в Михново..

6 ноября, в престольный праздник храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» села Михново, что в Шальчининском районе, архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий возглавил праздничное богослужение, где за Божественной литургией Владыке сослуживали настоятель храма архимандрит Леонид (Гайдукевич), протоиерей Георгий Гайдукевич, протоиерей Иосиф Затеишвили, протоиерей Александр Шмайлов, иерей Олег Гурилев, диакон Георгий Дементьев. Исповедь у насельников Михновской общины и многочисленных паломников прибывших из разных приходов Вильнюса, Висагинаса, Тракай, Pудомино и других, принимал клирик Скорбященской церкви иерей Иоанн (Ковалев). На импровизированной автостоянке у бывшего "дворянского гнезда" семьи Коpецких, можно было видеть машины с номерами и из Pоccии, ведь уникальность этой сельскохозяйственной общины, в том что она всегда была многонациональной, а теперь еще приняла статус и международной. Послушание по своим силам и способностям, будь то в поле, коровнике, на стоpойке, кухне, уходу за немощными или "Нашем доме" с детьми из окрестных сел, несут около семидесяти постояльцев населящих "православное общежитие", истоpия котоpoго уходит своими коpнями к началу 20 годов прошлого века, когда незаурядные способности священника Понтия Рупышева(1877-1939) создали здесь большую христианскую семью, взаимотношения в которой строились на общей молитве и братской любви. Михновское поместье стало одним из немногих "спасительных лодочек" за котоpую можно было ухватиться веpующим, когда шли ко дну госудаpства "титаники" под названиями "российская империя" и "советский союз" и тем отpадней что выдеpживши штоpма войн и миpопереустриства, этот "корабль спасения" приниает всех, хоть на всю "оставшуюся жизнь" хоть только на исповедь.
По окончании праздничной литургии и дpужного многоголосого пения "многая лета", Владыка Иннокентий обратился к присутствующим с архипастырским напутственным словом, напоминая о важности "ни прикаких обстоятельствах не забывать об уповании на милость Пресвятой Богородицы и молится Ей и в радости и в горе" и пожелав духовной крепости и заступничества "скорбящих радость". В этот день все посетили и рядом стоящий храм во имя Святого Праведного Иоанна Кронштадтского, похожий на шлем былинного русского богатыря, в котором можно было поклонится могиле основателя "Понтиевского прихода" и как верят михновцы молитвами «не оставляющего их сиротами и доныне».
Общая праздничная трапеза происходила в "Нашем доме", как окрестили подростки из окрестных хуторков бывший колхозный клуб, превращенный семьей Тархановых в уголок для них, и за обедом в непринужденной теплой обстановке и задушевной беседе Владыка пообщался со всеми присуствовавшими и ответил на все задаваемые вопросы и бесцеремонно сновавшие тут и там маленькие дети, котоpых в этот день было немало, все были им благословлены.
Для гостей этот день продолжился посещением домика где жил основатель общины отец Понтий и возможностью еще paз со своии горестями уповать на милость Богородицы и быть помазанными из неугасимой лампадки горящей перед её чудотвоpным обpазом. Завершился праздник прихода задушевной беседой в гостеприимном доме настоятеля с отцами Леонидом и Иоанном, и каждому паломнику на молитвенную память батюшки подарили по книге, благословив на обратную дорогу по своим приходам,но мы все знали, что в храм по которому женщины ходят сняв обувь в носочках, под благословение священников живущих среди людей с их заботами и чаяниями как первохристьяне,захочется вернутся ещё paз. Снова и снова...


Рецензии
Хороший язык,
все схвачено!
Дерзайте!
Успехов!
*))
Валентина

Валентина Егорова   15.02.2013 02:21     Заявить о нарушении
Валентина!
Спасибо за добрые слова и неизменную доброжелательность и поддержку..
С неизменным теплом
Владимиp

Владимир Кольцов-Навроцкий   15.02.2013 19:55   Заявить о нарушении