История, похожая на сказку. Глава 21

И не солоно, и не хлебавши… Не прошло и пяти минут, а Серый Волк опять завёл ту же волынку:
- Покушать бы, а?

Архимаг долго раздумывать не стал. Действительно, подкрепиться стоило, а заодно и план дальнейших действий прикинуть. Насколько ему помнилось, Дед Мороз не во всех сказках такой уж добряк… Да и с посохом волшебным вряд ли за здорово живёшь расстанется, иначе стал бы подлый Афиноген так злорадно ухмыляться да ладошки сухонькие потирать?
- Ты про речку молочную рассказывал, помнится, - обернулся он к поскуливающему серому приятелю. – Отвезёшь нас туда?
- Отвезу, чего ж не отвезти, - отозвался Волк. – Только мне бы того… мяска бы! Жареного…
- Мяска ему, - покачал головой архимаг. – Кто же откажется… А раз нету – и молочка похлебаем. Я и от киселька не откажусь. Так что – поехали, что ли?

- Полетели! – заржал уже перекинувшийся между делом в коня Серый Волк, горячась и раздувая ноздри в предвкушении новых похождений. Устраиваясь на его спине и перехватывая попутно пыхтящую и сползающую магичку, Стас подумал: а неплохо устроился Серый Волк! Ему бы так! Достали все на работе, взял – и обернулся… драконом, например. И можно даже табличку «Не беспокоить!» не вешать, сами не зайдут… Хоть немножко в тишине поработать… Стас представил себя в образе здоровенной крылато-зубастой зверюги, лихо барабанящей когтями по клавиатуре… Вот дверь распахивается, влетает Краснобаев, грозно вопия: «Станислав Николаевич, когда будет готов отчёт?!» А Стас медленно поворачивает к нему голову и улыбчиво скалится во всю пасть…

Воображение разгулялось не на шутку, под гармошку да с переплясом, так что срочно пришлось брать себя в руки и переключаться на более серьёзные вещи. Тем более, что, похоже, и прилетели уже…

Про молочные реки нашим путешественникам приходилось слышать, и не раз, а вот воочию подобное они наблюдали впервые. Река неспешно несла свои белые, клубящиеся парком воды вдоль красноватых берегов. Лея не выдержала, наклонилась и отщипнула кусочек, положила в рот и с удовольствием разжевала.

- Кисель, точно! – доложила она архимагу. – Концентрированный, на вкус – вишнёвый. Можно попробовать на молоке сварить. Только не в чем…
- Чего это – не в чем? – ухмыльнулся Серый Волк. – Вон, в кустах, ковшик припрятан… Для общественного пользования…
- Так он же берестяной, на огонь не поставишь, - разочарованно протянула магичка.
- Ничего, придумаем что-нибудь, - утешил её Стас.

И действительно, уже через несколько минут Лея восторженно ахала, наблюдая за тем, как под пристальным взглядом архимага смесь в ковше постепенно закипает, превращаясь в питательный кисель. А судя по запаху – ещё и вкусный.

Радуясь, что еда вроде как готовится сама собой, без её непосредственного участия, рыжая ведьма убрела в заросли под предлогом необходимости осмотра окрестностей. Обычно это добром не заканчивалось… Поэтому Стас не удивился, когда его боевая подруга выскочила из кустов с боевым же кличем. Тревога оказалась ложной, а вопль – радостным.

- Вот и уверяйте теперь, что булки не на деревьях растут! – с победным видом провозгласила Лея, потрясая зажатыми в кулаках свежесорванными булочками. Архимаг куснул протянутый ему щедрой магичкой трофей – и зажмурился. Мало того, что булочка действительно была свеженькая, сдобная, так она ещё и поразительно напоминала вкусом «Ленинградский» батон, который ему доводилось пробовать только в раннем детстве. Сколько посылали за хлебом – ни разу не донёс до дому, не отщипнув тайком корочку… А иногда корочкой не обходилось… Детство давно закончилось, батоны остались, вот только вкус у них был уже не тот. Надо же, чего вспомнилось…

Прихлёбывать кисель, заедая его сдобой, было действительно вкусно, хоть Волк и нудил над ухом, что с удовольствием подкрепился бы чем-то более существенным. Но его стенания видимой пользы не принесли, так что вскоре и он замолчал и резво задвигал челюстями. Стас, впрочем, был с ним солидарен: одними пирожками-булочками питаться – это не дело. Нет, аскетически сложенному архимагу поправиться не грозило, а вот тем, кто с широкой костью… Лея перехватила взгляд архимага и быстро упихала в рот остатки булочки. Весь вид её говорил: «Знаю. Понимаю. Но вкусно же!!!» Да, супчику бы похлебать… Овощей опять же, витаминчиков… Вот ведь в сказке живём, а не получается,  чтобы по-сказочному. Так бы хлопнуть в ладоши да скомандовать: «А ну-ка, явись перед нами обед на три персоны!» А то ещё можно в колокольчик позвонить – глядишь, набегут слуги верные, напоят-накормят…
Иногда архимаг действовал спонтанно. К тому же он привык доверять своей интуиции. Поэтому он без всяких объяснений сунул руку в сумку, нашарил дарёный  Ягой узелок, из него добыл колокольчик… И позвонил.

Раздался приятный, мелодичный звон…  Ничего не произошло.
- И чего? – спросил Серый Волк, внимательно наблюдавший за действиями архимага.
- И ничего, похоже, - констатировал Стас, оглядывая окрестности. – И никого…
- А что, должен был появиться кто? – заинтересовалась Лея и даже перестала жевать.
Вместо архимага ей ответил чей-то совершенно незнакомый голос.
- Кто-кто… Дед Пихто, вот кто!


Рецензии
Какая "вкусная" глава!))) Хорошо, что уже позавтракала!)))
Как приятно, что и воспоминаниям о батоне нашлось место в сказке!*)))

Эйрэна   10.08.2015 06:31     Заявить о нарушении
Это воспоминания моего лучшего друга) У нас таких батонов не продавали, но корочка от него непременно отгрызалась по дороге домой)

Елена Алексеевна Миронова   10.08.2015 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.