Кто возьмёт меня с собой на крышу?

Кто возьмёт меня с собой на крышу? То, что я очень боюсь высоты, в расчёт не принимается. Страшась попытаться, мы многое упускаем. Человек  всё время  чего-то боится. Боится рождаться, боится сделать первые шаги, боится жить, боится умереть... И когда живёт, бесконечно боится...   

Жизнь требует великой смелости. Трусливые только прозябают. Они не живут, потому что вся их жизнь пропитана страхом и недоверием  к другим людям. А жизнь, в которой много страха, хуже, чем смерть. Они всего боятся. И не только реальных вещей. Нереального они боятся тоже. Они боятся  тысячи и одной вещи, которые придумываются ими самими и другими людьми. Эти страхи наполовину лишены всяких оснований. Наполовину - просто смешны. Но смешны - постороннему.
А человек боится. И ему совсем не смешно.

Вокруг столько болезней, инфекций, опасностей, террористов...Есть 21.12.12 и прочие даты. В конце концов, есть смерть, которой не избежать. Страшно всё! Где спрятаться?! Куда податься?! У страха глаза велики. И он растёт и разрастается. Он заполняет человека. Каждую его клеточку. Как раковая опухоль. Страха накапливается так много, что жизнь превращается в сплошной страх.

Люди, полные страха, заставляет бояться и страдать других. Чтобы самим расслабиться. Они держат в постоянном напряжении семью, знакомых... Ведут себя бесцеремонно и по-хамски. Везде и со всеми. Нагнетают и усложняют. Потому что лучшая защита – это нападение. Пусть все боятся! Когда все в страхе, как и я, тогда мне спокойней.

Случается, такой человек неожиданно погибает, просто споткнувшись на ровном месте. Или  попадает под трамвай, переходя трамвайные пути, на которые кто-то  случайно разливает подсолнечное масло. Или оказывается в какой-нибудь истории, которой боится сам и пугает других.

Человек получает то, что настойчиво внедряет в собственное сознание. Вынашивает его, холит и лелеет. Страх, как пророчество, которое  почти всегда притягивает напророченные события. Если постоянно жить с ними.

Ещё страх усиливает боль. Любую. Как психологическую, так и физическую. Незнакомое и неизведанное всегда напрягает. А это тоже страх. Страх вызывает неуверенность в себе и множество личностных комплексов. А последнее порождает всё новые страхи.
 
Жить по принципу «как бы чего не вышло» - скучно и неинтересно. Это и отсутствие нормального общения, друзей, новых впечатлений, положительных эмоций...
 
Жизнь проходит. Без радости. В рабстве страха. Постоянные тревога, беспокойство, плохое настроение вызывают болезни. Бессонницу, головокружения, повышение давление и много-много всего, по цепочке. Цепочке психосоматической. Больше болеем, быстрее стареем, раньше умираем.

И разве это жизнь?! Жить полноценной жизнью могут только смелые. И они живут. Вопреки всем страхам.

В каждом деле, плохом и хорошем, главное - начать. Это знают все. Первый раз - в первый класс, первая кража, первое свидание, первый  поцелуй, первое убийство,  первый брак, первые роды, первый развод... Всё страшно первый раз. Каждый последующий – смелее и уверенней. Потом дело становится привычным.

Кстати, про роды. Думаю, если бы мужчина хоть один раз выносил и родил ребенка, то второй раз лучше бы умер!

Нельзя утверждать, что страх совсем плохое и ненужное чувство. Оно предполагает наличие осторожности, рассудительности, предупредительности, чувства самосохранения, что вообще замечательно для человека. Только безумный человек ничего не боится. Только безумный человек может броситься в неизвестность без уважительной причины, не подумав и не обдумав все обстоятельства. В том числе пути возврата.

Быть смелым – не значит не бояться. Быть смелым – это уметь преодолевать страхи, избавляться от них. Уметь перешагнуть через обстоятельства. Быть выше их. Хотя бы на высоте крыши.

Очень хочется походить по крыше! Осмелею, может, и останусь там. Буду дружить с Карлсоном, который живёт на крыше. Но лезть одна боюсь. Кто поможет преодолеть страх? Кто возьмёт меня с собой на крышу?

    2012 год


Рецензии
Запросто. Давайте руку и пойдём. Лучше на закате, когда небо красивое. Только я Вас потом попрошу со мной в подвал спуститься. Там тоже страшно.

Ирина Играева   09.03.2024 21:44     Заявить о нарушении
Конечно, спущусь. Только давайте сначала в подвал, пока светло, а то они меня очень напрягают, а потом, на закате, на крышу. Там дух захватывает.
Спасибо, Ирина! С удовольствием дам Вам руку.

Тамара Кучук   10.03.2024 10:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.