Украденные камни

Несмотря на успехи и благополучие в работе, иногда бывают у лучшего кондуктора в троллейбусном депо № 2 Байрама Батыровича Салахитдинова и неприятности. Карманные воры, промышляя в городском транспорте, заходят и в его троллейбус. Но им не удаётся ничем поживиться после значительного случая однажды летом. Во время остановки троллейбуса Байрам Батырович заметил карманника за работой, и тут же указал на него рукой, заявив:
-- Уважаемые пассажиры, посмотрите на этого человека! Я только что видел руку этого человека в кармане вон того человека.
Пассажиры бурно отреагировали на это заявление в своеобразной манере выражаться. Владелец обысканного кармана ударил карманника. А когда тот стал защищаться, все, кто только мог, заступились за пострадавшего от воровства очень активно. Кондуктор в это время обилечивал входящих пассажиров, которые смотрели на эту сцену, как на развлечение. Узнав, в чём дело, негодовали на вора.
   В троллейбусе ехал так же полицейский.  Он был не при исполнении, и ехал домой на обед. Он, видя происходящее, не стал вмешиваться, так как был ограничен во времени. Полицейский только просил толпу, которую ему одному всё равно было не унять:
-- Делайте с ним, что хотите, только не убивайте его. А то мне придётся вмешаться!
   Вор на следующей остановке, вырвавшись из рук пассажиров и оставив им в качестве трофея свою рубашку, а на лице унося следы рукоприкладства, выскочил из троллейбуса.
   С тех пор бдительный кондуктор, заметив в троллейбусе вора, рыскающего глазами по сумкам и карманам, подходит к нему и тихо говорит:
-- Ты сейчас сам уйдёшь, или тебя с пассажирами познакомить?
И карманнику ничего не остаётся, как выйти на следующей остановке. Но Байраму Батыровичу приходится очень внимательно следить за своей рабочей сумкой. Он замечал украдкой устремляющийся к ней взгляд и тянущиеся руки. И так же тихо несколькими словами выдворял вора из троллейбуса.
   Неприятности караулят кондуктора Салахитдинова ещё и по дороге на работу. В виде стаи из полдесятка небольших собак-дворняжек, добровольно за подачки охраняющих пожарную часть. Они очень ревностно относятся к взятым на себя обязанностям. И всякий идущий мимо и имеющий несчастье собакам не понравиться, подвергается преследованию за пределы охраняемой территории, облаиванию, а иногда даже хватанию зубами за штанины.
   Байрама Батыровича добросовестные сторожа тоже сразу невзлюбили, неизвестно за что. И стали ему так докучать, что он счёл себя вынужденным защищаться. Действенным оказался только один испытанный метод. Ему пришлось заранее найти на земле несколько камней размером почти с кулак, и при приближении собак запустить в стаю один камень. Одну из них слегка задело и ушибло - она взвизгнула. Собаки, хорошо понимающие язык камней и жестов, сразу же отстали. С осени Байрам Батырович решил приспособиться - иметь при себе запас, по одному камню в обоих карманах куртки. Такие ведь не везде валяются, да ещё не всегда успевает их найти и подобрать по дороге до пожарной части. Да и надоело постоянно нагибаться за камнями, каждый раз подбирая.
   Ещё с первого раза дворняжки стали осторожнее выражать свою неприязнь к кондуктору. И тому было теперь достаточно вынуть камень из кармана и подбросить его в руке на виду у собак, чтобы они отбежали в сторону.
   А в один рабочий день Байрам Батырович, как всегда проходя мимо пожарной части, снова должен был пригрозить камнем сторожам, но... сунув за ним руку в карман, он обнаружил, что защититься нечем. Оба камня из карманов пропали. Ему пришлось проходить поспешно, слушая громкий лай за спиной.
   И он вспомнил то, что уже было забыл - как это случилось. Ещё вчера в его троллейбусе опять побывал карманный вор. Но на этот раз не вышел на следующей остановке, а притаился. Кондуктор почувствовал, что карманник подошёл к нему сзади, интересуясь не сумкой а карманами. Зная, что там ничего ценного нет, кроме двух крупных камней, Байрам Батырович сделал вид, что ничего не замечает. Ему было интересно заметить разочарование вора. Но тот, не найдя в карманах ничего достойного похищения, тихо забрал из них камни. И вышел из троллейбуса, оставив Байрама Батыровича гадать, зачем эти камни карманнику понадобились. Но зато с тех пор в глазах карманных воров тролейбус № 15 потерял привлекательность - наверное среди них распространилась информация о бдительности кондуктора Салахитдитнова. И они уже давно перестали его посещать.
   
   


Рецензии
У меня был случай, когда я, в тёмное время суток, выплеснула горячую воду прямо на алабая, не заметив его в темноте. Собака была общая и все его подкармливали.
Так этот алабай стал на меня бросаться. Мне пришлось взять вкусненькую кость с мясом и, положив недалеко от него, сказала:"Прости меня и не злись пожалуйста,
я не нарочно". С тех пор мы были дружны.
Спасибо за Ваш рассказ. А Байрам Батырович очень порядочный человек!
Больше бы таких и мир стал бы добрее.
Благословений Вам Божьих!
С теплом, Людмила.

Людмилочка   06.04.2023 03:00     Заявить о нарушении
Спасибо! Это так - порядочный человек, потому что он христианин.

Евгения Сулаева   06.04.2023 04:02   Заявить о нарушении
А ведь Вы рассказали ещё одно подтверждение, что собаки многое понимают, и человеческую речь тоже. И те, кто думают, что животные живут одними инстинктами, просто ненаблюдательные. Всем живым, кого Бог сотворил, каждому дал свою долю ума.

Евгения Сулаева   06.04.2023 20:24   Заявить о нарушении
Это точно так.

Людмилочка   07.04.2023 03:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.