2012. Спасение

2012 год, ноябрь… Ну, да – это прямо в наши дни. Проходило заседание… Нет, не заседание, а спиритический сеанс, вначале которого, все-таки, было заседание могущественных олигархов. Самых могущественных олигархов, которые очень любили себя называть Мировым Правительством, ибо им казалось, что они решают все мировые проблемы. А вот оказалось, что не все…
Они сидели за небольшим круглым столом, сделанным из старой ольхи прекрасным мастером дядей Петей из села Ветхая Ивановка. Разумеется, хитрый дизайнер впарил этот стол, как эсклюзив какой-то там крутой школы самых лучших мастеров, типа из ископаемого папоротника, то есть раз в тысячу дороже, чем приобрел его сам и в сто тысяч раз дороже, чем получил мастер. Но суть не в этом. Считалось, что этот стол специально сделан для спиритических сеансов, мол, чем древнее материал, тем более древних духов можно было вызывать на нем. И этот стол был сделан специально для этого вот спиритического сеанса.
Перед тем, как заказать данный стол, а также необходимую атрибутику к нему в виде: специального блюдца, вырезанного лазером из цельного куска метеорита, подсвечника из вещества добытого на Луне, свечи из воска, найденного в пирамидах ацтеков и разных мелких амулетов, являющихся как бы редчайшими и в единственном экземпляре в мире. Хотя при желании этих редчайших предметов можно найти столько, что хватило бы всем, кто пожелал бы провести подобный спиритический сеанс. По крайней мере, китайцы уже давно прекратили их выпуск, ввиду малого спроса.
Но перед этим сеансом величайшие олигархи всего мира, как они сами себя считают, финансировали множество других проектов, как-то: знаменитый коллайдер в Цюрихе, проект «Хаббл», создание системы «Гелиос», строительство громаднейшего телескопа в Бразилии, различные космические экспедиции. И цель всего этого была как раз не извечная тяга к знаниям, а лишь попытка узнать, что будет с ними, то есть с олигархами в конце 2012 года, когда, как им сказали, будет конец света – ибо так перевели предсказание древних индейцев майя. Что интересно, очень далекие предки этих олигархов, как раз и уничтожили этих самых майя, а их ритуальное золото превратили в свой нынешний олигархический капитал.
Все ученые мира так и не дали однозначного ответа на сей живо трепещущийся вопрос. Ученые - есть ученые: одних интересовало что-то, других только деньги. Ну и практически всем ученым была безразлична судьба тех самых олигархов, которые финансировали их, ученый, интерес. Более того, сами ученые не то чтобы не верили в конец света – им он был безразличен, ибо истине конец света не страшен, даже если истина и укажет на него.
И вот осталось последнее – спиритический сеанс…
Сеанс это происходил не только за специальным столом, а еще и в специальном бункере. Я не могу не сказать хоть пару слов об этом бункере, так как он являет собой вершину человеческого строительного гения – восьмое чудо света, ни дать ни взять.
Агромаднейшая бетонно-каменная, армированная всяческими легированными материалами капсула в виде правильного многоугольника очень устойчивого против всех механических потрясений, включая и разлом планеты на мелкие части. И в этой капсуле, в этом ноевом ковчеге современности было все: смоделированы все климатические пояса, автоматизированы все услуги, а бесподобная система имитации небосвода со сменой дня и ночи, свела бы с ума даже самого Жюль Верна. Жизни не хватит, чтобы описать это чудо человеческого гения, ради утехи такого вот значительного меньшинства. Почему меньшинства? Да потому, что супер-олигархи или Мировое Правительство никого кроме себя не спасали. Они решили обойтись без человечества, так как уверовали в свое совершенное могущество и даже бессмертие. Каждый волен верить в то, с чем ему легче жить, а потом и умирать.
Ну, да, сеанс – в нем сама соль, сахар и изюминка конца света 2012 года.
В общем-то, ничего таки обычного – сеанс спиритизма, как сеанс спиритизма. Все настроились, мысли свои свели на метеоритном  блюдце, посреди которого стояла та самая пирамидная свеча в лунном подсвечнике. Все отличие в том, что вместо задерганного всеми спиритистами и спиритологами духа Наполеона, Гитлера, Сталина или того же Пушкина, было решено вызвать дух самого главного жреца майя, имени которого никто не знал. Нет, список таких имен, добытых или придуманных различными учеными мира, разумеется, был. Но это был лишь список, а нужно было имя. Трудно вызвать дух, не зная кого именно. Трудно – но можно.  Старая ведьма из забытого селения где-то в Африке, всего за пол-литра виски рассказала эту древнюю методику. Оказывается, нужно, что бы каждый участник спиритического сеанса мысленно представил нужный  объект для получения нужной информации и тогда появится некий собирательный образ очень сильно похожий на реальный. Может быть, что это все было и по-другому, но я понял это так – простите, если чего-то напутал – не понять мне древней магии африканских джунглей.
Так вот… Когда все величайшие из олигархов вошли в транс, пламя свечи увеличилось до неких невообразимых размеров и в воздухе завис почти старик Хоттабыч. но очень-очень старый. Это же надо, вместо могучего индейца в перьях, золоте и ужасных татуировках, появился маленький тщедушный старичок, к тому же безобразно голый, лысый, хотя и были на нем татуировки, скорее всего напоминающие грязь, а может, то и была грязь.
А какой должен был появиться оттуда типаж – там ведь не сладко после стольких  лет забвения и невостребованности.
И задали олигархи или члены того самого могущественного Мирового Правительства ему мысленно и практически одновременно один и тот же вопрос: «Как нам спастись от конца света?» Что интересно, никого даже не интересовало, а будет ли этот конец света и правильно ли поняли они древнее пророчество (если это было пророчество) этих самых майя. Мировое Правительство верило в конец света еще с тех пор, когда заказали строительство своего убежища – они ведь сами готовили свой конец света.
Старичок или этот самый главный жрец майя долго морщил свой маленький лобик, чесал поломанный носик и чесал грязный живот и даже ниже, чем никого не смутил – все ждали. И вот он начал говорить, а чего никто не мог понять – никто не знал этого древнего языка. Нужен был переводчик. Все начали мысленно искать в глубине веков переводчика. И это хорошо, что среди членов Мирового Правительства был потомок тех самых конкистадоров, уничтожавших культуру майя. И этот предок, как потом оказалось, не запятнал себя убийствами и грабежом – он изучал культуру майя, наверное, был ученным, а не пиратом. И дух этого предка вызвался быть переводчиком.
Вопрос духу главного жреца майя был задан опять. И опять тот начал чего-то говорить, то есть тараторить, усиленно жестикулируя руками.
- … Ну, это, - пытался переводить дух первого ученого-этнографа культуры майя, - он как бы вас всех проклинает за то, что нарушили его покой и за то, что ваши предки лишили его власти. Это и понятно… Ага… Он еще говорить, что конца света нельзя избежать, так само, как и его начала – мол, это и неразумным тварям даже понятно…
Вдруг дух жреца начал как-то дребезжать и медленно растворятся в дымке свечи.
- Нет! Не уходите от ответа! – в один голос уже просто закричали члены Мирового Правительства.
И когда призрак почти исчез, его разрушение приостановилось, и голос, такой как бы ниоткуда и очень похожий на голос диктора из канала новостей или голос Лари Кинга, вдруг спокойно начал говорить и без переводчика, который, как оказалось, уже давно испарился:
- Чтобы спастись от неминуемого конца света, нужно засунуть голову под подушку, закрыть глаза и так спокойно переждать этот конец света. Хау, я все сказал.
И дух исчез окончательно, а свеча загасла, потому что сгорел весь древний воск.
- О чем это он? – спросил глава самой большой финансовой корпорации, устремив свой взгляд на того члена Всемирного Правительства, который, якобы, курировал все научные разработки в мире, то есть был самым подкованным знаниями, а не деньгами.
- Н-у-у, - начал думать самый ученый член Мирового Правительства, вспоминая Фрейда и своего психоаналитика, - это он о наших детских страхах. То есть. Мы не должны беспокоится и спокойно пережить мировой крах, мол, нам и так ничего не грозит – мы же бессмертные.
Такой ответ, вроде бы устроил всех, но никто ему не поверил.  И все, не сговариваясь, опять начали мысленно искать ответ в духах древних мудрецов. И хотя свеча давно погасла, а блюдце и не думало вращаться, неожиданно из пространства возник тот самый голос, того самого диктора, а может Лари Кинга:
- Этот способ действует только для народа майя, а остальные все погибнут. Ха-ха-ха…
* * *
Системный программист, занимавшийся моделированием спиритических сеансов, бегло просмотрел отчет программы сеанса, самодовольно хмыкнул и продолжил гонять свой любимый «контра страйк».


Рецензии