22 ноября 2012
То ли от стыдливого бессилия: сколь ни слепи, а жарче не становится.
То ли вгоняет в краску обнажённая до предела природа..
Оброненные на землю листья, ветер снова поднимает в воздух, и швыряет в остывающий Азов. Словно рыбацкие лодки в шторм - покачаются они на взволнованной воде, и пойдут ко дну.
Ветер дело знает! Ему не только какой- то безымянный лист утопить, он и парусник на воду положит, слегка щёки надув.
Бедный Александр Сергеевич! Коченеет, поди, в лёгком платье не по сезону, вздрагивая всякий раз при всплеске холодной воды. Разве, дымком из "Носорога" согревается. Даром, что - каменный, а и он, должно быть, не стихами едиными жив.
Вон какие слюнки текут у всякого, как только ветер, ударившись в склон высоченного глинистого берега, разнесёт, словно кельнер, запахи доброго шашлычка вдоль Пушкинской набережной. А, если б ещё и бокальчик хорошего пунша поднесли..
Антону Павловичу, и императору - Петру Алексеевичу,повезло куда меньше!
Первый, с ироничной задумчивостью на лице, "гнездится" в продуваемом всеми ветрами сквере, что граничит с торговыми рядами. Второй- всё смотрит и смотрит в открывающееся с высокого постамента море. Скучную картину портовой жизни весной и осенью нарушает парусная регата. Эх! Пётр и сам бы тряхнул стариной!
Да, только высок постамент - без посторонней помощи не спуститься.
Хотя, удалось ведь как- то пьяным студентикам пушки корабельные, что подле, набок положить.
Авось, спустили бы и его.. А он бы и косточки размял, и не только свои-
Сколь по всему берегу фонарей - тускляков, из - за вечной паутины- непорядок!
А актерам, разгуливающим по выходным у подножия в монарших одеждах, преподал бы урок-
Сам- то, какой век - не горбясь, да с блеском в бронзовых глазах!
А, ну, как сошлись бы все трое под бамбуковой крышей "Носорога"?! Сколько б всего навспоминали!
Каждый своё, а вместе? Тут я потер раскалённую от мыслей голову - думал ли кто из них, как
о нём вспомнят.
Неведомо..
Одно знаю точно - они о Таганьем не забывали!
Свидетельство о публикации №212112400519