а сзади слышны другие не медленные шаги. И это не выдержки страха, который омывает и обнимает любого человека, находящегося ночью на улице в кромешной темноте и дождливой погоде.

       Беглец забежал в подъезд пятиэтажного дома, оставив снаружи тьму и холод, которые настигали его. Погода бушевала сегодня, как разъяренный зверь. Преследующий был очень спокоен и не проявлял былого желания быстро настигнуть свою цель, пытаясь в основном его запугать. Элегантная погоня доставляла ему огромное удовольствие, можно даже сказать – азарт. Жертва бежала по лесенкам вверх быстрее и быстрее, в надежде сбежать от былого непонимания охотника-преследователя. К счастью нашего беглеца, путь к свободе был открыт, точнее крышка чердака. Он подымался быстро по вертикальной лестнице, держа в левой руке кейс, а правой хватался за ступеньки. И вот она крыша. А куда бежать?

       До ближайшего дома не так уж далеко, где-то метра два. Ребенок спокойно бы перепрыгнул. Но когда твое сердце работает на износ сил, качает кровь, как дикая насосная станция, то она поглощает не только кислород, но и страх. В жилах она течет с неимоверным желанием окутать вас своими сомнениями и холодом. Стоя на краю крыши, беглец пытается анализировать свои способности и возможность перепрыгнуть на соседнюю крышу, но преследователь уже близко. Ливень не прекращался ни на секунду. Время замедляется. Они смотрят друг на друга разными противоположными взглядами. Сейчас можно уловить момент падения капли дождя, стекающего с лица одного из героев погони, учащенное дыхание загнанного зверя и холодный вздох смерти, которая ждет кого-то неподалеку. Преследователь спокоен и ехидно улыбается, действует, как тень беглеца. А тот наоборот, дрожит и решается сделать что-то отважное, хоть раз в своей жизни.

       Резкий поворот на 180 градусов, шаг в бездну негодования, разрушающий надежды страха. Второй шаг на край уступа крыши и состояние полета, но все было бы идеально, если б разбег хороший присутствовал у беглеца. Преследователь исчез черным густым туманом, растворившись в густоте ливня. Полет беглеца закончился грубым поцелуем с асфальтом. А кейс? А кейса уже к тому моменту не было. В руке лежащего беглеца было письмо со знакомым почерком.


Рецензии