Эпидемия

Предисловие

Это была трагедия. Трагедия солнечной системы Тарона. Трагедия пяти планет, населённых разумными  существами. Они ждали взрыва своего солнца, знали о нём, рассчитали, казалось, с точностью до одного оборота вокруг солнца ближайшей  к нему планеты. Но, они ошиблись…

Когда была открыта поправка Олескуса и пересчитана скорость процесса, то оказалось, что времени у них нет. Совсем нет. Вместо двух тысяч оборотов вокруг солнца у них остался только один оборот. Флот для эвакуации  населения планет был не готов. Межпланетные корабли были, но их было слишком мало и на них не было оснастки для межгалактических переходов.

И, тогда было принято единственно возможное решение: попытаться спасти генетический материал. Если корабли срочно загрузить и отправить через декаду, то к началу взрыва они могут быть на границе зоны поражения. Сопровождение будет минимальным – только обслуживающий персонал. Совет принял решение, что вся команда сопровождения, во избежание психологической травмы,  должна состоять полностью из одной семьи. Это было непросто. Нужны были специалисты самых разных профессий и при этом лучшие в своей области. И такая семья нашлась! Их было ровно столько, сколько нужно для обслуживания кораблей и их драгоценного груза.
- Ваша миссия – найти место в космосе, где можно будет безопасно разместить грены нашего потомства. Все инструкции у вас есть. После выполнения миссии действовать по ситуации. Это наша единственная надежда на то, что наш вид не прервётся.

Старейший Совета провёл рукой по лицу капитана в знак прощания.
- Я верю, что всё получится.
В действительности, он не верил, что им удастся эта авантюра. Но, выбора у них не было.

Когда корабли были уже в зоне безопасности, связь с Советом планет прервалась.
Итак, первый пункт плана выполнен. Им удалось уйти от взрыва. Удастся ли найти подходящую планету? Этот сектор космоса был плохо изучен, а времени у них было мало. Грены хранились в отсеке с тысячекратным запасом безопасности, но…в космосе столько неожиданностей!

Корабли таронианцев были обнаружены патрулём межгалактических сил. Их экипажи были мертвы уже много лет. Доставленные в карантинный сектор космоса, корабли были тщательнейшим образом обследованы. Отсеки с гренами, не вскрывая, обследовали физики, биологи всех мастей, химики и спецы по контактам. Вывод был однозначным: содержимое является зародышами, генетически принадлежащими к расе экипажей этих кораблей. А сами корабли прибыли из сектора космоса, где несколько световых лет назад взорвалась сверхновая.

Что делать с этим материалом никто не знал. Межгалактический Совет Безопасности отфутболил эту проблему Совету по Контактам. Но, поскольку полноценного контакта с биологическим материалом провести было нельзя, Совет по Контактам переадресовал его Совету по Воспитанию и развитию. В конце концов, когда уже вмешалась общественность ближайших планетных систем, решили обсудить этот вопрос коллегиально, всеми Советами. Несколько лет обсуждали этические, биологические и юридические аспекты вопроса. Но, воз почти не двигался с места.
И вот тогда вмешался Командор.
- Для выполнения буквы и духа Конституции Соединённых Галактик обнаруженный материал считать зародышами разумных существ. И поступать с ним соответственно, то есть обеспечить ему благоприятные условия для развития и последующего рождения. После рождения существ, выделить им планету из резервного фонда в карантинной зоне для размещения и проживания.  Наблюдения вести негласно, без вмешательства в развитие личности и общества в течение обычного срока, то есть тысячи поколений данного вида.
- Командор, простите, вы не назвали планету для  размещения для развития и рождения…
- Я, кажется, ясно сказал: выберите наиболее благоприятную. И…такую, чтобы минимизировать юридические вопросы. Действуйте в соответствии с Типовой инструкцией. Но… чтобы  никаких упоминаний об этих существах не сохранилось нигде на планете. Слышите, нигде! Мне достаточно прошлого раза.

1.
Проснулась она сразу, мгновенно, минуя фазу полудрёмы. Открыла глаза и встретила внимательный взгляд. Он смотрел на неё пристально и отчуждённо, будто видел впервые.
- Что? – спросила она удивлённо.
- Ты смеялась во сне,- ответил он тоном, уличающим её в безнравственном поступке.
- Не наказуемо, - усмехнулась она, повернувшись на другой бок, но даже спиной чувствовала его взгляд.
- Я не мог тебя разбудить.
- Ну и что? Значит, крепко спала.
- Ты вчера пила какую-то таблетку перед сном.
- Господи, обычный аспирин. Мне показалось, что я простудилась.
- Точно аспирин?

На туалетном столике лежала начатая пластина ацетилсалициловой кислоты. Она взяла её и бросила ему. Он прочел. Не найдя криминала, бросил обратно ей. Она не стала ловить, таблетки упали на кровать.
 
- Я не мог тебя разбудить, - снова повторил он, - ты спала как убитая.
Она прикрыла глаза, задумалась. Снова накатило ощущение небывалой лёгкости и счастья, бродящего в крови, как алкоголь. Она резко повернулась к нему, потянулась как кошка, промурлыкала:
- Если бы ты знал, где я была, что делала, ты бы обзавидовался!
 - А главное, с кем! - почти брезгливо уточнил он.
- Фи! Как ты предсказуем! Есть кое-что увлекательнее секса.
Она встала с постели, подошла к зеркалу. Короткие, стоящие дыбом волосы делали её похожей на панкующего подростка.

Ну, кто скажет, что ей уже за сорок, далеко за сорок. Она усмехнулась своему отражению, максимум тридцать.
Она приблизила лицо к зеркалу, провела рукой по лбу, будто разглаживая несуществующие морщины.
- Я летала.
- На метле?
- Зачем на метле, просто летала. Купалась в лунном свете. И это было великолепно!
- Знаешь, полёты во сне в твоём возрасте означают только одно.
- Что я расту? – засмеялась она.
- Это в детстве растут, а тебе не мешало бы проверить сердце.
Она вглядывалась в почти незнакомую женщину по ту сторону зеркала. Она точно помнила, что глаза у неё всегда были карие. А у той, в зеркале, они отдавали едва заметной зеленью.
- Мы завтракать сегодня будем? - спросил он, открывая холодильник, - Продукты почти закончились, зайди после работы в магазин.
- Сам зайди, тебе ближе. А завтракать я не буду, не хочется, - ответила она, прислушиваясь к организму. Есть и правда не хотелось.
- Ты на своей поедешь, или тебя подбросить?
- Не знаю, доберусь как-нибудь, - беззаботно ответила она.
- Метла в кладовой,- съязвил он.
Она только ухмыльнулась, закрывая дверь.
- Ты оставила ключи, - донеслось до неё, но она не вернулась.

2.
На своём рабочем месте она появилась за пять минут до прихода шефа. Как раз успела включить компьютер, разложить документы, когда в дверь вошел, довольный собой, вечно смотрящий на всех свысока, её начальник.
- Добрый день, Эдуард Ардалионович, - поздоровалась она.
- Доклад готов? – не отвечая на приветствие, брезгливо спросил он.
- Как всегда, - подавая папку с докладом, ответила она.
- Мбрвр, - пробурчал себе под нос её шеф, что означало высшую степень пренебрежения.
- Эдуард Ардалионович, я подготовила презентацию к  докладу, она на вашем рабочем столе.
- Обойдусь докладом, - рявкнул он, - времени у меня нет возиться с презентациями.

Она мысленно усмехнулась. Этот тупица так и не научился работать на компьютере, но жутко боится в этом сознаться. Единственное, что он умеет – это заходить на сайты с «голубой клубничкой».

После совещания её шеф, подобревший от похвал начальства, бросил ей, проходя мимо:
- Мой доклад понравился. Даже Павел Петрович отметил его.
«Мой»! Как же твой, с насмешкой подумала она, ты же двух слов связать не можешь. Вспомнился случай, когда она долго не могла понять, что за способности к «вербильнОму» (с ударением на последнем слоге) общению следует развивать в молодых специалистах. Потом, найдя памятку, из которой он почерпнул сию мудрую мысль, она долго смеялась. Оказалось -  вербальному. 

Проходили недели. На работе была всё та же рутина. Молодежь, в основной своей массе, занимавшаяся ничегонеделанием, пила кофе, курила и бросалась делать рабочий вид при появлении начальства.

Она досталась нынешнему начальнику по наследству. Опытная, знающая свою работу и дело вцелом лучше, чем он, она не выпячивала своё знание, просто работала за него и за себя. Молодёжи казалось, что она была всегда, как часы над входом, со времён постройки здания. Они называли её «Мэм» (сокращенное от Мария Эфроимовна Мамаева). Она была неофициальным «лицом» отдела. Его безукоризненным лицом.

Почему Эдуард Ардалионович не заменил её на более молодую, длинноногую, с пышными формами девицу? По очень простой и всем известной причине: во-первых, кто-то должен был за него работать, и, во-вторых, девицы его не интересовали. А взять на это место мужчину он попросту трусил, боясь огласки своих сексуальных предпочтений. Но все всё знали, и, за глаза называли его Эдичка.

3.
А летала она всё чаще. Муж перебрался спать  в другую комнату, сказав, что она мешает ему спать, и её это устраивало.

Всё чаще она ложилась в постель в предвкушении блаженства полёта по незнакомому миру. Там были горы, леса, реки. Они сияли в лунном свете. Всё было призрачно, и в то же время, абсолютно реально. Лунный свет был густым и упругим, как прохладный сливочный крем. Он таял на коже, оставляя после себя бледное, едва заметное свечение.  Всё её существо наполнялось восторгом, желанием смеяться, взлетая  вверх, а набрав высоту, камнем устремляться вниз, к сиявшей голубым светом густой траве.

Утром она вставала и уходила на работу. Она забыла, когда ходила в магазин за продуктами. Забыла, когда готовила еду. И едва ли могла вспомнить,  когда ела.
Что-то стремительно менялось в ней. Временами, ей начинало казаться, что этот мир нереален, а реален тот, ночной. Иногда ей казалось, что и здесь она может летать.

Хотелось подойти к краю балкона, взмыть в небо, набирая высоту и выписывая пируэты. Но… что-то в последний момент удерживало: ещё не время. Чему «не время»? И когда будет пора?
Однажды, месяцев через пять, муж попытался с ней поговорить.
- Маша, тебе не кажется, что с нами что-то происходит?
- С нами? – она задумалась, - Знаешь, вся беда в том, что происходит не «с нами», а со мной. С тобой, к сожалению, ничего не происходит.
- У тебя кто-то есть?
Она недоуменно посмотрела на него. Перед ней стоял совершенно чужой, немолодой, усталый человек. Объяснять ему что-либо не имело никакого смысла.
- Ты хочешь уйти от меня? – прямо спросил он.
- Уйти? – она недоуменно пожала плечами, - Я ушла, давно ушла, только ты не заметил.
Она удивлялась себе: ей совершенно не было жаль ни его, ни их совместную жизнь.

Уже с утра она чувствовала, что сегодня особенный день. Что-то должно произойти. Она проснулась с ощущением ужаса и восторга. Улыбнулась  своему отражению в зеркале: ну, что скажешь? Она изменилась неузнаваемо. Вроде то же самое лицо, но оно могло меняться! Оно становилось то юным и  наивным, то зрелым и мудрым.
- Пора. Ты выросла, детка, - сказала она сама себе и удивилась.
- Что «пора»? – и сама себе ответила, - Поймёшь. Всё в своё время.
Вспомнила, что сегодня во сне она была не одна, их было много, таких же, как она. Они летали, смеялись, собираясь в хороводы и гирлянды. Свободный полёт и сознание, что таких, как она много, пьянили. Ей казалось, что она узнаёт их лица.
- Да, пора!

Когда Эдуард Ардалионович появился в дверях она, положив ноги на стол, листала модный журнал. Он оторопел.
- Что вы себе позволяете!
- То же, что и все в этом офисе, - она обвела рукой вокруг.
- Вы с ума сошли! И что это с Вашим лицом? Снимите сейчас же эти дурацкие зелёные линзы!

«Хам, дебил, гомик и трус! – глядя ему прямо в глаза, подумала она, - Боишься всех, начиная с собственной матери, заканчивая соседской шавкой»
Глядя на неё круглыми от ужаса глазами, он съёжился и шмыгнул в свой кабинет. Щелкнул ключ в замочной скважине. Через пару минут в приёмную вбежал охранник.
- Что у вас здесь происходит?
 - У нас? Не знаю. Работаем.
- А Эдуард Ардалионович звал на помощь.
- Ааа!…- весело отозвалась она, -Видимо он на Вас глаз положил… заигрывает.
- Тьфу, ты…Так точно ничего не произошло?
Она развела руками.

Охранник всё-таки подошел к двери, постучал.
- Эдуард Ардалионович, с Вами всё в порядке?
- Не пускайте её сюда, - истерично визжал её начальник, - Уберите её отсюда.
Охранник оглянулся. Она всё так же листала журнал, положив ноги на стол.  Охранник попятился, ловя ртом воздух. Она сидела, удобно устроившись, положив ноги на стол. Но…под ней не было кресла.
- Чтооо?! - повысив голос, спросила она.

Охранник затряс головой, выбежал, больно ударившись о торец двери лбом.
Она встала, опираясь о невидимое кресло, спокойно взяла сумочку и вышла.
Проходя мимо охраны, повесила ключ, помахала рукой.
- Пора!

Она шла по улице, ловя взгляды, улыбалась прохожим, машинам, светофорам. Она прощалась.

Зайдя в квартиру, она ещё не знала, что надо делать.
- А, как нибудь. Пойму потом.
Встала посреди комнаты, осмотрелась кругом.
И тут услышала звон стеклянных колокольчиков, лёгкий, едва уловимый. Она засмеялась. Сзади послышался шорох. Оглянувшись, увидела стоящего в дверях человека. «Мужшш», - подумала она. Это слово ничего не означало. Просто звук, грубый и шипящий, неприятный.
Он стоял и смотрел на неё, она улыбалась, становясь всё прозрачней и прозрачней. Скоро от неё осталась только кучка одежды на полу.

4.
- Да нет у нас мест, голубчик, за ночь пятьдесят человек привезли, и все буйные! Звоните хоть президенту, хоть самому Сатане, а у меня свободных мест нет!
- Эпидемия какая-то, - положив трубку добавил он.

В приёмном покое психиатрической клиники сегодня было необычайно оживлённо. С восьми вечера и до самого утра поступали больные с острыми психическими расстройствами. Все они утверждали, что их жены растворились в воздухе. Бились в истерике, умоляя не отпускать их домой, клялись, что они шагу не ступят через порог клиники.
Только один больной, успокоившись довольно быстро, сказал, устраиваясь на продавленной старой кровати:
- Вот и хорошо, вот и слава Богу! Ей там будет лучше. Хорошо, что всё закончилось…

К десяти часам утра в клинике появились люди в штатском. Долго беседовали с главврачом,  дежурившим ночью персоналом, опрашивали их, то по отдельности, то всех вместе.
- Голубчик, мне больше нечего добавить! Результаты анализов будут позже! И, если расстройство имеет токсическую природу…
- Я Вам не голубчик, а анализы мы сделаем сами, - спокойно и подчёркнуто вежливо отвечал человек в штатском, - И если понадобится, то Вы вспомните даже то, как звали прабабушку Вашего пуделя Тобика.


5.
 - Это Вы с ума сошли! У Вас под носом триста человек за одну ночь съезжают с катушек, а вы говорите, что это совпадение! Совпадение, это когда муж не вовремя домой возвращается! – полковник Пронин вытер лысину носовым платком, и продолжил, - Землю носом рыть!
- Триста? Речь шла о пятидесяти.
- Триста! Пятьдесят – это только в одном районе.
Раздался телефонный звонок.
- Началось! – полковник взял трубку.
-Да… да… Так точно. Есть.
Положил трубку, помолчал.
- Отставить рыть землю носом. Дело передали туда, - он показал куда-то вверх, - Но это не освобождает нас от необходимости быть начеку. Понятно?
- И ещё… у всех, кто имеет хоть какое-то  отношение к делу взять подписку о неразглашении. Хотя…я думаю, это уже сделано.

6.
- Докладывайте, полковник.
- Токсическое происхождение массового психического расстройства не подтвердилось. В состоянии алкогольного отравления в клинику поступил только один пациент. Ядов в крови не обнаружено. Сейчас отрабатываем версию дистанционного лучевого воздействия на психику. Вероятно, психотронное оружие.
Все больные утверждают, что их жены растворились в воздухе. Проверено – ни один из заболевших  не был женат. Ни соседи, ни родственники никогда и ничего не слышали об их «женах». Документально существования  названных женщин не подтверждается.
Но есть одна странность – все заболевшие утверждают, что их женам было сорок пять лет, все были бездетными, и все они были уроженками села Челха, расположенного где-то в Абхазии. Села такого в Абхазии нет. И вообще нигде нет.

- Ну что ж, это только подтверждает версию искусственного воздействия на психику. Вы понимаете, что это, возможно, происки иностранных спецслужб. И чем это грозит стране, Вы тоже понимаете. А главное – такая массовость…Работайте. Докладывать обо всём немедленно, в любое время суток. Дело на контроле там, - генерал показал вверх.

Генерал взял пульт, включил телевизор.
- Интересно, что просочилось в прессу?
Но по телевизору шли обычные новости о терактах, расстрелах в офисах, оборотнях в погонах и коррупции.
«Молодцы мои орлы, чётко сработали, ничего не просочилось».
- А теперь о погоде. В столице сегодня будет солнечно, во второй половине дня в северных районах столицы переменная облачность, к вечеру пройдёт небольшой дождь.
И ещё, сегодня ночью гидрометцентром Москвы было зафиксировано необычное в наших широтах явление – северное сияние. Учёные объясняют это повышенной солнечной активностью.

 


Рецензии
Добрый день!

Прочитал ваше произведение - далось легко, почти без запинок и трудностей. Концовка, показалась смазанной и скажу почему: события в масштабе семьи, поданные так с самого начала - кажутся важнее и значительнее событий другого масштаба, даже планетарных. Переводить всё на уровень страны, президента и проч. - было ни к чему. Героиня и её муж - взаимодействие двух этих систем, смысл этого и трагедия этого - вот и всё, что нужно читателю. Остальное, кажется лишним. И правда, зачем эти психушки, президенты и проч? Жена исчезла! Моя жена исчезла... Ну и о ней, стоило бы сказать ещё чего-нибудь. Как там ей?

Успехов Вам!

Антон Ястребаус   24.11.2012 11:38     Заявить о нарушении
Добрый день, Антон! Не стоит искать глубину, где её нет))) Вся эта чепуха была написана развлечения ради. И времени это заняло ровно столько, сколько набирался текст. Тка сказать, онлайн))) И трагедии тоже нет: ну улетела, видать нездешняя была))) А госмашина начинает кричать: "Караул, злоумышленники" и искать ведьм, но, как всегда, не там.)))
Спасибо за отзыв, удачи Вам!

Галина Татарнёва   24.11.2012 19:09   Заявить о нарушении