У ТЕБЯ ЕСТЬ Я, У МЕНЯ ЕСТЬ ТЫ!

                Часть 1.
       Он пришел, и все изменилось. Все, что было самым главным, посторонилось и в смущении  топталось, отыскивая свое новое место.Слова его не отличались оригинальностью и глубоким чувством, но  для нее  звучали Рождественской  сказкой. Он сказал:
-Девочка, ты нравишься мне. Выходи за меня замуж. Во мне накопилось много сил! Я могу, я хочу  заботиться и оберегать дорогое мне существо. Будь им! Я не обижу и не оскорблю тебя, доверься! Ты скоро полюбишь меня, мы узнаем счастье и проживем в любви долгие годы!
Он сам потом, вспоминая,удивлялся тем словам, которые произносил, будто с чьей-то подсказки. Он никогда ничего подобного не говорил ни одной женщине в пору самой большой  влюбленности. Ему было 30, ей- 20.

        Она с детства была самостоятельна до упрямства. В 18 лет ушла из дома и второй год жила одна, подрабатывая, где возможно, но в основном на кредит, который предстояло выплатить после окончания арткурса Университета. Она училась на скульптора, мечтала поехать во Францию и о славе. Но это только было в планах.

         Он же был профессор и известный художник. Звали его Джон Мейсон. Его картины  выставлялись, и о нем  говорили как о заметном явлении в современном модерне. О его работах писали в журналах, которые она просматривала в библиотеке и книжных магазинах. Кроме лекций, три раза в неделю, она иногда видела его в коридорах учебного корпуса и всегда в окружении восторженных девиц. Они толпились вокруг него, отталкивая друг  друга, стараясь приблизиться к своему кумиру. Некоторым везло, и они касались его одежды, и восторг сиял на их счастливых лицах.Для многих он был прекрасным принцем.

             Он был  высок, строен, с гордой посадкой красивой головы, темно-серые глаза с искоркой всегда улыбались. Слушая его признание, она не верила, что он говорит серьезно. Он был на  взлете сил и успеха, а она- никто, мятущаяся душа молодой девушки,  никого  не любившей, не ставшей еще женщиной. Она мечтала создать скульптуру, которая покорит мир, и впишет ее имя в историю золотыми буквами! В настоящее время ее интересовали только мастерство, успех и слава.Осуществление мечты требовало много сил,  отказа от элементарных радостей и приносило много лишений. К ночи она  иногда готова была сдаться и уступить соблазнам студенческой  жизни.  Мысли о любви она гнала прочь. Они мешали. Хватало того, что сны о  ней  выбивали  на весь день.

          Он сразу, на первой лекции, заметил глазом художника миловидное девичье лицо, отрешенный взгляд, направленный не на него, а  в сторону.
-Девочка одинока. Хорошее лицо,- думал он, продолжая показ слайдов.- Какая фигура, не поймешь! До чего же безлика  молодежная  мода! Серо-коричневые цвета, вытянутые майки и свитера от горла до колен! Мне иногда приходит мысль,что среди модельеров завелись   завистливые старцы! Они  мстят за свое уродство и ушедшую юность. Превратить молодых красавиц в  неуклюжих  уродин! Это же -настоящее злодейство! Спина сутулая, голова втянута в плечи, рукава висят ниже кончиков пальцев, отчего руки кажутся несоразмерно длинными, ноги косолапые, в тяжелых кроссовках или пляжных шлепках, не зависимо от одежды и погоды! Не девушки, а какой-то кошмарный сон!- Рассуждая, он  небрежно посматривал  вокруг, останавливая взгляд на  особах женского пола. Осмотр подтверждал  догадку о вредительстве молодежной моды.
-Могу поклясться, что «злодеи» выполняют задачу  скрыть  природную красоту и привить  комплекс неполноценности.
 
Его глаза нашли «ее». Со спины она была копией многих, нельзя было узнать  ни по одежде, ни по прическе:  серая кофта линялого цвета, точно после многочисленной стирки, серый хвостик  из волос на резинке. Унылый и тоскливый вид...

-А  лицо - неповторимое.  Посмотри на меня! – полушутя приказал он девушке.
 И она, словно услышав, подняла голову.
-Да она- красавица! Хорошая натура для работы!- Джон  стал приглядываться к ней более внимательно.


Несколько занятий он  наблюдал за девушкой. Он вел курс европейской художественной культуры 18 века и класс мастерства рисования. Когда  демонстрировал слайды, она явно теряла интерес.Однажды, он отметил быстрый взгяд, который она не раз бросила на него, сосредоточенность  и карандаш,  что-то быстро  набрасывающий на бумаге.
 
На следующей лекции  все повторилось.  Он внезапно отошел от кафедры и  через секунду был у ее стола. Девушка не  закрыла то, что  рисовала. Он  увидел свой портрет. Сходство было удивительное! Выражение, которое он замечал у себя в последнее время,  оставаясь один, в часы раздумий, как бы взгляд «внутрь».
-Неужели подметила? Но где и когда? Совсем девочка! Подглядела и сумела передать!-удивился и восхитился он.  Пройдя мимо пару шагов, резко  развернулся и быстро двинулся обратно, ничего не сказав.
Сосредоточенно рисуя, она почти не заметила его остановки возле себя. Почти...Но край глаза отметил синие джинсы  и фиолетовую рубашку на выпуск, необычное цветовое сочетание,и обоняние уловило запах мужского одеколона, сухой, будоражащий, появившийся и уплывший вместе с фиолетовым пятном. Вопреки ее жизненным установкам  он врезался в  память  навсегда.  Он взволновал девушку больше, чем  сам Джон- его источник. И это произошло внезапно, как взрыв, независимо от нее, будто яркий солнечный свет, прорвал  тусклую пелену облаков и тумана.То,что произошло, исходило изнутри, из далеких времен предков, когда обоняние  заменяло слух и зрение. Впоследствии  она всегда знала: Мейсон  недавно прошел по коридору и зашел в ту или иную аудиторию. Прикрыв глаза, она всей грудью вдыхала  знакомый запах и чуть заметная улыбка освещала ее лицо.  Вместе с институтским воздухом   он служил ей допингом, дающим силы трудиться ради  великой мечты.

            В этот час   группа рисовала  голову грека, рисовала и она. Джон обходил их столы и подсказывал кое-что на ходу. Но с половины занятия она снова стала бросать на него взгляды, теперь уже понятные ему. Собирая рисунки студентов, он  велел ей задержаться. Когда все вышли, попросил отдать то, что она нарисовала на предыдущем занятии и на этом- тоже.  Она вспыхнула, сначала потупила глаза, потом что-то решив, смело взглянула ему в лицо.
-Да, да, отдайте мне то, что вы  нарисовали  сверх задания, по  велению музы.
Она молчала и не двигалась. Он все  улыбался и протягивал руку.
-Хорошо нарисовали, мне понравилось.

Он видел, что в ней боролись смелость и осмотрительность. Пока осторожность побеждала.
-Смелее!  Успеха добиваются  смелые! Будьте смелой!
Она решилась и протянула портрет, который он уже видел. С удовольствием разглядывая рисунок, он размашисто поставил под ним высший балл А** и свой автограф, известный многим,  и ей в том числе, по его картинам. Потом попросил показать второй лист. Она смело передала его,  уголки губ ее дрогнули и пошли вверх.
И он увидел то, что совсем не готов был увидеть.Это снова был он, только  в окружении студенток. Его лицо сияло,  глаза  и лица девиц светились радостью. Чьи-то руки, протянувшиеся из толпы, гладили его по плечу. Он нахмурился. Он не ожидал, что кто-то смотрит на него со стороны с усмешкой, видя  по-своему часть его жизни, возможно одну из приятнейших!
-Значит, это выглядит так?-поморщился он.-Все замечают и посмеиваются? А малышка подметила и  весьма лукаво изобразила! Девушка, которая мне нравится, но которую ни разу не  видел в толпе поклонниц.
 Брови его все теснее сближались, предвещая бурю.Но, вдруг, раздвинулись, и он, откинув голову, громко расхохотался. Смех был искренним и заразительным. Девушка перевела  дух и тоже  улыбнулась.
-Хорошо! Замечательно и смело!- он поставил  балл А***.-Желаю удачи!-  вернул
рисунки и попрощался.

Ночь она плохо спала, все улыбалась и видела себя на выставке своих скульптур, каких - не
поняла. А он  в этот же день  уточнил ее имя, Анина Одри Грей,  будущий скульптор, и  с трудом
представил ее с молотком и зубилом в  тонких руках. Бойфренда  не видно. Везде бывает одна.

Один раз после урока рисования он, улучив минутку, спросил, не желает ли она позировать для его картины? Вопрос озадачил ее своею внезапностью.Она,словно замерла, потом смущенно улыбнулась и отказалась, сославшись на отсутствие времени.
Действительно, всё  время у нее  было расписано  по минутам. Согласившись, надо было менять планы, а она не хотела этого.
-Окей,- сказал он  в ответ,- а про себя подумал,- девочка не понимает своей удачи, не ловит шанс. Интересно, от тупости  или  есть причина?
Набежавшая группа восторженных поклонниц перебила разговор, девушка исчезла.Он,досадно чертыхнулся, но тут же,  вспомнив  рисунок, впервые взглянул на себя  со стороны  ее глазами, как тогда, рассмеялся и  быстро скрылся   в офисной комнате.

Ее  ироничность к его особе, а значит, недооценка, беспокоила его и  нервировала. Она вредила ему. Появилось сомнение в своей  мужской неотразимости.
-А, вдруг, мое время уходит? Что, если  подрастает поколение, иначе смотрящее на секс и отношения между мужчиной и женщиной? Страшно подумать, что я старею, что  настает пора, и  молодые девушки  начинают  пренебрегать  мною! Прощай вдохновение, успех и радость жизни!

Эти мысли на какое-то время выбивали его из строя и были неприятны тем, что повторялись всякий раз после наблюдений за Аниной на  занятиях. Ее лицо оставалось серьезным,  когда он с улыбкой  обращался  в  ее сторону  во время своих объяснений.
Он решил поговорить с другом Полом,  художником- пейзажистом, от которого у него не было секретов, но по непонятным причинам, он до сих пор ни словом не обмолвился с ним об Анине.
Они сидели в его студии, была поздняя ночь пятницы, давно пора было расстаться,
но Пол  засиделся, философствуя об  абстрактной живописи, развалясь в кресле.
-Знаешь, я все больше убеждаюсь, что абстракция пришла и идет из Космоса, от других
 цивилизаций. Там она естественна и отражает натуру, а у нас она многим кажется  мазней и абракадаброй! Неудивительно:  у нас другая природа и  формула жизни. Если это понимаешь, то на абстракцию смотришь иными глазами. Я прав?
-Может, ты и прав,  скорее всего, прав,- ответил Джон, думая о своем.
-Да ты, гляжу, не слушаешь меня. Давай выкладывай, что гложит душу суперсчастливчика?
-Я слушаю. Один философ сказал, что если культура не ориентирована  метафизически, ее нет вообще!  Любая культура от Творца, значит из Космоса.
-Здорово сказал! Кто это?
-Нидерландский  историк, культуролог, умер в год окончания 2-й мировой.
-Джон, ты  много читаешь. Я до  всего  своей головой дохожу, а ты...
-Ты знаешь, я еще  умею  складывать буквы, не так как некоторые, что малюют цветочки на холсте,- рассмеялся тот.
-Кому- что: я  цветочки, ты  девиц. Как  тебе не надоест? Смотри, вся студия увешана их портретами! О, да я смотрю, появилось новое личико.Не дурна, хороша. Не она ли -новая зазноба?
Тут Джон не выдержал и  признался в своей неожиданной влюбленности, да еще
 безответной, что никогда с ним  не бывало.
-Не может быть!- воскликнул Пол,- потому что  такого быть не может. Ты ли это? Ты говоришь про кого-то другого. Насколько помню, ты всегда в кого-нибудь влюблен. И всегда любим.
-Увы, это я. И я боюсь, что наступает старость.
-Брось, не выдумывай и не комплексуй!- расхохотался Пол. Он вскочил с кресла. Подошел к
столику с напитками, налил  вина в два бокала, один протянул Джону и  весело произнес:
-Хочешь пари, ради тебя,  в доказательство твоей молодости?
-О чем?

-Через 2 недели я раскручу твою   холодную  талантливую девочку, как обычную. Никуда она  не денется!  20 лет- возраст созревания гормонов, она немного запоздала.-Пол с усмешкой хитро посмотрел на друга.
-Ускорим ее процесс созревания!  Ни одна не устоит против настойчивого внимания  интересного и опытного, подчеркиваю,опытного  мужчины! У каждого цветка наступает срок созревания для...,  он открывается для любого активного «опылителя». Надо не упустить момент, сорвать его, чтобы он не завял, не засох и не облетел. И чем невиннее он, тем легче  победа: он ждет, он доверчив и верит любому обещанию.Повторяю, у твоей  недотроги- небольшой сбой в физиологии. Я ускорю ее развитие сладкими речами и комплиментами. По рукам?- закончил он речь.

-Нет, ботаник, не по рукам. Спасибо за науку. Развивать ее буду я сам. Хорошо, что не  назвал  имени и не сказал, кто она.
Пол засмеялся.
-Вижу, что влюбился ты всерьез: заметно поглупел. Да все только и судачат о тебе. Удивляются, что ты в ней, замороженной рыбе, нашел? Понятно, ты смотришь на нее не двумя глазами, как смотрит художник на натуру, а одним глазом, как влюбленный,  глазом  любви.

Джон тоже встал
-За что я люблю тебя, Пол, и уважаю, так за то, что ты  высоко ценишь  мужскую дружбу и знаешь, что сильнее ее может быть лишь чувство к любимой женщине.
Он чекнулся бокалом о бокал  Пола, поднял свой, произнеся:
-За любовь, Пол! За единственную и неповторимую!

И вот он сидит в ее крохотной комнате, где все завалено книгами и миниатюрными глиняными фигурками- копиями классических скульптур. Руки хозяйки в глине, глина даже на щеках и носу. Анина трудилась над своей фантазией, у которой еще не было названия, и на звонок в дверь  машинально сказала: «Войдите».

           Позднее она узнала, что он все делал стремительно и неистово. Его словно обуревали страсти и идеи. Он отдавался им, и они несли его к цели. Вот и сейчас он, поддавшись желанию найти ее,  объясниться и, наконец, расстаться с холостой жизнью, узнал, где она живет,следуя за ней,   нагрянул без приглашения, веря в свою любовь и удачу.  Быстро осмотрел ее творения, коллекцию фигурок, одобрительно покивал головой, мельком взглянул на ее наряд, халат до пят в многочисленных пятнах  глины. Подумал, что в нем не только нельзя оценить красоту девушки, но нельзя с уверенностью назвать ее пол.  Но кое-что он с удовольствием отметил, то что не скрыл балахон: кисти рук были настолько изящны, что можно было рисовать каждый палец в отдельности крупным планом, а  непокорные завитки волос на шее  подчеркивали ее утонченность и  вызывали такое сильное желание поцеловать, что Джон  зажмурился, чтобы сдержать себя.
 
        Он  не сказал бы, что находится в комнате, где живет молодая  девушка. Это  была скорее мастерская. Пахло сырой глиной, и совсем не пахло женщиной и духами. Но не только этим отличался воздух комнаты от воздуха его студии. Гость не уловил запаха красок, столь привычного и любимого  им...
Вещей в комнате было мало. На маленьком столике рядом с мастерком  и комком засохшей глины  стояла тарелка с надкусанным сендвичем, из которого свешивались края сыра и салата. Рядом синела кружка с недопитым остывшим кофе.  В раковине - высокая стопка грязной посуды. На подоконнике - два цветных пятна: розовое и фиолетовое, два горшка с цветущими фиалками.   
  В комнате был подвальный полумрак, вероятно солнце заглядывало сюда на короткий срок, если вообще могло пробиться сквозь  листву деревьев.  Окно выходило во двор на платную стоянку машин и ряд кленов возле нее. Около дверей дома он приметил несколько студенческих велосипедов, привязанных к стойке тросами. 
Осмотр  вызвал грусть и воспоминания о бедной студенческой поре. Когда-то и он   с напарником снимал две таких же жалких комнатки с общей кухней и туалетом. Тогда они экономили на отоплении, мерзли, но выключали обогреватели, которые удваивали оплату. Единственно доступным транспортом для них был тоже  велосипед-механический пони.  Джон с
любовью погладил руль одного из них, ближайшего к двери, прежде чем  нажал кнопку звонка. Он   с пониманием  и по-своему оценил увиденное:
-Увлеченная натура! Забыла обо всем! И халат надела для тепла, он очень неудобен в работе...
 Способность увлекаться,  не чувствуя   голод и холод, отказываясь от всего, кроме дела, была  ему свойственна  и  высоко ценима  в других.  Приятно  было увидеть  в юной деве одержимость   творчеством.
-Но уборка  не помешала бы!- Джон любил чистоту и комфорт.

Знакомство с обстановкой девушки несколько отвлекло его, но он не отказался от своего плана и через пару минут приступил к разговору. Он понимал, что надо начать с  комплиментов и похвал ее работам, но он начал с главного, с цели своего  появления.

              Девушка стояла перед ним  не столько смущенная, сколько  удивленная  фантастичностью  предложения. Он понимал нелепость своего поведения, которое говорило о его незрелости  и выдавало с головой  неопытность в любовных признаниях. Короткие связи завязывались почти без разговоров, одними взглядами и движениями тел, так же без объяснений кончались по обоюдному согласию. А, если кто-то из двоих не желал разрывать связь, другой шел навстречу, молча терпел какое-то время, но потом происходило малоприятное объяснение, и все кончалось без кровопролития и обид...

Анина посмотрела на грязные руки, на беспорядок в комнате и засмеялась странности  происходящего.Она была   совсем не готова слышать признания знаменитого поклонника.  До сих пор она не признавалась себе, что влюбилась! Первый раз в жизни! Неспроста  рисовала его портреты на занятиях и  видела во сне!  Но никто не должен знать об этом, а особенно  Он!

Атмосфера разрядилась. Ее смех оживил гостя.  Но как преобразилась сама Анина! Вместо бесполой уродины в нескладной хламиде перед ним возникла красавица с сияющими синими глазами,  в обрамлении длинных черных ресниц и румянцем на  лице чудного овала. Словно спало с нее  колдовское  проклятие. Не такой уж «рыбой» она оказалась. Он стоял пораженный переменой в девушке.Он  поискал глазами зеркало. Увидел на столе небольшое, с тетрадный лист, удивился отсутствию большого зеркала в девичьей комнате, поднес его к лицу девушки, и та смутилась,  покраснела, попыталась ладонью стереть глинянную кляксу с носа, но увидев,что посадила новую, снова рассмеялась, и смех прозвучал  как музыка искренне  и задорно.

Анина сознательно исключила из обстановки хорошее зеркало, чтобы экономить время. Ее утренний туалет занимал 10 минут: 2 минуты- душ, 3 минуты- расчесывание волос, которые досыхали потом естественным путем, и легкий слой крема на лицо и руки, кожа на них становилась шершавой от глины, и она смазывала их не реже двух раз в день,  1минута -уборка постели, 4 минуты - одевание и приготовление  завтрака. Завтрак и выход из дома- еще 5 минут. Столько же она тратила времени на вечерний туалет, но если принимала душ вечером, утром экономила на нем 2 минуты и успевала заглянуть в книгу или посмотреть на сделанное вечером при  утреннем свете.  Остальное время в Университете и дома она тратила исключительно на мастерство. Все это  было ее  жизненной установкой, о которой никто не знал и не догадывался.  Джону суждено было узнать много позднее,  в пору беды .

Он поставил зеркало на место, с усмешкой взглянул на  грязные руки Анины, (их он позднее не раз рисовал на своих полотнах, и они принесли ему дополнительную славу) взял  в свои, повернул ладонями вверх и нежно, чуть касаясь, по очереди поцеловал чистые розовые места. Мужчина почувствовал, как девушка вздрогнула, слегка подалась назад. Он удержал ее, обхватил за плечи и поцеловал сначала в губы, но, уловив знакомую дрожь в женском теле, поцеловал в щеки, нос, а затем без порядка, целовал, пока она  совсем не  ослабла, едва не потеряв сознание. 
 До сей минуты, никогда в жизни, она не испытывала ничего подобного. Во всем теле появилась истома...Она теряла контроль над собой...То, что раньше включало сигнал опасности, сейчас помимо ее воли выключилось, вырубив контроль и самоанализ. Тело жило самостоятельно, не подчиняясь хозяйке. Это было восхитительно..., но пугало Анину. Мозг посылал тревожные сигналы: ему были незнакомы биотоки, идущие в эти мгновения из сердца.Оно то учащенно билось, то замирало. Душа просыпалась и таяла, словно мороженое на солнце.Тело  перестало подчиняться мозгу...

 Искуситель  неожиданно для себя почувствовал сильное желание, к чему совсем был не готов. Он чуть отстранился от девушки,  передохнул и подумал немного разочарованно:
-Вот уж и задрожала... Прав оказался   Пол - девушка готова...
Хотя ее дрожь отозвалась  волнительным оживлением   нижней части его тела,  эта реакция была преждевременной.Он пришел с ознакомительным визитом, желая использовать внезапность, шокирующую прямолинейность и атаку. Но никаких эмоций со своей стороны,чтобы не поддаться искушению и не ошибиться.

Мозг девушки, наконец, ударил в колокол! Помогли мгновения сомнений соблазнителя.Ее тело окрепло, она неожиданно оттолкнула Джона и проговорила  слегка охрипшим голосом:
-Зря вы так делаете.-  Она помолчала.- Объясняетесь, целуете, не зная, как я к вам и ко всему этому отношусь.
-Как вы к этому относитесь?- с иронией переспросил он. Обычно легкие победы его радовали и забавляли некоторое время, но сейчас доступность могла все испортить, уничтожить  прелесть таинственности и неповторимости.
-Как к шутке.У меня нет лишнего времени для шуток, извините, много дел на сегодня и вообще...

Он стоял огорошенный, с удивлением и некоторым восхищением взирая на девицу, которая только что дрожала в его  объятиях, но сумела побороть свои гормоны(ох, уж этот ботаник!), и теперь выставляет его вон.
Их спас его смех. Девушка, тоже засмеялась, но у нее это было нервное: руки ее дрожали, и вся она дрожала, будто от холода.

-Анина, прости, я свалял дурака. Дай мне время и шанс доказать, что я не шутил.- Он слегка коснулся  губами  ее «глиняной» щеки, махнул рукой и вышел на улицу. По дороге он долго смеялся и повторял: «Какой же я болван,  напугал ее и чуть все не испортил». И тут же подумал: «Однако, как она меня возбудила, словно мальчика ! До сих пор не могу успокоить свой жезел.    Была податлива и отзывчива.Когда прильнула ко мне и обмякла, я испугался, что хочу ее взять прямо там, у стола! Поэтому и рассердился скорее на себя, а сделал вид,что на нее. Действительно,  кретин,  совсем ополоумел от невинной девочки.»

К концу второго семестра отношения их ни чуть не продвинулись. Это огорчало его, но он не терял надежды. Наконец, ему пришла удачная мысль, предложить ей выставить работы (скульптуры и рисунки) в студии Пола. Тот не понял, почему в его студии, но согласился.  Джон помогал советом, какие работы  выставить, какие еще доделать и вновь  подготовить. Общие заботы понемногу сближали их  как соратников и представителей одного клана. Джон понял, что он на верном пути.

               Выставка  растопила лед. Ее глаза восхищенно вспыхивали, когда она  переводила взгляд на него.Часть скульптур-миниатюр была продана, и  Анина получила предложения на выполнение групповых скульптур для трех компаний. Она была счастлива. Это был первый шаг по пути к успеху. И все это организовали Джон и его друг Пол. С ним она скоро подружилась, и к удивлению Джона, Пол заметно  изменил свое мнение об Анине как о плоде, созревание которого надо ускорить, и своевременно потрясти дерево. Казалось, что только старая дружба удерживала того от заигрывания с  девушкой.

В первый же день их знакомства Джон  погрозил кулаком другу, заметив знакомый взгляд  соблазнителя. Пол все понял и отступил, но  навсегда ли?   Через какое-то время он заметил, что его чувство к Анине не угасает, а лишь выстаивается и крепнет, будто  вино в погребе. Выставка раскрыла перед ним большой потенциал  девушки как молодого скульптора. Таланту или завидуют, или перед ним склоняют голову. Пол испытал второе. Кроме таланта он видел в ней прекрасный бутон, который вот-вот превратится в чудесную розу, источающую нежный аромат. Но рядом с Джоном он  не котировался как соперник. Невысокий, круглолицый, полноватый, с короткими ручками, наметившимся животиком, он не шел с ним  ни в какое сравнение, не зацикливаясь и не комплексуя. Их дружба от этого не страдала. В отсутствие  Джона он чувствовал себя неотразимым балагуром и весельчаком. И это придавало ему уверенности в женском обществе.

«Если бы не Джон»...,- не раз твердил он про себя, не сводя восхищенного взгляда с Анины, одновременно кося на Джона, чтобы тот ничего не заметил. Было чем восхищаться, глядя на девушку. Анина расцвела от любви и успеха. Глаза искрились, на щеках светился румянец, губы постоянно улыбались счастью и удаче. Волосы блестели в приятной прическе,одежда не скрывала, а, наоборот, подчеркивала совершенство фигуры среднего роста, с тонкой талией и стройными ногами.  Теперь многие  заметили красивую студентку. Не один Пол заглядывался на нее, не один Джон был влюблен в красавицу. Но мужская дружба для Пола была  святым делом. А любила Анина только одного Джона.



2-го июля, накануне Дня независимости,  Джон и Анина обвенчались. Их родители   прислали поздравительные телеграммы. Такие отношения во многих семьях считались современными и нормальными.  Младшая сестра  Анины  Маргарет прислала  музыкальную открытку. Все это  мало волновало молодоженов.

----///---
Шумная полубогемная  свадьба веселилась до утра. Убежденный холостяк, завидный жених, солнечный мужчина добровольно передавал свою свободу и жизнь в руки молодой неискушенной девицы. Об этом  шептались разочарованные женщины, и ухмылялись  неженатые коллеги-мужчины. Те и другие почему-то считали, что союз этот продлится недолго.
-Цыплят по осени считают,- ухмылялась мужская половина.
-Подождем, мы не торопимся,- ехидничала женская.

Однако, жених был счастлив. Его терпение было на исходе. Воздержание в течение нескольких месяцев совсем истомило, сделало нетерпеливым и вспыльчивым. Пол, зная о страданиях друга, хитро усмехался, потягивая вино из бакала. Видя, как Джон нетерпеливо  поглядывает на часы, лелея надежду  скорее увезти жену к себе домой и наконец насладиться всеми правами законного мужа, решил сыграть  с ним шутку.Только тот повел Анину к выходу, широко улыбаясь друзьям и подругам  по пути, Пот похлопал его по плечу и спросил с серьезным видом простака:
-Джон, все-таки, что ты думаешь о глобальном потеплении?
-Что?- прорычал Джон, все мысли которого были сосредоточены на брачной постели.Он не остановился, продолжая вести жену правой рукой, а левой решительно освобождая путь.
-А что думаешь по поводу переселения человечества на Марс?- не отставал Пол, желая втянуть друга в дискусию и задержать его уход.
Джон, все так же не замедляя шага, гневно взглянул на приятеля.Даже Анина чуть не поперхнулась от удивления.Пол с видом идиота таращил на них глаза, в ожидании ответа.В  синей глубине этих простодушных глаз вспыхивал огонек смеха, будто кто-то играл со свечей в темноте.
-Иди к дъяволу, Пол, а лучше подальше, на Марс!-  наконец, расслабился молодожен.
-Не  задерживай, а то буду мстить!- и он вывел Анину из зала.
За их спинами раздался громоподобный хохот Пола.

Открыв дверь своих апартаментов, Джон подхватил жену на руки, легко поцеловал ее в губу, преступил через порог и , прижимая  к груди как самое драгоценное сокровище в мире, бегом отправился в спальню. Она обвила его шею руками, и стала робко целовать его лицо.
-Анина, девочка, подожди минутку, вдруг не донесу? Ты отнимаешь мои силы, перемещаешь их  из рук в другое место.
Она счастливо рассмеялась и потерлась щекой о его грудь.

      В брачную ночь муж узнал, что его молодая жена не только девственница, но невинна, как новорожденная. То, что она девственна, он предполагал по ее поведению, хотя трудно было этому верить в 21 –й век, когда студенты считали   девичью невинность почти физическим недостатком, или хотя бы  доказательством женской непривлекательности. Но отсутствие элементарного опыта в отношениях с мужчинами его так поразило, что  у него возникла мысль,что она прибыла из мест, где вообще не было особей мужского пола.

           Поставив Анину на ноги, он посмотрел ей в глаза, поцеловал в губы, сначала  едва касаясь, потом сильнее приникая, раздвигая ее рот. Увидел удивление, смятение в ее чудных глазах.
-Не бойся, я тебя люблю, я тебя хочу, ты теперь моя, а я весь твой.
Она молча кивнула, проглотила ком страха, застрявший в горле, попыталась улыбнуться. Джон начал медленно раздевать ее, целуя шею, плечи, руки, грудь. Жаркая  летняя погода  была на стороне мужчин, снизив количество одежды на женщинах до минимума. Однако длинное свадебное платье с молнией на спине, плотно прилегающее к тонкой талии,  и цветами на груди, требовало времени, внимания и упорства. На удивление, Джон справился с ним быстро.

Через пару минут оно повисло на спинке  кресла. На Анине остались кружевной бюстгальтер, крохотные трусики и туфли.  Джон стоял пораженный.Ее фигура была безупречна: узкая талия, небольшая, но соразмерная ее возрасту и росту грудь, в меру округлые бедра, стройные ноги. Его взгляд художника  наслаждался женой,  лаская  с головы до ног. Он радовался, словно  получил  Рождественский подарок.  Не было ненавистного ему хвостика с резинкой на затылке. Блестящие пышные пепельные волосы  превратились в модную прическу, придавшую шарм его избраннице.
Переведя взгляд на лицо жены, он увидел расширенные глаза, яркий румянец и смущенную улыбку на  губах.
-Девочка, любимая,- прошептал Джон,- ты восхитительна! Я обожаю тебя! Я самый счастливый мужчина на свете!

Внезапно он встал перед ней на колени, поцеловал ее живот, обвел языком вокруг пупка, с удовольствием отметив, как вздрогнула  жена, и ее дрожь была ему приятна, она   еще больше возбудила его плоть, уже давно готовую к бою.  Одним движением спустил ее трусики и прижался губами к пушистому светлому треугольнику между бедрами. Анина зажмурилась, не справляясь с дрожью, которая била все тело, точно в лихорадке, попыталась оттолкнуть мужа.Она смущалась его откровенными действиями, неожиданными и незнакомыми для нее, она трепетала от возбуждения, которое  росло от его близости, которое она не в силах была побороть.
-Джон, о Джон, пощади...,- только и могла она выговорить.
Когда он встал во весь рост, она снова быстро натянула на себя трусики и скрестила руки на груди, защищая их обнаженность без лифчика, последнего оплота целомудрия.
-Любимая, я-твой муж, не бойся и не стесняйся меня. Я хочу любить тебя всю от макушки до пяточек.Я хочу научить тебя любвить, меня любить. Дорогая, потрогай мое тело,  так ты скорее привыкнешь к нему Оно любит тебя и достойно твоего тела.

           Анина слышала его шепот и понимала, что вся в его власти, что она больше не  хозяйка своего тела, что она полностью подчинена ему, его рукам, голосу, мускулистому телу. Она из последних сил сдерживала себя, боясь показаться порочной, распущенной, если отдастся своей страсти и нахлынувшему желанию, которое становилось сильнее с каждой минутой, вопреки воли и разуму, которым она руководствовалась  в течение своих 20 лет.

-Расслабься, доверься мне,- услышала она  любимый голос.- Я буду нежен.Не бойся. Будет немного больно, но боль быстро пройдет, так всегда бывает в первый раз. Мы испытаем наслаждение и настоящее блаженство от нашей любви.

Джон осторожно проверил пальцем ее треугольник, он был влажен.
-Она готова,- с удовольствием заметил мужчина.-Уверен, девочка ответит мне со страстью.
Он снова спустил ее трусики. Заставив переступить ногами, чтобы полностью освободиться от них, отвел ее руки от желанной груди, поцеловал тот и другой сосок,обнял, погладил руками спину, обхватил  ягодицы, приподнял ее и прижал к своим бедрам. Анина почувствовала плотный ком, упершийся в ее живот. Их разделяли только его брюки.
-Любовь моя, раздень меня, ты доставишь мне огромное удовольствие.
Анина дрожащими пальчиками растегнула верхнюю  пуговицу на его рубашке, вторую, третью. Он поцеловал ее руку, смеясь:
-Согласен. Это ты сделаешь в следующий раз. Сегодня у меня нет терпения: так я хочу тебя.  Он поставил жену на пол и в минуты сбросил с себя все вплоть до носок и трусов. Перед ней стоял молодой бог  с веселыми горячими глаза и белозубой улыбкой, от которой у нее перехватило дыхание. Она потупила глаза и, ахнув, взметнула их вверх. Внизу знакомый ком развернулся в достойное орудие, которое она видела  на  картинах старых художников и очень редко у скульптур,  но  у ее Аполлона  достоинство было значительнее.

Мир для них сузился  и замкнулся на них двоих. Удивительное чувство, неизведанное до сих пор обоими, соединило две разные жизни в одно  неразделимое  целое. Нельзя было заметить, где проходит линия соединения, так плотно примкнули две половинки и слились в одну судьбу.
-Девочка моя милая, я так тебя люблю, что весь переродился,- шептал Джон Анине, нежно целуя  ее ушко после незабываемого и ни с чем несравнимого блаженства после их первого соединения.- Меня нет, я исчез, перелился в тебя. Теперь Ты- это Я!
-А Я-это ты!- в экстазе отвечала молодая жена.- Ты- мой любимый муж, учитель и Бог! Она прижалась щекой к сильному плечу мужа, и две горячие слезинки сползли из уголков глаз на ее раскрасневшиеся щеки. Она сама не знала, откуда они. Анина не помнила , когда в последний раз плакала, скорее всего, в детстве от обиды или насмешек отца.Она испытала чувство на грани обморока, когда все реальное исчезает и теряет свое значение, остается одно желание слиться с любимым, отдаться его воле и желанию.

-Девочка моя бесценная, от  любви  к тебе я стал могучим великаном: я все могу! Я могу взлететь к небу, снять с него любую звезду и украсить твою гордую красивую головку. Я чувствую в себе вдохновение написать твой портрет, и он станет шедевром!  В блеске твоих глаз и  в милой улыбке я покажу твою красоту и расскажу о великой любви!
Анина тихо плакала, никогда с ней так нежно не говорили даже в детстве, и ей было хорошо и  радостно на сердце. Она была любима! А ее чувство было сильнее любви и обожания вместе взятых!
Молодые  зажили новой жизнью, незнакомой для каждого из них. Независимость и привычка одинокого проживания  первое  время создавали проблемы. Но любовь помогала и побеждала. Понемногу они притирались друг к другу,  отношения выравнивались и  приносили больше радости и удовольствий, чем огорчений.
Почти во всех его новых картинах было ее лицо и то божественно прекрасное сияние глаз, которое  часто видел лишь он  один.  Картины имели ошеломляющий успех. Все началось с ее рук. Его полотна увековечили их.  Придя  после первого свидания в ее доме, он набросал эскиз: две кисти рук  ладонями кверху, изящные с розовой кожей среди пятен терракотовой  глины, какие он поцеловал на прощание.Спустя месяц он превратил эскиз в картину.Она вызвала большой интерес.  Второе  полотно потрясло зрителей. На нем была изображена женская фигура в черной одежде, стоящая на коленях, вскинувшая голову кверху. Лица не было видно. Все внимание  художник отдал рукам, простертым к верхнему правому углу картины. Пропорции были  немного нарушены, руки казались длиннее, но это усиливало эффект. Руки жили сами по себе, они молили, они упрашивали с неистовой страстью о помощи, о милости. И словно в ответ,  вверху  полотна угадывался неяркий свет среди клубящихся черных туч.Зрители умолкали возле картины с названием- «Не оставь меня, Господи!»  Джон, не зная того, заглянул в свое  будущее. Говорят, у настоящих художников и поэтов есть дар предвидения.
 
Анина соединила в себе его  взлет и любовь. Он лелеял ее как дитя милое, любимое, талантливое и дорогое сердцу и душе. Он обладал удивительным свойством: чем больше тепла и заботы отдавал, тем больше получал обратно. Он был светлым, открытым человеком. В детстве его называли «солнечным мальчиком», так он был приветлив, одаривая всех встречных солнечной улыбкой. У него и в серьезные минуты уголки губ, приподнятые немного вверх,  были готовы улыбнуться  любому.
    Анина  обожала его, не анализируя, за что.  Она его любила, потому что любила.Он для нее был прекрасен во всем  и талантлив, как никто. Она жила только им. Она загоралась только в его присутствии или при мыслях о нем. Он был генератором, а она аккумулятором. Накапливая его энергию, она работала до последней капли, и восстанавливалась лишь при его появлении. Раньше она жила и работала, погоняя себя и взнуздывая. Теперь она по -настоящему  творила. Все ее скульптуры были с него, о нем и составляли приличную коллекцию, готовую  к  выставке. Еще до свадьбы она создала  интересные скульптуры, которые  вполне удовлетворили заказчиков, однако других заказов не последовало. Анина считала это провалом. Она понимала, в чем  причина. Время, которое она  раньше  тратила на мастерство, съедала любовь... Но она не могла отказаться от нее. Любовь или слава? Она выбрала любовь и семью! Семьей для нее был муж!


Окончив университет,Анина бросила свое творчество и занялась делами Джона, устройством выставок, продажей оригиналов, изданием репродукций. Дел и хлопот было много, и она не скучала, занимаясь  славой мужа и бюджетом семьи.О своей славе она забыла. Все годы до встречи с ним, она старалась быть сама по себе.Она верила, что без чьей-то помощи, лишь благодаря своему таланту, должна и может  добиться успеха! Только узнав Джона, она поняла, какое счастье опереться и получить поддержку от сильного, знающего и любящего! Она  осознала, что не сможет  творить без  Джона. Она отказалась от  борьбы за успех.  Ей хватало его славы!

Через два года  семья увеличилась  с появлением  дочки Линды. Подрастая, та становилась  внешне  копией   отца, проявляя  к тому  же  весьма независимый  характер матери. Джон души в ней не чаял, и малышка  при виде его бурно радовалась, отказываясь расставаться с ним  хоть на минуту. Теперь на его картинах появились  детские лица в кудряшках с ямочками на щеках.   Он рисовал  ее, словно возвращаясь в молодые годы, когда лишь юность вдохновляла его.

         Страсть его к Анине с годами  не ослабевала, а даже усиливалась, иногда переливаясь через край. Любовь была взаимна. Анина была ему верна и предана беспредельно. Как в юности, она подавляла свои девичьи вздохи  и порывы ради будущего успеха, так при совместной жизни с большим художником она заглушала свое Я и взлеты талантливой натуры. Она приучила скрывать свою страсть и безмерность чувств, чтобы   не наскучить и не отвлекать себя от работы полезной для карьеры мужа.
А он иногда страдал, считая ее сдержанность охлаждением к нему. Он искал причины в себе, в ее характере, в женских натурах, но однажды, вдруг, поймал себя на мысли, что жена  больше любит младшую сестру, потому что жалеет ее. К их дочери она относится спокойнее, чем к  Маргарет. Рождение дочери  усилило  его влечение, но не ее.

Год назад родители Анины погибли, оставив  имущество младшей дочере, а старшую назначив опекуном. Маргарет было 14, она ничем не походила на  сестру: робкая, неуверенная в себе, комплексующая  из-за малопривлекательной внешности. Линде  только исполнилось  3 года, когда Маргарет поселилась у них. Она сразу стала подружкой малышки, вернее малышка привязалась к ней с первого дня и полностью подчинила себе. Это было хорошо для адаптации Маргарет и роста Линды.

Но с появлением  сестры Анины  возникли проблемы. Одна из них-учеба Маргарет. Школы поблизости не было, и Джон  возил девушку в ближайшую от Университета, в котором продолжал преподавать  свои курсы. Каждый день  два часа они проводили вдвоем по дороге в школу и  обратно. Маргарет стеснялась Джона и всегда  молчала в машине. Он явно нравился ей не как родственник, а как мужчина, и от этого она не могла справиться со смущением, создавая впечатление недоразвитости. Джон почти не замечал ее, занятый своими мыслями и планами, он тоже молчал. Всю дорогу они проезжали, не сказав почти ни слова, кроме: «Спасибо». «До встречи, буду в три». Анина замечала все, и жалела сестру не только как  сироту, но и как девочку, которая страдает от своих комплексов.

           Женившись, Джон выстроил дом  из розового камня в пяти милях от Университетского городка. Он стоял  на большой площадке- верхушке высокого холма, среди  скалистых  гор, покрытых вековыми деревьями. Горная цепь образовывала полукруг, переходя в зеленую долину. Джон считал  это место самым красивым  и  был уверен, что красота эта принесет им счастье.  Лес на горах, зимой прозрачный, летом  темно-зеленый, словно состоящий из шаров разной величины, осенью причудливо раскрашенный кистью божественного художника в броские цвета, от вишневого, золотого, до бурого, создавал обрамление холма, точно дорогая рама. В центре картины находился  дом. Северной  стеной  он примыкал к вертикальной скале, обелиском  возвышавшейся   над холмом. Сочетание серого фона с розовым замком  под куполом ярко- синевго неба, в раме  разноцветного леса было удивительно сказочным. Каждый раз, возвращаясь  из города, Анина любовалась  чудесным видом. 

Если муж был дома, она  говорила:
-Здравствуй сказка, я снова  вернулась  к тебе!   Как поживает  добрый волшебник  Джон Мейсон,
который построил этот замок? Расскажи мне о нем и позволь поцеловать его!
Джон любил ее возвращения, еще больше ее шутливые приветствия,  полные   любви и  обожания.

Он выходил к ней, старчески  кряхтя, закутавшись  с головой в простыню,  согнувшись и опираясь на кривую суковатую палку. Когда оставался шаг, он внезапно выпрямлялся, скидывал простыню, подхватывал Анину на руки и солнечно улыбался.
-Здравствуй моя девочка, как я рад видеть тебя, моя любимая!
Тут выбегала Линда, висла на папе сзади. А в стороне стояла Маргарет,  большая, чтобы принять участие в игре, и еще не достаточно взрослая, чтобы не завидовать малышке.
 
        Посторонний  человек мог сказать, что это-дом отшельника или колдуна.В такой  отдаленности от человеческого жилья мог поселиться лишь старец, уставший от суеты людского общества, разочаровавшийся во всех идеалах. Дом был трехэтажный. Третий этаж занимала студия Джона.  Она, словно  рубка капитана корабля,  огромными окнами по трем сторонам 
помещения, смотрела на мир  вокруг  с высоты  холма. Отсюда было ближе к бескрайнему, как  океан,   небу.  И ветер часто шумел, как волны океанских просторов.
 
    Перед домом были разбиты  клумбы с цветами. Сначала Джон хотел создать  возле него  свой, неповторимый ландшафт, но скоро понял, что ни он, ни кто-то из профессионалов  ландскейпа не сможет соперничать с Творцом. Лучше серых скал,  яркого леса, меняющего краски   четыре раза в год и на их фоне розового здания с белой крышей, напоминающей скопище чаек в голубом небе, ничего не может  быть чудеснее! К тому же, цветы  и кусты  не разрастались: сильный ветер  ломал их и даже вырывал с корнем. Зимой площадку возле дома и подъезд к нему  часто заносило снегом. К счастью он  быстро  таял  и не осложнял  поездки. Истинно,  это было сказочное место и фантастический дом!

К дому вела единственная дорога, покрытая асфальтом. Как великаны- охранники ее сопровождали столбы электроэнергии и  связи. Они шагали строем по правой стороне обочины от шоссе до самого дома. Дорога шла  с южной стороны по самому пологому склону.  Она вилась на протяжении  мили среди серых скал, поросших  травой и цветами. С других сторон холма  были  голые крутые обрывы.  Только у  его подножия, отступя на ширину частых камнепадов, шла полоса старого леса,   оканчиваясь почти  у обочины шоссе, идущего  в город.

           Летом они все вместе выезжали на отдых к океану. Маргарет бродила по берегу, отказываясь от приглашений отдыхающих парней. Особых увлечений у девочки не было, что делало ее жизнь однообразной и пресной. О чем она мечтала, никто не знал, скорее всего, о любви и принце. Джон рисовал с натуры эскизы, Анина занималась Линдой. Так проходил месяц. Возвратившись домой,  каждый занимался своим делом.  Семья жила спокойной счастливой жизнью. Но из черной норы уже выползала беда бесшумно и неотвратимо, как ядовитая змея на охоте: терпеливо дожидаясь жертвы и молниеносно нанося укус.
 
Маргарет полюбила после школы одинокие прогулки по горам вокруг дома.   Ей нравились причудливые скалы, она воображала себя пленницей злого  волшебника Черномора. Только он мог принести ее, красавицу, сюда, за тридевять земель, в тридесятое заколдованное царство. В ее воображении скалы двигались вслед за ней, она пряталась от Черномора в их расщелинах.  Его замки  скрывались в лесу  на горах. Он  вылетал оттуда  вихрем  и несся к ним на холм, свистя и  завывая, словно грозовой ураган, но не мог найти ее.  Она же, прячась от колдуна, ждала, когда появится принц и освободит ее. Так в чудных грезах она проводила  свободное вечернее  время.

Иногда  Джон  выходил вечером после многочасовой работы в Университете и рисования в студии.  Он смотрел на небо и звезды, ему чудились глаза, которые следили за ним с небес, вдыхал аромат цветов и деревьев, который приносили порывы ветра из других  мест. Он чувствовал себя человеком Мира. Домой возвращался отдохнувший, полный сил и любви.  Если ему удавалось выйти пораньше, он брал с собой этюдник  и рисовал горы, скалы при разном освещении.
-Велик Творец!- восхищенно повторял он,  перенося  беспорядочное нагромождение каменных глыб и валунов, на бумагу. Он  старался передать необыкновенные краски леса и прозрачность воздуха.

 Как-то раз, возвращаясь домой почти в сумерки,  недалеко от дома он увидел Маргарет, стоящую на краю скалы со стороны крутого обрыва и осторожно заглядывающую вниз. Откуда-то мелькнула  безумная мысль: «Если она сорвется, будет лучше, или ничего не изменится»?

  Неожиданно  над головой промелькнула тень, затем вторая. Джон  невольно отшатнулся и нагнул голову. Две летучие мыши бесшумно вылетели на охоту.Они стремительно пронеслись мимо девушки и камнем упали вниз почти у ее ног.Мыши жили в гараже, но Джон каждый раз при их внезапных разворотах непроизвольно откидывался, боясь, что малышки не сумеют сделать свой вираж и врежутся в него на большой скорости. Но такое не происходило. «Совершенен  механизм, созданный Творцом»! - тогда говорил он себе.

   Джон машинально крикнул: «Маргарет, осторожно»!
Девушка пошатнулась, закачалась, взмахнула руками, стараясь удержать равновесие, сделала шаг, посыпались камни, и она, точно раненая птица, продолжая махать руками, полетела вниз. Она что-то крикнула, но Джон не разобрал, что. Когда он  подбежал и заглянул вниз, кроме  темноты, которая внизу от тени лесной чащи была  гуще,  ничего не увидел. Ужас охватил его душу. Только подумал, и ...

                Часть2.
       Вернувшись домой, он был бледен и взволнован. На вопросы жены сообщил, что  отвез Маргарет по ее просьбе в город.  Та не простилась, боясь, что Анина не отпустит ее.  Ей уже 18, и она хочет пожить самостоятельно. Анина вспомнила себя в эти годы и приняла  неожиданное решение сестры с грустью, но с пониманием.  Джон попросил жену собрать самые необходимые вещи для Маргарет и  на следующее утро отвез, якобы ей, а сам сдал в Гуд Вил,  где принимали все. Впоследствии  он  пожалел об этом, но было поздно.

            Почему он так сделал? Отчего скрыл истину и не рассказал жене правду? Он настолько был ошеломлен произошедшим, что  какое-то время стоял,  как неживой,без чувств и с пустой головой. Только чуть позже его пронзила  мысль: «Что он скажет Анине? Как она переживет  несчастье»?
Джон не мог идти домой.Он сел в машину и съехал с холма. Но и в город он не хотел возвращаться. Он остановился у обочины, выключил мотор, обхватил лицо ладонями и так просидел не меньше часа.
 
Линия поведения сложилась сама по себе.  Он мог бы пойти на поиски тела Маргарет, или просто позвонить в полицию.Но  он хорошо знал, чем это чревато. К тому же, Анина увидела  бы его беспомощность. А разоблачение его несовершенства, было для него смертельно, равнозначно  ниспровержению кумира, которого  Анина сотворила из мужа за годы совместной жизни. У него не хватило сил разрушить  свой пьедестал. Он хотел сохранить драгоценную вазу их любви в то время, когда разбилась лишь малостоящая статуэтка, мешающая проходу. Никто не мог подтвердить его слова. Джона всегда  охватывало унизительное чувство неловкости, когда  он улавливал чуть ощутимое недоверие к себе,  будто его поймали на лжи,  при его честности и правдивости.
 С исчезновением Маргарет, увы, лучше не стало. Его жизнь  превратилась в бесконечный обман. Кошмар разоблачения гнал его из  дома и отыскивал любой предлог, чтобы не оставаться наедине с женой. Анина страдала вдвойне. Она огорчалась, что нет известий от сестры. Она любила ее и желала ей счастья. Ее беспокоило поведение мужа, которое она объясняла в первую очередь охлаждением,  и немного-  переживаниями из-за  отъезда сестры. Оба чувствовали, что их любовь разрушается. Страдали оба. Она не хотела тревожить его расспросами, он боялся и избегал их.  Утешением была малышка, но  ее вопросы  о Маргарет стали мучением для Джона.
Прошел месяц, другой, писем от Маргарет не было. Джон сначала думал посылать ложные открытки, но потом решительно отказался делать это, чтобы совсем не запутаться.
Однажды ему приснился сон, который стал повторяться и от которого он просыпался в поту.          Он толкал Маргарет в спину, она падала в глубокое ущелье и кричала:
- Я не хочу умирать! Я такая молодая!
Он просыпался, а крик звучал в  ушах, и он больше не мог уснуть. Анина тоже просыпалась, жалела его, говоря:

-Ты много работаешь, милый. Давай поедем куда-нибудь. Ты отдохнешь, и мы может быть встретим Маргарет.
Он знал, что Маргарет они не встретят, а сон будет продолжаться и преследовать до конца его дней. И они никуда не поехали. Он перебрался работать и спать в  старую студию недалеко от университета. Он редко бывал в  ней после того, как выстроил  новую  при доме.

Пол весело шагал по коридору факультета, шли занятия,  студенты не  шумели и  не бегали, стараясь догнать упущенное время, было тихо, и  до него неожиданно долетел женский голос:
-Ты знаешь - наш солнечный маэстро ушел из семьи?
И тут же воскликнул другой тоненький голосок:
-Не может этого быть! Он так трепетно относился к своей жене, не говоря о дочери!
Пол взглянул вперед и увидел в нескольких шагах двух молодых женщин, которые, пользуясь  пустотой коридора, не удосужились понизить звук  своих  голосов.
-Все проходит, моя милая! Чем больше имеешь, тем больше тратишь! Наступает момент опустошения. Се ля ви!
Тут они увидели профессора Блейка, улыбнулись и поспешили расстаться.
Пол прекрасно понял о ком шла речь. Он очень переживал за Джона, его семью, но не хотел вмешиваться в их отношения.Деликатность- приятное качество, но невмешательство часто сродни нерешительности и нежеланию затруднять себя чужими проблемами. Иногда оно перерастает в равнодушие и безразличие.
Пол впервые услышал пересуды о друге. Он был не из породы равнодушных.Будь это мужчины, он высказал бы все, что думает о них сам. Но судачили две аспирантки факультета  либеральных искусств, провожая глазами  только что прошедшего мимо них  молчаливого, без обычной улыбки Мейсона. Не только студентки были влюблены в красивого всегда   радостного художника! И теперь многие с удивлением  замечали  разительные перемены, произошедшие с ним. Куда исчезли легкость, обаяние, кураж? Иногда коллегам казалось, что это совсем другой человек, лишь слегка похожий на Джона. Некоторые злорадствовали, видя как жизнь скрутила  везунчика!
 Анина  истолковала  уход Джона из семьи  по-своему, решив, что ее место заняла молодая, коли он пожертвовал  общением с дочкой. Обошлось без скандала. Она зажалась, стиснув зубы и загнав боль вглубь души.  Всю любовь  сосредоточила на Линде, а время и силы  продолжала отдавать делам мужа-художника. Но это мало помогало. Сердце ее щемило, оно страдало и ныло без отдыха, и днем, и ночью. Она пыталась успокоить себя, твердя:
-Я  была  безмерно счастлива много лет, а за счастье надо платить. В этом мире ничего не дается бесплатно.- Слова не утешали.  Она платила страданием и ранним одиночеством. Ей было 29 лет.

Пол долго присматривался к переменам друга. Переселение Джона в студию, подальше от любимых жены и дочурки, он  воспринял как  непонятный бзик, который со временем проходит. Он пытался вызвать друга на разговор, но тот  замыкался и уходил от встреч. Но не так просто было остановить Пола. Их дружба   претерпела многое, она длилась около 20 лет. До сих пор не было мелочи, которую бы  один от другого оставлял в секрете.  Услышанные разговоры о  Джоне  ударили его в самое сердце и подхлестнули к решительному шагу.

Пол нагрянул к Джону в студию без приглашения, как в былые холостяцкие годы. Мейсон встретил его без  приветствий, даже наоборот,  промелькнувшее на  его лице выражение неудовольствия говорило, что приход гостя отрывает хозяина от важной работы. Однако, Пол заметил, что мольберты  закрыты, а на полотне  лежит слой старой пыли.
-Над чем работаешь, друг?- с улыбкой непринужденно заговорил Пол.
-Над собой...,- нехотя ответил Джон. Он продолжал стоять, не предлагая   Полу сесть.
Тот понял, что разговор по душам  едва ли получится. Однако, не дожидаясь приглашения, сел в кресло,  в котором всегда сидел в былые годы,  и  решил  высказаться до конца.
-Ну и что наработал? Что придумал хорошего?- начал он издалека.
Мейсон молчал, глядя поверх головы гостя.
-А знаешь, что говорят о тебе на факультете?

Джон, наконец, взглянул в глаза другу, но  ничего не сказал.
Не дождавшись ответа, Пол продолжил:
-Одни судачат,что твоя жена- ведьма, выжила тебя из дома, а сама закрутила любовь с заказчиками. Другие, что ты разлюбил снежную королеву и сбежал от нее, бросив любимую дочку.Зная тебя и Анину-лучшую женщину в мире, я уверен,что те и  другие  глубоко ошибаются.. Я не буду  вытягивать  из тебя правду. Хотел бы ты, сам  рассказал.  Вероятно,есть причина твоего поведения и молчания. Я пришел сказать: «Подумай об Анине и Линде! Они брошены тобой и не понимают, в чем их вина. Короче, не вернешься, я начну увиваться возле Анины. Она оценит меня: истинный друг познается в беде»!- В голосе Пола прозвучала усмешка, но он не улыбался. Он высказал полуправду, полушутку.

       Этот шутливый намек друга,  вдруг, словно пробудил Джона. Его лицо оживилось, на губах появилась слабая улыбка, он подбежал к  Полу и  хлопнул его по плечу.
-Ты прав, что-то я  шагнул не в ту сторону. Пора кончать...
Прошло уже не мало времени после смерти Маргарет.Джон стал понемногу  успокаиваться,  появилось желание очутиться в спальне жены, но в один из последних тоскливых одиноких вечеров, когда он твердо решил вернуться в семью, внутренний голос  сказал:
-Ты убил Маргарет!

Джон не удивился и не стал спорить.Он  давно ждал, что совесть выскажет это подозрение. Уже в ТОТ вечер он  обвинял себя в случившемся. Он знал, что от его крика  девочка вздрогнула и ...  Он сознательно крикнул ее имя! Она упала, а он не сказал о ее смерти Анине, чтобы не расстраивать ее, а главное, боясь, что слушая его рассказ, она догадается обо всем и разлюбит его навсегда. Он солгал ей, желая сохранить любовь. Но эта ложь съела его душу и убила их любовь.  Он перестал быть самим собой, он обрек любимую женщину на одиночество, сделав ее  без вины несчастной.

Джон вернулся домой. Он  пытался возродить  отношения с женой. Внешне было все по- старому, а внутри- одни руины. Он предложил продать дом и переехать в город.Уже третий год дочь  возили в школу. Анина согласилась, и они дали объявление.
Но мысли о Маргарет не оставляли Джона в покое. В тот вечер они появились   во время работы. Этого раньше не было. Обычно работа поглощала его  настолько, что все  проблемы исчезали.
-Что-то устал я, милая, пойду пройдусь немного,- сказал он жене и поцеловал ее в щеку не один раз, как обычно, а  три, немного затягивая каждый поцелуй и не отнимая губ от ее лица.

             Джон прошел по всем знакомым тропам, посидел  на любимых выступах, но Маргарет не выходила у него из головы. Он не заметил, как очутился на той площадке, где она заглядывала в ущелье. В этот  вечер над горой висела яркая луна, и площадка светилась жемчужным блеском.   Так же пахло травой и влажной прохладой. Джон подошел к краю, зачем-то заглянул вниз, хотя ему не хотелось  это делать. Там было светло, точно луна специально для него направила весь свет вглубь пропасти.
Вдруг, черная тень проползла по  дну ущелья. Ему показалось, что кто-то  внизу махнул  рукой и окликнул его по имени. Он в испуге отпрянул и пробормотал:
-Схожу с ума!-  Он  повернулся, чтобы уйти. В этот миг ему почудился приглушенный крик:
-Я не хочу умирать! Я..,- дальше Джон ничего не слышал.

Зажав уши, не разбирая дороги,  спотыкаясь, побежал прочь. Только что чистейшее небо с загадочно подмигивающими звездочками, внезапно, будто по волшебству,  заволокло тучами. Они повисли над его головой  и скрыли  Луну. Наступила черная  ночь, как в тот день. Через несколько минут Светило   выплыло, и снова стало светло, затем Луна опять исчезла. Она, словно  начала игру, и то лукаво пряталась за  тучи, тогда  землю окутывала темнота, то нехотя выплывала из укрытия,   как человек, входящий в темную комнату выставляет вперед руку со свечой.  И по мере ее продвижения    становилось  все  светлее и светлее.  В природе была сказка. Тропинки 
блестели,  точно покрытые серебром. А по ним метался мужчина, гонимый памятью. Недалеко от дома, он неосторожно оступился...

  Анина почувствовала смутное беспокойство сразу, как только Джон ушел. Какая-то необъяснимая тревога  поселилась в  сердце и не покидала ее.  Смиренный, словно умоляющий о  прощении, взгляд  мужа  и эти долгие, как при  прощании, поцелуи не давали ей покоя. Она с нетерпением и страхом ждала его возвращения на веранде.Темнело. Вышла луна. Один раз ей послышалось, будто кто-то прокричал ее имя:
-А-а-ни-и-и-на-а-а...,- звук  долго летел над  горами. Эхо повторяло  и перекрывало его. Потом все стихло.
Она обезумила. Бегала по веранде, звонила 911, бросала трубку. Спасателей обещали прислать к рассвету. Дочка успокаивала ее.
-Папа знает горы, как свою ладонь. Он их рисует каждый день.
Анина позвонила Полу. Тот понял, что случилось неладное, но настойчиво предлагал успокоиться  и обещал приехать, как только освободится. Появился через пару часов и, увидев  почти безумный вид подруги, убедился, что Джон не вернулся. Он обнял ее,  в груди его    проснулось  больше, чем  дружеское участие. К нему доверчиво прижалось любимое  существо, нуждающееся в защите, и
он  пойдет на любые жертвы, чтобы  помочь сохранить  его  покой.

- Джон не мог...,- Пол не договорил, боясь  высказать   свои предположения.
Он вспомнил странное поведение друга и  необъяснимый испуг, охвативший того после  одной случайной встречи. Они  сидели в парке и обсуждали картину их знакомого. Мимо прошла девушка, глаз Пола не упустил ее.
-Джон, смотри, прошла ваша Маргарет!  Вы, что, в ссоре?  Или она не заметила нас?  Если так, пора нам, брат, в тираж.

 Джон ничего не ответил. Пол посмотрел на друга и обомлел: тот сидел белый как мрамор.
- Что с тобой?
Джон молчал.
-Очнись! Прошла живая девочка, а не призрак.
- Почему ты решил, что это Маргарет? Она уехала в Европу,-  медленно  проговорил он.
-Ах, вот оно что...,- протянул Пол, внимательно глядя на друга.- Очень похожа, и ее платье... У меня глаз- фотокамера, ты же знаешь! Но что напугало тебя? Она вам не пишет?
-В том-то и дело, ни строчки,- с трудом лгал другу Джон. Слова застревали в горле.
-Э, дружище!- подумал Пол,- что-то тут не так! Не влюбился ли ты в сестричку своей жены? Не завязался ли роман  кое-кому  неугодный?
Пол тогда промолчал и никогда  больше  не спрашивал Джона о  Маргарет.

Приехав  по звонку Анины в дом друга, Пол стал ждать его возвращения.
Но Джон не пришел.Анина не уходила с веранды всю ночь. Она ожидала мужа, молясь и надеясь... Она не выпускала из рук бинокль бесполезный ночью. Но с первым проблеском света   покинула веранду и  всматривалась  в каждый камень и расщелину скал, не щадя себя и  не боясь за свою жизнь.
-Лишь бы он был жив, Господи! Сохрани его и помилуй!  Мне он нужен  любой: калекой и немощный.
-Он вернется, он не может оставить меня одну. Он знает,что я не могу жить без него, без его рук, глаз и горячего сердца, - бормотала она в сотый раз.

И она ждала, верила, и ее  жизнь поддерживалась только желанием увидеть и встретить  любимого  мужа. Всюду за ней ходил Пол. Он слышал ее слова, он проникся уважением к ее чувству, он восхищался ею и хотел  уменьшить боль возможной утраты, не зная как это сделать.

 Джона нашли спасатели на следующий день  к вечеру.Им пришлось обшарить более 10 миль подножия горы со стороны обрыва. Он лежал под завалом камней.Жизнь еще теплилась в его изуродованном теле. Его спасли сучья и ветки  кустарника, сбитого камнепадом. Они укрыли его и приняли часть ударов на себя. Джона подняли наверх.Требовалось опознание и  подтверждение  личности. Пол  предложил сделать это  без Анины, но она настояла и мужественно взглянула на разбитое лицо и переломанное тело.  Его трудно было узнать, но она
узнала, кивнула и закрыла глаза.  Она не закричала, она не могла издать ни звука, горло перехватило, ком мешал дышать.Она почти задохнулась и едва не упала на грудь мужа, но ее удержал рядом стоявший врач. Он тихо сказал: «Ему нужен покой, если вы хотите, чтобы он остался жить...» Пострадавшего ждал вертолет.

Ночь она  провела в палате Джона.  С ней остался и Пол.Утром за ней пришли из полиции и пригласили вернуться  домой. Она была так измучена, что даже не спросила причину появления  полицейского- детектива. Его звали Тимотти Браун, но он предпочитал, чтобы его называли «детектив». Это говорило о  многом. В первую очередь наводило на мысль, что он  перезрел и больше считает себя   сыщиком, чем  мужчиной, и глядя на него, можно было сказать, что работа  часто  совсем не оставляет  времени  выполнять « мужские обязанности». Это был мужчина около 60, высокий, худощавый, с суровым взглядом карих глаз на мужественном лице под седеющим  «бобриком» волос. Его внешность  несколько  успокоила Анину, и она начала приходить в себя. Пол уехал, пообещав снова дежурить в палате друга.

Возле дома Анина  увидела две полицейские машины и группу мужчин, осматривающих 
их территорию.
-Что это?- наконец  проснулся в ней интерес к окружающему.- Что они ищут? О чем вы хотите спрашивать  меня?
-Пойдемте в дом,- ответил детектив.
Навстречу   ей выбежала дочь в сопровождении женщины, живущей у них  со времени «отъезда» Маргарет в качестве гувернантки. Обе были в слезах, зато Анина выплакала весь свой запас. Слезы утишали, работая наркотиком, но  проблем не решали.

Она поцеловала дочь в голову и сказала, глядя на женщину: «Мисс Поли, займитесь, пожалуйста, своими делами. Я буду занята какое-то время с полицией».
-А что им надо?- взвилась девочка.
-Я пока не знаю. Ступай, милая, будь послушной.  Маме очень трудно и тяжело...
Дочь обняла мать и прошептала:
-Мама, я тебя очень люблю. И папу тоже, очень, очень люблю.-Она всхлипнула и убежала  в дом.

      Анина провела детектива в студию, куда никому не разрешалось входить кроме нее. Здесь  они могли разговаривать спокойно и конфиденциально. Мужчина с интересом оглядел святилище известного художника.
-Мэм,- начал детектив,- скажите, никто из ваших родственников или знакомых  не уезжал или исчезал неожиданно?
Анина удивленно взглянула на спрашивающего.
-Нет, не могу сказать.
-А вы подумайте,- мужчине показалось, что женщина ответила с заминкой.
-Ведь у вас есть младшая сестра. Где она сейчас?
Анина вздрогнула и, не отводя взгляда,  переспросила:
-Откуда вы знаете? При чем тут моя сестра?
-Так где она?
-Она путешествует по Европе.
-Одна?
-Я не знаю.
-Она собиралась уехать или сделала это вдруг?

На Анину нахлынули  горькие  воспоминания первых дней  отъезда сестры, странного поведения мужа и его охлаждения.  Она  едва сдержала слезы.
-Будет лучше, если вы расскажите все подробно.
И Анина рассказала, что сестра уехала, не сказав ей ни слова, что ее отвез муж в гостиницу даже  без вещей, которые она собрала в чемодан и передала мужу  на следующий день.
-Чем объяснил муж эту спешку?
-Маргарет боялась, что я ее не отпущу одну.
-Вы  помните название гостиницы?
-Я и тогда не знала ее. Муж сказал, что обещал сестре не говорить мне, где она остановилась.
-Так. А что потом было?
-Муж сказал, что она уехала путешествовать.
-Письма были?
-Ни одного.
-Как это объяснял ваш муж?
-Никак. Мы вместе ждали известий, но не дождались.
В эту минуту Анину поразила мысль: она знала  об отъезде сестры лишь со слов мужа.
Раньше это ее не беспокоило и казалось естественным. А теперь? Теперь вызывало вопросы и недоумение. Как она была предана Джону! Любое слово из его уст было аксиомой для нее. Она не сомневалась в его правдивости. А если она ошибалась?

-Остались какие-нибудь вещи сестры?- прервал ее мысли мужской голос.
-Да,  мы сохранили ее комнату и остаток вещей.
-Могу я осмотреть ее?
-Конечно. Но сначала скажите, почему разговор идет о сестре, а не о муже?
-Я расскажу через  некоторое время, после проведения анализов.
Анина провела детектива в комнату Маргарет. Там он взял пару туфель, помаду и расческу.
-Это я возьму с собой,если потребуется еще что-нибудь, к вам подойдут   работники лаборатории.
Детектив видел, что женщина теряется в предположениях и догадках.
-Не волнуйтесь, я все расскажу позднее.
Он  попрощался и вскоре все машины уехали.

        К вечеру Анина отправилась в больницу, сменить Пола. Джон был без сознания, его состояние считалось весьма тяжелым: поврежден позвоночник, переломаны руки и ноги. Не хватало нескольких пальцев на  руках.
 -Едва ли он сможет рисовать, а ходить, увы, он  никогда не сможет.- Такой  убийственный для художника и человека  приговор  произнес врач.

                Часть3.
    Она плакала всю ночь над мужем. Потом забылась в черном сне.Проснулась от потока свежего воздуха, открыла глаза. Рама окна была приподнята. Занавеска шевелилась от ветра. Она быстро подошла к окну. Снаружи кто-то стоял. Она машинально опустила раму, тень метнулась в сторону. Тут Анина испугалась. Кто-то собирался проникнуть в палату? Зачем? Тайком ходят лишь с дурными намерениями! Кого-то она  нечаянно  вспугнула...
-Хранит Джона Бог!- подумала она с облегчением. Она не спала до прихода  медсестры.
Утром приехал Пол. Она рассказала ему о ночном таинственном «госте».
-Не знаешь ли ты, Пол, кто это может быть? Есть у Джона враги?- закончила она рассказ вопросом.
-Открытых и смертельных врагов не знаю,- ответил тот серьезно без шуток.
-А скрытых?
-Тоже. Художники- народ завистливый, но чтобы лезть в окно палаты? Может это его поклонница?
-А такая есть?
-Их у него было много,- чуть усмехаясь  выдал друга Пол, но спохватился и добавил:
-В прошлом. Все они отвергнуты из-за  красавицы- жены, тебя, Анина!
-Может быть, какая-то из них захотела отомстить?
-Анина! В наше время этого не бывает! Ну обругает, расцарапает рожу. Джон приходил с царапинами ?
-Нет...
-Вот видишь! Он сумел с ними мирно договориться перед свадьбой. А  прошло уже 10 лет. За это время костер потух, и  ветер  развеял пепел!- Пол старался успокоить и немного развеселить Анину.
Она с недоверием слушала его. Она знала, что Джон обходился без ее ласк больше года, прежде чем вернулся к ней.  В эти дни он мог греться у нового костра, пепел которого еще не остыл.

-Пол,  с тобой говорили  из полиции?- перевела разговор Анина на другую тему.
-Говорили.
-Тебя не спрашивали о моей сестре Маргарет?
-Спрашивали.- Пол отвечал односложно, не желая посвящать Анину в детали.
-Что сказал?
-То , что знал.
- И что ты знал?
-Я же видел ее в вашем доме в течение нескольких лет. Это и сказал.
-А что знал про отъезд? Джон как другу рассказывал тебе?- этот вопрос впервые пришел в голову женщины.
- Нет, ничего. Только немного после случайной встречи с ней в парке. Но в полиции я об этом не сказал.
-Какой встречи? Джон не говорил, что встречал ее!
-Да не встречи... Это мне показалось, что я ее увидел, платье показалось знакомым.  Джон сказал, что  я обознался, так как она уехала и ничего не пишет.- Пол не сказал, что Джон  побелел при
виде девушки, и какие предположения сделал про себя Пол. Мужская дружба обязывала молчать.
-Ты можешь поклясться, что это была Маргарет?
-Нет. Я не видел ее лица, только профиль, спину и платье.
Анина задумалась. Правда и неправда дело не меняли. Маргарет не давала о себе знать, и почему-то ее исчезновение заинтересовало полицию.

             Следующую ночь у Джона дежурил Пот. «Гость» не объявился. Днем, когда Анина еще отдыхала, на подъеме к их дому натужно загудел мотор, и  через минуту около веранды остановилась машина. Из нее  вышел знакомый детектив. Анина спустилась в холл и  открыла ему дверь. Здороваясь, она вопросительно смотрела на мужчину,  как бы торопя перейти к цели без вступительных речей.
-Я бы хотел продолжить разговор в студии.
 Она поняла его и проводила на самый верх  дома. Там она   всем видом продолжала  подгонять его  с  выдачей информации.
-Мэм, вам знакомо это кольцо?- детектив показал серебряное колечко с бирюзой в виде капли.
Анина протянула руку, но потом отдернула, точно обожглась  о горячий предмет.
-Да, знакомо. Я дарила подобное сестре. Чье оно? Где вы его взяли?- она задавала вопросы,  отодвигая время ожидаемого ответа.
-Мы нашли его на пальце...,- и он замолчал.
- Чьем пальце?- тихо спросила Анина.
-Разыскивая вашего мужа, мы нашли...  останки... молодой девушки.
 Видя, что женщина закрыла глаза и покачнулась, детектив замолчал, быстро налил в стакан воды и предложил ей выпить.

Анина открыла глаза, лицо было белой трагической  маской. Она поняла, чьи были останки, более того, она подумала, что, наконец,   поняла причину  странного поведения мужа. Джон  причастен к случившемуся. И это было для нее ударом молнии, после которого мало кто выживает...
-Мэм! Вы  можете продолжать разговор?
Она не  сразу услышала его, потом кивнула и подняла на него глаза.
-Продолжайте. Вы определили, чьи они?
-Да, мэм. Анализы показали, что ДНК  волос вашей  сестры совпали с ДНК  найденных ... волос. Кольцо было на  пальце... Вы подтвердили, что подобное  дарили сестре.

Анина закачалась на стуле, потом встала и принялась ходить по студии, скрестив руки на груди. Ей хотелось громко стонать, оплакивая сестру, мужа  и себя с дочерью. Если бы не гибель родителей, Маргарет не жила бы с ними, осталась бы живой, и муж был бы здоров  рядом с ней и дочкой. Если бы, если бы... Что делать? Она резко остановилась и спросила:
- Что вы хотите от меня?
-Заведено  дело. Цель- установление причины смерти, несчастный случай, самоубийство или убийство...
-Господи! Ее уже не вернуть. Меня волнует жизнь мужа, его надо спасать.

-А сестры?- удивился детектив. Поведение Анины   родило неприятную догадку.
-Не сама ли она замешана в смерти младшей сестры?- подумал он, настораживаясь.- Не подросла ли молодая соперница? Не увлекся ли муж свояченицей?
-Я знаю, о чем вы подумали. Но я не причастна к этой трагедии. И сейчас я склонна больше думать о живом муже, которому еще можно помочь, и промедление в помощи может убить его.  Не вина руководила ею. В ней проснулся  былой рационализм, который все эти годы был направлен на бизнес  и  развивался вместе с ним.
- Скажите, чем я могу помочь в деле Маргарет?  Личность установлена, остальное – за вами. О ее отъезде, по- вашему- исчезновении, я все рассказала со слов мужа,-  и она отвернулась.
- Дело мужа вы ведете?- неожиданно спросила она.
-Почему вы решили, что заведено дело? Я не говорил.
- Простите,  мне показалось...

Они распрощались. Машина отъехала, и Анина позволила себе разрыдаться.
Утром она созвонилась с Полом и узнала, что состояние Джона не изменилось, «гость» ночью не появился. В полдень Пол позвонил ей и сообщил, что придет   в палату после 12 ночи, но не через главный вход, а через служебный. Она согласилась.

Ночь, как и прошедший день, не принесла изменений  в состоянии Джона. Она прошла спокойно для дежуривших: «гость»  их не навестил. Утром Пол спросил:
-Анина, ты уверена, что видела кого-то или что-то за окном?
-Уверена. Сначала  это было предчувствие, а потом я увидела мелькнувшую  мимо окна тень и услышала звук бегущих ног.

Пол внимательно слушал  Анину. Он верил ей. Она не была истеричной особой,  от страха закрывающей глаза, а потом выдумывающей всякие  ужасы.
- Понял. Будем продолжать дежурство вместе. Ты приходишь раньше, у всех на виду, я прихожу к 12 часам. Машину буду оставлять не у больницы, как я сделал в эту ночь, а за  квартал от нее.
 На этом они расстались.

 Дома ее ждал детектив. В ее отсутствие он побеседовал с гувернанткой, но та не знала Маргарет и ничего  не могла рассказать о ней.
-Какие-то новости?- вместо приветствия спросила  Анина. Она всю ночь провела без сна, и у нее не было сил  слушать   и  тем более  говорить с кем-либо.
-Один вопрос, мэм. В доме есть глицерин?
Анина села. Смысл  сказанного детективом она не уловила.
-Что вы сказали?
-Я спросил, есть ли в доме глицерин?
Теперь она поняла, что детектив подбирается к Джону. Но скрывать не было смысла.
 -Есть.
- Много? Для каких целей?
-Почему вы спрашиваете? В аптечке любого дома есть глицерин.
-Разве муж не использует его для грунтовки и обработки холста?
-Использует, как всякий художник. Что из того?- Она  собиралась с мыслями, но никак не могла понять причину вопросов.
-Покажите мне его.

Анина в третий раз провела детектива в студию  и указала на бутыль с глицерином.
Его было чуть меньше галлона.
-Я забираю его для анализа.
-Весь?- удивилась она.
- Получается, что весь.- Он не мог предположить, что его так много, и не взял  емкость для анализа. Оставлять глицерин до завтра он не решился...
-Весь.- Решительно подтвердил он. Она удивилась, но не стала спорить.
-Мне вы ничего не объясните? Служебная тайна?- устало усмехнулась она.
-Скажу. На кроссовках сестры обнаружен глицерин. Он же найден на некоторых камнях возле останков. Мы хотим  сравнить его  с вашим глицерином.
-Но он у всех одинаковый! Может произойти ошибка в выводах,- забеспокоилась она.
 Сон, как рукой, сняло.  Опять след вел к Джону. Она боялась этого и отгоняла подобные  мысли  прочь.
-Кто знает? Может  и не одинаковый. Кто знает?-он пытливо рассматривал ее, надеясь уловить какое-то движение лица, рта, губ. Но женщина застыла изваянием, казалось, она не дышала и не моргала.
- Боится,- подумал он.- Чего? Что-то скрывает! Подожду, когда устанет скрывать и бороться!
  В этот же миг она удивила его вопросом:
-Вы все сказали мне? Сдается, что вы  скрыли от меня что-то важное.
-Так считаете?
-Уверена. Прошу вас, расскажите.
- Вы правы. Я собирался сказать вам это после анализа, скажу сейчас. На подошвах  ботинок  вашего мужа и на камнях тоже был  обнаружен  глицерин, только свежий. К сожалению, это не упрощает, а наоборот усложняет задачу.
Анина молчала. Ее  мысли  сосредоточились на решении разных вариантов задачи: если Джон, то почему у  него- тоже? Случайность или забывчивость?
-Теперь вы что-то скрываете от меня!- резко спросил детектив.
 Она очнулась и быстро проговорила:
-Нет, нет. Я просто теряюсь...
- Хорошо, отдыхайте. До завтра.
-До завтра,- машинально ответила она. 

Она лежала без сил, ей необходимо было поспать хотя бы 4 часа, но головоломки  долго  не давали ей уснуть. К ночной смене она снова была в палате мужа. Состояние его было прежним. Медсестра не передала ей, что днем случилось ЧП. Дневная  медсестра застала в палате Джона  незнакомую медсестру, которая  сказала, что спутала палату.  Позднее установили, что такая медсестра в больнице не числится.Чтобы не усложнять работу медперсонала, договорились полиции и родственникам не сообщать, тем более, что «гостья» не успела ничего сделать.

Дожидаясь прихода Пола, Анина думала про глицерин и их  ночного «гостя».
- Не следует ли рассказать детективу о  нем? Это должно  помочь Джону.
Она сидела на стуле возле  изголовья Джона, закрыв глаза. Ее хорошо было видно из окна.  Всякий, взглянув в  палату снаружи, мог решить, что женщина спит. Вдруг, она услышала слабый скрип приподнимаемой рамы. Испуг охватил ее, но она  глаза не открыла. До прихода Пола остались считанные минуты.

-Он должен успеть. Только бы ничто не задержало его!
Анина слышала, как рама медленно ползла вверх. Наконец, звук прекратился. Она  чуть приоткрыла глаза. Щель была мала для мужчины и крупной женщины. В нее с трудом мог пролезть подросток или худенькая молодая девушка. Все было тихо. Лишь в щель тянуло прохладой. У дежурной часы пробили 12. Пол  не объявился.

Неожиданно снаружи  кто-то вскрикнул, послышалась возня, а затем голос Пола:
-Стой! Стрелять буду!- и две пары ног, скрипя по гравию и катясь по асфальту, пробежали 
мимо здания больницы, чуть позднее взревела   машина и умчалась в ночь.
-  Хорошо, что появился   Пол! Что бы я без него делала?- едва переводила дыхание Анина.  И хорошо, что «гость»  сегодня  не  вернется,  это-  замечательно!
 Вскоре  появился Пол. Он был зол, ругал себя, что  далеко оставил машину и не смог преследовать  злодея.

-Пол, ты молодец!- воскликнула Анина и чмокнула   друга в щеку.- Я так испугалась!   Пробило 12, ко мне  лез бандит, а тебя все не было.
Пол потрогал место поцелуя  ладонью, сомневаясь, что  это случилось само собой...
-Кто это был?- спросила Анина.
-Какая-то женщина.-   Он потряс головой, как ушибленный, с трудом очнулся и  вытащил из-за пазухи вязаную шапочку. Из нее торчал  рыжий парик.
-Узнаешь?
-Нет, мне ничего этот маскарад не говорит. Пол, я думаю, что обо всем надо рассказать полиции.
-Ты уверена, что следует? Не повредит это?
-Только не Джону. Ему поможет.
-Вероятно.  Я думал об этом, но решение за тобой.
-Тогда завтра мы оба встретим детектива у нас и все расскажем, вместе, чтобы было достовернее.

Детектив сначала слушал рассказ Анины с недоверием, но когда Пол передал ему шапочку и парик,  крякнул, и настроение у него испортилось.
-Зря вы вещдок носите в кармане, а не в пакете,- сердито пробурчал он.
-Надеюсь, никто из вас двоих или кто-нибудь другой не надевал парик на себя?- проворчал он.
Анина вопросительно посмотрела на Пола. Тот состроил гримасу и покачал головой.
-Нет,- ответил он.
-Нет, -ответила она.
-Слава Богу.- Детектив достал пакет и уложил в него трофей Пола.
-На всякий случай, не обижаясь, отдайте мне по паре волосков на анализ. Не возражаете?- запоздало изобразил вежливость детектив.
Пол и Анина недовольно переглянулись, но поняв ситуацию, отдали детективу то, что он просил, расчесав волосы каждый своей расческой.
-Что скажете по поводу анализа глицерина?- тут же  спросила Анина,  будто в отместку, не заботясь о секретности  информации.
-Сначала я воспользуюсь присутствием  мистера Пола Блейка и спрошу его, есть ли в его
 студии глицерин?
-Конечно! Целый галлон! Без него нам никак нельзя! Разве это криминал?
-Нет, если он обычный, без спецдобавок.
-Такой бывает?- удивился Пол.
- Бывает... Мы с вами проедем в вашу студию и возьмем немного на анализ.
-Нет проблем, поедем и отольем...
Детектив двинулся к выходу, за ним Пол, помахав рукой Анине:
-До встречи, там же...
-Постойте,- требовательно остановила она детектива.- Вы приехали, чтобы рассказать мне
о результатах анализа глицерина мужа.
Детектив остановился, нехотя повернулся к Анине, вздохнул, словно, прощаясь с дорогой  мыслью, или даже тайной, и произнес:
-Дело запутывается, я уже говорил вам. Кто-то использовал разные глицерины. На обуви Маргарет - глицерин   подобный вашему. На обуви вашего мужа  найдены два разных  глицерина: ваш  и не ваш.
-А чей?- спросила женщина.
Пол с интересом прислушивался.
-Пока неизвестно.- Он не сказал, что  у подножия холма полицейские нашли пустую пластиковую бутыль из-под глицерина с добавкой. На  ней было множество отпечатков пальцев,  предположительно  беспечного преступника. Только новичок и непрофессионал мог выбросить бутыль и  работать без перчаток. Детектив также  утаил, что глицерином был облит  край каменистой площадки  недалеко от дома со стороны обрывов довольно широкой полосой. Он удивлялся, как хозяева дома не видели ее. Но, если бы он спросил Анину, она наверняка дала бы ответ: днем они уезжают из дома, вечером она занимается делами, гуляли только муж и сестра, когда  кругом всё в одном цвете, черном или сером от луны.
Пол захохотал:
- Надеетесь  найти разгадку в моем глицерине? Сомневаюсь. Поехали. Анина, «в том же месте, в тот же час.»- И он быстро выбежал из ее дома. Однако, встреча их отодвинулась на долгий срок.

Зря шутник Пол веселился, приглашая детектива в свою студию и передавая ему половину галлона глицерина. Тот  заметил:
-Говорили, галлон, а у самого лишь половина. Не помните, на что истратили?
-На грунтовку,  холсты, куда еще, -ответил тот, но тотчас задумался.
-Я совсем недавно купил новую бутыль, когда истратил  старый глицерин.
-И что из этого следует?
-У меня была полная бутыль, я не  брал из новой ни капли.
-Где же он?
-Не ведаю. Ко мне приходит женщина убирать квартиру, но в студию я ее не пускаю, убираю здесь сам  раз в год,- хохотнул он.
-Ищите, вспоминайте, а я  возьму  для анализа, впрочем, вместе с бутылью на предмет отпечатков.

На следующий день Пола вызвали в полицию. Его глицерин содержал добавку, обнаруженную в глицерине на камнях и подошвах обуви  Джона. Это была улика, но неизвестно против кого. Чужих отпечатков, кроме отпечатков Пола, не было, да и детектив не надеялся их обнаружить.Так  считал он. Была еще одна закавыка:  глицерин с добавкой нельзя использовать для грунтовки:  он почти не сохнет. Однако,  начальник  детектива настаивал на задержании Пола.
-Глицерин могли подбросить Блейку,-  говорил детектив. Но тут же возражал сам себе, рассуждая:
 -Джон мог использовать  свой глицерин  для убийства сестры жены,  но потом  его замучили угрызения совести.., и он решил покончить с собой... Но может быть и так: побывав на месте  ее падения, встал на свой глицерин случайно, поскользнулся и упал вниз,-  продолжал  высказывать предположения детектив.- Могло быть такое? Могло.  Но тогда, откуда на его подошвах глицерин с разжижающей добавкой? Загадка? Да, еще какая! Первый слой- чистый, второй слой- с добавкой! Не подошва, а сладкая слоеная лепешка!- засмеялся детектив.

-А мог  Блейк-дружок,  завидующий Джону и влюбленный в его жену( я видел, как он смотрит на нее!),  спровадить на тот свет ее сестру,  использовав  стандартный глицерин, чтобы подозрение упало на Джона, а когда  это не получилось,  сделать так, чтобы погиб друг? Пол часто бывает  у них в доме, и ему ничего не стоило  разлить глицерин по краю обрыва. Почему же он не уничтожил остатки глицерина? Пожадничал? Решил, что и так сойдет? В чем же истина?
 
Начальник, внимательно выслушав детектива, настоял  на аресте Блейка.
-Если Блейк виновен, задержание ему не повредит, если  есть другой виновный, тогда арест Блейка поможет его высветить, так как тот успокоится и сделает ошибку.
Хотя  начальников часто считают дураками, но последнее слово всегда за ними, к тому же иногда  и они высказывают дельные мысли.

Пола арестовали и  отправили дело на дознание. Анина осталась без поддержки и помощи.
Она не верила в его вину, наняла знакомого адвоката и через день навещала  Пола.
-Анина, ты веришь мне?- каждый раз спрашивал он и тревожно заглядывал ей в глаза.
-Пол, я верю тебе, как сама себе. Не волнуйся, все обойдется.
-Хорошо бы скорее!- грустно говорил он в трубку.- Как Джон?
 Ее молчание было ответом: без изменения.

Анина мужественно  продолжала  ночные дежурства. Днем она спала, а ночью сидела возле мужа и непрерывно разговаривала с ним. Она рассказывала о своих делах и заботах, об аресте Пола и своем полном одиночестве.
-Дорогой Джон,- начинала она свой монолог.- Ты должен собраться с силами и подняться.Ты сам говорил, что «Ты- это я, а я- это ты!» Мы единое целое.  Одна половинка не может жить. Если ты не встанешь, беда затопчет Пола. Полиция обвиняет его в покушении на твою жизнь.  Я не верю, что ты  подстроил гибель Маргарет. Ты не мог! Но почему ты мне лгал? Только живым ты можешь разрушить все подозрения, спасти Пола и возвратить нам с дочкой счастье.  Вернись к
нам!- и она склонялась головой на край его постели и  долго лежала без сил. Отдохнув, она снова начинала говорить.
-Любимый, я верю, ты справишься и победишь  немощь. У тебя есть я,  а у меня есть ты! Вместе мы  выдержим, не сдадимся!
Монологи она повторяла по нескольку раз за ночь как заклинание, записанное в ее памяти. Она старалась пробиться в его отключенное сознание, говоря, что даже в  дверь  уснувших хозяев  приходится  долго и терпеливо стучать...

 Кончалась вторая неделя  борьбы за его жизнь. Однажды, ей показалось, что слабая судорога прошла по его неподвижным рукам. Она принялась гладить и целовать их, орошая слезами. Из спокойной холодной женщины за эти дни она превратилась в плаксу, у которой слезы были  в избытке и  часто лились   по мелочам. На нее, как из рога изобилия, свалилось столько разной детективщины, что она чувствовала себя выбитой из нормальной жизни,  всеми силами  стараясь удержаться и не сойти с ума.

В палату быстро вбежала медсестра. На ее экране высветились движения рук больного.Это была сенсация! Она поставила Джону укол и ушла. Анина не отводила глаз от мужа. Она, не переставая, говорила ему, что она любит его, не может жить без него и все, что приходило ласковое  на ум.
К утру Джон открыл глаза... А Анина потеряла сознание. Прибежавшая медсестра увидела очнувшегося больного и его жену, лежащую на полу.
С этого дня Джон пошел на поправку. Ноги его не двигались, и его  безмерно расстраивали  беспалые  руки.
- Главное, ты жив!- говорила Анина, целуя оставшиеся пальцы. Она не жалела поцелуев.
Джон  забыл о ее  былой сдержанности и своей мнимой старости. Ее глаза светились такой любовью, что ни он, ни кто-либо другой не сомневался в существовании  на земле   великого чувства! Это заменяло ему все лекарства. В присутствии жены он был самым счастливым человеком на свете. Когда ее не было, на него наваливались воспоминания о Маргарет и  мысли об аресте Пола. В его причастность  к его, Джона, падению он не верил. 

В день переезда  из больницы  к ним наведался детектив. Анина взглядом и словами выразила недовольство.
-Могли бы повременить с визитом! Не убежит, не может...,- проговорила она неприязненно, впуская  его.
-Добрый день, мэм, примите поздравления по поводу  выздоровления мужа,- проговорил он, прощая сердитый прием.-  У меня пара вопросов к нему.
-Только в моем присутствии,- упрямо сопротивлялась она.
-Хорошо, согласен, но не советовал бы. Трудно вам придется...
Она не ответила, приняв согласие без оговорок.

Джон  полусидел в подушках, был бледен, худ, но глаза расстались с туманом, с удовольствием смотрели на мир и на вошедших к нему.  Появление детектива ничуть не напугало его, словно он израсходовал весь  страх, отпущенный  ему Творцом.
По дороге  к мужу Анина строго наказала  детективу  не затягивать расспрос, щадя силы больного.
-Быстро задайте главные вопросы без вступлений,- наставляла она, скорее приказывала.
-Второстепенные отложите на следующую встречу, если потребуется.
Детектив сдержал обещание и перешел к разговору  чуть ли не с порога.
-Джон, скажите, почему вы солгали жене, что Маргарет уехала, а  не  упала  со  скалы?
Хотя   вопрос  прозвучал  неожиданно,  и тема его была больная для Джона,   к удивлению детектива ответ   прозвучал быстро, словно художник  много раз  задавал его  себе, и сам отвечал на него:
-Чтобы не расстраивать  Анину, она очень любила сестру.
-И только -то? Долгое время, изо дня  в  день, лгали! Не было ли  другой причины?
-Была.
-Какая?- детектив насторожился,  как  настораживает уши кошка при малейшем шорохе за шкафом.
-Я видел падение Маргарет.- Он услышал,  охнула жена, однако,  решился, наконец,  рассказать все, как было, и покончить с ложью.
-Я  шел со своей прогулки и увидел Маргарет, она  заглядывала вниз, нагнувшись и вытянув 
шею. Я остановился в шагах  десяти. Потом окликнул ее и сказал, чтобы она была осторожна и не рисковала... Она зашаталась, замахала руками,  удерживая равновесие. Мне показалось, она скользила, как на льду. Еще она  напомнила мне  птицу... Если бы не эти проклятые мыши!  Я бы скорее всего не стал с ней заговаривать...

-Какие мыши?- дуэтом спросили детектив и Анина.
-Летучие! Откуда ни возьмись мимо меня и Маргарет пронеслась  пара мышек и свалилась   в пропасть беззвучно, как два кусочка черной ткани.  Маргарет походила на птицу, догоняющую мышей.

-Прости, любимая, так мне показалось.  Когда я подбежал и посмотрел вниз, там было темно и ничего не видно. Я побоялся, что мне не поверят, обвинят... в ее смерти, я решил не рассказывать правды.
-Дорогой, как ты мог не доверять мне!
-Я не хотел потерять тебя.  И чуть не потерял...
-Допустим это- правда. Но доказательств нет.
-Я знаю. Однако, все было так, как я рассказал. Если  сомневаетесь, доказывайте обратное, тут уж я вам не помощник. Я буду держаться сказанного.
-Как раньше лжи?- поддел его детектив. Джон не удостоил его ответа.

 Анина решительно сказала:
-Довольно. Главный вопрос вы  задали. До свидания.
-Прошу еще одно уточнение,- возразил детектив, и не дав Анине  высказать, свое несогласие,
 спросил:
-Джон, вам показалось, что Маргарет словно  «скользила», я правильно вас понял?
-Да, у меня возникло такое сравнение, когда я вспоминал об  увиденном позднее.
-А вы не помните ощущения скольжения при своем падении?

Джон внимательно и несколько удивленно смотрел на детектива.
-Я почти не помню ничего, кроме ужаса падения, прощания с жизнью, женой, мне кажется, я кричал ее имя, мелькнула мысль о каре...
-Господи,- прошептала Анина,- я слышала, дорогой, как ты звал меня, но я  решила, что у меня галлюцинации  начались. Я ждала тебя, боясь чего-то страшного.Я не могла подумать, что случилось, я просто ждала...
Детектив распрощался, считая, что  узнал  все что хотел.

Он давно занимался своей работой,  хорошо изучил человеческую натуру.
Чаще всего он  знал, когда говорят правду, а когда виртуозно лгут.  Сейчас  к мысли о правдивом рассказе примешивалось ощущение, что есть  не озвученный нюанс. Он не является доказательством вины художника, но несколько иначе высвечивает произошедшее тогда.
-И что из этого?- спросил он себя. – Странно то,что первый слой на подошвах-  старый чистый глицерин, а затем-   свежий с примесью. Появление старого глицерина понятно после рассказа Джона. Он подбежал к месту падения Маргарет и невольно запачкал обувь.
-Значит, не он разливал  скользкий глицерин, иначе он не подошел бы близко туда, куда налил его. Возможно, логично... Из этого следует, что не он  готовил гибель  членам семьи. Он сам мог погибнуть вместо Маргарет. Он там постоянно гулял и  работал. Да и Анина могла поскользнуться, что было бы для него трагедией.

-Да, интересный вывод в его пользу. Откуда же на его ботинках второй слой ? Он наступил на свежерозлитый глицерин, в этот раз- для него или жены. Смерть свояченицы осталась в тайне,скандал не разразился и не уничтожил Джона как художника и человека. А? Годится как
версия?  Пожалуй... Даже очень близкая к правде.-Детектив задумался, вспомнил, что начальник намекнул на «другого виновного».
-Жена и друг говорили о каком-то «ночном госте» в шапочке и в рыжем парике. Я  не совсем поверил  им: явно хотели выгородить виновного Джона.

На следующий день он навестил Пола и подробно расспросил его  о  «ночном госте». Пол имел время  вспомнить все мелочи той  встречи и погони. Но тогда  в запале  рассказал Анине только суть, что и повторил детективу.
-Это явно была невысокая, очень худая женщина, могла пролезть в щель 10 дюймов. Рама была поднята не выше. Она была в черном скользком костюме и кроссовках. Особа ойкнула, когда я схватил ее, но потом выскользнула из моих рук, как ящерица.  Быстро бегает, чертовка, я не смог догнать ее.  Между нами было метров 5, когда она ловко запустила машину и умчалась в темноту.
-У вас нет сомнений,что это была женщина?
-Нет, я уверен.
-Насколько я знаю, женщины обожали Джона. Не так ли?
-Да.
-Кто же из них захотел ему смерти?
- Не знаю... Вот мужья или бойфренды, могли. Но они мужчины.


-Вот то-то и оно!- произнес детектив не к селу, не к городу.
-Когда вы ее схватили, кроме худобы и роста, вы отметили что-то женское? Запах?Свой трепет? Выпуклости?
-Я хватал бандита, возможного убийцу друга и сестры его жены. У меня были другие цели, бестрепетные,- возмутился Пол.
-Понимаю, но все-таки  сейчас  в спокойной обстановке ( Пол усмехнулся, обводя  взглядом комнату собеседования...),  признайтесь, вас мало беспокоят допросами. Что вы скажете сейчас: женщина была или подросток, а может быть- мелкий мужчина?
-Ба, куда вы клоните! Дайте подумать. Жаль, темно было, а то бы глаза художника сфотографировали   его.- Пол зажмурился.
-Запах? Какой был запах? Но у вас есть шапка и парик. Они должны сохранить его.
-Я хочу иметь свидетельство очевидца.

-Попробую.- И он снова зажмурил глаза.- От нее не пахло женскими духами. Это точно. Я бы запомнил. Скорее пахло кремом. Не скажу каким. Простым. Не женским. Ба!- воскликнул он.- Я же схватил ее  так, куда попали руки. Одной рукой я обхватил ее поперек груди, а другой схватил за волосы. Бюста я не запомнил. Точно! Под рукой не было этой приятной и волнительной для каждого мужчины мягкости. Уверен.   Не было!Я бы ощутил и обращался бы с  гостем как с женщиной, а я видел только противника. Я не обнимал.  Я старался поймать и скрутить.- Пол замолчал.

Молчал и детектив.
-Вдруг,  он почувствовал подсказку и все сочинил, чтобы отвести  подозрения от друга и прикрыть себя?- думал он, разглядывая Пола, словно видел его впервые.
-Что-то не так?- забеспокоился тот.- Или вам не хочется  со мной расставаться?- горько пошутил он.
-Не хочется, но для вашего блага и блага Джона.
-Не понял, разъясните, пожалуйста.
-Вы видели кого-то причастного к двойному убийству. Я раскрываю перед вами секрет.Вы в опасности как свидетель. Здесь вы для него недоступны. Пока вы под подозрением, убийца спокоен. Когда вас выпустят, в опасности будет снова Джон, убийца не выполнил задуманное, и в опасности будете вы. Причину я объяснил.
-Благодарю,  доходчиво объяснили:  мурашки  побежали по коже от перспективы...
От Пола детектив проехал прямо к  Мейсонам, для разговора с Аниной.
 Та встретила его как назойливую муху, которую  хозяйка никак не может выгнать из дома.
-Муж отдыхает,- неприветливо сказала она.
-Пусть отдыхает. Мне нужны вы.
-Я?- удивилась она.- Я  мало знаю и все давно рассказала.
 Он не обратил внимания на ее слова и спросил:
-Помните ту ночь, когда Пол чуть не схватил «гостя»?
-Да,-  проговорила она.
-Хорошо помните?
-Ясно.
-Вам не показалось, что Пол только  разыграл сцену поимки незнакомца?
-Нет,- протянула она, ошеломленная  вопросом.- Я слышала возглас «гостя»,  как оказалось-«гостьи», прежде чем услышала голос Пола.

-Какой возглас?
-Фальцет! От неожиданности, страха. Так может кричать женщина. «Ой!»
-Вы уверены, что там была женщина?
- Парик!  Шапочка... Пол сказал, что это была женщина. Я не видела ее, она не успела пролезть в окно.
-Опять сказал Пол, а сами не видели. Вы наверняка вспоминали происшествие позднее, что-нибудь не стыкующееся припоминалось?
-Да нет. У меня все мысли были заняты мужем. Было страшно и только.

-Почему страшно? Выстрелов вы не слышали ?
-Нет. Пол крикнул: « Стрелять буду!». Но я знала, что у него нет оружия. «Гость» побежал после этих слов, очень быстро побежал, так что Пол- мужчина не смог догнать его,   скоро  впрыгнул в машину и завел ее.  Увидев парик,  я еще подумала: «Какая женщина ловкая, крепкие нервы, руки твердые,  ключи не потеряла,  мгновенно завела двигатель и умчалась!»
-Это вы правильно заметили.
-У меня бы так ловко не получилось,- засмеялась Анина.
-А у «гостьи» получилось.- Детектив распрощался, пожелав бодрости Джону.

На следующий день детектив снова  вызвал Пола на переговоры. На этот раз он   заговорил о бойфрендах:
-Пол, скажите, у Джона до женитьбы не было дружков кроме подружек? Люди искусства
 любят,- он немного замялся,-  нетрадиционное в жизни и...в любви.
- Не было, за это я могу поручиться.- Решительно отверг предположение детектива Пол.
-Мы с Джоном этим не занимались. Нам хватало девушек, красивых, веселых и доступных.
-Вы уверены, что Джон не скрывал от вас  свои отступления от правил?
-Совершенно уверен. Об этом бы он рассказал с комментариями, чтобы завести меня.А он не  заикался даже.

-Тогда подскажите, у кого могли быть бойфренды, преданные и влюбленые до самопожертвования? А может быть  кому- нибудь успехи Джона  не давали покоя?
-Надо подумать. С  ходу не скажу. Тема для меня далекая и темная, стараюсь  не общаться  с такими.
-Боитесь «заразиться»?- засмеялся детектив.
-Что-то  в  этом роде..., грязи и так достаточно, чтобы в нее без нужды лезть по собственной воле.
-Согласен. Но все-таки подумайте, для своей пользы и пользы друга.
-Польза, выгода- это стимул.  Дайте минуту. Попробую вспомнить. Завистники были и остались...
Спустя мгновение, словно по заявке, в памяти Пола всплыла картина прошлых  лет.
На стоянке  его машина оказалась почти рядом с машиной Чарли  О, Хара. Когда он проходил мимо, тот газанул и чуть не сбил его с ног. Пол едва отскочил и погрозил ему вслед.
-Кто такой Чарли?

                Часть3.

-Он тоже художник- портретист, но  до Джона ему как до Луны. Тип, которому суждено всегда быть на втором месте, не более, а он считает себя выше.
-Чей он дружок? 
-Я не знаю, какой он ориентации. Просто он из числа завистников.  Я слышал однажды его  разговор о картине Джона на выставке, где ей присудили первую премию. Он почти кричал, что Джон не так хорош, что ему  везет, его любят женщины, а в жюри их половина.
-А его, значит, не любят женщины?
-Вероятно, иначе бы он так не говорил. Услышанное я передал Джону, но тот лишь рассмеялся. Он  вообще  судит о людях по себе: незлобиво и доверчиво.
-Бедный Чарли, все хочет прыгнуть выше меня.  Это - предел  его мечтаний, не больше, не меньше,- ответил он, смеясь.

-Вы хотите сказать, что «гостем» мог быть Чарли?
Пол захохотал.
-Ему бы пришлось входить через двери, в окно бы он не пролез, даже в открытое.
-Такой большой?
-Высокий и тучный, а лицом -чистый бульдог.
-М-да...,- протянул детектив.- Значит, есть человек, кто сильно не любит Джона. Но как сильно?
-Я не уверен, чтобы настолько..., чтобы положить на кон свою карьеру и жизнь.
-У него есть семья?
-Он не женат. Большего не знаю.
-Уже теплее. А бойфренд?
-Не знаю. Врать не стану.
-Ну, что ж, спасибо, вы мне очень помогли.
-Не уверен, но я старался. Простите...
-К этому толстяку надо присмотреться,- решил детектив.

Через пару дней наблюдатели сообщили, что О,Хара водится с молодыми людьми. Вероятно, это натурщики. Он  рисует мужчин: волевые, хмурые, иногда злые лица и мускулистые торсы. Но парня нужной комплекции среди них не видно.
-Возможно, я ошибаюсь, или это все-таки была женщина?   Кто знает, может был парень, но Чарли отмежевался от него и велел   залечь на дно?  Подождем. Если повезет, у парнишки  или дамочки сдадут нервы, и  кто-то  из них  всплывет... на поверхность.

Тем временем Джон быстро шел на поправку. Он уже сидел, голова и руки работали, лишь ноги удерживали его в постели. Но он и Анина надеялись, что  вскоре он пересядет в кресло и тогда сможет подняться  на лифте к себе в студию.
-Дорогая, ты не представляешь, как я соскучился по кисти и  работе. Меня во сне преследует запах красок, грунтовки!
-Глицерина..,- тихо добавила Анина, не глядя на мужа. Еще крошечные сомнения блуждали в ее голове.
-Глицерина? Он всегда закрыт в бутыли.  Да и запах его я не припомню, если не открою бутыль. А почему ты вспомнила о нем?- удивленно спросил Джон.

Он  не знал эпопею с  глицерином.  Она  все еще  не была  снята с   полицейской полки как возможная версия. Правда, детектив щадил Джона и не приезжал  для его допроса. Но  это ни о чем не говорило.Он мог в любой день явиться и кошмар  подозрений продолжится.

Анина решила сама ознакомить мужа с этим. Она рассказала ему все, что знала от детектива, от Пола и добавила свои  размышления, сомнения и предположения.
-И ты могла подумать, что я ходил и разливал глицерин, чтобы потом столкнуть Маргарет?- почти шепотом спросил он.- Анина, ты меня не любишь...,- Джон  откинулся на подушки, закрыв глаза и великая печаль  легла на его еще немного чужое лицо.

-Дорогой, любимый!  Я- это ты! Без тебя нет меня! Как ты можешь сомневаться в моих чувствах? Я рассказала тебе все без утайки, потому что верю тебе и люблю тебя безмерно. Вместе мы преодолеем несчастья, которые обрушились  на нас.- Она приникла к нему головой, а он обнял ее  и поцеловал, как целовал в пору  ухаживания.

Теперь, зная, что кто-то  планировал смерть Маргарет  для  его обвинения,  а позднее-  его смерть, он много  размышлял о том,  кто мог   сделать это?  Однако, не мог  никого заподозрить в жгучей ненависти к себе.
Однажды, думая о Маргарет, и зная, что не он обливал край скал скользким глицерином, Джон покрылся потом ужаса от мысли, что вместо Маргарет  могла упасть и погибнуть Анина! Злодею  нужна была смерть любого члена   семьи, чтобы  разделаться  с ним навсегда.
-Господи, благодарю, ты  отвел смерть от Анины!- воскликнул он, поняв, чем грозила месть,  направленная  кем-то против него.

А детектив был занят другой версией. Он наводил справки о  художнике Чарли О,Хара.
- Честолюбив, очень абмициознен, талантлив, «плодовит», работоспособен, но  ухватить звезду с неба ему не удается. О себе больше молчит, часто говорит о других, их успехах, а еще чаще –ошибках.- Так охарактеризовали знакомые О,Хару, каждый понемногу, хотя в мире искусства 
«разговоры о других» были нормой. О его сексуальной ориентации он не стал  расспрашивать. Кто-то из собеседников мог оказаться в противоположном  детективу лагере.
-Женщины, пожалуй, откровеннее расскажут, если  есть что рассказать. Секретарь?- подумал он.- Секретари везде есть, они знают больше, чем думают сотрудники и их начальники.

К секретарю он не пошел, ( не та внешность...), а послал молодого сержанта Мартина, закончившего курс психологии женщин и обладающего неотразимой внешностью. Иногда детектив думал, что сержанту больше помогала его румяная веселая физиономия, чем премудрости науки.
Через день  по  лицу  Мартина, на котором  отсутствовала обычная белозубая улыбка, детектив понял, что тот  ничего важного  не добыл. Парень  развел руками и стал рассказывать детективу   о встрече.

-Мони, секретарша, милая добрая женщина.- Начал он  с  пустого.- Но сколько ни старалась оказать мне услугу, призналась, что ничего не знает о любовных пристрастиях Чарли.
-И все? Ты хоть о его семье расспросил?
-Конечно. Мать- старуха  из дома не выходит много лет. Хозяйство ведет младшая сестра.
-А почему она все это тебе рассказала?
-Она сказала, что недолюбливает Чарли, он не внимателен, смотрит на нее как на робота. А она живая, даже очень живая... Я ей понравился,- усмехнулся парень.

-Может она не все сказала? Существует проффессиальный запрет.Ты пригласил ее на ланч?
-Я намекнул ей об этом, если она что-то узнает. Мне не к чему встречаться с ней без пользы. У меня сейчас складываются отношения с Люси. Она мне нравится, и я не...
-Понятно. Но работа прежде всего.
-Да я и так старался: улыбался, сыпал комплименты, строил глазки...
-Постой, девицы строят глазки, а ты по-моему парень, не так ли?
-У парней  в арсенале тоже есть глаза, они работают вначале вместе с языком, потом  начинают свою партию  руки.
- Тоже  мне режиссер!- хмыкнул детектив, покачав головой.- А цветы, подарки?
-Я же не говорю о серьезных отношениях!  Я говорю о легких победах, построенных на  соблазне  и обещаниях, которые чаще всего  никто не выполняет, получив свое...
- Ну ты и теоретик!
- Сэр, это же психология! Мой конек!
-Пусть так.  Поддерживай связь с секретаршей и одновременно поближе познакомься с сестрой Чарли. Должна она знать его слабости. Может быть, она  походит на ночного «гостя»? 
-За инициативу наказываете?- скис сержант.
-Награждаю работой, радуйся, можешь продвинуться.  Иди продвигайся.
-Есть продвигаться, сэр!- сержант  вылетел от детектива, стараясь не рассмеяться  ему в лицо.

Секс часто помогает мужчинам вернуться к жизни. Помог и Джону. Было не просто... Сначала оба чувствовали себя неловко, даже унизительно. У Джона от былой силы осталось только желание. Будучи в любовных играх всегда лидером,  он страдал безмерно от своей беспомощности. Анина же, все годы ведомая его страстью, заставляла себя переступить через привычки, неловкость и  играть роль соблазнительницы. Джон оживал на глазах, она  радовалась этому , и это ее утешало.

Наконец наступил момент, он взял в руки кисть  и попытался рисовать. И снова трагедия: правая рука без трех пальцев была неуклюжая, левая -  без одного большого оказалась не лучше  правой.  Джон отказался обедать, не хотел никого видеть, молчал два дня. Потом согласился на
протезы, но и они не помогли. Анина, как могла, утешала его, но утрата была огромна и непоправима. Мало помогал и секс, хотя  она очень старалась.

-Любимая моя девочка,- шептал он в отчаянии,- как я тебя люблю! И как мне страшно от мысли,
что ты скоро меня разлюбишь. Зачем тебе калека? Ты красавица, умница, в самом расцвете сил! А у меня, на мое несчастье, остались лишь глаза, чтобы видеть это,  да искалеченные руки, которые могут иногда обнимать тебя. Но этого мало для меня! У меня нет ног и сил, чтобы носить тебя на руках,  мои руки не способны передать на холст то, что я вижу и чувствую! Я умер, я погиб для искусства, для творчества! Я не мастер, я урод...,- он едва сдерживал слезы. Дух его не сдавался,  Анина видела это, жалость перехватывала ее дыхание, невозможность помочь нагоняла  черную тоску. Однако , она гордилась им и благодарила Бога за  любовь, которую испытала благодаря мужу.
-Зато ты узнал, что такое быть слабым, немощным, нуждаться в чужой, моей помощи!
-Не дай Бог проходить эту школу...
-Она дает  людям мудрость, а мудрость- силу духа, а сильный дух побеждает немощь! Ты сможешь, ты должен, ради себя, ради меня и твоего дара художника победить!

Как согревали его эти слова! Как грели почти угасшее сердце! Он оживал, слушая ее, а главное, веря  ей  и впитывая каждое утешительное слово, исходящее из ее уст. Оно было
наполнено живительной силой, вселяющей надежду, что жизнь не кончена, лишь начался другой более трудный этап. До сих пор он слыл везунчиком, и считал себя таковым. Все давалось ему легко и весело. Теперь  он должен показать, чего стоит, и что не зря   Бог сделал его счастливчиком!

Анина  давно забросила свой бизнес, выздоровление мужа было для нее важнее. Она не могла надолго оставлять его одного или с чужой сиделкой. Она и так два раза в день  уезжала из дома: с дочерью в школу и из школы.   Его лечение требовало много средств. Дорого обходился дом. Продажа так и не состоялась.  Два падения и одна смерть отпугнули всех покупателей. Нужны были деньги. Бизнес требовал личного участия, изворотливости и постоянного вращения в нужных кругах. Необходимо было отыскивать  новые источники финансирования семьи.
***
В холле выставочного зала  Университета неожиданно появилось объявление. Вокруг шумел народ. Любители живописи толпились, расспрашивая друг друга. Но никто ничего не мог добавить, кроме того, что прочитал на афише: «В пятницу, в 4 рм  состоится презентация новой картины известного художника- портретиста  Джона Мейсона. Вход свободный».
Это было как прилет инопланетян! Неожиданно, невероятно  и малодостоверно! Еще не затих плач его поклонниц, еще не высохли их слезы, которые появлялись при рассказах о катастрофе и его чудесном спасении, еще противники Джона не устали повторять, что с  его карьерой художника покончено, хотя преподавать он бы мог, но на коляске?  Мало кто захочет учиться у калеки... И вдруг, презентация!  Народ не только не расходился,  но прибывали новые, кто ничего не знал  и хотел, прямо жаждал, все узнать  с подробностями.

Пол все еще  числился под арестом, хотя жил  у себя,  дав расписку о невыезде и пообещав для конспирации не выходить из дома. Однако, не такой он был послушный. Иногда  выходил, что сделал   и на этот раз. Он оказался среди толпы, прочитавшей вместе с ним объявление. Особенно бесцеремонные   начали  атаковать его вопросами как друга Джона. Он поспешил  уйти.  Дома  позвонил  Мейсонам и со смехом рассказал, что творится в холле выставочного зала, что говорят, сочиняют и выдумывают по поводу  картины!
-Джон,если бы ты явился в Университет голым, то не произвел бы столько шума, сколько вызвало объявление о твоей картине!  Поверь мне! Народ волнуется, словно  муравейник, в который  задом сел  медведь! Это к большому успеху! Поздравляю!

В день презентации зрители стали собираться задолго до начала. В 4-рм, когда открыли двери, зал не смог вместить всех желающих увидеть своими глазами или триумф своего кумира, или позор своего конкурента. За дверями осталась добрая половина толпы. Пришлось устроителям
выставки установить время посещения и запускать желающих по очереди.Попавшие в первую очередь были немного разочарованы: картину представляла жена художника.

-Джон  просит прощение за то, что не смог явиться на презентацию. Он  очень много работал, устал,   не совсем здоров. Вы должны понять и простить,- ответила Анина на вопросы зрителей. Она сняла покрывало с картины, и все замерли. На полотне рукой большого мастера был изображен портрет молодой женщины, в счастливый момент. Ее  прикрытые глаза, затуманенные любовью, смотрели  немного  вверх, губы  приоткрылись, на щеках играл румянец,  а кожа рук, обнаженных плеч, груди отливала медом.  Она сидела спиной к туалетному столику с большим зеркалом. Голова была чуть откинута назад и повернута в левую сторону. Изящно изогнутая удлиненная шея ждала поцелуев. Красавица дышала негой и покоем. В зеркале отражалась спина великолепных пропорций и пышные золотистые волосы, поднятые  с затылка голубым обручем.

Воздух  вокруг женщины  переливался слабым перламутром. Она  была сказочно прекрасна, как сама любовь. Натура, с которой была написана картина, чуть старше, стояла рядом, так же загадочно улыбаясь, как улыбалась счастливая женщина на полотне.
-Это Джон Мейсон!- выкрикнул женский голос.
-Это его манера! Несомненно, это его рука! Как удачно использовано зеркало! И как божественна    грудь красавицы! А спина? Почему женщины прячут такую красоту?
-Чтобы ты не  вожделел  при виде каждой!
Зал взорвался смехом, женщины захихикали, мужчины  с пониманием  загоготали.

-Как утонченна и прекрасна кисть руки, поправляющая прическу! Как прелестны пальцы! Хочется поцеловать каждый пальчик!- выкрикнул романтик.
-Какие могут быть сомнения?- пробасил  кто-то из коллег Джона.- Я –то  знаю Джона много лет, и его руку отличу от других.
Какой-то весельчак сострил, добавив: «С закрытыми глазами!»
Все засмеялись, и самые эмоциональные  закричали:
-Да здравствует мастер! Он велик как художник и человек!

У Анины блеснули слезы. Она была по-настоящему счастлива за мужа. В толпе мелькнуло лицо Пола, он помахал  рукой, подмигнул и исчез. В зал рвалась вторая очередь посетителей. Первых выпустили через пожарный выход. Все повторилось: разочарование из-за отсутствия самого художника и восторг от его полотна.  В зале появились охранники:  проявление чрезмерных чувств требовало  присмотра за сохранностью картины.

         Журналисты щелкали  камерами, кто-то вел прямой репортаж. Анину спросили: «Будут ли другие картины и когда?» Она  уверенно  ответила, что обязательно будут, когда Бог  даст сил Джону. На просьбу  посетить их дом и получить интервью, она категорически отказала: мужу требуется покой, он слишком много работает...

По дороге  домой  она позвонила Полу.
-Пол, спасибо тебе. Я так счастлива.
-За что спасибо? Ты же сама все сделала.
-Я бы  не решилась... Жаль, что ты не можешь приехать к нам.
-Еще не вечер, встретимся. Не вечно же они меня будут пасти?- и он весело рассмеялся.
Дома Анина рассказала все подробно  мужу, и они выпили за успех картины. Анина вспомнила, как  происходило возвращение Джона к живописи, его возрождение.

  Денег становилось все  меньше, счет в банке таял  на глазах, а счета расходов росли не по дням, а по часам. Она  делилась своими заботами с Полом, не тревожа Джона.Однако, тот  ничем не мог ей помочь, сидя под домашним арестом. Это она иногда навещала его, а чаще звонила, и рассказывала, как чувствует себя Джон.  Сам Джон  не хотел никого видеть и слышать. Узнав от Анины о неудаче Джона с рисованием и его отчаяние,  Пол неожиданно сказал:
-Попробуй сама рисовать. У тебя отлично получалось в молодости. Пусть Джон подсказывает тебе, делай как он скажет. Уверен, твои картины с его автографом примут за его картины.
-Сомневаюсь, что он согласится на такой подлог.
-Не согласится, ты будешь выставлять свои картины. Попытка- не пытка.

Анина долго не решалась последовать совету Пола. Но как-то раз показала Джону свой автопортрет, набросанный  ею  еще до гибели Маргарет.
-Милый, подскажи, чтобы ты сделал с этим портретом в своей манере?
-Ты издеваешься над моим несчастьем!- вскричал Джон и отшвырнул картину.
-Хорошо, что не разорвал,- успокаивала Анина  себя,  поднимая автопортрет с пола. Она
волновалась, обращаясь к мужу с просьбой, опасалась непонимания и отказа, но не ожидала столь бурной реакции. Он всегда был корректен в обращении с ней.
-Ты не понял меня, дорогой. Я не прошу рисовать, я прошу на словах объяснить мои ошибки в композиции,  цвете, освещении, выражении лица. Ты же лучше видишь меня со стороны.  Не так ли?
-Зачем тебе это?- он махнул рукой в сторону портрета.- Понимаю, ты ставишь на мне крест!
-Вот уж нет!  Если ,Я- это ты, то- Ты-это я! Почему бы нам не объединиться и не создавать картины вместе? Учитель указывает, ученик точно выполняет  его указания.
-Чушь какая! – не унимался Джон.
-Давай попробуем,- не отступала Анина,- попытка- не пытка,- повторила она слова Пола.
Джон ничего не ответил.  Откатил коляску на балкон и там пробыл до самой ночи. Утром
 нехотя проговорил:
-Может ты и права. Давай сегодня и начнем.

Первый сеанс рисования прошел  ужасно, намного сложнее первого секса после больницы. Учителем он оказался нетерпеливым и  чересчур  придирчивым. Он не походил на спокойного
улыбчивого, немного ироничного профессора, каким Анина помнила его с университетских пор. Сейчас Джон  волновался по поводу каждого мазка  жены,  ее манеры  держать кисть и  по-своему видеть предмет картины. Ей даже показалось, что она не сможет долго выносить его придирки и усмешки. Она понимала его самочувствие и причины  поведения. Но она знала, что не так уж плохо рисует, что глаз ее не замылился от невзгод, рука не ослабела, а навыки она быстро восстановит с его помощью. Она пыталась ему это объяснить, но он только фыркал, как конь на привязи...
На втором сеансе повторилось то же самое. Однако, она отметила, что он сам напомнил ей о времени работы. На третий раз он, не торопя ее, один поднялся в студию, а когда она пришла,  сидел перед мольбертом и внимательно рассматривал портрет.
Заметив ее,  повернулся к ней всем туловищем и сказал:
-Дорогая, все не то!
-Чем ты не доволен?- расстроилась она.- Что тебе не понравилось?
-Все!- категорично бросил он ей в лицо.- Подобное уже было написано сотни раз! Требуется другое!
 
           В нем проснулась, наконец, душа, открылись глаза художника, он взглянул на портрет иначе, чем простой человек.  Он волновался, пересказывая  свои замечания, боясь обидеть, а больше- остаться непонятым. Но она поняла его, она доверяла его чутью. Она спросила:
-Милый, с чего начнем?
-Раздевайся!- засмеялся он озорно. – Фотографировать –то  я могу!?- не то спросил, не то подтвердил он.

Анина поняла. Она быстро  обнажилась до пояса. Включила весь свет в студии, задернула шторы и приняла позу женщины на портрете.
-Умница! Именно это я хотел предложить!- Он достал камеру и сделал несколько снимков с «натуры», каждый раз подсказывая, какой делать поворот и какое должно быть  выражение глаз.
Через два дня в студии  висело   несколько цветных портретов очаровательной жены. Другие портреты Джон велел убрать. Глядя на фотографии, он улыбался, выражая  удовлетворение.
-Теперь, девочка, начнем работать по-настоящему.- Он давно не называл ее «девочкой», она почувствовала, что кое-что  возвращается   из счастливого времени.
-Может все вернется?- с надеждой подумала  Анина. Она была готова работать день и ночь, пока рука не выронит кисть, чтобы только    Джон возродился...
 
А он тем временем говорил:
- Фотография никогда не сравняется с портретом! Почему? Она только миг! Кадр, который  статичен и  не оживет!   На фото ты замерла, и не обещаешь ни движений, ни эмоций! На полотне мастера- женщина  живая! Ты должна оживить   женщину своим мастерством,   показать ее теплой, трепетной! Понимаешь? Чтобы захотелось коснуться ее рукой и вдохнуть аромат ее тела. Воздух должен быть ощутим и вызывать желание дышать им вместе с женщиной.
Анина согласно кивала головой, не совсем представляя, как это сделать.

Джон пояснял:
-Кожа женщины должна светиться изнутри.  У тебя, любимая,  она  светится,  потому что ты живая.  Нарисуй так, чтобы  про нее тоже сказали:   «Живая!»
Анина приступила к работе заново, убрав все, что было ранее нарисовано. Джон составлял краски, говорил, как класть  их, где, слегка касаясь кистью, где в несколько слоёв. Иногда он повышал голос и заставлял ее переделать  сделанное. Но с каждым сеансом это происходило все реже. Она научилась понимать его с одного замечания и не повторять ошибок. Наступил момент, когда кисть в ее руке  стала предвосхищать его пожелания.  В конце  сеанса он с любовью проговорил:
-Умница! Талантище! Я бы так же изобразил!- Он подъехал к ней на коляске и поцеловал  сначала ее свободную левую руку, а потом  и выпачканную в краске- правую.- Я горжусь тобой, моя девочка!- тихо прошептал Джон.
-Я люблю тебя, мой дорогой и счастлива учиться  у тебя!
 
                Не прошло  двух недель, портрет был готов. Он очень напоминал портреты, написанные рукой Джона.  Можно сказать, это была работа его кисти. Только эксперт  высокого класса мог 


обнаружить мелкие отступления и высказать сомнения в подлинности его авторства. Анина скрыла  секрет  рисования от мужа. Она постоянно изучала его манеру и переносила ее на свою картину, как делает это опытный реставратор. Под конец Джон считал, что сам ее написал. Он не  сильно взбунтовался, когда в углу полотна увидел свой автограф.

-Анина, это же подлог!-  в первое мгновение  воскликнул он.
Она тотчас закрасила его, говоря:
-Поставь своей рукой, милый.
Он взял кисть протезированной рукой, долго  настраивался, потом произнес:
-Ты же знаешь, что  у меня получится хуже. Твой  автограф примут за мой, а мой едва ли..., но добавь свои буквы.
И вот их первая картина выставлена.  Она  явилась сенсацией сезона.
 «Джон вернулся!»,- звучали слова в ее ушах. Так говорили его поклонники и противники.  Они  требовали автора.  Она  пообещала, что на показ следующей картины он  сможет явиться сам.
- Значит,  будут и другие его работы?- волновались  присутствующие.
-Обязательно будут,-  обещала  она  за мужа .
Анина уже знала, о чем будет  их следующая картина. Что она будет и, наверняка, произведет фурор, Анина тоже не сомневалась.

Интерес к первой картине не пропадал очень долго  и вспыхнул вновь, когда  нашелся покупатель, предложивший баснословную цену с четырьмя нулями. Это означало, что дела их пошли на поправку, и картина нашла своего  ценителя.Так началась их совместная творческая работа.  Совесть их была чиста:  помимо  автографа Джона в левом углу, в правом- стояла закорючка, изображающая   три размытых буквы АОМ, начальных букв имен: Анина, Одри, Мейсон. Лишь с этой добавкой Джон согласился    на свой автограф.

Следующая картина была посвящена его   пребыванию в  больнице в момент  дежурства  Анины и попытки проникновения в окно палаты «ночной гостьи». Картину они так и назвали: 
«Ночная гостья.» Пол был в восторге от самой идеи и ее воплощения. Сюжет был необычен:  глазами художника  реальное детективное  событие! Разговоров было много о правомочности подобных картин, но толпа зрителей возле картины не редела. Обсуждения ее достоинств не прекращались. Способствовало этому и прекрасное встревоженное  лицо  сиделки возле больного, самой Анины.
Был доволен и детектив. Он надеялся, что картина, выставленная на всеобщее  обозрение, вызовет большой интерес и подхлестнет   виновных к действию. Тут они с сержантом их сцапают. На это надеялась и Анина. Джон уступил ей в выборе темы без сопротивления. Он стал доверять ее  виденью. К тому же, он не меньше, чем она и детектив, хотел выявить виновника  бед своей семьи.
В зале была установлена камера наблюдения.  В кабинете директора выставочного зала дежурили по очереди сержант и  его напарник. Они вели  личное наблюдение, просматривая после закрытия записи. На второй день сержант заметил Чарли. Он почти не стоял у картины, а как –бы проскользнул мимо, скосив глаза, а через какое-то время появился снова, задержавшись возле нее немного дольше.
Просматривая запись, детектив проговорил:
-Удивительно то, что он не проявил нормального интереса к картине коллеги,  не только
вернувшегося почти с того света,  но и к  мастерству   большого художника.  Это вызывает подозрение. Чего он боялся? Как соперник, он должен был изучать каждый мазок противника.А он лишь  бросил  взгляд и то мимоходом.
-Скажи, Мартин, это нормально?- обратился он к сержанту, внимательно следящему за  рассуждениями начальника.
-Ненормально! Должен быть интерес, простое любопытство!
-И я так думаю. Нашел сестру Чарли?- вдруг  сменил он тему.
-Нашел, даже познакомился.
-Как она выглядит?


-Маленькая, худенькая, серенькая,  никакая.
-Подходит.Что ж ты молчал? Она и есть «ночная гостья»!
- Нет. Я потому и молчал, что не подходит. Она не водит машину.
-Как это? А как добирается в магазины?
-Пешком, возле дома  все магазины. Кроме того, она не оставляет мать надолго одну в доме. Она сама сказала, что нет у нее машины, и она никогда не водила ее.
-Может обманывает?
-Нет, я проверил, прокатил ее разок вокруг дома. Она радовалась,  и  видно было, что искренне.
-Так... Жаль, хорошая была версия.  Наблюдай за Чарли.
Чарли возле картины больше не появился, словно снова получил щелчок по носу от Джона.

В конце дня без вызова в кабинет влетел сержант.  Сияющее лицо без слов сказало, что   появились интересные новости.  Парень протянул копию открытки и стал рассказывать,  откуда она и чем интересна для них.
-Позвонила Мони- секретарша. Я же говорил, что она- милая  женщина.  Пришлось выполнить обещание. За ланчем она протянула мне  то, что перед вами.  В последние три  дня их было три, по одной каждый день.  Все на имя Чарли О,Хара  от какой-то Дебби.
Текст  один и тот же: «Скучаю, жду.Твоя Дебби». Мони показалось странным появление открыток. У Чарли есть свой почтовый ящик, эмейл. Зачем писать на департамент открытками? Она не сразу сообщила мне, не сочла важным. После третьей открытки позвонила.
- Ну и что значат эти открытки?
-Я не знаю, и Мони не знает.
-Понятно, теперь выясняй, кто такая Дебби.
-А как выяснять? Обратного адреса нет.
-По штампу определи почту, обойди ближайшие почтовые ящики. Да что я тебя учу? Не первый день служишь.  Иди продвигайся.
-Есть продвигаться, сэр!

Мартин  старательно  объезжал почтовые ящики, мало надеясь на успех. Их было множество, и какой из них находился поблизости от адресата  Дебби, одному Богу было известно.  Снова помогла его харизма. Позвонила сестра Чарли и назначила ему встречу. На пустом месте это было что-то, и он тут же поехал к ней.

Она ждала его в магазине, где он встретил ее, якобы случайно, в первый  раз. Девушка радостно улыбалась, надеясь преподнести  новому знакомому сюрприз. Она показалась ему даже симпатичной, по крайней мере, он заметил, что она особа женского пола, так меняла   ее улыбка. Он предложил ей выпить кофе и съесть мороженое. Они нашли свободный столик, и она тотчас начала разговор. Он видел, что ей не терпелось  выложить новости.
-Брату звонила девушка!- выпалила она без предисловий.
-И что?
-Как что? Ты же просил позвонить, когда я услышу  женский голос.
-Конечно просил. Много работы, прости, замотался.- В действительности, он совсем забыл, какую легенду наплел ей, объясняя свой интерес к ее брату. Он не сказал, что работает в полиции. Он сочинил историю неверной подружки, которую видели с Чарли.Он, якобы, хотел убедиться, правда ли это? Тогда Энди сказала, что никогда не видела ни одной подружки у брата, но пообещала сразу позвонить, если таковая объявится. Обещала и сделала. Она была рада, что и у нее появился парень, пусть не ее, но  которому она могла позвонить и с которым могла встретиться.
-Ты ничего не узнала о ней?- спросил  Мартин.
-Как я могла?
-Она назвалась?
-Нет, к сожалению, но сказала, что перезвонит.
-Когда?
-Не сказала.
-Почему ты решила, что это девушка?


-Тоненький  и манерный голос.
-У моей  Люси такой же! Неужели это она? Неужели все правда?- нагонял он волну на собеседницу. Что теперь?- он пока не  знал, как поступить. Не было уверенности, что это та, которую они разыскивают, но «ищи, продвигайся!»,- скажет детектив.- Ты перезвони мне сразу,  эх, когда это будет?- вздохнул он огорченно.

Энди по-своему истолковала его вздох и, вдруг, встрепенувшись, проговорила:
-Совсем забыла,  я запомнила ее номер селфона!
-Запомнила? Не записала? Ты уверена, что  не забыла?
-Уверена! Ее номер отличается от номера Чарли  одной последней цифрой. Я сначала подумала, что звонит Чарли, поэтому и взяла трубку.  Но вместо его хрипа раздался писк, а на табло высветился номер 333-3334. У Чарли все тройки. Легкий номер! Так бы я ни за что не запомнила, а записать не было времени.
-Молодчина!- похвалил Мартин. Он так расчувствовался от удачи, что едва удержался, чтобы не поцеловать девицу. Он   не использовал  свой арсенал обольщений  с ней. Она помогала ему из сочувствия к его беде с неверной подружкой. И только. Он уверял и оправдывал себя, обманывая ее своей басней.
-Умница!- не успокаивался он.- Огромное спасибо. Бегу, позвоню, как  только  что –то прояснится.
-Куда позвонишь?- разачаровано спросила она.
-Назови свой телефон,  если не хочешь, не говори. Сама позвони через пару дней.Прощай!- и он, не дожидаясь ответа, бегом выскочил из дверей магазина, на ходу набирая номер детектива.
 
Вскоре он сидел напротив него и выслушивал  указания.
-Я направил твоего напарника «прогуляться» за Чарли. Пока у нас ничего нового нет, надо до конца отработать эту версию. Жду от него звонка.
Мартин согласно кивнул головой.
-Что мне делать? Найти бы убежище  тонкоголосой...,- протянул он.
-Ты бы продвинулся, парень,- ответил детектив,- но пока сиди и тоже жди.
Прозвенел телефон. Звонил напарник Мартина.
-Чарли приехал из студии прямо домой. Я недалеко от него.
-Продолжай наблюдение. Через час тебя сменит Мартин.
-Понял,- сказал тот и отправился перекусить. Неизвестно на сколько растянется   предстоящее  дежурство, может на всю ночь, а голодный желудок- плохой работник...
                Часть4.
           Через час Мартин сменил напарника. Чарли  все это время был дома. Он появился в дверях, когда совсем стемнело. И в тот же миг, совсем некстати,  у Мартина запел телефон. Чарли  уже садился в свою машину, Мартин собирался следовать за ним и одновременно раздумывал,  включать селфон или   нет? Разговор потребовал бы раздвоения внимания, а он умел заниматься лишь одним делом.

Чарли  петлял, продвигаясь направо,  к окраине города. Телефон умолк, но,   спустя пару минут, снова выдал трель. Мартин  что-то сердито пробормотал в адрес звонившего, но ответил: 
« Мартин слушает,»- едва не сказав- сержант Мартин. И хорошо сделал. Звонила Энди.
-Мартин, ты почему не отвечаешь? Только что звонила твоя знакомая.
-Моя?- никак не мог включиться в разговор Мартин. Он весь   сосредоточился на машине Чарли. Она беспрестанно  меняла скорость, то замедляла ход, то убыстряла, то останавливалась у магазинов и через какое-то время, срывалась с места,  мчалась дальше по незнакомым улицам среди старых полуразрушенных домов.  Водитель явно запутывал следы и проверял, нет ли слежки.
-Не моя же. Чарли  сразу поехал к ней. Он уехал минут 10 назад.
Вот куда, значит, направлялся его форд, а за ним и Мартин.
-Умница, спасибо,- ответил он.
Девушка довольно засмеялась.
-Я же обещала!
- Всегда выполняй то, что обещаешь,- проговорил он.


Форд  внезапно остановился возле  огромной ярко освещенной витрины, и сержанту пришлось резко затормозить, чтобы не приблизиться к нему  больше, чем допустимо.
-Энди, благодарю, сейчас я занят, спешу  в одно место. Позвони завтра.
 Вдруг, Форд исчез. Только что был впереди, примерно в 20 футах и скрылся, пока Мартин старался закончить разговор с Энди. Он добавил газа и, проезжая темный переулок справа,  увидел  невдалеке  задние фонари одинокой машины. Вероятно, Чарли, не показывая поворота,  резко повернул  с  широкой улицы  с фонарями    в темную, но хорошо знакомую   ему улицу.

Мартин сдал назад, остановился, выключил фары, подождал еще немного, чтобы увеличить дистанцию, и только тогда медленно  повернул направо. Он едва полз, ориентируясь по огням форда. Улица была  мало знакома  ему.  Кругом - запустение, разруха, наводящие  днем безысходность и тоску, а ночью  смертельный ужас на слабонервных, попавших сюда по ошибке.

Несколько лет назад здесь  располагался район многосемейных домов  для бедняков.  Дома никогда не ремонтировали, и они  со временем развалились от старости и непогоды. Людей выселили, когда  жилье стало опасно для живущих. Отключили свет, телефоны и все коммуникации. Однако бездомные продолжали ночевать в них, пока однажды  перекрытия
трехэтажного дома  не похоронили под собой более 20 человек.
   
             В будущем здесь планировали строительство коттеджей для состоятельных людей, с бассейнами,  зимними садами и площадками для гольфа.  Земли было много,  по низкой цене, что сулило большие прибыли.  К тому же до океана было рукой подать. Но это в будущем. А в настоящем -это были  безобразные трущобы, почти  край света- для нормальных людей. Сюда-то и повернул Чарли . Сделать это могла заставить его  лишь очень большая нужда.

Возле одной из   развалин Чарли   заглушил машину, выключил свет, вышел и двинулся  вдоль улицы,  вероятно,   все еще помня о возможной слежке.  По дороге он несколько раз оглянулся, но ничего подозрительного не заметил. Освещения на улице не было,  узкий серп новой луны  делал ее не такой мрачной и даже забавной. И в этом свете Мартин,  увидел небольшую темную фигурку, вдруг,  возникшую на противоположной стороне улицы, из  третьего  дома от машины Чарли.
Толстяк ускорил шаг, потом буквально схватил в охапку того, кто встретил его, и как показалось Мартину, просто занес его  в темноту дома. Свет в окнах не появился. Все это время Мартин сидел в машине. Он  не должен был спугнуть  парочку.  Кто в ней второй или вторая, требовалось установить. В их встрече пока никакого криминала не было, все следовало делать деликатно...
Не закрывая дверцу машины, чтобы не шуметь и на  случай  необходимости погони, Мартин  направился к дому, как только  скрылся Чарли, и не заскрипели ржавые петли дверей.  Окна оставались темными.  Те, в которых сохранились стекла, недружелюбно и даже зловеще отсвечивали при лунном свете.   Выбитые - пугали черными провалами. Мартин остановился возле  входа в дом.  Он боялся спугнуть Чарли скрипом  и решил дожидаться   его  у  выхода. Недалеко стояла старая малолитражка, вероятно- приятельницы или приятеля Чарли. Вид трущоб вызвал сомнение по поводу пола обитателя дома и навел сержанта на мысль, что скорее всего в доме скрывается приятель.
-Едва ли найдется  хоть одна женщина, которая не умерла бы со страха, дожидаясь  в темноте и грязи своего любовника!- думал он.- Да она ни за что  бы не согласилась зайти сюда днем, не то что ночью!- доказывал  Мартин свою догадку пока только себе.
 
              Он  решил  осмотреть  машину позднее,  после  отъезда  художника,  сначала побывав в доме. Там он сможет разглядеть   владельца машины, узнать он или она хозяин этой железки, сравнить с описанием «ночного гостя», получить указание от детектива, или как Чарли, взять его в охапку, и увезти в участок  для личной ставки с Полом. Того тем временем  вызовет детектив.

               План был хорош и корректен. Но судьба- индейка  разыграла свою карту и оставила Мартина с  длинным курносым носом. Чарли вышел не скоро. Мартин устал ждать, переминаясь с ноги на ногу. Внезапно, он услышал какой-то неясный вскрик,  но сколько  ни прислушавался,  ничего больше не услышал.  Вскоре заскрипели половицы под тяжелыми шагами, заскрежетала входная дверь, за которой стоял Мартин, и тучная фигура Чарли двинулась  к машине.

             Мартин едва дождался, пока форд отъехал.  Водитель очень долго возился  с ключами и зажиганием. Наконец,   тронулся, проехал немного и повернул налево. Мартин наощупь, стараясь как можно легче ступать, пошел отыскивать берлогу приятеля художника. Иначе он не мог назвать его пристанище.  В нос ударил запах нищеты, грязи, мышей, сырого подвала и запустения. Сделав  крадучись несколько  шагов, он запнулся за  металлическую банку, и  страшный  шум, усиленный пустым коридором оглушил его. Сержант замер, ожидая, что приятель Чарли выскочит  и набросится на него с дубиной. Мартин с бьющимся сердцем ждал. Никто не появился. Это показалось сержанту странным. Он  достал карманный фонарик и огляделся.  Он  стоял в коридоре,  по обеим сторонам которого  шли ряды закрытых дверей.  Со стен и потолка свисали неопределенного цвета куски отставшей краски,  на потолке  болтались  обрывки проводки, пол зиял дырами провалившихся досок. Приходилось то и дело смотреть под ноги, чтобы не угодить в яму и не сломать ногу.

В  конце  коридора едва светилось что-то.  Туда он и направился,  прислушиваясь и изредка оглядываясь назад. Это была последняя комната с открытой дверью. В ней горела свеча, чуть разгоняя тьму вокруг фитилька,  сгущая ее по углам.  На ящике- подобии стола была разложена еда, которую едва попробовали. Вокруг кишели тараканы.

-Есть кто  живой?- с усмешкой спросил сержант.- Ответила тишина.
Мартин прошел в смежную комнату. Там было темно и так же тихо. Сержант  поднял фонарь над головой  и осветил помещение. Оно было  безобразно грязное и полуразрушенное.  Единственное окно - забито досками и занавешено рваной мешковиной. В голову не приходила мысль, что здесь мог кто-то жить!  В таких условиях мог кто-то скрываться и то недолго.  В углу шуршали мыши, а может быть и крысы.
Вдруг, сержант чуть не выронил фонарь. Возле кучи тряпья на полу, которое возможно служило  постелью, Мартин увидел  маленькую  полуголую скрюченную фигуру без брюк. Фигура не  двигалась. Он подошел к ней ближе. Это был худой молодой парень,  трудно было сходу определить его возраст. Лицо  посинело, на шее  туго завязан шнурок. Парень был мертв. Его убили, когда он, сержант Мартин, так  корректно дожидался выхода Чарли, не желая подвергать лишним нападкам полицию за бесцеремонные действия. Да и в самом деле, чтобы он мог сказать в свое оправдание за внезапное появление во время соития двух гомосексуалистов? Ничего! Да еще пришлось бы отвечать на многочисленные жалобы растревоженного осиного гнезда. Корректность соблюдена, но парень расплатился  жизнью. Вид его был неприятен Мартину. Он отвернулся, сплюнув, и позвонил детективу.
Сирены полицейских машин и скорой помощи  огласили темное безмолвное царство улицы.  Мартин дождался детектива и все подробно рассказал ему.  Коллеги посмеивались над ним, кивая на голый зад погибшего. Его напарник примчался вместе с детективом. Он морщился и говорил с завистью:
-Со мной никогда  ничего подобного не случалось! Везет же тебе, Мартин!- и все хохотали, как жеребцы, хлопая сержанта по спине. Этот случай ему вспоминали больше года, пока   другой не затмил его своей необычностью. Старый мужчина проглотил вставную челюсть, а его жена в то же время- десертную вилку. Они были одни,  звонили 911, но не могли ничего сказать... Их нашли соседи через неделю...
 
Когда увезли труп, детектив  поехал в участок, велев Мартину следовать за ним.
- Все подтвердилось, -начал он разговор .- Я тебе не говорил, но сейчас скажу:  анализы ДНК «ночного гостя» показали, что парик и шапочка принадлежали молодому мужчине с гомосексуальными наклонностями, обладающему целым букетом хронических болезней. Отсюда его худоба.  Мы пока не знаем, кто он, но вероятно профессия  сделала его гибким, как ящерица, и быстрым на ноги.
-Шеф, почему вы скрыли от меня эти сведения?  Не доверяете? Обижаете, босс!- возмутился Мартин.
-Иначе  ты не стал бы встречаться с сестрой Чарли. Я тебя знаю, любишь только смазливых. Пострадало бы дело.
Сержант недовольно молчал.

-А так ты  действовал правильно.
Мартин только сокрушенно покачал головой.
-Это я тебе говорю. В противном случае, нам с тобой пришлось бы отдуваться перед высшим начальством.
-Что и там есть такие же?- он покрутил рукой.
-Я не знаю, но уж больно «оно» политически  и всячески корректно.
-Понимаю. Я же хотел, как правильно и лучше...
-Молодец, так и действуй. Считай, что ты уже продвинулся. Я передам рапорт о твоем повышении.
-Благодарю, - кисло ответил Мартин. Перед его глазами все еще лежала скрюченная  бесштанная фигурка с выпученными глазами на  удивленном синюшном лице.
-Тьфу, сниться будет, как пить дать,- проворчал парень.
- Пройдет, завтра же что-нибудь перебьет это видение,- успокоил  детектив, видавший всякое.

- Давай подытожим. Парня нет,  ни в доме, ни в его машине  нет никаких документов, значит нет  пока доказательств, что он - « ночной гость». Нет никаких  явных улик против Чарли в этом убийстве, кроме твоего свидетельства, нет улик  его связи с парнем.   Зато мы теперь можем установить  ДНК парня и сравнить с ДНК «гостя». Это удача!
-Есть идея, сэр! Селфон парня,- проговорил Мартин.- Его забрали как вещдок. Дайте указание просмотреть номера последних звонков убитого.
-Молодец! Далеко пойдешь. Идем,- и он первый выскочил из кабинета.
-Кроме того, - по дороге  излагал свои мысли сержант,- номера их  телефонов отличаются лишь последней цифрой. Такое бывает, когда покупают сразу два телефона в одной компании. Наверняка, их покупал Чарли, для себя и бойфренда.

Они прошли часть коридора молча. Мартин снова заговорил:
-Шеф, я понял, почему парень посылал открытки и почему я не смог найти почтовый ящик.
-Почему?
-Во- первых у парня не было лоптопа,  в доме, где он прятался, и во всем квартале, нет электричества, не только что подключения к Интернету. На всей улице    я не увидел ни одного почтового ящика. Значит, парень бегал  на другую улицу  и клал открытки в чужой почтовый ящик.
-Продвигаешься, молодец. Толково.
Селфон убитого был на месте с другими немногими вещами. Детектив тотчас установил, что последний звонок, за  час до убийства, был  сделан по номеру  333-3333.
-Это номер Чарли!-  заметил Мартин.-  Только бы он  не выбросил свою трубку, или не вытер звонок.
-А мы проявим некорректность, нагрянем к нему домой прямо сейчас и организуем обыск.
-Ордер на обыск?
-Я сам подпишу, потом отчитаюсь.
-Я не могу вас сопровождать, вы же понимаете, нельзя мне светиться перед его сестрой раньше времени.

-Верно, хорошо, что вспомнил,- и он вызвал напарника Мартина.
Мартин остался один в кабинете детектива, а тот с двумя полицейскими поехал к дому Чарли. Было около полуночи. Рано  встающий люд давно спал, но не художники. К ним по ночам приходило вдохновение... И детектив надеялся, что найдет Чарли бодрствующим.

Он дважды   нажал звонок  и подождал. Никто не ответил, свет в доме не зажегся. Только  огромные окна третьего этажа  продолжали слабо светиться. Детектив предположил, что там размещалась студия. Он снова позвонил, и при фразе:
-Полиция, откройте!- в глубине  дома прогремел выстрел. Раздался девичий визг, но дверь не открыли.
Трое мужчин навалились и выдавили дверной замок. В полутемной прихожей стояла  девица в ночной сорочке, прижав руки к груди. Губы у нее тряслись от испуга.


-Кто стрелял?- как можно спокойнее спросил детектив. Его солидный вид и  сдержанная манера общения обычно успокаивали  и жертву, и виновного. Однако, девица не могла отвечать. Язык не слушался, и она не могла вымолвить ни слова.
-Вы можете сказать, кто стрелял?- повторил вопрос детектив.
Эдни, это была она,  указала рукой вверх. Тотчас все трое бросились по лестнице, куда показала девица. На третьем этаже, где горел свет и  действительно оказалась студия, еще пахло  порохом.
Чарли , залитый кровью, лежал на спине, откинув руку с пистолетом. Он выстрелил себе в рот, разнесся половину черепа. Предсмертной записки не было.   Он не так давно вернулся домой, выпил немного бренди и никого не ожидал. Появление полиции было неожиданно  и ускорило
развязку.Надежда на спасение, которая теплилась в его голове, покинула его со словом:  «Полиция...»  Энди в студию не вошла...

В кармане Мартина  раздался звонок. Он быстро достал телефон, посмотрел на табло. Светился номер Энди. Он нажал кнопку.
-Мартин, Мартин,- послышался  всхлипывающий голос девушки.- Это я, Энди. Чарли застрелился!- не дожидаясь ответа прокричала она.
-Что?- переспросил, хотя и понял ее, Мартин.
 А девушка продолжала:
- Мне не  к  кому позвонить кроме тебя, скажи что делать?
- Успокойся, я уже звоню 911, они пришлют скорую, экспертов и вызовут полицию.
-Полиция уже здесь, они наверху у брата,- и она громко  заревела.
-Это хорошо. Скоро приедут остальные. Ты успокойся, тебе надо собраться с силами: предстоит трудная ночь вопросов и расспросов.

-Мартин, мне страшно... Что случилось?  Скажи, ты нашел свою подружку?- вдруг спросила она,  по непонятной   для Мартина причине, связывая одно с другим.
-Там была не она. Я очень рад этому. Спасибо тебе.- Он действительно был рад говорить правду: убитый  не был его подружкой.
-Да?  А где был брат?
Это был трудный вопрос. И на него нельзя было давать правдивый ответ.
-Он  ушел, когда я зашел туда, откуда вышел  он.
-Это хорошо...,- она помолчала, обдумывая его ответ.
-Но что будет с нами, мамой и мной?
-Сегодня,  ты будешь занята, я приеду завтра.
-Скажи, я могу рассказать  полиции о тебе и твоих поисках?- как-то неуверенно спросила она.
-Конечно! В этом нет секрета. Все расскажи. Держись, до встречи.- Больше он ничего не мог сказать ей утешительного.- Бедная девушка. Итак ее жизнь безотрадна, а тут еще братец- убийца,- неожиданно расчувствовался парень.

Полицейские в присутствии экспертов  нашли в кармане пальто Чарли  телефон. На нем сохранились два звонка  от номера 333-3334. Это был номер телефона убитого.  Теперь связь Чарли с  ним  можно доказать. Но убийца  не стал  дожидаться наказания  по закону.   Это был позор и   конец карьеры. Он сам вынес себе приговор и выполнил его своей рукой. Дело об убийстве маленького танцора, Джеки Вуд, было закрыто. Его личность установили по документам,  найденным в машине Чарли. Вероятно  «любовь» у них была старая. Джеки  сильно был привязан  к гиганту. Он часто шел на уступки, чтобы угодить своему кумиру. Слыша неоднократные проклятия в адрес Джона Мейсона, который стоял на пути  Чарли к славе, Джеки решил   убрать конкурента и  расчистить дорогу  своему обожаемому другу, явно с его согласия. Так он  пошел на преступление.  Все это было уже лишь предположения, так как ни Джеки, ни Чарли не было в живых. Возможно, и о глицерине Джеки узнал от Чарли. Когда полиция стала подбираться к ним ближе, он убил Джеки, усыпив его бдительность «близостью».


Мейсоны, Анина и Джон, снова были счастливы.  Они  продолжали  объединенное творчество, используя свое мастерство. Теперь на самом деле Она стала им, а Он- ею!
Картины появлялись одна за другой, не отпуская внимания от  возродившегося художника Джона Мейсона. После «Ночной гостьи» было еще несколько полотен на тему их трагической судьбы. Но позднее они перешли на мистику и абстракцию.
-Ребята,  воистину на вас вышел Космос ! Вы- счастливчики!- говорил Пол, радуясь и удивляясь. Он внимательно рассматривал последнюю их работу, дивясь необычности видений, отображенных на полотне.
-Я чувствую мощную энергетику!  В  картине- настоящий излучатель, посылающий ее!- восклицал он, восторженно похохатывая.
Джон улыбался своей былой очаровательной улыбкой. Она недавно снова  появилась на его губах,  когда они с Аниной заканчивали эту картину.

           Новая беда, как кажется всем,  снова нагрянула неожиданно. Все напасти утряслись, дела со смертью Маргарет, покушением на жизнь Джона были закрыты, а смерти Чарли и Джеки их мало коснулись.  И, вдруг, поздно вечером  тишину  студии нарушил звонок телефона. Джон давно спал, Анина вела записи домашней бухгалтерии. Это было ее время. День посвящался другим делам и заботам.
-Как могут люди  бесцеремонно звонить в столь поздний час!-  возмутилась она. Ее телефон был  в параллели с телефоном в спальне, и она боялась, что звонок разбудил мужа, если тот забыл выключить его.
-Звонить может или какой-то бездельник, или...,- она поспешила  нажать кнопку, чтобы исключить повторный звонок.

-Алло,- приглушенно ответила она, давая понять звонившему, что в доме  все спят, звонок  неуместен и разговор нежелателен.
- Миссис Мейсон?- спросил мягкий баритон.
-Да, а вы кто?- в ответ задала она бесцеремонный вопрос. Она не  намеренна была растягивать разговор с незнакомцем.
-Я,- и она услышала фамилию покупателя ее портрета, первой  их с мужем  совместной картины.
Ей  стало  жарко, потом -холодно...  У нее  возникло  предчувствие, что звонок обещает разрушить с трудом наладившуюся гармонию в их жизни.
-Вы помните меня?- не дожидаясь ответа, вкрадчиво продолжал мужчина.
 В голосе   ей послышались едва уловимые  насмешливые нотки. Возможно она преувеличивала, но в груди учащенно билось сердце и подсказывало, что  из  тайников судьбы  выползают неприятности, припасенные для них.

-Да, мистер Флинн, я хорошо помню вас и приятно удивлена вашим неожиданным звонком.- Она  постаралась  взять себя в руки, быть найс и загладить свою неприветливость.
-Это хорошо!-  обрадовался собеседник.- Мне  тоже приятно услышать ваш голос. Вашим  портретом я часто любуюсь, но к сожалению, он молчит. Не додумались делать говорящие  картины...
-Мистер Флинн,- дождавшись паузы, вклинилась Анина,-  вы  позвонили  поздно. Муж давно спит, ему требуется отдых!
-Я знаю, что он отдыхает, а вы нет. У  меня есть причина и желание поговорить с вами.  Поэтому я и звоню. Я приглашаю вас завтра на ланч. Встретимся в моем офисе в 11-00, запишите адрес:..,  в этом же  здании находится  помещение с моей коллекцией картин. Я покажу вам портрет- картину,-  последовала короткая пауза,- вашего мужа. Она замечательна! Вы согласны?- не то о качестве картины спросил ее обладатель, не то уточнил, согласна ли Анина встретиться с ним?
Она ответила:
-Да, мне портрет тоже очень нравится.

-Замечательно, полюбуемся вместе, а потом за ланчем поболтаем немного...
-Мистер Флинн, простите, но у меня нет времени для развлечений,- не сдержавшись, нервно  проговорила она. Вкрадчивый тон собеседника подсказывал, что  за ним скрывается неприятный  сюрприз для них с Джоном. Ей хотелось как страусу спрятать голову в песок, и хотя бы на  короткое время отодвинуть проблему, выскочившую, как нарыв.

- Когда ваш муж рисует, разве вы не свободны? Насколько я знаю привычки художников, они  творят в одиночестве  и не выносят присутствие даже любимых родственников, если они не
служат натурой?- убеждал ее Флинн.- Вы не позируете  ему завтра?
Он загнал ее в угол. Лгать  она  была не готова и не хотела.
-Нет, тема картины далека от моей особы. Я согласна, мистер Флинн,- поспешила она ответить и тем самым  сократить разговор.
-Тогда до завтра, миссис Мейсон,- попрощался он и  про себя  подытожил:
-Дама согласилась,  предчувствие заставило быть сговорчивой. Она взволнована, это хорошо.- Он довольно потер руки, предвкушая    приятную встречу с красивой  умной  женщиной.
В жизни он любил игру, деньги, которых было более, чем достаточно, помогали ему в этом. И он не скупился, если игра стоила того.

            Анина, отключила телефон и вздохнула с облегчением. Надо было проверить: не разбудил ли звонок мужа, и не слышал ли он их разговор? Она быстро спустилась в спальню. Джон спокойно спал, телефон был отключен.
-Уф,-  выдохнула  Анина.
Она не хотела раньше времени тревожить Джона. Она чувствовала свою вину перед ним за..., она знала, за что, и должна попробовать сама  расхлебать кашу...

            Утром она уехала со счетами в банк,  оттуда позвонила Полу и встретилась с ним в его студии.
-Пол, у меня в 11-00 встреча с мистером Флинном.
-С кем?- переспросил тот. Он не  понял причину тревоги  Анины, хотя был рад видеть ее у себя, если бы не в такую  для него рань.
-Проснись, пожалуйста,- стараясь успокоиться, проговорила Анина и пощекотала  его волосы, торчавшие из   ворота  халата.
-Уже  проснулся, прости,- засмеялся Пол, передергивая плечами.- Это тот денежный мешок, который отвалил  кругленькую сумму за твою ослепительную грудь.
-Пол, ты иногда невыносим.
-Ну почему? Разве я не прав?
-Этот мешок позвонил вчера после 11 вечера и предложил встретиться сегодня в его офисе в11-00.
-Сколько сейчас?- Пола словно подменили, и он перешел на серьезный лад.- 10-15. Где его офис?
Анина назвала адрес.

-Полчаса езды от меня. Я   поеду с  тобой,-  принял он решение.
-Не знаю, как  воспримет твое присутствие мистер Флинн,- возразила Анина.
Но Пол уже исчез.  Гостья услышала шум душа, электробритвы, и через 5 минут перед ней стоял Пол в полном параде свободного художника: невероятная цветовая  гамма   одежды и яркосиний шарф на шее под свободной блузой.
-Ты неотразим!- только и могла вымолвить Анина.

            В приемной их встретила секретарь Флинна, приятная, но в возрасте, дама. Она нажала кнопку кабинета босса и проводила гостей до нужной двери. Хозяин встречал Анину, выйдя из-за стола и направляясь к   входу,  но увидев ее  спутника,  остановился  на полпути.
Анина поздоровалась и представила  своего сопровождающего:
-Пол Блейк, известный художник- пейзажист,- Пол состроил гримасу,- самый близкий и доверенный друг мужа и мой.- Пол  наклонил голову. Вообще он повел себя немного насмешливо. Анина не могла понять причину его дурашливости. Вероятно, он  что-то углядел смешное в хозяине кабинета, или же пытался  без слов сказать, что он тоже не лыком шит, и деньги богача   ценит ниже  собственного  таланта.

Миллионер принял его игру и  с насмешкой  уточнил, лукаво глядя на даму:
-Ваш тоже? Или Джона тоже?
Пол недовольно фыркнул:
-Сэр, это имеет значение?
-Как сказать...,- ответил тот серьезно.- Первый раунд можно провести и втроем, а второй приготовлен лишь для двоих, мужчины и дамы. Этим мужчиной буду я, а второй- лишний. – Он отвесил поклон  в сторону Анины.

-Сначала я приглашаю вас в мою галерею. Туда не всем разрешен  вход. Но другу моей гостьи  и поклоннику красивых женщин  я позволю познакомиться с моей коллекцией, тем более, что там есть несколько  замечательных пейзажей.- Он с улыбкой посмотрел в лицо Пола. Тот уже ненавидел   лукавого  старикашку. Так назвал  он Флинна про себя, хотя Флинн  был  немного  старше художника.  Это-то особенно  и не нравилось Полу.
-Посмотрим, почему бы и нет? Мы для этого и пришли,- проговорил Пол и поспешил взять Анину под руку, чтобы лишить  этого  удовольствия Флинна. Тот только  хитро улыбнулся и показал  рукой направление  их пути.

             Портрет висел на самом видном месте, на противоположной стене  от входа, был правильно освещен и выглядел действительно великолепно. Женщина на нем была  не просто живая, а вызывала  трепет и желание жить полной жизнью! Хотелось ее обнять, прикоснуться рукой к ее коже, почувствовать ее  нежность, тепло и зажмуриться , чтобы надолго запомнить свет, ею излучающий. Это была мечта многих мужчин...
-Великий мастер и влюбленный человек мог так изобразить женщину!- восхищенно проговорил Флинн.
Анина промолчала. Она вспомнила, в каких муках рождался этот шедевр, как высвечивалась эта влюбленность, воздушность и одухотворенность!  А Пол , словно видя картину впервые, стоял зачарованный и ошеломленный.
-Эх, мне бы так уметь!- воскликнул он, спустя некоторое время, не скрывая восхищения и преклонения перед Джоном!
-А женщину такую не хотите любить?- продолжая ехидничать, вкрадчиво проговорил владелец  портрета.
-Где такую взять? Она же только одна, и то – жена друга. А мужская дружба для меня - святое!
-Дорогого стоят ваши слова! Хотел бы я иметь такого друга!- проговорил Флинн, и в его словах не было насмешки. У миллионера  оказались правильные взгляды на дружбу.

Анина посмотрела на часы. Их посещение затянулось. Было без четверти 12.
-Мистер Пол, ланч я желаю провести  наедине с миссис  Мейсон.  Наш разговор не рассчитан на присутствие свидетелей.
-Да,- увидя вопросительный взгляд Анины и поднятые брови ее  сопровождающеего
, добавил Флинн.
-Если миссис Мейсон  сочтет нужным поделиться с вами, мистер Блейк, темой нашего разговора, я не  буду возражать. Она сама решит, что ей полезно, что вредно. А пока, всего хорошего.
-Пол, ты должен подождать меня, не забывай, мы приехали вместе.
-Не волнуйся. Мне тоже не мешает перекусить,- перебил ее Пол.- Ты же вытащила меня из..., не дав  позавтракать. Я поем в более простом месте, где-нибудь недалеко от вас. Без тебя я не уеду.
-О  транспорте не беспокойтесь.- Флинн начал торопиться.-  Мой шофер доставит миссис Мейсон по любому адресу.

-Мадам, прошу вас- он, подставил Анине согнутую в  локте руку, закончил пререкания, глаза его  блеснули,  точно говоря Полу: « Теперь моя очередь!» Швейцар широко распахнул  двери, и пара исчезла в чреве ресторана. Было время ланча, основной народ еще не подошел,  многие столики под белыми скатертями стояли свободные. Горели хрустальные люстры, тихо играла музыка.
К ним мгновенно подбежал молодой человек, приветствуя Флинна как постоянного и щедрого клиента. Он поймал взгляд гостя и провел пару в отдельный кабинет. Анина с Джоном не
часто ходили в рестораны такого уровня. Она подумала, что миллионер неспроста решил раскошелиться на ланч для  незнакомки. Тому есть причина...
- Ну что ж, послушаю и узнаю, в чем дело.
На протянутое  официантом  меню, Анина проговорила:
-Любое мясо, немного, быстро и доброкачественно.
Флинн громко рассмеялся:
-Слышали, молодой человек? Быстро, доброкачественно и немного! Исполняйте!


От себя он добавил: мясное филе с овощами, красное вино, два сорта сыра и 10 минут на обслуживание за дополнительную оплату.
-Мистер Флинн, вы понимаете, что ланч меня мало интересует. Я хочу знать причину встречи,- начала разговор Анина, лишь  скрылась спина официанта.
-Мы с вами  знакомы только через картину. Что заставило вас оторваться от дел и тратить драгоценное время на ланч со мной?
Флинн молча улыбался, слушая ее.
-Взволнована, но держит себя в руках. У нее характер! Но мало терпения! В делах  для удачи  требуется терпение охотника! Она же только женщина, красивая, но не делец и не охотник. А волнение ее украшает...

              Тем временем Анина, высказав  свои сомнения, начала разглядывать  визави. Она  не запомнила его лицо, да и во время того суматошного аукциона оно совсем не интересовало ее. Признание их с Джоном мастерства,  высокая цена продажи - все  ошеломило  и потрясло. Не имело значения, кто был покупателем. Теперь она смотрела  и старалась  понять, что это за человек и что можно ожидать от него, подвох или добро? Перед ней сидел мужчина лет на 20 старше ее, уверенный в себе, с приятной  белозубой   улыбкой, прищуром  карих глаз и пышной седеющей шевелюрой. На нем был темносерый костюм  индивидуального пошива хорошего портного. Но это не давало гарантии, что  только добрые чувства явились причиной их встречи.
-Если  добро, то с чего такое желание, и почему для нее, а не для Джона?
-Если подвох, что более естественно  ждать  от незнакомого человека, то она готова мужественно встретить беду одна, не втягивая мужа.
-Речь пойдет,- начал Флинн,- простите, небольшая предосторожность- прервал он себя,- вытряхните, пожалуйста, содержимое сумочки.
Анина распахнула глаза: что-что, но   полицейской  предусмотрительности  она не ожидала.
-Я хочу убедиться, нет ли у вас чего-либо этакого: записывающего устройства или орудия самообороны?
-Господи! С кем вам, мистер Флинн, приходится иметь дело!- рассмеялась Анина.
Она открыла сумочку и показала содержимое. Сумка была полупустая. Кроме трех листков бумаг в ней ничего не было.
-Впервые  вижу такую женскую сумочку!- удивился в свою очередь миллионер.
Анина  улыбалась: косметичка ее осталась в машине. Их у нее было несколько штук: в спальне, в ванной комнате, в студии и в машине. Она наводила макияж заранее и не занималась им  после.

       Ланч подходил к концу, а разговор еще не начался. Анина выпила кофе, пригубила немного вина и поставила бокал на стол. Бокал Флинна был пуст, но он  жестом остановил официанта, который хотел наполнить его.
-Итак,- снова заговорила первой Анина.
-Речь пойдет о вашей с мужем картине.
Как Анина ни готовила себя к подвоху, она  не совсем  сумела совладать с собой.   Слова: « вашей с мужем»   вонзились в  нее иголкой, но лишь на один миг  она позволила  себе разволноваться.
-О картине мужа!-  тотчас поправила  она  Флинна, гордо вскинув голову.

-Я назвал ее «Женщина- мечта»,- не обращая внимания на  замечание, продолжал тот.
-Я сказал то,  в чем убежден. Ошибки нет в моих словах. Портрет- ваша общая работа.
Анина вновь собралась возразить, но Флинн  остановил ее словами:
-Слушайте, ничего не говорите, выскажитесь потом, если сочтете  нужным.
-Подлога нет, и я рад этому! Я нашел ваш автограф, он не так бросается в глаза, как автограф вашего мужа.-При этих словах Флинн  про себя подумал:
-Сейчас запросится в женскую комнату. Но  вместо этого она чуть слышно спросила, не понимая, что  подтверждает его  заявление:
-Как вы его разглядели?

-Признаюсь, не сразу и не я. Эксперт, которого я нанял после покупки. Чтобы вас немного успокоить, скажу, я  не отказался бы от  картины, несмотря ни на что, даже если бы не была доказана ее  подлинность. Эксперт подтвердил  подлинность руки старого Джона, но это и вызвало следующие сомнения и догадки. Он стал «копать» дальше и нашел три буквы, так незаметно размещенные в правом углу, что я    разглядел их лишь  в  лупу. Дальше было еще интереснее.  На картине изображен   край туалетного столика с зеркалом и какими –то женскими  предметами туалета. Среди них лежит пудреница. Помните?- вдруг спросил он Анину.

Та только кивнула. Она поняла, что ее уловка разгадана, и  она присутствует на собственной казни. Ее бросало  из огня в холод, из холода в огонь. А Флинн, будто не замечая ее состояние, непринужденно вел рассказ. Анина, старалась изо всех сил удержать на лице улыбку,  не давая ей застыть в гримасе ужаса. Она ждала конца истории и своего конца.
-На крышке пудреницы  видны  буквы, МОА, инициалы хозяйки, женщины, изображенной на портрете. Буквы те же, что в вашем автографе, только в другом порядке, а  сама путреница лежит так, что буквы повернуты вверх ногами.Я понял, в этом изюминка: в зеркальном   отражении  они  четко повторяют ваш автограф: АОМ, Анина, Одри, Мейсон. Мне понравилась ваша  изящная игра.
Однако, опять же не в  ней соль. Соль в том, что буквы на пудренице и зеркале  написаны  не рукой вашего мужа, а другой рукой. Чьей?- спросил я. И ответил: «Только самой Анины, и ничьей больше».  Так как этой же рукой написан ваш автограф!  Но и это не все! Идентичность письма новой картины письму Джона  до катастрофы навела эксперта  и меня  на мысль, что портрет рисовал  не сам  художник- калека, а копиист его манеры. И копиист- это вы. Свой автограф вы поставили от себя, заодно буквы на пудренице и на зеркале. А может  просто не посчитали нужным придерживаться манеры мужа в мелочах? Разгадку знаете лишь вы, дорогая Анина Одри Мейсон.
Анина вся передернулась, точно  в нее неожиданно плеснули зловонные  помои,  услышав слово «калека». Никто не имел права называть Джона « калекой»!  То, что она разоблачена, меньше поразило ее.  Она собралась сказать это Флинну, но тот опередил ее:
-У него же искалечены и ноги, и руки. Не так ли? Это же ни для кого не  является тайной.
Анина проговорила:
-Я не  считаю мужа калекой. Доказательство тому, портрет написанный...
-Вами под его руководством,-  договорил он за нее.- Это не так трудно  доказать более тщательной экспертизой специалистов.

Анина не отвела взгляда от глаз говорившего. Она взяла  бокал, поднесла ко рту, показывая, что его слова нисколько не волнуют ее.
-Вы талантливы, не меньше Джона,- вкрадчиво произнес мужчина. Про себя подумал,- и характер достойный уважения, крепкая дама, держится молодцом.
Флинн продолжил:
-Джон не только большой талантливый художник, он оказался гениальным учителем. Это мало кому удается. Ему и вам удалось...,-он внимательно изучал лицо Анины. Оно  порозовело, синива глаз стала глубже с огнем  упорства  бойца, манящие губы сложились в насмешливую улыбку. Женщина стала еще более обворожительной.
-Какова она в постели?- мелькнула мысль у Флинна.Он вдруг почувствовал приятное возбуждение тела и поерзал на стуле. –Скорее всего, дама- горячая в любви. Хотелось бы  проверить...

Анина поставила бокал на стол.
-Что вы хотите, мистер Флинн? Вернуть портрет, получить деньги обратно  и потребовать возмещение морального ущерба?
Флинн не отвечал, глаза его хитро лучились.
-Может  вы желаете грандиозного скандала? Он послужит рекламой для вас...,- Анина теряла терпение, ей хотелось нагрубить этому денежному мешку, но она сдерживала себя изо всех сил.
-Нет, ни то, ни другое. Более того, я готов  доплатить, чтобы портрет остался у меня, никогда не тиражировался ни копиями, ни репродукциями.

-Тогда, в чем проблема?- страх в сердце затих, но рана от унижения ныла. Анина устала и не могла  понять цели миллионера.
-Я бизнесмен, милая миссис Анина, разрешите называть вас так. Предлагаю вам стать  моим партнером.- Этого Анина не ожидала. Голова отказывалась напрягаться и соображать.
-Вы устали,- заметил Флинн.- Отдохните, подумайте, если согласны выслушать мои предложения, позвоните,- он протянул визитку.
 Анина встала и пошатнулась. Она меньше уставала за четырехчасовой сеанс рисования, чем за полтора часа ланча с разговором-пыткой.


-Осторожно,-Флинн подхватил ее под  руку, небрежно бросив двадцатку чаевых на столик, и они чинно вышли из ресторана.
 На противоположной стороне стояла машина Пола, сам он болтал со швейцаром.
Он почти оттолкнул Флинна, заглянул Анине в глаза, увидел усталость и растерянность.
-Ну, мистер Флинн, погодите! – процедил он сквозь зубы.- Если что, будете иметь дело со мной, только со мной.
-Счастлив с вами познакомиться, мистер Блейк,- ответил тот и  сел в свою машину, вызванную швейцаром.
-Анина, поехали ко мне. Ты должна вытряхнуть из себя все миллионерские заморочки.
Она подробно рассказала, как Флинн с экспертом подловили ее с  точной манерой здорового Джона, на что Пол застонал, словно у него заболели  сразу все зубы. Потом она выложила ужас разоблачения через ее автограф, манера написания которого совпала с написанием букв на пудренице и на зеркале.
-Анина, успокойся,  его миллионы от жульничества. Только сыщик или жулик могли об этом догадаться.
-Эксперт копал...
-А он его вдохновлял.
-Что делать, Пол? Джону- ни слова, умоляю  тебя.
-Могила, ты меня знаешь... Флинн велел позвонить?
-Да.
-Ты ничего не теряешь, лишь узнаешь, какими путями мыслят миллионеры. Может нам его  наука пригодится.

Флинн не был альтруистом. Он был из породы дельцов –хищников. Разница между ним и другими хищниками была в том, что в годы молодости  целью проектов была  только прибыль,  а сейчас она уступила первенство игре и забаве. Однако, без выгоды он не затевал ни одного дела и теперь. Живя в кругу, где верность и честность считались глупостью и наивностью, Флинн привык  оценивать людей  по своей шкале: верность - пока выгодно, честность -насколько выгодно. Примером явилось свидание с Аниной: удовольствие и прибыль!

             Анина позвонила ему, и они встретились вновь.   Проект Флинна  состоял из двух частей.  Делец собирался ознакомить Анину лишь с первой.  Вторая была секретная. Завершение проекта обеспечивала вторая часть. Знакомить Анину с ней он  не собирался. От этого  во многом зависел успех плана. Он планировал ставить ее  и Джона перед фактами и тем самым подминать под себя...
-Дорогая миссис Анина, в прошлый раз я предложил вам стать моим партнером. Сейчас я повторяю предложение и объясняю, в чем будет состоять партнерство и  в каком деле. Предлагаю создать компанию: Мейсоны & Флинн. Ваши картины, мои деньги и руководство. Звучит?

 Анина молчала.
-Вы, лично, будете отвечать за проведение презентаций всех  старых и новых картин,   я- за  рекламу и аукционы, Джон совместно с вами- за создание картин.   Для начала используем  помещение моей галереи.   Позднее найдем   что-нибудь получше.
-Что скажете, уважаемая миссис Мейсон?  Предложение перспективно и обещающее успех!

-Мистер Флинн,- начала Анина.- Я счастлива, что вам нравятся наши картины. Их автором я считаю мужа, я  лишь подмастерье, и моя манера письма совсем другая. Я рада, что вы не оскорблены и не желаете нам зла, а наоборот предлагаете совместный труд. Ваше предложение ошеломило меня. К тому же я не могу решать одна.
-Конечно, обязательно все взвесьте и продумайте. Кстати, вы сможете оказать  помощь Полу в реализации его картин.
-Я передам ему.
-Почему бы  вам не посоветоваться сначала с ним? По-моему он- реалист. Потом уж начать разговор с мужем.
Анина задумчиво глядела  на Флинна. Искуситель ждал.

- Знает наши характеры?  Неприятно и опасно, когда чужой человек  копается в твоей жизни...,- поморщилась Анина.
-Откуда такая щедрость? Альтруизм? Едва ли! Не похож взгляд орла на взгляд оленя! Мне не под силу заглянуть в его душу,-  размышляла она.
- Мистер Флинн, зачем вы это делаете?
-Повторюсь, я- бизнесмен!  Прибыль  всегда вдохновляет, но главное для меня -  хорошая игра! Ваш розыгрыш   восхитил  меня оригинальностью, и дал  возможность продолжить игру. В нем нет криминала, в нем имеется  легкое....э-э... надувательство! И только.
-Пока я ничего не поняла...
-Я еще ничего не объяснил. Мы продолжим ваш розыгрыш с автографами. Пусть поклонники радуются, а завистники злятся. Но потом,...
Флинн  увидел, как она напряглась. И поэтому  делец  закончил фразу не так, как она звучала в его голове:
-Реклама через  газеты и телевидение поднимут цены на картины. Вы сможете  нанять  лучших врачей и оплатить самое современное лечение для вашего мужа.
Упоминание о болезни Джона  было неприятно, но оно тотчас  разогнало  сомнения Анины.
-Здоровье и душевный покой мужа дороже мне, чем мои.Он нужен  мне и моей дочери.Я позвоню вам, мистер Флинн.
-Когда? Время- деньги!
-К концу недели.
 На этом они расстались. На прощание Флинн поцеловал Анине руку.
-Мягкая, гладкая,  душистая! Какая же  грудь?- подумал он.

Пол ждал Анину, сидя в машине. Не нравились ему ее свидания с денежным мешком. Не могло  родиться ничего хорошего от этого! Он очень внимательно, без шуточек, выслушал рассказ Анины. Она говорила спокойно, без пафоса и восторга, точно передавала  новости годичной давности.  Выражение лица Пола менялось по ходу рассказа, от  скепсиса, оторопи, удивления до восхищения.
-Гениально!-  проговорил он.- Башка! Делец! Не нам чета!
-Перестань!- одернула его Анина.- Каждый делает свое дело!
-Он делает его отлично!
-И ты делаешь свое – отлично, и Джон- тоже!
-Джон- огромное сердце и талантливая душа,- с нежностью проговорил Пол. – А такой
как ты,- он расшаркался  перед женой друга,- нет на свете  ни одной женщины.

-Благодарю, но я жду от тебя не комплиментов, а совета: Что делать? Какой дать ответ? Не попасть бы в ловушку! Я не хочу говорить с Джоном без твоего одобрения. Он с трудом согласился на свой автограф под нашими общими картинами. Теперь обман раскрыт, и человек, открывший его, предлагает рекламу и распродажу  обманных  картин.
-Хочешь, я сам поговорю с Джоном? Голова –то у него работает! И ответственность пора ему брать на себя! Не все же тебе тянуть?- он ласково заглянул ей в глаза.
-Пол, как хорошо иметь настоящего друга!
-Хорошо, что у друга – красивая талантливая жена, а у нее-  покровитель с большими деньгами!- захохотал Пол.

Не простой разговор состоялся между друзьями. Джон был против предложения Флинна. Он не верил в его  бескорыстие и  щедрость от доброты душевной. Он много говорил Полу о свободе духа и полете фантазии. Не говорил лишь о том, чем она оплачивается, каким трудом дается. Пол пил вино, слушал друга и не возражал. Джон  говорил  долго и вдохновенно. Наконец, он выдохся и поймал себя на том, что повторяется в рассуждениях. В студии установилась тишина. Оба смотрели друг другу в глаза и молчали.

-Джон, я уважаю тебя и твои мысли. Ты  правильно говорил о свободе  духа и таланта.Но любая свобода даром не дается, - легкомысленный Пол неожиданно начал высказывать  разумные и трезвые суждения.- За нее приходится платить высокую цену. В молодости, если ты не сын миллионера,-нищим существованием, каторжным трудом и отказом от удобств, отдыха и хорошего питания.  Если тебя не устраивает свобода нищего, с годами  приносишь во имя свободы  другие жертвы:   отказ от каких-либо принципов. Она  ненасытна,  требует  и требует. Иначе тебя раздавит толпа «свободных людей», которые уже отдали все  доброе и честное,  во имя, так называемой свободы!

Джон увидел друга совсем в другом свете. А тот продолжал:
-С тобой и твоей семьей случилось несчастье. Свободу тебе дали деньги, заработанные тобой в прошлом и адский труд Анины в настоящем. Ты хочешь и дальше рассуждать о свободе, а жена будет стареть от  труда, который под силу не каждому  мужчине?
-Пол! Не забывайся!- нервно оборвал Джон друга. Но остановить того было трудно. Пол любил обоих Мейсонов...
-Джон, я люблю тебя, я хочу, чтобы ваша любовь не  угасла под тяжестью забот. Подрастает дочь.  Ты не перестал быть мужчиной. Пора  брать   ответственность на себя.
Эти слова добили Джона. Он вернулся на грешную землю.
-Ты прав, Пол. Прости, я опять раскис  немного... Я согласен. Только давай продумаем все, чтобы Флинн не надул нас...

   Принципы Флинна даже не пахли альтруизмом.  Миллионы  не часто  приходят прямым путем. Их  обладатели не редко   делают шаги за грань, настолько далеко, на сколько  изворотливый ум предвидит опасность для головы хозяина. Флинну всегда удавалось почувствовать эту черту и удержаться на самом краю.
 Еще труднее  сохранить эти миллионы. Вокруг  крутится множество желающих пощипать зазевавшегося ротозея. Флинн был из породы «щипачей»,  а не ротозеев и не упускал случая проучить    доверчивого  простака. Он был мастером организации разных игр, как он называл  аферы, приносящие ему доход и доставляющие удовольствие забавы. Идея партнерства с Мейсонами оказалась великой затеей. Она быстро переросла свой замысел.  Эти не от мира сего художники  работали на него и не подозревали, что он затеял.

                Первой целью для Флинна была Анина. Он захотел получить эту женщину. 10 лет вдовства,  в полупустом  огромном доме на Медисон авеню,  наступающий холод в одиноком сердце как-то незаметно для него свели смысл голой наживы к нулю.  Сама жизнь становилась бесцельной и скучной..
Сыновья  давно стояли на собственных ногах и разъехались по стране. Навещали отца изредка  на Рождество. В доме становилось « теплее» от шума   детей и  женской суеты.  Однако, недельное общение с женами сыновей  не  пробуждало желание обзавестись новой женой. Растолстевшие особы, говорившие в основном о тряпках и  модных врачах, быстро набивали оскомину, и Флинн старался как можно реже оставаться с ними в одной комнате. После рождественских праздников   долгое время  женщины  не вызывали у него  ничего, кроме  презрительной гримасы.

Неожиданно для себя,  однажды  он оказался на презентации   и купил портрет  жены художника, история которого  полгода не сходила со страниц газет.  С этого дня  у него появилась привычка  каждый день подходить  к полотну и подолгу любоваться изящными линиями плеч, шеи, прекрасным лицом, томным взглядом. Он слегка касался  кончиками пальцев  ее спины  и груди, поддавшись мастерству художника  и   надеясь ощутить тепло женщины... Но пальцы, вместо теплой ласковой кожи, чувствовали прохладу  и шероховатость красок. В них-то и заключался обман для глаз и души.
Флинн видел эту женщину живой на презентации, он слышал ее голос, наслаждался ее улыбкой. Она была из другой породы, нежели  невестки. Он загорелся идеей иметь  ее, пусть не сразу, со временем...  Тогда  же он составил план, коварный,   вновь пробудивший в нем  интерес игрока и мужчины. Осуществление первой части его шло полным ходом.

             Распродажа картин Джона и Пола проходила бойко.  Картины раскупались по высокой цене: работала реклама и умелый аукционщик.  Площадей  нехватало, и Флинн надстроил еще этаж. Публика валила  как на  бродвейский спектакль. Всю неделю, кроме  утра воскресенья,  когда люди ходили замаливать свои грехи  перед Богом, и понедельника- выходного дня в галерее, в  обоих помещениях было многолюдно. Анина проводила   здесь, т.е. рядом с ним, не менее 3-х часов в день. Время для рисования сокращалось. Джон оставался один.... Все это входило в  первую часть плана Флинна, невинную, как он ее  оценил:
- приблизить Анину к себе общей работой ;
-начать вбивать клин и разъединять семью;
- создать условия для перехода ко второй части плана.

То, что раскопал эксперт , или  «легкое надувательство» Мейсонов, для него, Флинна-  крючок,  на который  он поймает золотую рыбку.

И вдруг, среди  покоя и счастливого творчества разразился скандал. Утром в понедельник Мейсонов  разбудили  многоголосый людской шум  и подъезжающие к их дому  машины. Кто-то уже проник к ним в  холл. Анина быстро вышла  из спальни. Гувернантка сражалась с дверью, стараясь ее закрыть.

-Господа, мы никого не приглашали,- повысила голос Анина.- Извольте покинуть  наш дом!
Репортеры- народ тертый, для них  женщина в халате не угроза, а лакомый кусочек. Защелкали фотокамеры. Их обладатели побежали мимо Анины, снимая на ходу, приседая и наклоняясь во все стороны.

Анина оглянулась. За ней в коляске сидел Джон. Он давно научился усаживаться в  нее без чужой помощи. Сейчас он был доволен, что подчинился уговорам Пола и  упорно занимался гимнастикой.
-Господа, пошли вон!- почти закричал он. Его голос остановил пришельцев. Они попятились.
Джон включил мотор коляски и направил на того, кто продолжал съемку.  Никто не ждал от калеки  настоящей для них опасности. Джон удивил всех. Он ловко выхватил из рук нахала камеру и   замахнулся, чтобы ею   ударить обидчика. Но тот извернулся,  вырвал камеру и выскочил вон. Коляска  Джона   дернулась с места, и он направил ее на другого фотографа.

-Джон,- прошептала Анина и зажала рот. Она испугалась за него и в то же время одобряла его поведение. Она сделала бы тоже самое, будь она мужчиной. Мужчиной был  и остался Джон.  Вмиг непрошеные гости выскочили наружу. Анина закрыла дверь на защелку и перевела дух. У порога валялась газета .Вероятно, она выпала из кармана одного из  убежавших. Она развернула ее и обомлела. На первой странице крупным планом   улыбалась она с портрета, висевшего в галерее Флинна. Ниже   стоял заголовок:
«Художник  забавляется»!   От первых же строчек  Анина побледнела и чуть не потеряла сознание.
-Что  ты читаешь?- сказал  подъехавший  Джон и протянул руку, чтобы взять газету.
Она поняла, что Флинн  повел свою игру. Она спрятала газету за спину.
-Анина, любимая девочка,- проговорил Джон.-  Неразумно что-то скрывать от меня. Мы с тобой- единое целое, и беды у нас общие.  Благодаря тебе я окреп и могу выживать, поддерживая семью.
-Я поняла это, милый. Ты вел себя, как здоровый и сильный мужчина! И я горжусь тобой!
Позволь мне сначала позвонить Полу, попросить его приехать к нам. После этого, я отдам
тебе газету...

Джон удивленно смотрел на жену, стараясь понять причину ее поведения.
-Хорошо, звони.
Анина не успела снять трубку,  как  их телефон  ожил. Звонил Пол.
-Анина, вы как? Держитесь?- она поняла, что Пол уже в курсе.
-Я еду к вам, гоните всех метлой! Ух ты, сколько машин стоит у своротки на ваш  утес!  Как Джон?
-Он молодец, чуть не ударил одного подлеца.


-Эх, меня  не было! Я так зол на Флинна, я так свиреп! Чувствую, что  среди моих предков был  людоед!
-Пол, как хорошо, что ты есть на свете!
Она передала трубку мужу и подошла к окну. Толпа любопытных  немного поредела. Вскоре,  она увидела, как,  не сбавляя скорости, в нее врезалась машина Пола. Журналисты  прыснули в стороны. Пол,  как метеор, подскочил к дому, двери открылись, и он захлопнул их за собой,   оставив оторопевших  репортеров с  открытыми ртами.
-Ух!  Вы живы? Я рад, что те, там, еще не весь воздух испортили! Давайте, выпьем что-нибудь освежающее!
Пол сам явился свежим ветром. Джон повеселел,  лицо Анины порозовело. Они отправились в столовую завтракать. С ними была дочь Линда. Она веселилась, глядя на то, как расправился ее отец с гостями, и, слушая, какие смешные вещи говорил про них дядя Пол. К тому же школа для нее сегодня отменялась.
Трое друзей поднялись в студию. Отсюда была видна толпа жаждущих сенсации репортеров   и вереница машин. Здесь им никто не мешал. Телефоны они отключили. Улыбки на их лицах исчезли.
 
              Статья не содержала того, что не знали они, но  акценты в ней были расставлены  так,  что она звучала очень оскорбительно по отношению к Джону. Она била по самому больному месту. Бывший знаменитый художник,  став калекой, который не может  держать кисть в руке, не то, что рисовать, воспользовался талантом своей жены,   нарисовавшей свой автопортрет.  Он присвоил себе авторство и поставил свой автограф. Жена  принимала его советы, но вся картина написана ее рукой. В правом углу, тайно от мужа, она поставила три буквы своего автографа. Все это подтверждают эксперты. И дальше приводились  доказательства. Статья кончалась словами:  «Так пошутил художник над доверчивыми любителями  живописи»! Фамилия художника и его жены не называлась, но фамилия Мейсона в связи с его катастрофой была у всех на слуху без подсказки.

Первым  заговорил Пол.
-Я еду бить морду Флинну и громить его галерею.
-Там стоят твои и наши картины. А Флинн, зная тебя, уже предусмотрел защиту,- проговорил Джон.
Анина взяла телефон.
-Я звоню и задаю вопрос. Джон, спустись, пожалуйста, в спальню, нет, милый, спустись  к параллельной трубке.- Она набрала номер, ответила секретарь, затем тотчас сам Флинн. Он ждал этого звонка и был готов к разговору, слезам, упрекам. Но победителем будет он! Женщины   не любят униженных  и  беспомощных мужчин!

-Мистер Флинн,  объясните причину появления статьи. Вы сделали  то, что не могли сделать без нашего согласия.
-Дорогая миссис Анина,  это шаг бизнесмена. Реализация переживает спад. Нужно поднять интерес к вашим картинам. И лучшей рекламой бывает скандал. Я же говорил, что вы с мужем  немножко пошутили и разыграли зрителей. И все! Из-за чего шум?  Вы увидите завтра  в галерее  паломничество . Все картины будут раскуплены. Пол слушает наш разговор? Пусть везет все, что у него накопилось. Завтра и его картины уйдут влет!
-Мерзавец!- прошептал Пол, закрыв ладонью трубку телефона в руке  Анины.
-Почему вы молчите, Анина? Разве продажа  картин- не вторая сторона дела каждого художника? Я лишь  выполняю свою часть работы в нашем партнерстве, а вы замечательно справляетесь со своей.

- Мистер Флинн, я подумаю над тем, что вы сказали. Возможно, перезвоню, возможно, продолжим разговор завтра в галерее.- Она  прервала связь,  оставив за собой последнее слово.
Джон поднялся к ним в студию. Все трое молчали,  стараясь во взгляде  другого прочесть ответ.
-Попались на крючок...,- не выдержал Пол.- Связались младенцы с чертом.
-Я предчувствовал, что Флинн что-то спрятал в кармане..,- сказал Джон.
 -Но, кто не рискует, тот мало и плохо кушает...,- добавил Пол.- Мистер денежный мешок подловил нас, только и всего, но...


-Нас, в особенности меня,-  уточнил Джон.
-Я тоже на крючке, успокойся,- и он посмотрел на Анину. Та нервно ходила из угла в угол. Она чувствовала вину перед мужем,  не знала, как обезопасить его и поставить Флинна на место.

              Денежный мешок продолжал действовать. В тот же день, в вечерний час по ТV
 объявили программу  «О тайне одного автопортрета».  Во весь экран представили портрет Анины.
Ведущий дал короткие  пояснения к нему и  задал несколько вопросов эксперту.  Вопросы  и ответы   звучали более корректно, чем текст статьи.  Эксперт  доказал , что картина выполнена в манере художника Джона Мейсона, что имеются детали, написанные рукой его жены Анины Мейсон, и это подтверждается  наличием ее автографа. Были представлены репродукции с ранних картин Джона и  увеличенные автографы с портрета.
-Следовательно, нет обмана?- вкрадчиво спросил ведущий.
-Обмана нет,-  лукаво улыбаясь ответил эксперт, словно не  раскрывая маленькую, совсем несущественную тайну,- на лицо небольшой розыгрыш, какой позволяют художественные натуры.

-Вот крутило!- высказал  Пол явно в адрес Флинна.
-Мне все это не нравится,- проговорил Джон.- Не будь я калекой,...
-Джон, перестань!- воскликнула Анина.- Ты- не калека, никогда не называй себя так.- Нервы ее не выдержали, и она  расплакалась.
-Девочка моя, что хочешь говори, но я не могу пойти и потребовать у Флинна сатисфакции.  К тому  же  мы у него в руках...
-Я сожгу его галерею.

-Пол, не говори ерунду. Подождем немного,- начал Джон,- может что-нибудь изменится. Когда  следующая презентация?- вопрос он задал жене.
-В пятницу.
-Дождемся ее.
-И что тогда?- не выдержал Пол. –Может мне переодеться Аниной и напугать мистера Флинна, раздевшись перед ним  посредине  презентации?
Джон захохотал, засмеялась Анина. Действительно смешная  шутка могла получиться в ответ  на гадость, сделанную Флинном.
-Посмотрим,- снова как-то загадочно ответил Джон..

На следующий день Флинн вел себя, как ни в чем не бывало: встретил Анину у входа в галерею, приветствовал  улыбкой, интересовался ее и мужа самочувствием. Разыгрывался спектакль  хорошего тона. Анина едва сдерживалась, но отвечала ему тем же. Как он и сказал накануне, посетители  валом валили. Журналисты, фотографы осаждали ее беспрерывно.
-Разве это не успех?- спрашивал Флинн.
-Это подлость, мистер бизнесмен,- не выдержала она под конец.- Я отказываюсь быть вашим партнером, ищите другого.
Это не входило в планы Флинна. Ее слова не оскорбили его, немного усложнили ход проекта.
-Успокойтесь, я никак не думал, что вы всерьез воспримете статью. Я же с вами заранее обговорил  необходимость рекламы и допингов.
Она не помнила разговора о допингах, и о характере рекламы не  шла речь. Но ей неприятно было переводить разговор в спор. Они были в разных лагерях и разные принципы  исповедовали в жизни. Юридически он неуязвим, так же как и они с мужем. И это их уравнивало. От нее зависело, какой дорогой они пойдут дальше. Она решила ждать. Так сказал Джон. И она надеялась...

В эти же дни Анина  заговорила  о Флинне дома.  Она обратилась к Джону и  сидящему  в их студии Полу:
-Мне кажется, что в галерее Флинна происходит какая-то подпольная возня.
-Преувеличиваешь,- засомневался Пол.
-Почему ты так думаешь?- спросил Джон.
-Флинн иногда как-то странно ведет себя. Не смотрит в глаза, излишне озабочен,  в такие моменты мне  кажется, что я мешаю... чему-то в его планах.
-Понятно,  мысли, как  сберечь и приумножить миллионы,-  сказал Пол.
-В галерею приходят субъекты непохожие на ценителей картин,- продолжала Анина.
- Покупатели всякие бывают,- не унимался Пол.
- Они ведут себя как хозяева, а не как покупатели.
- Что ты предлагаешь?

- Не попросить ли знакомого детектива  проверить  «заботы» Флинна?
-Ты хочешь сказать, «понюхать воздух галереи»?-  уточнил Пол.
-Успокойтесь,  ребята, у нас своих забот хватает,- сказал Джон.
Разговор на этом прекратился. И о нем забыли.  Вообще мистер Флинн как человек мало интересовал   эту троицу. У них самих было много   проблем.

В ночь,  за два дня до презентации,   Анина проснулась от шума  и крика Джона. Первое мгновение она старалась понять, что происходит, кто кричит  и где шумят? Догадавшись, что все это идет из студии, она набросила халат и, пренебрегая лифтом,  побежала по лестнице вверх. На часах было 4 утра.
-Анина!- кричал Джон.-  А-ни-на-а-а!
Она в отчаянии   толкнула дверь, та  распахнулась,  с силой ударилась о косяк, со звоном   разбилось  дверное стекло  и посыпалось на пол. Крик напомнил ей ночь, когда она ждала возвращение мужа, и ей слышался его крик над ущельем.  Вторую такую ночь она не переживет...

              В студии был полумрак. Она  присматривалась, отыскивая Джона.  Коляска стояла возле окна, но в коляске его не было. Ее сердце  похолодело. Воображение, как  коварный враг, нарисовало жуткую картину  самоубийства мужа: он не вынес  ее успеха, статей, телепередач   и выбросился  с третьего этажа...
В этот миг она услышала справа от  себя, почти шепот:
-Анина, я сделал это!

 Джон стоял! Вокруг были разложены и расставлены их космические полотна. А он  стоял в их кругу на своих ногах!
-Анина,- уже громко проговорил он,- во сне мне кто-то сказал: «Встань и иди!» Я проснулся, картины  были собраны в круг. Я вспомнил, что ты их расставила, выбирая для презентации.  Я сомневался и не решался сделать усилие.
Голос в  сознании  повторил: «Встань, и иди»! Я встал, ноги сильно дрожали, но я заставил себя  встать и осторожно сделал несколько шагов. Я  очутился в кругу картин.   И вдруг,  почувствовал, как со всех сторон в  мои ноги впились лучи. Они кололи  и вливали в меня  свою энергию. Она  вытесняла  немощь! Я чувствовал,  как она упиралась, сопротивлялась, но энергия лучей побеждала ее!  Ноги мои крепли. Я уже не шатался!  И я стал звать тебя. Прости, что напугал. Но я поражен и обрадован! Я снова в силе и больше не калека!

            Анина плакала на его груди, а он утешал ее, как будто  не он, а она была больной. Она тоже почувствовала  успокаивающее тепло, идущее к ней от картин.
- Настоящее чудо, милый! Слава Богу!
-Да, чудо! Потому что, я- это ты, а ты- это я!
Он рассказал Анине, что оставаясь на долгие часы один,  заставлял себя разрабатывать руки и протезы пальцев правой руки.
-Я хотел  научиться писать свой автограф.-  Еще не совсем уверенным шагом  он подошел к мольберту. Анина следовала за ним, готовая поддержать его в любую минуту. Джон взял кисть,   расписался на  нем и поставил дату...
- Это мой сюрприз. Я хочу сделать для  мистера Флинна  сюрприз. Презентацию картины проведу я, и при всех на ней поставлю свой автограф! Пусть он выпутывается из грязи сам!
-Как я тебя люблю!- Анина обняла мужа и страстно расцеловала.
Он хотел тут же взять ее на руки, но она отстранилась.
-Не все сразу,милый. Ноги и силы тебе потребуются   в сражении с Флинном. На презентацию  давай пригласим прессу и телевидение. Пусть порадуются тоже.

            Она едва дождалась утра, позвонила Полу и велела мчаться к ним. Голос ее  звучал радостно, но причину своего веселья она отказалась раскрыть. Пол примчался через час, хотя ночь провел не один, и дама осталась досматривать сны в его пижаме.
-В чем дело?- спросил  он, когда Анина впустила его в дом.
-Что случилось? Пожар и грабеж? Но отчего  восторг в твоих глазах,  дорогая подруга?  Я бы понял, если бы они заставили  тебя  прервать мой сон в 6 утра! Подумай, Анина, чем будешь откупаться?- и он замолчал на полуслове...
 
            Из спальни на своих ногах, без коляски, без костылей  вышел...Джон. Что  было дальше- трудно описать! Цунами, торнадо, то и другое вместе. Пол не мог поверить своим глазам, он подбежал к другу, схватил его в охапку, потом поставил на пол, и начал, словно  врач, ощупывать и  тискать ноги Джона. Потом, устав удивляться, сказал:
-Рассказывайте, иначе я сойду с ума.
Рассказывал Джон, Анина, восторженно смотрела на мужа и кивала головой.
-Небывалые сказки. Никто не поверит,- проговорил Пол.
-Поверят все, особенно мистер Флинн,- засмеялась Анина.
Пол был в неописуемом восторге, услышав о сюрпризе, который  Джон собирается преподнести тому.
Действительно  был сюрприз. Встречая Анину, Флинн увидел идущего с ней  незнакомого  высокого красивого мужчину  с небольшой сединой в русых волосах. За ними шел Пол, и так гадко улыбался, что у Флинна  возникло   необъяснимое предчувствие о надвигающейся неприятности.
-Еще один друг семьи объявился,- успокоил он себя.- Сколько их еще?
 Лицо Анины сияло  от счастья, а ее улыбка была не только обворожительна, но и мстительна.
-До чего она хороша!- подумал  хозяин галереи.- Как  радость украшает женщину! Но откуда это ехидное  счастье в ее глазах?- удивился он.

-Мистер Флинн,   знакомьтесь, мой муж Джон Мейсон,- представила она своего спутника.
Если бы не постоянные спортивные занятия,  Флинн   не устоял  бы на задрожавших ногах. Он протянул руку, но тут в галерею повалили репортеры, журналисты.  Втаскивали свою аппаратуру телевизионщики, с шумом протискивались посетители.

Флинн впервые в жизни почувствовал, как из- под ног уходит пол. Когда презентацию начал проводить сам автор  космической  картины, Флинн оперся о стену,  когда Джон поставил  своей рукой второй автограф рядом с первым,  раздались громкие аплодисменты. Но Флинна в зале не было.  Картина с двумя автографами была продана за 10 000 долларов.  Публика качала Джона и Анину. Пол хохотал и бил себя по  бедрам.  К потолку  взлетела пробка шампанского, дружное «Вау!» заглушило шипение вина, напонявшее бокалы. Пол  поймал влюбленный взгляд Анины, устремленный на  Джона, обнимавшего свободной рукой жену. Они были счастливы! Они победили!  Победила их любовь! Пол даже немного позавидовал им, но радость за друзей помогла прогнать это разрушающее чувство прочь.Заметив,  что Джон  сильнее навалился на трость, а на лице Анины появилась   тень усталости, Пол  спросил:
-Не пора ли  нам отдохнуть?- К тому же, его дожидалась новая знакомая, ночь обещала радость и жар любовных игр.

         Жизнь показала, что многие мужчины начинают  чувствовать тягу к собственному очагу после 40. А до того им хватает тепла очага друзей или подружек, которые щедро делятся с ними теплом своего тела. Таков был Пол. Он был пылок  со всеми своими женщинами, не жалея мужского огня и семени, но верен и постоянен был лишь в дружбе с Джоном и Аниной.

Анина  проснулась среди  ночи от того, что   ее охватил огонь желания. Она лежала на правом боку, а Джон тесно прижался к ней всем телом, гладя ее грудь и нежно целуя  шею, плечо, спину, прокладывая дорожку к ягодицам и обратно. Его мужское достоинство было в полной готовности и разместилось между ее бедер. Сегодня он снова полноценный мужчина и будет ведущим в сексе с женой.Как он мечтал об этом, как тосковал о былой силе!
-Любимая, ты проснулась? Я так истомился и соскучился, что нет сил дожидаться утра.
Анина призывно засмеялась.Она тоже тосковала о сильном муже, скрывая от него и себя неудовлетворенность. Она приподняла правую ногу и погладила рукой твердое, но шелковистое орудие.Оно вздрогнуло, а мужчина подался со стоном вперед.
-Осторожно, дорогая, я на грани.
Жена медленно повернулась к мужу лицом. Обняла его за шею, одарив горячим поцелуем.
-Я  вся твоя, любимый, готова на все, хочу тебя  всего до последнего миллимера...
Ее слова прозвучали как призыв, и Джон откликнулся. Он тотчас вошел в нее мощным толчком и замер  на мгновение, ощутив  взлет всех чувств. Анина ахнула и  «поплыла». Муж заглушил ее крик поцелуем. Несколько быстрых движений и оба, как изголадавшиеся юнцы, взлетели на вершину, почти потеряв сознание. Все произошло необычайно быстро, но не разочаровало ни ее, ни его.Он держал ее в крепких объятиях, целуя и приговаривая:
-Благодарю тебя за любовь и верность. Я не могу насытится тобой,  прости, что был скороспелкой, ночь  длинная, второй раз буду любить тебя медленно.
Анина почувствовала, как готовое копье снова вошло в нее и стало медленно двигаься, увлекая ее  к ответным  движениям. Она обвила ногами мужа за талию, руками прижала его плечи к себе, и не было никакой силы, которая могла бы разъединить их. Ей захотелось раскрепоститься,   
« похулиганить», не боясь показаться  мужу  «распутной».
-Я так тебя люблю, я так тебя хочу,- шептала она сквозь непрошенные слезы,- что готова поглатить тебя всего, чтобы никогда не расставаться с тобой.
-В чем же дело?- хрипло хохотнул Джон,- я готов никогда не выходить из тебя!
Он обхватил жену и, перевернувшись на спину, усадил ее сверху себя.
-Скачи, любовь моя, это твое любимое положение. После ты позволишь мою любимую позу.
-Все, что хочешь...- через секунду  горячий поток мужского сока наполнил лоно Анины, пульсация копья  была последней каплей, она  « взлетела» в никуда вместе с любимым и только спустя несколько минут вернулась назад без сил  лежа на горячей груди  Джона.
-Следующий раз твой,- едва отдышавшись прошептала она.
-Не пропущу,-   весело проговорил мужчина, укладывая жену на живот под себя. Он поцеловал любимую попу, завел обе руки  под ее живот и приподнял   ее...Но скопившийся "голод" мужчины подвел и сорвал его планы.Не прошло и нескольких секунд, он зарычал,подобный звук Анина услышала впервые и даже вздрогнула, решив, что муж причинил себе боль.Но в тот же миг Джон сильно сжал  ее ягодицы, упал на нее ничком всем торсом, придавив тяжестью своего тела. От длительной пульсации внутри себя и горячего потока Анину охватило желание и тут же взорвалось новым оргазмом и провалом в темноту... Она успела выдохнуть:"Ох..." Очнулась от того, что муж   нежно целовал ее, обнимая и гладя спину.Она не заметила, как он  скатился с нее, перевернул с живота на бок, пытаясь ласками вернуть в реальный мир, принесший им  после катастрофы  счастье.
                Часть5.       
          Партнерство вскоре было разорвано, компания Мейсоны & Флинн развалилась. Анина сообщила Флинну, что  разрывает устный договор с ним. Документально их сотрудничество Флинн по каким-то ему одному ведомому резону  не оформил, откладывая, не объясняя причин. Анина  с согласия Джона не торопила того. Это оказалось кстати: никаких юридических  претензий за разрыв Флинн не мог предъявить.

        Следующую презентацию  друзья решили проводить в выставочном зале университета, о чем сразу же начал вести переговоры  сам Джон.  Директор бурно приветствовал его появление. Он первый позвонил ему и предложил  зал для выставки всех его работ.  Появление Джона в Университете произвело такой невероятный шум, что сбежались студенты и профессора почти со всех  департаментов. Небывалое событие: бывший калека- на своих ногах и как прежде красивый и улыбчивый!  Поклонницы  засыпали его цветами. Розы, хризантемы, лилии и даже орхидеи  охапками лежали на столах, стульях, не вмещаясь в руки  любимца студенток.
 
        Вывезти картины из галереи Флинна сразу не то чтобы не удалось, а не догадались, занимаясь арендой помещения.  Ночью одна картина пропала, космическая  абстракция  Мейсонов. Заявили о пропаже в полицию. Однако, детектив разочаровал их:
-Вряд ли картина будет  возвращена, даже если полиция определит лиц, причастных к пропаже.  Опыт показывает, что картины оседают либо в частных  коллекциях, либо в тайниках скупщиков, где хранятся долгие годы. Нет  доступа  к ним до той поры, пока  кража не будет забыта.

       Пол вместе с Аниной вывезли  все свои полотна, их осталось 20. Пол предлагал захватить с собой и портрет Анины, купленный Флинном, взамен пропавшей, но Анина  категорически  запретила Полу даже шутить по этому поводу.
-Ты хочешь, чтобы мы погрязли в судебных разбирательствах и прогремели как  воры?- неприязненно спросила она.  И Пол отступил.

    Через три дня, в первую пятницу, когда  впервые не проводилась презентация,  уборщица  криком подняла все здание Флинна. Она охрипла от визга, пока сбегались работники фирмы. На полу галереи ближе к стене противоположной от входа  лежал мертвый босс,  лежал ничком, вытянув руки вперед с ножом в спине под левой лопаткой.  Его дорогой костюм от лучшего портного был в крови. Она образовала круг  с центром  из торчащего ножа с литой фигурной рукояткой. Как показали  криминалисты, удар был нанесен точно профессиональной рукой. Портрет  Анины  из галереи  исчез. Это был мотив для убийства.

       Знакомый детектив вызвал Анину и Пола  в участок  как свидетелей. Но из вопросов, которые он задавал им по очереди,  они поняли, что тот подозревает их в убийстве, мотив- кража дорогой картины. Это было уж слишком. Анина отреагировала быстро:
-Сэр, предлагаю проехать  к нам и в выставочный зал Университета. Вы сможете проверить наличие картин. В дом я поеду с вами, а в зал- Пол.

Детектив принял ее предложение, и две группы  одновременно  поехали в два разных места хранения картин художников. Портрета  среди имеющихся полотен  полицейские не нашли, зато детектив получил сюрприз! В доме Мейсонов его встретил  не только здоровый Джон, но ходящий и стоящий на своих ногах хозяин. Это был настоящий шок!

Они поприветствовали друг друга, как старые знакомые, встречающиеся, если не на похоронах, но и не на свадьбах, а по поводу убийств.
-Удивлен, но весьма рад вашему выздоровлению,- говорил детектив, внимательно разглядывая Джона, словно   обнаружил   неправдоподобную подмену. Он понимал, что она невозможна, но и чудесное выздоровление казалось еще более невозможным и фантастическим   событием. В то же время недоверчивый мозг полицейского продолжал работать.
-Двое мужчин и одна женщина  против одного Флинна- прекрасный коллектив. Один вдохновитель, второй исполнитель, третья- отвлекающий элемент. Мотив тот же самый.

-Где вы  были вчера, мистер Мейсон?- спросил детектив.
В ответ услышал то, что давало алиби для всех троих:
- На презентации картины  Пола  в Университете, с 11-00 утра и до 2-х ночи.
-Почему так долго?
-С 10 вечера были в ресторане по случаю продажи картины.
-Вы один?
-Конечно, нет. Мы с женой всегда и везде бываем вместе, с нами был  автор картины, наш друг и компаньон   Пол.
-Отлично,- задумчиво ответил  детектив, не сводя глаз с Джона. На самом деле, это было совершенно не отлично, а наоборот, перечеркивало рабочую гипотезу и сулило многодневную  работу, отыскивания иголки в стоге сена.
-И никто из вас не может сказать, кто бы мог так ненавидеть миллионера, что не пожалел..,- и он достал из пакета нож с длинным узким лезвием и серебряной ручкой в виде козьей ножки с копытцем.

-Не видел ли кто из вас у знакомых или приятелей подобную вещь?
-Внушительная и красивая игрушка,- высказался Пол,- потом добавил,- никогда не видел. -Отпечатки сохранились?- деловым тоном спросил он.
- Металл не гладкий, пальчики не  засветились,- огорченно пояснил детектив.
Джон и Анина тоже не видели ничего подобного.
- Ну что ж, разрешите откланяться до следующего свидания!
-Успеха вам, детектив, в поисках..,- почти хором ответили друзья. У них были свои дела и свои  задачи.
 Презентации  картин продолжались   в Университете  успешно. Посетители не убывали. ТV провело несколько передач о художнике  и его чуде. Мейсоны не успевали рисовать.  Джон сам ставил на них автограф.  Жизнь снова налаживалась. Но, увы, ненадолго.
 
Буквально через день  выкрали из спальни дочь Линду, и никто из них  ничего не слышал. Все было сделано бесшумно, гувернантка продолжала крепко спать. В ее стакане, стоявшем на тумбочке возле кровати, была  чистая вода, ничего  усыпляющего в ней   впоследствии  обнаружено  не было.
Джон так разволновался, что  ноги снова отказались работать.  Он сделал шаг, заторопился, второй шаг свалил его на  пол, и он не мог встать. Правильно говорят:   «Одна беда не ходит. Пришла беда, открывай ворота...»
 
Прибежала Анина, не сразу поняла, что случилось. К счастью привыкаешь быстро, а несчастье гонишь, считая случайностью. Но когда поняла, что болезнь вернулась к мужу, села рядом с ним на полу, обняла его, поцеловала, едва сдерживая слезы.  Потом прошептала:
- Мы справимся, любимый. У тебя  талантливые руки, ты вернулся  к работе, ты-мастер и создашь  много удивительных полотен. Мы всегда будем вместе. Только бы найти Линду, и тогда никакая беда нас не сломит.
Джон слушал, и  слова жены   возвращали  его к  жизни,  внушая  надежду и желание бороться за себя и за жизнь   своей любимой малышки.
Анина прикатила коляску, которую еще не успели далеко  убрать, Джон сам сел в  нее, и они, позвонив в полицию, заявили о пропаже дочери 10-ти лет.


Анина набрала номер Пола и, когда услышала заспанный голос , произнесла лишь:
-Пол...,- не удержалась и заплакала.
Всегда неунывающий весельчак Пол растерялся: он давно не видел слез Анины. Без слов  понял, стряслось что-то ужасное.
-Я еду,- только и сказал он, и через час появился в их доме.
К этому времени подъехал Тимотти Браун, как говорил Пол, семейный детектив. С ним была команда из  трех человек. Криминалисты работали в  спальне Линды, детектив с доктором пытались разбудить гувернантку.

            Пол  был оглушен случившимся. С растерянным  видом   стоял возле коляски Джона,  переводя взгляд раненой собаки с  друга на Анину и обратно. Он все еще не обзавелся женой, семья Мейсонов стала его семьей, он радовался и печалился их радостью и их печалью. Сейчас он старался понять, отчего такая напасть на светлого человека? Почему Джона и  Анину  жестоко  преследует рок?   И не мог найти ответ. Сам он обходился женской лаской для здоровья из круга старых любовниц. Но иногда, в плохие дни, в его сердце стучалась печаль  одиночества и отсутствия семейного очага. Тогда он мчался  к дому Мейсонов, там согревался и забывал о печали. Жизнь его налаживалась, и он снова балагурил и посмеивался. Никаких потрясений и катастроф  до гибели сестры Анины в ней не происходило. За что же так страшно  стали страдать эти  добрые солнечные люди?

Со второго этажа спустилась в сопровождении детектива гувернантка. Она была в синем халате на одной пуговице и в меховых тапках. Халат то и дело распахивался,  открывая  желтую ночную сорочку.Она хватала его полы и смущено  стягивала их. Лицо  было все в слезах и красных пятнах, на голове нераскрученные бигуди. Она с мольбой протянула к Анине руки,  бросив сражаться с халатом, и  жалобно проговорила:
-Простите, мэм. Я не знала, я не могла знать, я думала...,- и дальше шли одни рыдания.
Детектив держал в руках открытую коробку с конфетами.

-Мэм, это ваша коробка?
-Нет,- ответила Анина, вопросительно глядя на детектива.
-Вы ее видели?
-Нет.
-Мисс Поли, повторите, откуда она у вас?
-Я..., я..,- начала, заикаясь, женщина,- получила ее по почте, в честь  Хеллуина.
-От кого?
-Имени не было, не было и обратного адреса.- Она сделала паузу и облизала пересохшие губы.-Я думала,- она снова замолчала,- я решила, что мадам послала конфеты и не стала писать  адрес.
-Вы сохранили обертку?
-Нет, я сожгла ее с обычным мусором. Это моя обязанность...
-Мэм,- детектив обратился к Анине, но словно вспомнив, что рядом находится  хозяин, отец пропавшей,  повернул голову к Джону,- конфеты я забираю для анализа. Вероятно,  они содержат снотворное, и ваша девочка, съев одну из них, тоже крепко спала, когда похитители проникли в дом.

Он осторожно закрыл коробку и опустил ее в пакет.
-Сэр, скажите, в котором часу вы уснули.
-Мы были на юбилее главы департамента, вернулись после 12. Я уснул около 2-х.
-А вы, мэм?
- Немного раньше.
-И вы ничего не видели и не слышали?
-Ничего. В доме было темно, мы не стали проверять дочь, она оставалась с гувернанткой. Мы не поднимались наверх, чтобы не разбудить их. Наша спальня- на первом этаже, а комнаты дочери и  мисс Поли на втором. Обычно мы не слышим  их, а они нас,- ответил Джон.
- Значит,  девочку похитили  до вашего возвращения. Иначе, вы все равно услышали бы: ее, скорее всего,  вынесли   через холл первого этажа, и в дом проникли так же. Как вы думаете?- снова обратился он к Джону.

-Что ж вы спрашиваете?- возмутился очнувшийся от шока Пол.- Вы осмотрели дом, территорию вокруг?
 Детектив поморщился, неприятно было слышать  трезвые вопросы друга пострадавших.
-Еще не успели. Хотел узнать мнение родителей. – Кстати,  где вы  провели свой вечер, мистер Блейк?

- Я тоже был приглашен на юбилей и вернулся домой немного раньше , так как живу ближе.
-Да, конечно, где  же еще вы могли быть? Где Мейсоны, там и вы, простите...-И он, не обращая внимания на свирепый вид Пола,  собрался подняться наверх к своей группе, но снова повернулся к троице.
-Похитители знали, что вас не будет дома  продолжительное время. Это не догадка, это факт: похищение планировалось и готовилось, заранее выслали конфеты. Откуда они могли знать?- думал вслух детектив, рассуждениями втягивая в разговор  мужчин.
Те переглянулись и покачали головами.

-А  «чужаки» знали. Картины не пропали?
-В домашней студии только наброски, готовые  картины в запаснике выставочного зала Университета.  Мы не проверяли.
Тимотти подошел к телефону, набрал номер:
-Мартин, по-быстрому, опечатай запасник с картинами  в Университете. Когда сделаешь, позвони.
-Вернемся к  птичкам. Думайте, кто из общих знакомых  может иметь связь, трудно сказать, с кем?
-Вот именно,- возмутился Пол.- Шарады какие-то!

-Не совсем. Что-то им надо получить от вас в обмен на дочь. Что? Мы скоро узнаем.
У вас есть параллельный телефон?
Не успела Анина  сказать, что он в студии, как раздался звонок.
- Не отвечайте, пока я не возьму трубку,- сказал детектив и вместе с Аниной поднялся на лифте на третий этаж.

Джон не отвечал, держа руку над трубкой, чтобы тотчас взять ее, когда прервется звонок. Это будет означать, что Анина   нажала кнопку.
 Джон услышал тихий голос жены:
-Алло, я слушаю.- Трубка молчала.
- Хай, Мейсон слушает. Кто звонит?- поспешил подать голос Джон.
-У тебя красивая дочь, она славная девочка. Ты слышишь?- голос был нахальный с  сильным азиатским акцентом.

-Да,  слышу,- почти задыхаясь от гнева и страха за судьбу своей любимицы, выдохнул Джон.
-Если она тебе дорога, а она тебе очень дорога,- никакой полиции, приходи в 3 дня,   есть разговор.- Голос назвал адрес.
- К сожалению, я не могу ходить.
-Ха, вчера танцевал, а сегодня не можешь ходить! Тогда прощайся с дочерью!
-Я приду!- крикнула Анина,- муж действительно болен, вы виновны в этом.
-Женщина, умолкни. Мужчины не ведут дел с женщинами. Мистер Мейсон, я перезвоню.- Связь оборвалась.
- Джон,- прозвучал голос детектива.- Кладите трубку.- Он, позвонил в полицейское отделение связи, чтобы выяснить, какой и чей номер звонил Мейсонам. Через пять минут ему  сообщили, что звонок был с частного селфона, но,  скорее всего, трубку бросили, так как   номер не доступен для соединения.
-Спасибо, Дори,- поблагодарил детектив.-  Мейсон ждет повторного звонка, возьмите на контроль его телефон, проследите номер и место, откуда будут звонить.
-Окей,- ответил девичий голос.- Сэр, пытаетесь поймать рыбку? Успеха!
-С твоей помощью, постарайся.
-Не  в первый раз, сэр!

Некоторое время в доме висела паутина  напряженной  тишины. Присутствующие обдумывали сложившуюся ситуацию. Мейсоны - свое горе и судьбу дочери, Пол- причины несчастий семьи друга и готовность взять на себя часть их горя, детектив- мотивы  киднепа, возможность вины родителей или их связи с преступным миром.  Все ждали звонка. Но когда в тишину вмешалась   игривая мелодия  телефона детектива, все вздрогнули, будто пробил колокол, извещающий  начало казни.

Звонил сержант Мартин:
-Сэр, мы опоздали...
-Что значит опоздали?- нетерпеливо переспросил детектив.
-Это значит, что до нас успел кто-то здесь побывать и серьезно напакостить.
-Докладывай: где ты сейчас? Что обнаружено?
-Я в выставочном зале вместе с его директором мистером  Биглом. Здесь  погром и на лицо кража.
- Подожди, вызываю криминалистов.- Детектив позвонил в управление и передал вызов  на адрес Университета.
- Продолжай, Мартин.
-15 картин пропали, 2 картины валяются на полу с разломанными рамами. О пропаже- данные директора зала.
-Так,- протянул детектив,- возможно что-то проясняется.- Не топчите там сильно и не хватайте картины руками.
-Обижаете, сэр, не впервой, чай!-  почти повторил сержант  фразу телефонистки.

- Что  не впервой, я знаю, но что ты- торопыга, мне тоже известно,- детектив отчитывал подчиненного, сердясь на себя  и на него, т.е. ругал себя за очередной промах.
-Оставайся там за старшего, я должен быть здесь. По окончании осмотра, звони.
Детектив строго глянул на художников: пора  начать допрос  с пристрастием.
-Скажите,- он обратился к Анине,  ее он считал слабым звеном в цепи,- сколько картин хранилось в запаснике?
Анина знала наизусть сколько, каких, чьих, но решила для верности взять книгу записи.
Пол смеялся, когда она вела учет поступления новой картины и продажи готовой, даты и цены продажи.
- Ты, словно бухгалтер и счетовод,-смеялся  он,- а не художник от Бога.
Джон тоже посмеивался, видя серьезное лицо жены, склонившейся над  гроссбухом.
-Очков в металлической оправе не хватает для полной картины: «Вечер ростовщихи»!- говорил он,обнимая и нежно целуя жену.

Сейчас ему и Полу было не до смеха. Оба стояли и понуро смотрели, как Анина  достала  толстую книгу и начала докладывать детективу свою бухгалтерию.
-На сегодняшний, т.е. вчерашний день, в запаснике хранились: 5 пейзажей Пола Блейка и 15 картин Джона Мейсона, из них 5 портретов, два жанровых полотна, 8 космических картин.
- Почему  ваши  цифры не совпадают с цифрами Мартина?- заинтересовался детектив.
-Спросите у него. У меня точная запись.
-Это уж точно,- подтвердил Пол,  он бы уж посмеялся  от души над  непонятной ему привычкой красивой женщины, но только не в  этот черный день ...
-Значит, ошибки в ваших записях не может быть?- переспросил детектив.
Анина покачала головой.
-Так, уточним: у Мартина, со слов директора Бигла, - 2 и 15, всего 17 картин, а у вас- 5 и 15, в сумме 20.
Тут опять зазвонил домашний телефон. Детектив махнул рукой Джону, сам с Аниной на лифте поднялся в студию.
-Хай, Мейсон слушает,- ответил Джон. Он  считал, что   жена успела поднять вторую трубку.
Телефон молчал.
-Слушаю,- повторил Джон,  голос его зазвенел от напряжения.
- Это хорошо, что слушаешь.Значит, слушать можешь, а ходить не можешь?- грубо захохотал  звонивший.
Джон сжал кулаки, понимая свое бессилие, когда требуется не только мужество, но сноровка и физическая сила.

-Мы пришлем к тебе санитарную машину, и ты  поедешь к нам для разговора. Условие- никаких сопровождающих, только ты один.
Анина зажала рот ладонью, чтобы не вскрикнуть и не выдать свое присутствие.
-Договорились, если к телефону сейчас же подойдет дочь.
-Нет проблем,- усмехнулся говоривший.- У нас другие заботы...
-Деди,- закричал в трубке голосок девочки.- Я в порядке, но не оставляй меня у них, забери поскорее!
- Конечно, моя девочка, скоро  приеду и заберу. Ты потерпи,  я люблю тебя и все сделаю, чтобы ты вернулась поскорее домой.- Он услышал шепот дочери:
-Я тоже люблю тебя и маму,- и  она всхлипнула, от чего сердце Джона словно перевернулось в груди.
-Убедился, что она в порядке? Сделаешь, что надо, заберешь ее живую, если нет, тогда лишь ...,- раздались прерывистые сигналы отбоя. Джон продолжал с силой сжимать трубку,  словно   выпустив ее  из рук, мог оборвать  тоненькую нить, связывающую  с дочерью.
Рядом уже стояли детектив и Анина с книгой у груди.  Джон, закрыв глаза, сидел в кресле, уронив руку с телефонной трубкой на колени.
-Мейсон,- громко окликнул    детектив,- кладите трубку, иначе «те» решат, что вы звоните кому-то.
Джон открыл глаза, в них была мука, он медленно  нажал  кнопку на трубке.
- Анина, я еду, один. Им что-то нужно от нас,  но сами  мы их не интересуем.
-Но, милый, они не захотят оставлять свидетелей в живых!- воскликнула жена.
-Я думал над этим, но у нас нет выбора.
-Что вы скажете, сэр?- спросила женщина детектива.- Есть другой вариант?
-Не думаю,- задумчиво проговорил тот.- Им нужен Джон, или то, чем он владеет.  Наживкой служит ваша дочь.  Приходит мысль, что их интерес связан с картинами, возможно с их рамами или другими деталями. Но это может узнать только Джон.

 Он замолчал и принялся ходить, подчиняясь привычке думать в движении. Хождение многим помогает в мыслительном процессе, это неоднократно доказано жизнью, только не понятно  как? Или толчки от шагов встряхивают «ролики и шарики» в голове и заставляют их крутиться, или высекают искру в мозгу, которая высвечивает нужную картинку, и по ней человек принимает правильное решение? Науке неизвестно...
 
Все молчали, слышны были  шаги  детектива, вздохи Анины и громкое сопение  Пола.
- Вы, безусловно, поедете один,- начал излагать свое решение детектив.-   Мы с Полом подождем   в его машине у поворота  к вашему дому. Присоединимся  на шоссе и будем двигаться   за санитарной машиной на расстоянии.  Бригада экспертов скоро уедет,   кто-нибудь из них отгонит мою машину в участок.- Он немного подумал.- Пока неясно, нужна ли нам подмога? Что мы можем сделать? Арестовать?  Рискованно из-за девочки.  Сколько у нас времени?
-Час с небольшим,- ответил Джон.
-Лучше приготовиться заранее, чтобы  нас не опередили. – Он отстегнул значок полицейского, под ним оказалась маленькая кнопка  какого-то устройства.
- Не волнуйтесь, микрофон и записывающее устройство выключены, я взял  аппарат на всякий случай. Давайте подумаем, куда  лучше его  прикрепить?
-К коляске,- предложил Джон.
-Нет, вас обыщут и могут высадить из нее.-Он не стал пугать Джона, но вероятно, что его могут  поставить на ноги, чтобы проверить не лжет ли он.

-Одежда не годится.
-Медальон!- предположил Пол.
-Нет,- отверг детектив.- Кольцо?- спросил он себя?- Нет времени приспосабливать.
-Если из кнопки сделать пуговицу?-   проговорила Анина.
-Покажите как?- с сомнением и надеждой спросил полицейский.

Анина  сходила в спальню и вернулась с мужской рубашкой, на которой было  семь пуговиц, обтянутых тканью. Величина их была  равна диаметру кнопки микрофона. Мужчины с удивлением смотрели, как Анина  быстро и ловко вспорола ткань на пуговице манжеты левого рукава, выдавила пластмассовый кружочек, заменяющий ее основу и вставила вместо него аппарат.
- Могу зашивать?- спросила женщина через минуту.
Детектив закрыл рот, потом снова открыл, кивнул головой и сказал:
-Зашивайте!- обратившись к Джону, добавил:

-Чтобы включить, надо нажать на кнопку. Но  считаю, что  вы включите прямо сейчас и не будете отключать, пока не вернетесь домой. У меня    второй  аппарат. Так что, мы будем оба на связи.
Джон застегнул  последнюю пуговицу, тихо произнося счет до пяти. В ответ детектив проговорил: « шесть, семь». По лестнице спустилась группа экспертов и гувернантка.
-Сэр, отпечатки взяты, других улик нет. Следов обуви и борьбы не обнаружено. Неплохо было бы взять отпечатки у родителей и гостя,- проговорил особенно усердный.

- Они есть в картотеке по делу с глицерином,- возразил детектив, морщась от того, что зря  тратилось время на ненужные объяснения.- Можете уезжать. Я остаюсь. Сержант Пит, возьмите мою машину и отгоните в участок.
-Есть, сэр!-  ответил тот, и через пару минут полицейский  вен и машина детектива отбыли.

- Мисс Поли, пожалуйста, вернитесь к себе и не спускайтесь, пока вас не позовут.- Гувернантка, испуганно оглядываясь, поднялась на второй этаж, не проронив ни слова.
-Мистер Пол, нам пора. Джон и миссис Анина остаются. Связь еще раз проверим, когда мы  увидим санитарную машину.- Детектив задумался.- Лучше бы миссис Анине  уехать из дома.., да и мисс Поли тоже...
-Зачем?- Анина не дала  договорить  полицейскому,- разве...
Джон подъехал к жене на коляске, погладил ее руку:
-Детектив прав, лучше тебе сесть в машину и уехать,- он тревожно посмотрел в глаза жены, а Анина нетерпеливо спросила:
-Куда, милый? Если с тобой или с Линдой, ...
-Знаю, любимая, но если с тобой что-то приключится, когда мы с дочерью будем на свободе, то...

Анина упала на колени перед коляской, не  скрывая слез.
-Поезжайте ко мне,- предложил Пол.
Детектив взглянул на часы, крякнул и взглянул на Блейка..
-Время,-сказал он, и они оба вышли из дома. Их машина проехала половину пути, когда в заднее зеркало Пол заметил две машины, отъезжающие одна за другой с площадки холма.
- Окей!- сказал Пол.

В это же время Джон доложил:
- Анина и мисс Поли уехали.
-Хорошо,- ответил детектив, не отключая связь.
Не успели они встать в ряд машин   вдоль обочины шоссе, не переставая следить за машиной Анины, как Пол воскликнул:
-Вот и санитары появились.
-Вижу,- ответил детектив -  Но что это? Они не одни! С ними  поворачивает вен.
Он  тотчас сообщил  Мейсону:
-Джон,  санитары  на горизонте, через пять минут подъедут к вам,  с ними еще одна машина, темно-синий вен. Будьте осторожны. Слышите?
-Да, слышу.
-Преступники что-то затеяли. Вы сказали, что картин в доме нет?
-Только эскизы и наброски.
-Окей.
- Ба!- неожиданно воскликнул детектив,- вен остановился напротив нас, на противоположной стороне, в нем двое, кроме водителя. Мы немного отъезжаем,-  связь прервалась. 

                Часть6.
Вскоре санитарная машина затормозила  возле входа в дом, предварительно развернувшись у самых дверей. Из нее вышли два  здоровых  чернявых крепыша с коротко стриженными  головами, насаженными без шеи прямо на широкие плечи. Громко разговаривая на арабском,     явно чувствуя себя в полной безопасности,  они по-хозяйски дернули дверь за ручку. Та открылась и впустила приехавших внутрь. В машине остался шофер.

-Не плохо,- оценил один из мужчин холл дома.Черные блестящие глаза быстро обежали первый этаж, лестницу на второй и уставились на мужчину в инвалидной коляске.
Второй менее любопытный уже стоял около  Джона.
- Сами доедете до машины, или нести вас?- спросил он Мейсона, разглядывая коляску и сидящего в ней  молодого  спортивного сложения мужчину.

-Сам, конечно, только в машину как?- ответил тот.
-По трапу,- оба «санитара» неплохо говорили по –американски, но сильный акцент выдавал  их рождение в другой стране.
-Go,- скомандовал  первый и подтолкнул коляску.
Джон двинулся к двери.

-Подожди,- предложил второй на чужом языке.- Может проверить хозяйку?- и его глаза плотоядно сверкнули. Он, не дожидаясь согласия партнера, взбежал по лестнице на второй этаж. 
Джон продолжал движение, но перед дверью остановился.
-Как хорошо, что Анина уехала,-  тихо проговорил он.  Детектив его услышал.
-Где бабы?- крикнул по-английски ,  перепрыгивая  через ступеньки, любитель чужих жен.
Джон промолчал, а второй  прикрикнул на своем языке:

-Открывай дверь, смотри, как бы босс не оторвал тебе  яйца,-  и захохотал.
Джон выехал наружу, трап был откинут, и коляска медленно въехала в машину. Санитары закрепили ее ремнями. Машина тронулась.
-Может поджечь это гнездо?- предложил второй более инициативный.
-Приказа не было.
 
          Ни Мейсон, ни Пол, ни детектив не знали языка, на котором говорили «санитары». Они не поняли ни слова из  реплик чужаков. Те могли говорить все, что угодно и  были в более выгодном положении.
В город санитарная машина не поехала.  Проехав   с полмили направо, она  развернулась на 180 градусов и двинулась обратно. Миновав поворот  на холм Мейсона,  она проехала  мимо темно-синевого вена    несколько миль  до  поворота направо с указателем малонаселенной долины.  Полу, следующему за санитарной машиной,  пришлось тоже развернуться, пропустив несколько  встречных машин,   притормозить на пару минут, чтобы не выдать себя и пропустить темно-синий вен.   Он  дождался, когда  вен,  чуть задержавшись,  тронулся с места за проехавшей мимо санитарной машиной. Сидевшие в нем, вероятно, проверяли, нет ли за ними слежки.
-Сколько будем ждать? Можем упустить!- волновался Пол.
Детектив тоже волновался, но не выдавал себя.  Он набрал номер  участка и произнес:
-Срочно вышлите вертолет   в направлении Valley Blue…  для наблюдения за с машиной с красным крестом и номером НР 82-47-32. Держите  связь со мной, 226- 3362, постоянно.- Вперед,- скомандовал  он Полу, -но не быстро.
               
               

Санитарной машины и темно-синего вена нигде не было. Прошло не более пяти минут, а они исчезли, как провалились. Пол проехал  расстояние больше, чем те могли проехать за время их остановки, долина была внизу, как на ладони, однако машин они не видели. Пол остановился.
-Куда?- спросил он.
В ответ вздох и молчание. Потом едва слышимое шуршание в ухе детектива, громкий кашель  и тихий голос Джона:

- Мне завязали глаза. Машина с шоссе повернула направо. Говорят о долине.Сделали еще  поворот налево,  притормозили, чуть сдали назад, развернулись направо, проехали немного,  снова повернули налево, еще раз налево, сейчас спускаемся вниз, остановились.  Похоже, что меня привезли в  бункер. Звуки, словно в тоннеле.

Вдруг, громкий чужой голос оборвал Джона:
-Что ты там шепчешь?
Джон снова закашлял.
-Успокойся, сейчас выйдет босс и все выяснит.

Детектив махнул Полу ехать обратно к повороту,  сам  продолжал прислушиваться к аппарату.
Но Джон молчал. Ничего не доносилось, кроме непонятного шуршания.
-От поворота  с 220-й направо -примерно 2 минуты езды, два поворота налево, притормозили, сдали назад, развернулись направо, проехали немного, снова повернули налево, еще раз налево и вниз,- передал он Полу.

В этот момент в небе появилась бело-синяя стрекоза полиции округа . Детектив получил звонок от пилота, уточнение  направления машин, и вертолет поднялся вверх, делая широкие круги над указанным местом.
Красота была вокруг неописуемая: зеленая долина, словно широкое дно огромной чаши, расчерченное квадратами, полосами полей и посадок, садами и огородами.  А стенками чаши служили  волнистые цепи гор и холмов, покрытых ярко-красными, бурыми лесами.  Вероятно, весной и летом они голубые.Осеннее солнце щедро освещало долину.Мир и покой царили кругом.
-Шеф, в указанном месте  находится здание. Похоже, это школа.- Услышал детектив голос пилота.
-Не светись, пролетай мимо.- Поспешил дать указание детектив.- На обратном пути передай картинку в участок.

-Есть, сэр,- отрапортовал пилот, и его птица тут же взяла курс на север.
Пока детектив созванивался с участком,   в небе снова появилась темная точка, которая, приблизившись, превратилась  в знакомый вертолет. Он летел,  сбавляя скорость и заметно снижаясь.  И снова послышался голос пилота:
-Сэр, я был прав. Это школа. Дети выбежали на улицу и машут нам руками.
-Сделал картинку?
-Да.
-Полный вперед! На самой большой...
-Есть, сэр.- И вертолет, словно ужаленный,метнулся  вверх и  на юго-запад.
-Ух, чтобы не заметили,- проговорил детектив.


Пол тревожно смотрел на своего беспокойного пассажира.
Затрещал телефон. Звонил Мартин.
-Шеф, это новая  чарторная школа с обучением  иностранных языков. Открыта два года назад.Директор Рашид Мумит - гражданин  Турции, работает по контракту, не женат. Коллектив смешанный. Возможно, это- крыша, и диретор не в курсе, но возможно, что и в курсе.
-Копай глубже: кто дал добро на открытие школы, кто финансирует, кто спонсоры, всю подноготную директора:  достаток, связи, все, что может дать зацепку.
-Есть, сэр.
-Оперативники выехали?
- Только что.
-Верни назад. Есть изменения. Основную часть ребят отправь  к зданию школы в  на гражданских машинах под видом  «родителей» детей к 3-00 .  Остальные  пусть дожидаются  вызова  в полицейском фургоне у первого поворота.  Пригоните мою машину с рацией. Сам срочно свяжись с компанией, обслуживающей  школы автобусами, узнай, сколько машин прикреплены к этой школе, пошли  людей в помощь водителям для участия в операции захвата.
-Есть, сэр.
-Отлично.  Держи меня в курсе.

От Джона были слышны шумы, шорохи, издалека доносились редкие слова, которые детектив не мог разобрать. И только после сообщения Мартина он понял, что люди говорили на иностранном языке. Внезапно послышался низкий голос, с небольшим акцентом, но четко
выговаривающий  американские слова. Детектив и Джон одновременно подумали, что по телефону говорил другой человек. Значит, группа  противника  многочисленная.

-Как вы себя чувствуете, мистер Мейсон?
-Речь не обо мне. Как чувствует себя моя дочь и где она?
- Поставьте его на ноги,-  проигнорировав слова Джона, обратился голос к помощникам.
Двое из них подняли Джона под руки и, отпустив, сильно толкнули в спину.  Ноги   не приняли сигнал  двигаться, связь с головным мозгом была  блокирована, они не сдвинулись с места. Джон
упал  ничком, не видя ничего, не сумев выставить руки и полностью смягчить удар о пол. Он ударился грудью и уткнулся лицом в каменный пол.  От сильной острой боли в спине, он закричал  и потерял сознание.

Детектив услышал звук падающего тела, крик Джона  и приказ главного:
-Доктора, мигом...
Дважды  хлопнула  дверь, послышались торопливые шаги, голос босса:
-Что с ним, док? Симуляция?
-На первый взгляд- болевой шок. Требуется время для обследования.
-Это после. Сейчас- приведите его в чувство, хотя бы на полчаса. Это очень важно. Понятно?
-Да, сэр,- голос доктора дрожал.
- Что  с Джоном?-  почти крикнул Пол, видя, как напрягся детектив.
-Случилось то, чего я опасался. Они проверили, не обманывает ли их Джон, изображая неподвижность ног.
-И, что?
-Он упал и потерял сознание, им сейчас занимается доктор.

-Господи, помоги! Дай сил Джону!- взмолился весельчак Пол.
-Он приходит в себя,- проговорил голос доктора.
-Отлично, не уходите, док, вы понадобитесь. Можно посадить его в коляску?
-К сожалению, нет. Нужны носилки.
-Выполняйте!
Быстрый бег, двери, снова двери, дыхание с одышкой и звук устанавливаемых носилок.
-Осторожно, господа,- голос доктора.
-Мистер Джон, вы  можете говорить? Видеть меня?- голос босса.
Вероятно, Джон кивнул головой, так как звука не последовало.
- Сдвиньте повязку с глаз и поднесите к мистеру Джону экран камеры,- распорядился хозяин.
- Линда,- прошептал голос Мейсона,- где она, и  кто женщина с ней?
- Вы видите, что она жива и здорова, за ней наблюдает опытный педагог. Вы получите ее назад, если ответите на наши вопросы  и окажите помощь.
 Из слов говорившего детектив сделал предположение, которое постепенно превратилось в уверенность, что девочка находится в школе, среди детей: хорошее укрытие, если администрация школы заодно с бандитами.

Он снова уловил едва  слышимый голос Джона:
-Спрашивайте.
-Где пропавшие картины?
-Все картины находятся в запаснике выставочного зала Университета. Я ничего не знаю о пропаже.
-Молодец, Джон,- подумал детектив..
-Допустим. Скажите, сколько там должно быть картин?
-20 штук,- Джон не должен был впутывать жену и говорил правду, чтобы не подвергать  ее,себя и дочь  лишней опасности. Помощники Флинна наверняка вели учет картин.
-Мои люди нашли только 17 картин, да и то по ним у нас есть к вам вопрос. Сначала  я спрашиваю, где еще 3 картины?

-Мартин,- детектив снова звонил в участок.- Как идет выполнение моих указов?                -Оперативники, 10 человек в фургоне, шесть частных машин, одна ваша, по 4 человека, включая шофера, в каждой,   выехали на позиции, по прибытии-  доложу. Два школьных автобуса будут перед школой на 10 минут раньше  срока.

-Хорошо. Срочно, наряд к директору выставочного зала.
-Что искать и спрашивать?
-Где три картины?  По записям   Мейсоны  вывезли 20 картин.  Директор заявил о 17. Понял?
-Так точно, сэр. Можно я сам к нему подъеду?
-Нет,  после ...,- он не договорил, после чего, сказав- выполняй!

Голос Джона заставил оборвать разговор  с Мартином.
-Я точно знаю, что мы вывезли из галереи Флинна 20 картин. Готовились к презентации, картины были на месте. Похищение дочери,- он сделал паузу,- изменило наши планы. Мы несколько дней не были в Университете.
-Мутаали,- голос босса прозвучал тихо, но повелительно. Тотчас хлопнула дверь.
-Подождем немного, мистер Мейсон, мои ребята спросят об этом  директора зала. Может он знает больше вас.   Потом продолжим разговор.

-Чтобы  парни Мартина  успели ,- забеспокоился детектив и набрал номер  напарника:
-Мартин,  уехали в Университет?
- Да, шеф, жду от них сообщение.
-Передай, что возможна  встреча с фигурантами.
-Есть сэр, это ни к чему.
-Да, уж.
Джон  молчал, молчал и босс похитителей Линды.
-Хочу снова увидеть свою дочь,- вдруг проговорил Джон.
-Почему бы нет? Раззак...
Снова тишина.
-Мистер Мейсон, почему вы не спросите, какой  наш  интерес  в картинах?- спросил босс.
-Вы же не скажете правды,- нехотя ответил Джон. Сейчас он думал лишь о дочери, личная судьба мало интересовала его.
-Возможно и так, время покажет.
Снова тишина.
Неожиданный звонок Мартина,  отвлек детектива:
-Шеф,- сержант, словно поперхнулся,- опоздали.
-Докладывай, и без паники.
-Директора   не нашли. Он или убит, или  захвачен.  Весь кабинет залит кровью,  видно,  мужика пытали и здорово. В кабинете вскрыт паркет, под ним был тайник, он пуст. В нем могли быть  картины. Я выслал туда группу экспертов.
-Ищите, пока не знаю, что. Отбой.

Через какое-то время мимо    проехала машина, которая полчаса назад  уехала в направлении
межгородского шоссе, а теперь повернула к школе. Буквально через несколько минут от Джона раздались звук открывшихся и вновь закрывшихся дверей и голоса, почему-то говорившие на английском:
-Босс, две картины найдены.
-Они целы?
-Надо проверить.
-Проверяйте. Где директор?
-Спит...
-Плохо, много   следов.
-Никаких следов, босс.
-А труп?
-Мы увезли его в ящике из-под картин.
-Значит, ящик  в вашей машине?
-Пока, ночью его не будет, сожжем вместе с директором.
-Надеюсь,- ответил голос босса и тут же обратился к Джону:
-Мистер Джон,   вы говорили правду, виновник исчезновения картин- директор, ваш коллега. Но теперь вы  еще более опасный свидетель, и вы пробудите у нас  вместе с дочерью до тех пор, пока мы не ... Но вы поняли, какая участь ждет сначала вашу дочь, а затем вас, если вы не скажете правду?

-Тогда  доставьте дочь  ко мне. Я настаиваю на этом.  Я хочу, чтобы она была рядом.
Тишина, кто-то фыркнул. Все ждали ответ босса. В том числе и детектив. Было бы хорошо, если бы Джон и Линда  оказались в одном месте.
-Почему бы нет? Не вижу проблем, если вы будете  рядом. Раззак,- снова хлопнула дверь.  Спустя  какое-то время, но не больше 15 минут, детектив засек время по часам,  дверь опять распахнулась и детский крик:
-Деди!- ударил в уши детектива детский крик- Что с тобой? Почему  у тебя завязаны глаза? Почему ты лежишь? Ты снова упал? Что вы сделали с моим папой?- кричала девочка, и, вероятно, бросилась на кого-то.

-Ну, ну, спокойнее, девочка, если не хочешь, чтобы твой папа страдал сильнее. Сядь с ним рядом и молчи,- слышался плач девочки.
-Мистер Джон, скажите, свои картины вы сами вставляли в рамы?
-Нет, это делали работники галереи.
-Ни вы, ни ваша жена, ни мистер Блейк не присутствовали при этом?
-Я в то время не выходил из дома, жена бывала в галерее только на презентациях, мистер Пол Блейк и того реже.

-Мутаали и Фаттак, сюда помощников мистера Флинна  живыми, с зявязаными глазами, и без самодеятельности.
-Бандитов не меньше 4-х: Мутаали, Раззак, Фаттак и главарь с неизвестным именем. Буду считать, это их  имена в банде. Детектив посмотрел на часы.
-Не успеть, возьмем во время операции.- Он связался с Мартином.
-Мартин, передай: начало операции сразу после отъезда со школьной площадки  shoolbus с детьми. Оперативники в качестве родителей заходят в школу под видом поиска своих детей. Бункер где-то недалеко,  фургон с остальной группой должен быть к этому времени на площадке. Здание окружить, возможно,  имеется несколько  выходов из бункера. Я двинусь к школе, как только  автобусы проедут мимо.

-Оkey! Сэр. Передаю распоряжение и тоже выезжаю. Правильно?
-Правильно, в машине с рацией.
До 3-х часов оставалось сорок минут. Полу казалось, что они сидят в машине уже не один день. Для детектива время летело  неумолимо, поджимая  со всех сторон, а для Пола  минуты растягивались в часы. Каково было Анине, которая не имела никаких известий  уже  в течение 5 часов? Что-то будет через 40 минут? Пол не спрашивал об этом детектива. Тот лишь выстраивал операцию, но какой случай вмешается в  планы,  не знал ни  он, ни Пол, а лишь один Бог...

Снова проехала машина туда и обратно, которая  привезла директора в ящике для картин. Теперь
она везла кого-то из галереи. Возможно, пассажиры сидели на том самом ящике,о котором говорили незнакомцы, не подозревая,что спрятано под его крышкой.                –Почему один?Где другие?- голос главаря прозвучал резко.               
-В галерее был только этот. Говорит, что никого нет, один исчез сразу после смерти хозяина, остальных  уволили  наследники.
Тишина...

-Мистер Джон, вы узнаете этого человека?
-Под повязкой трудно понять.
-Снимите с них повязки.
-Мне кажется, что  я  видел его один раз, когда вывозили картины. Его обязанности мне не  известны.
Тишина.
-Имя?
-Девид, Девид  Пинк,-  высокий  голос мужчины дрожал и от страха переходил на тона выше  женского сопрано.
-Хорошо, что Пинк, а не Блу. Девид, вы устанавливали рамы на картины?
-Приходилось, но не все.
-Это были обычные рамы или особенные?
-Обычные, сэр, только позолоченные и очень  массивные. Как говорил мистер Флинн, хорошая картина требует  дорогой рамы. А картины мистера Мейсона и мистера Блейка были очень хорошие и высоко ценились.

-Кто устанавливал  рамы на других картинах? 
-Мустафа. У него  всегда была срочная работа, он делал ее ночью.
-Кто такой Мустафа? – взревел главарь, от его рычания мгновенно  все стихло. Через минуту   кто-то подсказал:
-Наш, ...
-Понял,- ответил тот.-Почему работал ночью?  Это не казалось странным?
-Нет. Он дежурил по ночам и работал с рамами. Какие могли быть вопросы, если  хорошо платили?
-Согласен. Где этот Мустафа? Он мне нужен.
-Он  вышел из галереи, как только увидел на полу  убитого хозяина. Я поймал его взгляд...
-У него есть семья?
-Нет, он жил один, адреса никому не говорил, в гости не приглашал,- скороговоркой докладывал Девид, словно рапортовал.
-А если тебе кое-что  отрезать...,  вспомнишь?- снова  взревел босс.
-Не надо, не трогайте!- я ничего не знаю.
-Перестаньте!- закричал детский голос.- Я боюсь!- раздался плач.
-Господин шеф, нельзя ли ваши дела вершить в другом помещении?
-Нельзя, к чертям собачьим, все идет кувырком. Наденьте  снова на Пинка  повязку.

В этот момент  Пол заметил проехавший  скулбас.
-Тимоти,- назвал он  детектива по имени,- школьный автобус.
Детектив  оторвался от   прослушивающего устройства и увидел  два  желтых автобуса, больших и неуклюжих на узкой проселочной дороге. За ними двигалась вереница разнотипных машин личного транспорта. Детектив насчитал  11 машин.
- Пять машин настоящих родителей. Поехали, мистер Пол, будем двенадцатой машиной.
 Пол включил двигатель, и машина, как застоявшийся конь, рванула с места, только щебенка  брызнула из-под колес веером.

Буквально через пять минут, или   для Пола, наконец, минуты понеслись вскачь, его шевроле встал   рядом с санитарной машиной, на игровом  травяном поле, справа от площадки перед школой. Кроме нее, на школьной площадке стояли недавно проехавшие мимо 2-а автобуса, 6 полицейских  и 5 родительских  машин, а также  знакомый  темно-синий вен с шофером внутри.  Вдоль  здания  протянулась длинная шеренга из 12-ти машин школьного персонала. В санитарной машине шофера не было, но как оказалось, он прогуливался по площадке, поставив  машину в десятке метров от школы.

Детектив вышел из машины и  шагом человека, идущего без дела и цели, подошел сзади санитарной машины. Его мог видеть только Пол, который, не выключая двигатель, тоже вышел  на волю..
-Вот  почему Джону показалось, что машина , сдав назад, проехала до второго левого поворота по траве,- подумал детектив,- значит рядом въезд в бункер. Не буду спешить... Пока я- родитель, дожидающийся своего ребенка.

Подойдя к санитарной машине, он сменил ход мыслей:
- Едва ли бандиты собираются отвозить Мейсона с дочкой обратно,- подумал детектив.
Он достал что-то из кармана куртки и незаметным движением проткнул  заднее колесо, перешел к другому, но подумав, решил не трогать второе. Воздух медленно выходил из колеса,  незаметно
для глаз  машина оседала, словно  в нее загружали тяжести. Детектив тоже самое  хотел проделать  с  задним колесом темно-синевого вена, но увидел, что его шофер наблюдает за ним в зеркало заднего видения.

На площадку выбежали дети, поднялся гвалт, кто кричал, кто бил кого-то  ранцем или рюкзаком, кто-то плевался. Это были дети младших и средних классов. Старших  классов не было в школе. Пока все шло по плану. Дети расселись по автобусам, желтые гигантские гусеницы тронулись по узаконенному маршруту, несколько минут ранее их отъехали 5 машин  родителей с детьми.  Воспользовавшись суматохой, детектив сумел проткнуть  заднее колесо темно-синевого вена с противоположной стороны от водителя. Через какое-то время из школы  вышла женщина,
села в одну из машин шеренги, и  пока детектив соображал что-то, быстро уехала. Подбежал шофер санитарной машины, открыл дверцу, заметил перекос и,  взглянув на спущенное колесо, побежал в здание.
За ним  тут же буквально метнулся детектив. На ходу он скомандовал в открытые окна машин:
-Начали!
А дальше все пошло через пень-колоду... Шофера детектив догнал в коридоре школы. Он толкнул его в спину, шофер от неожиданности не удержался на ногах, упал на пол, грубо ругаясь. На него тотчас навалился детектив и скрутил руки. В коридоре стояла молодая женщина и что-то клеила на стену. Она  завизжала,  прижала руки к лицу, на пол  полетели бумажки,   истерично забила ногами, стоя на одном месте, как при конвульсиях.
- Успокойтесь, мэм, полиция,- промолвил детектив, тяжело дыша. По своему рангу он редко участвовал в погонях, и это  сейчас заметно сказывалось.
За его спиной затопали подбежавшие оперативники. Он показал три пальца и кивнул в сторону только что умолкнувшей женщины. На ее крик из всех дверей уже выглядывали  другие сотрудники школы.

Детектив скомандовал:
-Всех  до одного в кабинет директора,  и не спускать глаз.  Занять  выходы из школы. Оперативники  тотчас разошлись собирать народ, и вскоре человек 10 рыхлой толпой потянулись вглубь коридора и исчезли в комнате направо.
- Остальные со мной. Оружие наготове. Лучше брать живыми. Троих, больного, девочку и  мужчину  с повязкой на глазах - беречь как зеницу ока.
 
Приводя в чувства, он  пару раз встряхнул задержанного шофера и поставил  его  на ноги:
-Веди в бункер, если хочешь выжить.
-Если поведу, то точно не выживу.
-Веди, говорят!- рявкнул детектив голосом, от которого у всех заложило в ушах,  будто  по ним ударили ладонями.
Вдруг детектив услышал неясный шум и шепот Джона.
-Что-то случилось.  Раздался  короткий и чуть слышный звонок. Откуда, я не понял. Они спешат. Нам конец...
-Что с этими?- грубый голос перекрыл шепот Джона.
-Пусть остаются.  Уходим, быстро.
-Может поджечь?
-Нет. В коридор – дымовую шашку.
Снова голос Джона:
-Все выбежали, не закрыв за собой двери. Что-то шипит,  и в комнату ползет угарный дым. Я снял повязку.

-Девид, закройте дверь,- проговорил Джон.
Но пока перепуганный мужчина вертел головой, стараясь понять , что от него хочет больной на санитарных носилках, Линда подбежала к дверям и с силой захлопнула их. В комнате над полом
уже висел серый туман. Он поднимался кверху и расползался по комнате. Хуже  всего было то, что она была глухая. На сколько хватит воздуха для троих человек в этом дыму?
-Молодец, дочка, я тобой горжусь,- проговорил Джон, стараясь улыбнуться. Действие уколов еще  не прошло, боль  пока не ощущалась, но  он знал, что в ближайшие часы она станет ужасной, и ему потребуется медицинская помощь.

Закрывая нос и рот платками, в  помещение ворвался детектив  с   оперативниками, а за ними Пол, нарушивший указание, не отходить от машины. Увидев Пола, детектив махнул на него рукой, показывая, что тот безнадежен, что  от  художника ничего другого нельзя ожидать. Он тут же  прокричал:.
-Живы?-  найдя глазами того, кого  спрашивал, переключил внимание на другое:
-Сбежали? Давно?
-Недавно, только что, судя по дыму,- ответил Джон.
Пол уже подхватил Линду на руки  и, наклонившись над Джоном,  проговорил:
-Держись, друг, найдем врача,  поможет...,- глаза его налились влагой, которую никогда не  знали  до сей поры.

Внезапно прозвенел звонок. Детектив, как и все вздрогнул, но быстро сообразил, что звонит Мартин.
-Слушаю,- ответил он.- Ты их видел? Едешь за ними?  Номер?  578-931? Держи дистанцию, сейчас тебя сменит Пит, номер 173-856. У них должна быть авария:  спустит колесо.
Один из оперативников уже был в коридоре,  когда детектив закончил разговор.
-Пол, если врач не сбежал, я пришлю его сюда. После этого можно Мейсонов увозить,  хотя сначала надо поставить... запасное колесо. Шофер поможет.
-А что будет со мной?- неожиданно подал голос мужчина, сидящий на полу в позе убогого нищего. Он все еще был в повязке.
-Снимите повязку,- распорядился детектив. Мужчина неловко, не развязывая, стянул  вниз тряпку, под ней было бледное перекошенное от испуга  лицо молодого парня, приготовившегося к
неминуемой смерти, которая обязательно наступила бы, не прояви детектив  решительность и организаторские способности, которых обычно не ждут от полицейских.
-Поедешь со всеми в участок  как свидетель, сначала только сходи в туалет.
-Льюис, идите в кабинет директора, я догоню.
- Ждите врача.

-А где эти гады?- почти скрежеща зубами, спросил Пол.
-В бункере оказался второй, подземный, выход, основательно подготовились.  Наша удача, Мартин  заметил, что темно-синий вен отъехал от школы,  двинулся за ним и  очутился недалеко. Из-под земли вылезло  четверо мужчин. Шофер был в машине, двигатель работал. Он резко сорвался с места. Теперь с бандитами уезжают и ящик с трупом директора, и три картины. Они едут в сторону города, за ними Мартин. У бандитов, наверняка,  есть  легальное жилье, поди еще  - граждане США,- детектив   умолк.

Пол сердито выругался:
-Задавил бы своими руками. Почему он не стрелял?
-Нельзя, будет превышение служебным положением. А давить их лучше чужими, нашими руками,- первый раз за все время засмеялся детектив и вышел вместе с шофером санитарной машины, держа его за связанные сзади руки.

Вскоре в бункер робко вошел человек с  медицинским  чемоданчиком.
- Приветствую, господа,- проговорил он тихо.
-Как чувствует себя больной?- он знал, как может чувствовать больной с новым повреждением позвоночника. Чудо спасло того от повторного перелома, который мог оказаться   смертельным. Он задал вопрос, не ожидая ответа только для того, чтобы  успокоить себя, свои нервы, и установить хотя бы небольшой контакт с присутствующими в помещении.

Несмотря на испуг, руки его быстро  делали свое дело, достали нужные ампулы, одноразовые шприцы, вату, дезинфикатор, и Джон почувствовал, как подкрадывающаяся боль снова отступила.
-Господа,- обратился врач уже более уверенным тоном  к  мужчине с девочкой на руках:
-Лучший вариант для больного- ехать в госпиталь. Ему нужны постоянный  медицинский надзор и лечение. Я могу сопроводить, если позволит детектив.
 
Врач был настоящий, его захватили вместе с машиной, когда шофер и санитар вышли за сендвичами. Может было все подстроено, но врач не успел опомниться, не только о чем-то подумать, как на место госпитальных работников сели чернявые молодые люди и, пригрозив ему смертью,   погнали машину в противоположную сторону от госпиталя. Он уже простился с жизнью, но неожиданно появилась надежда  остаться живым  и вернуться  домой. Это было   чистое везение судьбы... Не только профессиональная честь, но и благодарность за спасение обязывали его сделать все  возможное  для поддержки больного.
-Договоримся,- буркнул Пол, его раздражал этот человек, который служил и вашим, и нашим.

            Детектив приказал выводить     работников  школы вместе с директором и рассаживать  по их машинам.
-За руль  машин  садятся оперативники.- Крикнул  он вслед полицейским.- Остальные в фургон и в личные машины.
Он все еще не отпускал от себя шофера санитарной машины, ведя повсюду его перед собой. Тот для него был добычей, подарком полицейской удачи.  Он приложит все силы и умение, чтобы через него выйти на остальных. С ним он снова заглянул в бункер, велел Полу и Пинку вывозить Мейсона  из здания и грузить в санитарную машину. Выйдя за двери школы и направляясь к санитарной машине, детектив увидел, что к нему  бежит один из оперативников, крича на ходу:
-Директор не вышел, я за ним.

-Стой!-  почуяв неладное, крикнул детектив и бросился  ему вдогонку, но тот был уже в дверях.
В глубине здания  раздался сильный взрыв. Крыша взметнулась в небо и пролетела вперед, словно  большой воздушный змей, запущенный гигантской рукой.Выше стен вырвалось пламя с черной траурной каймой по краям. Стены задрожали и развалились, лишившись связей.

         Фургон  почти пустой уже отъехал от площадки, за ним  двигались 10 машин школьных работников с полицейскими за рулем,   машины оперативников уехали еще раньше на смену Мартину, оставались машина Пола, санитарная машина и  черный трак директора школы, который так и не вышел из  здания и скорее всего погиб при взрыве.
 
Шофер санитарной машины менял колесо,  воровато оглядываясь по сторонам  в надежде увидеть своих,  и при  первых звуках взрыва  упал на землю, закрыв голову руками. Линда сидела в машине Пола, сам Пол и Пинк  завозили носилки с Джоном в заднюю дверь санитарной машины, когда раздался взрыв. Пол прикрыл Джона своим телом, стараясь не касаться его. Их спасло, что машины стояли далеко от здания, и крыша  слетела в другую сторону от них. Погиб один оперативник, бежавший за директором.  Детектив, задержавшийся с ним, успел все-таки  пробежать еще несколько шагов  и упасть на землю. Но он  оглох, получил чувствительные ушибы, и в его костюме  позднее обнаружилось несколько дыр от искр. Черный трак, стоявший  близко к зданию, воздушной волной подбросило вверх и в сторону, словно пушинку. Он с грохотом ударился о землю и взорвался, как бомба.

              Пока  детектив лежал, позвонил Мартин. Детектив с трудом поднял голову,  в ушах стояла непривычная тишина. Он потряс ею из стороны в сторону, надеясь стряхнуть  навалившуюся ватную подушку, глушившую все звуки, но понял, что это не помогает.  Телефон продолжал трезвонить.  Медленным движением детектив достал его и едва расслышал  голос сержанта, будто тот говорил через эту самую  подушку.
-Говори громче,- крикнул он, не сразу   поняв, что оглох.
Мартин тем временем кричал, что было  мочи:
-Объект остановился на 5-ой миле на юго-запад, вышли двое, отошли за обочину. Я жду  на другой стороне в 20 метрах от них.- Голос умолк.
-Ух, ты,-  вдруг  закричал Мартин,- машина взорвалась!
-Как взорвалась?- тоже закричал детектив.  Эти слова он хорошо расслышал.
-Обыкновенно, как взрываются машины от бомбы?
-А люди?
-Двое, те, что  снаружи, наверно живы, двое и шофер внутри- едва ли.
-Сгорят ящик с трупом директора и  картины- улики, вот не везет, -заговорил детектив, вставая с земли, пошатываясь.  К нему спешил Пол.
-Мартин, что еще видишь?- закричал снова детектив, словно глухим был Мартин, а не он.
- Ничего не вижу, кроме огня. Дыму,  словно горит склад пластика! Заволокло всю дорогу!


-Вызывай по рации 911  и наших экспертов.
-Подъехал Пит, я остаюсь, прятаться теперь не от кого.
-Поезжай  искать тех двоих, оставляй Пита, сейчас подъедут остальные.
-Окей, сэр.
Детектив с Полом вернулись к санитарной машине, колесо было заменено, можно было ехать. Опять зазвонил телефон . Мартин сообщал:
-Еду за  белым веном.  Он только что проехал мимо аварии,  появился неожиданно, думаю, гнал с бешеной скоростью. За рулем женщина, никого кроме нее в машине не видно.
-Пошли кого-нибудь из оперативников, пусть  едет за машиной, а ты за ним.
-Понял, сэр.

Теперь детектив должен был распорядиться с отправкой Джона. Он позвонил в участок, велел связаться с полицейским госпиталем для срочного приема Мейсона Джона, пострадавшего при операции задержания особо опасных преступников. Он дал указание шоферу санитарной машины ехать за машиной Пола, тому велел пересесть к Джону, там уже сидел доктор. Тот непрерывно улыбался,  не скрывая радости,  что остался жив, и хлопотал над Джоном, как над близким родственником.  Сам детектив сел за руль машины Пола, где сидела, вернее, дремала девочка.  Его машину впопыхах угнал оперативник. Линда на секунду приоткрыла глаза, когда машина остановилась, но тут же сон снова сморил ее.

По дороге детектив переговорил с Джоном, сообщил, куда  его везут, и просил передать шоферу, чтобы тот  остановился   возле автоаварии. На  место Пола сядут  два оперативника, которые знают маршрут к госпиталю, после отвезут шофера в участок.  Детектив останется  на месте аварии, а Пол получит свою машину.

Ожил телефон, звонил Мартин:
-Белый вен чуть притормозил, не останавливаясь, продолжает движение на малой скорости.Пит и я следуем за  ним.- Мартин замолчал.- Ох, ты дьявол!- вдруг вскрикнул он.
-Что случилось? Говори!
-Как из-под земли, на обочине появились двое и запрыгнули  в белый вен прямо на ходу...
-И где этот чертов вен?- захрипел от злости  детектив.
-Пит и я гонимся за ним. В нем словно установлен самолетный двигатель: расстояние между нами не сокращается, а увеличивается.

-Мартин, упустишь, не жди повышения!
-Понял, шеф.Если б мог, побежал  своими ногами, но думаю, что это не помогло бы...
-Шутишь? Это хорошо. А на газ жмешь?
-Жму, сэр, педаль уперлась в пол, но перед Питом за белым веном уже едут три машины, которых  вен обогнал. Не женщина за рулем, а лихач. И где дорожный патруль, сэр? Его не видно... Она подъехала к авторазвязке... Опять не везет, сэр...
-Что такое, убогий мой сержант?
-Она нырнула на нижний уровень в тоннель, а мы, обгоняя машины, вынуждены ехать по верхнему уровню.
- Значит, потеряли, эх...
-Через  пару минут увидим ее.- Молчание и возглас:
-Да вот и белый вен, он выходит на полосу обратного движения.
-Куда? В мою сторону?- переспросил детектив.
-Так точно, сэр.
-Продолжайте преследование. Я вскоре смогу выехать вам навстречу.
-Есть, сэр.

В это время они подъехали к месту аварии. Детектив вышел из машины Пола. Пожар уже потушили, медики зафиксировали смерть пассажиров и шофера, трупы  приготовили к  транспортировке в участок для дальнейших анализов, в пакеты уложили остатки  картин, ждали эвакуатор для перевозки остова сгоревшей машины.

Детектив услышал голос Джона:
-Тимотти, почему  меня везут в полицейский госпиталь?
-Вы видели  главаря бандитов, это опасно, Джон. Они рассчитывали, что вы погибнете при взрыве...
-Анине, разрешат туда приходить?
-Безусловно, я распоряжусь. Вам пора ехать. Удачи и до встречи.
 Он подошел к Полу.
-Пол, позвоните Анине,  неплохо бы ей подъехать к госпиталю...
Санитарная машина тронулась, за ней двинулся Пол.
Для Мейсонов начался новый трудный период борьбы за  жизнь Джона. Путь был знаком, но от этого не был легче. На повторное выздоровление надежд не было. Чудо дважды не повторяется, на то оно и чудо, что единственное...

           Детективу и его команде предстояла тяжелая работа по поимке бандитов и расследованию их целей. Но в данный момент  он должен был задержать водительницу белого вена. Мартин продолжал преследование, детектив поехал им навстречу.
                ***
          Анина пребывала в кошмаре, который может представить лишь тот, кто побывал в
 подобном положении. Едва ли  кому еще выпадала такая участь: малолетняя дочь у бандитов,
муж- инвалид на переговорах с ними, дом под наблюдением злодеев, никаких известий от мужа и
Пола- их друга. Угасающая надежда и страх, страх за жизнь дочери и мужа, без которых
оборвется и ее жизнь.
         
           Рядом с ней находящаяся мисс Поли только усиливала безнадежность ситуации
 своими рыданиями, вздохами и  причитаниями. Анина терпела, закусив губы: бедной женщине
некуда было деться, ни своего дома, ни семьи... Не дай Бог оказаться с годами в ее положении.

         Наконец, во второй половине дня раздался долгожданный звонок. Он прервал  грустные
думы Анины, притихла и мисс Поли. Но кто знал, что он несет им обеим?
Анина сняла трубку и с облегчением вздохнула: звонил Пол
-Анина, Линда со мной, она в порядке. Джона везут в госпиталь на лечение.
-Что с ним? Он в сознании?- перебила она  слишком медленную, по ее мнению, речь друга.
-Да, он в сознании. Приезжай в госпиталь, мы там будем через 40 минут, запиши адрес...

Она примчалась раньше санитарной машины и Пола. Какая встреча! Сколько  объятий и радости  сквозь слезы!  Щемит сердце, и увлажняются глаза у любого очевидца сцены.
Джона увезли в  операционную, родственников пригласили в палату, и они стали ждать его возвращения. Так распорядилось начальство госпиталя.
***
Начальник окружной полиции связался с детективом, который  в это время ехал навстречу белому вену.
-Тимотти, вам лучше скорее подъехать в Управление, я буду там через час.
-Что случилось?
- Новости, ФБР  подключилось к делу Флинна.
-С чего бы? Не было печали...
-Да, и не меньше. Суть мне до конца неизвестна, хочу уточнить в Управлении, тебе неплохо быть там.
-Буду, сэр.
Про себя он решил, что обязательно поедет, но сначала   поговорит с лихой водительницей.
                ***
В этот момент вдалеке на противоположной полосе показалась белая машина. Это был тот самый вен, водитель которого еще больше усложнил жизнь полицейской команды. Детектив прибавил газа, на расстоянии двух десятков метров от вена резко затормозил, развернулся и встал поперек дороги, выехав на встречную полосу почти половиной корпуса своей машины. Дико взвизгнули тормоза: белый вен   тормозил, не жалея колодок, передние колеса словно  копыта резвого скакуна уперлись в асфальт, задние приподнялись, их  закинуло вправо. Водитель сделал попытку объехать машину  детектива, но   навстречу шла вереница  машин с короткими интервалами. Вен  остановился, к нему подъехал сначала Пит затем Мартин. Женщина высунулась из водительского окна и крикнула на чистом американском, обращаясь к детективу:
- Эй, парень, что случилось? Нужна помощь?


-Нужна,- ответил  тот, выходя из машины. К ним  спешили Пит и Мартин.
Внезапно женщина включила задний ход,  нажала на газ, очень ловко объехала сзади нее стоявшие машины полицейских, развернулась и  на большой скорости  понеслась по встречной полосе  обратно, в сторону,  откуда только что приехала. Трое мужчин буквально пару секунд  растерянно смотрели друг на друга, потом как по команде прыгнули в  свои машины и бросились догонять нарушительницу порядка. Детектив включил сирену,  из рупора раздался его голос:
-Водитель белого вена, остановитесь,- только  с пятого раза, когда детектив почти касался ее бампера, белый вен  съехал на обочину и затормозил.

Детектива встретила  молодая  улыбающаяся блондинка, приятной наружности, которая, не выходя из машины, открыто смотрела на него, ничем не выдавая страха или растерянности.
На требование предъявить  права и объяснить причины  своего поведения на дороге и превышение скорости, Доротти Лайер все так же с улыбкой ответила, что работает по вызову и спешила к очередному клиенту.
-Где ваш клиент?- спросил детектив.
-В Долине.
-Почему же вы развернулись и поехали в противоположную сторону от клиента?
-Решила, что на дороге авария, и мне  скорее ехать по другой дороге.

Детективу показалось, что у женщины на все готов ответ. Он задал самый важный вопрос:
-Где  высадили своих пассажиров ?
 Она, даже  глазом не моргнув, ответила:
- На авторазвязке.
-Где именно, и куда они делись?
-На нижнем уровне их ждала машина, серый форд. Я получила вызов, поехала обратно, они двинулись прямо.
-Как они к вам попали?
-По вызову, я должна была проехать по  220 южной  до автоаварии в 3-30, проехать  немного,  не сбавляя скорости, подобрать двух мужчин и  довезти  до авторазвязки. Я это все и выполнила.
- Мартин,  садись в ее машину. Тихо, тихо, Дороти, уступите место водителю. Сержант-  доставьте в  участок, запишите показания,...

Женщина  быстро повернула ключ зажигания и попыталась включить скорость, но Мартин успел схватить ее в охапку и  перенести на заднее сидение.  Она молча била его кулаками и дрыгала ногами, но Мартин был в два раза  тяжелее, на 10 дюймов выше и в десять раз сильнее. Рядом с ней сел Пит.
-Мартин, наручники, извините, мэм, так будет безопаснее для всех. Машину- экспертам. Я в Управление.
-Ну и денек выдался,- думал по дороге детектив.- Давно такого не было: все разом, еще в Управление зачем-то надо ехать?


Высшее начальство приготовило сюрприз  окружным работникам полиции.  Оно  не всегда было  в курсе, чем занимаются его нижестоящие работники.  Стараясь обходиться своими силами и мозгами, те не торопились посвящать тех, кто сидел наверху, в свои заботы. Практика научила  их, что проще и продуктивнее справляться со своими задачами , не согласовывая 
каждый шаг, а   действуя на свой страх и риск. Поэтому  создалась ситуация, когда  Управление полиции  перетолкнуло информацию  нужную, как воздух, окружной полиции, конкретно- детективу Брауну,  вышестоящей службе,  работников которой   смерть миллионера Флинна  как убийство с целью грабежа   ни с какого бока  не интересовала.

Когда детектив и его начальник появились в конце рабочего дня в Управлении, их принял сам глава . За  время со дня получения сообщения  он успел кое-что узнать, и вид его был не очень уверенный, когда он  давал скупую информацию своему подчиненному. В Управлении  не оставили копию письма Флинна, и глава сообщал только то, что запомнил.
Слушая его, Тимотти Браун  все больше хмурился.


-Нам бы это письмо неделю назад! Не было бы суматошного сегодняшнего дня, возможно, не было киднепа девочки, повторной болезни Мейсона, не говоря о том, что могли  поймать кое-кого из «смуглых парней». Кто знает, подобрались бы к их гнезду. А теперь потеряно время.  ФБР   почему-то объявило в розыск Мейсонов! Идиоты! Не выпустят  письмо из своих лап. Думают- лакомый кусок!  Но до него добраться надо.Чувствовало мое сердце, что не зря кто-то ломает  дорогие рамы и картины, и девочку в залог выкрали не просто так...
В заключение, глава Управления проговорил, прижав ладонь правой руки к столешнице массивного стола, точно скрепляя сказанное  печатью:
- Дело передано в нужные руки. Ваша обязанность передать им информацию, которую имеете по этому делу.
Начальник окружной полиции  в знак согласия пожал протянутую руку высшего начальника, детектив кивнул головой,  лихорадочно думая, как обезопасить Мейсонов, уберечь их от задержания и допросов. Он вышел с начальником  насупленный и сосредоточенный.
-Все понятно, Тимотти?- спросил босс детектива.
-Да.
-Дело закрыто. Передай ФБР то, что считаешь важным..., на свое усмотрение.
-Окей.
               Глядя на детектива, начальник окружной полиции  решил  встретиться с другом из ФБР и упросить познакомить его с текстом сообщения Флинна. Много сил было положено  его отделением на раскрытие этого дела, чтобы  запросто так бросить его на полпути. Крупные дела редко доставались ему в течение многих лет, а подобное – первый раз  за все 20 лет службы. Да и детектив -не мальчик на побегушках, чтобы взять под козырек и вытянуть руки по швам. Знал комиссар своего подчиненного: ночью будет  работать, а след не упустит. Но он также знал, что не просто будет   уломать старого друга, но он на все готов, по гроб себя обяжет, но ... договорится.

В участке детектив увидел Мартина, на удивление тихого и усталого.
-Что узнали нового от дамочки?
-Ничего. В сотый раз повторяет одно и то же слово в слово: работаю по вызову, одна, записей не веду,  разговоры в телефоне вытираю, утром был вызов по 220 южной, в 2-00 был второй вызов  по 220 северной  до Долины.
-В Долину ездили?
-Конечно, до сгоревшей школы, никого не нашли, вернулись.
-До школы, говоришь?
-Она назвала ее адрес.

-Интересно. Надо думать. Ты можешь думать, Мартин?
-Могу,  ... иногда, лучше выполнять ваши указания.
-А ты подумай, не жди указаний.
Детектив замолчал, и молчание его продолжалось необычно долго. Мартин в недоумении
 взирал на своего неторопливого, но и не мешкающего в серьезных делах начальника.
-Расскажи о допросе школьных сотрудников. Что-нибудь узнали от них?
-Мало. Все кроме администраторши, молодые,  как говорят, первогодки после колледжа девушки, все американки, и два парня( физкультурник- турок и барабанщик- американец). Они ничего не видели и не замечали: дай Бог справиться с работой учителя, домой приходили без сил... Многие
из них работают на второй работе. Чтобы прожить и платить за квартиру, зарплаты учителя не хватает. Так же и парни. Администраторша сказала, что бункер в школе, со слов директора, зовут его, как я и говорил Рашид Мумит, сделан на случай катастроф. Каких-не уточнял. Вход из подвала закрыт на кодовый замок, код известен лишь директору. Он же ведает финансовыми
делами, не оглашая их. В школу приходит много  родителей, посетителей, по обмену опытом, разных комиссий. У них новая школа по изучению нескольких иностранных языков, с бесплатными продленными занятиями  с 8 до 6 часов.


-Хорошая крыша. Не зря ее взорвали... Людей, их адреса переписали?
-Конечно.
-Что рассказал шофер санитарной машины?
-Тоже ничего важного. Работал у них всего второй день, первый раз приехал в школу, жил один, приезжал по звонку.
- Продолжай с ним работать, он обманывает, он знал, где был бункер.Что- нибудь нашли в белом вене?
Мартин загадочно посмотрел на босса и протянул крошечную записную книжечку в кожаном  пупырчатом  переплете.
-Где нашли?
-На полу между  правыми передним и задним сидениями, ближе к переднему.
-Ее?
-Сказала, что не ее, но вздрогнула и пыталась вырвать.
-Это очень интересно, пальчики есть?- задумчиво проговорил детектив, осторожно беря  книжку платком, чтобы положить в  пакет.

-Не удалось снять, поверхность не та...
-Какие ее вещи нашли?
-Косметичку, права и не поверите,- сержант хитро глянул на детектива.
-Не тяни,- тот совсем не был расположен  к играм.
- Пистолет Kahr Arms, К-9 !
-Ого!- не удержался от удивления детектив.
-Вот и я сказал: «Ого!!!» У дамочки  пистолет, для самозащиты, но можно назвать – боевой  без предохранителя, всегда готов к стрельбе,  на  7  разрывных патронов. Вес не больше 300граммов, умещается в дамскую сумочку.   Дальность боя от 300 метров и  дальше.
-Разрешение есть?
-Да, есть, это нас опечалило, после радости от увиденной игрушки.
-Адрес проживания узнали?
-Да, только она там никогда не появлялась.
-Молодцы, накопали достаточно, но, увы...,- он  молча прошелся по кабинету и сквозь зубы процедил:
-Наше дело передали ФБР.
-С чего бы это?- удивился сержант.

Детектив не ответил, но продолжил:
-Передадим им нашу задержанную, с ней пистолет и кое-какую информацию. О записной- ни звука. Скажем: задержана за превышение скорости, а при  задержании обнаружен пистолет с разрешением  владения.
У Мартина глаза расширились до предела.
-Набери мне номер начальника ФБР.
Мартин полистал справочник, нашел номер, которым пришлось ему первый раз воспользоваться, и передал трубку детективу.

Через час приехали три молодых и рьяных парня с  челюстями, которыми можно было дробить камни. Они выслушали информацию  детектива, скептически прищуря глаза, приняли с рук на руки все еще улыбающуюся даму Дороти, и отчалили к себе с видом победителей и  недоверия  ко всем и ко всему.
О Мейсонах разговор не зашел.Увидев пистолет они, казалось, обо всем забыли от удачи.
-Мартин, срочно  организуй круглосуточное дежурство в палате Мейсона,- распорядился детектив, как только закрылась дверь за последней широкой спиной бойца федерального бюро.
-От ФБР?- переспросил сержант, который все еще не мог понять маневра  капитана.
-От посторонних и от  «щелкунчиков» тоже.

       Сам он тут же отправился в госпиталь. Там застал уставшую и заплаканную Анину, печального Пола и притихшую Линду. Джон спал после процедур и приема снотворного.
-Мистер Пол, - начал он разговор.- Пусть Линда и мисс Поли поживут у вас несколько дней.
-Так надо?- переспросил тот, заранее соглашаясь.
-Да, очень надо.
-Окей. А...- он вопросительно посмотрел на Анину.
Анина перехватила его взгляд и твердо произнесла:
-Я останусь здесь, пока Джону не станет лучше.
-Хорошо, миссис Анина. Я попрошу, чтобы вам принесли кровать.  Скоро возле палаты   встанет дежурный полицейский. Его сменит другой. Дежурство будет круглосуточное.
-Ого!- удивился Пол.
- Могут быть новые гости, в том числе из ФБР. При их появлении сразу вызывайте меня или своего адвоката. Без него и меня не отвечать ни на какие вопросы: замучают хуже, чем я вас  доставал.
            
                Часть6.
   
       После дня бешеных погонь и другой суматохи для детектива наступило затишье рутинной работы, а больше -пора  ожидания. Он с Мартином работал, используя  улики, найденные в белом вене и в санитарной машине.
-Мартин, жаль, что ты не видел пассажиров в белом вене.
-Близко не видел.
-А издалека?
-Сверху  слева видел, когда вен ехал под нами.
-И что видел?
-Пассажиров было трое, двое на заднем сидении и третий  рядом с шофером.
-Но их же было только двое!
-Я видел троих. Точно, троих. Но, сэр, я тогда об этом не подумал, был занят погоней...
-Ты же говорил, что двое вышли из темно-синевого вена перед взрывом, и их подобрал белый вен. Так?
-Так.
-По твоим словам, когда белый вен проехал мимо, в нем кроме женщины-водителя никого не было. Так?
-Говорил, никого не видел кроме нее.Я очень и не всматривался, не до того было, да и причин не было разглядывать.
-Так может кто-то лежал на полу? И записная книжка найдена  там.
-Верно. Я про нее и забыл.
-А я не забыл, только ничего не могу разобрать: все записи на арабском. Красивая вязь, но не для меня. Придется повиниться перед  комиссаром, чтобы нашел переводчика. Только тогда она уплывет в ФБР...

Они  понимающе посмотрели друг на друга.  Взгляд детектива говорил: «Ничего не поделаешь, брат...», а глаза сержанта как  мало битого молодого товарища отвечали:«Понимаю, не стоит огорчаться, жизнь на этом не кончается». Мартин решил отвлечь шефа от  неприятных мыслей.
-Сэр, кто мог прятаться в белом вене?
-Я все время думаю, куда делся директор школы? Труп на пепелище не нашли, его машина взорвалась пустая, в темно-синем вене он не уезжал...Не мог же он испариться или сквозь землю провалиться?
-Не мог. А что, если... Нет, ерунда...
-Говори, говори все, что придет на ум.
-А что,если он вышел из школы сразу, как только стали выводить  школьных сотрудников к их машинам? Отошел от здания и взорвал бомбу с пульта, увидев, что  темно-синий вен уехал из бункера вместе с  бандитами.
-Как  вышел из школы?
- Через  дверь из подвала с другой стороны от главного входа, на  западную сторону, прошел до 220 южной, перешел на 220 северную,там ждал его белый вен. Перед  местом автоаварии залег на пол, и я его не видел.

-Да, как в кино,- протянул детектив, поглаживая стриженый затылок. Он смотрел на Мартина, у которого румяные щеки от азарта раскраснелись, как маков цвет, а глаза горели синим огнем.
-Красивый парень,- с удовольствием подумал  детектив,- дай Бог ему такую же добрую и верную девушку.
-Может, ты недалек от истины. Неси съемку местности.

        Они внимательно разглядывали фотографию района школы, сделанную с вертолета 30 часов назад.Вот широкая двуполосная 220 дорога, идущая на юг, ближайшая к школе, и на север- за ней.Вот  правый поворот с южной дороги, за ним участок длиной 1,3 мили узкой дороги, шириной для двух машин, едущих рядом впритык, первый поворот налево такой же дороги, 0,3 мили- второй левый поворот и въезд мимо спортивного  поля  на площадку перед школой.  Вот на ней вдоль  здания ряд из 12 машин сотрудников школы. Санитарная машина стоит  в стороне на игровым поле, темно-синий вен- на школьной площадке, носом к школе. С трех сторон школы асфальтовая  площадка шириной не  меньше 20 футов, с четвертой стороны, западной- узкая не больше ширины шага щебеночная отсыпка. За ней травяной посев и несколько рядов деревьев вдоль дороги. Никаких других  дорог к школе нет.

-Мартин, смотри, к школе ведут  два левых поворота, Джон говорил- три. Не вижу третьего.
-Скорее всего, шофер санитарной машины проехал по полю, там сделал второй поворот,  к входу в бункер- третий. Он находится с правого  торца здания.
-Вероятно, ты прав. А темно-синий вен остановился у школы, он сделал только два левых поворота. Думается, что  шофер  санитарки  хорошо знал  дорогу.
-Туда же проехал позднее темно-синий вен.
-А куда он уехал? Ты видел?
-Видел, я же выехал за ним , только другой дорогой.
-Какой?
-Какой приехал. Решил, что увижу их на прямой, как стрела, 220.
-Увидел?

-Они выбрались на нее в нескольких милях от  школы, я стоял у поворота на 220-ю минут 5, когда они проехали мимо, а я за ними. Еще минут через 5 я услышал дальний звук взрыва у школы, и еще через 10 минут я увидел  взрыв темно-синевого вена на дороге.
-Где же они могли выехать на 220? Съемка обрывается, но кажется, что за ее границей начинаются поля фермеров.
-Можно уточнить, сэр,- сказал Мартин.
-Вот именно, давай-ка прокатимся и посмотрим на месте, как выехали четверо незнакомых мужиков, и куда ушел директор? Может, поймем, зачем туда после взрыва ехала  дамочка?
       
       Час спустя, поставив машину у верёвочного ограждения пожарища, детектив и сержант двинулись вокруг, обходя черное пятно справа налево по игровому полю.  Внутри лежали закопченные руины,  нельзя было  представить, что тут два дня назад раздавались звонкие голоса детей, шли школьные занятия и спортивные состязания. Обследовние остатков взрыва были закончены, составлялись отчеты. По предварительным материаламм детектив  знал, что взрывное устройство   мощностью 1,5 кг тротила размещалось в помещении рядом с комнатой, где вели
допрос Джона. Из нее был вход туда. Там находился склад оружия.   От него почти ничего не осталось. Но экспертам хватило, чтобы определить, что боевики имели  не малое количество вооружения и  боеприпасов.Здесь было оружие из  Ирана, Израиля, Германии, России и США. Больше всего было из Германии и США.В основном это было оружие для ближнего боя, не новое, старых моделей и  долго бывшее   в употреблении.      

        Приехавшие увидели развороченные бетонные стены,  вздыбившееся  перекрытие бункера, остатки которого   показывали, что это было мощное укрытие для сбора боевиков, с арсеналом и жилым помещением на  несколько десятков человек. Метрах в двадцати  от боковой площадки валялись искореженные металлические двери наружного выхода из бункера. На ней –остатки кодового замка.
-Смотрите!- воскликнул сержант,- еще один выход  из бункера!
-Где? Я же говорил, что есть второй выход! У основного дежурили наши парни!
-Вот, в 15 футах  от  северо-западного угла, через низенький лаз!
-А как к нему попасть?
- Из коридора подвала, к которому подходит  главный северный въезд в бункер.
-Ну и глазастый ты, сержант! Молодец!
-А вот и  дверца от лаза в траве... Если бы у нас был план школы,- с сожалением проговорил Мартин.
- Верно.  Но все сгорело, а дело перехватило ФБР. Надо торопиться. Странно, что  они до сих пор здесь не появились,- удивился детектив.
-Их развлекает дамочка,- усмехнулся сержант.Но, если она проговорится про школу,- он не закончил.
 - Смотрите, вот колея от темно-синевого вена, трава все еще примята.
-Можешь пройтись до ее конца и посмотреть, где машина выехала на шоссе. А я пойду  посмотрю, нет ли следов директора.
-Есть, сэр,-  с готовностью ответил Мартин и быстрым шагом направился  на север по примятой колесами траве.

Траву  за школой, что было необычно,  давно не стригли, и она  буйно разрослась. Детектив, обойдя  площадку бывшей школы, увидел полосу  сорняков шириной более 10 метров, которые были ему выше колен. Она отделяла школу от трех рядов кленов,  охранявших ее от шума дороги. Сюда выходила дверь из подвала школы. Сейчас от входа остались лишь заваленные мусором ступеньки, ведущие вниз. Сама  дверь  лежала, примяв траву, метрах в пяти от здания.   Кроме нее был  полупотайной лаз из бункера. Но он был настолько мал, что только въедливые глаза сержанта смогли разглядеть остатки проема, в который мог пройти лишь ребенок. Взрослым беглецам  наверняка пришлось  согнуться в три погибели. К нему не было даже ступенек, спасавшимся надо было карабкаться  вверх по осыпающемуся краю тесного приямка глубиной  не больше полутора метров.
 
Детектив направился вдоль травы, внимательно приглядываясь, нет ли  следов  от ног  человека. Глаз охотника заметил сломанные стебли и наклон травы в сторону  деревьев.
-Человек бежал, трава цеплялась за ноги, в основном трава поднялась, а сломанные стебли  сохранили направление беглеца.
Детектив прошел по следу шагом до самых деревьев,  путь занял всего три минуты. Он  оглядел обочину направо и налево,  никаких следов не заметил, перешел обе дороги, остановился на обочине северной 220-й и  снова осмотрелся.  В пяти шагах  направо увидел следы машины, она стояла носом в сторону города.

-Надо срочно послать экспертов, - подумал он.
В этот момент он увидел Мартина, идущего к нему по южной дороге.
-Сэр, они выехали прямо по полю скошенной кукурузы, на дороге остался след. Хорошо, что не было дождя.
-Да, хорошо, что не было дождя,- повторил детектив.-Сохранился и след от другой машины. Надо уточнить, от какой? А вдруг,  от белого вена? Смотри, вот он.  Дождя-то не было!
-Замечательно!- воскликнул сержант,-  тогда   уж  они не отвертятся!

В это время  со стороны  пожарища донесся  шум  подъехавших и лихо затормозивших машин.
-Кто это?-сержант вопросительно и удивленно смотрел на детектива.                -Не знаю, машина наша у школы, увидим..., -и он, чертыхнувшись, двинулся обратно, приглашающе махнув рукой  Мартину  идти за ним.
Около их машины стояла группа мужчин в штатском, среди них детектив  узнал двоих знакомых из ФБР,
-Легки на поминках,  дамочка навела,- пробурчал сержант

Встреча для детектива была неприятная. Ему запретили заниматься делом Флинна.  Флинн не был связан со школой. На нее ФБР могло выйти только в связи с Мейсонами. Неужели они нашли их?  Или они  все-таки  раскрутили дамочку?

Фэбээровцы первыми пошли в атаку. Гонору у них было с избытком.
-Капитан,- громко заговорил тот, кто приезжал в участок за Доротти.- Что вы здесь ищете? Вам же  велели все передать нам.
-Вам передали дело Флинна, мы не занимаемся им, школа не относится к этому делу.
- Да, но взрыв в бункере боевиков- тоже наше дело. Так что вы здесь делаете?
-Гуляем,- ответил детектив,- кое-кто из моих ребят возил своих детей в эту школу. Мы приехали посмотреть, скоро ли ее восстановят.
-Не скоро, пусть в другие школы устраиваются.
-Так и скажем, успеха вам.- Детектив и Мартин отъехали, не задерживаясь ни на минуту.
Фэбээровцы провожали  глазами, пока машина не скрылась за поворотом.

Детектив связался с участком, вызвал экспертов:
-Нужно по-срочному сделать слепки  следов  колес   двух машин на 220- х, южной и северной, возле школы. Я буду ждать вас здесь, покажу места.
Чтобы не светиться, он велел Мартину отъехать к месту выезда темно-синего вена. ФБР не увидели их, не узнали, что  эксперты  выполнили задание детектива, и тот, вернувшись в участок смог сравнить  слепки с  рисунками колес белого и  темно-синего венов. При взрыве второго два колеса отлетели в стороны от дороги, и часть протекторов на них сохранилась, с белого вена сняли рисунок колес перед тем, как ФБР отогнало его к себе. Рисунки совпали.  Хоть в этом была удача.  Теперь они знали точно, что директор школы,  уехал  на белом вене, который его ждал. Он был третьим пассажиром,  увиденным Мартином, когда Дороти уезжала по нижнему уровню развязки и где-то там высадила его и других пассажиров.Нужно искать пульт управления бомбой, чтобы найти следы взрывателя. Вдруг на нем остались отпечатки пальцев?  Дождя-то не было. И времени прошло немного...

-Мартин. Надо прочесать весь участок  между школой и дорогой,- проговорил он медленно,  приходя к выводу, что директор взрывал с места, где его не видели полицейские, но сам мог видеть отъезд бандитов.
-Цель?
-Там должен быть пульт управления бомбой. Взрывающий  не мог тащить его с собой, это улика. Он бросил его сразу после нажатия, так как вынужден был бежать к машине.
-Понял, вы правы. Организую! Сам поеду.
-Отлично. Один вопрос. У тебя нет знакомого, знающего арабский?- неожиданно спросил детектив.
-Нет, сэр. Но в участке наш переводчик, говорят,  немного  знает  его.
-Кто это?
-Ларри Гудман
-Не знал. Ему можно довериться?
-Если попросить и купить билеты на бейсбольный матч.
-Окей, договорись, я достаю два билета.
-Есть, сэр.
Так они передали свою находку в руки молодого переводчика с испанского и арабского.

        В этот же день Мартин, взяв пятерых парней, отправился снова к школе. Он надеялся, что ФБР не выставило охрану. Действительно, возле  пожарища не было ни одной машины, и ни один человек не маячил в округе. Они выстроились цепью и  медленно двинулись от школы к дороге.  На каждого полицейского приходилось по двадцать метров длины. Искали, предположительно, темный, пластиковый прямоугольник размером с мужскую ладонь.Прошло больше двух часов, результат- ноль. Стало темнеть, вышли к дороге, ничего не нашли.Не хотелось сдаваться. Парни выжидательно смотрели на Мартина, а тот тянул время.
-Должен  он быть здесь!- упрямо говорил сержант, переводя взгляд с одного на другого помощника.

Молодой парень, потупя глаза в землю, пинал ногой камень, лежавший рядом. Неожиданно тот, как бы скользя, сдвинулся с места не больше, чем на дюйм, и из- под него высунулся край пакета. По нему-то и соскользнул  камень, как по смазке. Парень быстро присел и отодвинул  камень дальше, за ним  следили напарники. В  неглубокой ямке, в пластиковом пакете лежало то, что они  уже не надеялись найти. Мартин  в два прыжка подскочил к парню, одобрительно хлопнул его по плечу, осторожно взял пакет, вернув камень на место.

В участке сержант, широко улыбаясь и держа пакет, точно фамильную драгоценность, доложил о находке детективу, а затем отдал ее экспертам  на предмет отпечатков пальцев. К концу дня стало известно, что  на пульте обнаружен всего один отпечаток большого пальца левой руки, но отпечаток  в картотеке не числился.
А через день   на столе детектива лежали  два листочка, исписанных размашистым почерком переводчика Ларри Гудмана.

Первый лист:
1- 4-ст-  М-и
2.-4- ст- М-р
3.-4- ст-  А-з
4.-4- ст-   Р-н
5. ст-     К-и
Второй лист:
1.май 06-разговор
2.июнь 07-поездка  в Як -ю.
3. июнь 08- продажа  3 штук 1.5-0.4х1.5-0.2=0.7
4.июль 08-продажа 4штук. 2.0-0.0=2.0
5.август- продажа 3штук 1.5-0.0=1.5
6.сентябрь-продажа 3 ш   0.0- три  пустышки!! Итого:4,2
7. сентябрь- предупреждение!
8. сентябрь- пропажа 1 ш
9. 15-  замена моркови на сурепку, две – пустышки  и пропажа 3!!!
10. конец...
Третий лист: содержал  расчет питания  20 комплектов на сутки.
Четвертый лист представлял перечень вооружения и боеприпасов на 20  бойцов в течение суток.
На пятом листе стояла цифра:  251208

Детектив посмотрел и ничего не понял. Он подозвал Мартина:
-Ты читал?
-Угу,- мотнул головой тот.
-И что?
Сержант скривил рот и стыдливо пожал плечами.
-Тайна мадридского двора.

-А надо разгадать и срочно, иначе-  нас обоих  выгонят в дорожную группу. Понял?
-Понял, что тут не понять. Вас пожалеют, а я буду патрулировать до пенсии...
-Тогда, давай идем в библиотеку и наморщим лбы. Лбы –то у нас есть?
-А как же! Здоровые, хоть орехи коли или кирпичи бей!
И они «уехали на вызов...».

Прошел день, результатов- никаких, кроме тягучей тоски. К концу первого дня их начал разыскивать начальник, но никто  не видел их. На второй день они тоже не явились в участок. К обеду им показалось, что третий, четвертый листы открылись им. Расчеты напомнили детективу  его мучения с расчетами питания и вооружения для подготовки  летнего учебного тренинга новичков. Как только эта мысль осенила его, так все стало понятно.

-Вот гады,- проворчал он,- 20 человек хотели подготовить и вооружить.
-Мы их спугнули, не сумели они выполнить задуманное.
-Не торопись, возможно, у них не один пункт подготовки.
-Не может быть!- возмутился сержант.
-Может! Придется выходить из подполья и докладывать начальнику. Жаль только - непонятен второй лист и пятый.
-А первый?
- Думаю, это перечень групп.
-Тогда буквы- имена старших?
-Верно, молодец. Идем в участок.

Когда они вошли в кабинет комиссара, тот вскочил и почти обложил их такой руганью, какую они не слышали от него ни разу.
-Где вас черти носят?- выпустив  пар, спросил начальник, садясь на свой стул.
-Мы были в библиотеке ...,- ответил детектив, доставая записную книжку и листки перевода.
-Где? Не дурите мне голову! Вы хоть одну книгу прочли за всю свою жизнь?- ехидно спросил комиссар.

-Мы не читали, мы разгадывали кроссворды.
-Что?- лицо комиссара покраснело от натуги сдержать волну гнева, поднявшего его снова со стула.
-Захотели патрулировать дороги?
-Сэр, разрешите доложить?-  сделал попытку повернуть разговор в нужное русло детектив.
Комиссар плюхнулся  на стул, словно из него выпустили воздух.
-Докладывайте.
-В белом вене на полу между сиденьями была обнаружена записная книжка.- Он протянул книжку комиссару, тот взял ее , точно шутиху, которая может взорваться.
-Чья она?
-Путем сопоставления фактов, как раньше говорили великие сыщики, дедукции,  мы с сержантом пришли к выводу, что книжку обронил кто-то из троих, двое боевиков, третий- директор школы,ехавших в белом вене, который сейчас в ФБР.
-Целый детектив! Расскажите после. Пальчики сняли?
-А как же! Незнакомые. В картотеке нет.Но хуже всего, хозяин пользовался арабским алфавитом. Откройте.

Комиссар начал успокаиваться по одному поводу  и волноваться совсем по-другому.
-Откуда знаете?
-Отдали нашему переводчику Ларри, и он сделал перевод.
Детектив протянул листы с переводом.
Комиссар просмотрел каждый лист дважды, в одном месте хмыкнул. Будто что-то понимая, на пятом листе задержался дольше всех. Поднял голову и молча уставился на детектива.
-Эти кроссворды мы с сержантом и решали в библиотеке.
-Как успехи?- начальник откинулся на спинку стула.
-Есть предположения по  первому,  третьему и четвертому листам.
-Только предположения?
-Так точно, предположения.
-Докладывайте какие.
-Первый лист содержит перечень боевых групп и  сокращенные имена их старших

При этих словах глаза комиссара  превратились в щелки.
-Доказательства?
-Третий и четвертый листы. На третьем- расчеты питания на 20 человек на 1 сутки. На четвертом- расчет вооружения и боеприпасов на 20 человек на 1 сутки.
-Мне надо самому посмотреть. Меня беспокоит пятый лист. Походит  на дату, написанную на европейский манер и без интервалов. Смотрите, если я прав, то это 25 декабря 2008г, день перед Рождеством, для арабов ненавистный день. Думается мне, что это...

-Дата  возможных  диверсий,-  прозвучало  мужское  трио.
-Верно?- переспросил комиссар.
-Верно,- подтвердили детектив и сержант.- Тогда, остался месяц с небольшим?- высказал предположение последний.
- Верно, но теперь мы знаем и будем готовиться.  Гнездо вы разворошили, только не до конца. Главари скрылись. Мы не знаем, где готовился удар.- Комиссар был очень взволнован, он понимал: информацией необходимо поделиться с ФБР, у них главная сила. Но так не хотелось облегчать им жизнь... Помолчав еще немного, он перешел к тому, из-за чего искал  своих подчиненных:

- Второй  лист вы расшифруете,  когда узнаете, что я вам расскажу.- Говорил это комиссар  с  не меньшей гордостью, чем  чувствовали  его подчиненные, разгадав  секрет  записной книжки.
- Я могу поплатиться званием, если вы проговоритесь, откуда эти сведения.
Комиссар вышел и повесил на дверь с обратной стороны табличку со словом: 
 Перерыв.
Затем вошел и плотно закрыл дверь.
-Слушайте,- начал он.- Сведения точные, хотя и в пересказе, источник нелегальный.

09.09. 08г(т.е. этого года)  Ричард Артур Флинн написал  заявление, передал его  своему   адвокату для  пересылки в Управление полиции в случае своей  внезапной смерти.
-Ого!- не удержался от восклицания  Мартин. Детектив  сурово взглянул на него.
-Да, чувствовал миллионер  опасность ...  Похоже,  связался  из-за  миллионов с самим дьяволом.
-Ну, да?-  засомневался парень.
-Я шучу. Рассказываю только главное, то что услышал. Облапошили его азиаты, вернее мусульмане. Судя по именам... Не могу точно повторить их, да и не надо. Наверняка, они фальшивые либо двойные или тройные. Главное то,что они  облапошили его на крупную сумму, а когда Флинн решил их прижать, они просто- напросто его убили.
-Что-то тут не так просто, как вы рассказываете, сэр,- с сомнением проговорил детектив.
-Согласен, не так просто. Но дело в том, что мне и это-то сообщили под большим секретом. Детали отказались рассказать. Честь мундира и стоимость погон,- не фунт изюма!
-Да уж,- протянул детектив, глядя в глаза комиссару.- Согласен.
 
 Выдержав взгляд детектива,  комиссар  заговорил снова:
-Конверт с заявлением Флинна попал в Управление  09.16.08, через день после его смерти. Флинн был убит 09.14.08 в воскресенье- в выходной день почты и адвоката, который был на уик-энде.Со слов  главы Управления  я узнал, что они  долго разбирались с заявлением миллионера, и вместо
того, чтобы направить его нам, не нашли ничего лучшего для своего спокойствия, как отдать его в ФБР. Там  были  не в курсе и  начали все с нуля.   ФБР нашли в галерее видеокамеру и последний диск. На нем  увидели одну презентацию  картин, которую вела  женщина и убийство хозяина галереи мистера Флинна. Они узнали, что женщина - художник  Анина Мейсон- жена художника Джона Мейсона, инвалида. Прошло больше недели, прежде чем   представители ФБР приехали к дому Мейсонов, дом был пуст. Они посчитали, что его обитатели уехали на пикник.
- Это был день, когда  Джона увезли в санитарной машине, а Анина с горничной уехали  к Полу,- вспомнил детектив.

- ФБР оставило дежурных офицеров, но хозяева не появились и ночью. Возникала мысль, что они  сбежали. Был объявлен розыск. На последних кадрах  диска ФБР  увидело  участников трагедии Флинна.  Ими были трое смуглых молодых здоровяков. В воскресенье галерея была закрыта для .
посетителей.  Те пришли, зная об этом, их встретил сам Флинн. В кадрах, кроме них, никого не было. Разговор сразу пошел на повышенных тонах, мужчины размахивали руками, появились ножи, и жесты были такими откровенными, что Флинн  сразу все понял,  пытался объясниться  с пришедшими. Один из мужчин  начал снимать со стены портрет женщины( говорят, очень красивой, скорее всего той, что проводила презентацию картин) Флинн бросился к нему с кулаками. Другой мужчина метнул в его спину нож. Флинн рухнул  на пол, как бежал, с вытянутыми руками в сторону картины. Бандиты забрали портрет и ушли, оставив мертвого Флинна с ножом в спине. Удар был точен: прямо в сердце. Личности приходивших и самого убийцы  неизвестны.  ФБР начало рыть. Легче всего было найти художников. С них и начали.-
Комиссар перевел дух.

-Тут только   я узнал, что ФБР  разыскивает Мейсонов,- продолжил он свои пояснения. -И тогда , наконец,   решился  позвонить знакомому этого  нелюбимого  нами заведения, долго уговаривал, кормил ужином... Он  под большим секретом, не по телефону,  поведал мне то, что я рассказал вам.  Ведь об убийстве Флинна мы  узнали на неделю раньше ФБР, а его заявление – для нас  до сегодняшнего дня было  тайной. – Он усмехнулся:
- Так и бывает: «У семи нянек дитя без глаз»...,- а дальше, я вызвал тебя, Тимотти.
В кабинете установилась минутная тишина. Первым заерзал молодой сержант, его обуревали эмоции. Детектив спросил:

-Партнера Флинна и его нотариуса искали? Не знаете?
-Искали,- и комиссар  попытался произнести их имена, но тут же запнулся,- без бумажки не выговорю,  а бумаги из той службы выносить нельзя, это вы знаете. Короче, ни тот , ни другой не числится ни в социальной службе, ни в иммиграционной. Более того, на месте конторы нотариуса находится частный магазин по оптовой  продаже пива и  соды. Документы в полном порядке, лицензия на право торговли пивом выдана в 2000 году. В квартирах по указанным адресам ни один из них никогда не проживал.

-Фокус- покус!- не то восторженно, не то огорченно воскликнул Мартин.
-Значит, договор Флинна с партнером был липой!
-Идеальным мыльным пузырем!
- Развели матерого волка, как последнего лоха!- восхитился детектив.
-С самого начала  его ожидали не просто крах сделки, а  неминуемая смерть.
-Неужели он не понимал ?- не успокаивался детектив.-Не мальчик, тертый мужик. Что-то его привлекало в этом бизнесе?

-Что? Деньги, чем больше, тем больше хочется!- не удержался и с раздражением бедного и честного парня выпалил сержант.
-Думаю, что не только, что-то еще,-  продолжал свою мысль детектив в защиту Флинна.
-Возможно, вы оба правы, но едва ли мы  узнаем, что двигало миллионером при согласии на сотрудничество с человеком другой морали, которая обман считает доблестью,- примирительно подвел черту комиссар.
  Снова стало тихо, чуть слышно  доносился говор полицейских из общего зала.
-Ну, что скажите, герои?- полушутя спросил  он притихших и глубоко задумавшихся напарников.
-Может мы еще не все упустили?- промолвил детектив.
-Что ты имеешь в виду? Да, я   не сказал вам...,- он замолчал.- У меня возникла догадка: у Флинна был тайник.
- Это   было   бы подарком. Не знаете, ФБР нашло   его?
-Не знаю,  знакомый ничего не говорил, значит,  тоже не знает...
-Сэр, а почему вы так решили?
-Интуиция,- шепотом проговорил начальник.- Не только у вас есть она. Где-то он прятал или хранил отснятые диски и документы по бизнесу?
-Вы правы, сэр,- согласился детектив и спросил: -Как нам попасть в галерею?
-Она опечатана.
-Нашей печатью?
- ФБР,  раз они там  побывали.
-Может ночью?
-Я ничего  такого от вас   не слышал...
-Есть, сэр. Вы же знаете, у меня по ночам бессонница.
-У твоего молодого напарника тоже  бессонница  от любви?
-Да,  от разбитого сердца,-засмеялся Мартин.
-Ну что ж,  не пейте много снотворного...
-Есть, сэр.

И пара въедливых напарников отправилась коротать время до поры, когда можно было действовать вопреки правилам, но во  имя истины и справедливости. Но как иногда бывает: человек предполагает, а кто-то Свыше, располагает.  События следующего дня  доказали эту истину и сломали  их  планы.
          
            В своей квартире был найден истерзанный ,  не труп, а обрубок мертвого тела Мустафы. Он был насажен на ножку стула, как манекен, у которого кроме головы нет ни рук, ни ног. У парня было отрезано все, что можно было отрезать и вырезать. Чтобы не кричал, в рот  забили деревянный кляп,  притянутый к затылку ремнем. Язык  сохраняли до самой смерти. Что-то хотели узнать. Лица его нельзя было разглядеть.Вместо него была  кровавая лепешка с закрытыми глазами.
           Детектива вызвали  рано утром прямо из дома, он позвонил сержанту, и они встретились в                комнате на первом этаже 3-х этажного многоквартирного дома, где проживали люди, не имеющие средств, снять более достойное для проживания  человека  жилье. Здесь было все  перевернуто и разгромлено. Стены, пол и потолок были забрызганы уже застывшей кровью. Видны были следы скользящих на ней  людских ног. Они выходили за порог комнаты. Утром их обнаружил первый  вышедший  в коридор сосед. Его долго допрашивали, но он был с большого похмелья, поэтому и встал рано, и ничего не слышал ночью.
          На полу валялись отрезанные части тела. На столе в беспорядке громоздились  разломанная рама и разодранное полотно картины из галереи Флинна. На стене справа от входа было кровью написано по-американски:«Смерть предателю»!
            Детектив  был убежден, что  убийство Мустафы-звено одной цепочки с убийством Флинна. Вероятно,  его соотечественники искали пропавшую картину ..., а может, выбивали  еще какие-нибудь  сведения ?
-Картину они нашли у Мустафы, но это не остановило истязания. Что еще хотели получить от него?   
А  он отказывался отдать или отрицал, что знает что-то.- Рассуждал про себя  детектив.- Но уж
очень жестокая расправа...  Почему он открыто хранил у себя картину? Кажется, это абстрактная
фантазия Мейсонов. Может она напоминала ему родные места? Кто узнает теперь?
-А не спрашивали они его  о чем-то очень ценном для них? О чем?- вопрошал он сам себя.
-Бандиты обчистили весь запасник выставочного зала, даже тайник нашли, убив директора.
 Он подозвал Мартина. Тот с гримасой ужаса топтался у порога.
-Я здесь сам разберусь, ты езжай в лабораторию.Что-то она тянет с анализами останков
сгоревшего директора выставочного зала. Попробуй идентифицировать их с  данными его  врачей.
Понял?
-Так точно, сэр. Будет сделано. Я мухой!- и он выбежал с большим  удовольствием  из 
кровавой пыточной  комнаты, чувствуя, что к горлу неумолимо подползает тошнота...
            
            Фотографы и эксперты закончили свои дела, детективу были ясны мотивы убийства,
требовалось лишь найти убийц. А для этого он должен был искать их в другом месте, не зная где. 
Он мог уезжать, что он и сделал. Убийство несчастного Мустафы было пока его делом.
-Можно намекнуть ФБР о смерти Мустафы, но тогда и его смерть уйдет к ним, и мы  потеряем
 повод   заниматься делом Флинна. Не годится...
          
             Из квартиры Мустафы детектив проехал прямо в участок, и закрывшись в комнате психолога, отсутствующей по причине отпуска, стал решать свои «загадки», которых  не
становилось меньше, а наоборот прибавлялось с каждым днем и не по одной, а больше.
Событиями управляли не они с комиссаром, а бандиты, не таясь и не пугаясь возмездия.
-И ни одной зацепки,- сокрушался детектив,  ни свидетелей, ни отпечатков, ни хотя бы косвенных
 улик.
Он рисовал рожицы, думая думу. Это было его любимое занятие в минуты раздумий. Рожицы
получались разные, не похожие ни на знакомых,   ни  на  чужих  людей. Что-то из области фантазии.

-Эх, какой же я-  кретин!- вдруг  стукнул он себя по лбу.- Фоторобот директора школы могут
составить администраторша  и учителя школы!-  мысль была  внезапной и сильно разволновала
капитана, словно возможность  одним махом  распутать клубок загадок.- Можно их попросить
составить фотороботы частых посетителей школы, не родителей детей, а посторонних лиц... Вряд ли,
они помнят, но чем черт  не шутит?- подумал детектив
- Где  Мартин?- ему показалось, что тот  слишком долго отсутствует, когда  пора  землю рыть.
-Не бьет ли в гневе пробирки лаборантов? А может помогает  переливать какие-нибудь жидкости? С него станет!
Он набрал номер сержанта:
-Парень, ты где?- как можно строже проговорил детектив.- В участке? Ищешь меня? Я,что,- иголка? Быстро  к психиатру! Зачем?  Я объясню...,- почти кричал детектив, не понимая причин своего гнева. Да и не гнев это был, а желание догнать упущенное, что никому на свете не удавалось сделать.
Раздался стук в дверь


                Часть7.
-Войдите!- рявкнул детектив.
Дверь робко приоткрылась, появился чуб Мартина и один  его глаз.
-Ты что крадешься, словно виноватый? Заходи, да живее...
Все еще проявляя  неуверенность, Мартин шагнул в комнату, и, не закрывая дверь, огляделся, готовый  при необходимости  мгновенно  ретироваться.
-Да, что с тобой, мужик? Кого  боишься? Психолога?
-А где она?- Мартин  еще раз повел глазами и мотнул головой на пустой стул хозяйки кабинета.
-В отпуске. Забыл?
-Не знал, не интересовало. А что вы здесь делаете?
-Скрываюсь и просматриваю диски.
-А-а-а!- с облегчением выдохнул сержант и плюхнулся на стул без приглашения старшего.
-Докладывай! Пропал на полдня...,-  проворчал детектив.
-Сэр, опять сюрприз, не догадаетесь какой!- радостно начал  сержант, заливаясь румянцем.
-Ну, ну, не тяни!
-Мы считали, что в белом вене директор выставочного зала,...
-А кто?- не вытерпел детектив
- Там был...
-Господи, жилы тянешь, будто палач,- выкрикнул детектив, но тут же осадил себя.- Что со мной? Нервы- не к черту!
-Говори,- примирительно добавил он.
Мартин моргал глазами, не понимая, что происходит с  боссом.
Тот молча кивнул, подбадривая парня.
-Это,- чуть замешкавшись, проговорил тот,- заместитель директора, мистер Николс Бигл. Мне пришлось  побегать и подумать..., много побегать и много подумать.
-Ага, пришлось подумать?-  снова  не утерпел детектив.
-Когда данные лаборатории не совпали с данными дантиста и группы крови, я растерялся. Звонил в участок, вас видели, но не могли сказать, куда вы ушли.
-А про селфон ты забыл?
-Не было времени перезванивать.Начал искать следы в Университете. Помогла секретарь Мони. Помните, не зря я сводил ее на ланч...
-И что?
-Она сказала, что мистер Роджер Конг- директор взял отпуск, его замещал мистер Николс Бигл, который  исчез, не сказав никому ни слова. «Возможно,  над ним кто-то  издевался перед этим». Это ее слова.  Невинная женщина!Я узнал у нее адрес Бигла, его номер сошиэл секьюрити, съездил к нему домой и к врачу. В квартире- погром, там до меня рылись варвары, а у врача меня сразу встретила удача: та же  не часто встречающаяся 4-я  группа крови. Было бы достаточно, но я
представил ваши вопросы, и отправился искать дантиста Бигла. Там тоже ждала удача: снимки зубов совпали без исключений.
-Молодец, отлично.Что думаешь?

-Думаю, что помощник был  не в курсе.
-Почему?
-По количеству крови, его страшно пытали, не вытерпел бы, раскололся. Вы же говорите, что бандиты сообщили своему главарю, что ничего не нашли, кроме 3-х картин в тайнике, и «усыпили» его.
-Верно. Но Мустафу тоже смертельно пытали, а он не раскрылся, хотя одна картина у него была.
-Кого-то выгораживал или защищал...
-Думаешь?
-Предполагаю...
-Кого?
-Любовницу или брата. Может  им  он    переслал что-то?
-Фантазии...
-Версии, сэр...
-Ну, ну. Пора к делу.  Вызывай повесткой на 4 дня, сейчас 12, всех сотрудников школы,  за администаторшей поезжай  с повесткой сам прямо сейчас.
-Цель?
-Составить фоторобот директора школы.
-Босс, гениально.
-Стыдно,  запоздалая догадка, но лучше поздно, чем...
- Не вовремя и не к месту.
-Умник, выполняй!
-Есть, сэр!
         
                Вскоре  сержант снова появился со своей обычной улыбкой, ведя под руку женщину после 50. Это была администратор школы миссис  Тереза Смутц, в серой, словно застиранной одежде, с серым лицом, серыми волосами, собранными в пучок резинкой.
-И такой засушенный стручок работает с детьми,- тоскливо подумал детектив,- шевелится едва- едва, словно опоенная. Наверно, врачи пичкают ее какой-то лекарственной дрянью от менопауз,- ехидно предположил детектив.
Он взял себя в руки, приветливо поздоровался с женщиной и объяснил, что от нее требуется.  Затем  провел в просмотровый зал, где передал ее в  руки составителей фотороботов. Сам вернулся к себе, на ходу подзывая сержанта,  хохочущего вместе с другими над чьей-то шуткой.

Спустя два часа перед детективом лежал фоторобот, составленный со слов администаторши. Еще через два часа его подтвердили и немного подправили другие сотрудники школы. На детектива глядел сквозь очки с большими круглыми стеклами горячими черными глазами молодой мужчина между 30 и 40, ближе к сорока годам, с правильными  азиатскими чертами, сочным ртом, черными  блестящими волосами, зачесанными назад.  Все в голос заявили, что это вылитый Рашид Мумит. Среди покупателей картин такого мужчину  детектив не заметил.
-Описания Флинном своего  партнера  у нас тоже нет, мы только знаем, что   он- человек азиатского типа,- подумал  капитан. -У нас нет его отпечатков.
               
  Тут его вызвал комиссар. В кабинете на удивление никого не было. Начальник уткнулся в какие-то бумажки, но тотчас поднял голову.
-Нашли тайник?
-Пока не получилось.  Да и не решили, как это сделать.
-Да, хм-м-м,- идите,- промычал начальник.
 
Этой же ночью детектива разбудил телефонный звонок. Он нашарил трубку, не включая света.
-Тимотти  Браун слушает,- прохрипел он, не просыпаясь.
-Тимотти, очнись,- услышал он приглушенный голос комиссара За двадцать лет совместной службы тот едва ли десяток раз звонил ему домой, а тем более  в ночное время.
-Очнулся,- детектив покрутил головой,  рассеивая остатки дремы.- Два часа успел урвать, простите, сэр. Слушаю.
-Есть разговор, подъезжай ко мне домой, жду..,- гудки отбоя полностью прогнали сон.
 
Комиссар ждал его в тени, стоя возле крыльца, прислонившись к толстому стволу ели. Светила луна, удлиняя безмерно тени от кустов, дома,  и  без того  исполинской ели.Было 3 часа ночи. Тихо. Машины поедут после 4-х, и то единицы. Вереницы потянутся  около 6.
-Иди за мной,- услышал детектив.
Комиссар оторвался от дерева и направился к своему гаражу,  включая на ходу автоматику открывания ворот. Там стояли две машины, его и жены. Он закрыл ворота, открыл дверцу машины и пригласил сесть детектива. Включив приемник, комиссар произнес с усмешкой:

-Машина моей жены, надежнее...разговор не  для разглашения.   Час назад звонил приятель, сообщил, что родственники мистера Флинна запросили у ФБР разрешение на продажу помещения галереи . Я сразу вспомнил про тайник.  Ты говорил, что не придумал ничего.
-Как на грех,   ничего стоящего не приходит на ум. ФБР дало разрешение?
-Тоже думают, там мыслители –не нам чета? Мозги! Ого-го!
-Слоновьи?- засмеялся детектив, но тут же спросил:
-А ведь это может нам  помочь!- проговорил детектив, что-то соображая про себя.
-Ну, ну, говори...

-Я думаю,  наследники  Флинна не чают, как расстаться с галереей, местом- гибели отца и родственника. ФБР  их  замучило, уже  сотню раз вызывало и допрашивало.  Поэтому и торопятся продать галерею. Картин в ней нет, личные картины включены в  перечень наследства. Флинн успел все составить и оформить.
-Поэтому он и миллионер,- высказал свою мысль детектив, никогда не имеющий приличного банковского счета,- инициатива, учет и риск...,- закончил он, высказав  то, что явно приходило ему в голову в тиши раздумий о жизни.
-Что из этого?
-Вы недаром вспоминали сегодня о художниках. Я давно у них не был.
-Кто мешает?
-Убийства всякие,- усмехнулся детектив,- и без важной причины не хотелось их тревожить: беда у них непоправимая.
-Понимаю, ...- какая-то мысль тебя посетила? Вижу, говори..., а впрочем, утро вечера мудренее.
До утра, философ,- протянул комиссар на прощание руку.- За тобой решение.
Они расстались. Домой машина детектива тащилась за  ползущим овощным   грузовичком, водитель,  которого  досыпал  по дороге к магазину.
 
      Утром, совсем не выспавшись,  он прошел в кабинет начальника, не дожидаясь вызова. Комиссар был не один. У его стола сидел чей-то адвокат и гнусавым голосом плел словесную «паутину» в защиту какого-то прохвоста. Комиссар кивнул Тимотти, приглашая присесть и подождать. Сам снова прикрыл глаза, ограждая себя от вида посетителя и звука его голоса. Наконец, тот ушел,  выполнив свой долг перед клиентом.

                Часть 3.
-Кажется мне, что ты что-то придумал, или я ошибся? Опять какая-нибудь неожиданная пакость?- спросил он устало, хотя утро только началось.
-Сэр, ваше сообщение навело меня на идею, сговорить Анину Мейсон обратиться в ФБР с просьбой разрешить взять в аренду галерею родственников Флинна.
-Ну, ну, подробнее.
-Аренда –не продажа, можно решить быстро и без ремонта, так как помещение знакомо художникам, и ФБР может следить за ним. Это в пользу  получения их согласия. Тогда мы сможем  поискать тайник, сделать это незаметно и в то же время, особо не таясь. Но убежден., что наводить ФБР на него не будем, а наоборот  на время замаскируем.  Не прилично наводить на художников ФБР, коли они будут сотрудничать с нами.
-Ты уверен, что они согласятся?

-Буду уговаривать изо всех сил. Их же, наверно,  замучили  допросами. Чем скорее раскрутим клубок и найдем убийц, тем скорее для художников наступит покой.
-Хорошо, действуй. Есть зерно в твоем предложении,- комиссар задумчиво смотрел на подчиненного. Они были ровесники. Комиссар- круглолицый блондин с веснушками  круглый год,
не лишенный юмора, умеющий договориться и подчинить нижестоящих, а главное, ценящий работу других, прощающий промахи, берущий на себя ответственность за неудачи участка и
подсказывающий  подчиненным   в нужный момент  работающую идею. За двадцать лет он без чужой поддержки сумел выбиться в комиссары, а детектив- в  капитаны, работая на совесть  днем, и, если требовалось,  ночью.

            Детектив уехал  в госпиталь, где все еще лежал Джон Мейсон. Он надеялся встретить там всех, в том числе и Пола. Он не ошибся, палата была полна посетителей.  Даже мисс Поли с Линдой  заехали перед школой. Дочь как раз прощалась с отцом, когда детектив вошел в палату. Он не заметил, что его приходу кто-то рад... Но он выполнял работу. Увидел осунувшееся  лицо Анины, без улыбки взглянувшей на него мельком, хмурое выражение глаз Джона, кивок головы Пола, но не взял в голову. Поприветствовал всех, когда ушли гувернантка с девочкой, спросил разрешение сесть и  начал разговор напрямую, как всегда без околичностей.
-У меня к вам разговор- предложение.

-Ох уж эти предложения,- усмехнулся Пол,- наслушались и наелись от господина Флинна, царство ему небесное, а то еще в ад угодит. Бедняга.
Детектив  пропустил замечания Пола мимо ушей.
-Сначала вопрос к миссис Анине и вам, Пол. –Он достал  из кармана   фоторобот директора школы  и передал  Анине.
-Посмотрите,  видели вы кого-нибудь похожего на этого мужчину?  Где и примерно когда?
Анина внимательно  рассматривала фоторобот,  качала головой, смотрела на Пола, склонившегося  над ней.
-Я  никогда  не видела   этого человека. –  Уверенно заявила женщин, глядя на детектива.
-А ты, Пол?- cпросила она  друга.
-Нет, точно нет.
-Скажите, кто-то похожий  на него  приходил в галерею?
-Нет.
-По- моему нет. Хотя они все на одно лицо  для меня. Общий тип... Если бы фотографии...,- протянул Пол.
- Не говорил ли мистер Флинн  когда-нибудь о партнере или партнерах?
-Нет, никогда. В свои дела он нас не посвящал,- ответила за всех Анина.
Пол кивнул в согласии головой.

-Перейду к цели встречи.  Мне нужна ваша помощь.
-Вот это да?-  засмеялся Пол. Анина удивленно подняла брови. Джон, казалось, безучастно следил за разговором.
-Расследование пробуксовывает, затягиваясь на неопределенное время. Чем дольше оно продлится, тем меньше остается шансов найти виновных. Вы же знали помощника Флинна Мустафу?
-Да, он всегда был возле картин.               
 -Вчера его зверски убили. Конечно, его смерть связана со смертью Флинна, но дело ведет ФБР, а что оно считает, нам неведомо. Говорят, у Флинна в галерее был тайник,- продолжал   детектив подготавливать почву для своего предложения,  на свой страх и риск, выдавая служебную информацию посторонним.
-Но его до сих пор не нашли,-  признался  он. -Попасть в галерею никто не может, кроме ФБР.
-Скажите,  вас вызывали в ФБР?- спросил он неожиданно.
-И не один раз, по вашей милости!- огрызнулся Пол.
-Простите,  не по моей.
-А по чьей  же?- возмутилась Анина.
-А вы знали, что в галерее стояла видеокамера?
-Не-е-е-т,- растерянно протянула она.
-Я вам не верю!- взорвался Пол.
-И зря. ФБР нашло ее  у выхода из галереи.
-Боже, кто мог подумать! – заговорила Анина,- мошенник, лгун, еще сатир, подглядывающий в замочную скважину.

-Не совсем так. Съемка- достоверный свидетель и хранилище улик.
-И что в ней было?-  подал голос Джон.
-Диск с записью убийства Флинна и сентябрьских презентаций, которые вели вы, миссис Анина. Так ФБР узнало о вас.
-Докажите!- не унимался Пол.- Почему же оно не вышло на убийц?
-Со временем узнаем.Может они были в масках? Я не знаю. Я не видел этот диск. Сейчас я прошу помочь, чтобы ускорить поимку убийц, тогда ФБР оставит вас в покое.
-Я не поняла, чем мы можем помочь?
-Если бы  вы арендовали помещение галереи, то мы смогли бы поискать тайник.
-Но все наши картины пропали, а последующие события выбили нас из колеи, и неизвестно когда жизнь вернется в норму,- возразил Пол.

-Да и денег у нас мало для этого,- призналась Анина.
-Я все понимаю. Но для дела... Можно только говорить о желании арендовать, не собираясь это делать, имея возможность отказаться в любой момент. Если помещение вам не требуется, ни оформлять договор, ни оплачивать сделку не придется.
-Я не понял, для чего огород городить?
-Нам, мне, нужно найти тайник. Пока пойдут переговоры, мы с вами сможем несколько раз сходить  в галерею и отыскать его.-Говорил он убедительно, веря в удачу и настойчивость.
-Что мы должны делать?- внезапно  подал голос Джон.
-Послать от своего имени прошение в ФБР на разрешение аренды помещения галереи.
-Это действительно важно?-  уточнил Джон.
-Да, очень. Чем скорее мы найдем убийц, тем скорее для вас закончатся неприятности.
-Главная беда останется с нами,- проговорила Анина.
-Я понимаю, простите, но выставочный зал еще не скоро начнет работать.
-Что с ним?
-Там убит зам директора, мистер  Николас  Бигл, и поэтому требуется большой ремонт...
-Вспомнил,... тогда в бункере  бандиты говорили о директоре.
-Это был его зам, они его пытали...
-Ох, изверги!- выдохнула Анина.
-Они скрылись, вот почему я прошу  у вас помощи.
-Но почему ФБР не ищет тайник?
-Они искали, не нашли.

-Почему вы не искали его? Ведь дело об убийстве начинали вы?
-Да, но мы не знали о существовании тайника, а потом началось дело о похищении вашей дочери, а там уже ФБР захватило все в свои руки...,- он излагал события прошедшей недели, словно отыскивая оправдания для своих неудач.
-Надо подумать,- выговорил Пол, глядя на Анину и Джона.
-Что тут долго думать,- возразил Джон, обычно осторожный, выслушивая предложения Флинна.
-Надо, так надо. Злодеи заслужили электрический стул.
-Что я должна делать?- спросила Анина.
Детектив достал   конверт, вытащил из него  листок, сложенный вчетверо, развернул и протянул Анине.

-Это - обращение к главе ФБР от вашего имени, любого из вас, но лучше от вас, миссис Анина, с просьбой разрешить   родственникам Флинна    сдать вам  в аренду помещение галереи, в связи с тем, что  из-за  серьезного ремонта вы не можете пользоваться  выставочным залом Университета  в течение долгого времени.   Требуется подпись и отправка письма. Для ускорения  дела-  письмо  лучше передать лично.  Я предлагаю  себя в качестве извозчика, чтобы отвезти  вас вместе с письмом.   
-Тогда и меня с ней,- быстро и категорично заявил Пол.
-Не возражаю, признаюсь, хотел сам вам предложить.
-Вот и  ладушки,  договорились.

 Анина подписала два  экземпляра, оставив один себе. И они, не откладывая дело в долгий ящик, тут же уехали к зданиюФБР, которое простые люди, старались обходить стороной. Их не пустили
дальше приемного холла, где Анина сдала конверт  молодому офицеру, влюбленному в свою службу  и в себя  на столько, что  даже не улыбнулся красивой женщине, считая ее как просительницу недостойной его любезности.
-Когда ждать ответа?- спросил Пол.
Он не удостоился взгляда молодого приемщика, тот не поднимая глаз, ответил:
-Сообщат. Номер  контактного  телефона  указали?
-Конечно!- дуэтом ответили Анина с Полом.
Детектив держался поодаль, ему  не следовало  попадаться на глаза.

К его удивлению, через три дня позвонила Анина.
-Пришел ответ, аренда разрешена пока временно, на три месяца. Разрешение выслано нам и родственникам Флинна. Они  звонили и высказали удивление, получив разрешение на аренду  в то время,  когда просили разрешить продажу.
-Отлично, миссис Анина. Позвоните родственникам, попросите их связаться с ФБР, или возьмите на себя звонок, чтобы получить добро на осмотр помещения перед составлением договора. Я буду вас сопровождать, конечно, вместе с Полом. Он может вместо вас вести переговоры с ними. Жду звонка от вас.
Детектив был доволен. Он тут же сообщил комиссару, что «лед тронулся».
-Какой лед?- не понял тот.
-Который заморозил  тайник.
-А-а-а,- только ответил начальник, глядя  через стеклянную перегородку туда, где стоял стол детектива, где он мог его видеть, но не мог слышать.

               Просмотр галереи разрешили провести в четверг, через два дня. За это время Мартин собрал сведения с постов, куда был отправлен  фоторобот директора школы. Подобных парней видели, а  конкретно этого -нет.
-Ничего, подождем,-сказал детектив.– Пошли сообразительных ребят, только без самодеятельности, в  арабские  клубы, бары,  не расспрашивать, а посмотреть на посетителей.
-Есть, сэр, сам пойду тоже.
-Осторожно только. Без моего  одобрения  ничего не предпринимать.
-Есть, сэр,- довольный новому поручению сержант  подошел к двум парням, что-то им сказал и вместе с ними скрылся  на улице.

                Детектив за  дни ожидания ответа от ФБР лично допросил  шофера санитарной машины, которого никак не могли раскрутить ребята, позвонил Анине, разрешил ей с дочерью и гувернанткой вернуться в свой дом. Состояние Джона  стабилизировалось и не требовало ее постоянного присутствия. Его готовили к переезду домой. К тому же, сама Анина очень нуждалась в отдыхе... Нервы ее и силы  были на пределе...

Шофер, наконец,  признался, что работал у бандитов водилой второй месяц,  каждый раз давали разные машины, наверно, угнанные, директора школы не видел, к школе подъехал впервые, в бункере не был. На фотографиях узнал только трех человек, от которых получал задания, и того, кто привел его  к ним на работу, остальных не видел. Главаря среди них не опознал.
-Кто такой благодетель,  не знавший тебя,  пригласил  работать  у них? Или все-таки вы знали друг друга?
-Да подошел ко мне в шопе парень моего возраста, тоже араб, кровь меня не обманывала никогда, спросил, не  хочу ли поработать на своих водилой?Я согласился: иммигрантам не сладко живется на чужбине, хотя и сытнее, чем на родине. Меня расспрашивал главный, взял с испытанием,  в тот день, когда вы меня задержали,  кончался срок проверки. Вот и все.

Детектив не  всему поверил, очень складно и просто все звучало. Зато пришла мысль, использовать его. Срок задержания его истекал в полночь, не было выдвинуто   причин к  аресту, за ним не числилось никаких грехов. А на воле  за ним установят слежку, он послужит подсадной уткой. Может, выведет на своих. Охранять его надо будет лучше, чем родного. Убьют 
однокровные, глазом не моргнут. Парней для охраны и  наблюдения следует подобрать самых крепких.  Детектив показал ему фото дамочки из белого вена.
-Узнаете?- спросил он шофера, беря его на пушку и мало надеясь на положительный ответ.
Тот долго всматривался в фотографию, детектив насторожился:  реакция парня подсказывала, что тот  видел женщину. Как только он поведет себя? Признается или  отопрется?

Парень произнес:
-Видел один раз, когда подвозил главного к какому-то дому, а из него вышла эта молодуха. Я еще тогда удивился: американка, а вхожа к нашим.
-Похоже, не врет,- подумал детектив и тут же спросил:
-Дом узнаешь?
 -Надо поездить, посмотреть.
-Жилье у тебя есть?
-Снимаю, в многоквартирном доме.
-Не в том, где живет Мустафа?
-Не знаю Мустафу.
-Скажи, где тебя найти, когда отдохнешь?
Тот  назвал улицу, дом и номер квартиры.
 Детектив тянул время, стараясь выжать все возможное из парня, пока тот разговаривает.
-Помнишь другие дома, куда возил своих боссов?
-Дома вспомню, а адреса не знаю, я же не местный, езжу по подсказке.
-Ладно, иди.

  Утром детектив отпустил шофера на волю и  заметил невольный трепет парня.
-Нет причин задерживать тебя,- сказал он ему.- Иди и не связывайся с  подобными, чтобы не попасть снова к нам.
Парень явно был растерян, топтался какое-то время на месте, пока детектив не подтолкнул его к выходу. Тот вышел на улицу. Детектив незаметно кивнул охране, и двое полицейских потянулись за ним,   пройдя мимо   к своим машинам.

Шофер нервно огляделся, никто на него не смотрел. Своих он тоже не заметил, да  они и не  знали, что его могут выпустить, так считал он. Парень двинулся направо. Спустя несколько минут двинулись две машины.

         Детектив думал о «дамочке», так она проходила у них по неофициальному следствию.
- Зачем она поехала к школе после взрыва? Кто ее послал? Тот, кто знал о взрыве, но хотел   что-то проверить или найти?  Что? Может поискать пульт?  Вполне возможно. Наверняка, сказал ей о  месте схрона. Или  посмотреть что-то среди пепелища? Это едва ли. После экспертов копаться в грязи – мало продуктивно. Но чем черт не шутит: дождя –то не было! Можно было проверить, подвезти ее к школе, отпустить и посмотреть, куда она невольно дернется  или будет старательно обходить стороной?
-Да, можно было, но что мечтать, она  в ФБР.

Вернулся Мартин, он объехал все арабские пристанища, никого похожего на их знакомого не заметил. В самых многолюдных местах оставил ребят. Собрался ближе к ночи ехать им на смену.
-Мартин, возьми еще шофера санитарной машины под опеку, вот его адрес.., я отпустил его, за ним наблюдают два  наших  парня, на ночь надо их сменить.
-Есть, сэр. Интересное времечко наступило: не соскучишься, едва успеваю поворачиваться,- засмеялся сержант. У него был усталый вид, румянец поблек, но не исчез.
-Сдюжишь,- похлопал его по плечу детектив.
- А кто сомневается в этом?- откликнулся сержант, доедая огромный кусок пиццы.

К концу второго дня позвонил Пол и сообщил, что из ФБР  получено разрешение на посещение галереи вместе с родственниками Флинна, время 2-30 , суббота. Детектив договорился, что они едут порознь, каждый в своей машине, встречаются в 2-20 у входа в бывшую контору Флинна.


Детектив подъехал ровно в 2-20. На площадке стояли знакомая ему машина Пола  и незнакомый голубой форд, на крышу которого  опирался  рукой высокий средних лет респектабельного вида мужчина. По предположению детектива  тот мог быть сыном    Флинна.
Только детектив собрался подойти к художникам, как на площадку  въехал черный додж и затормозил возле голубого форда. Из него вышли двое   парней, которых детектив совсем не ожидал и не жаждал встретить здесь и в это время. Он пригнулся, делая вид, что ищет что-то на полу. Подняв чуть голову,  заметил  Пола  идущего к нему и  миссис Анину, подходившую к мужчинам.
-Мистер Блейк,- скороговоркой произнес детектив.- Обстановка усложнилась. Я не могу сопровождать вас. ФБР не должно знать, что я имею отношение к аренде. Иначе, все сорвется. Идите, осмотрите все, ковыряйте стены, топчите пол, для спектакля. Объяснения позднее. Позвоните, как освободитесь.
Пол, вопреки своей привычке спорить и задавать вопросы, не проронив ни полслова, развернулся и почти бегом отправился  вслед за удаляющейся группой. Он догнал ее у дверей здания. Никто не оглянулся и не посмотрел в сторону машины детектива.
-Ух, пронесло,- выдохнул он.

           Запел телефон. Высветился номер Мартина:
-Слушаю,- отозвался детектив.
-Сэр, парни докладывают, что санитарный шофер взял такси и направляется  в центральный район.
-Они  движутся за ним?
-Так точно. Он вышел из такси и направился пешком.
-Куда?
-Пока известно лишь Богу.
-Они едут за ним?
-Да, на расстоянии, чтобы не потерять.
-Тот повернул на  West Ave, подходит к отелю Мариотт.
-Неплохо!
-Богато живут его «приятели»!
-Согласен. Парни остановились у главного входа.
-Там же два выхода.
-Помню. Говорят, ко второму пошли  двое.

Мартин замолчал. Медленно тянулись минуты, пять, десять, двенадцать. И вновь голос сержанта:
-Шофер вышел в сопровождении мужика похожего на него.
-Одной крови, как он сказал нам.
-Точно.
-Почему так быстро его выставили?
-Для безопасности.
-Вот именно! Они считают его опасным для себя. Понял?
-Нет. Почему?
-Пусть парни будут начеку.
-Есть, сэр, передал, хотя не понял причины.
-Скоро узнаешь.
Какое-то время молчали оба, не прерывая связи.
Спустя несколько минут, которые едва ли потребовались, чтобы машина отъехала на квартал, а пешеход миновал два длинных здания, раздался крик сержанта:
-Его сбила машина, когда он обходил ее, чтобы сесть с другой стороны.  Машина угнала, не останавливаясь на свистки. Наши едут за ней. Я  посылаю туда группу.
-Окей. Держи связь.

Не успел детектив закончить разговор с Мартином, его вызвал комиссар.
-Слушай, Тимотти, - заговорил он, едва детектив перешагнул порог  кабинета.-Новости, не знаю, как оценить их. Помоги.
Детектив удивленно воззрился на начальника.
-ФБР отпустило вашу дамочку.-Видя вопрошающее выражение молчаливого подчиненного, продолжил:
-Не нашли причин для дальнейшего задержания.
-Когда?- спросил детектив.
-Вчера...
-Ищи ветра в поле!- присвистнул  капитан.
-Слушай,  а не обратиться ли нам в Интерпол? Что скажешь?
-Через головы?
-Беру на себя!
-Тогда осмелюсь сказать, что сделано...
-Через мою голову?
-Взял на себя. Время – очень дорогая штука, которую ничем не воротишь.
-Ну и молодец, только – в последний раз!
-Есть, сэр!
Раздался звонок телефона детектива.
-Иди к себе,- кивнул  хозяин кабинета.
-Слушаюсь,- ответил детектив на ходу.

Голос сержанта был возбужден и расстроен:
-Сэр,ребята нашли брошенную машину, что задавила беднягу. Наверняка, угнанная.  Никаких свидетелей и следов.
- Жаль. Я рассчитывал с его помощью выйти  на дом, куда парень возил кого-то. Нужна целая армия полицейских, а не наш участок, чтобы везде успеть.
-Вернуть ребят?
-Пусть еще поспрашивают и возвращаются. А ты не отключайся.  Кого-нибудь нашли или опознали в барах?
-Никого, сэр. Все, как в землю провалились. Исчезли даже те, что не вылезали из баров круглые сутки.

-А как же их религия? Им же  Коран запрещает вино и другие западные удовольствия.
-Они только едят и тусуются. Оставляют чаевые, хозяева заведений их не гонят.
-Понятно. Что нет никого из арабов?
-Никого! Несколько раз заставлял проверять среди дня и ночи. Никого!
-Это говорит о чем-то. Думай, о чем?
-Думаю, сэр, поэтому и вам не сразу доложил, но ничего не придумал.
-Скрылись? Уехали в другой город?
-Все может быть, сэр. Следов нет, осведомителей нет.
-Ну, конечно, нет волшебной подзорной трубы, которая бы все видела и говорила нам человеческим голосом. А мы бы отвечали: «Угу, подумаем, как скажет начальство».
-Тоже скажете, сэр....

-Отбой, парень,- отключился детектив, почувствовав, что в голову стучится какая-то догадка.
Он взглянул на календарь. До Рождества оставалось четыре дня.
-Будет ли выступление боевых групп террористов у нас?  Обезврежено большое гнездо  боевиков.  Разрушены крыша и арсенал. Погибли четверо, двое из боевиков и двое водил. А их более 20 и столько же не засветившихся. Все сгинули. Перебрались под другую крышу. Куда?
-Мартин,- детектив быстро нажал кнопку вызова сержанта,- срочно, факсом во  все полицейские Управления и отделения всех городов нашего штата и ближайших к нему  фотороботы  наших подозреваемых.
-Сэр, многовато,-  неуверенно протянул сержант.

-Начни с крупных, Филадельфии, Нью-Йорка, Вашингтона. До Рождества успеешь везде послать.
-Есть, сэр. Девочки справятся, не подведут.
-Я так же считаю. Действуй. Надо поискать в  Мариотте и других дорогих отелях. Одновременно пошли пошарить по охотничьим   домикам, летним домикам, которые зимой никем не посещаются и могут служить хорошим укрытием для боевиков.

-Есть, сэр. Гениально! Этим сам займусь.
-Сначала посети квартиру дамочки, вчера  ее выпустили из ФБР, и квартиру директора школы. Чем черт не шутит...
-Есть, я летучей мышью.
-Давай, быстро и бесшумно... Нет, подожди. Адрес квартиры дамы, которую вы проверили, она  назвала сама?
-Так точно. Она там никогда...
-Я помню. Поищи ее жилье через транспортные службы по ее водительским правам. Найдешь, поедем туда вместе.
-Есть, сэр.
- Не плохо прояснить  дело «дамочки» до конца,-  подумал детектив.- Однако,  сдается, что лучше  найти тайник  Флинна. Он должен многое открыть. А ведь мы можем пойти в галерею открыто, с согласия Мейсонов,- убедил себя он.

Детектив тотчас набрал номер художников. Ответил женский голос.
-Миссис Анина?- уточнил капитан,- хелло, детектив Браун.
-Хелло, мистер Браун.-Она ждала вопрос от звонившего.
-Вы получили ключи от галереи?
-Нет еще.
-Жаль,  надо срочно начать поиски, время не ждет.
-Хорошо, я созвонюсь с Флиннами. А если они не захотят дать ключи до оформления договора?
-Может быть...,- задумался детектив, потом, словно что-то решив, медленно проговорил:
-Вы не будете очень возражать, если я с напарником  схожу туда  раньше, до того?
-Как вы попадете?- удивилась Анина.
-Вы только позвольте...,- проговорил мужчина.- Все останется в порядке.
- Договорились, позволяю,-  ответила женщина,- удачи. Я созвонюсь о ключе, до скорого.
-Благодарю, до  скорого.
-Порядок, сегодня же отправимся туда.
Когда Мартин позвонил и сообщил, что узнал адрес Доротти Лайер, детектив велел ему срочно возвращаться в участок.


В офис Флинна они пришли засветло,  сразу после окончания рабочего дня, показали свои  полицейские  жетоны лифтеру, и объяснив, что должны проверить наличие печатий на дверях галереи,  пешком  поднялись на четвертый этаж.
Дверь галереи была опечатана по всем правилам, детектив в перчатках аккуратно разрезал  пластиковую ленту, стараясь сохранить печать. Мартин открыл отмычкой дверь, и два полицейских- борцов за  честь своей службы вошли вовнутрь, подсвечивая себе фонариком. Опустили гардины на окнах: осторожность- прежде всего. Помещение было пустое, не считая трех стульев и скамейки. Оно ничем не напоминало галерею.  Их шаги,  ударяясь о пол,  гулко отдавались в потолок, многократно отскакивая от стены к стене,  пугали, создавая впечатление движения многочисленной группы.  Не было ни одной картины,  детектив сразу обратил внимание на отсутствие портрета,  который висел напротив входа. Он оглянулся, пытаясь разглядеть лампу, где была видеокамера. Ее тоже не было.

-Давай искать,- негромко произнес детектив, обращаясь к Мартину.- Флинн не указал место тайника, думаю, сознательно,  по своим соображениям. Давай представим себя Флинном.
-Хорошо бы, шеф, если бы от этого в карманах появилось несколько тысяч зеленых,- засмеялся парень.
-Простучи стены, я проверю пол. – И они начали методично проверять каждый фут стен и пола.

Детектив, освободившийся первым, проговорил, размышляя вслух:
-Тайник должен быть удобен для пользования и надежно скрыт от глаз.- Говоря, он подошел к стене, где раньше висел портрет миссис Анины. Вместо него остался  белесый прямоугольник с  деревянным бруском  по верхнему краю и с крючком в  его середине.
-Для подвески картины,- подумал детектив,- вес рамы  был наверно  фунтов 5, не меньше. Может в ней секрет? Но ее нет...-Он погладил рукой стену, выкрашенную в светло-серый цвет. Стена была холодной.
Низ прямоугольника доходил ему до груди. Не хотелось уходить, ничего не найдя. Но приходилось признаться в своей неудаче.
-А ты думал, что придешь и сразу найдешь? Найдешь там, где искали ищейки ФБР! Много захотел, парень!- упрекнул  он себя.
-Ну, что, Мартин,  пролетели?
-Видно так, сэр.- Тот смущенно улыбался и в полумраке не был виден его румянец.
-Придется уходить, готовь ленту.

Детектив на прощанье провел фонарем по прямоугольнику- ничего.
-Откуда это зеленое пятно? Его не было.- Он направил луч прямо на пятнышко размером не больше центовика. Оно покраснело. Детектив погладил его указательным пальцем и нажал.
Щелкнула пружинка,  медленно приоткрылась толщиной с кирпич дверца металлического сейфа, заделанного  глубоко в стену.

-Мартин,- шепотом позвал детектив,точно боялся быть услышанным кем-то из чужого клана,- кажется,   я  нашел...
Парень молнией  бросился   на голос шефа и через  мгновение очутился рядом, оглядываясь   по сторонам, для защиты и обороны. Детектив запустил руку  в нишу,  пошарил и  вытащил  черную папку с бумагами и пакет с дисками.
-Проверь еще, не оставил я что там?- попросил он сержанта.
Тот по плечо затолкнул руку, но ничего не обнаружил на гладких металлических стенках ящика.
-Ничего,- сказал он.
 
-Быстро уходим,- скомандовал детектив, пряча папку за ремень брюк под рубашку и пиджак костюма. Мы и так пробыли здесь,- он посмотрел на часы,- 22 минуты. Придется объясняться  с дежурным.
Детектив  закрыл дверцу сейфа, нажав на нее ладонью, пружина снова щелкнула и встала на место.Ничто не говорило о спрятанном в стене ящике, кроме маленького зеленоватого пятнышка, быстро терявшего свой цвет. Напарники подождали, когда пятно сольется со стеной, погасили фонари, вышли из галереи, аккуратно соединили пластиковую ленту, склеили суперклеем ее концы,  сделали шаг назад, посмотрели со стороны, все ли в порядке.
-Нормально,-  кивнул головой сержант.
Они сняли перчатки и стали быстро, но как можно  меньше  производя шума, спускаться пешком вниз.
Лифтера сменил ночной дежурный в больших годах черный мужчина, который в изумлении уставился на них, вытаращив глаза.
Они показали свои полицейские жетоны и повторили объяснение, что проверяли сохранность печатей на дверях галереи.
-Целы?- спросил дежурный.
-Все в порядке,- ответил Мартин.
-Спокойного дежурства,- пожелал детектив, и они вышли из бывшей конторы Флинна на воздух, который было очень приятно  вдохнуть полной грудью.
-В  участок, гони,- сказал детектив, усаживаясь на пассажирское сидение.

  Было уже  после  одиннадцати,  но  комиссар ждал своих подчиненных, «страдающих бессонницей». Детектив распахнул пиджак и с видом котрабандиста вытащил из-под рубашки черную папку.
-Сэр, давайте посмотрим нашу папочку,-  он погладил  ее ладонью, как драгоценную вещь, и бережно открыл. Трое мужчин вперили глаза, боясь что-то не увидеть или упустить.
На левой стороне в кармане лежал пластиковый файл  с копией  Сообщения  Флинна в Управление полиции округа, о котором они слышали от комиссара, под ним файл с Договором. На правой стороне находился  пухлый файл с несколькими страницами машинописного текста.



-Глянем на  пресловутое заявление Флинна в Управление полиции,- проговорил с удовольствием комиссар. Не распаковывая файл, он прочел:
            
            Сообщение в Управление полиции округа от 09.09.08г.

Я,  Ричард Артур Флинн, гражданин  США, заявляю, что если Вы читаете мое сообщение, значит я убит, и убийцы связаны с моим партнером по бизнесу гражданином Турции абу Алим  Джаббр  ибн Мунтаким  аль-Джалиль. С ним я заключил  в 2006 году   договор   о партнерстве по обработке русских алмазных отходов и реализации бриллиантов.Договор заверен нотариусом округа Хасаном Гамзатом  15.06.06г.
В июне 2008г была реализована первая партия бриллиантов высокого качества    на сумму 1.5 миллиона долларов. Я получил  свой процент прибыли.
В июле и в августе были  мною подготовлены и переданы  представителям партнера еще две партии:  на 2 миллиона и 1.5 миллиона. Однако, моя доля не поступила на счет ни в июле, ни в августе. Партнер объяснил задержку выплаты  трудностью реализации и  проволочками банковских расчетов.
В сентябре я приостановил подготовку  четвертой партии бриллиантов. Меня  навестили трое мужчин арабского типа, угрожали расправой в случае невыполнения условий договора. Я привык быть хозяином своего бизнеса,  не позволяя никому наступать себе на ноги. Но приходит гадкая мысль, что против ножа и пули мне не поможет никакая  охрана.
В плафоне потолочного светильника возле входа галереи вмонтирована  видеокамера. О ней никто кроме меня не знает. Вы сможете увидеть мои последние минуты жизни и участников сцены.
P.S.
Хотя я  не дружил ни с полицией, ни с ФБР,  но хочу, чтобы мой случай послужил для
 пересмотра  законодательства об иммигрантах и их правах. Наша демократия играет на руку врагам
США. Законы  штатов дают возможность террористам получать образование, легальное проживание,
 и прикрытие для создания  боевых групп.
09.09.08.            Подпись            Ричард  Артур Флинн.

Заявление они прочитали одним  мгновением. Им показалось мало.

На правой стороне папки они  увидели заголовок:

    «Записи  событий  с 2006г по 09.09.2008г
Начаты  в сентябре 2008г».

-Вот что, парни. Это очень серьезные и важные документы. Просмотр отложим  до завтра.
-Почему?- вскинулись оба кладоискателя.- Завтра- суббота.
- Вот и хорошо. Он  потребует много времени, внимания и, главное, секретности. Уверен, вы не зря трудились, многое откроется для нас.- Говоря это, комиссар решительно закрыл папку, уложил ее в непрозрачный пакет и закрыл в сейф .
- До завтра, удальцы, мне пора домой. Вам советую хорошо выспаться. Удачи,- комиссар широко улыбнулся и, подталкивая подчиненных  к выходу, вышел из кабинета за ними, закрыв его на кодовый замок.
-До обеда, до завтра.
-Что у вас утром?
-Едем искать «дамочку», уточнили адрес.
-Тем более, удачи, до обеда.

Было ясное утро выходной субботы, после 10 часов, время, когда семьи собирались за столом для  второго ланча и составляли план на весь день. Сержант остановил машину  далеко от центра, почти на окраине города в районе новостроек, напротив двухэтажного дома с верандой
вдоль всей длины дома.  Ему едва ли исполнилось более 10 лет.  Широкая зеленая лужайка  с несколькими развесистыми  деревьями отделяли дом от дороги.
С левого торца к дому примыкал гараж.
-Сэр, это здесь.
-Ты уверен? Чтобы нас не подняли на смех или  просто- напросто не закрыли дверь перед носом.
-Не сомневайтесь, я сам проверил: Дороти Лайер,  Water street, 1236.
-Я иду через лужайку, ты  поезжай к гаражу и подходи  ко мне,- распорядился детектив.

Они оба были в штатской одежде, машина снаружи не имела полицейских опознавательных знаков. Он не знал, какие сюрпризы могли ожидать их в этом уютном доме, среднего достатка людей. Но в памяти капитана, видавшего разных людей, «дамочка» оставила неизгладимый след, как   шустрой, изворотливой  и непредсказуемой бестии. От нее можно ждать всякое...

           Подойдя к веранде, он остановился, поджидая сержанта. До него донеслись веселые детские голоса. Он удивился: почему-то  считал дамочку или одинокой, или  бездетной. Подошел Мартин.   Они  вместе  поднялись на  веранду, бесшумно и быстро преодолев 7 ступенек, ведущих на нее.

Звонок.  Минута, шаги и топот детских ног, дверь открывается, перед ними молодой белый мужчина, высокий, спортивно- подтянутый, с приятным открытым лицом.
-Хелло,- приветствовал он пришедших
-Хелло,- дуэтом ответили  те.
-Здесь  живет миссис Доротти Лайер?- спросил старший из них.
-Здесь, а в чем дело?
-Мы хотели сделать заказ на вызов такси, но не могли дозвониться.
-Дори, что у нас с телефоном?- крикнул мужчина вглубь дома.
-Не знаю, сейчас проверю.
Незнакомцы переглянулись, это не прошло мимо внимания хозяина. Он тотчас спросил:

-Что-то не так?
-Телефон в порядке,- ответил женский голос.
Лицо мужчины посуровело.
-В чем проблема, парни? Доротти- моя жена.
-И наша мама,- раздались  ребячьи  голоса.  Две веселые белокурые мордашки высунулись с  обеих сторон  из-за спины  отца.
-Быстро в свою комнату,- твердо скомандовал  тот.
Мальчишки, не прекословя, пустились наперегонки  прочь от дверей.
-Доротти,- снова повысил голос мужчина,- могла бы ты подойти к нам?
-Конечно, но в чем дело?- проговорила  женщина, и спустя мгновение, в прихожей появилась их долго разыскиваемая дамочка: среднего роста, белокурая, с голубыми глазами и белозубой улыбкой.

-Добрый вечер, мэм,- проговорил детектив.- Мы хотели бы сделать заказ на вызов машины на завтра, но не могли дозвониться до вас.
-Какой вызов?- удивилась или отлично сыграла женщина.
-Вы же водите машину?
-Конечно!
-Еще как лихо!- подхватил ее муж.
-Работаете по вызовам?
-Нет. Какие вызовы?  У нас двое детей. Времени не хватает на них и на дом.

Незнакомцы снова переглянулись.
-Вы не узнаете нас?- вкрадчиво спросил старший по возрасту.
Мужчина отстранил жену, сделал шаг вперед:
-Мне не нравится ваш предлог явиться в мой дом без приглашения. Предъявите документы, или я вызываю полицию.

Старший- достал из внутреннего кармана пиджака удостоверение и показал его в развернутом виде мужчине, потом женщине, проговаривая вслух:
-Детектив округа   капитан  Браун Тимотти и сержант Мартин Корд.
-Вам действительно нужна моя жена?- Мужчина серьезно рассмаиривал лица посетителей и их документы.
-Если она Доротти Лайер, то да. А внешне она- копия Доротти.

Мужчина громко рассмеялся.
-Как же она не будет внешне похожа на Доротти, если она и есть Доротти.
Внезапно мужчина оборвал смех и уставился сначала на  гостей, потом на жену.
 Та не смеялась, стояла бледная и вмиг осунувшаяся.
-Доротти!- воскликнул  муж.- А не твою ли любимую сестричку разыскивает доблестная  полиция?

Женщина молчала, прижав руки к груди. У нее был испуганный взгляд школьницы, пойманной на месте  нарушения правил пансиона.
-Господа, пройдите в дом. Похоже, что разговор будет не короткий, и тема   требует   конфиденциальности. Я  прав?- он распахнул дверь и жестом пригласил мужчин войти в дом.
Мартин давно переминался с ноги на ногу, чувствуя какую-то нестыковку, да и  в голосе детектива он улавливал  сомнение и неуверенность. Но в чем все это выражалось, он не мог сказать  точно.

Одного взгляда было достаточно детективу, чтобы осмотреть и оценить обстановку.
-Достаток профессора колледжа или инженера фирмы на семью из 4-х человек. Лишних денег нет и  незаметно. –Эта сторона была для него ясна и больше его не интересовала.
Он  снова  залез правой рукой  во внутренний карман пиджака  и на этот раз достал  небольшой прямоугольник в пластиковой обертке, подал женщине и спросил:
-Это ваши водительские права?

Женщина  осторожно, словно боясь прикоснуться, чтобы не обжечься или не замарать руку,  приняла прямоугольник, взглянула, быстро посмотрела на мужа, потом снова на документ, уже более внимательно  присматриваясь к нему,  и, кивая головой,  произнесла:
-Да, мои. Но как они попали к вам?
-Вы  сами отдали их, когда были задержаны на южной дороге 220.
-Я там не бываю. Мой маршрут совсем в другой стороне.
-Дороти, вспомни, это  -  серьезный вопрос.
-Я понимаю, но я не помню, когда в последний раз ездила в ту сторону.

Муж внимательно смотрел на жену, та переводила взгляд с него на детектива, не задерживая глаз на Мартине. Хотя именно на него и смотрел муж,  предполагая, что в этом симпатичном парне кроется причина смущения и запирательства жены.
В комнате повисла тишина. Было слышно, как наверху шумят  дети.
-Милый, помнишь, я теряла свои права, и мне выдали дубликат?- смущенно заговорила женщина.
-Когда это было?- встрепенулся детектив, бросив взгляд на Мартина.
Тот согласно кивнул, что значило:
-Будет сделано, сэр, проверю.
-Полгода назад,  а может быть и больше.
-Доротти, хоть ты защищаешь свою сестру...
-Неужели ты думашь?- перебила жена мужа.- Ты просто ее не любишь и готов все грехи ей приписать.
-Как зовут вашу сестру?
-Мари Крюгер.
-У вас есть  ее фотография?
Муж Доротти громко рассмеялся.
-Зачем вам фотография Мари, у нее лицо Дороти.
-Мы близнецы с сестрой. Она старше меня на 20 минут.
-И поэтому всегда верховодила.- Это добавил муж.
-Да, она в семье была командиром.
-Где она сейчас? Чем занимается? Она замужем?

Доротти  опять поскучнела. Детектив понял, что Мари не была гордостью  семьи, скорее всего, ей принадлежало звание  «горькой пилюли». Заговорил муж.
-Мы давно ничего о ней не слышали.Чем занимается, где живет, нам неизвестно.
-Как давно?
-Как она вышла замуж.
-Крюгер- фамилия мужа?
-Нет, отцовская, у меня  была эта же фамилия.
-Значит, она осталась на своей фамилии?

-Скорее всего... У нее неблагославенный брак, гражданский.
-Она живет у мужа?
-Не можем утверждать. В гости нас не звали...,-тихо ответила Доротти.
-Но чем занимается  ее муж, вам известно?
-Нет,- покачала головой женщина.
-Может он- вор или разбойник? Он- американец?
-Нет, сестра смеялась и говорила, что он- миллионер - не то индус, не то японец. Муж тогда спросил, не китаец ли? Но она расхохоталась, но даже фотографию не показала.
Детектив смотрел задумчиво на женщину, что-то решая, а та как-то смутилась под его взглядом.

В это время подошел Мартин.
-Сэр, Доротти Лайер получила дубликат прав четыре месяца назад.Детектив кивнул и  спросил:
-Доротти, у вас есть оружие?
-Да, есть,- охотно сообщила та, словно, обрадовалась, что вопрос коснулся совсем  другой темы.
-И разрешение на владение?
-Конечно!
-А зачем оно вам, женщине?
-Для защиты!  Нас всех, маму, меня с сестрой, научил стрелять папа. Он- охотник. С 15 лет  папа водил нас с сестрой на охоту . Из нас лучше всех стреляет  мама. Она всегда возвращалась с трофеем. Папа считал, что в доме должно быть оружие для защиты от бандитов, насильников и воров.
-Для защиты есть полиция и 911!- возразил детектив. По мере высказываний женщины  лицо его все больше и больше удивлялось, глядя на хрупкую  невысокую белокурую женщину, в которой никак не просматривалась амазонка- воительница.
-Пока дозвонишься, всю семью порежут,- невозмутимо ответила без улыбки Дороти.- Бандит и хулиган- смелый, когда уверен, что не получит сдачи.   А когда выстрелишь, хотя бы в  потолок , а лучше- под ноги, не нужны никакие слова: бежит, не оглядываясь.
-Приходилось?- тихо спросил детектив.
-В молодости, и не раз.

-Молодец!- одобрил про себя тот женщину.- Она не воительница, она- защитница очага и чести. Уважаю таких!
-Покажите мне ваше оружие, Доротти,- сказал он.
-Хорошо, оно  в моих вещах,- и она быстро побежала по ступенькам на второй этаж
Детектив взглянул  на  молчавшего мужа. В глазах того светился яркий огонек гордости за жену, на губак играла  нежная улыбка. Он явно горячо любил её.
-А вы, мистер Лайер, тоже имеете оружие?
-Обязательно, но я не такой заядлый охотник.
-Не затруднит вас показать ваше оружие и разрешение на него?- детектив старался быть предельно тактичным и вежливым.
-Конечно, нет,- так же ответил мужчина и  достал из шкафа возле дверей охотничье ружье.-Разрешение у меня  наверху.
-Благодарю, мистер Лайер, разрешение не требуется.
-Окей,- ответил тот,  принимая ружье из рук полицейского.
Раздались шаги, по лестнице стремительно сбегала жена.
-Вот мой пистолет,  сэр детектив.- Женщина протянула свое оружие.

Тот увидел знакомый боевой пистолет.
- Kahr Arms, K9, с комплектом на 7 разрывных патронов.  Хорошее боевое оружие,  слишком хорошее, не дамская игрушка,- говорил детектив, показывая пистолет сержанту. Тот согласно кивал, и  у него, как и у детектива билась мысль, которая загоняла их в тупик.
-Где правда, где ложь? Женщина по ее словам и свидетельствам мужа- не их «дамочка», а оружие доказывает обратное.
-Покажите  ваше разрешение, миссис Доротти.
-Пожалуйста,- согласилась  та без заминки. Взяла сумочку, лежавшую тут же в прихожей, достала кожаное портмоне со множеством отделений для кредиток, визиток, кеш и документов. Она несколько раз перебрала бумажки,  на третий раз движения стали лихорадочно- быстрые, на  лице  появилась растерянность, она взглянула на мужа:
-Рик, не могу найти разрешение,- почему –то обратилась она к мужу, а не к детективу.
-Не торопись, посмотри внимательно еще раз,- ответил муж, подходя к жене.
-Сэр, детектив, я потеряла разрешение...-  Наконец, неуверенно  проговорила женщина.
-Оно   всегда было в вашей сумке?
-Всегда и постоянно.
-И когда исчезло?
-Я не знаю, я не проверяла, оно мне не требовалось. Я не брала оружие с собой, когда выезжала из дома.

Детектив  взглянул на сержанта. Тот что-то хотел сказать, но... И детектив, словно получив подсказку, задал новый вопрос.
-Ваша сестра не приходила к вам после замужества?
-Нет, мы ее не видели,- ответил за себя и жену Рик Лайнер.- Правда, милая?- на всякий случай попросил он у жены поддержки.
Та стояла, потупившись. Было не понятно, согласна ли она с мужем, или что-то старается припомнить, а может быть- скрыть?
Молчание длилось довольно долго.Трое мужчин смотрели на женщину, а она никак не могла выбрать вариант ответа.
-Миссис Доротти, я понимаю, вам дорога сестра, но подумайте, как легко она подставила вас с водительскими правами: за любую аварию, особенно с наездом и гибелью людей, пришлось бы отвечать вам.

Муж обнял жену за плечи, поцеловал  в лоб и ласково проговорил:
-Дорогая, ты защищаешь своих и может быть чужих детей. Будь честной и разумной, какой я тебя знаю и люблю.
Женщина глубоко вздохнула.
-Вспомнила, я действительно совсем это забыла. Она приезжала месяца два назад. Пробыла не больше пяти минут, попросила у меня какой-то телефон, за которым я пошла наверх, она  осталась в прихожей. Когда я спустилась, она стояла на том же месте возле дверей, взяла у меня бумажку с номером и убежала, послав мне воздушный поцелуй уже в дверях. Она не могла это сделать: она любит меня.-Женщина с надеждой посмотрела на мужа и уткнулась головой  ему в грудь.
-Понятно,-  выдохнул детектив.
-Сэр,- заговорил Мартин,-  у меня с собой копия разрешения...
-Молодец, давай.

                Часть 6.

-Откуда?- дуэтом воскликнули муж с женой.
Не отвечая, детектив  почти по буквам читал  документ. Он был выдан на имя Доротти Лайер для владения и пользования  пистолетом  Kahr Arms, K 9, с комплектом на 7 разрывных патронов, выпускаемых  фирмой Сан Муна для самозащиты.  Очень не хотелось детективу  уличить  симпатичную женщину в обмане,  с испугом смотрящую на него в оцепенении. А надежда убывала с каждой строчкой. Осталось сравнить номер на пистолете с номером, указанным в разрешении... Капитан медленно  внимательно сравнивал каждую цифру. Бывалый полицейский не удержался, с радостью и облегчением взглянул на женщину.
-Мэм, это не ваш пистолет!

-А чей?- в испуге прошептала та.
-Того, кто взял ваш пистолет и заменил его своим.
-Не может быть!- опять  прозвучал дуэт   супругов.
-Может, и скорее всего так и было.
-Кто же это сделал?
-Может вы сами подскажите?
-Неужели сестра?
-Уверен, что она. А позднее, ей потребовалось разрешение, и она взяла его из вашей сумочки. У нее были ваши водительские права, разрешение нужно было на ваше имя.

-Логично,- согласился Рик.
-Так не хочется этому верить,- прошептала Доротти и, закрыв  лицо руками, заплакала.
Муж молча взглянул на детектива, а тот  задал новый вопрос:
-Миссис Доротти, все-таки, как вы думаете,  сестра живет под своим именем? Вам, на ваше имя, не приходили чужие счета и квитанции?
-Нет,- протянула женщина, вытирая ладонью слезы.
-Я тоже не замечал этого,- подтвердил муж.
- Отлично, есть зацепка. Извините, что растревожили вас, благодарим, вы очень помогли ценными сведениями.

-Мистер детектив, сестре грозит какое-то наказание? Она что-то натворила?- робко и запоздало спросила женщина.
-Нам предстоит это выяснить,- уклончиво ответил полицейский.
Он  на прощание хотел отсалютовать, но вспомнив, что в штатском, лишь кивнул головой и вышел за двери. Все его движения повторил молодой напарник. Вскоре заработал двигатель, и хозяева дома с облегчением провожали  взглядом, пока машина не скрылась за поворотом.
 
Ехали в молчании. Что-то занимало обоих. Не успели  отъехать и сотню метров, заговорил  Мартин:
-Сэр, простите, почему вы неженаты? Или это секрет?
-Нет, парень, не секрет. Был женат,  давно, когда зеленым был, т.е. не созрел для семейной жизни.
-Ну, а сейчас?
-Сейчас- перезрел для нее.
-Не скажите! Я же вижу,  как  на вас действует красота женская...  Понравилась вам настоящая Доротти?
-Ты прав,  задела...  какую-то жилку...
-А то я не заметил? Тянули время,  будто бельевую резинку, чтобы не читать номера пистолетов.
-А сам-то! Замер,словно мышь перед носом  кота,  забыл все слова, что в школе выучил, глядя в синие глаза.
- Глаза тут не при чем. У ее сестры тоже синие глаза, но я не чувствовал к ней ничего.
-Верно. С той я чувствовал себя  неуклюжим болваном. А ты?- смеясь, спросил он молодого напарника.
-Эту мне было жалко, я  переживал за нее, а ту- хотелось привязать к стулу и оставить в темноте с мышами.
-Почему с мышами и в темноте?- усмехнулся капитан.
-Женщины боятся мышей, а некоторые -темноты и одиночества.
-Э, парень, та и чёрта не побоится, могу биться об заклад.
-Согласен, я понял это, когда она стала удирать от нас, развернувшись почти на одном месте на 180 градусов и  обгоняя  машины по встречной полосе.
-Видишь, как обманчивы синие глазки! А у твоей Люси, какие глаза?
-Карие.
-Не теряешь дар речи?
-Нет,  редко и то чуть-чуть...
-Тогда может повезет...

Они проехали еще несколько кварталов. Детектив снова заговорил, словно вспомнил что-то для него важное.
-Любовь, парень,- это не только оргазм, это прежде всего- родство душ. Если хочешь видеть ее, слышать, знать ее мнение, быть вместе, если жалеешь, любуешься и благодаришь  судьбу за то, что она есть и рядом.
Мартин молча, словно  водитель-новичок  в первый выезд в город, крепко вцепился в руль и таращился  на дорогу, боясь, что она может куда-то исчезнуть...

            В участке их  ждал комиссар. Им предстояло несколько часов чтения чужих бумаг  и погружения в чужую судьбу. А капитан с напарником где-то задерживались. Наконец, хлопнула дверь, раздались быстрые шаги и возбужденные голоса.
-Привет, сэр,- проговорил детектив.
-Добрый день, сэр,- гаркнул Мартин.
-С доброй охотой, вас парни!- ответил начальник.-Чувствую, не зря пропали ваши стрелы! Не в болото упали?

-Не зря, совсем не зря!- ответил детектив.
-В  двух словах...
-«Дамочка»- не Доротти Лайер.
-А кто?- спросил комиссар.- Ох уж эти загадки! Они доконают меня!
-Она  Мари Крюгер.
-Кто же тогда Доротти?
-Сестра- близнец  Мари.
-Хорош! Подробности позднее. Не сразу беру. Вероятно, настроен на чтение дневника Флинна. Располагайтесь . Вот сандвичи и кофе.  Подкрепитесь.

         Оба были  благодарны предложенному: перекусить им не удалось, не было времени. Пока они уплетали сандвичи с окороком и курицей, пили горячий кофе, комиссар проверил, закрыта ли дверь  кабинета, отключил телефон, после   достал из сейфа папку, которая снилась ему  всю ночь в виде пылающего костра, из-за чего ни одну страницу они так и не смогли прочитать.
Когда все было съедено, и на столе хозяина кабинета лежала папка, отнюдь не пылающая, и не горячая, а,  как и вчера, - черная и холодная, трое мужчин расположились возле стола, и комиссар открыл ее. 
-Начнем с записок,- предложил комиссар. Он достал файл с пухлой пачкой листов машинописного текста. И прочитал:
ххх
Записки событий с 2006г по 09.09.08г
Начаты в сентябре 2008г
Дальше  комиссар и детектив  читали вместе и передавали лист сержанту. Читали как  развлекательный детектив, с каждой страницей  чувствуя  нарастание  напряжения.
***
С полгода я думал, как обновить свой застоявшийся  бизнес.У меня был выбор:  наркотики или бриллианты.  Выбор за меня  сделал случай. Я сам  склонялся к алмазам, но медленно. До сих пор я не связывался с криминалом, удерживался на краю..., хотя что-то внутри требовало приключений и опасности.Я твердил себе: «Торговать наркотой, тоже самое, что раздавать детям конфеты, начиненные вирусом смерти».
Однажды, это было начало 2006г, мне позвонил незнакомый, назвавшийся   трудным азиатским именем, и предложил встречу за ланчем для разговора о бизнесе, который должен был, по его словам, заинтересовать меня как «виртуоза проектов» и «эстета по натуре».
Он говорил с сильным акцентом, но его речь показалась мне речью образованного человека. Слова « виртуоз» и « эстет» польстили мне и подтвердили догадку, что он не один год корпел над книгами в каком-нибудь престижном колледже. И я не ошибся.

Я дал согласие.  Он предложил встретиться в студенческой столовой в час обеда. Я удивился, но одобрил предложение: для знакомства это самое подходящее место в смысле конспирации.

Меня встретил молодой человек тридцати с небольшим, смуглый, среднего роста, черноволосый,  с  пробором на левую сторону головы,  с черными  широкими усами, яркими карими глазами  под прямыми густыми бровями. Красивое лицо, полуевропейского, полуазиатского типа  было серьезно.
Я тогда подумал: «Какой красивый народ, какие красивые мужчины живут  в Азии». И в этот миг косая ухмылка, внезапно появившаяся на лице мужчины, испортив красоту, неприятно поразила меня. Это был человек азиатской  крови.
-Что тебе его лицо, ты же не девица, одернул я себя.

Мы набрали еды, больше для вида, и сели за столик в углу,  возле окна, закрытого жалюзи.
Он счел необходимым сначала рассказать о себе. Я попросил  его повторить свое полное имя. Оно
звучало так: Абу Алим Джаббр ибн Мунтаким аль-Джалиль. Видя мой напряженный взгляд, словно я слушал не только ушами, но и глазами, он криво усмехнулся  и сказал:
- Можете звать меня просто: Алим  Джаббр.
Он также  сказал, что  родился в Турции, образование получил в США,  имеет степень доктора истории, недавно подал документы на получение  гражданства нашей страны,  женат  на американке, работает..., в это время кто-то толкнул   его и чуть не облил водой со льдом, потом долго извинялся за неловкость.  Он хладнокровно стряхнул не пролившиеся на него капли воды, пронзительно глянул на провинившегося и повернулся ко мне, не договорив фразы и, не  назвав места работы.
Извинившись за неловкого парня и перерыв в  беседе, он сказал, что в бизнесе будет выступать как гражданин Турции под своим подлинным сложным именем. Я кивнул. Он  продолжил:
-Вы известны мне   как удачливый бизнесмен, я видел  вас не один раз, поэтому знаю  в лицо.
 Его вежливость показалась мне через чур восточной, или вернее манерной, однако последние слова меня неприятно удивили, говоря  о какой-то слежке.  Но я снова успокоил себя: разность культур...
Он говорил, не торопясь,  восточная  витиеватость не утомляла,  я слушал. Кругом шумела молодежь. О каких-то более серьезных темах речь не шла. Мы приглядывались и прислушивались друг к другу. Под конец он сказал: «Предлагаю встречу для разговора  в среду, в 4-00, в библиотеке Университета. Мне не понравилось его предложение, не хотелось снова отвлекаться на молодых девушек...
-Не лучше  ли  для разговора выбрать кабинет в ресторане Университета?  Я закажу, а вы оплатите. Это надежнее и комфортнее. – Я хотел проверить, согласен ли парень на какие-то издержки, или рассчитывает  делать  бизнес « на  халяву».
Он несколько секунд обдумывал, потом кивнул головой, и на лице снова мелькнула косая улыбка.

Через день мы встретились во второй раз.Я не повел его в ресторан, где проводил почти каждый вечер,  мы были в ресторане попроще, но белые скатерти, официанты и приличный выбор блюд располагали  к благодушию и умиротворенности.Кабинет,отделанный темным дубом,  мягкий свет бра, чуть слышный шум голосов посетителей,  давали возможность поговорить, услышать своего собеседника и сосредоточиться на сказанном.Я записал наш разговор, думаю, что и он сделал тоже. Мы были на равных... Когда закончился светский раунд  под горячие блюда, он перешел к делу.  В этой части он был краток и точен по- деловому, что окончательно склонило меня  к  согласию принять участие в предлагаемом бизнесе.

-Я предлагаю, мистер Флинн, организовать совместный алмазный бизнес: закупку сырья  по цене алмазных отходов  в России, обработку в США,  продажу  под видом легального товара и вывоз за границу.
Я выразил на лице удивление, но продолжал слушать, не перебивая. Тот, кто  сговаривает кого-то стать партнером, должен  сам рассказать  главные аспекты сделки и заинтересовать будущего компаньона в прибыли. Он продолжал:

-Договоренность с Россией, оформление предварительного соглашения на продажу- это моя часть. Вы, мистер Флинн, принимаете товар и оплачиваете сделку, пересылаете или перевозите в США, организуете  и оплачиваете  огранку и  надежную  продажу.
Покупают наши люди, оформляют документы для перевозки  не  заявленных бриллиантов.
Он замолчал и уставился на меня глазами- углями. Я спросил:
-В документах не будут указаны бриллианты?
-Нет.
-Вы хотите перевозить что-то легальное с нелегальными бриллиантами?
-Да. Подготовка к отправке возлагается на вас,- и опять эта противная усмешка перекосила рот красавца

Молчание длилось несколько минут.
-Что я буду иметь с этих хлопот?- про себя я подумал, «зачем зайцу барабан»?
Он, глядя все так же прямо мне в глаза, четко выговорил:
-Покрытие всех расходов, связанных с покупкой, перевозкой, огранкой, оценкой, легальной продажей ...,- он умолк.
-И?- не вытерпел я.
-И плюс 40% от новой стоимости бриллиантов.
Я прикинул: «40- это хорошо, на меньшее не согласился бы».
-Окей,- сказал я.- Вывозом и реализацией  бриллиантов за границей занимаетесь вы?- уточнил я, желая еще раз перепроверить услышанное.
-Да. Вы упаковываете и даете квитанцию продажи легального  товара.
-Вот теперь понял.- Дайте время подумать.
-Время есть, хотя немного.
Мы расстались.
          
        Признаюсь, думал я недолго.Куда пойдут деньги у этих горячих парней, на оружие или на теракты,- меня не интересовало. А то, что они горячие,а само дело со жгучим красным перцем, я не сомневался. Я уточнил со временем, что  у моего партнера мусульманское имя, которое значит:
 Джаббр( мудрый), отец Алима (ученого), сын Мунтакима (мстящего), из рода Джалилей      ( величественных). Это настораживало и пугало. Однако, для меня это была выгодная сделка и острая забавная игра.
               
Прошел год, от него не было известий. Но в мае прошлого года он позвонил, и мы встретились. Он сообщил, что договор о сделке у него в сейфе. Требуется лишь мое согласие на участие и оплату. Отказываться он не советовал, так как дело зашло далеко.
За прошедший год я много узнал о добыче и продаже алмазов, оценке их чистоты, величины,   и самых дорогих  технологий  огранки. Кто торгует сырьем, тот любитель скорой наживы. Кто настоящий делец,тот вкладывает капитал, чтобы сырье стало товаром  высокого качества, и получает наибольшую прибыль. Таким был основатель  Южноафриканской компании Де Бирс Сесиль Родс. Его компания не только добывала  и обрабатывала алмазы,  она контролировала их добычу и продажу. Сесиль Родс создал стратегию  получения оптимальной прибыли: реализовать  столько бриллиантов, сколько необходимо, чтобы получить максимальную прибыль и не насытить рынок.  Он говорил: «Если бы на планете осталось только четыре человека, алмазов нужно было  бы производить... лишь на двоих». Больше столетия никто не мог продать больше, чем  предписывала компания!  Она бдительно контролировала  алмазный рынок.

Я спросил Алима Джаббра:
-Не боитесь наводнить рынок бриллиантами и снизить цены?- и привел ему слова Сесиля Родса.
-Не боюсь, уверен в успехе,- сверля меня глазами,  произнес он.- К тому же это- моя забота.
 Я понял: На рынок вышли пираты, добывают, сколько получается,  выставляют на рынок- без учета  выгоды партнеров... Время Сесиля Родса ушло, а его приемники не владеют  ситуацией на мировом рынке.
Мы составили договор на легальную часть, заверили у нотариуса, тоже араба Хакима Гамзата,для ускорения оформления предложенного партнером. Сумму на выполнение нелегальных комбинаций и размер выплаты с них мне и партнеру оговорили в дополнении к договору и скрепили их своими подписями. Я понимал, что рискую, но  решил, что сумею  в нужный момент   обезопасить себя.
 
Не позднее июня 2007г  требовалась моя поездка или моего представителя в Якутию для принятия первой партии алмазов и оплаты счета. Оставался месяц на подготовку. Для меня это прозвучало любопытной неожиданностью.
Джаббр спросил, решил ли я вопрос огранки и способ нелегальной продажи? Хотя я что-то имел на примете, но его долгое молчание не торопило меня с действиями. Я так и ответил. Он дал  мне месяц до новой встречи.
Мне снова импонировали его конкретность и деловая хватка, если бы не эта отвратительная кривая усмешка палача перед казнью знакомого узника. Об огранке я быстро договорился с лучшими ювелирами,  оставалось придумать, как надежно упрятать бриллианты для перевозки через границу.

И тут мне повезло. Как говорят: «На ловца и зверь бежит.» Как-то случайно в конце года я попал на презентацию картины художника, чудом спасшегося от смерти, ставшего калекой, потерявшего пальцы на руках, но сумевшего создать шедевр, портрет своей жены- красавицы. Я ничего не ожидал от посещения, а  оно перевернуло  всю мою оставшуюся жизнь. Наверняка не было бы и этого признания...

Я был поражен, нет, ошеломлен  мастерством  художника и красотой  его жены, которая послужила натурой и которая вела презентацию полотна. Я купил эту картину, не задумываясь,
хотя она обошлась мне в кругленькую сумму: так много желающих  приобрести шедевр собралось в зале. Дома я долго любовался женщиной, ее томным взглядом влюбленной и счастливой женшины. И мне захотелось обладать натурой. Других мыслей у меня не было.Я перечитал все газеты с сообщениями о  беде, случившейся с художником, и у меня возникла надежда:
- Муж калека, нужны средства для его лечения, жена  в расцвете молодости, красавица, я могу создать для нее роскошную жизнь, как бриллианту дорогую оправу.  Тут меня осенило: картины- удобный и надежный товар для укрытия бриллиантов. Мысль мелькнула, но я сначала отогнал ее. Меня интересовала только женщина.

Чем больше я смотрел на картину, тем больше влюблялся, тем сильнее становилось желание обладать ею,  и наряду с этим, крепло  подсказанное искусителем:   не может  художник- калека   столь мастерски воплотить свой замысел! Не мог он полностью восстановить  прежнюю манеру письма беспалыми руками!. Я нанял эксперта, тот сначала подтвердил подлинность картины. Я заставил его копать дальше. И он обнаружил, и нашел доказательства тому, что картину рисовал не сам художник, а талантливый копиист. Еще позднее он обнаружил доказательства, что копиистом является его жена. Хотя на картине стоял ее автограф, презентация была надувательством публики и меня в том числе. Картина представлялась как работа только ее мужа.  На этом я решил подловить их. Они нуждались в средствах для лечения, я мог обещать им  выгодную продажу  всех  картин. Я предложил им партнерство и создание компании, условием- их картины, моя продажа, 10% от цены- мои, остальная сумма- их.
            
            Мне нужны были их картины и их согласие не касаться продажи.  Возникла  идея и
крепла с каждым днем- «начинять» картины готовыми бриллиантами. Для этого можно
 использовать второй задник из фанеры. На него наклеивать пластиковый пакет с драгоценными
 камнями  внутри.Упаковку бриллиантов в пакеты я решил взять на себя, а приклейку пакетиков к
заднику и установку его на картины- поручить  своему человеку, Мустафе. Он уже год  работал
 у меня в галерее  по рекомендации партнера и вполне устраивал  меня. Хотя я сейчас
понимаю, что слишком много арабов  было задействовано в бизнесе, они обложили меня.
Художники согласились сотрудничать со мной. Их обязанностью было поставлять картины,
 проводить презентации. За мной была продажа и выплата им 90% стоимости проданных картин.
            
        Я сообщил партнеру, что готов заняться бизнесом. В Россию, вернее в Якутию, я съездил сам в летнее время. Но не буду писать об этом,  рассказ занял бы много времени и места. Скажу лишь то, что все было незнакомым и немного абсурдным: отсутствие электронной техники, связи, информации, словно в прошлом веке.  И это  в то время, когда России принадлежит 21% от мирового объема продажи  алмазного сырья.

С 90-х годов 19 века монополия продажи алмазов и бриллиантов принадлежит компании Де Бирс. Все торги проходят по предварительным заявкам в Лондоне. Но партнеру удалось обойти традиции и законы. Я вернулся с первой партией алмазных отходов, которая обошлась мне в 1 миллион долларов. Приехали из Амстердама два огранщика высшей квалификации и начали работу. Я заключил с ними договор на шесть месяцев с оплатой 800 тыс. долларов. После огранки все бриллианты  могли стоить по предварительной оценке около 20 миллионов.  Многие алмазы были от 25 до 50 карат.
                Я ждал, когда будет готова первая партия бриллиантов.
Первые 300 штук я получил в мае 2008г. До чего это были чудные камни: прозрачные, как детская
 слеза, изумительной огранки, дающей игру множеству  разноцветных лучей. Я же их видел как отходы!
Конечно, продавцы постарались  вывалять их  в грязи и песке... Теперь можно было приступить
 к их «упаковке». «Начинкой» картин Мустафа занимался под моим присмотром  после закрытия
 галереи.  Ни один сотрудник, ни тем более художники, ничего не знали об этом. Вес картины
немного увеличивался,  и я решил вставлять их в массивные позолоченные рамы.
 Их изготавливали по моему заказу. Я считал,  красивая золотая рама повышает цену картины и
полностью скрывает вес бриллиантов.
            
            На первой презентации и аукционе собралось много народа. Среди них было трое покупателей
от Джаббра. К этому времени я уже знал, что его имя Джаббр, а Алим- имя сына от первой жены,
которая осталась в Турции. Презентацию проводила  красивая женщина и имела большой успех.
Затем я приступил к распродаже.Давно я не видел столько жадных глаз и трепещущих рук!
 Воздух был насыщен  электричеством желаний! Казалось, зажги кто-нибудь зажигалку, и
пламя вспыхнет до потолка  высокого помещения новой галереи, для которой я   надстроил
 этаж специально для картин художников.
       
           Как и планировалось, все три картины   купили  люди Джаббра. Но народ долго не
расходился, рассматривал картины,   этих же мастеров, висевшие здесь,  но не
участвовавшие в распродаже. Они надеялись, что удача,  возможно,  осчастливит их в
следующий раз... Коллекционеры, настоящие , фанатичны, и за обладание понравившейся вещью
 готовы идти на любые жертвы.Таков характер человека... Я знаю случай, когда молочная бутылка
старого формата ушла на аукционе за 1000долларов!
       
Что-то подобное происходило на следующих  наших аукционах. Представители партнера
поднимали цены, пока распаренные от страсти  конкуренты не разводили руки и в
отчаянии не отказывались от борьбы. Они, конечно, своим рвением  взвинчивали цены,  начиная от
 пяти и  доводя до 50   тысяч. Но смуглых мужиков не останавливали четырехзначные цифры!
 Все окупалось стоимостью бриллиантов.  Их размещалось в зависимости от размера картины от
100 до 200 штук на сумму от 500 тысяч до 1 миллиона долларов в каждой. Ни одна картина не ушла
мимо, в  незнакомые руки покупателей с улицы.  Я радовался за художников и за себя. Был предмет
 для разговора с любимой женщиной. Рос и мой счет, от 10%  стоимости картины без начинки,
 которые  я  оставлял себе.

Но пока мои расходы  намного  превышали  прибыль. Я надеялся, что
через две продажи, доход покроет мои   затраты, и появится прибыль.  На сегодняшний
день я затратил 1 миллион на покупку   сырья, 0,8 миллиона на огранщиков, на поездку в Россию и
 вывоз сырья- 0,1 миллиона, на организацию продажи, в том числе оплата труда помощников
 и художницы за презентацию- 0, 090 миллиона.
 Итого:1. 990 миллиона, при доходе- 0,8 миллиона.  Картины вывозили за границу как предмет
искусства, купленный на аукционе,  что подтверждалось квитанцией  на продажу, выданной
 моей фирмой.
               
         Итак, 15 июня 2008г   мы  начали  алмазный бизнес,  и  началась моя игра.
Второй стороной только моей игры  было  то, что каждый день в течение 3-4 часов со мной в
 галерее была  красивая женщина. Она была дороже всех бриллиантов! Я надеялся, что со временем
она станет моей любовницей, а потом и...женой: вода камень точит,  лишь нужно   время...
             
         Но беда подкралась откуда я не ждал ее. Были  проданы три партии картин, всего10 штук,
три, четыре и три, все  «с начинкой».  В июне, июле и августе 2008г. За июньскую партию  мне
перевели на счет банка мои 40% от стоимости  3-х  картин по 500 тыс долларов + 0,2 миллиона
часть затрат на огранку . И совсем неожиданно для меня,  вдруг, за вторую партию, в июле, деньги
на счет не поступили. На мой вопрос, партнер ответил,что причин для волнения нет, простая задержка
 из-за  банковских расчетов.
            
          Однако и за третью партию в августе счет мой не увеличился по статье алмазов ни на цент.
Тогда,   не предупреждая  партнера, в сентябре я подготовил к продаже  три картины без
бриллиантов. Возможно я поступил опрометчиво: привык быть хозяином своего дела!
 К тому же, художники получили деньги за свой труд, соглашение с ними я выполнил.
          
           Через неделю после проданой  мною партии  пустых картин  у меня в галерее появились
 три смуглых парня, с явно недобрыми намереями,  крутых и беспардонных
представителей среднеазиатских рас. Я не  видел их раньше. Ни одного из покупателей картин
среди них не было.У меня  в плафоне ложной лампы у входа галереи  вмонтирована видеокамера,
 за которой я  лично слежу, и никто о ней не знает. Я сам меняю диски и  любуюсь моей
помощницей.  Полиция может увидеть всех , в том числе и бандитского вида парней. Диски
я храню в тайнике,  где лежат  договор и эти записи.
               
           Пришедшие  требовали объяснений, почему  картины оказались пустыми? Появление
их для меня было  весьма неприятной  неожиданностью, я  ждал разговора с партнером, а не с
 бандитами.  Но более  всего для меня был неприятен  тон говоривших. Они вели себя, словно
на рынке у лавки провинившегося  мелкого торгаша. Один даже вытащил  нож, другой перехватил
 его руку и процедил сквозь зубы, обращаясь ко мне:
-Чтоб в первый и последний раз. Следующие три картины пойдут за твой счет.И они ушли.
                Я вызвал Мустафу. Он клялся Аллахом, что ничего не знает и не видел этих парней.
  Клятва меня убедила, но оставила в неведении и растерянности. Переход от джентльменских   
отношений к  разбойничьим  подсказывал, что для меня это – начало конца.  Я почувствовал,
что земля подо мной нагрелась,  что я в ловушке, даже если я буду поставлять картины с
бриллиантами, они могут  заявлять  об их отсутствии, и при моем сопротивлении-  наступит конец.
 У меня не было выхода, я вспомнил ухмылку Джаббра, она не сулила ничего  хорошего.
Опасность нависла и над художниками. Мне казалось. что они что-то заметили. Я иногда ловил
на себе внимательный взгляд художницы. Я не мог с ними быть откровенным. Только незнание
 ситуации могло спасти их при моем крахе.
            
           Художники опередили меня. Это был удар  сильнее угроз бандитов. Якобы из-за
 разногласий  в методах рекламы, признаюсь, я был не очень щепетилен в использовании
фактов, художники разорвали наше партнерство и объявили об изъятии своих картин. На следующий
 день одну картину   кто-то украл. Художники возмутились, хотя до сих пор не знали истинной
 цены картин с  «начинкой», и через день вывезли все картины в Университет, всего 20 штук, из
них 15 с камнями. Я спросил о пропаже Мустафу. Он опять клялся Аллахом, что не в курсе. Я поверил.

 А что мне оставалось делать?  Велел ему  дежурить возле выставочного зала, не спуская
 глаз с входящих и выходящих. Дело упрощало то, что зал работал только два дня в неделю.Я
надеялся, что смогу восстановить отношение с художниками, и с помощью Мустафы изъять
 бриллианты из вывезенных картин.  Но   мы не смогли это сделать.
Звонил  Джаббр, сказал, не таясь: « Все пироги  не пригодны, начинка несъедобна. Надо
 спросить с повара».
Возможна скорая развязка. Может быть, я просчитался и заступил дальше дозволенного?

09.09.08.            Подпись            Ричард  Артур Флинн.

PS.  Единственная просьба: не выдвигать никаких обвинений против художников, фамилии
которых  я  сознательно не называю. Они рисовали и отдавали картины в мою галерею, где я без их
 ведома  «начинял» и вставлял в рамы. Жена художника проводила презентацию своих
картин, я -аукционы. Они не знали, что их картины- сейфы драгоценностей.
             
              Дочитав до конца, мужчины, не чинясь званиями, смотрели друг на друга, выражая
удивление и удовлетворение. Стало многое понятно: огромные размеры аферы,  ожидаемые
Флинном прибыли    и миллионы долларов, получаемые   боевиками на террористические .
акты. Стали понятны записи в записной книжке, второй лист  представлял расчеты  доходов от
продажи бриллиантов и даты событий алмазного бизнеса. 

- Очень важные сведения. Как взяли, я не спрашиваю,- начал начальник. Он в раздумье ходил по
 кабинету, хотя его размеры позволяли сделать четыре шага в  одну сторону, четыре шага в
 другую,  клетка хищников бывает больше комиссарской клетки.
-Где был тайник? Просто- из любопытства,- спросил он, остановившись перед детективом.
Тот подробно  с большим удовольствием рассказал, как это было...
-Да, повезло- задумчиво протянул комиссар.- А что дальше будем делать? Скрывать информацию
нельзя и передавать тоже наказуемо: мы отстранены от дела    и получили материалы незаконным
 путем.

-А ФБР и законным путем ничего не нашли!- возмутился Мартин.
-Истину говоришь, юноша, но право на их стороне, а не на нашей.
Еще минут двадцать стояла тишина.  Старшие не знали чем ее прервать, а молодой не смел
высказываться, когда молчали старшие по званию.
Наконец, комиссар промолвил:
-Снимите копии всех бумаг и дисков. Мы их не просмотрели,  аппаратуры нет.
-Достанем,- вскинулся сержант.
-Завтра,  в удобное время,- возразил комиссар.- Сегодня копируйте. Завтра же, как хотите, надо
 бумаги вернуть на место, стерев все отпечатки.
-Мы работали в перчатках.
-Хорошо, папочку только всю обхватали.
-Да, не подумали,- согласился Мартин.
-Да, уж, и я оплошал,- признался комиссар.- Обрадовался очень, как молодой...
-Будет сделано, сэр,- ответил детектив.
Действуйте, а мне пора   домой, это вы вольные птицы..,- комиссар козырнул и вышел из кабинета.

А вольные птицы  планировали вечером проехать к Мари Крюгер, а до вечера скопировать
 диски и просмотреть, сколько успеют. Пройдя в просмотровую комнату, они принялись за работу.
Дисков в пакете было 7.  Один, восьмой, последний,  находился в ФБР.Следовательно, по
два диска за  месяц. На них стояли номера, даты записи и  названия событий, которые Флинн
выделял как главные. Чтобы просмотеть все, потребовалось бы  не  меньше 20 часов.  Детектив 
 мог выкроить не больше часа,  урывками по полчаса пару раз за  день, а ночью усталость,
 которая накапливалась в течение недели, опрокидывала его в непроглядную темноту,
являясь убийственным лекарством против бессонницы. 

Отдавая должное педантичности Флинна
 в регистрации дисков, детектив выбрал те,что сохранили аукционы.Они были на дисках
 №№ 2,3,5, июньском, июльском и августовском. Сентябрьский аукцион и убийство Флинна
были на 8 диске. Зато первая угроза Флинну была заснята на 7-м диске. Мартин копировал
 свободные диски, детектив просматривал выбранные им.
Он хорошо рассмотрел всех «покупателей» картин, останавливая   кадры  с лицами  мужчин, выигрывающих покупку.
-Крепкие парни,- думал детектив,-красивые, прав Флинн,  но черты безжалостных хищников. На каждом аукционе разные лица,  10 человек. Угрожать пришли другие, т.е еще трое.
Пусть будет, что будет- их фотографии  надо  срочно в розыск! Если приплюсовать троих из белого вена, получится 16 человек. Однако, этих мы не видели, и у нас нет  их фотороботов. Мари Крюгер видела, но  ей нельзя доверять,она, скорее всего, обманет...
 Но это было лишь частичное облегчение. Все сомнения  и тревоги по поводу выходок Мари остались в их головах и сердцах.

            Детектив набрал номер участка:
-Диспетчер, детектив Тимотти Браун. Нужна справка на Мари Крюгер, адрес проживания, наличие разрешения  на ношение пистолета  Kahr Arms, K9. Жду.
Снова набор цифр и голос детектива:
-Сэр комиссар, это Браун.  Ждем  данные на Мари Крюгер, сестры Доротти Лайер. Не могли бы вы запросить данные на иностранных подданных...,- не успел договорить детектив фамилии иностранцев, как комиссар ответил:

-Я уже сам догадался сделать это, Тимотти. Увы, ни Рашид Мумит, ни Алим Джаббр, ни абу Алим Джаббр ибн Мунтаким аль-Джалиль в списках  иммиграционной службы, не числится. Это
значит, что у него  несколько документов на разные фамилии и отыскать  его почти невозможно. Не поможет и Интерпол, если  только  господин- случай  не  перейдет на  нашу сторону.
-Понял, сэр.

                Часть8.
-Итак, осталась «дамочка». Сделаем  еще одну попытку,- детектив говорил сам с собой, набирая  номер участка.
-Диспетчер,Тимотти. Слушаю,- детектив повторял информацию дежурной вслух:
-Северная авеню 3208, разрешения  нет. Спасибо, дорогая, очень выручила.
-Гони, друг Мартин.
-Есть, сэр,-  машина резко развернулась на 90 градусов.- Это совсем в другом конце города.
Давно наступил поздний вечер, на центральных улицах зажглись фонари. Но машина ехала по району новостройки, где свет был лишь от окон домов. Он   образовывал короткие светлые дорожки, которые тянулись от окон на расстояние не больше их высоты. Сама дорога шла в полной темноте. Фары машины выхватывали кусты и поляны, примыкавшие к ней, их тут же проглатывала тьма, как только машина отъезжала на несколько  метров от них.В открытые окна машины врывался сырой  ночной воздух, отдававший запахом подполий и  гнилой травы.

Ехали долго, оказывались несколько раз в тупиках, блуждали среди группы домов, номера которых значились на общем указателе.Жители некоторых домов  уже ложились спать, все меньше светилось окон, меньше света   помогало поискам.  Почти потеряв надежду, но упорно не отступая от задачи, ближе к полуночи, они оказались у  черного почтового ящика с красными цифрами 3208.
-Сэр, прибыли.
-Вижу.

Ящик   стоял в углу отходящей  направо  узкой, шириной для одной машины, дорожки. От нее метрах в 10, в совершенной темноте кустов, стоял  небольшой одноэтажный дом. Черные окна могли соперничать по цвету с тьмой, которая окружала дом.
-Или спят, или никого в доме нет,- высказался сержант.
-Пойдем проверим,- ответил детектив.- Оружие с собой?
-Так точно.
 
В тишине оглушительно хрустел под ногами гравий, мужчинам не удавалось пройти бесшумно.
-Лучше всякой защиты,- усмехнулся Мартин.-Предупредит и даже разбудит.
Детектив молчал.  Они стояли на крыльце,  разговаривая одними глазами:
-Как будем входить? Звонить или...?
 Детектив нажал кнопку звонка. Им показалось, что его звук разбудит всю округу. Но хозяева дома не отозвались. Детектив нажал еще раз. Результат- тот же самый. Не появился свет в окнах, не промелькнул ни один светлый блик внутри дома ни от фонарика, ни от свечки, ни от зажигалки.
-Открывай,- распорядился детектив.

Мартин взялся за ручку двери, и та неожиданно для него бесшумно подалась внутрь. Сержант шагнул за ней. Детектив достал зажигалку, и ее огонек скупо осветил прихожаю и три двери в разные стороны.Они вели в кухню,  туалет и  спальню, самую большую комнату. Нигде не было ни души.  Спальня говорила  о поспешных сборах отъезжающих хозяев, скорее хозяйки. В гардеробе висели только  женские вещи, которые  оставили за ненадобностью. Принцип отбора напрашивался сам собой: как меньше, самое необходимое.
-Ясно, упорхнула птичка.- сердито проворчал детектив.- Я поищу в бумагах квитанции, письма, счета.  А ты послушай  автоответчик и сними пальчики, где сможешь. Может, повезет,- распорядился капитан
 
Мужчины занялись каждый своим делом. Не меньше двух часов  в комнате стояла тишина, нарушаемая шагами человеческих ног, шуршанием бумаги. Ее прервал громкий вздох детектива.
-Что нашел?
-Автоответчик пуст, его вычистили, пальчиков нашел много, похоже, одной и той же персоны.
-Хорошо, сравним. У меня тоже улов невелик. Всего две квитанции  из химчистки, зато свежие, неделю назад. На имя: Доротти Лайер. Следов Мари Крюгер нет. Думаю, они уничтожены. К отъезду готовились...Оставлен след, ведущий к Доротти.
-Сэр, вы верите, что у Доротти есть сестра- близнец? Может все-таки нам голову дурят?
-Проверим. Не хотелось бы оказаться в роли доверчивых дураков. Завтра съезди и возьми отпечатки у Доротти. Отдай в лабораторию, пусть сравнят  ее и сегодняшние из дома Мари Крюгер.
-Есть, сэр.
Искать больше было нечего. Они прикрыли дверь,  чтобы не хрустеть гравием, прошли по траве до машины, и, стараясь как меньше производить шума двигателем, отъехали на малой скорости от дома.
-Что же она  должна была искать у школы?- неожиданно спросил детектив сержанта, скорее всего себя.- Никак не пойму. Утром сдай отпечатки в лабораторию и  снова съездим к школе.


У школы они оказались не раньше 11  дня, задержала обычная текучка.  День выдался хмурый, но не холодный До Рождества оставалось три дня, но нигде не было снега, температура не снижалась ниже +2 градусов Ц, хотя листья с деревьев давно облетели,  вдоль дороги стояли многорукие великаны,  тянувшие к небу  серые  тонкие  ветки,
-Сэр, что ищем?- спросил сержант.
-Что-то важное для знакомых  «дамочки», но что не знаю.
-Если пульт, то мы его нашли.
-Может что-то еще было? Какая ценность в пульте?
-Да, никакой.
-И я так же думаю.Тогда ради чего риск? Давай походим по пепелищу. Дождя-то так и не было.
-Не было.
-Обувь потом вычистим. Не впервой чай...
-Не впервой, сэр.
-Тогда идем...

И двое мужчин в штатских темных куртках, джинсах и ботинках подняли ограждающую желтую ленту, поднырнули под нее и, шагая прямо по черным обугленным останкам стен, потолка,пола, направились к провалу обрушившегося бункера. Идти было не просто, ноги проваливались,  в ямы,соскальзывали с обломков, пыль поднималась выше колен, но мужчины продолжали идти, нагнувшись и всматриваясь в пепелище под ногами. Они упорно искали то, не зная, что. Детектив  непонятно почему, верил, что должен найти, хорошо спрятанное, что могло  уберечься от огня.
-Сэр, все-таки, что это может быть?
-Документы.
-Они сгорели!
-Их надо искать в кабинете директора или в бункере. Когда работали эксперты, многое не было известно.
-Точно. Еще что?
-Оружие.
-Оно сгорело и взорвалось.
-Оно находилось только в бункере.

Сначала они прошли на место бывшего кабинета директора. От него ничего не осталось: ни стен, ни потолка, ни пола, сгорели все балки и лаги, мебель  и шкафы с книгами и документацией.
-Незаметно, чтобы где-то был тайник,- пробормотал детектив.
-Незаметно,- поддакнул сержант.- У директора в  подвале были кладовые, комнаты, да и в арсенале мог быть тайник.
-Молодец, можешь соображать, когда заставляешь себя. Идем в бункер. Идем, покопаемся в угольях.

Лестница  в подвал  была обрушена. Пришлось пробираться по завалам через главный въезд в бункер. Детектив вооружился куском уголка, услужливо попавшего под руку, и методично, не боясь пыли и хлама, начал разгребать пол  комнаты арсенала. Его они легко нашли по множеству гильз, сгоревшим винтовкам и автоматам. Что он искал, он не мог  объяснить ни себе,
ни сержанту. Но интуиция сыщика подсказывала, что надо искать, зуд в руках не давал покоя. Ему усердно помогал сержант. Тот доверял своему начальнику больше, чем себе. Прошло не меньше часа, и труд не пропал даром. Все тяжелое они оттащили за пределы комнаты, все мелкое вымели, чем могли, они увидели выщербленный взрывом бетонный пол, покрытый довольно толстым слоем пыли.
-Пол- как пол,- высказался  Мартин.
-Чем же ему быть?- без всякой интонации проговорил детектив.- Пойди-ка нарви сухой травы для веника.

Мартину не требовалось  говорить дважды. Детектив не закончил фразы, а парень уже выпрыгнул из котлована, подбежал к нескошенным сорнякам, начал быстро срывать самые толстые и крепкие стебли сорной травы с пышными  верхушками. Через пару минут он уже подметал  пол, поднимая пыль столбом  выше  своего роста.

-Ну парень,- проворчал детектив, -заставь кое-кого Богу молиться, он и лоб расшибет.
-Сэр, а вы пока пойдите, погуляйте...,- засмеялся сержант, задерживая дыхание.
-Ладно, хорош, кончай, не для гостей метешь.
Пол был относительно чист, серый, бетонный в трещинах и ямках.Пыль забила их основательно, вычертив рисунок. Четыре глаза начали шарить по полу,  внимательно приглядываясь к рисунку.
-Сэр, не кажется  вам, что вот эти полосы пересекаются, образуют ... углы...Смотрите,- вскрикнул сержант: «Квадрат»!
-Вижу, глазастый. Доставай из машины монтировку.

Вооружившись монтировкой и угольниками, двое мужчин в поте лица старались подцепить края бетонного блока, который казался им  крышкой предполагаемого схрона оружия.
-Цепляй!- кричал один,- Есть, сэр,- отвечал другой, - Тяни! На себя!- командовал первый,- в ответ раздавались кряхтение  парня и скрежет импровизированного  рычага.
-Еще немного, жми, давай, давай...,- толстый кусок бетона  нехотя подчинился и выполз из гнезда. Детектив ловко подсунул свой   угольник и опрокинул бетонную крышку на край открывшегося проема.  По  грязным от пыли лицам мужчин  стекали ручейки пота, оставляя чистые русла. Они тяжело дышали. Время подгоняло, прохлаждаться не было ни минуты.Они заглянули внутрь , и каждый на свой лад выразил удивление и удовлетворение находкой. Один свистнул, другой крякнул...

-Сэр, вы были правы. Главное оружие было спрятано здесь.
-Вызываю экспертов,- сказал детектив, набирая номер участка. Он заглянул в яму. Глубина была не меньше высоты комнаты. Вниз спускалась бетонная лестница. И яма, и лестница сохранились идеально. Пока добиралась группа экспертов, детектив и сержант спустились в подполье и при свете фонаря сумели рассмотреть арсенал бандитов.

Здесь хранилось новейшее, еще в смазке, вооружение:  20 штук разных моделей пистолетов-пулеметов фирмы Heckler und Koch МР-5к с глушителем, со складным прикладом, в спец чемоданчике, позволяющем стрелять, не вынимая  оружия из него, с магазином  на 30  бронебойных патронов  калибром 9х19 со скоростью боя  900 выстрелов в минуту, с дальностью выстрела 100-150 метров; 30 штук автоматических  винтовок США  Gun Magazine ХМ8:  30штук пистолетов- автоматов Reising M60, самозарядных  со складным прикладом и барабаном на 20 патронов, калибра 45, дальностью боя 100 метров, скоростью выстрела 550 выстрелов в минуту;
25 штук автоматических карабинов М4 и 5 электрошокеров Taser.  Неожиданной находкой были лазерная установка MEMBRANA, пять  базук  М9, три неуправляемых ракеты law rocket, четыре управляемых guided  Missile,  две самонаводящихся ракеты  homing Missile, один  противотанковый фаустпатрон.  От огня сохранились и боеприпасы: пять  металлических ящиков патронов, столько же гранат и ракет,  комплекты ножей и штыков.
-Ничего себе!- присвистнул Мартин.
-Больше, чем ничего себе! Не зря «дамочка» ужом извивалась, стараясь выполнить задание!
-Сэр, вы считаете, что она связана с бандитами?
-Если раньше сомневался, сейчас убежден. Это- еще та штучка! Родную сестру не пожалела...

В этот момент они услышали шум машин. Сержант выскочил из подполья, махнул рукой. Группа экспертов из 5 человек, громко переговариваясь и отпуская шуточки, глядя на черного от пыли и копоти сержанта, подходили к нему, стараясь не запачкаться. Первый из них дошедший до
Мартина, стоявшего у входа , казалось в преисподнюю, остановился пораженный увиденным в ее утробе.  Она была снизу до верху забита  оружием, да еще каким!
Когда подтянулись остальные, вид у них был просто ошарашенный! Месяц назад они, как говорят, не только осмотрели каждый дюйм бункера и помещения арсенала, а просеяли сквозь пальцы всю сажу и пыль, оставшиеся от пожарища.А у них под ногами сохранилось то, что могло уничтожить  половину  города и  его населения!

       Из  отверстия показалась голова детектива.
-Что, ребята, притихли? Небось, стыдно? Такой схрон проглядели?
-Не всем дано видеть под бетоном!- пошутил кто-то из  парней.
-Я и вижу. Надеюсь,  теперь без нас справитесь, а мы поехали. 
В участке были готовы результаты сверки отпечатков пальцев сестер. Они обрадовали и сержанта, и детектива. Не всегда бывают только неудачи, бывают и светлые мгновения в работе. Если у Мартина откровенно сияло лицо, когда он вручал заключение лаборатории своему начальнику, то детектив постарался напустить на себя невозмутимость и суровость. И голос его прозвучал сухо:
-Отныне ищем Мари Крюгер.
-Есть, сэр, но где?- тоже серьезно спросил сержант.
-Время покажет. Надо готовиться к Рождеству. Арсенал обнаружен, а бандиты все еще на воле.  Я займусь группами охраны, ты свяжись со своими группами поиска.   Не хотелось бы получить сюрпризы..

            В участке их разыскивал комиссар.
-Опять сунули нос не в свою нору?- не то сердито, не то с  похвалой встретил их начальник.
-Интуиция, сэр, штука беспокойная, сродни зуду,- попытался отшутиться детектив.
- Согласен, «чеши, где чешется». Но надо и осторожность иметь.
-Волков бояться, в лес не ходить...,- продолжал отговариваться капитан, пользуясь хорошим расположениям духа начальника.
- Документы скопировали?- спросил тот строго, кончая балагурную беседу.
-Так точно.
-Просмотрели?
-Сколько успел,- комиссар спрашивал коротко, также  односложно отвечал детектив.
-Что нашли?
-Лица 10-ти человек азиатского типа.
-Хорошо. Что предприняли?
-Разослали их фотографии на посты.
-Отлично. Что еще?
-Сравнили фоторобот директора школы,  ни  один из 10 на дисках не похож на него.
-Хм, плохо...
-Еще новость: вместо директора выставочного  зала мистера  Роджера Конга  сгорел его зам  мистер  Николс  Бигл.
-Где же директор зала?
-Директора исчезли...
Помолчали.
-Придумали, как вернуть документы в тайник?
-Это просто. Подождем, когда Мейсоны вступят во владения, и в первые же дни сделаем .
- Только не на виду у них. Кстати, фоторобот директора школы показывали художникам?
-Да, когда сговаривал их на аренду. Они не узнали его. Вам тоже пришла идея, не связан ли араб из школы с арабами алмазного бизнеса?
-Есть такое...
-Я тоже прокручивал её, но, увы, пока не подходит: лица, имена разные.
-Наивно. Имя у партнера Флинна фальшивое, и лицо он мог менять: встречались редко, мог гримироваться.

-Театр что ли?
-Миллионы! Не забывай! Привыкли мы с тобой ловить мелочь, а тут акулы зубастые. Не раскроем, отправят нас на пенсию досрочно или патрулировать дороги.
-Давно мечтал,- проворчал капитан. 
-Покажу-ка я им фотографии покупателей картин, что скажете, сэр?
-Все в твоих руках. Про арсенал, расспрошу экспертов. Вы свободны, хвалю: хорошая работа!Вам не мешает умыться,  парни, а то на чертей похожи.
Мужчины отсалютовали и  отправились в душ, попросив секретаря пропылесосить их одежду.

Через полчаса детектив  приветствовал художников. Они ничем не выразили радости  встречи.  Привычный  не только к прохладному отношению к стражам порядка, а часто к пренебрежительным  восклицаниям, капитан  проговорил:
- Снова  вопрос к миссис Анине и вам, Пол. –Он достал  из кармана  пачку фотографий и передал их Анине.
-Посмотрите, кого вы видели и где?
Анина медленно перебирала фотографии,  Пол,  заглядывая ей через плечо, кивал головой и хмыкал ...
-Мы их видели на аукционах. – Буквально через пару минут уверенно заявила женщина.
-Правда, Пол?- cпросила она  друга.
-Так точно. Как  я уже не раз  говорил, все они похожи друг на друга.
-Скажите, кроме них никто не приходил в галерею?
-Нет.
-По- моему нет,- протянул Пол.
-Ну, что ж, и на этом спасибо. Отрицательный результат- тоже результат.
-Удачи, до встречи.

  Уже несколько дней город и покой его жителей охраняли удвоенные ночные патрули.  Прислушиваясь к любым  звукам, они проверяли каждого запоздалого водителя и его машину. Явных причин для тревог никто не видел. Иммигранты куда-то исчезли, арсенал неизвестных боевиков- разгромлен. Однако был приказ окружной полиции и окружной прокуратуры, а приказ должно выполнять безоговорочно!

                Перед самым Рождеством Мартину поступил звонок от группы поиска за городом. На частной территории сотоварищества охотничьих угодий и домиков для летнего отдыха были обнаружены не только следы недавнего пребывания многочисленной группы посторонних лиц, но и множество доказательств того, кто это был. Весь декабрь стоял сухой, ни дождя, ни снега.
-Пожухлая трава не сохранила никаких следов,- торопился сообщить старший группы.- Жили в столовой, ели и спали тут же. Топили дровами. Топоры и ножи отсутствуют. В холодном домике, рядом, остались интересные вещественные доказательства.
-Какие? Не темни!- Спросил Мартин.
-Не по телефону, но то, что очень заинтересует детектива...
-Оставайтесь на месте до нашего  приезда.- В голосе сержанта прозвучали интонации  подрастающего лидера.- Как найти вас?
-20 миль от города по 45 западной, поворот направо, до моста, налево от него шлагбаум для въезда на территорию товарищества «Три дуба». Мы там  вас встретим.

                Как-то так получалось, что самые важные поиски попадали  на позднее время. Это утомляло, лишало нормального сна,  питания, отдыха, но не огорчало и не останавливало детектива и его напарника.  Если появлялся след, его  «брали» как настоящие ищейки и не отпускали до тех пор, пока не убеждались: истинный или ложный. Если был истинный- копали глубже, если ложный- бросали и искали другой.
Вот и сейчас Мартин гнал машину в темноте по  двухполостной горной дороге, резко тормозя на крутых поворотах по краю  высокой скалы то с  правой стороны, то с левой, с  подъемами и спусками, прижимаясь к отвесной  скале с указателем:  Осторожно, камнепад! Иногда на черной полосе асфальта, вдруг, вспыхивали два зеленых фонарика и неподвижно замирали на месте.Мартину приходилось сбрасывать скорость и ждать, когда ночной гуляка решит вопрос  направления и продолжит свой путь. В таких случаях  детектив,  немного вздремнувший и чуть не бьющий головой в стекло, ворчал:
 -Осторожно, парень, не гарбич везешь!

               Их с нетерпением ждали. Хороший улов не давал покоя парням. Свет фар полицейской машины освещал отведенный в сторону шлагбаум  и за ним  кусок узкой щебеночной дороги, уползающей  круто вверх в темноту налево от главной дороги через мост над  бурлящим шумливым ручьем.
До домиков добирались еще не менее 20 минут. Дорожка вилась мимо гигантских деревьев, все вверх и вверх, пока не уперлась в площадку на плоской  вершине холма. Домики все были старые, одноэтажные, в темноте плохо различимые. Подъехавшие остановились возле машины, стоявшей  рядом  с длинным зданием с высокой  кирпичной трубой, из которой  на фоне черного неба тянулась серая струйка дыма. Только светились окна этого дома. С торца под навесом стояли ополовиненные поленицы дров, что свидетельствовало о многодневном пребывании людей.
-Сэр, это -столовая. Желаете начать с нее, или пойдем в домик?
-В домик,- распорядился детектив.

Окна дома  сливались с чернотой его стен. Все  поднялись на крыльцо, открыли никогда не запирающуюся дверь, на ней не было ни петель для замка, ни засова, и один за другим шагнули внутрь. Домик  состоял из большой комнаты- гостиной и двух спален. Туалет был на природе. В гостиной стоял стол, три кресла, буфет.  Напротив от входа был камин, перед ним экран и ящик с дровами. На полу лежал старый вытертый ковер. Все это они увидели не сразу, а потом, когда очнулись от изумления. Кто-то  нажал  выключатель,  под  потолком зажглась люстра из 3-х ламп, и детектив зажмурил глаза. Он открыл их,  ослепительный свет разноцветной радуги ударил в них с такой силой, что он тотчас снова закрыл их.   Это происходило не от того, что  свет вспыхнул в темноте, а совсем от другой причины. Детектив приоткрыл глаза. На столе лежала
внушительная  горка сверкающих драгоценных камней. Рядом с ней  топорщилась  пышная куча из маленьких темных пластиковых пакетиков размером ; дюйма х1/2 дюйма. Места на столе не хватило для них, большая часть валялась на полу.

-Неужели алмазы?- тихо проговорил он в изумлении.
-Вау!- только и мог вымолвить Мартин.
Никто из них никогда не видел такого чуда и богатства. Глаза постепенно привыкали к свету и блеску. Детектив разглядел множество картин в тяжелых золотых рамах и кусков фанеры, разбросанных на креслах, на полу и стоящих возле стен. Это были пропавшие картины Мейсонов и Пола. Никаких сомнений не было. Детектив знал их автографы. Картин было 16 штук. Мартин вторично пересчитывал их.
-Сэр, их должно быть 15.
- Надень перчатки и поставь их вдоль стен, посмотрим. Надеюсь, никто здесь не трогал картины и камни?
Парни молча потупились.
-Ясно. Но камушки не прилипли к  вашим рукам? Это  наказуемо!
-Никак нет, сэр!- уверенно ответил старший.
Когда картины выстроились в непроизвольном порядке, от них словно стало еще светлее, но и загадочнее. Все парни уставились на обнаженную женщину с матово-перламутровой кожей, смотрящейся через плечо в  зеркало за ее спиной.
-Это же пропавший в день убийства Флинна портрет Анины Мейсон!- воскликнул Мартин.
-Вижу,- подтвердил детектив.- Ребята, поздравляю вас: хорошая работа.- На лицо связь отдыхавших здесь с убийцами.
- Откуда здесь камни?- спросил старший группы.
- Из картин,- ответил детектив.- Не понимаю причины, почему их  бросили? У них никакого веса!
Придется вызывать экспертов. Жаль их, но ничего не поделаешь.  Мы с вами проведем Рождественскую ночь тоже здесь. Если у кого-то есть важные причины для отъезда, говорите, отпущу.
Уехали двое, но приехали пять человек, не забыв привезти с собой сендвичи и термосы с кофе.

          Ослепленные блеском бриллиантов, ахавшие и чмокающие эксперты первым делом занялись камнями.  К сожалению, среди них не было ни одного специалиста по бриллиантам. Нужен был
ювелир высокой квалификации. Смущал  факт   пренебрежения бандитов к сокровищам.Не могли они бросить бриллианты в лесу без причины! Высказанное предположение экспертов о подделке, не только разочаровало полицейских, нашедших  «сокровища», обидело, словно  бандиты лично  обманули их.   Но лаборанты заявили:
-Точно скажем  после анализов в лаборатории  и консультации с ювелирами.
-Зачем было подделывать? Значит, были настоящие бриллианты?- развивали свое мышление особенно сообразительные парни.
Детектив молчал. Он знал,  что были настоящие бриллианты, и  догадывался, для чего  их подменили. Но кто это сделал и где настоящие бриллианты, он не знал... 

         Через несколько дней эксперты представили отчет. Это действительно были  стразы- фальшивые бриллианты, сделанные из хрусталя, отсюда их игра и многоцветие для непрофессионалов. Вероятно, заказчик торопился или не хотел переплачивать, стразы были очень простой огранки. Буквально четыре, шесть граней... Еще позднее,  в Нью-Йорке были найдены и огранщики, которые выполнили заказ для костюмов Бродвея. Они назвали фамилию заказчика:Роммер Шпигель,  но она не дала никакого следа к истинному заказчику.

 


          Спустя три часа  все группы покинули площадку. Были взяты отпечатки пальцев,  подсчитаны и собраны стразы с пакетиками.  Оказалось 1500 штук  камней и 1500 штук пакетиков. Упакованы 16 картин. Детектив  радовался за художников, с которыми планировал на завтра встречу. О результатах поиска детектив доложил комиссару рано утром, позвонив ему домой. В участке они  поблагодарили всех за отличную службу в Рождественские дни, за то, что теракт не состоялся, и  обсудили план дальнейших действий:
- возвращение картин  Мейсонам,
-оформление аренды помещения  бывшей галереи Флинна,
-возврат  бумаг Флинна в его тайник,
-связь с Интерполом, розыск директора школы, настоящая фамилия которого неизвестна, дамочки Мари Крюгер, директора выставочного зала Университета  Роджера Конга.


В этот же день детектив пригласил Пола и Анину приехать к ним в участок, чтобы принять    пропавшие ранее картины, которые полицейским, наконец, удалось найти.  Художник привез 
Анину буквально через час. Детектив отметил про себя, что тот так же благоговеет перед женой друга, как и год назад, когда детектив впервые познакомился с ними.
-Вечный друг семьи,- подумал  капитан.
Он наблюдал за выражением лиц художников. Анина благодарно глядела, готовая расцеловать полицейского. Сколько обидных шуток  за время знакомства прозвучало из уст Пола в адрес полиции вообще и лично «домашнего детектива»! Они с Полом  осмотрели все картины и остались довольны их состоянием.
-Откуда это?- воскликнула женщина, глядя на свой портрет.
Пол взял его в руки и долго молча разглядывал.
-Долгая история, я расскажу ее, когда она закончится.

Восторг  мгновенно исчез с лиц друзей. Они вспомнили больного Джона, смерть Флинна,  киднеп дочери, похищение картин и множество других неприятностей,  обрушившихся на них, словно из рога изобилия. В чем причина? Они не могли догадаться.
-Почему?- прошептала женщина, не сдержав слезы.
Детектив понял ее вопрос правильно:
-Это тоже после окончания истории.

Сейчас ему было важно понять,    были связаны  художники с алмазной аферой или  нет? Пока на вопрос  не  получен ответ. И мужчина, и женщина любовно оглаживали полотна, особенно с автографом Джона, не проявляя интереса к задникам картин. Вторые задники, освобожденные от бриллиантов- стразов, стояли тут же в кабинете комиссара, прислоненные к стене двумя партиями. На них взглянул при входе лишь Пол. Анина сразу бросилась к картинам. Детективу  показалось, что Пол хотел что-то спросить, но  тоже переключился   на картины, среди которых было несколько его пейзажей. Немного погодя,  он спросил, но вопрос был совсем не о том, что хотел бы услышать полицейский.

-Здесь всего 15 штук наших картин, 16- я – собственность Флинна, значит его наследников. Где же еще 5 картин? От Флинна мы перевезли 20 полотен в рамах?
-На этот вопрос я могу ответить. Они погибли. Хотите подробности?
Анина промолчала, Пол кивнул головой.
 -Две картины сгорели при  взрыве  машины, перевозившей их, две картины нашли изрезанными в выставочном зале,  одну- в комнате убитого  Мустафы.  Итого пять.
-Но  мы вывезли картины после убийства Флинна, когда Мустафы уже не было.Перед убийством исчезла одна картина, и осталось еще 20 .- Проговорил Пол.
-Значит,  она пропала бесследно, пока бесследно. Уверен, след   объявится.- Подвел итог, детектив, который высветил  для себя  еще одну загадку.- Нужны  детали?
-Нет,- прошептала Анина. Ее глаза были закрыты,  будто в ее голове прокручивались, как немой фильм,   истории, случившиеся с их творениями.- Нет,- повторила она.- Что-то ужасное связано с нашими картинами. Они – наши дети, и страшно  сознавать, что мы явились невольными  виновниками.
-Виновниками?- почти выкрикнул Пол.- Дорогая Анина, с чего ты взяла? Мы рисовали и радовались своим успехам. Разве это плохо?
-Конечно нет,- поспешила   согласиться Анина и  притронулась с руке друга.  Тот сразу умолк:   прикосновение  этой женщины было наградой и  успокаивающим бальзамом для него.
-Я не знаю причины наших несчастий, однако напрашивается  подсказка: что-то связано с картинами и..,- она задумалась,- с Флинном. Я права, мистер Тимотти?- спросила женщина, обращаясь   неофициально, как к хорошо знакомому  человеку. Ему было приятно, вопреки своему аскетизму, он почувствовал, как кровь побежала по венам быстрее и горячее.
-Понимаю, что ощущает Пол, когда она касается его, если я от своего имени, произнесенного ею, чуть не вспотел. -Он мотнул головой, стряхивая наваждение, и ответил:

-Вы правы, миссис Анина, но большего не могу сказать.- Он так и не получил твердых доказательств невиновности художников, но не получил и   подтверждения их вины. Они не
проявили  даже скрытого интереса к  обратной стороне  полотен. Они не искали глазами чего-то, что они надеялись увидеть и что отсутствовало. За ними, кроме него, наблюдал  на экране  через видеокамеру комиссар. Они позднее  обменяются мнениями, а сейчас надо договориться с художниками о дальнейшем сотрудничестве.

-Миссис Анина и мистер Пол,  вернулись ваши картины,  и я прошу вас ускорить переговоры об  оформлении договора  на аренду  галереи Флинна. Это поможет вам с финансами и нам в  работе.
-Я не против,  а ты как, Пол?
-Что я? Я, как вы!-  радостно улыбнулся тот.

        Вопрос с арендой  решили быстро. Позвонила Анина и пригласила детектива на презентацию картин 31 декабря   в 2 часа дня.  Показ привлек много  народа. Анина блистала красотой, Пол балагурил и осыпал комплиментами  молодых посетительниц. Как и в прежние дни  у портрета женщины-мечты  собирались группы,  слышались восторженные возгласы женщин, многозначительно хмыкали мужчины, хотя на раме висела табличка: «Не продается.Из частной коллекции». У всех было праздничное настроение. Прикоснувшись,  как говорят,  к «высокому», народ разъезжался встречать новый год. Были проданы две картины Мейсонов и одна Пола. Почин был сделан. Аукцион проводил Пол, отлично справляясь с рекламой и игрой в продавца.

           Детектив не остался на аукцион, он торопился в участок. Не видел он, как осаждали Пола мужчины, желающие перекупить  у наследников Флинна  портрет Анины.  Пол пообещал решить эту проблему к следующей презентации в  первую пятницу января 2009г. Анина лишь покачала головой, слыша его слова:
-Много берешь на себя, дружок,- шепнула она ему на ухо.
Он только улыбнулся в ответ:
-Смелость города берет! Смелого пуля боится!

Детектив был уверен, что  вскоре сможет  вложить документы Флинна обратно в его тайник. Он обсудил с комиссаром   возвращение картин художникам, просмотрев  запись всей встречи, и  оба пришли к выводу о их непричастности к алмазному бизнесу Флинна.
-Жаль,- признался комиссар,- они рядом, а Флинна нет.
-Да, жаль, но я рад,- ответил детектив.- Они- славные ребята.
-Особенно, красавица Анина,- засмеялся комиссар.
-Не отрицаю, сэр,- серьезно проговорил Тимотти, потом полушутя добавил: «Красота-это страшная сила»!
  И мужчины рассмеялись, с пониманием глядя друг на друга.
ХХХ
На знаменитой площади Нью-Йорка 31-го декабря в  ожидании наступающего нового 2009 года, как  и в предыдущие годы, толпа молодёжи начала собираться задолго до 12 часов.Были и такие, кто расположился здесь с утра. Многие хотели занять удобные места, ближе к телевизионным камерам и  к  огромному зеркально- красному шару, который будет спускаться с высокого шеста в течение 5 минут. Коснется низа  он ровно в 12, когда ударит  колокол часов 12 раз. Погода была холодная, тот, кто по  привычке оделся легко, мерз, прыгал, пил горячий кофе, но мало кто уходил в тепло. Боялись потерять место и оказаться за бортом. Народ все прибывал и прибывал, стоял тесно, плечо к плечу, но так было даже теплее.

Не дай Бог, если паника... Об этом никто не думал. Смех и хохот звучали в толпе повсюду. Наконец, шар начал спускаться, медленно, но заметно приближаясь к своей конечной точке. Пары обнимали друг друга, готовясь  к поцелуям во весь экран камер. Вот последние  дюймы  пути шара, вот слышится первый удар часов. Народ скандирует: «2,3,4,5,6,7,8,9,10,11»  и 12 –й удар потонул в  грохоте мощного взрыва.  Пламя вырвалось из шара, густой белый туман  разлетелся   по сторонам на десятки метров, он стал опускаться и расползаться дальше, захватывая пространство. Один за другим  раздались взрывы в разных местах площади и улиц, образующих этот небольшой прямоугольник  известный во всем мире  как Times  Sguaer.Рушились высотные здания,  вспучивались и летели  в воздух куски покрытия, части тел зрителей,  опрокидывались треноги камер ТV.
Раздавались крики ужаса и  призывы о помощи. Кто не погиб от взрывов, погибал от удушья  ядовитого тумана.Оставшиеся в живых люди в панике шарахались в стороны, давя друг друга. Взревели   сирены скорой помощи и пожарных машин. Они вселяли надежду, но   усиливали душераздирающую какофонию преисподнии. Но, что это? Звуки выстрелов? Автоматных очередей? Где? В проулках и улочках,  расходящихся от площади в стороны? Живые нью-йоркцы и легкораненые  быстро убегали  к своим домам, а приезжие- к машинам.  Здесь их поджидали  вооруженные бандиты. Расчет их был верен: народ без памяти побежит в их ловушки.

Эх, кажется, полицейские растерялись от взрывов, а к погоне за стрелками совсем не готовы. Но и их осталось очень мало. А те, что появились в противогазах, совсем не проявляли интерес к бандитам и,  спустя некоторое время, они  скрылись в переулках. Стрельба по бегущим невооруженным толпам продолжалась  еще какое-то время, потом разом, словно по команде, смолкла. События вне площади не освещались ТV: кто мог предположить, что там тоже следует поставить камеры?
Газеты писали, что  напали террористы,  переодетые в полицейскую форму, в шлемах, закрывающих лица.  В багажниках двух полицейских машин нашли трупы четырех полицейских в нижнем белье, пристреленных в затылок  из автоматов- карабинов М4 патронами 45 калибра. Найдены также  брошеные 10   полицейских форм, в том числе 4 с убитых полицейских. Оружие  бандиты тоже бросили. При перестрелке погибло еще 15 полицейских и 7 ранено.  Нападавшим удалось скрыться без потерь.Убито и ранено на улицах было немного меньше, чем от взрыва на площади. Из-за темноты, внезапности и паники, никто не запомнил никаких примет и особенностей бандитов. На площади были обнаружены раздавленные электрошокеры.

Так описывались события в газетах. Еще сообщалось, что оружие  и электрошокеры, скорее всего,  были взяты из полицейского арсенала. Эксперты не утверждали, а предполагали, так как номера были сбиты. Как и кем был подготовлен и проведен теракт не говорилось... Те же журналисты нашли выживших свидетелей, девушку и ее бойфренда-бывшего мариинца, котика.
-Он меня спас,- рассказывала  Кимберли, лежа в палате госпиталя.- Он  приехал в отпуск, и мы отправились в Нью-Йорк, встречать Новый Год. Мы никогда здесь не были, но мечтали потусоваться   перед камерами. Мы стояли недалеко от шара и считали удары. Вдруг, Крис крикнул мне в ухо: «Ложись!», сбил меня с ног, сам упал на меня. Я услышала страшный взрыв, а дальше я ничего не помню.

Крис  Форест рассказал больше. И это был триумф журналистики.
-Я впервые был в Нью-Йорке, в ночь Нового года, да еще с любимой девушкой, с которой сговорились пожениться.Я обнимал ее, а натренированные глаза  « котика» делали  привычную работу: замечали все вокруг. Я видел восторженные лица молодых,  таких, как мы с Ким, темные фигуры полицейских, которые  несли службу.   Телевизионные камеры над толпой и на  крышах зданий. Народу собралось, тьма- тьмущая. Я один раз был  на 100 тысячном стадионе во время  игры призеров на первенство Штатов. Зрители сидели  вокруг большого поля. А эти столпились на меньшей площади, как сельди в бочке.Я тогда  еще подумал, что мы с Ким находимся в страшном месте и  в удобное для нападения бандитов время.  И тут я заметил, как один из полицейских  взмахнул руками, как будто бы его сильно ткнули чем-то в спину, а потом упал, как подкошенный. Рядом с ним упал второй, третий. Все происходило тихо, без выстрелов, они падали, а народ просто расступался, давая им место, а затем смыкая  ряды. Толпа кричала:10,11.- я инстинктивно сработал: крикнул «Ложись!», подмял под себя Ким, натянул на себя шарф и прикрыл ее голову руками.Нас завалило обломками, но мы были живы. Я почувствовал запах газа, натянул на Ким шарф в два слоя,  она была в сознании, но в шоке. Потом нас откопали и привезли в госпиталь. Здесь мы узнали, что нам очень повезло. Все рядом с нами были убиты и отравлены.

Крис еще сказал, что все время вспоминает ту ночь, и  то, что он видел , не отдавая себе отчета. Так он высказал предположение, что полицейских убивали выстрелами с глушителем, но может быть, электрошокерами  высокого напряжения, ударяя в  спину в район почек, так делают боевики- профессионалы. Еще он сказал, что взрывчатка  наверняка была в пластиковой упаковке, спрятана в пластиковых мусорных бачках, подвешена в пластиковых шарах. Все это не выявляется мино и металлоискателем. Спустя месяцы расследования, высказывания парня были подтверждены специалистами. Но виновники, заказчики и исполнители не  были задержаны, не
были обнаружены их следы. Поступили лишь хвастливые заявления Бин Ладена  о непримиримой войне Аль Каеды против США.

  Площадь   была оцеплена плотным кольцом полицейских.  Несколько минут назад они вместе с людьми приветствовали новый год. Но вдруг, они  один за другим стали падать, вскидывая руки, изгибаясь в спине, словно от сильного удара. Колени у них подгибались, они плашмя падали, ударяясь маской об асфальт.  За ними появились полицейские в противогазах. Их было немного. Они склонялись к упавшим, проверяя их состояние. Сейчас здесь остались только погибшие и  раненные, нуждающиеся в скорой медицинской помощи. Их было много, тысячи. Площадь  выкрасилась в красный цвет от крови раненных и погибших.  От этого  ужас сковывал сердца видавших виды  медработников и полицейских.  Как сообщат позднее : « до нового года не дожили более 5000 человек, и 7000 человек встретили его в  госпиталях». Погибли шесть телевизионщиов и пять в тяжелом состоянии отвезены в госпиталь.

Детектив все это видел по телевидению. Праздник демонстрировался несколькими камерами, а взрыв и катастрофу только двумя, уцелевшими на крышах домов. Он вскочил,  но не успел позвонить начальнику, как тот связался с ним сам.
-Тимотти, в участок.
-Есть , сэр, вот где ударили, гады.
-Возможно- наши с тобой не пойманные.
-Да, сэр. Еду. –Он тут же позвонил Мартину, и спустя полчаса почти все собрались в участке. В их городке ночь прошла, как обычно, тихо. В снежную пору кое-кто выходил кататься на досках, но нынче по зеленой траве никому не приходило  в голову  играть в снежки или кататься по льду.


  ***
                Двое пассажиров, дожидавшиеся своего рейса  в аэропорту Нью-Йорка, молодая  хорошенькая блондинка, среднего  роста в джинсовом костюме и молодой  смуглый мужчина европейского типа, кудрявый, с синими глазами, тонкой полоской темных усиков под  прямым носом и темной бородкой клинышком,  следили  за происходящим на Time Sguare каждый по-своему. Он был выше ее ростом на полголовы, и пока люди на площади  коротали время, небрежно поглядывал через ее голову на  телеэкран, висевший  под потолком зала. Дама улыбалась, то и дело влюбленно взглядывая на своего спутника. Тот опирался на трость и неловко переступал с ноги на ногу. Сидящие в зале тоже  смотрели в меру  усталости и интереса.

             Вдруг, все изменилось Раздался оглушительный звук взрыва. Народ не сразу понял, что случилось, а когда понял, вскочил на ноги и столпился возле пары. Женщина в ужасе застыла с открытым ртом, ее спутник едва скрыл  радость в глазах, которая мелькнула, мимолетной тенью, не замеченной его спутницей.
-Что это?- спросила она тихо и уставилась на мужчину, спрашивая лишь глазами: « Это.....?»
-Пойдем, милая, я принесу тебе что-нибудь выпить,- сказал он, и, подхватив спутницу под руку, повел к свободной скамейке, усадил ее на место, и походкой уверенного в себе человека отправился в сторону буфета.
Она сидела одна, прикрыв глаза, и лицо ее было совершенно несчастным. Ее, вдруг, пронзило предчувствие, что от любви к приключениям и авантюрам  попала во что-то неприятное и скорее всего преступное.
-Неужели?- спрашивала она себя.- Но он- такой мужчина! Мурашки бегут по коже от голоса, прикосновения...
По проходу проходил   молодой  полицейский, которому из-за этой самой молодости и отсутствия семьи  выпало ночное дежурство в аэропорту. Он чувствовал себя несчастным от того, что сорвалось свидание с подружкой на  TimeSguare, назначенное на 11 часов., где они могли
целоваться прямо перед телекамерами, пока не опухнут губы и язык. А кругом будут кричать знакомые ребята и считать секунды...

           Но этот взрыв! Спаслась ли подружка? Он не находил себе места. Скучное тоскливое дежурство вылилось   в суматошную ночь, крикливые  приказы испуганного начальника охраны аэропорта.
-Бдительность, бдительность!-  слова  начальника гремели в ушах парня.-  Ходите и смотрите, замечайте все необычное и странное: оставленный багаж, сумки, пакеты. Странное поведение людей. Действуйте по  инструкции- теракт и терроризм.

Сейчас парень ходил и заглядывал под  сидения скамеек, кресел и в лица усталых пассажиров.
Его привлекла молодая женщина с лицом, человека, у которого случилось большое горе.
-Эта дама тоже несчастная от того, что проводит новогоднюю ночь  не с друзьями и любимыми, а на скамейке в аэропорту,- подумал парень. Он с жалостью посмотрел на нее, и, решив заговорить, подошел ближе, приветливо  козырнув:

-С Новым Годом, мэм!-  Это было сказано  дружелюбно, тенорком, но дама вздрогнула, открыла глаза и испуганно воззрилась на парня.
-Что вы сказали?- переспросила она.
Женщина   лихорадочно искала глазами кого-то, не находя   поблизости.
-Мужа ищите?- снова заговорил парень.- Вернется, никуда не денется от такой красивой жены.
Дама попыталась улыбнуться, но губы, словно присохнув, изобразили наклонную щель.
-Да, конечно, он  обещал принести что-нибудь выпить,- ответила она сдавленным голоском.
-У вас следующий рейс?
-Да,- поспешно подтвердила она,- Нью-Йорк- Париж. Не знаете, когда?
-Одну минутку, мэм.- Он достал  полицейский селфон, быстро нажал нужные кнопки,  задал вопрос, выслушал ответ и произнес:
- В 1-15, мэм. Осталось немного, через полчаса объявят посадку.
-Большое спасибо,-  пролепетала дама, чуть-чуть пошире улыбаясь, но губы явно прилипали к зубам, да и глаза затравлено смотрели на добродушного молодого парня.
-Желаю, отличного полета,- козырнул полицейский.

Отойдя на несколько шагов, он оглянулся. К даме подходил  мужчина.
-Все в порядке,- успокоился  парень и в течение часа не вспоминал о ней.
Спутник дамы видел все,  он испытывал неприятное волнение от того, что парень так долго  не отходил от нее.  Мужчина наблюдал за ними, пока полицейский не  отправился по своим делам.В  правой  руке  мужчины была бутылочка с водой, а в левой- трость. Он повесил ее на руку и, словно от волнения, отвинтил крышечку с бутылки, прижал горлышко к губам и сделал пару глотков. Заметив, что парень отходит, указательным пальцем левой руки откинул верх перстня на правой , переложил бутылочку  в левую руку и   двинулся к женщине, прихрамывая, но все еще не опираясь на трость. На полпути он остановился на секунду,     мгновенным незаметным глазу движением высыпал содержимое перстня в бутылочку, взял трость правой рукой и продолжил свой путь. По дороге он несколько раз  взболтал воду, ее прозрачность не изменилась.
- Лео, как ты долго!- встретила  упреком  дама.
- Много народа. Выпей воды, здесь очень жарко.- Мужчина протянул ей бутылочку. Пока она пила, он подхватил ручную кладь, подал ей сумочку, показал на свои часы, и они двинулись к лифтам. Никто не заметил, куда они  ушли: наверх или вниз.

Из  мужской туалетной  комнаты  вышел  низкорослый индус в белой чалме, бросающейся в глаза на фоне желтого лица, с густыми черными бровями, пушистыми усами и широкой от уха до уха черной встрепанной бородой. На нем был национальный белый наряд, не то простыня, не то рубаха, надетая на кальсоны под темной накидкой из шерстяного половика. Желтая рука держала небольшую сумку ручной клади
 
Объявили посадку на рейс Нью-Йорк- Рим.  Мужчина прислушался, склонив голову на правое плечо, и двинулся к нужным воротам. Через двадцать минут самолет взлетел в воздух и взял направление на Европу. За десять минут до  этого объявили посадку на рейс Нью-Йорк-
Париж. Услышав объявление,  полицейский вспомнил про даму. Ему захотелось еще раз посмотреть на нее и может быть махнуть рукой. Он даже почувствовал какое-то беспокойство, от того что забыл о ней, а   сейчас боялся не найти ее или не успеть. Объявление застало его в другом конце здания. Он так торопился, что взмок, словно пробежал полмили на скорость.

У  тумбы регистраторов толпился народ, который подтягивался со всех концов зала.Парень успел. Регистрация началась при нем. Он  дважды обежал взглядом всех подошедших  пассажиров, но знакомой пары не было.Он решил подождать. Остались двое, которые прошли  на посадку. Никого больше не было. Работники собирали документы. Парень подошел к ним.
-Мэм,- обратился он к старшей,- мои знакомые опаздывают,  нельзя немного подождать?
-Все пассажиры прошли вовремя, свободных мест нет,- уверенно заявила та.
-Может я просмотрел?- спросил парень себя.
-Как их фамилии?
-Не знаю,- смутился полицейский.- Она блондинка, он с тростью и прихрамывает.
-Сожалею, парень, но таких не было.
-Не может быть,- пробормотал тот.-Странно, хотя билета я не видел...
-Простите, большое спасибо.- Он все еще стоял в раздумье.
-Что-то не так?- старшая  хотела чем-то помочь.
-Может быть,  а может и нет.-Он махнул рукой и побежал  по лестнице вниз.

На той скамейке, где  час назад  он оставил даму, и к ней подходил мужчина с тростью, сидели другие люди.  Они сказали, что видели эту пару, но они давно ушли, куда не могли сказать.Парень обежал весь этаж, дамы не было. Поднялся снова на этаж выше. Там шла регистрация на следующие рейсы. Ни дамы, ни мужчины среди пассажиров не было. Он прошел в конец этажа к туалетам.  Проходя к дверям со знаком мужчины, он нечаянно бросил взгляд на женщину, сидящую на ближайшей скамейке, бессильно склонившую белокурую голову на плечо. Он остановился. Это была она. Глаза прикрыты, словно смотрят в пол, прищурившись, в руке бутылочка с недопитой водой, на коленях сумочка, у ног ручная кладь.

Парень подошел ближе, окликнул:
-Мэм, вы опоздали на рейс?- он уже понял, что ответа не будет. Дама молчала, не меняя позы.
Полицейский вызвал по рации врача и начальника охраны. Прошло не меньше получаса, пока явились вызванные дежурным. Он успел все передумать.
-Может это убийство? Может оно связано с терактом на площади города? Явно виновник муж, или не муж, а спутник дамы. Одним словом, «повеселюсь»  еще часов пять не меньше, пока не снимут показания все инстанции.
Прибывшая группа экспертов тотчас приступила к работе. Место было  огорожено, но это не помогло, люди напирали так, что упали стойки ограждения. Пришлось выставить оцепление. Врач установил смерть от остановки сердца. Для более точного диагноза требовалось вскрытие. В сумочке дамы никаких авиабилетов не оказалось, что всем, а не только  молодому полицейскому, показалось странным. Водительские права на имя Мари Крюгер  были выданы  службой Х-го округа. В сумочке  находились кредитные карты на то же имя. Но под подкладкой были найдены вторые водительские права на имя Доротти Лайер и паспорт американской гражданки Мари Крюгер. В багажной сумке были дамские вещи. Бутылочку с водой отправили в лабораторию.

        Фотография полицейского, нашедшего мертвую женщину и тем самым оказавшегося важным свидетелем, была помещена во всех газетах, что сделало его на две недели настоящей знаменитостью.  Фамилия его начальника тоже упоминалась неоднократно, как  отличного организатора службы. «Если дело охраны будет находиться в таких руках, народ может не беспокоиться о своей безопасности». Так писали газеты.  По этому случаю, начальник посвятил своего подчиненного в детали расследования. Анализы показали, что женщину отравили неизвестным органическим ядом, который нашли в воде. Дама выпила половину бутылки,  но и один глоток убил бы ее через несколько часов.  Был сделан запрос в ее округ, нашлись родственники, которых ждали с часу на час. Они должны забрать тело после окончания анализов.

       На похороны Мари Крюгер детектив не пошел. Версия  дамочки была закончена. Ее спутника Интерпол объявил в розыск, но надежд было мало.

В Амстердаме открылся новый ювелирный магазин под названием: «Дом дядюшки Пенна». Его открыл приезжий американец  Абрам Мандельшпиль, лет 45, с белозубой американской улыбкой, пышной шевелюрой и громким голосом. Дела его сразу пошли в гору. Его товар отличался высоким качеством и доступной ценой. Под девизом: «Каждой женщине, не только невесте- в подарок бриллиант»!- его  украшения раскупались даже в период наступившего кризиса. Своим  богатством и щедростью хозяин заинтересовал некоторые службы.

В марте комиссар окружной полиции получил от Интерпола информацию, которая  привлекла его внимание. Он вызвал Тимотти Брауна, и, посовещавшись  с ним, направил сержанта Мартина  в его первую заграничную поездку. На следующий день тот вылетел в Амстердам, а еще через сутки от него пришел факс: «Узнал, без сомнений есть доказательства. М». Спустя пять часов детектив  Браун получил по емейл фотографии магазина,  его хозяина и   картины. Сомнений не было. Картина принадлежала Мейсонам, а хозяин магазина был их  хорошим знакомым. Вскоре вернулся Мартин.Он был доволен поездкой в Европу, которая в лице Амстердама- города вольных нравов, очень позабавила консервативного парня.

Фотографии увеличили и открыли новое дело.Для официального подтверждения  личности  ювелира   детектив  вызвал Пола и Анину. Он давно вложил документы в тайник Флинна, художники распродали все картины и  прекратили аренду галереи. Сразу на следующий день детектив сообщил  ФБР о месте нахождения тайника. Их дальнейшие  действия его ни мало не  заботили. Портрет Анины с разрешения  владельцев Пол продал за цену на 5 тысяч больше   суммы, заплаченной за него Флинном,  и  получил свои 10%.

Войдя в кабинет комиссара, художники остолбенели. Перед ними  висели  большие фотографии  знакомого мужчины и  космического полотна Мейсонов в обычной раме.  Золотая рама была снята кем-то по известной лишь тому причине. Но и  в другой раме они с одного взгляда узнали свою картину. Оба молча уставились на полицейских.
-Миссис Анина и мистер Блейк, вы  узнаете   мужчину на фотографии?- спросил комиссар.
-Конечно, он не изменился,- ответила Анина.
-Никаких сомнений!- подхватил Пол.
-Кто же это?
-Это мистер Роджер Конг,  исчезнувший директор выставочного зала Университета,- выговорил   Пол как-то зло и азартно.
-Миссис Анина, вам знакома эта картина?
-Ее рисовал мой муж, Джон Мейсон,- ответила  та с гордостью.
-Он смог бы доказать это?
-Уверена, кое-какие штрихи кроме автографа мы могли бы назвать до экспертизы. А эксперты доказали бы  руку Мейсона без труда.

В течение месяца Абрам Мандельшпиль, он же Роджер Конг, был арестован, его имущество конфисковано и передано государству, сам он осужден на 10 лет за  присвоение чужой собственности. Процесс длился долго и привлек  огромное внимание общественности и правоохранительных органов. На него ходили тысячи  разных людей по разным мотивам и с разной целью. Кто ходил как на озвученный увлекательный детектив, кто хотел приобщиться к случаю многих миллионов, к нелегальному бизнесу, краже, сбыту. Кто восхищался находчивостью мошенников, кто проклинал их жадность и жестокость. Мало кто заметил, что акцент   вины был сконцентрирован на мошеннике –директоре художественного зала Университета. Главные виновники- заказчики и исполнители, убийцы,  не высветились. Они  остались в тени.  Процессы велись отдельными случаями. Кому-то было невыгодно объединять их в один процесс с одним главным мотивом: обеспечение террористов  деньгами для покупки вооружения и подготовки  теракта по мощности 2001г.

 Директор выставочного зала университета всю жизнь был честным человеком, но при сложившихся обстоятельствах, не устоял  перед возникшей возможностью  разом разбогатеть за чужой счет.Как говорил его адвокат, защищая своего подопечного:«Вор у вора украл! Став по случаю, а не по призванию и не по способу существования, мошенником, мистер Конг оправдывал себя тем, что ограбил чужаков, которые обманывали его страну...»
-Да и многие миллионеры готовы на все, чтобы добавить к цифре банковских счетов несколько нулей.  Если они узнают, что  краеугольный камень фундамента  Белого дома состоит из чистого золота, мало кто из них устоит, чтобы не выбить его.  Даже хваленые швейцарские банки  два века хранят капиталы воров и убийц, не спрашивая источник их дохода, делая свою прибыль от наворованного. А на днях, мошенник одного швейцарского банка сбежал с несколькими миллиардами долларов вкладчиков! «О времена, о нравы»!- так искусно защищал своего подзащитного тертый адвокат. Не с помощью ли таких искусников- краснобаев эти нравы опускаются все ниже...?

Кто-то даже смеялся в зале, принимая слова защитника за достойный оправдательный довод. Но кое-кому из серьезных представителей правоохранительных служб  настрой и тон процесса  напоминал фарс  с  детективным запахом, разыгранный   для всеядного невзыскательного зрителя.
На суде обвиняемый рассказал, что был связан с Мустафой- работником Флинна,   из группы мусульман. Ему он сообщил, когда Мейсоны будут на банкете.  Он  упорно отрицал, что знал о намерении бандитов похитить девочку, но присяжные не поверили ему. На вопрос, как он узнал  о спрятанных бриллиантах, ответил:

-Я не знал о них, пока  художники не стали перевозить картины  в зал. Я помогал заносить их. Мне показалось, что в одной из них что-то шуршало. Я приметил ее и, когда вечером остался один, вскрыл... Признаюсь, я ждал все, что угодно, любой контрабанды или дохлой мыши,  но никак то, что увидел.    На заднике  плотно друг к другу были  приклеены 179 штук темных  пластиковых пакетиков.  Один из них, 180- тый, отклеился. Он-то и шуршал. А в нем лежал маленький чистейшей воды бриллиантик,  примерно на 4-5 карата. Меня всегда интересовали алмазы. Я много читал о них и мог отличить хороший от плохого. Я не спал всю ночь, разбирал  пакетики и сортировал бриллианты. Они были сложной огранки, без изъянов, размером, как и
первый, от 4 до 5 карата.Я знал,  что каждый из них стоил от 500 до 600 долларов.  Стоимость всей находки можно было определить в сумму  не меньше 1 миллиона! Рассудок мой помутился. Я решил картину не возвращать, а спрятать в тайник, вынув все пакетики с камнями.Кроме этой
картины в запаснике зала поместились 19 картин Мейсонов и Блейка. Я проверил и их.  В 15 картинах были  бриллианты, остальные пустые Мне пришла мысль заменить все бриллианты стразами.   Нужно было время, чтобы найти огранщиков и изготовить  хорошие копии.  Необходимо было срочно найти причину или создать ситуацию, которая бы  отвлекла художников, вынудила   временно  отказаться от   посещений зала  и заставила заниматься другими срочными делами. Мне  помог случай...
-Какой случай?-  задал вопрос обвинитель.

Подсудимый ответил что-то невнятно и уклончиво. Но  вопросы прокурора загнали  его
в угол,   и он  признался, что   сознательно  сообщил Мустафе, когда дочка  Мейсонов с гувернанткой будут весь день одни.
-Что было дальше?- продолжал допрос обвинитель.
-Когда я заменил бриллианты  стразами, я  уехал в Европу, а через два дня ко мне приехала  семья. Паспорта  с другими фамилиями на  меня и жену с дочерью я купил заранее.
-Как вывозили бриллианты?
-Очень просто, часть открыто в своем кейсе, часть в багаже семьи. Жена не знала. Я  сам упаковал один чемодан со своими вещами. В футляр электробритвы я уложил 200 штук, уплотнив паралоновой крошкой. Чем проще способ, тем надежнее секрет, никакого металла, никаких жидкостей, если только не для отвода глаз. Главное- спокойствие при досмотре и уверенный вид,- объяснил мошенник. -Кроме того, я вывозил одно абстрактное полотно Мейсонов. На него у меня был чек  на  продажу,  настоящий, от нашего Университета. Картина привлекла внимание таможенной службы и отвлекла от остального багажа.Четыре картины без бриллиантов я оставил  пустыми, две из них спрятал в тайнике, на всякий случай.За себя  оставил зама Николса Бигла, ему показал тайник. Жаль, что он не спас его...
-Вы же знали, на что обрекали своего зама?
- Не был уверен, только предполагал.  Считал его более сообразительным.Он мог скрыться сразу после первого погрома.
-Что вы считаете первым погромом?

-Когда арабы увезли 15 картин со стразами, две  пустых разломали и бросили в зале. Тогда они не тронули Николса.
-Откуда вы это знаете?
-Из газет, я читал все, что писали об этой краже.
-А почему вы сказали, что нападали арабы? Откуда эти сведения?
-Я же говорил, что знал Мустафу- араба-исламиста. Он был один из группы, приставлен к Флинну для присмотра за ним и картинами.
- А художников вам не было жаль?
-Я не портил их картины, считаю, что я  не  наносил им ущерб.
Конечно, его   заявления были сомнительны в части морали, но этот аспект дела не рассматривался. Суд не отклонялся от задачи хищения в крупных размерах. И в этом он преуспел.

                ***
В Гааге  Интерпол   опознал по фотографиям и задержал четырех мужчин- граждан Ирана. Им смогли предъявить лишь участие в ограблении выставочного зала Университета. Но так как  украденные  картины были возвращены владельцам, виновных оштрафовали на 1000 долларов и освободили. Другие боевики сгинули бесследно.
-До поры, до времени,- считал комиссар. С ним были полностью согласны детектив и его напарник.
***
Прошло полгода после всех событий. Джон давно выписался из госпиталя и жил дома. Но здоровье позволяло ему только  несколько минут сидеть в подушках. О выздоровлении не было и речи.  Печаль не исчезала из его глаз, отражаясь  в сердце Анины.  О рисовании никто из них не заговаривал.
Однажды, солнечным утром раздался телефонный звонок. Звонил адвокат Флинна.
-Миссис Мейсон?
-Да, а вы ...
-Я Робинсон, адвокат господина Флинна. Согласно   завещанию господина Флинна я сообщаю, что он оставил пакет на ваше имя в банке, которым  пользовался для личных нужд.
-Мне ничего не надо от господина Флинна.- Перебила Анина неторопливую речь адвоката.
-Советую вам, миссис Мейсон,  ознакомиться с тем, что оставил вам господин Флинн. Во- первых, это воля покойного, нехорошо ею пренебрегать, во-вторых,  может быть, что-то личное завещано вам, и оно не должно попасть в чужие руки. Подумайте, не торопитесь с отказом. Он должен быть оформлен по закону  и в присутствии нотариуса.

-Почему вы считаете, что может быть что-то личное?
-Я сказал, но вы не поняли: завещанное вам хранится в банке, услугами которого мистер Флинн пользовался только для личных нужд. Его фирма  пользовалась другим банком. Об этом  я знал как его старый друг, поверенный и составитель завещания. Поверьте моему опыту.
-Хорошо, как мне найти вас и координаты банка.
-Когда будете готовы, позвоните мне: 814-...-....
 
             Разговор с адвокатом Флинна оставил неприятный и тревожный осадок.  Даже мертвый тот не оставлял ее в покое. Год сотрудничества с ним было для них  сложным. После инцидента  с газетой Пол часто   повторял: 
-Флинн- такая пилюля с горькой начинкой! Чувствую, сидим  мы на бочке, а что в ней, узнаем, когда она  взорвется.  А она обязательно взорвется от тепла наших... задних мест. Если мы уцелеем,   она обольёт  нас с головы до пят  дерьмом, от которого нам никогда  не отмыться.
При этих словах, обычно Анина зажимала нос, а Джон недовольно махал рукой на друга.
-Ты сам говорил, что свобода дорого стоит,- тихо добавлял он.

Анина, как всегда бывало в сложных ситуациях, сначала позвонила Полу, сообщила в нескольких словах, о чем идет речь, и пригласила приехать к ним для разговора. Джону решила 
рассказать перед самым приходом Пола. Тот не заставил себя ждать и поспел к обеду. Разговор оставили до окончания еды, когда перебрались в студию.

Джон полулежал в кресле на колесах, Пол стоял спиной к южному  окну, Анина сидела  на стуле, постоянном месте во время сеансов рисования. Она еще раз, уже подробно, рассказала о содержании разговора с  поверенным Флинна.

Пол  хмыкнул,  отошел от окна и встал между Джоном и Аниной. В студии установилась тишина. Сквозь жалюзи просвечивало солнце, катившее свой лик на запад. Пахло красками и увядающими цветами. Анине было не до  них, столько навалилось  горя.
Молчание длилось недолго. Заговорил Пол.
-Я думаю, что   адвокат прав: прежде чем отказываться от чего-то, надо знать что это.  Если это- что-то стоящее, его можно и нужно оставить себе, если это shit-  переподарить- неудобно как-то! –
лучше тайно выбросить.  Что скажете? Правда, я самый умный?- закончил  Пол шуткой, глядя на печальное лицо  Анины и хмурое- Джона.

Анина улыбнулась, подошла к другу и в присутствии мужа впервые погладила  того по щеке.
-Спасибо, Пол, ты прав. Я как-то теряюсь и правильные решения ко мне не идут.
-Я согласен с тобой,- проговорил Джон. Он старался скрыть  неудовольствие по поводу того, что  первым  высказался не он, а Пол. Инвалидность сковывала  не только его движения, но замедляла  принятие решений  в сложный момент.  Ему  было горько сознавать свою наступившую ущербность и видеть, как Анина оценивает достоинства  друга, а не его. О нем она заботится, а  к Полу  обращается за советом и помощью.
Он подъехал к  Анине и рядом стоящему другу.
-Дорогая,  позвони сейчас же мистеру Робинсону и договорись  на завтра о встрече в банке. А тебя, Пол, прошу  пойти с Аниной.
- Конечно, иначе и быть не может,- с удовольствием засмеялся тот,- нельзя ей идти в банк без телохранителя: вдруг там окажется мешок золота? А? И на нее нападут разбойники! Да и мешок ей не унести, золотишко-то тяжелое!- он с удовольствием дурачился, стараясь разогнать серые тучи печали и забот, сгрудившиеся в этой светлой солнечной и раньше веселой студии.
-Ты правильно понял меня, друг. Мало ли какие сюрпризы оставил мистер Флинн...,- задумчиво проговорил Джон.- Дай Бог, нам справиться с этим, как ты говоришь,  не буду повторяться, дурно пахнущим мусором.

Теперь Анина  поцеловала мужа в щеку.
-Благодарю, милый, за заботу обо мне и моем носе,- она  лукаво улыбнулась.
  Утром в 10 часов следующего дня Анина и Пол вошли в вестибюль старого здания   в четыре этажа, облицованного светлосерым мрамором с барельефами по фронтону и высокими массивными дверями. Это был известный банк, славившейся своей  надежностью.  Там их ждал Робинсон, который  вышел  навстречу и представился, как только за ними закрылась   входная дверь.   Анина представила Пола.
-Рад с вами познакомиться. Миссис Мейсон, вас проводят в кабинет, а мы с мистером Блейком  подождем  здесь. Вы сообщите мне о своем решении. Возможно, после этого я не понадоблюсь  вам  больше.
Подошедший работник банка, высокий брюнет средних лет, с дежурной улыбкой проводил Анину в небольшой, но достаточно просторный  кабинет, подал  конверт,  из которого она достала   ключ. Велел вставить его в скважину верхнего замка   стального бокса под номером 515. В его руках тоже был ключ, и он вставил его  в   личинку  нижнего замка. После этого он чуть-чуть выдвинул бокс и молча вышел из кабинета. Анина осталась одна. Волнение переполняло ее, и  неизвестность пугала. Подарки от людоедов не могли  содержать ничего хорошего. В них могли  лежать вилка и нож или веревка для повешенного. Она осмотрела кабинет: стены без окон белого цвета, пол паркетный, на потолке  система пожаротушения, на боковой стене  телевизор с экраном 100 на 150 дюймов,      по длинной стене стеллаж с множеством металлических боксов, а вдоль  него по всей длине  неширокий стол с металлическим покрытием.

Она выдвинула ящик, поставила  на стол и заглянула. Он был почти пуст. Лежал тонкий  бумажный  пакет, а  в нем диск.  Анина села на стул. Она была немного разочарована как любая женщина, не увидев  чего-то особенного, с другой стороны заинтригована. Следовало прослушать диск и лучше, не выходя из кабинета. Она нажала кнопку вызова работника банка.
-Подскажите, как я могу прослушать диск?- обратилась она к вошедшему служащему.
- Нет ничего проще, мэм.-  Он нажал пару клавишей под телевизором и показал, куда вставлять диск. Для  прослушивания  подал  наушники. Все это он проделал быстро и молча. Потом улыбнулся и вышел.
Анина вставила диск, надела наушники, включила прослушивание и в ее ушах прозвучал знакомый вкрадчивый баритон.

-Дорогая Анина, ваши  шарм и  обаяние сразили меня еще при покупке вашего портрета. Более близкое общение затянуло меня в сети навсегда.  Как это бывает иногда с рыбаком, мечтающим поймать большую рыбу!- послышался смешок.
- А теперь -самое главное. Ваш портрет! Дарю вам  его с благодарностью.   Он доставил мне  много счастливых минут и часов, и  поэтому я не хочу отдавать его ни в чьи руки, кроме ваших. Когда вы будете слушать мой голос,  будет уже известно, что в галерее висит его копия. Ее я сделал до нашего сотрудничества.  Оригинал  положил туда, где его мог видеть лишь я. Он хранится вместе с дарственной в этом же банке как вклад на ваше личное имя без посредников. Его номер 111. Ключ- в пакете с диском.
Я говорил вам, милая Анина, что я бизнесмен и игрок. Последняя моя игра в том, что в дарственной указана стоимость  покупки картины 11.11.2000г. Ее настоящую цену найдете, сняв задник картины. Вы достойны такого подарка, тем более, что вы вместе с мужем заработали его.
Не вздумайте играть в добрую честную фею! Деньги потребуются  на лечение Джона. Его выздоровление кратковременно, на    нервах и адреналине,  потребует постоянной поддержки сил. Я встречался с таким случаем,- послышался вздох и голос умолк.
Прошло не меньше минуты, Флинн заговорил снова.
- Я прощаюсь с вами, любимая женщина. Возможен скорый конец. Ребята, с которыми я рискнул  «поиграть» оказались беспощадными и кровожадными Не скажу, что я не знал, но верил в свою удачу. Вероятно, заступил за черту, не дальше дюйма, но понимаю, что это- « последний.дюйм».
Слава Богу, сотворившему Вас.
20.07.2008г.

Голос затих. Анина выключила проигрыватель, достала диск, убрала в пакет, сначала найдя в нем  ключ, приклеенный  внутри. Постояла , глядя на белый конверт, ничего не видя. В голове была пустота, вернее путаница добра и зла. Она  машинально положила пакет в сумку, вставила бокс в зияющую темнотой пещерку, зачем-то стукнула по нему кулачком, еще постояла, потом медленно вышла. Навстречу ей направился работник банка.
-Мэм?- спросил он Анину, видя ее нерешительность.
-Мне нужен бокс №111.
- Нет проблем. Сюда, пожалуйста,- и он провел Анину на этаж ниже.
- У вас есть ключ?
-Есть.
Служащий открыл кабинет.
- Пожалуйста, проходите. Бокс открывается одним ключом.
Кабинет был просторнее первого,  металлические ящики намного больше по размеру. В остальном это была копия комнаты этажа выше. Анина нашла  цифру  из трех единиц, вставила ключ,  до конца   выдвинула ящик и поставила его на стол. На дне лежала упаковка в бумагу и пластик. Ящик был тяжелый, но намного легче их обычных картин.
-Какая-то игра!- подумала Анина с неудовольствием.- Я раму поднимаю с трудом, а тут картина в раме.- Она не распаковывая, ощупала картину, и неприязнь исчезла. У картины рамы не было.

-Вот почему так легко,- поняла она, и сомнения рассеялись.- Распаковывать не буду, Пол донесет до машины и до дома. Там  увидим.
Она вызвала служащего, поблагодарила его за помощь и попросила донести пакет до  вестибюля.
-С удовольствием, мэм.
Она спросила:
-Могу я пользоваться ящиками №515 и №111?
-Да, мэм. Аренда оплачена на год вперед.

В вестибюле она увидела блуждающего по кругу  Пола и сидящего с закрытыми глазами адвоката. Прошел час, как она покинула их. Время пролетело для нее незаметно, но разволновало своей неизвестностью друга и немного огорчило потерей юриста. Он быстро встал и подошел к Анине. Одновременно подбежал Пол.
- Спасибо  вам большое,- еще раз поблагодарила она работника банка.- Пол, возьми, пожалуйста пакет.
Тот  принял в руки солидный пакет и удивленно посмотрел на Анину. Пакет оказался увесистым.
Служащий откланялся и отбыл на свое рабочее место.
- Мистер Робинсон, спасибо вам большое  за  информацию и помощь. Пока у меня нет вопросов. Разрешите, в случае необходимости, обратиться к вам.
- К вашим услугам, миссис Мейсон. Буду  счастлив оказаться вам полезным.- Он наклонился , приподняв шляпу.- Прощайте.- Не дожидаясь Анины и ее спутника адвокат двинулся к дверям.
Пол спросил шепотом:
-Что это?- и скосил глаза на свою ношу.
-Дома увидишь.- Так же  шепотом ответила Анина.- Поехали, - обычным голосом добавила она.
Они вышли из банка. Парковка возле него была запрещена,  им пришлось оставить машину в другом квартале, и до нее идти с тяжестью было не легко. Но Пол был крепким малым и его  занятия в тренажерном зале очень пригодились.

Через час они были в доме Мейсонов. Джон уже терялся в догадках, дожидаясь их. Не ошибся тот, кто сказал, что догонять и ждать- самое трудное дело. Он  немного  успокоился, когда услышал мотор машины, а потом увидел выходящих из нее жену и друга с каким-то большим пакетом. Они были живы,  а это было главное. Он  не заметил на  их лицах   ни угрозы, ни печали, когда они вошли в дом. Джон   поспешил к Анине, они  одарили друг друга поцелуями.

-Поднимемся в студию,- проговорила жена, и они  втроем  вошли в лифт.
Заговорили, когда закрыли за собой дверь. Анина включила музыку и  произнесла:
- Флинн оставил нам подарок и не велел от него отказываться.
-Смотря какой подарок,- ехидно возразил Пол.
- Верю, что хороший подарок.
Джон удивленно смотрел на жену. Пол ухмылялся.

- Пол, осторожно открывай пакет. Это очень драгоценная вешь.
Пол вскрывал пластик и бумагу, словно в его руках  находилась хрупкая   пластина, на которую нельзя даже дышать. Когда он снял  последний лист  упаковки,  мужчины обомлели от удивления. Перед ними была обнаженная счастливая от грез и яви молодая Анина, ее портрет, который исчез из галереи  и который они уже не надеялись когда-либо увидеть вновь.  Картина была без ее  сверкающей рамы. По их мнению, она обычно отвлекала от красоты женщины, написанной на ней. Они молча уставились на Анину, ничего не понимая.

-Рассказывай,... пожалуйста,- после длительной паузы вымолвил Джон.
-Да поскорее,- добавил Пол и потянулся за бокалом.
Выключив музыку, Анина вставила диск, который достала из сумочки, включила, и  троица услышала мужской голос.
-Флинн,- почему-то снова, как в банке, прошептал Пол.
-Да, это он.
Анина второй раз прослушала текст, мужчины слушали впервые. С каждым словом Джон все больше мрачнел, а Пол раскрывал  глаза.
Когда голос умолк, Пол почти прошипел:
-Проклятый денежный мешок. Земля ему пухом.

Джон ничего не сказал. Он отъехал к столу с инструментами и скоро вернулся с плоскогубцами. Пол понял, взял у него их и быстро, но очень аккуратно, вытащил гвозди, из подрамника, которые крепили задник. Под ним оказался второй, вернее первый, он-то и был родным. А тот, что снял Пол, был  второй, наложенный  кем-то другим, не ими. Пол держал его, не поворачивая, словно это была бомба с часовым механизмом, и от движения  мог включиться таймер.
-Смотрите, что там?- спросил он   у Джона, держа к нему обратную сторону задника, все еще не поворачивая его к себе.

Анина подошла к мужу. Они оба уставились на то, что предстало их глазам. Весь задник переливался радужными светом. Это сверкали бриллианты, прозрачные пластиковые пакетики, в которые они были уложены,  для  лучей, исходивших от них,  не были преградой. Анина ахнула от удивления и восторга, Джон еще больше нахмурился.
-Что там? Какой зверь напугал нашего Джона?- заволновался Пол.- Разная реакция смотрящих путала его. Он подошел к свободному мольберту и поставил  задник обратной стороной к публике. Отошел и тоже едва сдержал возглас удивления и восторга.
- Ну, Флинн, удивил. Я не совсем поверил его словам. Был убежден, что надует старый мошенник.
Ан, нет. Сдержал слово. Я никогда не видел таких крупных камней!- продолжал восхищаться Пол.
Ну, ребята, вам больше не надо работать,можно жить на одни проценты!
-Подожди, успокойся. Они пока не наши.,- промолвил Джон.
В это время Анина достала из углубления картины пакет  с бумагами,  сложенными пополам.  Первый лист явил собой дарственную на имя Анины Одри Мейсон от  Ричарда Артура Флинна, заверенная нотариусом штата.... 07.07. 08г, упамянутую Флинном в устном письме. Второй лист был дарственной на ее же имя, тоже от Флинна, о которой не было сказано ни слова, на бриллианты в количестве1000штук на общую сумму 5 миллионов долларов, по оценке ювелира дома....... за подписью директора дома....., составленная и заверенная того же числа.
- За два месяца до смерти,- прошептала Анина.
Она развернула маленький листок, выпавший из второй дарственной.  На нем рукой Флинна было написано:
   -5 миллионов и 20 000 долларов.
 Желаю счастья, дорогая Анина.
Подписи и даты не было.

-Что еще у тебя?- прозвучал голос Пола за спиной женщины. Она повернулась к нему лицом, оно было румяным и заплаканным. Рядом стояла коляска мужа. Вид  у того был несчастный, словно он  в эту минуту терял самое драгоценное  и невосполнимое в жизни.
Анина отдала дарственные мужу, а записку с цифрами Полу.
- Ого, - сказал друг,- мне надо выпить и  сесть.- И он пошел за выпивкой, передав листок Джону.

Долгое время стояла тишина. Потом голос Пола проговорил:
-После скандала и до выздоровления Джона,- и он умолк, не договорив: «Мешок хотел загладить вину и подкупить Анину». Он  видел, как расстроен Джон, как огорчен, что не может сделать подобный подарок жене, а какой-то чужой дядя, почти что враг, расщедрился на всю катушку...
Пол помолчал немного и высказал трезвую мысль:
- Картину  неплохо  бы снова упрятать в банк. В доме нет сейфа или несгораемого шкафа.- Он, не дожидаясь ответа хозяев, начал прибивать на место задник, завертывать картину в бумагу и укладывать в пластиковый пакет. Когда все было готова и восстановлено, он вопросительно посмотрел на Джона, тот согласно кивнул, на Анину, та уже собирала сумочку. Дарственные остались лежать на столе. Анина поцеловала мужа и спустилась за Полом в холл.
Выходя из студии,  Пол признался:
-Уважаю мужиков, которые  способны ценить красоту. За это я  готов простить Флинна. Преступник, игрок, но   чувствительная щедрая душа.
                ***

Деньги позволили Анине  вторично  поднять Джона  на ноги.   Медицинская наука и техника в  волшебных руках  виртуозных хирургов сотворили второй раз чудо. С тростью в руке, но на своих ногах, Мейсон, не спеша и не  напрягаясь, мог передвигаться по дому, студии, изредка посещая выставочный зал Университета. Он много рисовал сам и вместе с Аниной, а главное, учил  других мастерству, ведя курс мастера рисования через Он-лайн.

                ( Имена и частично события вымышлены)
19.02.09г.  РЭМ  КОЛЬ
         








               

               
               


Рецензии